PDA

Просмотр полной версии : Генератор.Выбор.Проблемы.Р� �шения.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

smel
07.12.2010, 12:59
Я извиняюсь. Я приводил показания напряжения не с БК и не с выводов аккумулятора. А с панели приборов. Там где часы, температура и вольтаж. Может там и подверает. А решил посмотреть из за того что когда было за бортом -27 то при заводе акум вяло крутил стартер да и на утро лампа акума была черная. Решил поздоредить. Занес домой поставил на зарядку и через 3-4 часа он начал бурлить. При том что когда ставил на заряд то на затяжнике показавало что ак заряжен либо разряжен не более 50%( согласно инструкции ). Так что простите если доставил хлопот. Я ПРОСТО НЕ УМЕЮ ЕЗДИТЬ НА СЛОМАНОЙ ИЛИ НЕ ДОДЕЛАНОЙ МАШИНЕ!

mity1978
07.12.2010, 13:27
теперь по твоему посту. ты знаешь при каких потребителях должна быь напруга 14,6 и 13,6 вольт? так вот 14,6 это максимальное напряжение которое может быть без потребителей,а ты когда-нибудь генератор разбирал,видел РН на нем написано 14!!!вольт,и больше он не выдаст. Далее про 13,6 вольт. Проверка генератора знаешь как проводится? рассказываю. Заводишь двигатель,даешь ему несколько минут поработать,потом нажимаешь на газ до 3000 об/мин и держишь. включаешь ДАЛЬНИЙ СВЕТ,ОБОГРЕВ ЗАДНЕГО СТЕКЛА,ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯ,напряжение при этом должно быть не ниже 13,2 вольт!!! Учите мат часть,человека запугаете сейчас. и напряжение измеряют на выводах аккумуляторной батареи.

Может сам книжку откроешь?)))ради интереса я открыл...изд.Третий Рим"Ремонт Ваз 2114 выпуск с 2007г."
Для справки:Тех.характеристика генератора 94.3701 - Предел регулируемого напряжения,В....13,2-14,7;Максимальная сила тока отдачи,А....80; А напряжение предлагают замерить на выводе 30 гены.Аккумулятор такое же потребитель напруги,а если ещё и дохлый,то о каком замере можно говорить.

Санек пожарный
07.12.2010, 13:30
дословно из книжки переписать?:21:

mity1978
07.12.2010, 13:48
дословно из книжки переписать?:21:

Я ж тебе переписал,перепиши.
Привожу пример по своей машине...На прогретой машине на холостых оборотах,при включенных потребителях(дальний свет,противотуманки,печка,� �узыка) напряжение по БК не падает ниже 13,2в, ну не падает ниже и всё...)))!Выключаешь потребители кажет 13,6,13,7в..Эти же показатели показывает на приборке.

K_A_M
07.12.2010, 14:28
Привожу пример по своей машине...На прогретой машине на холостых оборотах,при включенных потребителях(дальний свет,противотуманки,печка,� �узыка) напряжение по БК не падает ниже 13,2в, ну не падает ниже и всё...)))!Выключаешь потребители кажет 13,6,13,7в..Эти же показатели показывает на приборке.

Лично у меня одно нажатие на педаль тормоза уже снимает 0,3-0,4В!!!
Это на 15-шке, там лампочек в каждом стопе по 2 + на хвосте.
Только вот по логике не могу понять:
работает машина на холостых, напряжение, к примеру, 14В, включил ты всего-всего (у автора перечислено потребителей на пол киловатта наверное), обороты у двигателя не поменялись, доп. источник не подключали... откуда, спрашивается, возьмется такое же напряжение? :13:
По закону сохранения энергии (физика, средняя школа) где-то должно было убавиться!!!

Все вышеописанное лишь мои личные рассуждения на данную тему и на абсолютную истину не претендуют :ed:

Navsad
07.12.2010, 14:32
Вот что пишут в книге издательства "Мир Автокниг".
1. Прогреваем двигатель до температуры не менее 80гр.
2. Включаем все мощные потребители тока.
3. Удерживаем обороты двигателя в пределах 3000-3500 об/мин.
4. Измеряем напряжение на клеммах АКБ, оно не должно быть менее 13 вольт.
5. Выключаем потребители, при этом напряжение не должно превышать 14.7 вольта.

откуда, спрашивается, возьмется такое же напряжение? :13:
По закону сохранения энергии (физика, средняя школа) где-то должно было убавиться!!!

Все правильно, при увеличении нагрузки напряжение в бортсети начинает падать, но есть такая штука, регулятор напряжения называется", при уменьшении напряжения в бортсети этот регулятор увеличивает ток через обмотку возбуждения генератора, тем самым увеличивая напряжение в борт сети, таким образом и достигается какая ни какая стабиллизация. Но это в идеале.
В реальности, сказываются потери в проводке, контактах, погрешность самого РН, искрение колец ротора генератора, температурная зависимость заложенная в РН и т.д и т.п, в итоге имеем то, что имеем.

K_A_M
07.12.2010, 14:41
Все правильно, при увеличении нагрузки напряжение в бортсети начинает падать, но есть такая штука, регулятор напряжения называется", при уменьшении напряжения в бортсети этот регулятор увеличивает ток через обмотку возбуждения генератора, тем самым увеличивая напряжение в борт сети, таким образом и достигается какая ни какая стабиллизация.

:27: Понятно, благодарю за разъяснения!
Тем не менее, думается мне, что упасть напряжение должно больше чем на 0.4-0.5В.
А то получается можно и сварочный аппарат подключать :15: только диоды побольше воткнуть (я образно) :25:

Patriot
07.12.2010, 14:45
Заводишь двигатель,даешь ему несколько минут поработать,потом нажимаешь на газ до 3000 об/мин и держишь. включаешь ДАЛЬНИЙ СВЕТ,ОБОГРЕВ ЗАДНЕГО СТЕКЛА,ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯ,напряжение при этом должно быть не ниже 13,2 вольт!!!

ООО "Книжное издательство"За рулем" 2008 г.

Именно так дословно написано:1:

Прям четвертая беда какая то :eo::eo::eo:

ООО"Мир Автокниг" 2008 г.

-прогреваем до 80%
-обороты 3000-3500
-вольтметром на выводах АКБ
-включаем-обогрев заднего стекла,вент отопителя,дальний свет,подогрев сидений.
-При исправном генераторе -не ниже 13 в.

:ar::ar::1::1:

Radiotechnik
07.12.2010, 20:40
Сегодня товарищу на 2114 чинил генератор завода "КЗАТЭ". Из всего ремонта я понял две вещи: запчастей на него почему-то практически нет и что самое главное - у меня точно такой же стоит.. После ремонта напряжение - 14,7 и 14,1. Регулятор напряжения оставили старый при этом.

orlik
07.12.2010, 20:47
Чего делал?

Radiotechnik
07.12.2010, 20:55
Чего делал?

Первоначально товарищ планировал заменить подшипники - начали "свистеть". При этом я подал ему идею сразу набить их смазкой, так как новые из магазина не внушили доверия. После замены подшипников он поставил генератор на авто и пропала зарядка. Тут уже я пришел ему на помощь. Прозвониливесь генератор, нашли диодный мост - один диод был "пробит". Очень тщательно очистили ротор, особенно контактные медные кольца (видимо, это все же решающее было - на них было что-то типа краски или горелого чего-то).

юркай
07.12.2010, 21:34
скажите а гена может как то влиять на запуск движка? у меня такое ощущение что он не осиливает чтоли, и кстати звук посторонний есть, при заводе движка на последних секундах перед тем как вернуть ключ в нужное положение раздаётся свист.

kirill_52
07.12.2010, 21:37
скажите а гена может как то влиять на запуск движка? у меня такое ощущение что он не осиливает чтоли, и кстати звук посторонний есть, при заводе движка на последних секундах перед тем как вернуть ключ в нужное положение раздаётся свист.

рекомендую снять коробку воздушного фильтра и залить клемму питающего(красный)провода стартера сначала ВеДеШкоЙ а потом силиконом,из за окиси на контактах возможна потеря напруги....а Геннадий не как не влияет на пуск

раздумывающий
07.12.2010, 21:56
здравствуйте. у меня такая проблема. сегодня решил проверить напряжение выдаваемое генератором при полной нагрузке. начну с того что без нагрузки на холостых оборотах ( 800 - 900) напряжение составляет 14.00. При включение всех электроприборов (музыка, ближний свет, противотуманки передние, противотуманки задние, обогрев стекла и вентилятор печки в 3 положение) напряжение падает до 12.2 и при повышение оборотов до 3000 возрастает до 12.8-12.9 В чем проблема?:2:

Еще, наверное, при нажатии на тормоз (зажигаются стоп-сигналы) еще сильнее просаживается.

Было такое. Оказалось, что 2 диодам на мосту кирдык пришел. Смена моста помогла - ниже 13 опускается только при очень долгих поездках (более 1.5 часов) - и ниже 12.6 теперь не опускается никогда.

у тебя всё нормально,при таком количесвте включенных потребителей чего ты хочешь,чтобы напряжение было 13,5 вольт? такого никогда не будет! один обогрев стекла чего стоит.

Не 13.5 - не будет, согласен, но не 12.2 же! Я как сменил диодный мост, ниже 12.6 еще никогда не видел. И даже если на полную все врубить, то 12.8-13.0 на холодную выдает. Так что 12.2 - это мало. Фактически человек в таком режиме на аккумуляторе будет ехать. :21:

Заводишь двигатель,даешь ему несколько минут поработать,потом нажимаешь на газ до 3000 об/мин и держишь. включаешь ДАЛЬНИЙ СВЕТ,ОБОГРЕВ ЗАДНЕГО СТЕКЛА,ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯ,напряжение при этом должно быть не ниже 13,2 вольт!!!

Проверка генератора делается на проверочном стенде на паспортном режиме. Измеряется сила тока на номинальных оборотах (а это на стоковом генераторе 80 А при скорости 6000 об/мин ). Если ток, выдаваемый генераторам вписывается в поле допусков по соответствующему нормативному документу (скорее всего, какие-то ТУ), значит это хороший генератор. Не вписывается - откладываем в изолятор брака и испытываем следующий.

Возможно, режим, описанный выше и годится для какой-то качественной оценки (сойдет/не очень), но и не более того.

Если кто не верует, сейчас мурзилку от "третьего рима" отсканировал:

http://img18.imageshack.us/img18/1870/img010v.th.png (http://img18.imageshack.us/i/img010v.png/)http://img163.imageshack.us/img163/5282/img011t.th.png (http://img163.imageshack.us/i/img011t.png/) http://img838.imageshack.us/img838/9255/img0120.th.png (http://img838.imageshack.us/i/img0120.png/) http://img221.imageshack.us/img221/2802/img013.th.png (http://img221.imageshack.us/i/img013.png/)

Собственно, регулятор напряжения нужен в первую очередь, чтобы при холостом ходе (800 об/мин) на выходе генератора не было бы чего-то, слабо отличного от нуля, а при номинале (6000 об/мин) там не было запредельного напряжения. В зависимости от напряжения в бортовой сети (на входе РН), в обмотку возбуждения генератора закачивается определенный ток (до 5 А для стоковых РН), что позволяет регулировать параметры выходного напряжения генератора в некоторых пределах, из-за чего мы и имеем при всех потребителях 12.8 В вместо "положенных" 13.5-14.0 с лишним и в то же время 14.2 с гаком на холодную вместо все тех же всецело положенных. Само собой, РНу по барабану из-за чего напряжения в сети падает - оборотов мало или мы много потребителей включили. Поэтому описанный тобой способ проверки не позволяет проверить работу самого генератора, а позволяет оценить работоспособность обратной связи (РНа) и диодного моста.

K_A_M
07.12.2010, 22:25
Меня тоже заинтересовало... решил проверить...
После 50 минут поездки по городу: На ХХ включил все что мог (обогрев стекла, зеркал, сидений, свет + ПТФ, задние ПТФ, печку в пол. 3), не включил только дворники, стопы, задний ход и дальний свет.... а еще свет в салоне не горел...
В итоге напряжение упало до 11.7В! Добавил оборотов до 3000, напряжение 13,5-13,6В.
Так что 12.2В совсем не плохой показатель cs

Санек пожарный
07.12.2010, 22:30
Проверка генератора делается на проверочном стенде на паспортном режиме. Измеряется сила тока на номинальных оборотах (а это на стоковом генераторе 80 А при скорости 6000 об/мин ). Если ток, выдаваемый генераторам вписывается в поле допусков по соответствующему нормативному документу (скорее всего, какие-то ТУ), значит это хороший генератор. Не вписывается - откладываем в изолятор брака и испытываем следующий.

Возможно, режим, описанный выше и годится для какой-то качественной оценки (сойдет/не очень), но и не более того.

Если кто не верует, сейчас мурзилку от "третьего рима" отсканирую.

Собственно, регулятор напряжения нужен в первую очередь, чтобы при холостом ходе (800 об/мин) на выходе генератора не было бы чего-то, слабо отличного от нуля, а при номинале (6000 об/мин) там не было запредельного напряжения. В зависимости от напряжения в бортовой сети (на входе РН), в обмотку возбуждения генератора закачивается определенный ток (до 5 А для стоковых РН), что позволяет регулировать параметры выходного напряжения генератора в некоторых пределах, из-за чего мы и имеем при всех потребителях 12.8 В вместо "положенных" 13.5-14.0 с лишним и в то же время 14.2 с гаком на холодную вместо все тех же всецело положенных. Само собой, РНу по барабану из-за чего напряжения в сети падает - оборотов мало или мы много потребителей включили. Поэтому описанный тобой способ проверки не позволяет проверить работу самого генератора, а позволяет оценить работоспособность обратной связи (РНа) и диодного моста.
это написано в книге,не сам же я это придумал. это описывается для того чтобы ты своими силами мог определить работоспособность генератора,у каждого стенд чтоли есть проверочный

Radiotechnik
07.12.2010, 23:27
Считаю нижним пределом напряжения при работающем двигателе то, которое имеет АКБ до включения зажигания перед запуском. То есть 12,4-12,6 В. То есть если оно достигается при каких-либо режимах (но измеренное только тестером на клеммах АКБ), то необходимо предпринимать меры по поиску и устранению неисправностей.

life017
08.12.2010, 12:42
Была проблема с генератором, а именно, при выкл потребителях напруга была 13.8, при включенных габаритах, ближнем свете, печке (1 скорость) падала до 12.6-13.2, обычно работал на 12,8 вольт, как по показанию приборки, так и по показанию вольтметра.
Решил перебрать гену, поехал к другу в гараж. Подшипники оказались сухие, но без люфта, просто набили в них смазки, проверили обмотку, ротор, диодный мост - диоды в порядке (щетки в сборе еще до этого купил новые, то есть уже стояли новые). Вроде бы всё должно быть нормально.
Собрали, завели, ничего не изменилось, напряжение также падает в сети при включенных потребителях ( а еще не включал обогрев заднего стекла, туманки).
Вчера купил новый диодный мост, поменял, и пока что тьфу-тьфу-тьфу напряжение пока не падает ниже 13.5 -13,3 вольт при включенных потребителях.
Вывод: У кого подобные проблемы, меняйте сразу щетки в сборе, и диодный мост.
Только сразу скажу, моей машине 6 лет(хотя есть подозрение, что гена не заводская, а менялась, тк я второй владелец машины). гена катэковская, 2112-3701010, 9402.3701

Le_Vent
09.12.2010, 19:42
буквально месяц назад перебрал генератор( поменял диодный мост, щётки, подшипники, ремень генератора),
Первую неделю при включённых потребителях генератор выдавал 13.5-13.6(ближний свет, ПТФ, 2я скорость печки, обогрев заднего стекла).
Но после при этих же потребителях стал выдавать 13.0-13.3 =(
И ещё, когда нажимаю на тормоз, то генератор начинает выдавать 12.8-13.0 и происходит провал в работе печки( понижение скорости и сразу же возврат в рабочее положение)... даже не знаю на что грешить... пока что в мыслях подтянуть ремень, но хочу узнать ещё пару мнений что это может быть...

DreamOn
09.12.2010, 21:55
Приработались щетки регулятора, пружина стала слабее их прижимать к токосъемным кольцам якоря. Та же беда у самого, недавно менял регулятор.

Le_Vent
09.12.2010, 22:08
Приработались щетки регулятора, пружина стала слабее их прижимать к токосъемным кольцам якоря. Та же беда у самого, недавно менял регулятор.
т.е. это явление абсолютно нормальное?

DreamOn
10.12.2010, 22:16
Да, абсолютно нормальное. Когда поменял сильно возрадовался, на ХХ показывало 14,2В без потребителей. Не прошло и двух недель каждодневной эксплуатации и снова все вернулось к преждним 13,8. Со всеми потребителями падает до 12,4. Тут выход только ставить трехуровневый регулятор или диод впаивать.

and_ru37
10.12.2010, 22:33
Добрый вечер. У меня ситуация такая. На ходу БК показал падение напряжения до 11в , почувствовал запах гари, генератор сильно нагрелся . доехал до дома с напряжением 12.5в с ближним светом. На следующий день завел машину, на хх 14в без нагрузки, ближний свет, напряжение упало до 13.2, снял диодный мост, обнаружил, что сгорел один диод(рассыпался), покупаю новый, ставлю. на хх 14.1в, ближний свет, печка 13.6-13.7, 15минут-генератор кипяток, напряжение падает до 13в. Ставлю новый генератор(есть такая возможность), на хх 14.2 без нагрузки, ближний и печка-13.9, на ходу с ближним, печкой, дворниками-13.6, нажимаю на стоп-13.2( 2 лампочки 21w+2 лампочки 10w+ доп.стоп), вроде все внорме,но... генератор кипяток!!! Причина? Всю голову сломал! Может кто сталкивался?

Санек пожарный
10.12.2010, 22:39
ремень не перетянул?

and_ru37
10.12.2010, 23:13
Да вроде нет, конечно как вариант есть такой, завтра попробую, отпишусь.

Enclave
10.12.2010, 23:25
and_ru37

Очень похоже на слишком большой ток потребления - возможно, где то замыкание проводки. Хотя там ведь предохранители имеются..
В любом случае, проверь по очереди ВСЕ потребители электроэнергии на авто, а также силовые провода, которые от гены идут. И поаккуратнее с этим, если где то есть КЗ - ездить нельзя, можно подпалить машинку.

and_ru37
10.12.2010, 23:34
Мне кажется, если бы был большой ток потребления, то аккумулятор бы садился быстро, но с ним у меня проблем нет, впрочем, как и с другим электрооборудованием.

DreamOn
10.12.2010, 23:39
Будет гена кипятиться если межвитковое замыкание в обмотке случиться, или диоды пробъет. Тоже вариант....

Enclave
11.12.2010, 00:30
Да, вполне возможно - но человек менял генератор на новый, который тоже нагревался.

RoMaN 6587
13.12.2010, 16:13
Народ подскажите воют подшипники гены, машина прошла 21000 км.. говорят менять нет смысла. по причине того что поставить нормально не реально а кривые также через 15- 20 тыс за гремят если менять то покупать целиком гену.. да какой лучше ставить потому что стоковый задрал 12,9-13,2... каждые 10 тыс меняю таблетку
да гаража нет поэтому полюбасу сервис

Le_Vent
13.12.2010, 19:02
Ребят, такой вопрос, не знаю где копать...
Включаю туманки, печку во второе положение и еду - напруга при торможении не падает...
Включаю ближний и печку - напруга при торможении не падает...
Включаю туманки, печку и обогрев заденго стекла - напруга падает на секунду-две и снова всё в норме... такая же проблема когда твключаю ближний и туманки или ближний и обогрев заденго стекла....
Причём напруга пропадает, когда обороты двигателя падают до ХХ(760-800) Да и когда просто стопы горят, то с туманками, печкой и стопами напруга 13.3...
Где копать? завтра попробую подтянуть ремень(так как новый, может растянулся немного)... но что-то мне подсказывает, что дело вовсе не в нём...

Radiotechnik
13.12.2010, 19:27
Ребят, такой вопрос, не знаю где копать...
Включаю туманки, печку во второе положение и еду - напруга при торможении не падает...
Включаю ближний и печку - напруга при торможении не падает...
Включаю туманки, печку и обогрев заденго стекла - напруга падает на секунду-две и снова всё в норме... такая же проблема когда твключаю ближний и туманки или ближний и обогрев заденго стекла....
Причём напруга пропадает, когда обороты двигателя падают до ХХ(760-800) Да и когда просто стопы горят, то с туманками, печкой и стопами напруга 13.3...
Где копать? завтра попробую подтянуть ремень(так как новый, может растянулся немного)... но что-то мне подсказывает, что дело вовсе не в нём...
Если смотришь по БК - то ты видишь просто падение напряжения на проводах, но на АКБ будет напряжение выше. Возьми товарища - включи все и нажми на "стоп" - БК покажет намного ниже, чем будет на АКБ (мерить тестером). То есть скорее всего, проблемы не существует.

Le_Vent
13.12.2010, 19:34
Если смотришь по БК - то ты видишь просто падение напряжения на проводах, но на АКБ будет напряжение выше. Возьми товарища - включи все и нажми на "стоп" - БК покажет намного ниже, чем будет на АКБ (мерить тестером). То есть скорее всего, проблемы не существует.

а с чего тогда мотор печки стопорится(начинает медленней работать на пару секунд)?
причём всё это очень ощутимо...=( прям слышно как он затихает и снова начинает работать в полную силу...

Radiotechnik
13.12.2010, 19:39
а с чего тогда мотор печки стопорится(начинает медленней работать на пару секунд)?
причём всё это очень ощутимо...=( прям слышно как он затихает и снова начинает работать в полную силу...

Пока затрудняюсь сказать, но стоит проверить по описанной ранее методике. У меня на ХХ при включенных потребителях и нажатии на "стоп" БК показывает 13,0-13,2В, хотя если в этот же момент померять напряжение на АКБ, то будет 13,6 (прогретый двигатель). Я думаю, что это связано с "просаживанием" напряжения на проводе "АКБ-салон (монтажный блок)".

msg3
14.12.2010, 10:46
У меня на ХХ при включенных потребителях и нажатии на "стоп" БК показывает 13,0-13,2В, хотя если в этот же момент померять напряжение на АКБ, то будет 13,6 (прогретый двигатель). Я думаю, что это связано с "просаживанием" напряжения на проводе "АКБ-салон (монтажный блок)".
А у меня при тех же условиях БК показывает 13,5В, приборка 13,7В - думаю если померить на АКБ то будет ещё несколько выше.Так что особо по этому поводу заморачиваться не стоит.

MSI
19.12.2010, 11:23
Добрый день! Разобрал генератор, из-за того что не заряжал на низких оборотах, а оказывается прогорел до изолятора один контакт ротора (наполовину). Сместил щетки, поработал месяц опять почти то же самое. По ходу все, выбрасывать ротор да? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

ЭнРиКе
19.12.2010, 13:42
Такая вот проблема, заключается в следующем: На холодную зарядка по БК поднимаеться до 15-15.5В. Затем плавно отпускаеться до 14-13.8. Если включить нагрузку, напряжение падает до критических В. Просто стоишь на холостых без нагрузки все норм, когда едешь тоже все норм. Что может быть?Диодный мост, щетки менял...

Le_Vent
20.12.2010, 20:26
Ребят, всё таки с чего когда тормозишь на нейтралке, обороты опускаются с 2х тысяч до 800 и появляется провал на 2-3секунды в мощности... причём аж фары начинают моргать(сначала свет становится тусклым, а потом снова становится нормальным)... где искать? как я уже писал, генератор перебирался месяц-полтора назад... если бы свет не начал чудить, то я бы не заморачивался... из-за плохой массы может быть? просто изоляция на проводе массы, что идёт от акб к кузову слегка треснула, да и провод немного погнут =(
КОгда ПТФ брали массу напрямую от АКБ, то они не моргали при торможении, а перекинул их на кузов и начали...

TpeHep
20.12.2010, 20:51
... из-за плохой массы может быть? просто изоляция на проводе массы, что идёт от акб к кузову слегка треснула, да и провод немного погнут =(

сам ответил на свой вопрос

life017
22.12.2010, 15:53
Кстати, советую всем у кого падает напряжение с потребителями, обратить внимание на провод, идущий от минуса аккумулятора к корпусу авто, и заменить его на провод большего сечения, диметра в 5 мм будет достаточно.

Ювелир
22.12.2010, 22:17
Приветствую собратьев)))

дело было так... с некоторых пор стало низким напряжение показывать БК на холостых не выше 12,7 а с нагрузкой и подавно падало до 11.... естессна аккум дохх быстро.... поменял регулятор... (щетки были весьма изношены)... вроде немного лучше стало.. на холостых доходило до 13,7.. под нагрузкой падало до 12,2 .... примерно... но уже лучше.. так поездил несколько дней... но.. и до и после замены регулятора... при увеличении оборотов напряг падал... и вот пару дней назад... завожусь.. и вижу радостную не гаснущую лампочку аккума))) и напряжение без нагрузки 11 вольтиков всего... посоветовали проверить мост.. проверил.. да.. диоды некоторые прорвало))) купил новый.. сегодня поставил.. и.... ФИГВАМ.. результат все тот же.... уже и старый регулятор ставил... ниииифииигаааа... вариантов масса в голове крутится: бракованный регулятор,, бракованный мост, но... больше склоняюсь.. на сам генератор... видимо его снимать и разбирать придется.... .да... седня пробовал откидывать на заведенном движке аккум.. глохнет....

а Вы что думаете по этому поводу?

Radiotechnik
22.12.2010, 23:10
Приветствую собратьев)))

дело было так... с некоторых пор стало низким напряжение показывать БК на холостых не выше 12,7 а с нагрузкой и подавно падало до 11.... естессна аккум дохх быстро.... поменял регулятор... (щетки были весьма изношены)... вроде немного лучше стало.. на холостых доходило до 13,7.. под нагрузкой падало до 12,2 .... примерно... но уже лучше.. так поездил несколько дней... но.. и до и после замены регулятора... при увеличении оборотов напряг падал...
а Вы что думаете по этому поводу?

Какое было напряжение после установки нового диодного моста и регулятора?

Ювелир
22.12.2010, 23:27
Какое было напряжение после установки нового диодного моста и регулятора?

я ж написал... 11 с копейками вольт...(вроде 11,5)... это без нагрузки мост новый.. а регулятор неделю назад как новый был)))

Radiotechnik
22.12.2010, 23:29
я ж написал... 11 с копейками вольт...(вроде 11,5)... это без нагрузки мост новый.. а регулятор неделю назад как новый был)))

Надо прозванивать обмотки+ проверить правильность подключения выводов РН, правильность установки изолирующих шайб.

Ювелир
22.12.2010, 23:32
Надо прозванивать обмотки+ проверить правильность подключения выводов РН, правильность установки изолирующих шайб.

да... когда ставил новый мост.. одна изолирующая шайба улетела в никуда... это чем чревато?

Radiotechnik
22.12.2010, 23:35
да... когда ставил новый мост.. одна изолирующая шайба улетела в никуда... это чем чревато?

Примерно тем, что у тебя есть сейчас.

Ювелир
22.12.2010, 23:36
считаешь.. что из-за этой шайбы не работает генератор? если поставить с шайбой.. должен заработать?

Radiotechnik
22.12.2010, 23:39
считаешь.. что из-за этой шайбы не работает генератор? если поставить с шайбой.. должен заработать?

Перед новой сборкой надо тательно проверить все узлы еще раз. Если шайбы не будет - будут пробемы с зарядкой.

раздумывающий
23.12.2010, 00:49
В данном случае, скорее всего, замкнута одна из фаз генератора на нейтраль. Соответственно, генератор работает на предельных режимах (по возбуждению), но не может обеспечить номинальные параметры. Перед сборкой все же я бы посоветовал прозвонить обмотку, которую ты замкнул на нейтраль и изоляцию этой обмотки (т.е. чтобы не звонилось между обмоткой и ее "основанием").

Ювелир
23.12.2010, 12:24
эээх.. был бы я посмышленеё ещё в электрике))) сам наврят смогу прозвонить всё))

ещё кста... нюансик такой - лампочка аккума не загорается при включении зажигания, а только когда заведу двигатель... это к чему?

раздумывающий
23.12.2010, 21:07
Вероятно, к неправильной сборке схемы включения генератора.

Ювелир
24.12.2010, 12:09
пока такие промежуточные результаты - прозвонил диодный мост, который новый - всё в порядке, поставил на гену, закрутил со всеми изолирующими прокладками - лампочка загорается при включении зажигания и не гаснет при заводке.. естессна.. напряжение 11.3 В... и ещё скачет стрелка оборотов....

попытался снять генератор.. вверх... пока не вышло.. болт не могу никак вытащить нижний... на яму или подъемник нет возможности... видимо придется снимать колесо, домкратить .. и снизу откручивать кронштейн...

тфаю дивизию... все варианты перепробовал.. и так и эдак... и всё без толку.. и другой генератор ставил.. исправный... нулевой результат.. что ж это могёт быть-то??????

msg3
24.12.2010, 16:35
тфаю дивизию... все варианты перепробовал.. и так и эдак... и всё без толку.. и другой генератор ставил.. исправный... нулевой результат.. что ж это могёт быть-то??????
Скинь с генератора провод, который в клемме и проверь приходит ли на него плюс при повороте ключа зажигания. Если не приходит то нет начального возбуждения генератора.Тогда ищи где пропал контакт.

раздумывающий
24.12.2010, 18:24
Т.к. машинка не новая, то проверь монтажный блок (он же "черный ящик"). Находится со стороны водителя под лобовым стеклом рядом с кронштейном крепления капота. На наших машинках он очень неудачно размещен, из-за чего могут быть разные глюки по электрике. Проверь состояние самого ЧЯ (изоляция платы, проводники на плате, замени предохранители и реле на новые) и проверь разъемы, которые подключаются на днище ЧЯ (хотя они обычно в нормальном состоянии, но если полезешь, имеет смысл проверить все) - бывает, окисляются.

Обсуждать ЧЯ лучше не в этой теме, а, напрмиер, здесь:/forum/showthread.php?t=2836 .

Ювелир
25.12.2010, 08:35
ЧЯ проверял тоже.... разъемы в порядке.. и предохранители все живые.. на гену там только один общий предохраниетель, который на огни заднего хода и прочее идёт?

вопщим.. всё как обычно.. дело было не в бобине)))) оказалось, что мало изолирующих шайб... там жеш ещё и сами винты не все одинаково-полезные))) вот и перепутал один.... который не на контакт крутился... всё заработало... но все равно я полностью не удовлетворен результатом.. напруга на холостых 13,5 В.. при нагрузке (печка на 2, нагрев стекла, фары ближний) падает до 12,5 ... а если и дворники врубить.. так и до 11,9 сваливается... но ещё не ездил.. ща прокачусь посмотрю.. что как....

Radiotechnik
26.12.2010, 01:26
вопщим.. всё как обычно.. дело было не в бобине)))) оказалось, что мало изолирующих шайб... там жеш ещё и сами винты не все одинаково-полезные))) вот и перепутал один.... который не на контакт крутился... всё заработало... но все равно я полностью не удовлетворен результатом.. напруга на холостых 13,5 В.. при нагрузке (печка на 2, нагрев стекла, фары ближний) падает до 12,5 ... а если и дворники врубить.. так и до 11,9 сваливается... но ещё не ездил.. ща прокачусь посмотрю.. что как....

Либо щеточный узел не приработался (если он новый), либо генератор неправильно отремонтирован (при условии полной зарядки АКБ). Если, конечно, это мерилось тестером на клеммах АКБ.

Силуэт
26.12.2010, 19:48
Народ, подскажите в чём дело. Когда машина работает на холостых напрчжение зарядки 13.7-13.78. При включенных потребителях на холостых 13.58-13.6 при 2000 об. 13.7 при потребителях. А в инструкции к аккуму написано что 14.2 должно быть. Чё за фигня? Чё где глядеть? Ремень генератора подтягивал. Раньше всё в порядке было. Ясно дело не дозаряд аккумулятора будет, пробег то 100% по городу.

Radiotechnik
26.12.2010, 19:51
Народ, подскажите в чём дело. Когда машина работает на холостых напрчжение зарядки 13.7-13.78. При включенных потребителях на холостых 13.58-13.6 при 2000 об. 13.7 при потребителях. А в инструкции к аккуму написано что 14.2 должно быть. Чё за фигня? Чё где глядеть? Ремень генератора подтягивал. Раньше всё в порядке было. Ясно дело не дозаряд аккумулятора будет, пробег то 100% по городу.

Явных проблем у тебя нет, но можно для начала 2 мероприятия предпринять:
1. стационарная зарядка АКБ до 1,29г/см3 (для 25 С), то есть до 100%;
2. очистка силовых контактов и клемм (на АКБ, генераторе, места соединений масс с кузовом авто).
Если не поможет - пиши, будем идти дальше. При этом пока авто "холодное" напряжение бортсети должно быть не ниже 14,1 В (а лучше 14,3), после чего по мере прогрева оно будет плавно уменьшатся до 13,5-13,7 В.

Силуэт
26.12.2010, 20:02
Аккумулятор новый. мутлу 60ка. Только правда сказали зарядить после покупки, но я не стал, просто поездил пару часов. А так 13.7 это явная недозарядка или нормально?

Radiotechnik
26.12.2010, 20:05
Аккумулятор новый. мутлу 60ка. Только правда сказали зарядить после покупки, но я не стал, просто поездил пару часов. А так 13.7 это явная недозарядка или нормально?

Это нормально - при всех включенных потребитлях на ХХ должно быть не менее 13,2 В на клеммах АКБ (то есть не показания БК). Но АКБ следует обязательно зарядить, пусть он даже и новый.

life017
28.12.2010, 15:37
Кстати, для экспериментов, воткнул диод в гену, терь напряжение на холостых без потребителей 14.4-14.5, с габаритами, ближним, печкой и музыкой ( еще стоит сабик, на 1.5квт) напряжение в раойне 14.0-14.2. Если громков слушать музыку, то 13.8.
рад как слон)

Viper163
28.12.2010, 21:00
Привет форумчане у меня такая проблема. Вчера ночью оборвался ремень генератора км 15 ехал до магазина на аккуме. Купил,поменял и вот что началось. Когда завожу зарядка не идет стоит тока газануть все норм,раньше такого не наблюдалось. Кто что думает?

Санек пожарный
28.12.2010, 21:06
натянул нормально?

Le_Vent
28.12.2010, 21:23
На выходных наверное буду менять РН... снова моргание фар, спад напряжения при потребителях до 12.8 =( и потеря напряжения при торможении =( впаял бы диод, но с паяльником я плохо дружу :(
В прошлый раз я так лишился ламп головного света...

Viper163
28.12.2010, 22:02
натянул нормально?

Скорее всего я не дотянул ремень. Сейчас заводил и он засвистел. Завтра подтяну и отпишусь

Vazovod
28.12.2010, 22:19
Скорее всего я не дотянул ремень. Сейчас заводил и он засвистел. Завтра подтяну и отпишусь

вот у меня на морозе при торможении тоже свист слышен, и не только у меня - часто от машин такой звук слышу.
Это ремень генератора?
И еще, при разгоне слышен легкий стрекот справа из-под капота. при движении накатом его не слышно. Тосол не течет. Подшипник генератора?
Какие мысли? Пробег 64000, 2006 год.

Viper163
28.12.2010, 23:11
вот у меня на морозе при торможении тоже свист слышен, и не только у меня - часто от машин такой звук слышу.
Это ремень генератора?
И еще, при разгоне слышен легкий стрекот справа из-под капота. при движении накатом его не слышно. Тосол не течет. Подшипник генератора?
Какие мысли? Пробег 64000, 2006 год.

Если подшипник то он гудит. У меня загудел менять пора.

Vazovod
29.12.2010, 10:54
Если подшипник то он гудит. У меня загудел менять пора.

не гудит...шелест такой, стрекот, как будто резинкой вращающейся по твердому.

RazoR GT
30.12.2010, 09:39
Всем привет, напряжение на бортовике без потребителей 14,4, а летом 13,8-13,9. Из-за чего может такое быть ?

Navsad
30.12.2010, 10:38
Всем привет, напряжение на бортовике без потребителей 14,4, а летом 13,8-13,9. Из-за чего может такое быть ?

Так и должно быть, это связано с зависимостью работы РН и АКБ от температуры.

msg3
30.12.2010, 10:40
На холодных проводах меньше падение напряжения. Холодные потребители меньше "жрут". Ненагретые электронные компоненты лучше работают.

matvey_sergey
30.12.2010, 11:31
Ребят, подскажите(Не пинайте сильно, всю тему не осилил). Утром когда завожу машину напряжение с фарами и ПТФ 13,9-13,7. По мере того как я проеду некоторое время(минут 40) напряжение на бортовике показывает 12,7-12,5. Это нормально для самар?

Graphite93
30.12.2010, 11:39
Ребят, подскажите(Не пинайте сильно, всю тему не осилил). Утром когда завожу машину напряжение с фарами и ПТФ 13,9-13,7. По мере того как я проеду некоторое время(минут 40) напряжение на бортовике показывает 12,7-12,5. Это нормально для самар?
Нет,не нормально,почитай здесь:/forum/showpost.php?p=294712&postcount=768

Toljan
31.12.2010, 19:26
Я поставил РР от 2107, при всех включенных потребителях напряжение 14.1, проседает при включении обогрева стекла до 13.7 немного газку и опять 14.1

Дядя Коля
03.01.2011, 02:22
Я слышал, что нужно ставить диодный мост и РН с Нивы- Шевроле, всё подходит. кто, что об этом знает? Напруга по слухам - отличная

reboot
03.01.2011, 23:23
Не пинайте сильно, если было, но не нашёл :2: Проблема в следующем. Переодически горит красненький аккум, и в это время заряд на холостых 15в, если по газовать, то и до 16 доходит. С чего начинать, подскажите плиз.

раздумывающий
04.01.2011, 00:33
Не пинайте сильно, если было, но не нашёл :2: Проблема в следующем. Переодически горит красненький аккум, и в это время заряд на холостых 15в, если по газовать, то и до 16 доходит. С чего начинать, подскажите плиз.

РН (/forum/showthread.php?t=5480) (скорее всего) и диодный мост. Предел регулировки штатного РНа от 13,2 до 14,7 В. Скорее всего, проблема в нем.

Но перед всем этим надо проверить клеммы АКБ, массы и все наконечники. Такое бывает и при окислившихся соединениях.

vitaly 116
08.01.2011, 17:26
проверяй рег.напрежения все связаные с ним коттакты

joker_1990
08.01.2011, 22:56
Мужики! подскажите, как поменять подшипник на генераторе?
А то у меня засвистел....и насколько чревато ездить с "таким" подшипником?

vitaly 116
09.01.2011, 08:47
снимай и разбирай(половинь)а то убьешь ген нарушица соосность ротора и статора чо нибудь задерешь в лучшем случае заклинит

joker_1990
09.01.2011, 13:26
А слишком геморрно разбирать? просто я почитал мурзилку, так там, чтобы до подшипника дойти, надо весь генератор разобрать...

Кстати, менять надо 1 или 2 подшипника?

vitaly 116
09.01.2011, 14:35
если бобла валом легче купить новый ген

раздумывающий
09.01.2011, 17:20
Угу или на сервис отдать, где по электрике шарят ребята. Просто так ты подшипник не снимешь/оденешь.

Санек пожарный
09.01.2011, 18:00
если бобла валом легче купить новый ген

а чего не машину сразу новую? подшипник стоит копейки и съемник 100 рублей,всё остальное сам сделаешт

Newbalance
09.01.2011, 20:48
Проблема в следующем (
Давлю на педаль газа напряжения падает пошел в магазин купил РН немецкий и диодный мост поменял.Давлю на педаль напряжение растет ,но только когда жму на газ ,на холостых стоит и заряда нет. светиться значок аккумы.В чем проблема :(( ?

vitaly 116
10.01.2011, 12:21
гдето косяк в купленном или собранно не так

по замене подшипника.лучше 2 потому шо все это (правельно)гемор менять по очереди

Геннадич
11.01.2011, 01:03
Парни, помогите разобраться. Ситуация в следующем. При заводе машины БК показывает напряжение около 12,5В, затем оно падает-может хоть до 10В упасть-скорость падения зависит от энергопотребляющих приборов. Потом, когда двиг прогреется примерно до 80-90, показывает 13.5В. Это что значит? Вопрос:
1. БК показывает напряжение на АКБ или то, которое дает генератор? (Если это на АКБ, то можно предположить, что до того, как он нагреется, не принимает на себя энергия от гены, поэтому постепенно разряжается).
2.Как понять, где локализован косяк-в на уровне АКБ или генератора?
Мультиметра нет. Обошелся зачисткой клемм,натяжением ремня-не помогло. Машина 2002года, генератор родной. Аккуму 3 года,недавно заряжал, плотность около 1250.
Вопрос разрешился с покупкой нового генератора. Проблема была в якоре и диодном мосте. Решили, что проще заменить целиком. Все равно сломалось бы что-то еще. Теперь при заводе показывает 14.1В, при включенных габаритах и ближнем-13.7В. Вроде все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, пишут, что генератор можно достать сверху... Мне кажется, это почти нереально-очень неудобно орудовать ключами.

chek26
12.01.2011, 20:21
у меня на 14 вообще на холостых без нагрузки 14,6 выдает а с нагрузкой 14,3

MAVE
13.01.2011, 21:28
мужики поиском не нашел.
дело скачет напряжение в борт сети от 12 до 16 вольт, моргают фары и вся подсветка. снял генератор отвёз на стенд, там он всё время показывал 14в. еще заметил что сильные скачки начинаются после включения печки.

DreamOn
14.01.2011, 00:18
у меня на 14 вообще на холостых без нагрузки 14,6 выдает а с нагрузкой 14,3

Это ненормально. Почему-та диплом инженера-электрика подсказывает обратить свой взор на диодный мост.!!!! Думается, скорее всего диодный мост прогорел. Бери тестер, и прозванивай, не знаешь как - пиши в личку....

PS: Слава богу., успел ответить до удаления сообщенияя. Режут все подряд, что неугодно великой мысли админа.... а так4 не плохой ресурс....:27:

Попрошу без коментариев о действиях администрации.
Отвечаем только по теме-это есть гарантия что посты не будут удалены.

раздумывающий
14.01.2011, 14:54
мужики поиском не нашел.
дело скачет напряжение в борт сети от 12 до 16 вольт, моргают фары и вся подсветка. снял генератор отвёз на стенд, там он всё время показывал 14в. еще заметил что сильные скачки начинаются после включения печки.

Вентилятор печки, может, закусывает/подклинивает, оттого и жрет в этим моменты как лошадь или его регулятор от жизни устал, вот и бесится. Если ты проблему локализовал (цепь вентилятора печки), то зачем полез генератор ломать? :21:

максон
17.01.2011, 02:00
доброго времени суток! подскажите можно ли покататься денек на машинке(очень надо) если бк показывает зарядку со всеми нужными потребителями 12в?

alex254
17.01.2011, 02:59
доброго времени суток! подскажите можно ли покататься денек на машинке(очень надо) если бк показывает зарядку со всеми нужными потребителями 12в?

Денёк не знаю, а на работу (30-40 мин.) и обратно ездил, прчём в тёмное время суток и зимой (свет,печка...). Приехал,отстояла она, звёл и уехал, тока надо учесть, что аккум был почти новый (года полтора).

Tromb
17.01.2011, 12:16
Добрый день, на 14-ой 2007 г.в. установлен генератор Бате на 90А.Вчера поменял регулятор напряжения, нормальные ли результаты, а то кажется что напряжение очень высокое стало: без нагрузки 14.6-14.7 В, со всеми потребителями 13,6 В?

zvezda
17.01.2011, 15:33
у мну 12.8 при выкл зажигании завожу там уже от 12.5-6 со всем возможным что только возможно до 13.8-14

раздумывающий
17.01.2011, 20:28

Это уже зависит от конкретного режима работы. Если чуть-чуть недозаряжает, то и несколько дней и даже недель может. Если сразу как заводишь меньше 13В, как проедешь на холостых менее 12В, лучше разбираться в снижении напряжения и зарядить АКБ в стационарном режиме (не на машине). Если мигает свет/приборы, скорее сгнили/пробило диоды, если просто низкое напряжение - РН. Но могут быть и другие, менее приятные варианты, увы.

joker_1990
18.01.2011, 01:29
Уважаемые! а можно такой вопрос:

Стоит аккум на 60АЧ
Стандартный стоковый генератор выдает по моему 55А (я имею ввиду что полностью зарядить может только батарею номиналом 55АЧ) Т.е. я как понимаю, мой аккум на 60 недозаряжается, как ни крути?
Насколько это вредно?

Russ3000
18.01.2011, 01:54
Т.е. я как понимаю, мой аккум на 60 недозаряжается, как ни крути?

Если его крутить только час, то полностью разряженный током в 55А не зарядит, должен заряжаться током не более 1/10 номинала или стабильным напряжением, так, что неважно сколько А/ч аккумулятор, зимой он все равно недозарядится, т.к при больших морозах не хватает напряжения генератора для поддержания зарядного тока, зависимость обратная, чем ниже температура аккумулятора, тем больше надо напряжение на батарее. Поэтому ставят специальные регуляторы с температурной компенсацией, либо снимают и заряжают аккумулятор зарядником в тепле.
Стоковый генератор на 2114 выдает до 80А току.

joker_1990
18.01.2011, 14:25
А почему тогда в книжке пишут что необходимо ставить аккум на 55АЧ
И не больше?

раздумывающий
18.01.2011, 20:07
А почему тогда в книжке пишут что необходимо ставить аккум на 55АЧ
И не больше?

У тебя терминологическая каша в голове.
Генератор характеризуется максимальным выходным током - 80 А (ампер) в штатном исполнении и частотой вращения вала, при которой этот ток достигается.
Аккумулятор характеризуется максимальными запасаемым зарядом, который он способен выдать в течении 1 часа до полной разрядки - 55 А/ч (ампер-в-час, произносится ампер-часов) и максимальным током, который он способен выдавать в режиме стартера.

Еще раз, медленно:
сила тока измеряется в амперах.
электроемкость измеряется в ампер-часах.

Это совершенно разные и отнюдь не аналогичные величины.

joker_1990
18.01.2011, 21:30
Как же все сложно...
А чисто теоретически, если поставить аккум на 160 АЧ то генератор сможет его полностью зарядить?

brat--2
18.01.2011, 21:57
Как же все сложно...
А чисто теоретически, если поставить аккум на 160 АЧ то генератор сможет его полностью зарядить?

Зарядит полностью.
Только для заряда сильно разряженного аккумулятора на 160 А/h потребуется гораздо больше времени, чем для заряда аккумулятора меньшей емкости (например, 55 А/h). То есть, аккумулятор повышенной емкости нужно стараться сильно не разряжать, если автомобиль эксплуатируется только в городе (следить за состоянием заряда аккумулятора, периодически снимать и зарядить). Если автомобиль часто эксплуатируется на трассе, то за аккумулятором повышенной емкости можно даже не следить...исправный генератор будет успевать его заряжать при ваших долгих путешествиях и огромная емкость аккумулятора поможет Вам пустить двигатель в сильный мороз и проехать вдвое большее расстояние, если генератор выйдет из строя.

new34
02.02.2011, 20:59
решил поставить трехуровневый регулятор,но проблема в том что не могу определить тип генератора(шильдика нет ,осмотрел гену со всех сторон)...
Так вот собственно вопрос- как тип то определить?
крышка пластмассовая на гене с прорезями, у друга на четырке (машины у нас одного года выпуска)гена другой, крышка целиковая (9402.3701-на его шильдике)

B656EH
06.02.2011, 14:22
Вопрос такой.Ехал я и вдруг загорается на приборке лампочка акб, я так понимаю зарядка с генератора не идёт.Поменял шётки не помогло.Кстати при заведённой машине клейму с акб сбрасываешь машина глохнет!!! Помогите чё делать!!!

fhater
06.02.2011, 20:31
клемму збрасывать не желательно-мозги это не любят,а так по ходу диод начало пробивать...

B656EH
06.02.2011, 21:42
Додный мост новый поставил! Всё также без изменений!

fhater
06.02.2011, 21:47
:13:Попробовать протянуть все массы,как под торпэдой так и под капотом.) и читать все про гену.(прозвонить старый мост-может он и не виноват,может что с обмотками в гене,;у меня лежит один,с виду красивый,но он однажды словил камень под крыльчатку-всю обмотку аккуратно так разорвало)

B656EH
08.02.2011, 10:36
Причина в диод мосте оказалась, поставлили совершенно новый всё заработало как часики ))))

orlik
08.02.2011, 14:37
Добрый день ребята, провела собственную так называемую диагностику(отбросила как тут мне посоветовали "-" на ночь). Итог,тот же, на панели напряжение указывается 9V..и соответственно не заводиться!
Коллеги "прикурили", поехала покупать новый АКБ.
По совету знакомого продавца купила Туменский "Медведь"(написано: 55, 480). Положили в багажник и я поехала на работу..три часа была в кабинете, вышла, села в машину, и старый АКБ уже снова не завелся. Мне помогли поставить новый акб в машину вытащив его из багажника ,машинка сразу же завелась, НО ГОРИТ ЛАМПА АККУМУлятора на табло где спидометр и вольтаж 11.2....скажите что это ?..может мне что то надо было сделать предварительно, перед тем как ставить новый акб?

В электрике не мастак, но, замени таблетку,(щёточный узел), походу она(таблетка умерла) Может ещё и аккум вернёшь.

msg3
08.02.2011, 15:14
НО ГОРИТ ЛАМПА АККУМУлятора на табло где спидометр и вольтаж 11.2....скажите что это ?..может мне что то надо было сделать предварительно, перед тем как ставить новый акб?
Срочно делать ревизию генератора!!!

Алла-16rus
08.02.2011, 15:23
а с аккумулятором то что делать?..и как делат ьревизию генератора?

msg3
08.02.2011, 15:25
а с аккумулятором то что делать?..и как делат ьревизию генератора?
С аккумулятором пока ничего,нет заряда АКБ с генератора (про него в другой теме, тыц (/forum/showthread.php?t=261)).

Алла-16rus
08.02.2011, 16:05
Поглядела, странно что таблеткой называется, сейчас еще раз вышла посмотрть под капот, и у меня вопрос клеммы не полностью одеты на наконечники АКБ "+" и "-".....Но, закручены сильно, это может как то повлиять на мою проблему?

orlik
08.02.2011, 16:36
Неа, сильно не повлияет, но, лучше одеть до конца.

Алла-16rus
08.02.2011, 17:02
прочитала на каком то сайте, что одной из 3-х причин посадки АКБ, несиправность генератора или регулятора напряжения, так может утечка на старом АКБ была как раз из за этого?

greimi
08.02.2011, 18:35
прочитала на каком то сайте, что одной из 3-х причин посадки АКБ, несиправность генератора или регулятора напряжения, так может утечка на старом АКБ была как раз из за этого?

не у течка, он у тебя просто недозаряжался. на заведёной машине без включеных приборов( свет магнитола итд) бортовик должен показывать минимум 13,2-13,5в это нормально ниже уже плохо выше 14 тоже

Алла-16rus
09.02.2011, 08:59
Доброе утро!Конечно, странно всё это!..Но после работы вчера в 18-00 вышла к машине завела...посомтрела напряжение на панели показывало 14,5V и поездила я где часик, ситуация не изменилась! ,так же 14,5 при включении каких либо потребителей и припадании до 13,5(на мгновении)..скажите что было вчера с акб и генератором?

а скажите, пож-та, если при повороте ключа, не включая двигатель смотрю на панель и показывает 12,2-12,6V это нормально?..генератор и АКБ в норме?

coman
09.02.2011, 11:24
а скажите, пож-та, если при повороте ключа, не включая двигатель смотрю на панель и показывает 12,2-12,6V это нормально?..генератор и АКБ в норме?

так и должно быть!!!! ты сделала это :))

раздумывающий
09.02.2011, 19:37
Доброе утро!Конечно, странно всё это!..Но после работы вчера в 18-00 вышла к машине завела...посомтрела напряжение на панели показывало 14,5V и поездила я где часик, ситуация не изменилась! ,так же 14,5 при включении каких либо потребителей и припадании до 13,5(на мгновении)..скажите что было вчера с акб и генератором?

Все ок. Только напряжение высоковато, если оно постоянно такое. Ну, поездишь, АКБ зарядится, должно уменьшится до 13.4-13.8 после прогрева.

TpeHep
15.02.2011, 18:14
стал замечать, что с каждым днем напряжение становилось все меньше и меньше. замена щеток ни к чему хорошему не привело, и в итоге сегодня ехал 100 км по трассе напряжение было 12в, когда в гараж поставил стало 11.6 т.е зарядки не было вообще, на одном акб ехал.
снял генератор, разобрал и в итоге проверок получил, что сопротивление коллектора 26 Ом(на тесторе выставил предел измерений 200 ом и он показал 02,6 я так понял что это 26 ом, поправье если не так) и наверно это из-за такого большого сопротивления низкое напряжение сети...

что теперь делать? менять ротор полность или есть еще какие-то варианты? чистка колец наждачкой не помогла, сопротивление не меняется

Scorpio
15.02.2011, 19:29
2.6 это вроде как и есть 2.6 )) Вообще омметром узнают не конкретное значение сопротивления, а обрыв или замыкание накоротко. 2.6 Ом как раз означают, что обмотка в порядке

Если знаешь как снять и поставить - проверь диодный мост (не забыть про шайбочки) И еще проследить за хорошим контактом болтика и плюсовой (ближней) стороной моста

TpeHep
15.02.2011, 19:45
да я уже все разобрал. диодный мост в порядке, в одну сторону 580 ом в другую не пускает.
просто на тестере выставляю 200, значит первая цифра с права означает кол-во единиц, следущаяя количество десятков, а последняя кол-во сотен. вот и получается тестер выдает значение на дисплее 02.6. т.е 6 единиц и 2 десятка; 26 ом
щас пошел и еще раз замерил, только предел измерений выставил 2000 и получил значение 002 значит сопротивление все-таки 26 ом?
завтра в магазин пойду и там попробую померить

раздумывающий
15.02.2011, 20:19
С пределом измерения 200 Ом ты не мог измерить 580 Ом. Да и с сопротивлением 580 Ом при токе 80А это была бы нехилая печка, там бы просто все сгорело нафиг.

Показание 02.6 в данном случае обозначает 2.6 Ом. Да-да, точка - это именно разделитель целой и дробной частей. Если поставишь другой предел измерений, точкой будет отсекаться зва знака справа или ее вообще не будет. :)

Это все справедливо, если ты пользуешься обычным цифровым мультиметром типа такого (http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0 %B5%D1%82%D1%80&p=9&img_url=cimg.kosht.com%2Fceny%2Flow%2F917%2F917225 .jpg&rpt=simage).

TpeHep
15.02.2011, 20:35
С пределом измерения 200 Ом ты не мог измерить 580 Ом. Да и с сопротивлением 580 Ом при токе 80А это была бы нехилая печка, там бы просто все сгорело нафиг.

Показание 02.6 в данном случае обозначает 2.6 Ом. Да-да, точка - это именно разделитель целой и дробной частей. Если поставишь другой предел измерений, точкой будет отсекаться зва знака справа или ее вообще не будет. :)

Это все справедливо, если ты пользуешься обычным цифровым мультиметром типа такого (http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0 %B5%D1%82%D1%80&p=9&img_url=cimg.kosht.com%2Fceny%2Flow%2F917%2F917225 .jpg&rpt=simage).

580 получил в режиме проверки диодов(6 шт основных, только в одну сторону пускает) и 480 3шт дополнительных

сопротивление статора относительно выводов (всех) 00.1-00.2
на массу не замыкает, ротор тоже вроде нормально. уже не знаю че делать((

раздумывающий
15.02.2011, 20:45
Регулятор напряжения проверял? Обычно или он тихо помирает, либо диодный мост. Причем диодный мост бывает так помирает, что звонится мультиметром как надо, а под нагрузкой нет. Если есть заведомо исправный - лучше проверить. А, может, все проще и банальнее - где-нибудь клемма или масса подгнила?

TpeHep
15.02.2011, 20:54
регулятор поменяный толку нет, моста нет запасного
сегодня разобрал гену все подчистил, завтра поробую поставить
проблема началась неделю назад, напряжение плавно каждую поездку уменьшалось.
в итоге с 13.5 упало до 12 при работающем двигле.
еще вопрос если у меня сопротивление коллектора 2,8 а в мурзилке написано от 4 до 10, как это может отразиться?

раздумывающий
15.02.2011, 20:56
Вот у меня также было в свое время. В итоге диодный мост под замену. Но у меня там у двух диодов выводы сгнили считай.

еще вопрос если у меня сопротивление коллектора 2,8 а в мурзилке написано от 4 до 10, как это может отразиться?

Либо замыкание между соседними витками обмотки (причем, вероятно, неоднократное), что приводит к резкому уменьшению мощности, либо измерительный прибор неисправен.

TpeHep
15.02.2011, 21:00
Либо замыкание между соседними витками обмотки (причем, вероятно, неоднократное), что приводит к резкому уменьшению мощности, либо измерительный прибор неисправен.

так может из-за этого все и идет?

Xolts
16.02.2011, 01:37
так может из-за этого все и идет?
Может.
Проверяем генератор подручными средствами.
Самая простая проверка реле регулятора и обмотки ротора проста.
Снимаем ремень генератора.
Снимаем с реле регулятора клемму, котороя уходит в генератор.
На клемму реле регулятора подаем плюс с аккумулятора.
Крутим рукой генератор.
Есть сопротивление врашению - ротор и реле регулятор жив.
Копаем статор и выпрямители, не забывая проверить провод до аккумулятора - он идет напрямую и может обломится у генератора или сгнить.
Как правило неисправности обмотки статора видны невооруженным глазом, как и диодов силовых- синеет, чернеет и обгорает.
Нет изменения силы при врашении генератора рукой при подключенном и отключенном плюсе с АКБ на реле регуляторе- либо реле регулятор умер, либо обрыв ротора.
Проверяем снятый реле регулятор.
К шеткам присоединяем лампочку 12 вольт 21 ватт, на клемму реле регулятора плюс с акб, минус на клемму под болтом - лампочка должна гореть.Избегаем КЗ.
На кольца ротора аккуратно подаем плюс и минус с АКБ
Искра проскакивает - ротор жив.

Scorpio
16.02.2011, 01:53
Ротор даже без тока слегка возбуждает статор. Надо отключить провода генератора, силовые хорошо заизолировать. Потом пускаем двигатель (ох и тяжко наверно твоему акку) и меряем напряжение прям на мосте (скорее до 2 вольт на хх). При исправном статоре и мосте должно капельку, но давать, причем с подгазовкой напряжение должно повышаться. Если вообще не алле - значит или статор вообще на возбуждение не реагирует, или все-таки мост. Статор уж заодно тоже прозвони мультиком - между собой у каждой из 3 обмоток должно быть небольшое сопротивление, а между любой обмоткой и массой должно показывать обрыв. И если уж на то пошло, то мост лучше проверять нормальной 21-ваттной лампочкой. Что главные, что возбуждающие диоды

Еще - если замкнут статор (или мост неправильно соединен), то гена гудит, гудение исчезает при отключении возбуждения

А еще проверь силовые плюсовые провода и провод возбуждения (а его концы ведут в ЧЯ и на приборку)

TpeHep
16.02.2011, 14:19
Все. Работает!) полностью разобрал, все клеммы, коллектор зачистил, собрал, поставил, ремень натянул, завел. теперь на акб без нагрузки 14.4В(тестером мерял) с нагрузкой(ближний, птф, печка, обогрев) 14.2-14.3, а вот на панели в окошке показывает 13.5 не знаю почему

раздумывающий
16.02.2011, 23:00
Особенности схемы наших машин. На панеле, на мозгах и на БК всегда суть меньше будет. Может, массы, может проводка просто настолько качественно на заводе делается... У всех на приборе в салоне под нагрузкой напряжение показывает меньше чем на клемма гены/акб. И чем сильнее нагрузка, тем больше проседает. Поздравляю с решением проблемы.

Scorpio
17.02.2011, 18:52
Даааа, просто пока напряжение на приборку и на бк дойдет, туеву хучу раз просядет на вских соединениях, разъемах, в ЧЯ. Тем более там тоже далеко не эталонный вольтметр. Самое главное как уже сказали - на клеммах под нагрузкой. У тебя сейчас порядок полный. Молодца!

Air Seller
17.03.2011, 08:12
Затрахал меня генератор... С начала года дважды менял диодный мост и регулятор. Так же заменили подшипники, вот они походу и добили гену, т.к. сначало появился посторонний гул, а вчера появился запах горелого и их, видимо, заклинило, т.к. на холостых машина глохла, а при повторной заводке чувтсвовалось, что стартеру что-то мешает проворачивать двигатель.
Какой генератор посоветуете? Желательно ампер на 100

VIPER1
17.03.2011, 09:20
Затрахал меня генератор... С начала года дважды менял диодный мост и регулятор. Так же заменили подшипники, вот они походу и добили гену, т.к. сначало появился посторонний гул, а вчера появился запах горелого и их, видимо, заклинило, т.к. на холостых машина глохла, а при повторной заводке чувтсвовалось, что стартеру что-то мешает проворачивать двигатель.
Какой генератор посоветуете? Желательно ампер на 100

ПРАМО 100А

Air Seller
19.03.2011, 16:38
ПРАМО 100А
Его и купил. Вроде норм, больше сказать не могу, т.к. проехал только 200-300км.

Le_Vent
19.03.2011, 17:32
вчера в дороге загорелся генератор :(
Замкнул болт крепления диодного моста через резиновую прокладку =(((
Купил новый генератор ПРАМО 80А...поставил... пока что доволен, зарядка при потребителях 13.9 =)

Shtyrman
20.03.2011, 02:25
мужики подскажите(((((((((
машина прошла 160000 т.
сегодня загорелся индикатор(аккамулятор). заволновался. комп показует 11.8-10.7
дал газу до 6 тыс. бац пропал бортовик пишет 13.8, всё в норме! Чёт заглушил, через часа два завёл, опять беда!
Что это может быть???????? кент говорит что щётки.
хочется узнать у знатоков!
заранее спасибо!

Scorpio
20.03.2011, 03:06
Ну может даже не сами щетки, а регулятор напряжения. Цена ему 150 рэ, но лучше проверить он ли это. Как проверять - написано в мурзилке. Сам генератор не воет, не греется?

fhater
20.03.2011, 04:32
мужики подскажите(((((((((
машина прошла 160000 т.
сегодня загорелся индикатор(аккамулятор). заволновался.
хочется узнать у знатоков!
заранее спасибо!

диод пробило-подкову меняй.

Shtyrman
20.03.2011, 09:35
спасибо мужики! щас поеду делать!

Greg
25.03.2011, 00:28
Еще могу посоветовать поставить маленький бортовой компьютер, типа такого http://shop.cardir.ru/reviews/uploads/posts/2010-09/1285281926_4898213big.jpg, если напряжение падает ниже 12,6 вроде он пищать начинает, ну и просто постоянно напругу кажет, очень оказался полезен пока с генератором разбирался, а по поводу проседания напряжения - если все включить сразу и музон и подогрев то вообще до 12в падает при хх.:1:

Илюха.
25.03.2011, 00:34
Присоедениюсь к рекомендации Greg, у меня такойже стоит, очень выручает в подобных проблемах, + ошибки показывает!!!

SlimmyA
25.03.2011, 16:22
Друзья,вопрос соыет:пока была зима гена выдавал напргугу в районе 13.8 при всех потребителях,даже приборка мерцала.Приходит весна.За бортом 0 -2,зарядка на холодной без всего -13.8,стоит включить туманки и печку-становится 13.2,по мере нагревания машины может и меньше 13 выдавать.Если печку не включать-заряд в пределах 13.5,но тогда машина быстро нагревается.Такой вопрос:нормально ли это всё и не связаны ли между собой быстрый нагрев и малый заряд?

Le_Vent
25.03.2011, 17:53
Друзья,вопрос соыет:пока была зима гена выдавал напргугу в районе 13.8 при всех потребителях,даже приборка мерцала.Приходит весна.За бортом 0 -2,зарядка на холодной без всего -13.8,стоит включить туманки и печку-становится 13.2,по мере нагревания машины может и меньше 13 выдавать.Если печку не включать-заряд в пределах 13.5,но тогда машина быстро нагревается.Такой вопрос:нормально ли это всё и не связаны ли между собой быстрый нагрев и малый заряд?

Диодный мост смотри и регулятор напряжения... мерцание приборки это не нормально... такое обычно проискходит при пробитом диоде в диодном мосте...

Иван_2113
25.03.2011, 18:10
ребят купил я тачку 13у 2005 90 тыс пробега. пишал ремень генератора. поменял.. теперь опять пишит . может это грм ремень? не могу ни как понять генератора или грм. что скажите что делать?

orlik
25.03.2011, 18:16
ГРМ не может пищать, он зубчатый. Капни на ремень гены водичкой, если пропадёт, значит ищи в нём причину.

SlimmyA
25.03.2011, 19:29
Диодный мост смотри и регулятор напряжения... мерцание приборки это не нормально... такое обычно проискходит при пробитом диоде в диодном мосте...

Диодный мост и РН менял(до этого проседало вплоть до 12.0).Вряд ли дело в мосту,а вот про РН не уверен.Возможно,что из-за щёток такой просед?

Иван_2113
25.03.2011, 19:55
ГРМ не может пищать, он зубчатый. Капни на ремень гены водичкой, если пропадёт, значит ищи в нём причину.

а в чем в нем может быть причина???я ремнь генератора поменял ведь.....

Коnстаnтиn
26.03.2011, 11:01
подскажите на сколько стоят гены у нас на 80 кажется? а если я на 100 поставлю и акум возьму не на 60 как у меня сейчас а на 70, будет нормуль?
застучал подшипник генератора, сказали лучше купить новый ген чем заморачиватся с его заменой.

раздумывающий
26.03.2011, 13:44
подскажите на сколько стоят гены у нас на 80 кажется? а если я на 100 поставлю и акум возьму не на 60 как у меня сейчас а на 70, будет нормуль?
застучал подшипник генератора, сказали лучше купить новый ген чем заморачиватся с его заменой.

Ну, не знаю. Новый ген штатный ("десяточный") стоит где-то 3,5 в магазинах. Сколько стоит от Шнивы на 100 А - не знаю. Предполагаю, что не дешевле. Подшипник + съемник стоят в пределах 200-300 рублей. Даже самому заменить можно, если есть для этих работ место (сам понимаешь, это не самая "чистая" работа). А уже на сервисе - вообще нефиг делать. Другое дело, что по общему состоянию гена слесарь может судить о целесообразности его ремонта. :21:

Акк бери или на 60 Ач или на 62 Ач. Акк на 70Ач, скорее всего, будет всегда недозаряженным. То есть время от времени - хочешь или не хочешь - придется его снимать и подзаряжать. Вообще более 62Ач на Самарки, мое мнение, лучше не ставить. Если акк в хорошем состоянии, он до -30 без всякого утепления и подогревания будет нормально движок крутить, если в нем масло не засынет. :1:

Greg
27.03.2011, 00:35
Про генератор дополню разве что, если есть навык и инструмент - лучше сделать самому, поставишь хорошие подшипники, типа skf или nbj и забудешь про них, заодно и посмотришь щетки, все промоешь.

Антон824
27.03.2011, 19:33
парни сегодня менял подшипник на генераторе ,все собрал как было ,но зарядки нет. че такое? подскажите пожалуйста

orlik
27.03.2011, 19:40
Никакие запчасти не забыл поставить, типа шайб диэлектрических на болты диодного моста? Фишки все одел?

Антон824
27.03.2011, 19:50
Никакие запчасти не забыл поставить, типа шайб диэлектрических на болты диодного моста? Фишки все одел?

да все поставил 2 раза снимал проверял.до этого все работало

Роман Курск
27.03.2011, 20:05
Привет форумчане!
Есть у меня проблема, с интервалом 2-3 месяца садится аккумулятор.
Чую что проблема кроется в генераторе.
Решил чинить сам. Так вот какие у нас симптомы:
- при оборотах 3000 и полном включение всех электрических потребителях, напряжение медленно но уверенно падает 13,3 и постепенно в течение 10 секунд до 12,5в
- выключаю всех потребителей все в норме 13,6
- еду по трассе слушаю музыку и включены фары напряжение 13,4-13,6В
- когда завожусь на холодную вижу 14,2В
- 2-3 месяца завожусь нормуль а потом бац и сдох барбос, ставлю заряженный и снова на 2-3 месяца.
- ремень натянут хорошо!
- сигнализатор заряда аккумуляторной батареи не загорается (это значок который на приборной панели)
- напряжение 14,7 (как написано в мурзилке) не разу не видел.
Подскажите, в чем кроется тайна моей болезни?

Антон824
27.03.2011, 20:37
если тестор присоеденить к выходам генератора куда провода прикручиваем и вращать его вручную, если он исправен, то что должно быть на тесторе?

brat--2
27.03.2011, 21:47
если тестор присоеденить к выходам генератора куда провода прикручиваем и вращать его вручную, если он исправен, то что должно быть на тесторе?

:-) Для проверки генератора методом "вращения вручную" нужен ток для возбуждения обмотки и большие обороты...вот здесь посмотри как проверить не на автомобиле: http://www.autoprospect.ru/vaz/2115-samara/7-3-4-kontrolnye-proverki-generatora.html
Ты на автомобиле проверил генератор? Если до этого все работало, то скорее всего, что-то ты неправильно собрал...

Антон824
27.03.2011, 22:22
:-) Для проверки генератора методом "вращения вручную" нужен ток для возбуждения обмотки и большие обороты...вот здесь посмотри как проверить не на автомобиле: http://www.autoprospect.ru/vaz/2115-samara/7-3-4-kontrolnye-proverki-generatora.html
Ты на автомобиле проверил генератор? Если до этого все работало, то скорее всего, что-то ты неправильно собрал...

да и сам понимаю только что.

Антон824
27.03.2011, 22:25
инф-ция конечно интересная,но в домашних условиях трудно. завтра буду снимать его просто не хочется каждый раз для проверки на машину ставить

fhater
27.03.2011, 22:27
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREovh1d4yBxHC9e8VZf_unIyTvBuYH4 12hzQ1bTpCGGDZktEpQ
поищи такие схемы и сравни со своей сборкой.

Антон824
27.03.2011, 22:33
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREovh1d4yBxHC9e8VZf_unIyTvBuYH4 12hzQ1bTpCGGDZktEpQ

благодарю

brat--2
27.03.2011, 22:40

Вот здесь и посмотри, есть такая схема:
http://www.autoprospect.ru/vaz/2115-samara/7-3-5-remont-generatora.html
Может обмотку не подключил, или фишку на диодном мосту не воткнул...

раздумывающий
27.03.2011, 23:49
Привет форумчане!
Есть у меня проблема, с интервалом 2-3 месяца садится аккумулятор.
Чую что проблема кроется в генераторе.
Решил чинить сам. Так вот какие у нас симптомы:
- при оборотах 3000 и полном включение всех электрических потребителях, напряжение медленно но уверенно падает 13,3 и постепенно в течение 10 секунд до 12,5в
- выключаю всех потребителей все в норме 13,6
- еду по трассе слушаю музыку и включены фары напряжение 13,4-13,6В
- когда завожусь на холодную вижу 14,2В
- 2-3 месяца завожусь нормуль а потом бац и сдох барбос, ставлю заряженный и снова на 2-3 месяца.
- ремень натянут хорошо!
- сигнализатор заряда аккумуляторной батареи не загорается (это значок который на приборной панели)
- напряжение 14,7 (как написано в мурзилке) не разу не видел.
Подскажите, в чем кроется тайна моей болезни?

1. На панели напряжение всегда будет ниже, чем на клеммах АКБ, под нагрузкой обычно это 0,5-1,5В. Причем с ростом нагрузки на панели будет больше "просаживаться". Лично у меня на холодную после заводки по тестеру 14.5, по БК - 14.2. С потребителями по приборке 13.3, на клемме 14.0. Измерять надо тестером непосредственно на клеммах.
2. Напряжение может быть в пределах 13,2...14,6 - таков предел регулировки штатного регулятора (РН).
3. Если сдох РН или диодный мост - зарядки идти не будет (или будет недостаточная) - АКБ со временем постепенно разряжается. При этом лампочка не загорается. И РХ, и диодный мост обычно лечатся заменой (не разборная конструкция).
4. По инструкции на все АКБ идет пункт, согласно которому раз в 1-2 месяца АКБ надо снимать и полностью заряжать в стационарных условиях (ну или снимать клеммы и заряжать на машине, если есть зарядник в гараже).

Хтоя, конечно, если ты измерял тестером, то такое напряжение - это очень мало. У меня было нечто подобное (правда у меня еще и свет моргал на холостых). Вылечилось заменой диодного моста (два диода сгнили).

msg3
28.03.2011, 11:31
А мы на работе крутили гену дрелью, а возбуждение подавали от регулируемого источника. Но думаю можно попробовать и от "Кроны".

Антон824
28.03.2011, 20:37
генератор починился,оказалось что поторопился не правильно собрал,но без вас не догадался ,так что спасибо всем кто помог. но у меня еще вопрос:когда менял подшипник то на заднем обнаружил спец. пласстмасовую штуку в которую вставляеться подшипник,при запрессововании эта штука сломалась она есть в продаже ?без нее он свободно входит в крышку

orlik
28.03.2011, 20:48
Сам ответил, будет болтаться, так нельзя. А чего забыл то?

Антон824
28.03.2011, 20:53
Сам ответил, будет болтаться, так нельзя. А чего забыл то?

нет я спросил можно ее купить или нет. а забыл то что у меня в нем 4 болта которые крепят диод.мост 3 из них со спец .бумаж.шайбами,а один с обычной вот я их местами перепутал

Антон824
28.03.2011, 21:39
ну так что продается эта штуковина или нет? и как вообще проходит замене подшипника? я уверенн она часто ломается

арт2114
28.03.2011, 22:15
Где то слышал что один из подшипников в нашем гене меняеться вместе с крышкой в которую он запресован(даже в магазе видел крышки эти)!Глянь в "мурзилку"Удачи!)

Леший
30.03.2011, 20:18
на 10 и 13 (14,15) одни и теже гены - 80-ки.

з.ы.: если конечно у тебя не карб. на карбе стоит 55-ка

у меня 90А.разница в диодных мостах....

Иван_2113
31.03.2011, 21:26
а в чем в нем может быть причина???я ремнь генератора поменял ведь..... все равно пищит че то

orlik
31.03.2011, 22:05
а в чем в нем может быть причина???я ремнь генератора поменял ведь..... все равно пищит че то

Дружище, отвечай через ЦИТАТУ. так понятней. Пищит потому что слабо натянут. Капнул водой писк пропал-слабая натяжка или качество ремня хромает, если не пропал копай дальше, подшип генератора.

Иван_2113
01.04.2011, 12:10
Дружище, отвечай через ЦИТАТУ. так понятней. Пищит потому что слабо натянут. Капнул водой писк пропал-слабая натяжка или качество ремня хромает, если не пропал копай дальше, подшип генератора.

да у меня что то я заметил то пищит то не пишит. на 1 и 2 скорости в основном пищит. а бывает и вообще нет звука...
прям обычной водой покапать то? ниче не будет?

Иван_2113
01.04.2011, 18:21

затянул я сегодня ремень генератора. все норм! спасибо! сейчас видимо колеса или тормозные колодки пищат только

brat--2
02.04.2011, 11:55
Чтобы увеличить зарядное напряжение можно впаять дополнительный диод в диодный мост генератора, напряжение возрастает с 13,5 до 14,4V:
http://www.zr.ru/a/300551/

Иван_2113
02.04.2011, 13:34
Чтобы увеличить зарядное напряжение можно впаять дополнительный диод в диодный мост генератора, напряжение возрастает с 13,5 до 14,4V:

и что это даст??? я просто чайник)

Patriot
02.04.2011, 13:44

/forum/showthread.php?t=5480&page=22

_Витек_
07.04.2011, 08:37
Проблема такая утром завел машину напряжение 13. 6 проехал не много и уже 12! Генератор менял на новый в воскресенье в чем может быть дело?? Реле зарядки? Машина 2008года 1.6

Patriot
07.04.2011, 12:12
Проблема такая утром завел машину напряжение 13. 6 проехал не много и уже 12! Генератор менял на новый в воскресенье в чем может быть дело?? Реле зарядки? Машина 2008года 1.6

/forum/showthread.php?t=5480

_Витек_
07.04.2011, 12:30
Судя по ссылке проблема кроется в регуляторе! Но если бы просадка была не очень значительно но при упавшем напряжении до 11. 9 без потребителей у меня даже машина не заводится!!

Patriot
07.04.2011, 12:48
Судя по ссылке проблема кроется в регуляторе! Но если бы просадка была не очень значительно но при упавшем напряжении до 11. 9 без потребителей у меня даже машина не заводится!!
При 11.9 должна с пол тыка заводиться,начни с массы/forum/showthread.php?t=2667,потом регулятор(не факт что он рабочий)

Иван_2113
07.04.2011, 17:44
ребят у меня скрипит генератор. думал ремень но его мы натянули нормально так и все же скрипит пишит. вообщем послушали и думаем на подшипники. мастер сказал что заменить их будет стоит 1100р. как вы думаете стоит ли спешить с таким ремонтом? да и стоит ли эта работа этих денег в моем городе то(не москва все таки)

Patriot
07.04.2011, 17:46
ребят у меня скрипит генератор. думал ремень но его мы натянули нормально так и все же скрипит пишит. вообщем послушали и думаем на подшипники. мастер сказал что заменить их будет стоит 1100р. как вы думаете стоит ли спешить с таким ремонтом? да и стоит ли эта работа этих денег в моем городе то(не москва все таки)
Воды на ремень брызни и узнаешь он пищит или нет,новый гена 3000р с лишним стоит.:21:

Иван_2113
07.04.2011, 18:20
Воды на ремень брызни и узнаешь он пищит или нет,новый гена 3000р с лишним стоит.:21:
у меня пишит не ремень гены. а из-за подшипников, как сказал мастер. они стоит около 100 руб чтоли. а вот работа по их замене 1100. вот я интресуюсь стоит ли сейчас делать или подождать и не дорого ли 1100 за замену подшипников то?)

orlik
07.04.2011, 18:25
у меня пишит не ремень гены. а из-за подшипников, как сказал мастер. они стоит около 100 руб чтоли. а вот работа по их замене 1100. вот я интресуюсь стоит ли сейчас делать или подождать и не дорого ли 1100 за замену подшипников то?)

По ценам не скажу. А вот вероятность встать, где нибудь ночью, увеличивается. Ремонтируйся. И запомни, хороший писк и стук, всегда наружу выходят.

MC SUPREME
07.04.2011, 18:46
Парни подскажите плиз. короче седня часа 2-3 в пробках толкался. в итоге во первых температура стала держаться 92 а не 88 по стрелке, но это не совсем сюда (ну просто когда просад напруги идет обычно эта стрелка чуть вверх уходит), во вторых, напруга стала низкая! 13.3-13.2 это при вкл. птф только (даже без габариток а просто птф) и мафоне! (который без усилка и саба!!) а с вкл. поворотников до 13.1-13.0 падает.
щас на холодную все в норме вроде 14.0-13.7 (с птф) иногда до 13.3 падает. птф выключишь 13.8 становится, но в какой то момент до 135 падает и обратно. скачет короче. электрик сказал "не парься это все в норме!" а я че то сомневаюсь. что может быть? диодный мост? регулятор?
днем вобще с включением карлсона до 12.8 просело!
либо просто щётки для начала почистить?

Иван_2113
07.04.2011, 19:05
По ценам не скажу. А вот вероятность встать, где нибудь ночью, увеличивается. Ремонтируйся. И запомни, хороший писк и стук, всегда наружу выходят.

ОК. СПАСИБО. ДУМАЮ СКОРО НА РЕМОНТ ПОЙДУ ТОГДА. ну пишит не вот прям уж и сильно

а я вот сейчас подумал. если ремонт 1100+100-200 подшипники. да и еще не известно что с самим генератором сейчас(т.к. машина 2005 да и думаю его ни кто не менял). может проще будет купиь новый или на барахолке какой нибудь? что скажите ребят.? и влияет ли это на расход топлива?заранее спасибо!

_Витек_
08.04.2011, 10:56
Парни подскажите плиз. короче седня часа 2-3 в пробках толкался. в итоге во первых температура стала держаться 92 а не 88 по стрелке, но это не совсем сюда (ну просто когда просад напруги идет обычно эта стрелка чуть вверх уходит), во вторых, напруга стала низкая! 13.3-13.2 это при вкл. птф только (даже без габариток а просто птф) и мафоне! (который без усилка и саба!!) а с вкл. поворотников до 13.1-13.0 падает.
щас на холодную все в норме вроде 14.0-13.7 (с птф) иногда до 13.3 падает. птф выключишь 13.8 становится, но в какой то момент до 135 падает и обратно. скачет короче. электрик сказал "не парься это все в норме!" а я че то сомневаюсь. что может быть? диодный мост? регулятор?
днем вобще с включением карлсона до 12.8 просело!
либо просто щётки для начала почистить?

замени регулятор напряжения он стоит 90 рублей

Wirth
08.04.2011, 20:05
Всем привет!!!
Кто что скажет за представленные генераторы по эти ссылки?
Может кто ставил уже? http://www.startvolt.com/generatory/unikalnie-priemuschestva

MC SUPREME
08.04.2011, 23:49
замени регулятор напряжения он стоит 90 рублей

Мне электрик еще проще дал совет... "не парься у тебя в норме все"

Bad_Boy
09.04.2011, 15:03
Парни добрый день!!! Подскажите, сегодня пропала зарядка капот открыл на генераторе что то замкнуло походу,крышка прогорела и поплавилась. Скажите что могло быть недавно регулятор менял. Думаю брать нового гену скажите какой лучше поставить.

раздумывающий
09.04.2011, 15:32
Парни добрый день!!! Подскажите, сегодня пропала зарядка капот открыл на генераторе что то замкнуло походу,крышка прогорела и поплавилась. Скажите что могло быть недавно регулятор менял. Думаю брать нового гену скажите какой лучше поставить.

Ставь на 90А десяточный. Хотя можешь и сток - 80А десяточный. Цена за сток где-то 3...3,5 рубля.

Bad_Boy
09.04.2011, 16:10
Ставь на 90А десяточный. Хотя можешь и сток - 80А десяточный. Цена за сток где-то 3...3,5 рубля.

Скажи а там переделывать же надо крепления чтоб десяточный воткнуть, если сток ставить не подскажешь какой производитель лучше?

раздумывающий
09.04.2011, 17:00
Скажи а там переделывать же надо крепления чтоб десяточный воткнуть, если сток ставить не подскажешь какой производитель лучше?

Дык, вроде как на Самарки с инжектором десточный по заводу идет, ничего переделывать не надо. :17:

Bad_Boy
09.04.2011, 18:44
Дык, вроде как на Самарки с инжектором десточный по заводу идет, ничего переделывать не надо. :17:

Пардон че то я тупанул ща гену снял да правильно стоит ваз 2112 80 ампер

Wirth
10.04.2011, 21:16
У меня штатный на 90А 14В, хочу заменить на 130А 14.6 В. судя по схеме сейчас аккум просто гасит перепеды генератора, но не принимает заряд,заменил реле регулятора напряжения картинка не изменилась, так же скачет напруга, а заряда нет... думаю все же генератор работает не правильно...

раздумывающий
10.04.2011, 22:33
Заряд есть уже, начиная с 13.0 В. Только он небольшой. В районе 13.6-14.2 оптимальный заряд. Лучше не генератор меняй, а поставь регулятор 3-уровневый (если подходит) или доработай регулятор напряжения доп. диодом. Хотя, если у тебя потребителей вагон, может, имеет смысл. У меня помимо мафона нет нештатных потребителей, мне и 80А норм.

raf75
11.04.2011, 00:02
У меня гена от шевроле-нива на 14-ой, замкнула релюха на гене, заменил но заряд показывал 13.4 и не заряжал АКБ, заменил диодный мост, заряд упал до 11.9 добавляю обороты заряд поднимается максимум до 14.2 при35000 об/м. может я что-то нетак сделал когда менял? шайбы на болтах сохранил.

раздумывающий
11.04.2011, 00:13
У меня гена от шевроле-нива на 14-ой, замкнула релюха на гене, заменил но заряд показывал 13.4 и не заряжал АКБ, заменил диодный мост, заряд упал до 11.9 добавляю обороты заряд поднимается максимум до 14.2 при35000 об/м. может я что-то нетак сделал когда менял? шайбы на болтах сохранил.

Скорее всего забыл какую-то шайбу текстолитовую подложить или она рассыпалась...

raf75
11.04.2011, 11:27
у меня мост держится на 4-х болтах 3 с контактами на них изоляционные шайбы и один без контакта на нем небыло шайбы, может там тоже надо?

Storyteller
11.04.2011, 19:58
Всем доброго вечера.
В общем такая история приключилась. дня два назад стала помаргивать лампочка ЧЕК на панели, моргает по разному бывает раз в 10-15 секунд бывает подряд раза 3-4 потом снова молчит. Во время моргания лампочки машину как бы потрясывало. Сегодня заехал сделал диагностику инжектора, ошибок не выявили, подключили мультиметр показывает скачки напряжения 13,7; 13,8; 13,7 потом резко 15,1, и снова 13,7. Посоветовали поменять генератор. Вопрос, других решений проблемы быть не может? Просто как то жаба душит покупать новый генератор, машина прошла всего 10 000.

Санек пожарный
11.04.2011, 20:26
замени регулятор напряжени я и всё

Иван_2113
11.04.2011, 20:56
а я вот сейчас подумал. если ремонт 1100+100-200 подшипники. да и еще не известно что с самим генератором сейчас(т.к. машина 2005 да и думаю его ни кто не менял). может проще будет купиь новый или на барахолке какой нибудь? что скажите ребят.? и влияет ли это на расход топлива?заранее спасибо!

ЕЛВИС
15.04.2011, 01:37
Доброй ночи!Вот какая проблема:На малых оборотах напряжение в сети падало до 9,3-10.При быстрой езде 12,7-13,но при всем этом индикатор зарядки не горел,поменял регулятор-ноль эмоций!Решил что негодный регулятор,купил другой))Тоже самое,снял мост,в мосте обнаружил горелый диод,купил новый мост,поставил!Ничего не произошло,только лишь загорелся индикатор!Что делать?Выкинуть в утиль генератор?

Radiotechnik
15.04.2011, 08:14
Доброй ночи!Вот какая проблема:На малых оборотах напряжение в сети падало до 9,3-10.При быстрой езде 12,7-13,но при всем этом индикатор зарядки не горел,поменял регулятор-ноль эмоций!Решил что негодный регулятор,купил другой))Тоже самое,снял мост,в мосте обнаружил горелый диод,купил новый мост,поставил!Ничего не произошло,только лишь загорелся индикатор!Что делать?Выкинуть в утиль генератор?

Тестером искать неисправность в электроцепях генератора.

раздумывающий
15.04.2011, 18:02
Шайбочки из текстолита все правильно на места поставил?

ЕЛВИС
15.04.2011, 18:31
Всё))Спасибо!разобрался.Куп ил не тот мост вместо 4х диодных пар купил с 3мя))Хотя сцуко в темноте были одинаковые)))

Master
21.04.2011, 13:17
Народ, помогите мне пожалуйста! как правильно отрегулировать натяжение ремня генератора??

brat--2
21.04.2011, 15:55
Народ, помогите мне пожалуйста! как правильно отрегулировать натяжение ремня генератора??

Нажать с силой на ремень генератора посередине (большим пальцем руки), прогиб ремня должен быть в пределах 10-15 мм. Если меньше 10мм, то ремень ослабить (иначе подшипники генератора быстро выйдут из строя). Если больше 15 мм прогиб ремня, то ремень натянуть...

MOHAX
21.04.2011, 22:49
Генератор 5102.3771 напряжение при на холостых при всех потребителях 12,8В? поменял Регулятор напряжения,стало со всеми потребителями 13,8В ездил радовался неделю, теперь снова началось, или на холодную около 11В , или через десять минут движения падает до 11В и км через 2 снова 13,8. Кто опять выделывается?

раздумывающий
21.04.2011, 23:23
Диодный мост проверь. Массу на двигателей, клеммы.

Radiotechnik
21.04.2011, 23:50
Генератор 5102.3771 напряжение при на холостых при всех потребителях 12,8В? поменял Регулятор напряжения,стало со всеми потребителями 13,8В ездил радовался неделю, теперь снова началось, или на холодную около 11В , или через десять минут движения падает до 11В и км через 2 снова 13,8. Кто опять выделывается?

Рекомендую переделать генератор под регулятор напряжение от "2170" - переделок минимум, напряжение крайне стабильно и практически не зависит от нагрузок. Среднее значение - 14,3 В.

brat--2
22.04.2011, 13:39
Рекомендую переделать генератор под регулятор напряжение от "2170" - переделок минимум, напряжение крайне стабильно и практически не зависит от нагрузок. Среднее значение - 14,3 В.

Конкретно, что надо сделать будет?

Radiotechnik
22.04.2011, 22:20
Конкретно, что надо сделать будет?

Выкусывается 1 контакт и припаивается (соединяется) 2. Работы минут на 25-30. Чуть позже кину картинку сюда.

_Витек_
25.04.2011, 11:46
Вопрос такой поставил новый генератор поездил неделю и начались проблемы! В очередной раз не заряжает напряжение 11 с копейками без нагрузки! Поменял регулятор помогло но не на долго! Подскажите в чем проблема

раздумывающий
25.04.2011, 13:34
Клеммы, массы, проводка... Все зачистить, с большой коррозией заменить, пролитолить (клеммы АКБ) или пролить силиконкой.

fhater
25.04.2011, 22:30
Поменял регулятор помогло но не на долго! Подскажите в чем проблема

У одного видел в гараже аж восемь неисправных регуляторов- похоже сейчас много брака попадается.:2:

_Витек_
26.04.2011, 08:43
Клеммы, массы, проводка... Все зачистить, с большой коррозией заменить, пролитолить (клеммы АКБ) или пролить силиконкой.

Да они не в очень хорошем состоянии! Куплю ка я новые!

У одного видел в гараже аж восемь неисправных регуляторов- похоже сейчас много брака попадается.:2:

Ну у меня все работают около недели а потом начинается!!! Жаль япония для наших машин не делает запчасти

Хуба
30.04.2011, 03:08
Кто шарит,подскажите как правильно замерить напряжение на клемах тестером? Куда именно цепляться?

dmitrijm
30.04.2011, 16:34
Кто шарит,подскажите как правильно замерить напряжение на клемах тестером? Куда именно цепляться?

Ну напряжение паралелльно измеряют, насколько я помню. Две клеммы на аккумуляторе, два провода на тестере - по одному на каждую клемму. Если плюс и минус не перепутать, будет напряжение с плюсом, если перепутать - с минусом.

Хуба
30.04.2011, 19:38
а если у меня показывает напряжение БК при всех потребителях 12 +/- 0.2 это и уже не дозаряд акумулятора? Или еще норма?

раздумывающий
01.05.2011, 00:38
Напряжение на БК отличается от напряжения на клеммах (в меньшую сторону, причем чем больше потребителей, тем разница больше). Особенность схемы наших машин. Чтобы убедиться, есть ли заряд, надо померить на самом АКБ. Должно быть хотя бы 13,5В.

greimi
01.05.2011, 00:45
а если у меня показывает напряжение БК при всех потребителях 12 +/- 0.2 это и уже не дозаряд акумулятора? Или еще норма?

у меня при всём включенном минимум 13 показывает. 12 это уже мало, если БК не врёт. проверь вольтметром.

раздумывающий
01.05.2011, 01:02
Если все включить, а потом нажать на стоп, то стопаки еще где-то 0,5-0,7В по БК напряжение уменьшат. Кто так схему составляет?.. Эх.

Radiotechnik
01.05.2011, 10:30
Если все включить, а потом нажать на стоп, то стопаки еще где-то 0,5-0,7В по БК напряжение уменьшат. Кто так схему составляет?.. Эх.

Всегда есть возможность проложить доп. провод в салон достаточно толстым сечением и подключить к нему БК и, например, магнитолу. Тогда будут значительно более точные показания.

раздумывающий
01.05.2011, 12:46
Придерживаясь твоего девиза из подписи, я бы не стал делать это просто так. Сразу захочется еще что-нибудь улучшить и т.п. :15:
Хотя, согласен, проложить провод более основательный ничто не мешает.

Хуба
01.05.2011, 20:41
у меня при всём включенном минимум 13 показывает. 12 это уже мало, если БК не врёт. проверь вольтметром.

Я вот тоже думаю мало, т.к. зимой при минус 20 уже запускать двигатель не может батарея :( летом то еще пойдет.

_Витек_
04.05.2011, 14:56
Привет всем! Хотел поделиться информацией может не новой конечно! Мучался с напряжением менял шоколадки но оказалось все проще! Достаточно было сильней затянуть массу в двигателе! Заряд стабильный

Леша
06.05.2011, 09:56
Привет всем! Хотел поделиться информацией может не новой конечно! Мучался с напряжением менял шоколадки но оказалось все проще! Достаточно было сильней затянуть массу в двигателе! Заряд стабильный

Я ничего не менял, но тоже протянул массу на двигателе. До протяжки замерял напругу между двигателем и контактом, который к двигателю притягивается, падало 0,5-0,6 вольта. Сейчас падения напруги не большие при включений потребителей. А до протяжки падало падало иногда до 12 вольт. Когда карлсон включался двигатель чуть не глох. Сейчас этого нет. При включенной магнитоле, печке, ближнем свете 13,4 вольта по БК. Генератор 90 ампер.

раздумывающий
09.05.2011, 02:08
Глупый вопрос - клеммы на аккумуляторе пробовал подтягивать и затянуты ли они вообще. Также проверь провод массы с обоих сторон. Если питания нет вообще, а АКБ заряжен, то проблема где-то здесь должна крыться.

next6591
10.05.2011, 03:26
А где масса крепится на двигатель?
На кузов масса только рядышком с минусовой клеммой аккумулятора, или есть еще где?

dmitrijm
10.05.2011, 08:53
А где масса крепится на двигатель?
На кузов масса только рядышком с минусовой клеммой аккумулятора, или есть еще где?

Про "массы" читаем тут: /forum/showthread.php?t=2667.

AAV777
13.05.2011, 16:40
День добрый,форумчане!хотя для меня он и не особо добрый ....мучаюсь уже 3 дня с геной...не заряжает он у меня аккум!вчера мастер мне поменял таблетку и гена сразу зарядил аккум да 14В,счастья не было предела....включил ближний и музыку покатлся полчаса и смотрю на приборку опять лампа загорелась(11,6)......сегодня помел диодный мост сам уже ...и опять счастье ,гена сразу зарядил аккум,ну думаю на этот раз уж наверняка......ХРЕН!проехал полчасика ....встал,слушаю музыку на пределе(саб в системе мощненький)....5 мин....о,черт!лампа опять горит(11,8)!Блин что же это такое,поменяешь детальку,он заряжает батарею, по -дугому не хочет!подскажите знатоки в чем может быть проблема?
P.S может я усем и сабом что-то палю!?:21:замучался уже!

rdk
13.05.2011, 22:57
Привет всем! У меня такая проблема! Последние три дня генератор не дает нормальную зарядку!
Машина 2115, 2005 г.в. Генератор ЭЛТРА 80 А, 14 В. (генератор "родной", стоит с завода)
Напряжение на аккумуляторе на заглушенном двигателе - 12,1 В;
Напряжение на аккумуляторе на заведенном двигателе на ХХ:
без потребителей - 12,15-12,2
с включенным ближним светом - 12,0
с включенным ближним светом, ПТФ, и тормозом - 11,4
Напряжение на генераторе (клемма B+ - корпус) - 12,2-12,25
Напряжение на генераторе (клемма B+ - корпус) со снятой клеммой "-" аккумулятора - 11,9
Напряжение на генераторе (клемма D - корпус) - 13,1 (на заведенной машине)
Напряжение на генераторе (клемма D - корпус) - 11,0 (на заглушенной машине с включенным зажиганием)
При включении зажигания лампа контроля заряда аккумулятора горит, после запуска двигателя гаснет, как и положено.
генератор, снимал, почистил контакты, поменял регулятор напряжения, проверил диоды, обмотки статора на обрыв - все нормально.
Почитал в интернете, вроде этот генератор не хвалят, Похоже придется новый генератор покупать.
Может у кого-то было что-нибудь подобное, подскажите!
И если покупать новый генератор. то какой лучше брать?
Заранее спасибо!

fhater
14.05.2011, 00:23
AAV777 и rdk
Повторюсь- видел у знакомого в гараже восемь неисправных регуляторов...и это только за один год-сейчас очень много брака.

rdk
14.05.2011, 01:42
AAV777 и rdk
Повторюсь- видел у знакомого в гараже восемь неисправных регуляторов...и это только за один год-сейчас очень много брака.

А если поставить трехуровник "Энергомаш"? Много ли у "них" брака?

Patriot
14.05.2011, 12:57
А если поставить трехуровник "Энергомаш"? Много ли у "них" брака?
я брал 2,оба работают.:21:

rdk
14.05.2011, 21:38
Если брать новый, то КЗАТЭ или Чебоксарский, к тому-же Чебоксарский 85А.

Решил брать новый генератор. В нашей деревне в магазинах есть только самарский "КАТЭК".
Как я понял КАТЭК и КЗАТЭ выпускает один и тот же завод.
Стоит его брать (КАТЭК), или поискать Чебоксарский?

раздумывающий
14.05.2011, 21:50
Решил брать новый генератор. В нашей деревне в магазинах есть только самарский "КАТЭК".
Как я понял КАТЭК и КЗАТЭ выпускает один и тот же завод.
Стоит его брать (КАТЭК), или поискать Чебоксарский?

КАТЭК и КЗАТЭ - это 2 марки одного завода.
http://www.katek.ru/rus/about/

rdk
18.05.2011, 22:10
Привет всем! У меня такая проблема! Последние три дня генератор не дает нормальную зарядку!
Машина 2115, 2005 г.в. Генератор ЭЛТРА 80 А, 14 В. (генератор "родной", стоит с завода)
Напряжение на аккумуляторе на заглушенном двигателе - 12,1 В;
Напряжение на аккумуляторе на заведенном двигателе на ХХ:
без потребителей - 12,15-12,2
с включенным ближним светом - 12,0
с включенным ближним светом, ПТФ, и тормозом - 11,4
Напряжение на генераторе (клемма B+ - корпус) - 12,2-12,25
Напряжение на генераторе (клемма B+ - корпус) со снятой клеммой "-" аккумулятора - 11,9
Напряжение на генераторе (клемма D - корпус) - 13,1 (на заведенной машине)
Напряжение на генераторе (клемма D - корпус) - 11,0 (на заглушенной машине с включенным зажиганием)
При включении зажигания лампа контроля заряда аккумулятора горит, после запуска двигателя гаснет, как и положено.
генератор, снимал, почистил контакты, поменял регулятор напряжения, проверил диоды, обмотки статора на обрыв - все нормально.
Почитал в интернете, вроде этот генератор не хвалят, Похоже придется новый генератор покупать.
Может у кого-то было что-нибудь подобное, подскажите!
И если покупать новый генератор. то какой лучше брать?
Заранее спасибо!

Проблема решилась покупкой нового генератора КЗАТЭ 9402.3701-03 (с регулятором напряжения нового образца 7931.3702И4)

mitrix
20.05.2011, 01:52
Доброго времени суток! Недавно забыл выключить фары - разрядил аккумулятор. При попытке завести другим выяснилось, что при снятии аккум-ра машина глохнет. Подскажите, так долно быть на 15-шке. Напряжение борт сети нормальное. Аккумулятор не разряжается. Заранее спасибо.

Scorpio
20.05.2011, 03:36
Доброго времени суток! Недавно забыл выключить фары - разрядил аккумулятор. При попытке завести другим выяснилось, что при снятии аккум-ра машина глохнет. Подскажите, так долно быть на 15-шке. Напряжение борт сети нормальное. Аккумулятор не разряжается. Заранее спасибо.

Так быть по идее не должно, но отключать аккум на заведенной машине НЕЛЬЗЯ, уже много раз про это писали. А уж если ставишь донорский акб к себе, то запараллель свой акб с клеммами временными проводами. Когда заведешься - снимай акб донора, при этом твой акб от бортсети и не отключался; одеваешь клеммы на свой акб, временные провода снимаешь

TpeHep
21.05.2011, 18:24
Вчера купил новый генератор по причине того, что со старого не мог снять подшипники(шумели очень сильно). Так вот поездил с новым все ништяк. Напруга дежится при включении потребителей не падает, но сегодня когда ехал по трассе заметил, что подсветка панели моргает. Посмотрел напряжение в окошке и офигел: 16V!!! и прыгает туда сюда от 13.5 до 16. Иногда вообще подсветка и цифры пропадали. Когда на холостых катишься то вроде все нормально 13.6-13.8 держит, но стоит чуть увеличить частоту вращения коленвала, так сразу начинается пи...ц!
Генератор новый уже не знаю че делать. Может диодный мост со старого поставить или в магазин обратно нести? И как опасна езда с таким прыгающим напряжением?

Санек пожарный
21.05.2011, 18:25
это регулятор напряжения. верни в магазин гену или замени регулятор

TpeHep
21.05.2011, 18:35
Спасибо. а сколько ездить то можно так? и какие будут признаки пробоя диодного моста и замыкания обмоток?

раздумывающий
21.05.2011, 19:03
Признак пробоя диодного моста - мигает подсветка и фары. Напряжение ниже нормы (10-12 В).
Признак неисправности регулятора - даже под небольшой нагрузкой (только БС, например) падение напряжения ниже 13В.
Признак замыкания в обмоток - падение напряжения независимо от нагрузки и т.п. на некоторую постоянную в % величину. Если одна из обмоток замкнула полностью - на треть где-то.

Это все - типичные случаи. Могут быть и более "интересные" проявления. Я бы в твоем случае заменил генератор на другой. Не дело это для новой з/ч сразу же начинать ремонт.

TpeHep
21.05.2011, 19:30
Спасибо. Для начала попробую со старого генератора РН поставить. там совсем новый стоит. Так скажите сколько можно и можно ли вообще с такой неисправностью ездить,. а то в другой город уехал, а генератор и магазин дома)

раздумывающий
21.05.2011, 22:00
Если напряжение ниже нормы - пока не высадишь АКБ и либо машина тупо заглохнет, либо откажется однажды заводиться.
Если напряжение выше нормы - пока не сгорит ДПКВ и/или ЭСУД.

kuseal
21.05.2011, 22:04
на днях появилась проблема такая,завел машину напряжение идет 13.8- 14.1.Начинаю ехать напруга падает постепенно,бывает что 12.2 при этом работает только майфум.при наборе оборотов ничего не происходит,ну в смысле не поднимается заряд.поехал купил регулятор,еще и сказал на 2115,он мне дал,я уехал,короче снимаю пластмаску с гены,и ох блин я в шоке,регулятор то другой стоит,я таких если честно и не видел,попробую объяснить,он вроде как обычный,и крепления такие же,только вот в нем выходит ну я незнаю как назвать правильно наверное минус и он болтиком таким маленьки прикручивается на диодный мост.Купленный регулятор не подходит,перепаял щетки,с одного на другой,поставил.и ничего не изменилось.так вот вопрос что это вообще за гена,есть ли на него диодный мост.ну собственно что по советуете,куда смотреть,что проверять,чего ломать.Или новый покупать