|
Ремонт и диагностика неисправностей своими силами Обсуждаем вопросы связанные с самостоятельным ремонтом ВАЗ 2113, 2114, 2115 |
16.03.2012, 21:31
|
#1
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
F.A.Q. Кузовной ремонт своими силами.Hand made.
Вопрос,как говорится,назрел.
Много вопросов задаётся юзающими наш автопром по поводу кузовного ремонта(ремонта пластика,торпед,обвесов).
Есть подозрение,что не всем по карману услуги специализированных сервисов,а некоторые просто хотят позаниматься своей ласточкой сами,не доверяя шаловливым ручкам наших механиков и кузовщиков,в большинстве своём только что закончивших бурситет(ПТУ,или как там счас обзывается это заведение) и учившихся по учебникам образца 1965 года(сам видел).Этот топик-для вас,Кулибины и Черепановы 21 века )))
Ну-с,начнём.
Решились всё-таки заниматься своим автомобилем сами?
Потребуется небольшое вложение средств,если хотите сделать ремонт более-менее качественно.Перво-наперво надо немного разгрести хлам в гараже,и освободить достаточно места для автомобиля и для себя любимого,чтоб не цепляться ногами за амортизаторы с дедушкиной "Победы".Добавить света(штук шесть спаренных люминесцентных ламп-три на потолок,три-четыре по стенам на уровне дверей машины).Нужно чтоб было тепло в гараже зимой(не меньше 15 градусов жары,иначе материал не будет работать),летом то и так пойдёт.
И самая главная часть расходов-инструмент.Так как не собираетесь(пока) заниматься кузовным ремонтом профессионально,то и инструмент нужен не шибко навороченный.
Привожу список полностью:
1.Обрезная машинка(болгарка)
2.Эксцентриковая шлифовальная машинка из недорогих("Метабо" например)с диаметром тарелки 150 мм.
3.Дрель
4.Компрессор небольшой,с ёмкостью рессивера литров на 50
5.Шланг к нему,плюс пару комплектов(папа-мама) быстросъёмных разъёмов
6.Краскопульт с дюзой 2.0 мм(грунтовочный)
7.Краскопульт с дюзой 1.4 мм(окрасочный)
8.Антигравийный пистолет
9.Набор шпателей(в строймагазинах-их ещё называют японскими)
10.Мерная линейка(можно просто стальная школьная)
11.Рубанок большой с основой для шкурки на липучке(800 р.)
12.Рубанок маленький такой же.
Остальное-будем докупать в процессе,ежели понадобится.
Если есть желание и деньги остались-купите сварочный полуавтомат маленький(у нас 12 тыс.р.)
Ну и со временем буду продолжать постепенно.Фото и видео будет инсайде.Постараюсь подробно останавливаться на мелком и локальном ремонте(жучки ,сколы,мелкие вмятины)но и большой ремонт не будем обходить вниманием.
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.03.2012, 13:06
|
#2
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Прежде чем окунаться в прелести кузовного ремонта,вспомним немного из школьного курса химии,физики и чуть-чуть из органической
химии.Начнём с того,что материалы для кузовного ремонта,в том числе краски и лаки ,подразделяются
на акриловые и водорастворимые.Такую экзотику как алкидные,пентафталевые и нитро ЛКМ мы рассматривать не будем в принципе,
ибо это прошлый век,даже позапрошлый.А водорастворимые материалы у нас только начинают появляться,ибо того требуют нормы Евросоюза
То есть,смешивать в нанесении можно только акриловые материалы с акриловыми,водорастворимые с водорастворимыми.И никак иначе.
Если,допустим ,нанести акриловый грунт на меламиноалкидную эмаль(злополучная "МЛ"ка ,выпускавшаяся в СССР,которой были открашены в гаражных условиях миллионы машин)-получите разрыв шаблонов.
Уяснили значит-акрил на акрил,нитро на нитро,иначе экперименты закончатся провалом.
Далее,к каждому акриловому продукту,будь то грунт,краска(металлик или простая акрилка) лак-идут соответствующие разбавители.
НЕ РАСТВОРИТЕЛИ!Разбавители.Растворитель и разбавитель-не одно и тоже.Если вы покупаете акриловый продукт и вам продавец впаривает,
что его можно разбавить 647 растворителем-плюньте ему в глаза и требуйте соответствующего разбавителя.
Растворителем(646,647) можно только мыть краскопульты и первично обезжиривать ремонтируемый участок.
Есть правда ,универсальные разбавители,которые подходят ко всем практически акриловым продуктам,к ним относится 740-й от "БОДИ"
Далее,есть ещё у нас шпаклёвки.Как правило-они двухкомпонентные,состоят из ненасыщенных полиэфирных смол-близкие родственники эпоксидной смолы.
Есть однокомпонентные шпаклёвки,для так называемого "микроремонта",заделки пор в грунте,сколов и неглубоких царапин.
Их ещё называют нитрошпаклёвками,хотя это неправильное название.
Есть шпаклёвки на основе эпоксидных смол-для ремонта стеклопластика.Все эти шпаклёвки совместимы с акриловыми грунтами и ЛКМ.
Шпаклёвки могут содержать всевозможные наполнители,усиливающие их механическую прочность или добавляющие пластичность.
Например-алюминиевую пудру,стекловолокно,углеволокно.Отвердители к шпаклёвкам разных производителей невзаимозаменяемы.
Отдельным пунктом у нас будет стоять жидкая шпаклёвка,так называемый "жидкарь".Это НЕ АКРИЛОВЫЙ продукт,это полиэфирная шпаклёвка в жидком состоянии,и разбавитель к ней
должен быть соответствующий.
Пойдём дальше-грунты:грунты бывают нескольких видов исполнения:грунты-наполнители,грунты-шпаклёвки,грунты системы "мокрый-по-мокрому".
Различаются они количеством добавляемого отвердителя и разбавителя,есть 3+1,4+1,5+1,то есть
три части грунта и одна часть отвердителя,четыре части грунта и одна часть отвердителя,ну и так далее.В разбавлении продукта пользуются понятием "части"
а не "граммы" или "проценты",ведь в части может быть и 150 и 560 граммов,как высчитывать процент в этом случае?Точность разбавления продукта очень важна,если делать это на глаз-
может получиться неожиданный конец работы.Для точного дозирования отвердителей и разбавителей пользуются специальными мерными стаканчиками или мерными линейками.
Теперь остановимся на такой науке,как адгезия.
Адгезия-это очень важный пункт в кузовном ремонте.Неправильная риска ведёт к отслоению материала,или провалам материала(усадке).Чтобы не наколоться в этом-разработана система
зернистости абразива.Зернистость обозначается на абразиве(шкурке) латинской буквой Р.например Р-120,где цифра 120-это зернистость.Чем больше цифра,тем мельче зерно абразива.
Однозначно,самый крупный-- Р-40,самый мелкий--Р-4000.
Значит,чтобы последующий материал прилип к предыдущему,необходим правильный подбор абразива.
В кузовном ремонте абразив используют начиная с Р-80,каждый последующий должен превосходить предыдущий на сто единиц.
Например:шпаклёвку начинаем точить шкуркой Р-80,под грунт поверхность шпаклёвки должна быть обработана шкуркой Р-120(под жидкарь)Р-220(240)-под грунт -наполнитель.
Грунт начинаем точить Р-240,заканчиваем под покраску-Р-400(акрилка) Р-500(металлик).Лаковую поверхность под освежение лаком обрабатываем Р-600.
Абразив мельче Р-600 идёт уже под полировку.
Лучше все действия,где используется абразив выполнять механическим способом эксцентриковой шлифмашинкой и насухую,раньше-то и на мокрую точили(грунт)
но всё проходит,прошло и это,теперь нет грязи и воды,всё делается насухую.
Ну вот вроде и всё основное по материалам и абразивам,если что пропустил-добавлю в процессе.
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
18.03.2012, 13:20
|
#3
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Да забыл вот совсем,отдельная статья-герметики.
Только акриловые герметики!
Никаких строительных силиконовых!
Силикон-враг ЛКМ.
От силикона плакали все маляры,а кузовные цеха закрывались на реконструкцию только потому,что в строительстве были применены силиконовые герметики.
Никаких силиконовых смазок!
Силикон-страшный ночной кошмар кузовщика и маляра.
Его не удалить,не смыть,ничего с ним сделать нельзя,ибо он летуч и прилипчив.
Спасает только специальная антисиликоновая добавка в лак(йад ужасный).
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.04.2012, 22:39
|
#4
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Ну и вобщем,продолжим.
Так как отечественных авто на данный момент у меня нет в ремонте,будем тренироваться на капоте буржуйского "Исудзу".
Вот такой капотик,
Начинаем.Обезжириваем весь капот растворителем:
Берём диск ЦСД,он же диск для снятия антигравийного покрытия,надеваем на машинку и выставляем скорость 1
а то разорвёт диск,и получите стеклянный глазик.
Зачищаем вмятины,должно получиться вот так:
Ну вот мы и начали.Главное в профессии кузовщика-решительность и тупость(шутка)
На сегодня-достаточно,завтра познакомимся с шлифовальной машинкой и способами правильной и неправильной работы
с ней,а также зашпаклюем вмятинки.
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
05.04.2012, 23:26
|
#5
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Теперь пришла пора познакомиться с шлифовальной машинкой
У меня вот такой агрегат-машинка подключена к промышленному пылесосу,так удобней-пыли меньше.
Вот так правильно работать
Вот так-неправильно
Берём абразив круг градацией Р-80
прилепляем на машинку и шлифуем заточенные диском ЦСД места.Расшлифовываем не очень широко,
просто сглаживаем границы от зачистного круга
Потом берём шпакло-металлизированное,ибо капот снизу греется мотором,
сверху охлаждается,разница в коэффициенте расширения(о шо я знаю!11) металла и шпакла ощутима, и со временем
шпаклёвка может дать усадку(провалиться),чтоб этого не случилось,заполняем вмятины металлизированной
шпаклёвкой,я пользуюсь вот такой от "РОБЕРЛО"(шикарни шпакло)и дорогое как чугунный мост.
Но есть и бюджетный вариант-вот такой.
отковыриваем из банки немного шпакла
наносим отвердитель-это примерно и есть 2-3 %
перемешиваем вот таким образом,как картошку пюре ложкой )))Не забывая про жизнеспособность шпакла-время
от размешивания в нём отвердителя до начала отверждения(10 минут)
наносим металлическим шпателем вот так
результат нанесения и общий вид капота
__________________
надпись синей фигнёй
Последний раз редактировалось Electronavt; 05.04.2012 в 23:34.
|
|
|
11.04.2012, 20:37
|
#6
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Продолжение...
Чтобы не запариваться со шлифовкой металлизированного шпакла,а шлифуется
оно очень печально,наносим финишную(выравнивающую) шпаклёвку прямо на неполностью высохшее
металлизированное шпакло.Эта небольшая хитрость позволяет значительно сократить время ремонта.
Я пользуюсь вот таким финишным шпаклом
Опять отковыриваем лопаткой(узким шпателем с ручкой) шпакло из банки,предварительно его перемешав,
ибо если шпаклёвка долго стояла в магазине,смолы отслаиваются от наполнителя.
наносим отвердитель.
перемешиваем быстро и тщательно, и наносим на капот
Как то так должно получится.
При нанесениии шпаклёвки не старайтесь с одного раза завалить все ямы,не получится всё равно.
Не берите сразу слишком много шпаклёвки,достаточно одной лопатки,не хватит-ещё намешаете.
Самый тяжкий грех для кузовщика-выкинуть лишнее шпакло или вылить оставшийся грунт.
ждём при тёплой погоде в гараже 20 минут,если прохладно-час,полтора.
И знакомимся с крылом от того же "Исудзу",сказка а не крыло!Замято по всей кромке.
Здесь можно видеть так называемые "годовые кольца",можно посчитать ,сколько раз красилось крыло
Я его немного выстучал,но колдобобины надо замазать,и тут внезапно в пост врывается:
Шпаклёвка усиленная углеродным волокном.
Вот так она неаппетитно выглядит.
Отвердитель к ней-белого цвета,мешаем точно так же как и все шпаклёвки и делаем ей на крыле так называемую "скульптуру"
То-есть основу,
на не успевшую просохнуть основу ложим снова финишное шпакло.
Ну как то так.
Завтра познакомимся с рубанками и методами работы с ними.
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.04.2012, 15:15
|
#7
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Значицца,рубанки бывают всякие-дорогие и не очень,с пылеотводом и без оного
У меня вот такие,борзые от 3М с пылеотводом под пурпурную серию абразива.
Вот такая у них подошва с липучкой и дырдочками для засасывания пыли пылесосом,кстати,и бытовой справляется неплохо.
Шкурка используется для них вот такая-жёлтенькая-это золотая серия,фиолетовенькая-пурпурная,стоит в полтора раза дороже,но работает в два раза дольше.
Разница между ними в цвете,дырочках,долгоиграемости и вот таком приколе-когда удобно располовинить полосу для маленького рубанка.
Прилепливаем необходимую полосу и начинаем точить шпакло,точим в нескольких направлениях,не в одном,т.е. крест накрест и по диагонали.Регулярно гладим точимое место ладошкой,определяем,хватит ли точить,или ещё немного помучиться.
Должно получиться вот так примерно:
Мелкие недочёты ,дырочки пузырьки-отмечаем простым карандашом и только им,другие пишуще-рисующие инструменты не годятся:маркер-боже упаси!
Готовимся к финишной шпаклёвке.
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.04.2012, 16:31
|
#8
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
Немножко продолжу...
После шпаклёвки проходим машинкой места ,где тёрли рубанком шкуркой градацией Р-240 и можно грунтовать(о способах грунтовки позже и более подробно)
Вот отгрунтованный капот
Он хоть и не тот самый,с исудзу,а с хюндай-гётц,но с ним было практически то же самое :))
Берём от такую проявку(дёшево и сердито)
от так пшикаем на капот.
Потом берём рубанок,на него цепляем шкурку Р-240
и точим
Как то так должно получаться,проявка выявляет дырочки ,вмятинки и прочие косяпурки.
Потом снова проявкой
Шкурку на машинку Р-320
Точим на небольших оборотах,потом вот такую проставку мягкую прилепляем к подошве машинки
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
23.04.2012, 16:32
|
#9
|
Местный
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Мурманск
Возраст: 42
Сообщений: 187
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 94 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 9907 Репутация:990391
|
К ней уже цепляем Р-400,снова проявкой и снова точим
Обезжириваем,обдуваем сжатым воздухом и красим-лачим-радуемся,если в цвет попали ))))))
Не могу не похвалиться(сам себя не похвалишь...)
Вот такой автобус(Т4 Фольксваген)
Выкрашен был в хамелеон сине-зелёно-фиолетовый....
__________________
надпись синей фигнёй
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:46.
|