Сезон 2013 г. (часть 2)
В Канаде безоговорочно выиграл Феттель. Алонсо довольствовался вторым местом, третьим стал Хэмильтон. На "Сильверстоуне" некоторые пилоты испытывали проблемы с резиной – Масса, Хэмильтон, Вернье и Перес получили проколы задних левых колес. Особенно зрелищным вышел момент у Переса, когда его машина завихляла на прямой аккурат перед Фернандо Алонсо. Феттель единственный раз в сезоне не добрался до финиша. На этом свой годовой запас невезения немец исчерпал и в дальнейшем финишировал исключительно на пьедестале. После неудач Себастьяна и Льюиса британскую победу подобрал Росберг. Второе место досталось Уэбберу, Алонсо приехал третьим. "Мак-Ларен" второй раз подряд остался с баранкой. На родине, как ни странно, победил лидер чемпионата. Сама гонка ничем особо не запомнилась, разве что отлетевшим колесом Марка Уэббера – оно угодило в находившегося неподалеку оператора, и тому крупно повезло, что обошлось без серьезных последствий. Дополнили подиум пилоты "Лотоса" – прямое повторение Гран-При Бахрейна. Последнюю гонку перед летними каникулами выиграл Хэмильтон – впервые не на "Мак-Ларене". Кими снова оказался вторым. Но и Феттель не сильно потерял, финишировав следом.
На этом хоть сколько-нибудь интересная часть чемпионата закончилась: с конца августа в остававшихся до финала чемпионата девяти гонках неизменно оказывался один и тот же победитель. Несложно догадаться, какой. Начал свою впечатляющую серию Себ в Бельгии. Алонсо второй, Хэмильтон третий – это уже не имеет большого значения. В Монце и Сингапуре лучшим из остальных вновь оказался Фернандо. Третьи места заняли соответственно Уэббер и Райкконен. В Италии Хэмильтон на пару с Райкконеном прорывались наверх из конца пелетона, но Льюис преуспел несколько больше. Едва не запрыгнул на сингапурский пьедестал Баттон, но к финишу машина (а скорее резина) сдала, и ряд позиций он потерял. Интрига, и без того невеселая, ослабевала с каждой гонкой. С текущим сезоном все было ясно. Умы будоражил следующий: Райкконен на пару с Алонсо в "Феррари". Уэббер уходит, место в чемпионской (ну почти!) машине досталось Даниэлю Риккьярдо. Не факт, что останется в "Мак-Ларене" Перес. Куда податься Массе? Опять же, вакансия в "Лотосе". Словом, куча интересного. Но только не в борьбе за титул чемпиона-2013. Все дальнейшие этапы были интересны только отдельными эпизодами, но не сами по себе. Корея запомнилась отвалившимся без посторонней помощи антикрылом Нико Росберга и пожаром Марка Уэббера после столкновения с Сутилем. Тогда прямо на трассу выехал пожарный автомобиль – без всякого пейс-кара. Райкконен стал вторым, Грожан третьим. Роман вообще выдал впечатляющую серию из трех подряд третьих мест: к Корее он добавил еще Японию и Индию. Вторая ступенька пьедестала в Японии досталась Уэбберу, а в Индии – Нико Росбергу. А Себастьян оформил в Индии четвертый титул: математически и юридически. Единственный оставшийся на тот момент соперник (Алонсо, естественно) выступил неудачно и очков не набрал. Себ даже покрутил пончики после финиша на волне радости, не побоявшись потенциального наказания. Каковое и получил, собственно. Три последние гонки прошли на расслабоне: упирались только Уэббер и Грожан. У Кими Райкконена испортились отношения с теперешней командой, а имея нормальный контракт, финн выкладываться не захотел: сойдя в Абу-Даби, он спокойно переоделся и уехал с трассы долой. Чтобы уже не вернуться за руль "Лотоса" ни в США, ни в Бразилии. Формальная причина – травма спины, а истинная… Кто знает? Заменял его другой финн. Хейкки Ковалайнен, но его достижения – только два четырнадцатых места. Все три Больших Приза (Абу-Даби, США и Бразилии) закончил на подиуме Уэббер, по одному – Росберг, Грожан и Алонсо. В последней гонке прямо-таки выстрелил "Мак-Ларен": четвертое и шестое места.
В итоге можно лишь скупо констатировать более чем полуторакратное преимущество новоиспеченного четырехкратного чемпиона мира и столь же убедительную победу "Ред Булла" в Кубке конструкторов. В призеры попали Алонсо и Уэббер (благодаря ударной концовке, в основном). Не самый интересный чемпионат вышел, прямо скажем.
|