Просмотр полной версии : Регулятор напряжения.Выбор.Проблемы.� �ешения.Советы.
раздумывающий
19.07.2013, 21:04
На штатном генераторе после прогрева ты без доработок больше 13,5 не получишь. Такова особенность стока. Можно ставить РН от Шнивы, можно колхозить иномарочые схемы, можно ставить трехуровневые регуляторы, тут без разницы, но сток и есть сток. На нем в морозе после заводки больше 14,5 не бывает, а ы хочешь столько же летом и после прогрева...
Хотя какой-то станный у тебя АКБ. У меня на 15ке стояла Ca/Ca АБК "Аком" на 62 Ач со штатным генераторм. 2,5 года, что я ей владел, никаких проблем не было после переборки стокового генератора стоковыми же з/ч.
PS. Еще раз убеждаюсь, что надо внимательно проверять техническую характеристику покупаемых приборов, чтобы не столкнуться с подобного рода несовместимостью.
Нуно РН другой...И почитай тему про /массы/ И проверь прижим щеток РН к кольцам ГН, чистоту самих колец,нет ли канав на кольцах,может потому и АКБ загубил ...Попробуй Рн 9402.3702-02(14,3В), у меня стоит 9111.3702(14,4В).Заказывал по нэту...14,7В для АКБ нужно зимой....
Я уже озадачил товарища живущего в городе поискать мне РН только во втором исполнении 9111.3702И2 с проводком на + гены и там конденсатор помех еще какой то встроен. Щетки недавно перепаивал новые так что все чисто вроде там а канавки на есть но не большие мастер сказал.
Нуно РН другой...И почитай тему про /массы/ И проверь прижим щеток РН к кольцам ГН, чистоту самих колец,нет ли канав на кольцах,может потому и АКБ загубил ...Попробуй Рн 9402.3702-02(14,3В), у меня стоит 9111.3702(14,4В).Заказывал по нэту...14,7В для АКБ нужно зимой....
Заказывал в втн шопе ? 700 рублёв ?
самый простой вариант для твоей глуши,поставить дополнительный диод.
Про диод тоже думал дешево и сердито но есть пару но. За диодом тоже 75 км туда и 75 обратно ради 20 рублевого диода стремно ехать и самое главное если РН после этой доработки полетит а он по рассказам в инете может и сдохнуть то тогда в любом случае искать новый РН поэтому думаю лучше сразу заплатить больше но с уверенностью ставить и в запасе снятый РН останется на всякий случай
На штатном генераторе после прогрева ты без доработок больше 13,5 не получишь. Такова особенность стока. Можно ставить РН от Шнивы, можно колхозить иномарочые схемы, можно ставить трехуровневые регуляторы, тут без разницы, но сток и есть сток. На нем в морозе после заводки больше 14,5 не бывает, а ы хочешь столько же летом и после прогрева...
Хотя какой-то станный у тебя АКБ. У меня на 15ке стояла Ca/Ca АБК "Аком" на 62 Ач со штатным генераторм. 2,5 года, что я ей владел, никаких проблем не было после переборки стокового генератора стоковыми же з/ч.
PS. Еще раз убеждаюсь, что надо внимательно проверять техническую характеристику покупаемых приборов, чтобы не столкнуться с подобного рода несовместимостью.
Генератор не стоковый стоит я его менял. Купил первое что попалось сказал продавцу дай на 14 генератор заплатил и все. О возможных сложностях и характеристиках не задумывался. Может АКБ бракованная попалась может генератор не знаю. Поменяю РН и буду делать выводы. Кстати сегодня когда ехал домой бк показывал 13,7 без потребителей включил ближний бк показал 12,7. По клеммам не проверял так как шел дождь
Кстати про массу. Вчера вечером поменял стоковый провод от - АКБ на провод мистери от музыки толщиной с мизинец. Как думаете это уже крайности пароноидальные или есть в этом смысл
Про диод тоже думал дешево и сердито но есть пару но. За диодом тоже 75 км туда и 75 обратно ради 20 рублевого диода стремно ехать и самое главное если РН после этой доработки полетит а он по рассказам в инете может и сдохнуть то тогда в любом случае искать новый РН поэтому думаю лучше сразу заплатить больше но с уверенностью ставить и в запасе снятый РН останется на всякий случай
Не думал,что живешь в такой глуши? Не верится,что у вас никто не увлекается радиоэлектроникой? И не надо за 75км ездить.Кстати у меня тоже аккумулятор CA CA.Поставил диод и зарядка держит 14,7-14,8 с нагрузкой 14,3-14,4 Для кальцевых желательно зарядка на авто в пределах14,7.И не верь, что от диода полетит реле.Каждый выбирает себе,что его устраивает,меня этот вариант устраивает.А реле лучше от иномарки и с доработкой на наш генератор.
Russ3000
20.07.2013, 15:49
Кстати у меня тоже аккумулятор CA CA.Поставил диод и зарядка держит 14,7-14,8 с нагрузкой 14,3-14,4 Для кальцевых желательно зарядка на авто в пределах14,7.
При высокой температуре аккумулятора летом выкипит быстро.
Уточняю.Летом в побках без нагрузки 14,5-14,6 С нагрузкой 14,2-14,3 Аккумулятор не кипит почемуто
Кстати про массу. Вчера вечером поменял стоковый провод от - АКБ на провод мистери от музыки толщиной с мизинец. Как думаете это уже крайности пароноидальные или есть в этом смысл
сток понадежнее будет
раздумывающий
20.07.2013, 18:39
Генератор не стоковый стоит я его менял. Купил первое что попалось сказал продавцу дай на 14 генератор заплатил и все. О возможных сложностях и характеристиках не задумывался. Может АКБ бракованная попалась может генератор не знаю. Поменяю РН и буду делать выводы. Кстати сегодня когда ехал домой бк показывал 13,7 без потребителей включил ближний бк показал 12,7. По клеммам не проверял так как шел дождь
Похоже это на смерь диодного моста. У меня также было. Вообще без нагрузки - вроде более-менее, габариты включаешь - и уже не айс, ближний включаешь - пошло моргание панели (ночью). Хотя и таблетка может такой эффект давать. Тут уже на разбирать и смотреть.
раздумывающий
20.07.2013, 18:42
По проводу массы: А можно еще взять медный провод ПВ3 (а лучше ПГРО, но его найти проблематичнее), одеть в кембик или термоусадку и оконцевать фирменными наконечниками на хорошем инструменте. Не знаю, правда, какое сечение там требуется.
http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg_14.html
Очень хвалят вот эти регуляторы.Заказать что ли? У меня трехуровневый сдох.на родной таблетке(болгарский генератор Eldix на 115 Ампер).Держит на хх без потребителей 13.8.с музыкой,печкой,ближним в движении до 13.2 В опускается.Маловато.
Раздумывающий.Говорят кашу маслом.....Можно получить не кашу с маслом ,а масло с кашей..... также и с толщиной (сечением) проводов .не перестараться ,а то авто сильно потяжелеет.Дедушка Ом говорит:U=I*R,другими словами-чем больше ток идет по проводнику.тем больше падение напряжения на нем,,также чем больше сопротивление проводника падение напряжения опять же растет...Сопротивление есть не только в проводах,переходные сопротивления есть в обжимках на проводах,есть между наконечниками и болтиками(винтиками) которыми они прижимаются,между папами-мамами ,короче тьма....И веэде образуется падение напряжения ,пусть чуть -чуть ,но есть ,а если это чуть-чуть умножить на уйму,что получится....,весьма солидная цифра получится в масштабе одного авто,эта цифра будет уменьшать напряжение в бортовой сети.Средство борьбы одно,находить эти "узкие" места, хорошо зачищать контакты ,смазывать их(где возможно чтобы не окислялись),надежно "протягивать" болтики-винтики-гаечки,поджимать папы-мамы ,где есть возможность увеличивать толщину провода(как крайний случай "бросать" доп.провода),паять наконец(особенно обжимки),,а в силовых цепях хотя-бы часть этого сделать очень важно,....иначе придется ходить пёхом,Если этого не делать то даже при полностью исправной системе ГН-РН можно получить очень низкое бортовое напряжение,Кроме того есть еще одна опасность:по тому-же закону Ома P=U*I,т.е. чем больше значение тока проходящего через провод и падение напряжения на нем ,тем больше мощность на нем рассеивается,т.е. он будет НАГРЕВАТЬСЯ.Достаточно толстый провод может вообще не "заметить" этого,А тонкий? Он может нагреться до температуры возгорания изоляции....Ну если и не загорится,то изоляция станет мягче и легко продавится другим проводом(если в жгуте) или деталями кузова ,если это какой-нибудь силовой "плюсовой" провод замкнет на "массу"....Если какой-нибудь "тонкий" проводочек куда-нибудь замкнет-то .как минимум, глюки разного рода обеспечены ....Закон Ома можно переписать иначе P=I*I*R, (где I*R всё тоже U) -хрен редьки не слаще,всё равно греться будет, меньше или больше....И еще - чем длиннее провод тем больше его сопротивление(при прочих равных условиях),опять же падение напряжения.......
Заказывал в втн шопе ? 700 рублёв ?
MySA05.....И не пожалел...:21:
http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg_14.html
Очень хвалят вот эти регуляторы.Заказать что ли? У меня трехуровневый сдох.на родной таблетке(болгарский генератор Eldix на 115 Ампер).Держит на хх без потребителей 13.8.с музыкой,печкой,ближним в движении до 13.2 В опускается.Маловато.
Не то чтобы хвалят...Хорошая штуковина....Сало оно и есть сало,оно и в Африке сало,чего его хвалить....
Уточняю.Летом в побках без нагрузки 14,5-14,6 С нагрузкой 14,2-14,3 Аккумулятор не кипит почемуто
А как определил что он не кипит?Должен пар повалить если закипит?14,5-14,7В нужно только зимой в -20С...РН наверное с диодом?
Должен пар повалить если закипит?
Уважаемый,когда такое сообщение пишешь,головой думай. Ответ:электролит не доливаю,уровень держит.Аккумулятор кальциевый,диод дополнительно установлен.
Из всего вышесказанного делаю вывод что иду в правильном направлении. Спасибо всем, а на счет закипания при напряжении 14,5-14,7 судя по форумам в инете и заявлениям производителей в частности втн (пообщался с ними на счет их регуляторов) то не должно ниче кипеть при условии что АКБ ca/ca она как раз и расчитана на такое напряжение
Russ3000
22.07.2013, 20:18
Цыплят по осени, а аккумы по зиме меняют.
Перезаряд не самым лучшим образом сказывается на долговечности аккумуляторов и если кашу маслом не испортишь, то аккумулятор перезарядом лехко.
раздумывающий
22.07.2013, 20:52
текст
Это все замечательно, благо я сам работаю в электротехнической отрасли, разрабатывают электроподстанции, благодаря одной из которых, кто знает, может быть сейчас есть электричество, например, у тебя.
Не буду разводить суть да дело, диспозиция такова. У нас есть следующие источники сопротивления:
1) Сопротивление проводника (возрастает с увеличением длины)
2) Переходное сопротивление "наконечник-проводник"
3) Переходное сопротивление "наконечник-клемма прибора"
Последние два, очевидно, присутствуют в двойном размере.
Уменьшить переходное сопротивление "наконечник-проводник" можно лишь подбором подобающих материалов (проводник - медь, наконечник - луженая медь как самый простой случай), тщательным соблюдением за технологией опрессовки (мы же не говорим о паяных наконечниках, устаревших для силовых цепей еще лет 30 назад?) и контролем за исправностью инструмента.
Уменьшить переходное сопротивления "наконечник-клемма прибора" можно, повышая площадь металлического контакта (удаление грязи, окислов, нагара, что известно как "зачистка") и введением особых контактных электропроводных смазок, стабилизирующих соединение и его электрические параметры.
Это - две незыблемые истины, не удостоверившись в которых бессмысленно углу*****ся в дальнейшие изыскания. Электротехника - наука о контактах и этого никто не отменял, да и вряд ли когда-нибудь отменит. В моей практике большие потери на наконечниках были, либо когда его плохо закрутили, либо он пошел коррозией от старости лет, либо подгорел, а зачистить забыли.
А касаемо сечения проводов все просто - в ПУЭ-6 (именно в 6 версии) в первой главе содержатся отличные таблицы по максимальной допустимой токовой нагрузке на проводники.
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
Приводить ее всю целиком смысла нет, но для открыто проложенных проводов в ней имеют такие данные:
6 мм2 - 50А
10 мм2 - 80А
16 мм2 - 100А
25 мм2 - 140А
35 мм2 - 170А
Все, что более 16мм2 - это уже лютый провод, напоминающий лом, даже будучи декларированным как "повышенной гибкости" или даже "особо гибкий". :1:
Естественно, чем больше сечение, тем меньше проводник будет греться при одинаковом токе.
Уважаемый,когда такое сообщение пишешь,головой думай. Ответ:электролит не доливаю,уровень держит.Аккумулятор кальциевый,диод дополнительно установлен.
Про пар это для образа.... Электролит и не надо доливать ,доливают водичку дистилированную,если что .....(чуть не сказал водочку)....
Тект .Очевидно речь шла об одножильных проводах,а в авто я что-то не встречал оных...Мне кажется я о том же и говорил....Я к тому, что малююююююсенький плохой контакт может стать причиной баааааааааальшого гемора .Возможно это будет небезинтересно.......Хотя и не совсем в тему amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_11.shtmlавто
Цыплят по осени, а аккумы по зиме меняют.
Перезаряд не самым лучшим образом сказывается на долговечности аккумуляторов и если кашу маслом не испортишь, то аккумулятор перезарядом лехко.
Дык вроде и так это всем ясно-понятно.... .:eq:
раздумывающий
23.07.2013, 23:21
Очевидно речь шла об одножильных проводах,а в авто я что-то не встречал оных...
В авто практически все провода одножильные, многопроволочные, проложенные совместно в кондуитах (трубках) или предварительно жгутированные и проложенные в кондуитах. Многожильного кабеля (когда в одной изоляции несколько полюсов) я в авто не видел. Хотя, может быть, рыл неглубоко.
А касаемо тривии на счет плохого контакта, который может вызвать много проблем, так-то я согласен. :)
С поправокй согласен,неточно выразился,провода в авто одножильные,многопроволоч� �ые....:ex:
BuferMan
26.07.2013, 00:13
мы же не говорим о паяных наконечниках, устаревших для силовых цепей еще лет 30 назад?) и контролем за исправностью инструмента
А можно расшифровать, если я напаяю олова "клемма-проводок" от этого плохо будет или речь не об этом?
раздумывающий
26.07.2013, 02:05
А можно расшифровать, если я напаяю олова "клемма-проводок" от этого плохо будет или речь не об этом?
Наконечник под пайку паять - хорошо.
Наконечник под опрессовку опрессовывать - хорошо.
Наконечник под опрессовку паять - плохо.
Наконечник под пайку опрессовывать - плохо.
Практически любой наконечник, идущий в сборе с изоляцией заводским способом (неразборная или не предназначенная для разборки конструкция), на 95% будет под опрессовку. Наконечники без изоляции могут быть и под пайку, и под опрессовку, независимо от его происхождения и технологии изготовления.
bigmaniak
25.08.2013, 23:48
Задумался поменять РН
почитал тут, и понял что РН нового образца чтоб поставить, колхозить нада. так?
а тут у БИБИ (http://www.auto49.ru/index.php?option=com_jorange_catalog&view=item&id=70940) РН для 2114...
я так понял лучше стока и без переделок ставиться??
P.S. и если я напутал....подскажите какой РН поставить, что бы поднять напряжение (у меня сейчас 13,5 с фарами и музыкой)
ПЕТРОВИЧЪ
25.08.2013, 23:55
Задумался поменять РН
почитал тут, и понял что РН нового образца чтоб поставить, колхозить нада. так?
а тут у БИБИ (http://www.auto49.ru/index.php?option=com_jorange_catalog&view=item&id=70940) РН для 2114...
я так понял лучше стока и без переделок ставиться??
P.S. и если я напутал....подскажите какой РН поставить, что бы поднять напряжение (у меня сейчас 13,5 с фарами и музыкой)
А какая напруга у тебя с фарами, музыкой, печкой и обогревом заднего стекла? Проверял?
bigmaniak
26.08.2013, 00:14
проверил только с фарами и музыкой....13,5....без всего 13,7
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 00:24
проверил только с фарами и музыкой....13,5....без всего 13,7
Ну если прибавить печку,обогрев стекла и т.д., то упадет до 13.2-13.3 ,маловато будет.
bigmaniak
26.08.2013, 01:33
маловато.. .
так что поставить лучше?? рн нового образца ?? или трехуровневый ??
или есть стоковые, но настроенные на большее напряжение??
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 01:36
маловато.. .
так что поставить лучше?? рн нового образца ?? или трехуровневый ??
или есть стоковые, но настроенные на большее напряжение??
Свой сними, и с ним иди в магаз. И такой же покупай. У тебя скорей всего щетки стерлись.
bigmaniak
26.08.2013, 09:34
не...генератор новый....по весне ставил..
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 12:22
не...генератор новый....по весне ставил..
Если гена новый, это не значит , что РН нормальный.
Меняли мы генератор, поставили,завели, а напругу больше 13.4 не кажет. Мы в магаз, из 10 штук выбрали один. Поставили, 13.9-14.1. Вот и думай.
bigmaniak
26.08.2013, 12:46
думаю....прочитал тему....склоняюсь 3-х уровнему РН
Если гена новый, это не значит , что РН нормальный.
Меняли мы генератор, поставили,завели, а напругу больше 13.4 не кажет. Мы в магаз, из 10 штук выбрали один. Поставили, 13.9-14.1. Вот и думай.
Опиши пожалуйста методику выбора РН в магазине.
Или каждый придется устанавливать на генератор?
Для меня это актуально.
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 14:57
Опиши пожалуйста методику выбора РН в магазине.
Для меня это актуально.
В любом нормальном магазе есть прибор, типа тестера стрелочный, который показывает сколько он выдает для проверки РН. Просто некоторым продавцам лень это делать. Надо при покупке требовать проверки РН. Стрелка должна показывать 12-13 В.А не так, дал чек, дали РН и пошел. Поставил а он выдает хрень.
Руслан давыдов
26.08.2013, 15:58
подскажите напряжение 13.6 при включении света печки и обогревателя заднего стекла падает напруга 13.1..менял подшипники заодно и щетки с регулятором.это нормально?
bigmaniak
26.08.2013, 16:08
В любом нормальном магазе есть прибор, типа тестера стрелочный, который показывает сколько он выдает для проверки РН. Просто некоторым продавцам лень это делать. Надо при покупке требовать проверки РН. Стрелка должна показывать 12-13 В.А не так, дал чек, дали РН и пошел. Поставил а он выдает хрень.
при проверке должен 13В выдавать ??а на машине 14В ??
думаю....прочитал тему....склоняюсь 3-х уровнему РН Я в свое время тоже хотел 3-х уровневый,дома собрал схемку с регулиремым стабилизатором напряжения проверил несколько 3-х уровневых у всех напряжение было завышено на 0,5 В на всех позициях переключателя по сравнению с указанными,расхотелось....П� � многим отзывам ненадежны.Некоторые зкземпляры дают моргание света приборки и фар...
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 16:42
при проверке должен 13В выдавать ??а на машине 14В ??
При проверке РН прибором 12-13 это нормально.
На машине отличное напряжение 14,2 вольта!
При всех потребителях(печка, свет, обогрев стекла, музон) -13.6-13.7 норма.
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 16:45
подскажите напряжение 13.6 при включении света печки и обогревателя заднего стекла падает напруга 13.1..менял подшипники заодно и щетки с регулятором.это нормально?
Не нормально и даже очень.:13:
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 16:47
Я в свое время тоже хотел 3-х уровневый,дома собрал схемку с регулиремым стабилизатором напряжения проверил несколько 3-х уровневых у всех напряжение было завышено на 0,5 В на всех позициях переключателя по сравнению с указанными,расхотелось....П� � многим отзывам ненадежны.Некоторые зкземпляры дают моргание света приборки и фар...
Трех уровневнему не доверяю, много жалоб на брак и не долгое время работы. Многие приежают и просят поставить обычный(ваз 2108 - 2112).
подскажите напряжение 13.6 при включении света печки и обогревателя заднего стекла падает напруга 13.1..менял подшипники заодно и щетки с регулятором.это нормально? Пока щетки новые непритертые возможно так и будет ,Вообще-то если при 20град. при выключеных потребителях, при хорошо притертых щетках на только что запущеном двигателе сильно меньше чем 14(+-0,1)В т.е. столько сколько указано на самом РН(на упаковке)это не есть норма...
Трех уровневнему не доверяю, много жалоб на брак и не долгое время работы. Многие приежают и просят поставить обычный(ваз 2108 - 2112). Целиком и полностью...:27:
.......
Для меня это актуально. Можно и так ,это недолго...
Руслан давыдов
26.08.2013, 16:57
Не нормально и даже очень.:13:
а что самое интересное когда завожу не газуя дает зарядку 11.6 даешь обороты 13.6 и так в дальнейшем
Руслан давыдов
26.08.2013, 16:59
Пока щетки новые непритертые возможно так и будет ,Вообще-то если при 20град. при выключеных потребителях, при хорошо притертых щетках на только что запущеном двигателе сильно меньше чем 14(+-0,1)В т.е. столько сколько указано на самом РН(на упаковке)это не есть норма...
значит нора
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 17:20
а что самое интересное когда завожу не газуя дает зарядку 11.6 даешь обороты 13.6 и так в дальнейшем
Не газуя на ХХ должно быть без потребителей 14.0.
Руслан давыдов
26.08.2013, 17:25
Не газуя на ХХ должно быть без потребителей 14.0.
после пуска на холостом если не дать обороты то напруга 11.6 так и держит,дашь выше 3000оборотов приходит в норму
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 17:29
после пуска на холостом если не дать обороты то напруга 11.6 так и держит,дашь выше 3000оборотов приходит в норму
Поможет замена РН на новый. И ремень гены проверь, натяжку.
Russ3000
26.08.2013, 17:50
Возбуждение гдет потеряно, надо цепь просмотреть полностью.
Руслан давыдов
26.08.2013, 18:18
Возбуждение гдет потеряно, надо цепь просмотреть полностью.
а того что водой залил может обрыв произойти
bigmaniak
26.08.2013, 18:20
Целиком и полностью...:27:
а РН нового образца?? будет лучше стока?
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 18:54
а РН нового образца?? будет лучше стока?
Все новое, хорошо забытое старое.
Ты попробуй поставь, потом нам расскажешь, лучше оно или нет.:13:
а того что водой залил может обрыв произойти От воды обрыв вряд ли произойдет(хотя вода может поспособствовать окислению контактов) ,а вот замыкание мало-мальское вполне...Может стоит снять его(гену) разобрать ,как следует обследовать ,отвернуть все болтики-винтики,как следует зачистить все контакты -клеммы,собрать и затянуть все соединения как следует.А про то что проверить щетки ,кольца,натяжение ремня уже много раз писали и начинать мучать гену нужно с этого , а потом проверять-менять РН,прозванивать обмотки и ДМ...
а РН нового образца?? будет лучше стока? Хоть н/о ,хоть стоковый главное чтоб ЩУ был такой-же конструкции(если не хочешь что-нибудь новое колхозить)...Попробуй ,нам тоже интересно будет...
Руслан давыдов
27.08.2013, 11:32
От воды обрыв вряд ли произойдет(хотя вода может поспособствовать окислению контактов) ,а вот замыкание мало-мальское вполне...Может стоит снять его(гену) разобрать ,как следует обследовать ,отвернуть все болтики-винтики,как следует зачистить все контакты -клеммы,собрать и затянуть все соединения как следует.А про то что проверить щетки ,кольца,натяжение ремня уже много раз писали и начинать мучать гену нужно с этого , а потом проверять-менять РН,прозванивать обмотки и ДМ...
окей буду пробовать
Руслан давыдов
27.08.2013, 11:36
сейчас завел и зарядка 14.1 и не падает,просто до этого жаркая погода была а сейчас холодно и машина прогрелась а напряжение 13.9-14.1 скачет.у всех так?
То что напруга с ростом температуры падает это норма,(РН имеет отрицательный температурный коэффициент),гена при работе нагревается(РН стоит на гене),да еще если наружная температура повышается вот напруга и уменьшается примерно на 4,5мв/град...
сейчас завел и зарядка 14.1 и не падает,просто до этого жаркая погода была а сейчас холодно и машина прогрелась а напряжение 13.9-14.1 скачет.у всех так?
А свет на ХХ не мигает? (хорошо видно ночью по приборке).
А свет на ХХ не мигает? (хорошо видно ночью по приборке).Пульсации в 0,2в вряд-ли будут заметны на глаз...
сейчас завел и зарядка 14.1 и не падает,просто до этого жаркая погода была а сейчас холодно и машина прогрелась а напряжение 13.9-14.1 скачет.у всех так?Чем замерял?
Пульсации в 0,2в вряд-ли будут заметны на глаз...
Одни из симптомов помирания РН, как раз если напруга по приборке скачет в пределах +- 0,2 В и свет мигает на ХХ.
раздумывающий
29.08.2013, 01:10
Если свет сигает на ХХ, это может и в диодном мостике что-то сгнить/пробить.
Одни из симптомов помирания РН, как раз если напруга по приборке скачет в пределах +- 0,2 В и свет мигает на ХХ.Не факт....:ed: Некоторые экземпляры РН изначально имеют такую особенность ,особенно 3-х уровневые(собраны на дискретных элементах,хоть и очень маленьких,т.е. на транзисторах, резисторах,диодах конденсаторах,...).РН-ы на микроконтроллерах свободны от этого..Многие на РН ставят диоды для повышения напруги ,что тоже может привести к появлению пульсации,тем более не следует ставить диод на РН на микроконтроллере....
Если свет сигает на ХХ, это может и в диодном мостике что-то сгнить/пробить....Целиком и полностью согласен...:27:Генератор трехфазная машина ,обрыв одного диода или обмотки(это может быть элементарно плохой контакт)приведет к ухудшению "гладкости" выпрямленного напряжения ,потому что останется только 2 фазы,т.е к увеличению пульсации напруги,и к уменьшению мощности самого гены ,что будет выражаться в сильном падении напруги по мере подключения нагрузок...Как-то так ,по моему...
Не факт....:ed: Некоторые экземпляры РН изначально имеют такую особенность ,особенно 3-х уровневые(собраны на дискретных элементах,хоть и очень маленьких,т.е. на транзисторах, резисторах,диодах конденсаторах,...).РН-ы на микроконтроллерах свободны от этого..Многие на РН ставят диоды для повышения напруги ,что тоже может привести к появлению пульсации,тем более не следует ставить диод на РН на микроконтроллере....
Тоже говорил электрику, что может ДМ пробит. Он сказал, что проблема в РН. И точно, после замены РН никаких колебаний напруги и мерцания света. Одно хреново - РН родной выше 14В напругу не подымает :2:
Тоже говорил электрику, что может ДМ пробит. Он сказал, что проблема в РН. И точно, после замены РН никаких колебаний напруги и мерцания света. Одно хреново - РН родной выше 14В напругу не подымает :2:
если бы диод в ДМ был пробит то напруга на гене была бы низкая и он грелся сильно даже без нагрузки,возможно до дыма...Зимой в (-) РН поднимет напругу....Если хочешь Рн на большее напряжение могу посоветовать РН-ы производства ВТН,есть и на 14,1В и на 14,3 и на 14,5 вольт.В магазах очень редко бывают.Заказывай через нэт...
привет!всем!подскажите можно поставить 74тый аккум с пусковым током 720А на 14рку?
раздумывающий
26.10.2013, 00:36
привет!всем!подскажите можно поставить 74тый аккум с пусковым током 720А на 14рку?
При желании можно и от Камаза поставить. А смысл?
Если по габаритам влезет - поставить то можно. Только смысла нет - генератор не будет его полностью заряжать. Придется снимать и раз в месяц, например, заряжать на стац . ЗУ. Оно Вам надо?
Всем привет, проблема такого рода после прогрева на бортовике показывает 13,9 вольт с выключенными потребителями , но после того как все вкл напряжение падает до 13,1 и иногда до 12,8 . В момент падения обороты двигателя подскакиваю (Ё-ГАЗ)
обычная работа стандартной системы 14 ки
у меня так же по напруге бк показывает
BombaRDS
02.12.2013, 18:29
Если по габаритам влезет - поставить то можно. Только смысла нет - генератор не будет его полностью заряжать. Придется снимать и раз в месяц, например, заряжать на стац . ЗУ. Оно Вам надо?
А каким образом емкость аккумулятора влияет на его зарядку на авто позвольте узнать?
А каким образом емкость аккумулятора влияет на его зарядку на авто позвольте узнать?
самым что ни на есть прямым тк генератор стандарт 80 а/ч
будет просто не дозаряжать его!
будет постоянный недозяряд АКБ и ранняя кончина:2:
простой пример с мобильниками чем больше емкость акб тем дольше она заряжается
чем мощнее зарядное устройство тем быстрее оно заряжает аккумулятор. так же и тут,
BombaRDS
02.12.2013, 21:39
чем мощнее зарядное устройство тем быстрее оно заряжает аккумулятор. так же и тут,
А вот тут я с вами категорически не согласен, это заблуждение и объясню почему.
При полностью заряженном аккуме на средний пуск двигателя и работу стартера, бензонасоса и др. систем расходуется около 0,3 а/ч. Далее в работу включается генератор и энергия от аккума больше не потребляется. Исправный генератор при исправном регуляторе напряжения даже на холостом ходу восстановит эти 0,3 а/ч за примерно 20 минут работы, при езде с повышенными оборотами около 10 - 12 минут. И емкость аккума тут совершенно не причем: что от 60 амперного будет взято 0,3 и назад возвращено , что от 100 амперного тоже на пуск будет взято столько же и столько же возвращено.
Вопрос: почему по вашему 100а аккум в данном случае не дозарядится при прочих равных условиях?
раздумывающий
02.12.2013, 22:10
Заряд аккумулятора хорошо иллюстрируется для понимания емкостью с водой, у которой есть внизу кингстон и кран, а сверху - труба водопровода с поплавком, регулирующим сечение и перекрывающая его вовсе при заполнении емкости.
Когда мы заводим машину, мы ненадолго открываем кингстон, уровень воды резко снижается, кингстон закрывается (дабы всю воду не сразу не вылить), машина завелась, поплавок опустился, потекла струйка из водопровода, одновременно с этим открывается кран в днище для обеспечения бортовых системы машины (сиречь все элетропобребители, кроме самого АКБ).
Ну а дальше классическая школьная задача о бассейне и двух трубах. Разность между подводом из водопровода и спуском на бортовые системы (сиречь напряжение на клеммах АКБ) позволяет судить о том, будет ли наша емкость со временем наполняться (вплоть до того момента, когда подвод воды через клапан не станет равен ее спуску) или пустеть (при превышении спуском подвода).
Вывод из всего этого следующий: при исправном автомобиле емкость АКБ не имеет значения, т.к. потребление на работу стартера (время открытия кингстона) будет приблизительно одинаковым. Соответственно, время для восполнения заряда (заполнения емкости) от того же самого генератора (той же водопроводной трубы) будет одинаковым при условии исправности генератора (злое ЖКХ не понизило давление). А вот в случае отказа генератора АКБ большей мощности позволит дольше чистого времени избежать превражения автомобиля в недвижимость, равно как и поможет произвести больше попыток запуска ДВС в сложных условиях.
Емкость - АКБ.
Водопровод - генератор, давление воды - напряжение на выводах генератора.
Клапан на водопроводе - регулятор напряжения
Кингстон - стартер.
Кран в днище - суммарное потребление всех бортовых потребителей, кроме АКБ.
Такая вот сказка. Всем пирожок, а кто слушал - молодец. :15:
При полностью заряженном аккуме на средний пуск двигателя и работу стартера, бензонасоса и др. систем расходуется около 0,3 а/ч. Далее в работу включается генератор и энергия от аккума больше не потребляется. Исправный генератор при исправном регуляторе напряжения даже на холостом ходу восстановит эти 0,3 а/ч за примерно 20 минут работы, при езде с повышенными оборотами около 10 - 12 минут. И емкость аккума тут совершенно не причем: что от 60 амперного будет взято 0,3 и назад возвращено , что от 100 амперного тоже на пуск будет взято столько же и столько же возвращено.
Вопрос: почему по вашему 100а аккум в данном случае не дозарядится при прочих равных условиях?
нужно брать пуски двигателя зимой когда температура минус. когда пуск отнимает не 0.3 (откуда инфа интересно?) когда пару прокруток сажают акб емкостью 55 а/ч! по вашей теории при 0,3 его можно в морозы крутить до посинения!
летом когда не пользуешься не печкой постоянно включенной, обогревами различными, включенными фарами с птф из за погоды и более темного времени .
зимой акб к примеру 70ку стандартный гена не зарядит полностью тем более на холостых за 20 минут!БАЙКИ склепа...:dt:
советую прочесть
http://avto-akkumulyatory.com.ua/akkumulyator.html
имхо мое мнение такое. ваше может отличаться от него=) и это нормально))))
Russ3000
02.12.2013, 23:17
Ставьте ТОРН и будет счастье при любой емкости аккумулятора.
Регулятор выдает стабильное напряжение в бортовую сеть, а для аккумулятора надо напряжение повышать при понижении его температуры, в машине аккумулятор заряжается напряжением, а не источником тока, поэтому зимой недозаряжается, не хватает напряжения, например, при температуре электролита -20 напряжение должно быть 15,6 Вольта, при этом максимально можно зарядить на 90%.
Отсюда вывод, либо греть аккумулятор для зарядки, либо поднимать напряжение при понижении температуры, что и делает ТОРН автоматически.
Юзаю уже вторую зиму.
Недавно разрядил аккумулятор почти в 0, оставил свет на ночь, промерил плотность 1,21, сгонял за 300 км туда и обратно, померил - 1,27. При около 0 градусов за бортом.
откуда такие данные? после пуска на хх за 20 минут акум ни в жизнь не зарядится. зимой же хороший акум хватает прокруток на 10, потом он в ауте. если по 0,3 как у тебя...... то там пусковой ток толька чтоб стеклопродьёмники поднять. я не теоретик, я практик. и дам тебе простой пример, акб от стационарного зарядника дома заряжается не мение 6 часов на ручном и если летом чере 10-12 минут акум уже будет заряжен, а гена всё равно будет давать зарядку, то акум очень быстро нагреется и перегреется и будет выкипать. и ещё, после пуска двигателя акум не перестаёт работать. он начинает работать как конденцатор в цепи. тоесть, даёт разряд-заряд и тем самым работает как фильтр ( конденцатор). по этому и не рекомендуют отключать акумс на заведённой машине.
BombaRDS
02.12.2013, 23:52
нужно брать пуски двигателя зимой когда температура минус. когда пуск отнимает не 0.3 (откуда инфа интересно?) когда пару прокруток сажают акб емкостью 55 а/ч! по вашей теории при 0,3 его можно в морозы крутить до посинения!
летом когда не пользуешься не печкой постоянно включенной, обогревами различными, включенными фарами с птф из за погоды и более темного времени .
зимой акб к примеру 70ку стандартный гена не зарядит полностью тем более на холостых за 20 минут!БАЙКИ склепа...:dt:
советую прочесть
http://avto-akkumulyatory.com.ua/akkumulyator.html
имхо мое мнение такое. ваше может отличаться от него=) и это нормально))))
Инфа о 0,3 - посчитано исходя из энергопотребления всех систем авто в момент запуска и стартера. Зимой будет ну пусть в 2 раза больше но это суть дела не меняет, мы говорим о исправном автомобиле(у меня что зимой что летом заводится менее чем за 1- 2 секунды и всегда с 1 раза)на исправном авто не каких пары прокруток быть не должно!
Опять же у меня при включенных фарах подогреве музыке печке напруга не падает ниже 13,5в т е аккумулятор в работе не участвует и не разряжается и так должно быть у всех. Если не так то надо искать причину. И опять же мы говорим не про то успеет аккум зарядится или нет а про то каков будет недозаряд, а он при разной емкости аккумов будет одинаков и снимать и заряжать придется тоже одинаково.
Инфа о 0,3 - посчитано исходя из энергопотребления всех систем авто в момент запуска и стартера. Зимой будет ну пусть в 2 раза больше но это суть дела не меняет, мы говорим о исправном автомобиле(у меня что зимой что летом заводится менее чем за 1- 2 секунды и всегда с 1 раза)на исправном авто не каких пары прокруток быть не должно!
Опять же у меня при включенных фарах подогреве музыке печке напруга не падает ниже 13,5в т е аккумулятор в работе не участвует и не разряжается и так должно быть у всех. Если не так то надо искать причину. И опять же мы говорим не про то успеет аккум зарядится или нет а про то каков будет недозаряд, а он при разной емкости аккумов будет одинаков и снимать и заряжать придется тоже одинаково.
не порите чушь по вашим словам зимой акб 55а/ч можно крутить 83 раза!:27:
завидую честно мне б так:ex:
BombaRDS
03.12.2013, 00:05
откуда такие данные? после пуска на хх за 20 минут акум ни в жизнь не зарядится. зимой же хороший акум хватает прокруток на 10, потом он в ауте. если по 0,3 как у тебя...... то там пусковой ток толька чтоб стеклопродьёмники поднять. я не теоретик, я практик. и дам тебе простой пример, акб от стационарного зарядника дома заряжается не мение 6 часов на ручном и если летом чере 10-12 минут акум уже будет заряжен, а гена всё равно будет давать зарядку, то акум очень быстро нагреется и перегреется и будет выкипать. и ещё, после пуска двигателя акум не перестаёт работать. он начинает работать как конденцатор в цепи. тоесть, даёт разряд-заряд и тем самым работает как фильтр ( конденцатор). по этому и не рекомендуют отключать акумс на заведённой машине.
Читайте внимательнее - я написал что за 20 минут он восстановит тот заряд который ушел при пуске а не зарядится полностью если перед этим он был разряжен например, мы не про глубокий разряд говорим. Если интересно могу вам написать расчет потребляемой емкости на пуск.
И я имел ввиду что акум не перестает работать а перестает отдавать ток и переходит на заряд.
Ок. Покатайтесь тогда короткими пробегами зимой по 4-5 км + печка и музычка. И посмотрим насколько без регулярных КТЦ хватит Вашего аккумулятора.
P.S. Сколько по Вашему зимой необходимо генератору времени, чтобы на ХХ полностью восстановить энергию, потраченную на запуск двигателя?
BombaRDS
03.12.2013, 00:26
не порите чушь по вашим словам зимой акб 55а/ч можно крутить 83 раза!:27:
завидую честно мне б так:ex:
Во первых вы не упоминали про зимнее время года, когда писали что будет постоянный недозаряд не так ли? Поэтому я и посчитал для летнего варианта.
Во вторых не утрируйте :) Ни один балбес не будет запускать движек 83 раза подряд. Так же вы посчитали эти 83 раза по полной емкости аккума а это не правильно, потому что от него можно брать только около 15 а/ч чтоб напряжение не упало ниже 10,5в.
Вот вам расчет для зимы: Ток на запуск 0,6 а/ч при продолжительности пуска 1.5 секунды в среднем. Аккум можно разрядить на 15 а/ч а это около 20 попыток пуска продолжительностью по полторы секунды. Неужели у вас аккум столько не выдерживает? И опять же не надо впадать в крайность и писать про морозы за минус 30 - они бывают от силы десяток дней в году и общего влияния на статистику не оказывают. К тому же даже производитель не гарантирует запуска при таких температурах
Russ3000
03.12.2013, 00:31
не порите чушь по вашим словам зимой акб 55а/ч можно крутить 83 раза!
завидую честно мне б так
При применении конденсатора емкостью в 100 Фарад примерно так и получается.
BombaRDS
03.12.2013, 00:35
Ок. Покатайтесь тогда короткими пробегами зимой по 4-5 км + печка и музычка. И посмотрим насколько без регулярных КТЦ хватит Вашего аккумулятора.
P.S. Сколько по Вашему зимой необходимо генератору времени, чтобы на ХХ полностью восстановить энергию, потраченную на запуск двигателя?
Вы конечно можете не верить мне, но езжу и по километру несколько раз в день и по 10 в общем как получится. Аккум за прошедший год заряжал только 1 раз и то вся зарядка заняла 40 минут т е он был почти заряжен. Аккуму 3 года и ни разу не подводил зимой.
Я писал выше что потраченную на запуск энергию гена восстановит за 20 минут на х х.
Во первых вы не упоминали про зимнее время года, когда писали что будет постоянный недозаряд не так ли? Поэтому я и посчитал для летнего варианта.
Во вторых не утрируйте :) Ни один балбес не будет запускать движек 83 раза подряд. Так же вы посчитали эти 83 раза по полной емкости аккума а это не правильно, потому что от него можно брать только около 15 а/ч чтоб напряжение не упало ниже 10,5в.
Вот вам расчет для зимы: Ток на запуск 0,6 а/ч при продолжительности пуска 1.5 секунды в среднем. Аккум можно разрядить на 15 а/ч а это около 20 попыток пуска продолжительностью по полторы секунды. Неужели у вас аккум столько не выдерживает? И опять же не надо впадать в крайность и писать про морозы за минус 30 - они бывают от силы десяток дней в году и общего влияния на статистику не оказывают. К тому же даже производитель не гарантирует запуска при таких температурах
http://www.google.ru/search?hl=ru&redir_esc=&client=tablet-android-samsung&source=android-browser-suggest&v=141338691&qsubts=1386028130486&action=devloc&q=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%B2%D0%B 0%D0%B7+2114+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7
Честно в мороз минус 30 и выше попыток завести будет макчимум 3:cn:
Потом просто щелчки... акб 60ка была с пусковым 600 все масла синтетика свечи меняю чато как и фильтра так ято не о каких 20 и речи быть не может
Если не завелась снимаю акб домой в таз с горячей водой 15 минут ,ставлю на мечто и спокойно заыожу машину.
BombaRDS
03.12.2013, 00:48
http://www.google.ru/search?hl=ru&redir_esc=&client=tablet-android-samsung&source=android-browser-suggest&v=141338691&qsubts=1386028130486&action=devloc&q=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%B2%D0%B 0%D0%B7+2114+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7
Честно в мороз минус 30 и выше попыток завести будет макчимум 3:cn:
Потом просто щелчки... акб 60ка была с пусковым 600 все масла синтетика свечи меняю чато как и фильтра так ято не о каких 20 и речи быть не может
Если не завелась снимаю акб домой в таз с горячей водой 15 минут ,ставлю на мечто и спокойно заыожу машину.
Опять же повторяю я считаю не для минус 30 а для средней зимней температура минус 10 градусов.
И согласитесь батарея емкостью в 100 а/ч даст вам уже не 3 а пять попыток пуска в минус 30 после чего вы так же как и 60 понесете ее заряжать. Но все же сотка то лучше согласитесь? :)
в машине аккумулятор заряжается напряжением, а не источником тока
:17:
Поясните, если не сложно.
Вы конечно можете не верить мне, но езжу и по километру несколько раз в день и по 10 в общем как получится. Аккум за прошедший год заряжал только 1 раз и то вся зарядка заняла 40 минут т е он был почти заряжен. Аккуму 3 года и ни разу не подводил зимой.
Я писал выше что потраченную на запуск энергию гена восстановит за 20 минут на х х.
Ок, спорить не буду. Это ж форум, у каждого может быть свое мнение. Постарайтесь все таки КТЦ делать хотя бы 2 раза в год, например весной и осенью.
Russ3000
04.12.2013, 13:40
Про холодный пуск.
Аккумулятор при таком не теряет ёмкость, теряет способность отдавать приличный ток.
Условия эксперимента (пишу по памяти, лет 20 назад проводили) :
Аккумулятор новый заряженный при +20 до плотности 1,27 - 2 штуки.
Конденсатор ИКЭ 100 Фарад 16 Вольт - 1 штука
Измеритель тока-самописный - 1 штука
Тестер, провода, термометр и т.д.
Автомобиль Волга ГАЗ 3102 со снятым трамблером.
Температура на улице - 22 С.
Автомобиль, аккумуляторы и конденсатор находились на улице 3 дня.
Подключаем аккумулятор к автомобилю, прокручиваем стартером, ток 600А в пиках нагрузки, аккумулятор выдерживает 5 циклов прокрутки по 3 секунды каждые 10 секунд, после 1 минуты остановки еще 2 цикла, после еще 1 минуты прокрутка не удалась.
Подключаем второй аккумулятор параллельно с конденсатором к автомобилю.
Предварительно выждали 1 час для загустения масла.
Совместная батарея выдерживает 26 циклов прокрутки по 3 секунды через 10 секунд ожидания. После 1 минуты ожидания получилось еще 8 раз прокрутить, на 3й раз еще 3 раза.
После этого аккумуляторы внесены в теплое помещение, нагреты до 20 градусов.
В первом плотность так и осталась 1,27, во втором понизилась до 1,25 во всех банках.
Эксперимент был продолжен после подзарядки и замены местами аккумуляторов, результаты те-же.
Выводы были сделаны, что аккумулятор не теряет ёмкость, а теряет способность отдавать ток. Во втором случае ток отдавал конденсатор и потихоньку заряжался от аккумулятора.
Мысль конечно интересная....На место акума впердолить кондер,которому перепады температур до лампочки ,а акум небольшой емкости для зарядки кондера оставить в салоне.Однако почему-то ни один автопроизводитель(насколь� �о я осведомлен) не использует эту "сладкую парочку"-акум+кондер...Наверное неспроста.....Хотя однажды в одном тех.центре,лет двадцать назад, видел подобную штуковину на колесиках,размером как три акума поставленых один на другой, ( "мамка",как ее называли сами слесаря)которая однако работала от сети,фабричного ,фирменного производства....Удобно использовать при ремонтных работах,чтобы "помогать" родному акуму.Скорее всего там работал выпрямитель с трансформатором(для безопасной "развязки") в паре с кондером.
раздумывающий
05.12.2013, 15:37
Мысль конечно интересная....На место акума впердолить кондер,которому перепады температур до лампочки ,а акум небольшой емкости для зарядки кондера оставить в салоне.Однако почему-то ни один автопроизводитель(насколь� �о я осведомлен) не использует эту "сладкую парочку"-акум+кондер...Наверное неспроста.....Хотя однажды в одном тех.центре,лет двадцать назад, видел подобную штуковину на колесиках,размером как три акума поставленых один на другой, ( "мамка",как ее называли сами слесаря)которая однако работала от сети,фабричного ,фирменного производства....Удобно использовать при ремонтных работах,чтобы "помогать" родному акуму.Скорее всего там работал выпрямитель с трансформатором(для безопасной "развязки") в паре с кондером.
Все просто - АКБ сам по себе габаритный. Суперконденсатор на 100 Ф 16В вещь во-первых редкая, во-вторых сложная в производстве (следовательно, дорогая), в-третьих производство суперконденсаторов на промышленном уровне до сих пор нормально не освоили. Оттого цена подобного рода товара начинается где-то от 15000 рублей. Цена обычного АКБ примерно 2500-3500 рублей. Провод пусть даже диаметром 10-15мм, но это лишний монтаж, лишние клеммы, а на сколь-нибудь большом расстоянии (к комментам о размещении в салоне) из-за малого сечения проводов вся энергия уйдет на нагрев проводов до красна, а для нормального прохождения нужно сечение 300мм2, а это дрын 30-35 мм в диаметре, метр которого весит за 10 кг. :21: Плюс, сами понимаете, 600 А в салоне - это натурально мина замедленного действия, она жа мобильная пороховая бочка - поди коротнут эти 600 А на корпус, какие будут последствия? Возможно, даже сочные, с характерным наблюдаемом на расстоянии гибком и осколками окрестных стекол.
Короче говоря, это либо вообще нецелесообразно, либо нереализуемо на современном этапе развития науки и техники.
фух, перечитал всю тему, много нового для себя узнал!))
из описанного сделал вывод, что только ТОРН работает как положено, сам всё регулирует, и не от нагреваемого генератора понижает ток, а от аккумулятора. То, что нужно, как говорится.
Ставьте ТОРН и будет счастье при любой емкости аккумулятора.
Регулятор выдает стабильное напряжение в бортовую сеть, а для аккумулятора надо напряжение повышать при понижении его температуры, в машине аккумулятор заряжается напряжением, а не источником тока, поэтому зимой недозаряжается, не хватает напряжения, например, при температуре электролита -20 напряжение должно быть 15,6 Вольта, при этом максимально можно зарядить на 90%.
Отсюда вывод, либо греть аккумулятор для зарядки, либо поднимать напряжение при понижении температуры, что и делает ТОРН автоматически.
расскажите пожалуйста о сложностях подключения? я читал ваше сообщение, но уже не вспомню что там. с того времени вышел новый ТОРН, 67ой, так вот, у него есть какие сложности с установкой, если например просто повесить его и провод температуры на акб вывести? не совсем понятно по фотке, он подключается к уже имеющемуся регулятору напряжения, или надо к нему тоже где то подбирать регулятор под свою гену?
а термооптимизированный регулятор от ЭНЕРГОМАША в итоге кто нибудь ставил? http://www.12v.ru/site.xp/051053050124056057054124.html
как он себя ведет?
Russ3000
05.12.2013, 17:09
Подключение ТОРНа требует небольшой переделки, выкидывается штатный регулятор, от него остаются только щетки, протягивается провод к датчику давления масла и к лампочке индикации зарядки, остальные фишки необязательные.
У меня стоит как раз 67.
Подключение ТОРНа требует небольшой переделки, выкидывается штатный регулятор, от него остаются только щетки, протягивается провод к датчику давления масла и к лампочке индикации зарядки, остальные фишки необязательные.
У меня стоит как раз 67.
да, не так то просто. а куда в наших 14 тянуть эти провода? в монтажный блок?
а если взять например 9111.3702 и удлиннить его провод до аккума, чтоб он температуру не с генератора мерил а с АКБ? или там датчик температуры по всей длине провода идет?
Russ3000
05.12.2013, 17:48
Там у датчика недостаточная коррекция по температуре, примерно 9 мВ/градус а надо 15.
Там у датчика недостаточная коррекция по температуре, примерно 9 мВ/градус а надо 15.
хм.. хорошо что не купил.
ну а по этому что скажете?
термооптимизированный регулятор от ЭНЕРГОМАША (http://www.12v.ru/site.xp/051053050124056057054124.html)
хм.. хорошо что не купил.
ну а по этому что скажете?
термооптимизированный регулятор от ЭНЕРГОМАША (http://www.12v.ru/site.xp/051053050124056057054124.html)
в казанской ветке кто то ставил. у знакомого с работы такой стоит. напругу держит не плоха. но зимой разница между ручным и термо где то 0,2-0,3 вольта. не критично. у меня лично стоит ручной ( кстати, гена кзатэ)
в казанской ветке кто то ставил. у знакомого с работы такой стоит. напругу держит не плоха. но зимой разница между ручным и термо где то 0,2-0,3 вольта. не критично. у меня лично стоит ручной ( кстати, гена кзатэ)
у меня тоже гена кзатэ, но как бы больше склоняюсь к ручному, чтобы и зимой и летом знал что ни недозаряда ни перезаряда не идет. и плюс ко всему, включать потребители и не бояться просадки. а эти температурные регуляторы я так понимаю работают по температуре, или ток они тоже увеличивают с увеличением потребителей?
но.. завтра планирую ехать за ним. попробую. не хочется каждые 2 месяца лезть в гену и менять 3ех уровневый регулятор, который судя по всему обретя популярность стал собираться из .... ну вы поняли.
Russ3000
06.12.2013, 23:33
Про такой ничего сказать не могу, нужны испытания, при - 20 градусах на аккумуляторе оптимальное напряжение 15,3 Вольта, померить можно.
у меня тоже гена кзатэ, но как бы больше склоняюсь к ручному, чтобы и зимой и летом знал что ни недозаряда ни перезаряда не идет. и плюс ко всему, включать потребители и не бояться просадки. а эти температурные регуляторы я так понимаю работают по температуре, или ток они тоже увеличивают с увеличением потребителей?
но.. завтра планирую ехать за ним. попробую. не хочется каждые 2 месяца лезть в гену и менять 3ех уровневый регулятор, который судя по всему обретя популярность стал собираться из .... ну вы поняли.
он работает так же, как и ручной. толька в морозы чуть ниже а летом держит 14,2. в ручном же летом я убираю на минимум, 13,7. про качество, это у меня второй регулятор. первый был на старом генераторе Прамо. там токосьёмное кольцо полетело ( судя по всему грящью забилось и начало стираться) а регулятор живой остался. сейчас гена кзате стоит, и под него пришлось другой регулятор покупать. хотя, можно было бы и старый поставить, толька шёточный узел надо было переставить.
при - 20 градусах на аккумуляторе оптимальное напряжение 15,3 Вольта,
это от куда такая инфа? эбу не погорит? у меня в морозы 14,2 держит.
ПЕТРОВИЧЪ
06.12.2013, 23:53
Про такой ничего сказать не могу, нужны испытания, при - 20 градусах на аккумуляторе оптимальное напряжение 15,3 Вольта, померить можно.
А от куда они 15.3 возьмутся в акуме при -20?
это от куда такая инфа? эбу не погорит? у меня в морозы 14,2 держит.
Вот и у меня 14.2, сейчас 14.0. Без нагрузок.
раздумывающий
07.12.2013, 00:05
14,2 у вас постоянно или сразу после заводки?
А то у меня 14,1 после заводки, потом 13,5-13,6 где-то держится. Нормальная работа стокового гена, по-моему.
ПЕТРОВИЧЪ
07.12.2013, 00:17
14,2 у вас постоянно или сразу после заводки?
А то у меня 14,1 после заводки, потом 13,5-13,6 где-то держится. Нормальная работа стокового гена, по-моему.
14.2 как заведешь, потом как прогреется , то 14.0. Со всеми потребителями(печка, свет,обогрев стекла, музон), 13.7-13.8. Это если мерить на клемах. На приборке меньше, 13.6.
14.2 как заведешь, потом как прогреется , то 14.0. Со всеми потребителями(печка, свет,обогрев стекла, музон), 13.7-13.8. Это если мерить на клемах. На приборке меньше, 13.6.
аналогично:11:
Russ3000
07.12.2013, 03:58
А от куда они 15.3 возьмутся в акуме при -20?
Так от генератора, регулятор поддерживает напряжение на клеммах независимо от потребляемой мощности, в разумных пределах мощностей и оборотов конечно, летом в жару было 12,8, зимой в лютый мороз 15,3, все соответствует рекомендациям производителей аккумуляторов, летом не выкипает, зимой подзаряжать не надо.
Так от генератора, регулятор поддерживает напряжение на клеммах независимо от потребляемой мощности, в разумных пределах мощностей и оборотов конечно, летом в жару было 12,8, зимой в лютый мороз 15,3, все соответствует рекомендациям производителей аккумуляторов, летом не выкипает, зимой подзаряжать не надо.
я понял, ты наверное имееш в виду напругу на выходе с гены, а не под нагрузкой. так как если напруга с выше 15, то это явный перезаряд. заботясь об акуме не забываем, что другие приборы работают на 12вольт и перенапруга их может спалить.
Russ3000
07.12.2013, 14:24
В ТОРНе обратная связь по напряжению снимается прямо с клемм аккумулятора, поэтому хоть под нагрузкой, хоть без нее регулятор поддерживает напряжение на клеммах аккумулятора с точностью до 0,05 Вольта, сам измерял, конечно в допустимых пределах оборотов и нагрузок, т.е. на холостых если нагрузить сильно, то провал будет, но уже по вине генератора, не хватит мощности, либо порвет ремень, полный свет, печку, дворники, обогрев заднего стекла на холостых держит, а если еще чего включать, то ремень скрипеть начинает и просаживается напряжение, на рабочих оборотах выдает нормально полную мощность.
Напруга выше 15 Вольт бывает только если температура аккумулятора ниже -10 градусов, при такой температуре перезаряда не будет, по мере прогревания аккумулятора автоматически падает напряжение зарядки на нем.
Автомобильная электроника выдерживает напряжение выше 15 спокойно, лампочки горели прошлой зимой 1 раз, задний тормоз и ближняя одна, хилые лампочки в подсветке приборки, маленько убавил яркости регулятором.
Особенно полезен ТОРН любителям громкой музыки, хорошо держит напругу и каждый вольт дополнительно это лишние Ватты в бочонок саба и по глове :)
Особенно полезен ТОРН любителям громкой музыки, хорошо держит напругу и каждый вольт дополнительно это лишние Ватты в бочонок саба и по глове :)
уговорили! заказал себе торн. правда ждать неделю, не умер бы аккум за это время от стандартной рн.
кстати заметил в стандартной рн, что если включены габариты (светодиоды), туманки (ксенон), печка на 1ой скорости, и музыка (голова хорошая, усилок на передние динамики хорошие + саб) на средней громкости, напряжение 13.2 - 13.1 на хх, на 2000-2500 держит 13,5 - 13,6; вчера попробовал включить ближний (тоже ксенон, 5000К) - напряжение на хх выровнялось до 13.4 -13.5 и держится. я в шоке, это как так?
уговорили! заказал себе торн. правда ждать неделю, не умер бы аккум за это время от стандартной рн.
кстати заметил в стандартной рн, что если включены габариты (светодиоды), туманки (ксенон), печка на 1ой скорости, и музыка (голова хорошая, усилок на передние динамики хорошие + саб) на средней громкости, напряжение 13.2 - 13.1 на хх, на 2000-2500 держит 13,5 - 13,6; вчера попробовал включить ближний (тоже ксенон, 5000К) - напряжение на хх выровнялось до 13.4 -13.5 и держится. я в шоке, это как так?
Нагрузка слушком большая на генератор, особенно на ХХ...
Нагрузка слушком большая на генератор, особенно на ХХ...
нет, тут вопрос в том, что когда плюс ко всему, что включено, при малых показателях, включаешь ещё и ближний, в котором тоже ксенон, то показания не падают, а вырастают до почти нужных значений, причем на хх.
т.е. без ближнего на хх 13,1 (габариты, туманки ксенон, печка, музыка
с ближним на хх 13,4 (габариты, туманки ксенон, печка, музыка, ближний ксенон)
что то облом какой то с ТОРНом, в субботу отправил письмо заказ, до сих пор ни ответа ни привета. как Вы с ним связывались для заказа?
Russ3000
10.12.2013, 01:43
adam@medicom-mtd.com
adam@pbox.ttn.ru
в аське общались ICQ 388-900-638
Толковый мужик.
adam@medicom-mtd.com
adam@pbox.ttn.ru
в аське общались ICQ 388-900-638
Толковый мужик.
мм.. у меня аськи нет, а на эти обе почты я как раз и отправлял заказ. Вы не могли бы ему в аську написать чтобы почту проверил, а то я аськой уже года 2-3 не пользуюсь, и её уже украли))
спасибо!
aleks00rus
14.12.2013, 20:51
Помогите советом. Генератор без нагрузки стал выдавать 13-13.3в, под нагрузкой вообще падает до 12в. Поменял диодный мост, интегралку-толку ноль. Обмотку ставили рабочую-всё равно без изменений. Электрик 2.5 часа ковырялся и всё без толку.
Помогите советом. Генератор без нагрузки стал выдавать 13-13.3в, под нагрузкой вообще падает до 12в. Поменял диодный мост, интегралку-толку ноль. Обмотку ставили рабочую-всё равно без изменений. Электрик 2.5 часа ковырялся и всё без толку.
1) протяни массы /forum/showthread.php?t=2667
2) проверь акум, может он сильно напругу сажает?
3) протяни все провода акум-гена-монтажный блок. может где потеря идёт из-за плохого контакта
Russ3000
14.12.2013, 22:28
Если на возбуждение кратковременно подать 12В, должна подпрыгнуть напруга до 14,5, от того что произойдет, можно вычислить неисправность.
bigmaniak
15.12.2013, 21:46
кто нить ставил такое реле (http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html) ??
что сказать можете?
kirifan545
15.12.2013, 22:05
Кстати, пару слов о моих регуляторах на родном КЗАТЭ 9402.3701-03 (на 80А).
Итак, с завода стоял РН 7931.3702И4М. В целом, неплохая штука. Но даже в морозы при запуске на холодную не видел напряжения выше 14.5 В. А летом с ПТФ и музыкой при движении по трассе напряжение становилось около 13.6
Но два года я на этом регуляторе отъездил. Он не умер, продолжал работать. Но когда крякнул генератор, то РН поменял "до кучи" вместе с обмоткой и мостом.
На замену был взят РН от Приоры "Орбита" 844.3702. И вот на нем напряжение повеселее стало. В сильные морозы не проверял. Но при -18 утром выдавал 14.7 В без потребителей. По трассе с ближним + ПТФ, печка 1 скорость, музыкой выдавал стабильно около 13.7 - 13.8 В. Но в пробках дикие просадки до 12.7 - 12.8. Аж видно, как фары тусклее светят.
Сейчас вот думаю встряхнуть стоковый генератор. И хочу в него впихнуть РН от Шнивы ВТН 9444.3702. И поставить генку на четырку товарищу. Пусть он покатает, посмотрит, расскажет свои ощущения.
АНДРЕЙ498
15.12.2013, 22:44
была просадка у меня до 12.4-узнавал 2 года-проблема была банальна-минусовая клемма т.е провод болтался в ней.заменил-стало 14 в
раздумывающий
16.12.2013, 00:16
Сдается мне, что 14.7 - это многовато. Генератор - это не тот прибор, который должен давать "больше". Генератор должен давать ровно столько, на сколько он рассчитан. При повышенном напряжении увеличивается нагрузка на всю электронику, те же лампочки сгорают быстрее. Я не агитирую за штатный регулятор. Но, если бы он при старте выдавал свои 14.2, а потом не опускался ниже своих же 13,6В никогда, но не за 10 минут, а минут за 20-25, это было бы в самый раз.
kirifan545
16.12.2013, 00:39
Сдается мне, что 14.7 - это многовато. Генератор - это не тот прибор, который должен давать "больше". Генератор должен давать ровно столько, на сколько он рассчитан. При повышенном напряжении увеличивается нагрузка на всю электронику, те же лампочки сгорают быстрее. Я не агитирую за штатный регулятор. Но, если бы он при старте выдавал свои 14.2, а потом не опускался ниже своих же 13,6В никогда, но не за 10 минут, а минут за 20-25, это было бы в самый раз.
12 Вольт - это усредненный показатель легковых авто и некоторых грузовиков. Электроника и электрика авто рассчитана на бесперебойную и безотказную работу в диапазоне напряжения 9 - 16 В.
14.7 - это буквально в первые 2-3 минуты работы двигателя на морозе.
Затем происходит падение в зависимости от коэффициента коррекции регулятора.
Для кальциевых АКБ рекомендуемый уровень зарядного напряжения - порядка 14.4 - 14.5 В. У меня как раз такой.
Плюс, не стоит забывать, что у нас стоит Е-газ. Эта приблуда чертовски капризна к уровню напряжения. Как мне рассказал чиповщик, при 14 В заслонка не откроется больше чем на 89-92% :17:
Взять даже банальный пример. В семье есть Ниссан Х-Трэйл. У него напруга всегда 14.7. На холостых правда падает до 14.4 - 14.5, но зимой и летом в движении стабильные 14.7. Ближний горит всегда, т.к. "евросвет" ) Генератор Toshiba 120А. Аккум поменяли перед дальняком, т.к. старый Topla перестал держать заряд. Оно и неудивительно: по маркировке он был выпущен в июне 2006 года :)
Так что, при номинале 14.5 - 15.5 ничего страшного точно не произойдет.
раздумывающий
16.12.2013, 00:48
Так что, при номинале 14.5 - 15.5 ничего страшного точно не произойдет.
Мне как инженеру, связавшему свою жизнь с электричеством, было бы неуютно видеть на своей машине больше 14,5В. Какие напряжения и почему на ниссане установили японские разработчики, исходя из расчета для их автомобиля мне неизвестно, поэтому не имеет смысла их сравнивать. В конце концов, контроль за уровнем напряжения в бортовой сети вашего автомобиля - это не мое дело.
Russ3000
16.12.2013, 00:51
http://www.adam-ae.narod.ru/11.gif
Цифрой 4 обозначено идеальное напряжение на аккумуляторе от температуры при циклическом режиме
раздумывающий
16.12.2013, 09:23
Откуда дровишки?
АлексейV
16.12.2013, 10:42
Сообщение от АлексейV
ВАЗ 2115 2008 г 8кл 1,6
Решил проблему недозаряда акб: поставил реле напряжения втн 9111.3702 с дополнительным выводом(офигенная вещь), теперь на холодную, когда заводишь 14,5-14,6 В(со штатным было 14,0-14,1), после прогрева при езде с ближним светом и печкой на 1-2ом положении 14,2-14,3(со штатным было 13,5-13,7), при включении обогрева стекла и туманок 13,8-13,9 В(было 12,8-13,0) цена правда -500 руб, но доволен.
Отпиши плз на скока его хватит по времени.
Как ни странно, почти год прошел как поставил, но РРН работает и никаких проблем с недозарядом:bq:, характеристики описаны выше, рекомендую...
Russ3000
16.12.2013, 17:23
Откуда дровишки?
Оттуда. (http://www.adam-ae.narod.ru/torn_.htm)
раздумывающий
16.12.2013, 19:30
Оттуда. (http://www.adam-ae.narod.ru/torn_.htm)
Рекламой смахивает.
Рекламой смахивает.
если так посудить он с самого начала занимается рекламой, но он рекламирует скорее полезную вещь, чем товар за продажи которого он заработает.
мне уже больше недели никто так и не ответил на заказ этого ТОРН. была бы реклама, думаю уже давно бы отзвонились или отписались:13:
по теме, 3ех уровневый для малых расстояний и простой зарядки акб на холостых - реально хорош!
Russ3000
16.12.2013, 22:51
Рекламой смахивает.
Почему б хорошую вещь и не прорекламировать, сам такую собирался изобретать, но провел НИОКР и обнаружил, что уже есть готовая штука, по лености моей решил приобрести ее, о чем не жалею уже вторую зиму. Грамотно сделана коробочка, хотя IP67 ей бы не помешало.
Я ее не произвожу и сам покупал, могу только посоветовать.
Жаль если больше не производится.
Всем Привет у меня такой вопрос кто знает как проверить регулятор напряжения 845.3702 (генератор 9402.3701-03)
Его установить в генератор 5 минут, на нем же проверяется
samson_ov
24.01.2014, 15:24
Какие напряжения и почему на ниссане установили японские разработчики, исходя из расчета для их автомобиля мне неизвестно, поэтому не имеет смысла их сравнивать
Можно пойти путём сравнения.
В ниссане, и в жигулях, может стоять абсолютно одинаковый аккумулятор, магнитола, сигнализация, лампочки в фарах, даже моторы бензонасоса (допустим). Остальная электроника - ЭБУ, АБС (блок электронный), приборная панель, и прочие - имеют внутренние стабилизаторы, им побоку 13 или 15в. Это так пример. Опять же, чем выше напряжение - тем меньше времени нужно катушкам зажигания на накопление заряда, что тоже хорошо.
Так почему же, в жигулях, генератор не может выдавать 14.5 и чуть более постоянно зимой? Название не позволяет или место производства?
Нагрузка то рассчитана на больший диапазон напряжений, как писали выше.. Можно и нужно 14.5, для более полного заряда аккумулятора зимой. Летом, в жару, само собой оно опустится.
у меня АКБ на 70Ач, и гена доработанный, так зимой ниже чем 14.2 не опускается, при заводке 14.9в даёт. Если долго ехать на хорошей скорости - до 14.6в поднимается, но только зимой. Летом не более 14.3в . Ставил АКБ на зарядку стационарным ЗУ (2 недели не ездил в начале года) - ток почти не потреблялся, т.е. АКБ заряжен был полностью.
А владельцы русских авто постоянно жалуются на недозаряд АКБ.. Всё потому что наши генераторы выдают более низкое напряжение. Про ток не буду говорить, так как на некоторых иномарках гены стоят на 60А например, и зимой всегда 14.7в. Например у друга на Mazda Demio в старом кузове, именно так. И АКБ чувствует себя хорошо уже 4 года. Мой Bosch ездиет у меня 1 год, до этого на японце катал 2 года, тоже всё отлично
Его установить в генератор 5 минут, на нем же проверяется
ахах да ты смотрю шутник и как же его проверить на генераторе расскажи ?
ахах да ты смотрю шутник и как же его проверить на генераторе расскажи ?
поиск поломался? вторая ссылка (http://www.drive2.ru/cars/lada/priora_hatchback/priora_hatchback/strix-iwan/journal/288230376152572525/) в яндексе... :bv:
поиск поломался? вторая ссылка (http://www.drive2.ru/cars/lada/priora_hatchback/priora_hatchback/strix-iwan/journal/288230376152572525/) в яндексе... :bv:
зачем мне ссылка как его доробатывать мне нужно как можно его проверить в поиске ни чего нет кроме как проверить РН старого образца
раздумывающий
25.01.2014, 03:50
Можно пойти путём сравнения.
В ниссане, и в жигулях, может стоять абсолютно одинаковый аккумулятор, магнитола, сигнализация, лампочки в фарах, даже моторы бензонасоса (допустим). Остальная электроника - ЭБУ, АБС (блок электронный), приборная панель, и прочие - имеют внутренние стабилизаторы, им побоку 13 или 15в. Это так пример. Опять же, чем выше напряжение - тем меньше времени нужно катушкам зажигания на накопление заряда, что тоже хорошо.
Так почему же, в жигулях, генератор не может выдавать 14.5 и чуть более постоянно зимой? Название не позволяет или место производства?
Нагрузка то рассчитана на больший диапазон напряжений, как писали выше.. Можно и нужно 14.5, для более полного заряда аккумулятора зимой. Летом, в жару, само собой оно опустится.
у меня АКБ на 70Ач, и гена доработанный, так зимой ниже чем 14.2 не опускается, при заводке 14.9в даёт. Если долго ехать на хорошей скорости - до 14.6в поднимается, но только зимой. Летом не более 14.3в . Ставил АКБ на зарядку стационарным ЗУ (2 недели не ездил в начале года) - ток почти не потреблялся, т.е. АКБ заряжен был полностью.
А владельцы русских авто постоянно жалуются на недозаряд АКБ.. Всё потому что наши генераторы выдают более низкое напряжение. Про ток не буду говорить, так как на некоторых иномарках гены стоят на 60А например, и зимой всегда 14.7в. Например у друга на Mazda Demio в старом кузове, именно так. И АКБ чувствует себя хорошо уже 4 года. Мой Bosch ездиет у меня 1 год, до этого на японце катал 2 года, тоже всё отлично
Чтобы приборы работали и не сгорали от повышенного напряжения (14,7В - это на 22,5% выше номинала в 12В, к слову), они должны быть приспособленными к работе при широком диапазоне напряжения. Я не сомневаюсь, что ниссановские инженеры учли это при разработке своего автомобиля. К слову, в иномарках (особенности в японцах) ставятся и лампочки свои собственные, как правило не дешевого сегмента мутного происхождения у Ашота с рынка. А в наших приборах, хоть какой возьми - 12В, максимальная разбежка от 9 до 15 и приплыли. При этом тонко рекомендуется в продолжительном режиме не иметь меньше 10-11 и больше 13,5-14,5. Вот и вся разница в качестве, надежности и вообще. Ибо собрано у нас либо из чугуния и бронебойного карболита, либо из дешевого китайского ливера, которому много не надо. Так и живем.
Сегодня по морозу зовел машинку,БК как начал кричать,напряжение 15,5,напряжение 15,3 итд...и так почти весь день ездил,при этом с утра включаю ближний,н работает,дальний включил,на доли секунда вспыхнул и тоже потом тишина,при этом кузов начал током бить,например как заглушишь и до двери дотронешься,хз че такое
Сегодня по морозу зовел машинку,БК как начал кричать,напряжение 15,5,напряжение 15,3 итд...и так почти весь день ездил,при этом с утра включаю ближний,н работает,дальний включил,на доли секунда вспыхнул и тоже потом тишина,при этом кузов начал током бить,например как заглушишь и до двери дотронешься,хз че такое
может высоковольтные провода где то пробивает на кузов.
может высоковольтные провода где то пробивает на кузов.
кстати да,сегодня в темноте слегка это было заметно,но раньше этого небыло...а вот что насчет фар :13:
BombaRDS
27.01.2014, 22:58
Наверное не просто когда до двери дотронешься а когда из машины выходишь и дверь хочешь закрыть?
не трехуровневом Энергомаше ездит кто?не нравится он мне какое напряжение выдает.в положении max на х.х 14.4-14,5В показывает.При ближнем свете,музыке и 1 скорости печке-13.8В.
не трехуровневом Энергомаше ездит кто?не нравится он мне какое напряжение выдает.в положении max на х.х 14.4-14,5В показывает.При ближнем свете,музыке и 1 скорости печке-13.8В.
Как замерял и где, на выводах акб или по бортовику смотрел? Энергомаш всего лишь поднимает напряжение до максимально возможного на что способен генератор. Выше головы не прыгнешь.
У меня штатный генератор, держит 13.8 на акб, а на приборке бывает и 13.0 показывает в зависимости от вкл потребителей, и почему-то проехал 95 000, и все работает, и акб заряжает. Должно всё нормально работать на штатном оборудовании.
ToNYC18,вольтметра не было под рукой.по борткомпу смотрел.Ввели в заблуждение,что даже 13.8 мало для заряда АКБ.Хотя я на четырке лет 6 езжу-как-то не заморачивался особо.а вот на днях посадил акум и задумался
Наверное не просто когда до двери дотронешься а когда из машины выходишь и дверь хочешь закрыть?
Да . Именно так
ToNYC18,вольтметра не было под рукой.по борткомпу смотрел.Ввели в заблуждение,что даже 13.8 мало для заряда АКБ.Хотя я на четырке лет 6 езжу-как-то не заморачивался особо.а вот на днях посадил акум и задумался
У меня с новья так работает, только пока генератор холодный выдает больше, на горячую на самой акб 13.8, на приборке как правило показывает всегда меньше примерно на 0.4. Меньше на акб бывает в одном случае, если вкл всё, вообще всё, тогда напряжение падает до 13.5 на хх, но стоит чуть добавить обороты, становится 13.8, иногда 13.7. И все нормально.
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=8443363#8443363 После переделок-напруга стабильно едржится 14.3 при всех потребителях
BombaRDS
27.01.2014, 23:52
Нормальная рабочая напруга, не слушайте про эти 15 вольт зарядки - при такой напруге аккум начинает кипеть через 10 минут при любой температуре. А долго ли протянет необслуживаемый постоянно кипящий аккум думаю рассказывать не надо.
BombaRDS
27.01.2014, 23:55
Да . Именно так
Это обычная статика. Небось заземлителя то нету? У меня так всегда колбасит только когда кофту пушистую шерстяную одеваю )). В другой одежде все нормально никогда не бьет.
Это обычная статика. Небось заземлителя то нету? У меня так всегда колбасит только когда кофту пушистую шерстяную одеваю )). В другой одежде все нормально никогда не бьет.
Ну сеня в темноте посмотрел провода пробивают в легкую и лампочки в фарах перестали работать плюс напруга больше 15в бк орет и по приборке также
Russ3000
28.01.2014, 00:38
Нормальная рабочая напруга, не слушайте про эти 15 вольт зарядки - при такой напруге аккум начинает кипеть через 10 минут при любой температуре. А долго ли протянет необслуживаемый постоянно кипящий аккум думаю рассказывать не надо.
При -20 напряжение 15,3В и ничего не кипит, с ростом температуры аккумулятора напряжение снижается до 14,7 примерно.
BombaRDS
28.01.2014, 22:08
Ну сеня в темноте посмотрел провода пробивают в легкую и лампочки в фарах перестали работать плюс напруга больше 15в бк орет и по приборке также
Да провода всегда светятся хоть чуть чуть может просто раньше внимания не обращали. Так что простое совпадение. Никак не нахожу связи между высоковольтной частью и перенапряжением, наооборот из за перенапруги могут провода светится начать ведь на вторичке сильно напруга вырастет. А так смотрите регулятор только он может поднять напругу до таких величин.
BombaRDS
28.01.2014, 22:13
При -20 напряжение 15,3В и ничего не кипит, с ростом температуры аккумулятора напряжение снижается до 14,7 примерно.
А как регулятор напряжения измеряет температуру аккумулятора?
Russ3000
28.01.2014, 22:40
А как регулятор напряжения измеряет температуру аккумулятора?
Датчиком температуры на клемме аккумулятора и исходя из измерений микросхема подает ток возбуждения для оптимального напряжения при данной температуре, отдельным проводом измеряется и поддерживается напряжение на аккумуляторе.
Датчиком температуры на клемме аккумулятора и исходя из измерений микросхема подает ток возбуждения для оптимального напряжения при данной температуре, отдельным проводом измеряется и поддерживается напряжение на аккумуляторе.
И как выглядит этот датчик, и на какой клемме он стоит? Очень интересно
Russ3000
29.01.2014, 01:54
http://www.adam-ae.narod.ru/TD2.jpg
Вешается на минусовую клемму.
поставил 3-х уровневый РН энергомаш, сначала было всё нормально, потом начала мерцать приборка, и фары, вот не знаю, может РН попался херовый? друг предполагает что диодный мост мозги делает
поставил 3-х уровневый РН энергомаш, сначала было всё нормально, потом начала мерцать приборка, и фары, вот не знаю, может РН попался херовый? друг предполагает что диодный мост мозги делает
писал я здесь ранее, тоже самое было, хороший контакт выносной части регурятора к массе сделай.
писал я здесь ранее, тоже самое было, хороший контакт выносной части регурятора к массе сделай.
Прикрутил его на шпильку фары, я кстати так и подумал что из-за массы такая хрень, вроде затянул нормально, попробую зачистить до металла и затянуть нормально
Прикрутил его на шпильку фары, я кстати так и подумал что из-за массы такая хрень, вроде затянул нормально, попробую зачистить до металла и затянуть нормально
да там и зачищать то особо не надо, я на верхнюю шпильку прикрутил, сначала клемму минусовую фары, на неё регулятор, и сверху гайку затянуть потуже, главное не переусердствовать и не сорвать всё нафиг))
кстати говоря, 3ех уровневый этот не так хорош, как кажется. он гену сильно напрягает
ogre2007
16.04.2014, 23:06
Товарищи, какой максимальный ток пропускает регулятор напряжения?
смотря какой регулятор. 3ех уровневый зимой 14,8 самое максимальное выдавал. ТОРН выдает в районе 15,3 на холоде (на морозе, если быть точнее). а заводские 14,1 зимой. приоровские (шеви нивовские) 14,5-14,7
Если на РН написано ,например,14В,5А-это значит что он при 20град. ограничит выходное напряжение ГН на указанном уровне 14В.РН напрямую не связан с АКБ,только с обмоткой возбуждения(ОВ),Напряжение на АКБ снимается с другой обмотки ГН и через ДМ подается на АКБ,5А это max ток которым РН способен обеспечить ОВ.Более мощные ГН-ы на 135А-150А имеют в своем составе РН-ы на больший ток , на 8А например(хотя напряжение может оставаться на уровне 14В),которым они должны обеспечить ОВ ,которая в этом случае выполнена более толстым проводом.Все взаимосвязано-параметры,конструкция ,номиналы...P.S. В штатных ГН на 80А стоят РН -ы на 5А...
смотря какой регулятор. 3ех уровневый зимой 14,8 самое максимальное выдавал. ТОРН выдает в районе 15,3 на холоде (на морозе, если быть точнее). а заводские 14,1 зимой. приоровские (шеви нивовские) 14,5-14,7
Про ток спросили вроде, а не про вольтаж.
.... А дальше разговор пошел про V
Russ3000
17.04.2014, 15:00
Максимальный ток регулятора зависит от сопротивления обмотки возбуждения, те, что я мерил имели сопротивление 1,8 - 2,2 Ома, по закону, делим напряжение 12В на 1,8, получается 6,6 А, это ток регулятора максимальный с учетом падения на регулирующем элементе.
раздумывающий
01.05.2014, 20:53
Генератор белорусский. Ровно за 2 года и 23 т.к. щетки РН стерлись до минимальной высоты примерно 3 и 7 мм соответственно. На новом щетки где-то 15-20 мм. Ремонт осуществлен методом замены.
С чего, блин, такой из нос этого узла, если на машине ничего, кроме обычной магнитолы не установлено - полный сток? Качество з/ч, конечно, улет.
На другой 14ке та же проблема возникла на 30 т.к., только генератор там болгарский.
Проблема проявляется так - на ХХ возбуждения генератора нет (напряжение ~12В, горит лампа разряда АКБ). Если газануть до ~4000 об/мин, то возбуждение восстанавливается, лампа гаснет.
Такие дела.
samson_ov
01.05.2014, 21:03
раздумывающий
У газелиста знакомого, на новой абсолютно (Газель-Бизнес), щётки стёрлись до неконтакта за 26тыс.км, подшипники загудели на 30. Он плюнул и купил новый Геныч.. Такой же. Вот такие запчасти 100%. На тех же Тойотах, Маздах и прочих япах, в гену не лазиют по 200тыс км точно.. В прошлом году на Короне бочке 91года меняли шётки, всё ещё было заводское, никто не лазил. А поставили щётки (чисто сами щётки, не РН) наши русские, думаю через год-два опять менять придётся))
Russ3000
02.05.2014, 01:33
Проблема проявляется так - на ХХ возбуждения генератора нет (напряжение ~12В, горит лампа разряда АКБ). Если газануть до ~4000 об/мин, то возбуждение восстанавливается, лампа гаснет.
Похоже на дополнительный диодный мостик, я б проверил.
раздумывающий
02.05.2014, 16:31
Похоже на дополнительный диодный мостик, я б проверил.
Все равно снова к ним поеду - возбуждения нет, пока не дашь ~1300-1400 оборотов, из-за чего авто автозапуск не срабатывает (контроль работы ДВС по напряжению). Пусть и
это проверят. На крайняк проходится уже рассматривать вариант замены приснопамятного белорусского генератора на что-то более вменяемое... :21:
в общем приехал мне наконец торн-67. и 3ех уровневый за это время запарил. конечно, зимой на короткие расстояния, да с потребителями, он чем то хорош, но его оказывается маловато, и ты прям чувствуешь, как он потихоньку умирает (а прошло всего 4 месяца). в итоге, разобравшись, что к чему, установил торн.
радости нет предела! всё контролирует, на холодном двигателе напряжение чуть больше, на прогретом уменьшает, по мере включения потребителей, удерживает либо повышает напряжение, причем настолько, насколько это необходимо. на холостых теперь акб можно влегкую зарядить (с заводским рн быстрее сажал, а не заряжал акб), в общем одни плюсы. генератор на время запуска мотора отключает, чтобы легче завестись. контролирует напряжение также по датчикам (давления масла, положения дроссельной заслонки, температуры двигателя, температуре акб).
в общем о зарядке можно забыть. как пишет создатель сие творения, лет на 7. если кто захочет себе ставить, вот схема подключения: https://b-a.d-cd.net/43edad4s-960.jpg подробнее про установку http://www.drive2.ru/l/3607002/
Russ3000
09.05.2014, 21:15
Только спрячь его подальше от аккумулятора и защити разъем, у меня окислился после года под капотом, пришлось перетыкать
Только спрячь его подальше от аккумулятора и защити разъем, у меня окислился после года под капотом, пришлось перетыкать
это было первое, о чем я подумал и сделал так) https://c-a.d-cd.net/c1edad4s-960.jpg
Russ3000
11.05.2014, 11:40
Хорошоб его в салон под приборку, под капот нужно не ниже IP67 (работоспособность на глубине 1м под водой) и температура до 125 градусов, но не хватило провода от термометра, чуть бы подлиннее.
Scorp1on
04.06.2014, 07:18
Форумчане, приветствую! Хотел поделиться решением проблемы недозаряда аккумулятора. Спустя некоторое время, реле-регулятор перестает адекватно работать (может быть только у меня, но не уверен), ладно зимой, но летом.. Стояла жара, так родной регулятор напряжения умудрялся (после прогрева) выдавать максимум напряжения до 12,7-12,7В с немногочисленными потребителями (свет и музыка). Ситуация меня расстроила, ведь аккумулятор не заряжается (после двоих суток стоянки напряжение на клеммах не превышают 11,7-12В). Менять РН в очередной раз уже не хотелось, начал уже думать о замене генератора. Но тут, погуглив тему, нашел выход - заменить родную "таблетку" на иномарочную, да еще и без серьезных переделок.
Итак, был заказан реле-регулятор HUCO 130512 (цены 280-350). Высверлил (сверло на 3 мм) оттуда "таблетку" и с родного РН. Контакты на "немце" выпаял, на нашем оторвал (прихвачены на точечную сварку). Далее припаял, встала как родная. Вместо клепок использовал винты М3х12 с гайками. Результат не мог не радовать - на прогреве 14,5, после него - 14,2. С потребителями (со светомузыкой :1:) 13,7-13,9. Аккумулятор заряжается. Надеюсь, кому и помог, фотографии прилагаю.
1) Оба регулятора с выпаянными таблетками
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427325-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427325/)
2) Вид сзади (готового)
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427326-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427326/)
3) Вид спереди (готового) - почему бы сразу такие не продавать? :27:
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427324-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427324/)
Russ3000
04.06.2014, 10:06
Результат не мог не радовать - на прогреве 14,5, после него - 14,2.
Для лета многовато, кипеть будет, придется часто воду доливать.
Для продолжительных поездок и аккумуляторов стандартной ёмкости (55Ач) - да, пожалуй закипит, а для АКБ от 60Ач при коротких поездках - самое то.
Russ3000
04.06.2014, 11:44
да и лампочки придется чаще менять...
не должен...
РН термокомпенсированный...
Russ3000
04.06.2014, 12:44
Он недокомпенсированный, имеет характеристику 9 мВ на градус, а надо 20 и датчик температуры стоит прямо в нем, а не на аккумуляторе.
Scorp1on
04.06.2014, 17:34
Не разу еще не доливал, она не обслуживаемая (Varta Blue 60). Зато всю зиму таскал домой заряжать.
Для продолжительных поездок и аккумуляторов стандартной ёмкости (55Ач) - да, пожалуй закипит, а для АКБ от 60Ач при коротких поездках - самое то.
Именно!
да и лампочки придется чаще менять...
Мб, а то живут заразы по 3-4 года :1:)), а в повторителях и поворотниках вообще родные стоят (2004 год)
Russ3000
05.06.2014, 00:27
У меня после установки ТОРНа чаще стали гореть лампочки ближнего света, мб стряхиваются от плохих дорог? :)
раздумывающий
05.06.2014, 00:54
Если до этого не стряхивалось (как я понял). то вывод весьма сомнительный.
bigmaniak
10.06.2014, 13:52
поделюсь впечатлениями от РЕНАТО
зимой 14,6 на холодную было...14,3-14,4 В с потребителями...
а сейчас (в июне) на холодную 14,0-13,9 В
с потребителями 13,6-13,7 В
так что считаю что РЕНАТО работает как положено....
Russ3000
10.06.2014, 18:03
Я поменьше сделал, там крутилочка есть, настроить можно под свой вкус и аккумулятор, часто далеко езжу, пришлось долить водички, было 14,3В на горячую, многовато, подкрутил на 13,6В при 30 градусах на аккумуляторе. А получилось потому, что в старом генераторе похоже не работала одна фаза, при установке нового напряжение поднялось, а я пропустил такое событие.
а кто подскажет, от чего так истёрлась одна щётка, но при этом вторая почти не тронута?
https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/329c7ba22a7cf032a774b1c59c4bf52c/mpfs/2aWWY5CanYSC5T_yVjdI564ozPQm4mq_aqtC5r4VYcAIqwLxc6 nI4DgepCpf4TDDmZtdq7nbiCcKNWej66INeg%3D%3D?uid=0&filename=20140718202139jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&size=XXL&crop=0
Очевидно прижимные пружинки разносильные....:13:
Russ3000
21.07.2014, 19:46
Замечал, в двигателях постоянного тока минусовая щетка стирается значительно быстрее, с чем это связано не в курсе.
Замечал, в двигателях постоянного тока минусовая щетка стирается значительно быстрее, с чем это связано не в курсе.
да, но этот результат работы ТОРН. с чем это связано? регулятор ранее стоял в генераторе, и щетки стирались вместе
да, но этот результат работы ТОРН. с чем это связано? регулятор ранее стоял в генераторе, и щетки стирались вместе
Странный вопрос - ну если раньше щётки стирались равномерно вместе, то следовательно дело в щётках именно этого ТОРНа - может одна щётка некачественная попалась. Также проверь токосъёмное кольцо, об которое трётся данная щётка - может зазубрины какие или шероховатости появились на нём - если так, то мелкой наждачкой (нулёвкой) пройдись.
Странный вопрос - ну если раньше щётки стирались равномерно вместе, то следовательно дело в щётках именно этого ТОРНа - может одна щётка некачественная попалась. Также проверь токосъёмное кольцо, об которое трётся данная щётка - может зазубрины какие или шероховатости появились на нём - если так, то мелкой наждачкой (нулёвкой) пройдись.
провода от ТОРН припаиваются к родным щеткам. эти щетки стояли в момент покупки авто, и к этим же щеткам были припаяны провода ТОРН. но когда регулятор был снят, чтобы припаять провода ТОРН, износ щеток был равномерным, а тут вдруг после 3 месяцев эксплуатации решил оценить ситуацию, и такая фигня обнаруживается
Чего гадать-то ,заменять и дело сделано....Почти новую тему открыли...
Также проверь токосъёмное кольцо, об которое трётся данная щётка - может зазубрины какие или шероховатости появились на нём - если так, то мелкой наждачкой (нулёвкой) пройдись.
ты внимательно фото посмотри: у него токосъемное кольцо внешнее стерто больше, чем внутреннее, следовательно щетка более твердая...
я бы поменял кольцо и поставил новые щетки...
ты внимательно фото посмотри: у него токосъемное кольцо внешнее стерто больше, чем внутреннее, следовательно щетка более твердая...
я бы поменял кольцо и поставил новые щетки...
ну так засчет этой щетки и стёрлось внешнее токосъемное кольцо. но этого не должно было произойти, какая то причина же есть. только вот какая, вдруг
ты внимательно фото посмотри: ........
1. По этому фото судить трудно какое кольцо изношено больше ,отчетливо видно только то что на обоих кольцах видны следы от трения щеток..... и все.....Глубина резкости снимка недостаточна при съемке в макрорежиме,поскольку акцент при съемке сделан на ЩЕТКИ.Очень небольшая глубина резкости в макрорежиме свойственна любому фотику
2.Что очень хорошо видно на фото, так это то что на торце верхней(т.е. внутренней) щетки отчетливо заметен характерный прогнутый след износа ,на нижнем огрызке видна ровная грань торца,как будто щетка и не прикасалась никогда к кольцу.либо прикасалась но оооочень нежно.
Вывод:1. либо щетку заклинило в утопленом положении, (а след на
кольце от предыдущего ЩУ)
2. либо щетка сломана или при монтаже ЩУ или при
демонтаже,поэтому практически отсутствуют следы износа щетки .
А вообще все это словоблудие и высасывание истины из пальца,поскольку результаты своих исследований демонтированоого ЩУ автор снимка нам не сообщил,а нам не дано помацать сию вещщь своими пальцами чтобы делать какие-то определонные выводы .Как говорится ,главное прокукарекать-а там хоть не рассветай. И если весь этот словесный мусор будет удален, то это будет справедливо...Отсюда третий вывод -требуется банальная замена ЩУ,и все ,а дальше смотреть что с ним будет....
PS Осмотр и ревизию (если требуется) колец никто не отменял...
1. По этому фото судить трудно какое кольцо изношено больше ,отчетливо видно только то что на обоих кольцах видны следы от трения щеток..... и все.....
да тебе, батенька, к окулисту бы обратиться...
только слепой может не увидеть износ колец...
Пусть внесет ясность правообладатель этого фотошедевра.....Что он сам там ,измерил,нащупал а не только увидел?
да тебе, батенька, к окулисту бы обратиться...
только слепой может не увидеть износ колец...
В том то и дело что износ колец налицо, но вот износ какого кольца больше по фото и впрямь определить сложно. И вообще гадать в данном случае бессмысленно. Проще поставить другой щёточный узел и провести наблюдения на нём - тогда уже более точно можно будет определить причину.
В том то и дело что износ колец налицо, но вот износ какого кольца больше по фото и впрямь определить сложно.
а по мне так отлично видно, что наружное кольцо изношено намного больше внутреннего...
по моим прикидкам примерно 0,5 мм износ...
просто недавно заменил токосъемные кольца на своём генераторе, износ был даже больше, но щетки равномерно изношены...
/forum/picture.php?albumid=919&pictureid=5129
а по мне так отлично видно, что наружное кольцо изношено намного больше внутреннего...
мужики, не ругайтесь, пожалуйста, я всего лишь хотел узнать почему такой износ только на одной из щеток, учитывая что когда этот регулятор снимал, чтобы поставить трех уровневый, на нем износ щеток был одинаковые, 3ех уровневый после полугода использования, тоже износ щеток одинаковый и минимальный, а когда к ранее снятому родному регулятору припаял провода от ТОРН и диод гасящий, и 3 месяца спустя снял регулятор посмотреть не он ли там коротит, увидел сие картину. Пока снял этот регулятор, вернул обратно 3ех уровневый, но ТОРНу равных таки нет, не хочется с ним расставаться)
Ребята, подскажите пожалуйста.
Проверяю регулятор напряжения (К1216ЕН1) подключив к щеткам лампочку.
При подаче напряжения в районах 14В лампочка горят ярко, а если подавать большее напряжение 16-17В то лампочка горит тускло.
Означает ли это неисправность регулятора?
Лампа не должна гореть. Реле под замену.
rodzcher
10.08.2014, 01:15
купил внешний 3ех уровневый РР. для генератора 94.3701. у меня стоит 94.3701-03. в нем есть два проводка "мамки". а в купленном нет.(и как вследствии зарядка не идет ) как быть? если припаять внешний реле к старым щеткам будет ли работать? и как это сделать?
Из опыта... Для гены 3202.3771 какой РН идёт? Я2132А2 К1216ЕН1 я не встречал в своих магазах. Может есть какие аналоги ещё?
Может есть какие аналоги ещё?
смотри аналоги здесь (http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg.html)
смотри аналоги здесь (http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg.html)
А как по каКчеству РН этого производителя? Украинское как-то не славилось (без политики)
добрый вечер,у меня на БК при работающем двигателе,без фар показывает 13.4-13.6 а с ближним сетом и туманками падает до 12.5 Это плохо? И что делать?
добрый вечер,у меня на БК при работающем двигателе,без фар показывает 13.4-13.6 а с ближним сетом и туманками падает до 12.5 Это плохо? И что делать?То что напруга при небольшой в общем-то нагрузке просажывается практически на 1 В- не совсем нормально ..1. Ревизия гены( как уже многократно писалось-натяжение ремня,чистота колец гены,длина и сила прижима щеток РН),2. Штатная эл.проводка,качество и надежность контактов как на ГН так и на АКБ и вообще любых контактов(для сведения и как руководство к действию/forum/showthread.php?t=2667 ).По моему, практически ВСЕ возможные ситуации с механикой и электрикой авто уже разбирались и описывались ,просто надо читать...
То что напруга при небольшой в общем-то нагрузке просажывается практически на 1 В- не совсем нормально ..1. Ревизия гены( как уже многократно писалось-натяжение ремня,чистота колец гены,длина и сила прижима щеток РН),2. Штатная эл.проводка,качество и надежность контактов как на ГН так и на АКБ и вообще любых контактов(для сведения и как руководство к действию/forum/showthread.php?t=2667 ).По моему, практически ВСЕ возможные ситуации с механикой и электрикой авто уже разбирались и описывались ,просто надо читать...
Спасибо,понял. А вот еще что,утром завожу машину ,БК показывает 13.6-13.7 через час езды уже БК поазывает 12.4-12.7 ,вот такие дела...
Спасибо,понял. А вот еще что,утром завожу машину ,БК показывает 13.6-13.7 через час езды уже БК поазывает 12.4-12.7 ,вот такие дела...
-как бы на самом аккуме померять....до и после.
может бк врет:13:
поменял сегодня регулятор,он у меня вместе с щетками идет,подтянул все соединения,теперь БК показывает 13.5, при включении всех ламп и печки показывает 12.8, это нормально?
поменял сегодня регулятор,он у меня вместе с щетками идет,подтянул все соединения,теперь БК показывает 13.5, при включении всех ламп и печки показывает 12.8, это нормально?
на аккуме проверь,на бк бывает потеря до половины вольта.:13:
Сегодня решил добраться до регулятора. Прижим щёток есть (может и недостаточный), на кольцах выработка.
А как по каКчеству РН этого производителя? Украинское как-то не славилось (без политики)
качество получше наших...
Т.е. АКБ балансирует на грани разряда. На тормоз нажать - 12.5 станет. Включить музычку и обогрев стекла - и все, уверенный разряд. Зимой, через пару недель две такой езды вангую Ваш пост на форуме "А чой-та у меня внезапно сел аккум?"
Написано, что аналог К1216ЕН1 (раз идёт к генератору 3202.3771) А для чего дополнительный провод у него (с кольцевым наконечником)?
http://www.vtnauto.com/images/9111.jpg
не верьте Вы показаниям щитка приборов и бк....
на щитке приборов посмотрите напряжение и нажмите тормоз....напряжение упало,
но перемерив на акб падения почти нет..
на 15хах это более заметно
Scorp1on
08.09.2014, 19:11
Это не нормально, сам когда-то мучился.
Форумчане, приветствую! Хотел поделиться решением проблемы недозаряда аккумулятора. Спустя некоторое время, реле-регулятор перестает адекватно работать (может быть только у меня, но не уверен), ладно зимой, но летом.. Стояла жара, так родной регулятор напряжения умудрялся (после прогрева) выдавать максимум напряжения до 12,7-12,7В с немногочисленными потребителями (свет и музыка). Ситуация меня расстроила, ведь аккумулятор не заряжается (после двоих суток стоянки напряжение на клеммах не превышают 11,7-12В). Менять РН в очередной раз уже не хотелось, начал уже думать о замене генератора. Но тут, погуглив тему, нашел выход - заменить родную "таблетку" на иномарочную, да еще и без серьезных переделок.
Итак, был заказан реле-регулятор HUCO 130512 (цены 280-350). Высверлил (сверло на 3 мм) оттуда "таблетку" и с родного РН. Контакты на "немце" выпаял, на нашем оторвал (прихвачены на точечную сварку). Далее припаял, встала как родная. Вместо клепок использовал винты М3х12 с гайками. Результат не мог не радовать - на прогреве 14,5, после него - 14,2. С потребителями (со светомузыкой :1:) 13,7-13,9. Аккумулятор заряжается. Надеюсь, кому и помог, фотографии прилагаю.
1) Оба регулятора с выпаянными таблетками
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427325-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427325/)
2) Вид сзади (готового)
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427326-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427326/)
3) Вид спереди (готового) - почему бы сразу такие не продавать? :27:
http://s4.pic4you.ru/y2014/06-02/8381/4427324-thumb.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4427324/)
3 месяца - полет нормальный, просадок напряжения нет. В пробке с работающим вентилятором, ближним светом, печкой и музыкой (с саббвуфером) ниже 13,0В (по бк) и 13,6В (на клеммах аккумулятора) не падает. И то 13,6 - во время старта вентилятора, дальше стабилизируется до 13,9В
Т.е. АКБ балансирует на грани разряда. На тормоз нажать - 12.5 станет. Включить музычку и обогрев стекла - и все, уверенный разряд. Зимой, через пару недель две такой езды вангую Ваш пост на форуме "А чой-та у меня внезапно сел аккум?"
Знаем, проходили))
Scorp1on, может такой девайс и нормально будет работать, но так колхозить ну его нафик. Ту и так борешься с неконтактами, а тут ещё и контактную сварку припоем заменять, как то не айс ... Пояя выводы таблетки РН, можно легко перегреть интегральную начинку
Scorp1on, может такой девайс и нормально будет работать, но так колхозить ну его нафик.
Можно поставить готовый девайс. Один из вариантов - трехуровневое реле
AneJIbCuH
09.09.2014, 09:50
У меня такая проблема: обычно при включенных потребителях напряжение 13,5-13,7. Но бывают, когда заведу машину, напряжение сначала выдает 11, а то и меньше... потом начинаю движение, и после того, как проеду какое-то расстояние (бывает минут 5-10 проходит), напряжение нормализуется до 13,5-13,7... Можете подсказать в чем причина?
У меня такая проблема: обычно при включенных потребителях напряжение 13,5-13,7. Но бывают, когда заведу машину, напряжение сначала выдает 11, а то и меньше... потом начинаю движение, и после того, как проеду какое-то расстояние (бывает минут 5-10 проходит), напряжение нормализуется до 13,5-13,7... Можете подсказать в чем причина?
Лампочка разрядки на приборке тухнет? Или вообще не горит?
AneJIbCuH
09.09.2014, 10:26
Лампочка разрядки на приборке тухнет? Или вообще не горит?
Нет, не горит...
AneJIbCuH
09.09.2014, 10:31
Нет, не горит...
вернее ,когда завожу, загораются конечно лампочки, и сразу гаснут...
вернее ,когда завожу, загораются конечно лампочки, и сразу гаснут...
Я спросил про конкретную лампу. Или у Вас ламп разряда несколько?
AneJIbCuH
09.09.2014, 11:12
Я спросил про конкретную лампу. Или у Вас ламп разряда несколько?
Конкретно эта лампа загорается, когда завожу двигатель, и гаснет...
Конкретно эта лампа загорается, когда завожу двигатель, и гаснет...
Раз лампа загорается, то тогда я бы ревизию щеткам устроил. Видимо залипают, может из-за накопившейся грязи, может сточились уже.
AneJIbCuH
09.09.2014, 11:18
Раз лампа загорается, то тогда я бы ревизию щеткам устроил. Видимо залипают, может из-за накопившейся грязи, может сточились уже.
Ясно. Посмотрю в субботу - как раз собираюсь большое ТО делать... спасибо)
Всем привет!
Досталось мне вместе с "четыркой" шестого года наследство: в виде дохлого не заряжающегося толком АКБ и плавающего напряжения бортсети,с просадкой при вкл.потребителей меньше 13 в.Изучив вопрос в интернете,остановился на ВТН 9111.3702(хотя у брата стоит трехуровневый,и он доволен - меня он не впечатлил).
Установил регулятор,попутно проверив диодный мост,установил новый кальциевый АКБ - результат 14,2 на АКБ с просадкой ниже 13в при вкл. потребителей.На генераторе стабильно14.4 .Дальнейшие замеры показали падение напряжения по массе между ген.и блоком ~0.3в ,между блоком и (-)АКБ ~1в.Был зачищен кронштейн натяжения ремня и заменен провод(-) АКБ а так же провод на кузов. Результат: при включении потребителей напряжение на АКБ изменяется с 14.3 до 14.2 ,в салоне при вкл. габ+свет 14в + печка(макс) 13.7 - 13.9 что говорит о некотором падении напряжения на линии (+)генератора к потребителям.
В целом я очень доволен результатом,особенно в преддверии наступающих холодов и спокоен за новый АКБ.Единственный неизвестный фактор - это надежность украинского регулятора,поживет - увидим.(в запасе второй)
*потребители:габарит+бл.све т+печка(макс). Замеры делались на прогретом генераторе цифровым мультиметром VC9808+
Был зачищен кронштейн натяжения ремня
А что именно зачищать? Поверхности между самим кронштейном и блоком? Или полностью весь? Как-то натяжение ремня изменять не хочется... А оно по любому измениться, если гену откручивать
Не факт что тебе нужно это делать.У меня между корпусом гены и блоком двигателя было падение напряжения~0.3в , т.к. снимать гену было лень я снял кронштейн(не трогая регулировочный болт)и зачистил места контакта на кронштейне и на блоке и на гене.После чего с корпуса гены и с блока двига. стало одинаковое напряжение показывать.
AneJIbCuH
10.09.2014, 17:55
Обычно лампа действительно загорается, а потом гаснет (с утра так и было)... но сегодня вечером, когда заводил машину, именно в этот раз лампа не загорелась... сразу проверил напругу - показывало около 11... это что-то меняет?
Побывал сегодня в 4-х магазинах. Поставил вот такой РН. Еле нашёл. Напряжение стало ещё ниже ((( Измерил напряжение между B+ и копусом гены и В+ и блоком ДВС, разницы нет, никакого падения напряжения (с точностью до сотых вольта). Единственное, на 0,13В падение на минусовом проводе аккумулятора (надо будет заменить). При включённых габаритах, ближнем и печке 13,3 на клеммах АКБ. Температура двигателя была 50-60 град. Может всё таки трёхуровневый поставить? Может вообще не в напряжении дело, а в токе, который способен конкретный генератор выдать?
http://www.avtomrk.ru/cat/unit/image/71293/250/1/image.jpg
Может всё таки трёхуровневый поставить? Может вообще не в напряжении дело, а в токе, который способен конкретный генератор выдать?
На прошлой машине, был поначалу удивлен напряжением в борт сети. Зимой раз в месяц-полтора приходилось заряжать АКБ, необходимость зарядки определял по неохотному запуску. Погуглив форумы, поменял реле. Ничего не изменилось. Погуглив еще, наткнулся на трехуровневый регулятор. Купил, поставил и забыл о проблеме. Генератор при этом остался стоковый, выдавал все что нужно. На этой машине, с новья, зарядка была получше, но не сильно. Потом, с дуру, я поменял генератор, поставил на 120А и тоже трехуровневое реле. И также забыл о проблеме. Т.е. на протяжении лет 5-6 я езжу с треуровневыми релюшками и никаких претензий не имею ни к ним ни к напряжению в бортсети.
Кстати, на прошлой машине при пробеге около 130 тысяч генератор сдох, замена реле не помогла, а дальше разбираться не стали. Поставили кажется 100А (т.е. мощнее стокового), но напряжение в бортсети сразу упало. Так что дело не в выдаваемом токе, а в управлении им.
ИМХО.
Russ3000
15.09.2014, 20:08
У меня ТОРН пережил уже генератор, с новым работает и выдает тоже самое напряжение как и со старым.
На прошлой машине, был поначалу удивлен напряжением в борт сети. Зимой раз в месяц-полтора приходилось заряжать АКБ, необходимость зарядки определял по неохотному запуску. Погуглив форумы, поменял реле. Ничего не изменилось. Погуглив еще, наткнулся на трехуровневый регулятор. Купил, поставил и забыл о проблеме. Генератор при этом остался стоковый, выдавал все что нужно. На этой машине, с новья, зарядка была получше, но не сильно. Потом, с дуру, я поменял генератор, поставил на 120А и тоже трехуровневое реле. И также забыл о проблеме. Т.е. на протяжении лет 5-6 я езжу с треуровневыми релюшками и никаких претензий не имею ни к ним ни к напряжению в бортсети.
Кстати, на прошлой машине при пробеге около 130 тысяч генератор сдох, замена реле не помогла, а дальше разбираться не стали. Поставили кажется 100А (т.е. мощнее стокового), но напряжение в бортсети сразу упало. Так что дело не в выдаваемом токе, а в управлении им.
ИМХО.
Верно всё говоришь, по себе тоже купил гену прамо 115 А с калины, и стало 13,1 В, а было до этого на штатном 14,0 - 14, 7В, РН стоял 3-х уровневый. Как исправить решаю, но всем совет не нужно покупать ПРАМО. Гену дорабатыал т. к. не подходит.
Apollo-74
27.09.2014, 13:33
Вопрос такой, на холостом без нагрузки, напряжение 13.75, с нагрузкой, музыка + саб, печка, дворники, фары + птф = 13.54 это нормально? или уже мало?
Акум без нагрузки показывает 12.74
раздумывающий
28.09.2014, 01:44
Вопрос такой, на холостом без нагрузки, напряжение 13.75, с нагрузкой, музыка + саб, печка, дворники, фары + птф = 13.54 это нормально? или уже мало?
Более чем хорошая работа штатного регулятора.
Apollo-74
28.09.2014, 11:20
Более чем хорошая работа штатного регулятора.
Раньше когда только поставил, то было 13.94 без нагрузки на хх, когда все включал, то становилось 13.89 :) Со штатным регулятором :)
раздумывающий
28.09.2014, 11:52
Раньше когда только поставил, то было 13.94 без нагрузки на хх, когда все включал, то становилось 13.89 :) Со штатным регулятором :)
Небылицы какие-то. :15:
Нормально, ведь АКБ "полная". Исключаем потребление тока на зарядку.
Вопрос такой..
А проверялось напряжение оба раза в равнозначных условиях (степень заряженности АКБ, температура)?
Утром, через несколько секунд после пуска сколько? Проверьте.
Верно всё говоришь, по себе тоже купил гену прамо 115 А с калины, и стало 13,1 В, а было до этого на штатном 14,0 - 14, 7В, РН стоял 3-х уровневый. Как исправить решаю, но всем совет не нужно покупать ПРАМО. Гену дорабатыал т. к. не подходит.
Поставил новый РН стало лучше, при полной нагруке13,2 В.
Apollo-74
28.09.2014, 23:36
Нормально, ведь АКБ "полная". Исключаем потребление тока на зарядку.
Вопрос такой..
А проверялось напряжение оба раза в равнозначных условиях (степень заряженности АКБ, температура)?
Утром, через несколько секунд после пуска сколько? Проверьте.
Ну насчет заряженности акб не скажу, а вот температура была одинаковая.
Хорошо, на днях с утра после пуска проверю)
У меня генератор Прамо. Прекрасно работает 3 года с трехуровневым реле для Прамо. Ничего не дорабатывал.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot