Не могу обойти стороной это известие...
"Я горжусь своим изобретением, но расстроен, что им пользуются террористы..."
"На 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.
Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве Удмуртии,
республика возьмет на себя организацию похорон. Точные причины смерти будут объявлены после вскрытия тела, которое обязательно проводится в случае смерти больных в реанимации.
С 17 ноября Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье отца ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября.
Калашников сконструировал автомат, названный его именем, в 1947 году. Впоследствии оружие несколько раз модифицировалось, а всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов. В настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 50 странах мира. Помимо автоматов, Калашников конструировал также охотничье оружие и пулеметы."
Можно по разному относиться к его детищу, но это слово "АК", известно всем без исключения. И я когда-то принимал присягу с АК-74 в руках… Ушёл ещё один из людей, создававших славу моей Родине, СССР. Обычный парнишка с 8 классами образования, парнишка, для которых в СССР были открыты все двери…
Сколько было таких людей, работающих на благо своей Родины не требуя ни наград, ни почестей! Сейчас это странно… Давайте в этот день, не будем вспоминать сплетни, типа того, что АК-47 был "слизан" с STG-44 и прочее. Давайте не будем говорить о том, что СССР был Империей Зла с ГУЛАГом и очередями за колбасой и что жизнь 3 поколений была истрачена зря…
Давайте просто помянем хорошего человека, Михаила Тимофеевича Калашникова! И может быть чуть позавидуем длинной жизни, посвящённой любимому делу, жизни, в которой не пришлось предавать свои идеалы.
И конечно, будем надеяться, что в современной "России" ещё будут такие люди…"