PDA

Просмотр полной версии : Система охлаждения двигателя. Проблемы. Решения

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

ПЕТРОВИЧЪ
14.04.2014, 01:30
Промыли "систему" и поменяли антифриз. Решили проверить термостат, в итоге 90гр. - нижний патрубок холодный, 95гр. - холодный, включился вентилятор, при этом двигатель толком не остывает, а просто держит 97-101, потом газу - нижний патрубок стал теплеть. Я так понимаю, что клинит термостат и его под замену? (из-за этого видимо двигатель стал часто кипеть, особенно в пробках, т.к. вентилятор включался, термостат клинил и ОЖ ходила по малому кругу и нормально не остывала?)

Никто с этим и не спорит, а выразилась так только потому, чтобы не расписывать, и все сразу поймут о чём речь, т.е. стоит ли заливать дешевый антифриз - тосол, или выбрать антифриз подороже, вот и всё.

Лучше залить качественный антифриз. Например советую Синтек Евро, G 11 зеленый.

LadyCAR
14.04.2014, 06:56
Лучше залить качественный антифриз. Например советую Синтек Евро, G 11 зеленый.Уже поменяли, выше написано, залили Felix красный G12. Осталось с частым кипением разобраться (описано в моем предыдущем посте).

br21
14.04.2014, 08:16
Я так понимаю, что клинит термостат и его под замену?

Угу. Только будьте готовы, что замена термостата будет неоднократная. Как повезет, в последнее время что-то у многих нарекания на новые термосы.

greimi
14.04.2014, 19:28
из-за этого видимо двигатель стал часто кипеть, особенно в пробках, т.к. вентилятор включался, термостат клинил и ОЖ ходила по малому кругу и нормально не остывала?

да, из-за этого. у меня просто было и есть такое же. но термос реже сейчас клинит, вот и не меняю. а причина не только плохой термос, но и засроность системы. тоесть, термос срабатывает как положено, но пружина уже ослабла и налёт из грязи не даёт тарелке полностью открыть проход, или вообще с места не сдвигается. лечится как правило либо ударом ключа по термосу, либо повышенными оборотами( чем выше обороты, тем сильнее циркуляция ОЖ)

Большой
15.04.2014, 09:19
....... лечится как правило либо ударом ключа по термосу, либо повышенными оборотами( чем выше обороты, тем сильнее циркуляция ОЖ)Это все равно что советовать лечить головную боль ударом ключа по оной...Уже ж многократно рекомендовали предварительно "кипятить" новый термос в кастрюльке с термометром дабы насколько возможно обезопасить себя от "многократной замены термосов" и последствий столь же многократных действий связанных с этой процедурой....

br21
15.04.2014, 09:37
Это все равно что советовать лечить головную боль ударом ключа по оной...Уже ж многократно рекомендовали предварительно "кипятить" новый термос в кастрюльке с термометром дабы насколько возможно обезопасить себя от "многократной замены термосов" и последствий столь же многократных действий связанных с этой процедурой....

Большинство тех, кто самостоятельно чинит авто, делает это перед домом. У многих ли есть в багажнике градусник до 100? Вот и получается, что на выходе "многократная замена термосов".

Большой
15.04.2014, 10:48
Но лучше все-таки советовать делать правильно,потому что неправильно как правило получается само собой....Хорошая мысля приходит опосля....

greimi
15.04.2014, 19:23
Это все равно что советовать лечить головную боль ударом ключа по оной...Уже ж многократно рекомендовали предварительно "кипятить" новый термос в кастрюльке с термометром дабы насколько возможно обезопасить себя от "многократной замены термосов" и последствий столь же многократных действий связанных с этой процедурой....

ты в чернобыле не работал? там тоже чёта кипятили. или ты считаеш, что у всех дома есть термопара или промышленный термометр? не нравится совет, не слушай. вот когда ты в дороге закипиш, тогда и будеш свой термостат кипятить и смотреть, при скольки он открывается. ЛЕЧИТЯ, имеется в виду, что термос запускается и остужает двигатель. если у тебя есть желание каждый раз бегать с ключём к капоту, то флаг тебе в руки.
а по счёт обезопасить, читай пост полностью. я написал , что если система засрана, то ты хоть трижды проверенный термос поставь, а его всё равно заклинит.

Большой
17.04.2014, 11:15
ты в чернобыле не работал? там тоже чёта кипятили. или ты считаеш, что у всех дома есть термопара или промышленный термометр? не нравится совет, не слушай. вот когда ты в дороге закипиш, тогда и будеш свой термостат кипятить и смотреть, при скольки он открывается. ЛЕЧИТЯ, имеется в виду, что термос запускается и остужает двигатель. если у тебя есть желание каждый раз бегать с ключём к капоту, то флаг тебе в руки.
а по счёт обезопасить, читай пост полностью. я написал , что если система засрана, то ты хоть трижды проверенный термос поставь, а его всё равно заклинит.
Про Фукусиму забыл, там тоже "чёта" кипятили ...В огороде бузина а в Киеве дядька...Цитата:"Термопара или промышленый термометр"есть не у всех"- согласен, а у кого есть термометр ? У кого есть -проверит... У кого нет- пропустит совет мимо ушей и всё.... Цитата:"не нравится совет, не слушай."-взаимно!.Проверенный термос потому и проверенный и сам по себе уже не заклинит,если только он будет медленнее или вовсе перестанет "откликаться" на слишком слабый поток ОЖ через него из-за "засраности" системы....Хамить ,однако,не стоит даже если супер-пупер модератор.Как говорится -есть два мнения:МОЁ а другое неправильное:так что ли?

kirifan545
17.04.2014, 11:43
Кстати, промывал я позавчера систему охлаждения...
Баааа! Сколько я оттуда какашек выгнал О_о ))
Промывал на два раза и оба раза в бачке была мутная пенная хрень. Потом просто оставил пробки слива выкрученными и бахнул в бачок 30 литров простой воды, которая самотеком вымыла остатки грязи.
Но система очень грязная была, из-за этого и термос стал плохо открываться. При 90гр нижний патрубок холодный, а при 92гр чуть-чуть теплеет.

Подскажите, старый термос реально реанимировать, чтобы он стал чуточку "холоднее"? Или замена элемента рулит? )

И можно ли промыть термос от отложений и накипи? ) Например, попшикать на него карбоклинером...или замочить в горячем растворе Калгона :)

ПЕТРОВИЧЪ
17.04.2014, 12:57
Кстати, промывал я позавчера систему охлаждения...
Баааа! Сколько я оттуда какашек выгнал О_о ))
Промывал на два раза и оба раза в бачке была мутная пенная хрень. Потом просто оставил пробки слива выкрученными и бахнул в бачок 30 литров простой воды, которая самотеком вымыла остатки грязи.
Но система очень грязная была, из-за этого и термос стал плохо открываться. При 90гр нижний патрубок холодный, а при 92гр чуть-чуть теплеет.

Подскажите, старый термос реально реанимировать, чтобы он стал чуточку "холоднее"? Или замена элемента рулит? )

И можно ли промыть термос от отложений и накипи? ) Например, попшикать на него карбоклинером...или замочить в горячем растворе Калгона :)

Кирюх, купи новый термос, чем со старым опыты проводить.

kirifan545
17.04.2014, 13:13
Кирюх, купи новый термос, чем со старым опыты проводить.

Ну купить - эт не проблема ) Да и поменять можно за 10-15 минут, потеряв 100-200 грамм антифриза.
Просто интересно понять, почему все таки он себя так ведет...температура постепенно поднималась: сначала 85-86 была...потом где-то в месяц на 1 градус поднимается. Зато в мороз классно ехать по трассе, когда за бортом -28, а из печки дует кипяток и в машине духотища ))

greimi
17.04.2014, 20:05
Про Фукусиму забыл, там тоже "чёта" кипятили ...В огороде бузина а в Киеве дядька...Цитата:"Термопара или промышленый термометр"есть не у всех"- согласен, а у кого есть термометр ? У кого есть -проверит... У кого нет- пропустит совет мимо ушей и всё.... Цитата:"не нравится совет, не слушай."-взаимно!.Проверенный термос потому и проверенный и сам по себе уже не заклинит,если только он будет медленнее или вовсе перестанет "откликаться" на слишком слабый поток ОЖ через него из-за "засраности" системы....Хамить ,однако,не стоит даже если супер-пупер модератор.Как говорится -есть два мнения:МОЁ а другое неправильное:так что ли?

твоя фраза "Но лучше все-таки советовать делать правильно" и чего я посоветовал не правильно? ты хоть читал, о чём речь шла в нашей с ней переписке? это называется слышал звон, не знаю где он. ты вообще то читать умееш? в своём посте я описывал свой термос и как Я его расклиниваю. про так проверять термос тут уже сотню страниц написали. но каждый раз находятся два умника, один не читал и спрашивает, другой прочитал и с умном видом начинает втирать, что ты идиот , надо было кипятить термос ( если что, кипение при 100гр а термос открывается при 87). а по счёт хамства, как ты мне в личке написал " дыши глубже" на 3 месятца, за обсуждение действия модератора и за твоё хамство.

crystal
28.04.2014, 00:26
В предыдущей теме я писал про закипание тосола, но теперь обратил внимание на другую вещь. Автомобиль во время прямолинейного равномерного движения(по трассе) не прогревается выше 80 градусов (по приборке). В городе стрелка кое-как подкрадывается к 90. А в пробках или при стоянке на холостых температурка и за 100 переваливает и включается карлсон

kirifan545
28.04.2014, 01:36
В предыдущей теме я писал про закипание тосола, но теперь обратил внимание на другую вещь. Автомобиль во время прямолинейного равномерного движения(по трассе) не прогревается выше 80 градусов (по приборке). В городе стрелка кое-как подкрадывается к 90. А в пробках или при стоянке на холостых температурка и за 100 переваливает и включается карлсон

Термостат. Менять или запилить шток термоэлемента на 2 мм (+5градусов).

сергейбрк
30.04.2014, 15:34
Ребята помогите пожалуйста!!! вентилятор работает постоянно!!! пока не снимешь АКБ!!! поменял температурный датчик который стоит возле термостата и всё равно такая же хрень!!!! на диагностике показывает - " ошибка вентилятора рэле 2! где оно это рэле вентилятора 2 стоит? помогите пожалуйста!!!

в инете нифига ничего найти на эту тему не могу!!!! облазил наверно весь интернет!!!! вентилятор работает даже на холодную!!! постоянно!!! пока аккамулятор только не отсоединишь!!!!

я ещё менял рэле которое с пассажирской стороны стоит.. там их 3 и то которое посередине стоит вроде как оно но нет не помогает!

greimi
30.04.2014, 19:07
возможные причины : 1) бракованный датчик температуры тосола ( 2х контактный). 2) глючит эбу ( оно подаёт сигнал на вкл реле) 3) залипло реле . 4) коротит проводка на массу ( вентелятор управляется минусом, + постоянный, в 90% машин. но у некоторых управляется плюсом, как правило у более поздних моделей после 2012ого года).
твои действия: вкл питание. ( вентилятор заработал) , вынь реле из гнезда. если вентилятор выключился, то смотри реле ( может залипает)-эбу ( замерь напругу на контактах реле 85 и 86, если питание есть , то сигнал с эбу идёт) -датчик ( если он бракованный или ОБОРВАН ПРОВОД ОТ НЕГО то эбу будет постоянно давать сигнал на вкл реле). если не выключился, то замыкает проводка. смотри провода реле-монтажный блок ( его могло залить)- вентилятор.

сергейбрк
30.04.2014, 19:44
спасибо ОГРОМНОЕ!!!) за ответ. но чет я нифига почти не понял:17: сейчас проделал операцию номер 1 (включил питание, отсоединил среднее реле) вентилятор продолжает гудеть :ct:

2)эбу ( замерь напругу на контактах реле 85 и 86, если питание есть , то сигнал с эбу идёт)-----где эти контакты? 85 86? на среднем реле?

провода от датчика температуры вроде все целы..

greimi
30.04.2014, 20:49
спасибо ОГРОМНОЕ!!!) за ответ. но чет я нифига почти не понял:17: сейчас проделал операцию номер 1 (включил питание, отсоединил среднее реле) вентилятор продолжает гудеть :ct:

2)эбу ( замерь напругу на контактах реле 85 и 86, если питание есть , то сигнал с эбу идёт)-----где эти контакты? 85 86? на среднем реле?

провода от датчика температуры вроде все целы..

85 и 86 это контакты на реле. они на нём написаны. раз без реле у тебя вентилятор крутится, то смотри от реле до вентилятора. монтажный блок могло залить. некоторые меняют монтажку и ставят немного другую. в ней есть разьём под реле вентилятора. что бы всё работало как раньше, в гнездо этого реле ставят перемычку. и если её поставить не правильно, то вентилятор постоянно крутится. но если ты в монтажке ни чего не делал, то тебе это не грозит. хотя, может и залило блок.

ДАА, полторы тыщи постов. 12ого приеду с башкирии , зачищу тему. а то в ней уже фиг что найдёш

сергейбрк
01.05.2014, 02:03
85 и 86 это контакты на реле. они на нём написаны. раз без реле у тебя вентилятор крутится, то смотри от реле до вентилятора. монтажный блок могло залить. некоторые меняют монтажку и ставят немного другую. в ней есть разьём под реле вентилятора. что бы всё работало как раньше, в гнездо этого реле ставят перемычку. и если её поставить не правильно, то вентилятор постоянно крутится. но если ты в монтажке ни чего не делал, то тебе это не грозит. хотя, может и залило блок.

ДАА, полторы тыщи постов. 12ого приеду с башкирии , зачищу тему. а то в ней уже фиг что найдёш

в монтажку я сам не лазил, но прежний хозяин мне говорил что он в блоке что-то перепаивал, только вот что я не помню.... я неделю назад менял помпу, термостат и радиатор... но все работало у меня нормально... а вот третий день такая фигня... в любом случае спасибо большое за ответы.. я на субботу договорился с электриком он сказал посмотрит... сказал если что можно на крайняк если ничего не получится на прямую патрубок с датчиком встроенным поставить и подсоединить он этого нового датчика

сергейбрк
01.05.2014, 02:17
а как понять залило блок? водой всмысле залило:fi::fi: блок у меня кстати подглюкивал... свет бывало клинил и приходилось реле дрыгать чтобы свет выключился.... ещё у меня рэлюшка F5 оплавилась... хотя цепь в ней не разорвана.... может и правда в блоке дело?:bs:

lexei
01.05.2014, 10:19
а как понять залило блок?
его плата будет окислена.

strongbody
01.05.2014, 20:00
Тазиководы, подскажите! Я уже весь потерялся в догадках.
Взял машину в январе у хорошо знакомого мне человека. Капиталка движка делалась на 60 тыс км в связи с пробиванием картера. Сейчас 92 тыс км. Полет нормальный, но охлаждающая жидкость вечно куда-то теряется! Сначала я определил, что тек радиатор. Заменил. Далее тек патрубок у расширительного бочка. Заменил. Потом подозрения пали на сам бочек. Тоже поменял. Но результата не дало. Потом до меня дошло, что не бачек тек, а жидкость через пробки выходила. Почистил пробку. Обнаружил течь на КПП. Заменил термостат. Посадил все патрубки на герметик в районе термоса. Поменял патрубок короткий который на помпу идет. Сейчас там все сухо! Но охлаждайка всеравно уходит. Я уже всю голову сломал себе. Подозрения пали на прокладку ГБЦ. Выкрутил свечи, на всех одинаковый налет (свечи прошли 1000 км). Компрессия 12,5 12,4 12,2 12,0. Выхлоп тосолом не отдает. Кроме вечной суспензии в патрубке вентиляции картера (на вкус нейтральная) признаков прогоревшей прокладки не нашел, но очко жмёт. Менял масло, суспензия всеравно образуется. Куда уходит ОЖ - хер пойми! Кстати, скорость убывания примерно равна той, что была с капающим термосом. Может, воздушная пробка... Но я после заливки сутки катался, потом долил. Вот сегодня опять столько же доливал, 2 суток спустя...

(Виктор)
01.05.2014, 20:09
Может кран печки течет или сама печка.

strongbody
01.05.2014, 20:13
В салоне все сухо. После стоянки заведенным не обнаружил на асфальте ничего.
Помпа менялась 10 тыс назад.
Я тоже стал подозревать кран печки...надо посмотреть на яме будет...
А что еще может быть?((
В подкапотном все сухо визуально. На ГБЦ, вроде, не похоже. Уровень масла, кстати, на месте.

strongbody
03.05.2014, 18:49
Короче долго мучил машину на ХХ, дергал тросик и в итоге увидел подтеки только из под крышки датчика в расширительном бочке. Причем сам тосол до нее не доходит, происходит испарение и каплями его давит из под нее. Остальное все, вроде как, герметично. Менять сам датчик или вообще отверстие заткнуть?

strongbody
15.05.2014, 18:24
Таки доделал я свою систему охлаждения, сделал ее герметичной. Обошлось заменой термоса в сборе, пары патрубков, радиатора, пары хомутов и смазкой герметиком соединений на термосе. Теперь температура всегда 90, кроме случая простоя в пробках. Наблюдаю следующую картину: когда включается вентилятор бачек сильно раздувает на глазах, тем более, если поддать еще оборотов. Бачек новый поставил, свой пропускал по чуть-чуть. Боюсь, что патрубок какой лопнет от давления такого или тот же бачек. Машину глушил, шипение в крышке не слышно. Откручиваю - мгновенный пшик и бачек сдувает. Пока езжу с недокрученой крышкой, все устраивает. Но вдруг она не успеет спустить давление? Если долго стоять в пробке...
Очково как то. Да и крышка еще норм, я ее разбирал там все ок и должна стравливать давление, пружина нормально ходит. В чем может быть проблема? Или раздутие бочка нормально в некоторой степени?

По поводу поста выше: в новом бочке была кривая горловина, подпилил

раздумывающий
15.05.2014, 21:07
Очково как то. Да и крышка еще норм, я ее разбирал там все ок и должна стравливать давление, пружина нормально ходит. В чем может быть проблема? Или раздутие бочка нормально в некоторой степени?

Проблема, скорее всего, именно в крышке. Чтобы бачок не раздувало просто так, на этом форуме рекомендуют крышку Febi: http://exist.ru/price.aspx?pcode=02269&caid=85. У самого стоит такая уже полгода - о проблемах с бачком забыл, даже жижу не подливал ни разу. :27:

irbis85
21.05.2014, 00:44
Созрел такой вопрос. Часто по БК наблюдаю, что вентилятор срабатывает при 101С, а отключается при охлаждении до 97С, то есть температура ОЖ снижается на всего 4С, помоему это мало, есть ли какой-нибудь способ повысить этот интервал на пару градусов? или это заложенно в прошивке? Спасибо.

br21
21.05.2014, 08:37
Созрел такой вопрос. Часто по БК наблюдаю, что вентилятор срабатывает при 101С, а отключается при охлаждении до 97С

Так работает штатная система

то есть температура ОЖ снижается на всего 4С, помоему это мало, есть ли какой-нибудь способ повысить этот интервал на пару градусов?

Вы двигателист? Специалист по системам охлаждения? Что дадут Вам еще 2 градуса? ЧСВ поднимется или от девок отбоя не будет?
А вот у меня температура плавает на 6 градусов (87-93). Это хорошо или плохо? Если Ваш вопрос задан просто так - то генерю встречный вопрос: а зачем вообще машину греть до 101 градуса?

или это заложенно в прошивке? Спасибо.

Именно там и заложена температура включения и температура выключения.

irbis85
22.05.2014, 22:19
Вы двигателист? Специалист по системам охлаждения? Что дадут Вам еще 2 градуса? ЧСВ поднимется или от девок отбоя не будет?
А вот у меня температура плавает на 6 градусов (87-93). Это хорошо или плохо? Если Ваш вопрос задан просто так - то генерю встречный вопрос: а зачем вообще машину греть до 101 градуса?

Ну специально я ее не грею конечно, с наступлением тепла, особенно в пробках, это нормальное явление, а нужно мне это для того, чтоб вентилятор меньшее количество раз вкл/выкл за поездку, ну пусть он поработает на 10 секунд побольше и охладит двигатель до 94 градусов, зато после этого он дольше будет прогреваться до 101. Вентилятор довольно мощный потребитель и его частое включение не желательно, лично у меня бывало что при его включении машина чуть было не заглохла

br21
23.05.2014, 07:56
Ну специально я ее не грею конечно, с наступлением тепла, особенно в пробках, это нормальное явление, а нужно мне это для того, чтоб вентилятор меньшее количество раз вкл/выкл за поездку, ну пусть он поработает на 10 секунд побольше и охладит двигатель до 94 градусов, зато после этого он дольше будет прогреваться до 101.

Не занимайтесь изобретением велосипеда. На пару градусов в пробке машина нагреется за минуту, если не меньше. На форуме все возможные методы решения проблемы обсуждены неоднократно. Дело Ваше, но по мне ерундой занимаетесь. Вместо бара от Приоры лучше Борея купите и забудьте о проблеме навсегда.

Вентилятор довольно мощный потребитель и его частое включение не желательно, лично у меня бывало что при его включении машина чуть было не заглохла

Чтобы машина не глохла при включении вентилятора - приведите в порядок электрику. А насколько часто он включается - в принципе машине пофиг.

irbis85
23.05.2014, 18:06
Чтобы машина не глохла при включении вентилятора - приведите в порядок электрику. А насколько часто он включается - в принципе машине пофиг.

электрика в порядке, это нормальное явление на наших авто, мощный потребитель тока при включении и должен сажать сеть на доли секунды

еще вопрос по самой схеме. На сколько я понимаю на вентилятор стоит простое 4х контактное реле, ЭСУД при достижении опр. температуры выдает "+" на вспомогательные контакты реле, которое затем замыкает основные и вент. включается, ну а по достижении нижнего предела эсуд отключает плюс и реле размыкает контакты вент. отключается...все верно?

fhater
23.05.2014, 19:10
при включении и должен сажать сеть на доли секунды

на моей сажало,и лампочки тухли при включении,пока не зачистил и не скрутил заново провода ,от вентилятора к проводке(прошлый владелец убрал фишку и сделал скрутку) После зачистки контактов включение можно угадать только по звуку карсона,и то прислушиватся приходится.

samson_ov
23.05.2014, 20:18
irbis85 Обычно температура выключения вентилятора в прошивке, в районе 92-94 градуса. То, что у тебя выключается какбы (по показаниям маршрутника) при 97- может быть просто плохой массой ЭБУ, из-за этого уровень "земли" поднимается, и все датчики пи*дят. У меня, например, включение 97гр, выключение 93гр. Более чем достаточно

samson_ov
23.05.2014, 20:23
мощный потребитель тока при включении и должен сажать сеть на доли секунды

На большинстве ИНО такой проблемы нет. Сам видел только на Honda Fit, был включен компрессор, и сработал вентилятор - была просадка.
Это зависит от двух вещей - в случае, если пусковой ток вентилятора не превышает максимально выдаваемый ток генератора на ХХ, а так же если регулятор напряжения быстродействующий - то лампочки не будут тухнуть. Это сродни включению мощного усилителя с сабом - те же токи кратковременные, но достаточно большие. Не реклама, но установив генератор на 115А (Eldix), на ХХ стало меньше проблем с просадками напряжения при включения вентиля, и при включении саба громко. Около 53А мой геныч выдаёт на ХХ двигателя. Стартовый ток вентилятора, думаю не более 20-30А. Стандартный гена на 80А выдаст на ХХ не более 35А +-5А

irbis85
24.05.2014, 14:05
irbis85 Обычно температура выключения вентилятора в прошивке, в районе 92-94 градуса. То, что у тебя выключается какбы (по показаниям маршрутника) при 97- может быть просто плохой массой ЭБУ, из-за этого уровень "земли" поднимается, и все датчики пи*дят. У меня, например, включение 97гр, выключение 93гр. Более чем достаточно

ХЗ..сам электрик, поэтому за электрикой в машине слежу, буквально недавно протягивал все массы. Хотя заметил, что изначально с салона, БК показывал рабочую температуру при езде, 87-88 градусов, а в последнее время ниже 91 не опускается даже в холдное время года, может действительно датчик брешет

Simonius
24.05.2014, 14:31
Датчик можно подкинуть заведомо исправный. У меня вот после замены термостата, после первой зимней эксплуатации на этом новом термостате,температура держалась 90. После второй зимы 93. Тоже думал на датчик. Заменил, показания остались те же. Термостат устает.

Таксист
24.05.2014, 17:41
Помню кто-то выкладывал кустарную доработку пробки расширительного бачка, чтобы она правильно выпускала давление. Не кините ссылочку?

irbis85
24.05.2014, 19:34
Датчик можно подкинуть заведомо исправный. У меня вот после замены термостата, после первой зимней эксплуатации на этом новом термостате,температура держалась 90. После второй зимы 93. Тоже думал на датчик. Заменил, показания остались те же. Термостат устает.

Так машине еще 2 лет нет, вряд ли уже термос устал, думаю на ОЖ, как-то она потемнела подозрительно, может уже потеряла немного свои свойста, из всех жидкостей не менял тока ее и тормозную

раздумывающий
24.05.2014, 20:44
Так машине еще 2 лет нет, вряд ли уже термос устал, думаю на ОЖ, как-то она потемнела подозрительно, может уже потеряла немного свои свойста, из всех жидкостей не менял тока ее и тормозную

У меня термос устал примерно через 1,5 года. З\ч на выпусках последних 2-3 лет - как повезет. Я на машине 12 года уже заменил из крупного более-менее:
- опоры передних стоек (0,5 г)
- подшипник ступицы задний (<0,5 г)
- рулевые наконечники (1,5 г)
- термостат (1,5 г)
- свечи и ВВ-провода (< 0,5г) - на ХХ колбасило ДВС жутко
- генератор (2 г)
- АКБ (1,5 г)
- катушка ремня безопасности задняя правая (1 г) - не менял

Пробегу на данный момент 23600 км. Такие дела. :13:

irbis85
24.05.2014, 21:42
мне еще повезло)ничего из пречисленного не менял, ну и пробег всего 12 тыс, может из-за этого

термос менять не хочется, потому-как в принципе проблем с охлождением нет, а термос такая вещь, что можно поменять и станет хуже, это как повезет, на прошлой машине хотел поменять, но в магазине отговорили, мол если особых проблем нет, лучше оставь родной

maks90nvkz
02.06.2014, 14:03
радиатор поставил от карба,сейчас надо сливать ож,а сливной пробки на радиаторе нету,откуда слить ож?как я понимаю у карба другой способ слива ож...

br21
02.06.2014, 14:17
радиатор поставил от карба,сейчас надо сливать ож,а сливной пробки на радиаторе нету,откуда слить ож?как я понимаю у карба другой способ слива ож...

Точно пробки нет? Как-то не верится...
Если точно, то видимо сливать с блока, а далее толстый шланг откручивать и через него как-то сливать

MaDMaxRostov
10.06.2014, 14:00
Вот и меня постигла неприятность - потек радиатор основной, потеет сбоку и уходит тосол понемногу, точнее начиналось все с маленького пятнышка в углу, а вчера уже увидел мокрое пятно на защите. Вот сижу в раздумьях рискнуть и залить вот такую "бадягу" http://avtomp3.ru/uploads/0726142430.jpg или не забивать систему и покупать новый радиатор?
В основном все советуют брать исключительно ДААЗ, стоит ли рисковать и покупать Лузар и т п?

zvezda
10.06.2014, 14:24
Меняй сразу бери дааз , самый верный вариант.

раздумывающий
10.06.2014, 17:35
Вот и меня постигла неприятность - потек радиатор основной, потеет сбоку и уходит тосол понемногу, точнее начиналось все с маленького пятнышка в углу, а вчера уже увидел мокрое пятно на защите. Вот сижу в раздумьях рискнуть и залить вот такую "бадягу" http://avtomp3.ru/uploads/0726142430.jpg или не забивать систему и покупать новый радиатор?
В основном все советуют брать исключительно ДААЗ, стоит ли рисковать и покупать Лузар и т п?

Лучше не экспериментировать. Ставь новый ДААЗ, как сказали.

АлексейV
10.06.2014, 19:33
Ставил себе ДААЗ,- нормальный радик, уже почти год, проблем с ним пока нет, хотя с завода стоял не ДААЗ

ПЕТРОВИЧЪ
10.06.2014, 20:21

ДААЗ без вопросов.

MaDMaxRostov
11.06.2014, 00:39
Заехал сегодня в Ашан, и наткнулся в автоотделе на герметик радиатора Liqui Moly, вспомнил что именно его рекомендовал Петровичь на форуме, (а Петровичу я доверяю) решил попробывать все-таки, понимаю что чудес не бывает, но мало ли, течь не большая просто сопливит(потеет) радиатор в углу правом верхнем.

Еще вот этот ролик нашел в сети, если не "трындит" пользуеьтся хорошо спросом. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pZgVtfPwUYA

MaDMaxRostov
12.06.2014, 00:31
Главное что бы не стало хуже :13:

zvezda
12.06.2014, 00:39
Я противник любых герм4тиков системы ож , считаю это мера временная доехать или по финансам ... ечть возможность заменить и все чтобы не лопнуло вообще в самый неподходящий момент...

MaDMaxRostov
12.06.2014, 00:49
Я противник любых герм4тиков системы ож , считаю это мера временная доехать или по финансам ... ечть возможность заменить и все чтобы не лопнуло вообще в самый неподходящий момент...

Согласен, но что то нету пока желания заниматься ремонтами,в конце месяца на море хотим сьездить, залью посмотрю как себя будет вести, если не поможет, буду менять сразу радиатор, все патрубки, возможно и помпу махну, тосол свежий - делать так уже капитально. Реально главное хуже не сделать, а то позабивает всю систему будет тогда полный сдец, но мне кажется явно немцы не могли сделать полную лажу в худшем случае просто не поможет.

br21
14.06.2014, 10:18
Реально главное хуже не сделать, а то позабивает всю систему будет тогда полный сдец, но мне кажется явно немцы не могли сделать полную лажу в худшем случае просто не поможет.

Если чем-то испортили карму и сбылись худшие опасения - первой сдохнет печка.

Логика классная. Я собираюсь ехать далеко, надо заменить кучу всего по системе охлаждения (думаю патрубки, помпа не просто так планируется менять), но я залью зелья из Ашана и смело поеду!

SlimmyA
14.06.2014, 18:49
Парни,нужна помощь.
Купил новую машину и поставил старую (2008 года) четырку в гараж. Вчера решил её вернуть к жизни. Наметилась проблема:в пустой расширительный бачок долил ОЖ до середины,прокатился.Открыв аю капот-ОЖ кипит,подождал пока перестанет. Смотрю:ОЖ полностью ушла,думал в где-то протекает.Завёл-ОЖ опять заполнила бак.Глушу-опять уходит почти полностью. Стрелка в красной зоне,карлсон не включается...
Заранее благодарю за помощь.

greimi
14.06.2014, 19:16
Парни,нужна помощь.
Купил новую машину и поставил старую (2008 года) четырку в гараж. Вчера решил её вернуть к жизни. Наметилась проблема:в пустой расширительный бачок долил ОЖ до середины,прокатился.Открыв аю капот-ОЖ кипит,подождал пока перестанет. Смотрю:ОЖ полностью ушла,думал в где-то протекает.Завёл-ОЖ опять заполнила бак.Глушу-опять уходит почти полностью. Стрелка в красной зоне,карлсон не включается...
Заранее благодарю за помощь.

1) при вкл зажигании сними разьём с датчика температуры тосола ( 2х контактного, возде термоса) вентилятор должен включится. если нет, смотри электрику .
2) проверь термостат. при 90гр нижний патрубок болжен быть горячим.
3) если пункт 1 и 2 в норме, а при стрелке в красной зоне ( при температуре 101-103гр) вентелятор не включается, то меняй датчик температур тосола.
4) проверь помпу. при 90гр дай газё до 3тыщ, из верх патрубка в расширительном бочке должна струя бить до датчика.
5) возможно просто воздух в системе. загони мордой вверх, открой пробку бочка и погазуй. не забудь долить ОЖ, когда она пробку выгонит.

SlimmyA
14.06.2014, 19:28
1) при вкл зажигании сними разьём с датчика температуры тосола ( 2х контактного, возде термоса) вентилятор должен включится. если нет, смотри электрику .
2) проверь термостат. при 90гр нижний патрубок болжен быть горячим.
3) если пункт 1 и 2 в норме, а при стрелке в красной зоне ( при температуре 101-103гр) вентелятор не включается, то меняй датчик температур тосола.
4) проверь помпу. при 90гр дай газё до 3тыщ, из верх патрубка в расширительном бочке должна струя бить до датчика.
5) возможно просто воздух в системе. загони мордой вверх, открой пробку бочка и погазуй. не забудь долить ОЖ, когда она пробку выгонит.

Спасибо за ответ.

SlimmyA
14.06.2014, 19:30
Ещё при первом после длительной стоянки заводе был слышен отчётливый звук перетекающей жидкости при нажатии на педаль газа

MaDMaxRostov
14.06.2014, 23:34
Если чем-то испортили карму и сбылись худшие опасения - первой сдохнет печка.

Логика классная. Я собираюсь ехать далеко, надо заменить кучу всего по системе охлаждения (думаю патрубки, помпа не просто так планируется менять), но я залью зелья из Ашана и смело поеду!

br21 - убедил, не буду лить, поеду за новым радиатором в понедельник :1: :27:

br21
15.06.2014, 09:50
br21 - убедил, не буду лить, поеду за новым радиатором в понедельник :1: :27:

ИМХО не та сумма и сложность работ, чтобы заниматься подобной фигней. Кто-то из мудрых сказал: кроилово ведет к попадалову...

MaDMaxRostov
16.06.2014, 16:39
Затарился сегодня, радиатор ДААЗ, патрубки без вариантов БРТ (за комлект без печки отдал 500 руб) прошлые стояли волжские которые в упаковке 4 патрубка, через 3 года на некоторых появились трещины, на этот раз решил не эксперементировать взять проверенные балаковские, свежачок - апрель 2014, принес в квартиру воняют на всю комнату :1:
А вот из-за хомутов Norma облазил весь рынок 3 раза, только в одном месте нашел. Еще был вариант Швеция - АВА, но жаба все таки задушила отдавать полтос за хомут.

Кто в теме реально это Norma или очередной китай? Продаец уверял что чисто немецкие Norma.

Кстати прошлый раз брал подделку китайскую под швецию АВА с синим замком DAR первый раз закручиваются нормально, а на второй срываются - больше не стал проводит эксперементы и выкидывать деньги в пустую, на рынке реально 95% хомутов - китай.

P.S Ну и 10 литров Тосола Felix. Старый весь солью промою и порадую машину свеженьким.

MaDMaxRostov
16.06.2014, 16:42
Хомуты Norma

alex666
16.06.2014, 19:03
Кто в теме реально это Norma или очередной китай? Продаец уверял что чисто немецкие Norma.

Знать бы как их отличить? Себе когда ставил, Norma(из всех были самые дорогие 20-25 руб.) 4 из 8 сорвал, может перестарался с затяжкой, так хотелось сделать на-совесть? Заметил отличие - на старых Norma насечки как бы выступают наружу, а на новых ямки утоплены.

zvezda
16.06.2014, 19:27
Сорвать можно все что угодно . Все с умом надо делать , сам сколько раз срывал гайки и хомуты

раздумывающий
16.06.2014, 23:54
Хомуты Norma

Проверь их магнитом. Настоящие должны делаться из нержавейки - не магнитятся. Возможен "благородный" синеватый оттенок, но если его нет, это ничего не значит. Просечка должна быть не сквозная как на китайских, а именно как бы продавленная. Ну и плюс маркировка должна быть четкой, читаемой, без дефектов. Я, конечно, не специалист ставить диагнозы по фотографии, но это если не оригинал, но по крайней мере довольно качественный клон, что уже хорошо.

samson_ov
23.06.2014, 20:15
MaDMaxRostov насколько я понял, у левака, головка болта (червяка) находится близко к насечке на хомуте, и очень часто юбка на головке цепляет насечку. Попадались такие как на твоём фото, отличные хомуты!

genmot
25.06.2014, 17:16
Для тех, кто выбирает радиатор охлаждения. Не берите Fenox! Заводской радиатор по причине течи был заменен 9 месяцев и 31000 км назад. Вчера лопнул радиатор Fenox и весь антифриз вылился на дорогу, забрызгав всё подкапотное. В общем купил радиатор ДААЗ.

zvezda
25.06.2014, 18:08
Где именно лопнул

MaDMaxRostov
25.06.2014, 18:46
Я на рынке крутил в руках фенокс радиатор, сразу не понравился как то кустарно сделан.

alex666
25.06.2014, 19:26
Для тех, кто выбирает радиатор охлаждения. Не берите Fenox! Заводской радиатор по причине течи был заменен 9 месяцев и 31000 км назад. Вчера лопнул радиатор Fenox и весь антифриз вылился на дорогу, забрызгав всё подкапотное. В общем купил радиатор ДААЗ.

Лопнул сразу или поездил?

br21
26.06.2014, 08:04

Проще сказать "вообще не связывайтесь с Феноксом"

раздумывающий
26.06.2014, 14:58
Проще сказать "вообще не связывайтесь с Феноксом"

Это точно. Крайне нестабильное качество з/ч, обычно по уровню наравне с паленкой средней руки.

irbis85
26.06.2014, 15:25
Народ, подскажите, какой алгоритм запуска-останова вентилятора охлаждения? Сам думаю так: дтож подает сигнал о повышенной температуры ож на эсуд, который подает "+" на реле вентилятора, замыкая его основные контакты, и вентилятор включается. Так или не так?

anbg
26.06.2014, 20:13
реле минусом управляется с контроллера

br21
26.06.2014, 20:33
Народ, подскажите, какой алгоритм запуска-останова вентилятора охлаждения? Сам думаю так: дтож подает сигнал о повышенной температуры ож на эсуд, который подает "+" на реле вентилятора, замыкая его основные контакты, и вентилятор включается. Так или не так?

ЭБУ получает данные о температуре с двухконтактного датчика. После набора определенной температуры дает команду на включение кулера. После спадания температуры - дает команду на выключение. Температура включения и выключения заложена в прошивке.

Что на выходе с ЭБУ, плюс или минус - точно не скажу. Насколько я помню на прошлой машине управляющим реле был минусовой контакт, но на 100% не поручусь. Как вариант - взять тестер и потыкать.
Силовые контакты могут коммутировать как плюс, так и минус, на разных машинах по-разному...

genmot
27.06.2014, 16:57
Где именно лопнул

лопнул на стыке пластмассовой вертикальной боковины и сотами.

Лопнул сразу или поездил?

я же писал, что 9 месяцев проездил и 31 тыщу км.

SonicX
27.06.2014, 17:38
ЭБУ получает данные о температуре с двухконтактного датчика. После набора определенной температуры дает команду на включение кулера. После спадания температуры - дает команду на выключение. Температура включения и выключения заложена в прошивке.

Что на выходе с ЭБУ, плюс или минус - точно не скажу. Насколько я помню на прошлой машине управляющим реле был минусовой контакт, но на 100% не поручусь. Как вариант - взять тестер и потыкать.
Силовые контакты могут коммутировать как плюс, так и минус, на разных машинах по-разному...

если быть точнее в эбу встроена таблица характеристик сопротивления Ом датчика. чем больше температура, тем меньше сопротивление(или наоборот, не помню, но суть не в этом), доходя до определенного сопротивления, включается кулерок, это сопротивление конвертируется в градусына бк.

Алканфель
11.09.2014, 07:42
Вопрос знатокам - уровень охлаждайки постоянно уменьшается (за 4 месяца упал гдето на 1,5-2 сантиметра между отметками)...течи блин нигде не вижу...все сухо... На аккумуляторе были следы испарений антифриза (насколько помню крышка у нас такой конструкции чтобы спускать избытки давления) ...
так вот - может так тосол уйти через испарения?

br21
11.09.2014, 09:05
Вопрос знатокам - уровень охлаждайки постоянно уменьшается (за 4 месяца упал гдето на 1,5-2 сантиметра между отметками)...течи блин нигде не вижу...все сухо... На аккумуляторе были следы испарений антифриза (насколько помню крышка у нас такой конструкции чтобы спускать избытки давления) ...
так вот - может так тосол уйти через испарения?

Ну а почему нет? Пробки поди, температура стоит под 100 градусов, вот жидкость и выкипает потихоньку

Олег56
11.09.2014, 18:48
Менял тосол в прошлом году примерно в это же время. заодно заменил все хомуты на всех трубках. С того времени если мм на 5 ушло ли...

br21
12.09.2014, 08:50
Менял тосол в прошлом году примерно в это же время. заодно заменил все хомуты на всех трубках. С того времени если мм на 5 ушло ли...

Проехали-то сколько? И по каким пробкам? А то я тоже могу сказать, что у меня за год в канистре тоже не уменьшился уровень.

irbis85
27.09.2014, 14:49
Мужики, я в небольшом замешательстве, хочу поменять антифриз, купил синтек написано 5кг, а по мурзилке объем системы охлаждения 7.8 л, насколько я знаю 1л воды=1 кг, антифриз практически то же самое, теперь думаю а хватит ли этой канистры?

greimi
27.09.2014, 15:05
Мужики, я в небольшом замешательстве, хочу поменять антифриз, купил синтек написано 5кг, а по мурзилке объем системы охлаждения 7.8 л, насколько я знаю 1л воды=1 кг, антифриз практически то же самое, теперь думаю а хватит ли этой канистры?

не а, не хватит. бочёк с радиатором только литра 3 уходит, + блок,+ отопитель и все патрубки. я когда помпу менял, сливал только с блока и бочка. на долив как раз пятилитровка и ушла.

genmot
27.09.2014, 16:38

Не хватит, однозначно. Бери две канистры по 5 кг. После замены останется пару литров, потом будешь доливать, так как текущие патрубки, кран печки, отопитель, радиатор, помпа потребуют еще :15:

irbis85
27.09.2014, 17:34
Всем спасибо, купил еще 5 литров,поменял, но в процессе возник еще вопрос, у меня е-газ, дроссельный узел тоже электронный, и патрубков к нему никаких не подходит, но воздушную пробку как-то надо выгонять, а как именно не понятно, может кто в курсе где какие патрубки снять?

greimi
27.09.2014, 17:51
Всем спасибо, купил еще 5 литров,поменял, но в процессе возник еще вопрос, у меня е-газ, дроссельный узел тоже электронный, и патрубков к нему никаких не подходит, но воздушную пробку как-то надо выгонять, а как именно не понятно, может кто в курсе где какие патрубки снять?

мордой вверх, прогреваеш до 90, открываеш расширительный бочёк, открываеш отопитель на макс и газуеш до 3 тыщи. я держал на 3х гдето минуту, пока из отопителя жаром не пошло.

irbis85
27.09.2014, 19:31
мордой вверх, прогреваеш до 90, открываеш расширительный бочёк, открываеш отопитель на макс и газуеш до 3 тыщи. я держал на 3х гдето минуту, пока из отопителя жаром не пошло.

а это сработает?) просто на калинофоруме нашел что есть перемычка которую надо снимать, и как понять "мордой вверх"?

greimi
27.09.2014, 20:10
а это сработает?) просто на калинофоруме нашел что есть перемычка которую надо снимать, и как понять "мордой вверх"?

по счёт перемычки не знаю, я просто машину на горку, мордой вперёд загонял и газовал. давно это было . сейчас в этом нет необходимости. у меня доп помпа стоит, бошевская. за 5 сек все воздушные пробки выгоняет.

alex666
27.09.2014, 20:30

Должно сработать! Мордой вверх для того чтоб радиатор печки был как можно ниже уровня(самое проблемное завоздушенное место), прогревать до 90 град(открытия термостата) открывается большой круг охлаждения выгоняешь воздух с радиатора, оборотами увеличиваешь производительность помпы. Все должно получиться

irbis85
27.09.2014, 23:34
Всем спасибо..додумался почитать мурзилку Гранты, они то все с е-газом, там ни про какие трубки не написано, написано примерно то же самое что вы посоветовали)

раздумывающий
28.09.2014, 01:40

Если полностью менять антифриз, то от канистры 10кг оставалось, наверное, литра 1.5-2 на долив. Надо брать либо 5л + 3л на 1 кг, либо сразу 10кг канистрами по 5.

раздумывающий
28.09.2014, 01:42

Это "старый дедовский" способ борьбы с завоздушиванием еще с восьмерок. Правда, на более современных авто (калина, гранта), способ не сработает - из печки без снятия патрубков воздух сложно выгнать.

genmot
28.09.2014, 07:37

Внесу свои 5 коп. В книге по ремонту написано, что нужно открутить крышку расширительного бачка и на холостых погонять 5 минут. В принципе что-то подобное здесь и рекомендуют. Сам делал также.

irbis85
28.09.2014, 14:07
Вообще нашел инфу, что трубку с дросселя надо скидывать так как это самая верхняя точка куда пдается ОЖ, соответственно пробка по идее должна быть там, в машинах с е-газом самая верхняя точка это расширительный бачок, поэтому наверно и пишут, чтоб крышку тока снимали.

MaDMaxRostov
18.10.2014, 15:34
2 мес назад поменял радиатор (ДААЗ) и все патрубки (БРТ) - кроме печки, и заменил все хомуты на NORMA - поменял тосол, поставил новую пробку расширительного бачка, месяца 1,5 ездил радовался - уровень был в норме, сегодня заглянул - опять уровень снизился - МЛЯ это диагноз который не лечится в этих машинах. :15::dj::dj::dj::2:

P.S Буду надеяться что сЦуко испарился, а не потек где-то. За***ла эта система охлаждения, моск имеет с момента покупки авто.

Большой
18.10.2014, 16:28
Вообще нашел инфу, что трубку с дросселя надо скидывать так как это самая верхняя точка куда пдается ОЖ, соответственно пробка по идее должна быть там, в машинах с е-газом самая верхняя точка это расширительный бачок, поэтому наверно и пишут, чтоб крышку тока снимали.В мурзилке про ЭТО так и написано...

Levis161
18.10.2014, 17:22
2 мес назад поменял радиатор (ДААЗ) и все патрубки (БРТ) - кроме печки, и заменил все хомуты на NORMA - поменял тосол, поставил новую пробку расширительного бачка, месяца 1,5 ездил радовался - уровень был в норме, сегодня заглянул - опять уровень снизился - МЛЯ это диагноз который не лечится в этих машинах. :15::dj::dj::dj::2:

P.S Буду надеяться что сЦуко испарился, а не потек где-то. За***ла эта система охлаждения, моск имеет с момента покупки авто.
может радиатор печки течет?
я доже долго заморачивался с течами тосола, в итоге, все новые патрубки, радиатор печки и охлаждения, новый бачок, пробка, термостат, патрубки, идущие к бачку на герметик и вуаля - полгода не доливаю

MaDMaxRostov
18.10.2014, 17:46
может радиатор печки течет?
я доже долго заморачивался с течами тосола, в итоге, все новые патрубки, радиатор печки и охлаждения, новый бачок, пробка, термостат, патрубки, идущие к бачку на герметик и вуаля - полгода не доливаю

Ну это понятно - всю новую систему охлаждения поставил :1: Надолго ли ?

Levis161
18.10.2014, 17:51
Ну это понятно - всю новую систему охлаждения поставил :1: Надолго ли ?
ну полтора года отъездил, думаю через год все по новой начнется, а знакомые на зубилах постоянно хоть и не часто но подливают тосол

MaDMaxRostov
18.10.2014, 18:07
ну полтора года отъездил, думаю через год все по новой начнется, а знакомые на зубилах постоянно хоть и не часто но подливают тосол

Известная, непобедимая болячка Самар.:21:

P.S Пол года отьездил или полтора?

Levis161
18.10.2014, 18:55

P.S Пол года отьездил или полтора?
полтора года назад поменял все кроме радиатора печки, там по мелочи доливал, полгода назад и его поменял и сейчас не доливаю

раздумывающий
19.10.2014, 00:39
На 15ке доливал где-то литр в месяц. На 14ке где-то литр в сезон. 14ку брал с салона новую, видимых течей не было, радиатор печки и кран - бодрячком, основной тоже. Поставил крышку febi, менял термос на "прамо" - все равно свою "норму" лир в сезон брала. Куда столько уходило - понятия не имею. Да и не выпаривание столько не должно уходить. Судьба такая у этих машин.

MaDMaxRostov
19.10.2014, 00:59
На 15ке доливал где-то литр в месяц. На 14ке где-то литр в сезон. 14ку брал с салона новую, видимых течей не было, радиатор печки и кран - бодрячком, основной тоже. Поставил крышку febi, менял термос на "прамо" - все равно свою "норму" лир в сезон брала. Куда столько уходило - понятия не имею. Да и не выпаривание столько не должно уходить. Судьба такая у этих машин.

А под сезоном ты имееешь ввиду 6 мес или 3 мес?

раздумывающий
19.10.2014, 16:24
6 мес - это какбе полгода, так что три.

samson_ov
19.10.2014, 16:44

Победимая. Аналогично, поменял всё, все патрубки, радиаторы в разное время, бачёк новый, крышки, помпы, краник.. Подливал периодически. Даже замена прокладки ГБЦ не помогла (менял из-за прогара). Пока в июне месяце сего года не разобрал салон целиком, до металла. При разборке выяснилась причина - утеплитель на полу пропитан антифризом, и уже гнилью воняло(, отрывался лахмотьями, в весе прибавил утеплитель пару кило, так же ковёр на полу, уже плесень наружу вылезала. Из пенопласта в ногах пассажира вытекал антифриз при надавливани, весил он пару кило тоже.
Выкинул кран отопителя - он и был бедой. Менял его уже 2 раза за 3 года, ставил Лузар алюминий/керамика. Напрямую всё соединил, а чтоб перекрывать поток - под капотом поставил электроклапан от Газели, сразу его доработав и обмазав герметиком. С тех пор (с июня) ни разу не доливал, уровень в норме. Давление в системе охлаждения не падает даже после 1-2 дней стоянки авто.

MaDMaxRostov
19.10.2014, 17:02
Победимая. Аналогично, поменял всё, все патрубки, радиаторы в разное время, бачёк новый, крышки, помпы, краник.. Подливал периодически. Даже замена прокладки ГБЦ не помогла (менял из-за прогара). Пока в июне месяце сего года не разобрал салон целиком, до металла. При разборке выяснилась причина - утеплитель на полу пропитан антифризом, и уже гнилью воняло(, отрывался лахмотьями, в весе прибавил утеплитель пару кило, так же ковёр на полу, уже плесень наружу вылезала. Из пенопласта в ногах пассажира вытекал антифриз при надавливани, весил он пару кило тоже.
Выкинул кран отопителя - он и был бедой. Менял его уже 2 раза за 3 года, ставил Лузар алюминий/керамика. Напрямую всё соединил, а чтоб перекрывать поток - под капотом поставил электроклапан от Газели, сразу его доработав и обмазав герметиком. С тех пор (с июня) ни разу не доливал, уровень в норме. Давление в системе охлаждения не падает даже после 1-2 дней стоянки авто.

Это уже технологические изменения в системе охлаждения, а я говорил про стоковый вариант - который постоянно ипет моск.
Согласен - победить можно, но временно, через пару сезонов все равно начинает где-нибудь сопливать. :21:

RMX
28.10.2014, 12:24
Всю тему неосилил. Ребят, какой радиатор лучше ставить в итоге? Есть единое мнение?

igor965
28.10.2014, 12:54
Всю тему неосилил. Ребят, какой радиатор лучше ставить в итоге? Есть единое мнение?

На днях менял у себя, поставил ДААЗ, 1350 рублей стоит.

MaDMaxRostov
28.10.2014, 13:34

80 % рекомендуют ДААЗ - себе поставил пару мес. назад именно его, посмотрим сколько протянет.

P.S Брал на опте 1050 руб. В магазиназ 1300-1400 рЭ.

RMX
28.10.2014, 13:50
Вот тожу к нему склоняюсь. У нас по 1200.

SonicX
28.10.2014, 16:16
Вот тожу к нему склоняюсь. У нас по 1200.

радиатор отопителя только дааз - только у него правильное распределение тепла, чем у других, на других замерзнете. радиатор двигателя тоже дааз, можно прамо, крафт но они ходят меньше чем дааз

Sergei 2114
07.11.2014, 22:08
А кто что знает про радиаторы FINORD. может кто ставил себе,долго служил? да,еще спросить хотел про патрубки системы охлаждения, какие лучше брать?

MaDMaxRostov
07.11.2014, 22:16
А кто что знает про радиаторы FINORD. может кто ставил себе,долго служил? да,еще спросить хотел про патрубки системы охлаждения, какие лучше брать?

Балаковские бери (БРТ), если денег не жалко можешь силиконовыми заморочиться.

zvezda
07.11.2014, 22:53
У меня лузар греет так же как сток не мерзну с выкл печкой на ходу жарко

Sergei 2114
08.11.2014, 00:00
Балаковские бери (БРТ), если денег не жалко можешь силиконовыми заморочиться.

а что по поводу радиатора?

MaDMaxRostov
08.11.2014, 00:08

Не эксперементируй - бери ДААЗ.

Sergei 2114
08.11.2014, 00:27
Не эксперементируй - бери ДААЗ.

а что вообще гавно? или просто не кто не пробовал? а вдруг реальный радиатор?!?

MaDMaxRostov
08.11.2014, 00:34

Цена какая Finord ? На сколкьо я знаю руб на 200 дешевле чем ДААЗ, смысл какой эксперементировать?

Sergei 2114
08.11.2014, 02:31
Цена какая Finord ? На сколкьо я знаю руб на 200 дешевле чем ДААЗ, смысл какой эксперементировать?

Дело не в деньгах, читал на их сайте,так все прекрасно,прям супер! в принципе было б супер, все б знали. LUZAR херня, твое ИМХО?

MaDMaxRostov
08.11.2014, 13:10
Дело не в деньгах, читал на их сайте,так все прекрасно,прям супер! в принципе было б супер, все б знали. LUZAR херня, твое ИМХО?

А ты мне покажи хоть одно описание производителя где написанно - мы делаем лажу,продукция наша - лотерея 50 на 50, как повезет и т д. :1:

igor965
08.11.2014, 14:37
Тоже недавно выбирал, взял ДААЗ, и наконец то забыл про уровень антифриза! Как говорится не капли мимо)

Sergei 2114
10.11.2014, 14:28
Привет! а что по поводу провымки системы охлажд. стоит или нет? за двигло переживаю, побочные эффекты есть какие?

br21
10.11.2014, 14:32
Привет! а что по поводу провымки системы охлажд. стоит или нет? за двигло переживаю, побочные эффекты есть какие?

/forum/showthread.php?t=300&page=51

Sergei 2114
10.11.2014, 14:38
извиняюсь за повтор вопроса! силикон. патрубки реальная вещь или просто "понт"?

br21
10.11.2014, 14:48
извиняюсь за повтор вопроса! силикон. патрубки реальная вещь или просто "понт"?

Силикон не дубеет со временем. А через год-два активной эксплуатации штатные патрубки уже каменные. Тут скорее вопрос цены, сколько раз можно резину поменять за цену силикона? Если это не пугает - то нивапрос, ищите подходящий комплект. Хуже-то уж точно не сделаете.

MaDMaxRostov
10.11.2014, 15:18
На обычных балаковских можно откатать 4-5 лет. Брал недавно комплект всех патрубков кроме печки - 470 руб.

br21
10.11.2014, 16:01
На обычных балаковских можно откатать 4-5 лет.

Можно и больше, при условии наличия синей изоленты :)

Мои стоковые года через 2 (и тысяч 35 пробега) по холоду стали сопливить, хомутами (опять же стоковыми) сильно продавлены. Резина патрубков заметно грубее по сравнению со свежим патрубком. Наверное можно откатать и 5 лет.
Но на топливных фильтрах я достаточно сэкономил (прошу не обижаться, но не могу не подначить :11:), потому перешел на силикон и забыл о проблеме сопливых шлангов.

MaDMaxRostov
10.11.2014, 16:35
Можно и больше, при условии наличия синей изоленты :)

Мои стоковые года через 2 (и тысяч 35 пробега) по холоду стали сопливить, хомутами (опять же стоковыми) сильно продавлены. Резина патрубков заметно грубее по сравнению со свежим патрубком. Наверное можно откатать и 5 лет.
Но на топливных фильтрах я достаточно сэкономил (прошу не обижаться, но не могу не подначить :11:), потому перешел на силикон и забыл о проблеме сопливых шлангов.

3 года откатал на Волжских, можно было еще кататься, но менял радиатор - заодно и патрубки все выкинул, что бы через год опять не морочиться с системой охлаждения. Взял БРТ, т. к ничего более адекватного не нашел на рынке.

P.S Почем силикон нынче?

kirifan545
10.11.2014, 18:20
Сам думаю силикон в следующем году ставить...а то потихоньку родные патрубки устают (почти 4 года машине или 132 000 км пробега). Один патрубок охлаждения уже поменял...дубовый и хомуты его промяли чуть ли не насквозь.

Да и под капотом будет симпотявее ))

MaDMaxRostov
10.11.2014, 19:25
Сам думаю силикон в следующем году ставить...а то потихоньку родные патрубки устают (почти 4 года машине или 132 000 км пробега). Один патрубок охлаждения уже поменял...дубовый и хомуты его промяли чуть ли не насквозь.

Да и под капотом будет симпотявее ))

Ну так если родные балаковские бегают 4 года смысл есть тратиться на силикон или проще поставить опять БРТ и забыть еще на 4 года ? А дальше я думаю уже будет другой хозяин себе голову ломать что себе ставить.

kirifan545
10.11.2014, 19:38
Ну так если родные балаковские бегают 4 года смысл есть тратиться на силикон или проще поставить опять БРТ и забыть еще на 4 года ? А дальше я думаю уже будет другой хозяин себе голову ломать что себе ставить.

Я сомневаюсь, что покупной БРТ отходит хотя бы год без проблем )

На самом деле, родные патрубки мне начали мозг выносить с февраля 2012 года (машина - апрель 2011). Я потихоньку подшаманивал (герметики, разные хомутики, надфилем подтачивал...) Вот последний раз возился с расширительным бачком и психанул: замотал сосок бачка изолентой, обмазал герметиком и напялил патрубок. Хватило на пару месяцев и опять сопли потекли.
Психанул в конец и купил новый патрубок. Состояние старого - как дубинка, убить им можно. А новый такой мягенький, гнется так прэлестно ) но ненадолго это...

Вот на Субаре патрубки - кайф! Им уже больше 8 лет, а они всё такие же мягкие. А еще хомуты обжимные на защелках широкие и не надо никакого герметика, чтоб ничего не текло.
Вот и хочется, чтоб было если и не также, но хотя бы близко к такому.

MaDMaxRostov
10.11.2014, 19:45
Я сомневаюсь, что покупной БРТ отходит хотя бы год без проблем )

На самом деле, родные патрубки мне начали мозг выносить с февраля 2012 года (машина - апрель 2011). Я потихоньку подшаманивал (герметики, разные хомутики, надфилем подтачивал...) Вот последний раз возился с расширительным бачком и психанул: замотал сосок бачка изолентой, обмазал герметиком и напялил патрубок. Хватило на пару месяцев и опять сопли потекли.
Психанул в конец и купил новый патрубок. Состояние старого - как дубинка, убить им можно. А новый такой мягенький, гнется так прэлестно ) но ненадолго это...

Вот на Субаре патрубки - кайф! Им уже больше 8 лет, а они всё такие же мягкие. А еще хомуты обжимные на защелках широкие и не надо никакого герметика, чтоб ничего не текло.
Вот и хочется, чтоб было если и не также, но хотя бы близко к такому.

Тоесть на Грантах и Приорах стоят патрубки БРТ со спец. линии? Почему там нет проблем подтеканий в первый же год ?

greimi
10.11.2014, 20:45
Почему там нет проблем подтеканий в первый же год ?

:17: а кто тебе сказал, что нет? у товарища приора супер люкс ( кожа, рожа, кондей и т д) аккурат месяц назад подтягивал. это не место проклятое, это руки кривые:15:.

MaDMaxRostov
10.11.2014, 20:55
:17: а кто тебе сказал, что нет? у товарища приора супер люкс ( кожа, рожа, кондей и т д) аккурат месяц назад подтягивал. это не место проклятое, это руки кривые:15:.

Друг годовалую Гранту продавал - проблем небыло, значит опять как повезет.

br21
11.11.2014, 10:23
Ну так если родные балаковские бегают 4 года смысл есть тратиться на силикон или проще поставить опять БРТ и забыть еще на 4 года ?

Возможно это любовь к машине :1:

Валердос
02.12.2014, 12:08
Надысь стал включаться вентилятор даже на незаведённой машине, при повороте ключа. Пробовал новый датчик, та же байда. Вылечил новым разъёмом, он был с неплотными контактами, как мне показалось. Видимо, для мозгов обрыв в цепи датчика температуры ОЖ есть перегрев. Ну, может кому пригодится.
Тут новая байда. Сочится антифриз вокруг сливной пробки радиатора и под ней всё мокрое. Поменял эту пробку, на старой прокладку не обнаружил. К слову, прокладку мне дали в магазине какую-то несерьёзную, резиновое тонкое кольцо. Поставил, по прежнему под пробкой всё мокрое. В неделю доливаю грамм 100 антифриза.

Тут народ советует новую пробку обмотать фумкой и закрутить. Я кумекаю, надо бы прокладку посерьёзней, хоть самому с камеры сделать.

А ещё есть идея вместо сливной пробки поставить кран. У кого-нибудь есть опыт в такого плана извращениях? :eq:

br21
02.12.2014, 12:12
А ещё есть идея вместо сливной пробки поставить кран. У кого-нибудь есть опыт в такого плана извращениях? :eq:

Стоит. Сливать получше, но все равно неудобно. Но хотя бы шланг одеть можно

Валердос
02.12.2014, 12:35
Вот, выгуглил такую хреновинку.

http://s018.radikal.ru/i512/1412/8b/0bcab6486028.jpg (http://www.radikal.ru)

Вроде как на все тазики должна подойти. Осталось найти. В магазине, где я всегда затариваюсь, нету. Немного смущает, что на этом кранике резьбы мало. Некоторые мастера сажают его на герметик.

Если не найду в продаже, как временная мера, уплотнить резьбовую часть пластиковой пробки фумкой и поставить нормальую прокладку.

br21
02.12.2014, 12:55
Немного смущает, что на этом кранике резьбы мало.

Сколько, по Вашему, толщина стенки радиатора? Резьбы тут миллиметров 5-7. Думаете радиатор в этом месте толще?

Валердос
03.12.2014, 10:15
Там выступ около 15мм. У пробки резьбовая часть мм 20, не меньше и вкручивается полностью.

http://s50.radikal.ru/i130/1412/c4/636d2c418178.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s014.radikal.ru/i328/1412/28/17405698b595.jpg (http://www.radikal.ru)

Но всё равно сопливит, зараза.

br21
03.12.2014, 11:13
Там выступ около 15мм. У пробки резьбовая часть мм 20, не меньше и вкручивается полностью.
Но всё равно сопливит, зараза.

Хрен поймешь. То резьбы мало, то много.

Как вариант - 2 резинки одеть. Может так уплотнят соединение. Хотя могла и песчинка какая попасть под резинку, но там мало что увидеть можно без снятия радиатора.

Валердос
03.12.2014, 11:31
Про "мало резьбы", то я про кран. Не найду его что-то, уже в 2-х магазинах побывал. Причём пришлось долго объяснять, что мне надо.

Если не найду, заверну пробку на плёнку.

Есть ещё траблы по пуску двигателя в мороз, но это отдельная тема.

Первая моя машина + старый хозяин не делал ни хрена.

999виктор999
06.12.2014, 19:21
народ у меня такая проблема хреновая церкуляция тосола. на холостых печка не греет на ходу тепло дует. в чем может быть причина?? думал воздух может пытался выгнать через шланг который к дроссельному узлу идет. Снял его на холостых из него нечего не бежит две три тысячи оборотов делаешь идет но рывками выплевывает как будто. че за фигня не пойму

Scorp1on
16.12.2014, 20:06
народ у меня такая проблема хреновая церкуляция тосола. на холостых печка не греет на ходу тепло дует. в чем может быть причина?? думал воздух может пытался выгнать через шланг который к дроссельному узлу идет. Снял его на холостых из него нечего не бежит две три тысячи оборотов делаешь идет но рывками выплевывает как будто. че за фигня не пойму

Моей, после смены тосола при завоздушивании системы охлаждения помогал старый способ: заезжал передом на эстакаду, выдергивал ручник и одной рукой дергал дроссель, другой методично :1: сдавливал патрубки. Делать надо на "горячей", когда открыт термостат. Как итог - из печки жара!

genmot
17.12.2014, 08:38
Тоесть на Грантах и Приорах стоят патрубки БРТ со спец. линии? Почему там нет проблем подтеканий в первый же год ?

Купил недавно Гранту. Там патрубки, к которым трудно подлезть на пружинных хомутах. Ну а которые на видном месте обычные под ключ. Забота о покупателе :1:
P.S. на 14-ке тоже текли, потом поменял все шланги на новые и хомуты norma и на солидол посадил, как Петровичъ рекомендовал, и два года не подкручивал хомуты и течей не было. Т-т-т

MaDMaxRostov
17.12.2014, 11:41
Купил недавно Гранту. Там патрубки, к которым трудно подлезть на пружинных хомутах. Ну а которые на видном месте обычные под ключ. Забота о покупателе :1:
P.S. на 14-ке тоже текли, потом поменял все шланги на новые и хомуты norma и на солидол посадил, как Петровичъ рекомендовал, и два года не подкручивал хомуты и течей не было. Т-т-т

Я когда первый раз менял все патрубки сажал их на герметик, в октябре менял радиатор и решил все патрубки заодно махнуть - в этот раз без герметика, на литол "сажал" - пока вроде не течет, сейчас слабое место это патрубки печки, еще родные стоят, держу на контроле этот момент.

ivan_ivan
10.01.2015, 19:36
Планирую поставить медный радиатор охлаждения от ВАЗ-2108.
На сайте завода-изготовителя ООО "Оренбургский радиатор" имеются различные технические характеристики:

Марка - Обозначение - Сердцевина (высота х ширина х глубина), мм

ВАЗ-2108 - РАВ60.1301.100 - 478х330х47
ВАЗ-2109 - 2108-1301.010.02 - 480х326х19

Berkyt1
10.01.2015, 21:53
Ребята, здарова. Опишу что было сделано, и что сейчас. Сделано: поменяна помпа, прокладка гбц, термостат, радиатор охлаждения(2 месяца назад), крышка расширительного, ревизия всех патрубков. Сейчас: при достижении двигателя ~90 градусов (видимо когда срабатывает термос) из печки начинает дуть едва теплый воздух. когда газу поддаешь, из печки кипяток. В чем может быть причина?
и второй вопрос: когда крышка расширительного закручена не полностью ( давление видимо не создается) в расширительном бачке при температуре ~90 бачок заполняется тосолом чуть ли не по горловину (дальше не смотрел, очково) Скажите, тоесть необходимо чтобы в системе охлаждения всегда было давление? или может это не из за крышки? просто летом гонял с приоткрытой крышкой и все было чики-пуки

br21
11.01.2015, 14:08
Ребята, здарова. Опишу что было сделано, и что сейчас. Сделано: поменяна помпа, прокладка гбц, термостат, радиатор охлаждения(2 месяца назад), крышка расширительного, ревизия всех патрубков. Сейчас: при достижении двигателя ~90 градусов (видимо когда срабатывает термос) из печки начинает дуть едва теплый воздух. когда газу поддаешь, из печки кипяток. В чем может быть причина?

Воздух. Медный радиатор печки. Плохая циркуляция ОЖ.

и второй вопрос: когда крышка расширительного закручена не полностью ( давление видимо не создается) в расширительном бачке при температуре ~90 бачок заполняется тосолом чуть ли не по горловину (дальше не смотрел, очково) Скажите, тоесть необходимо чтобы в системе охлаждения всегда было давление? или может это не из за крышки? просто летом гонял с приоткрытой крышкой и все было чики-пуки

По горловину не должен наполнятся при 90 градусах. Возможно прокладка ГБЦ пробита, косвенный признак этого - завоздушенность печки

Berkyt1
11.01.2015, 17:36
Воздух. Медный радиатор печки. Плохая циркуляция ОЖ.

По горловину не должен наполнятся при 90 градусах. Возможно прокладка ГБЦ пробита, косвенный признак этого - завоздушенность печки

как многие говорят что чепырки не завоздушиваются. Сам такого сказать не могу. Радиатор алюминиевый. А почему у медных так может быть? из за большей теплоотдачи?

Прокладку гбц только поменяли. такое случается только если крышка закручена не до конца. а если до конца и чуть обратно, то все работает исправно, только бачок набухает несильно ( чего я и боюсь, что лопнет он). И если даешь газу бачок сдувается чуток.

br21
11.01.2015, 18:47
как многие говорят что чепырки не завоздушиваются. Сам такого сказать не могу.

Я бы сказал что не склонны к завоздушиванию, но этот эффект имеет место быть.

Радиатор алюминиевый. А почему у медных так может быть? из за большей теплоотдачи?

Сам сталкивался и народ об этом писал. Я подозреваю, что дело в конструкции. На медном соты крупные, + нет турбулизаторов внутри, как на люминиевом.

Прокладку гбц только поменяли. такое случается только если крышка закручена не до конца. а если до конца и чуть обратно, то все работает исправно, только бачок набухает несильно ( чего я и боюсь, что лопнет он). И если даешь газу бачок сдувается чуток.

если температура под 100 - то я могу поверить в значительное увеличение уровня. Но на 90 градусах уровень под горловину - это ненормально. Обтянута башка нормально? Сколько проехали после смены ГБЦ? Как вариант, попробовать воздух выгнать, вдруг поможет.

Berkyt1
12.01.2015, 13:21
Я бы сказал что не склонны к завоздушиванию, но этот эффект имеет место быть.

Сам сталкивался и народ об этом писал. Я подозреваю, что дело в конструкции. На медном соты крупные, + нет турбулизаторов внутри, как на люминиевом.

если температура под 100 - то я могу поверить в значительное увеличение уровня. Но на 90 градусах уровень под горловину - это ненормально. Обтянута башка нормально? Сколько проехали после смены ГБЦ? Как вариант, попробовать воздух выгнать, вдруг поможет.

Проехал 200км только. Бошка обтянута как надо) попробую выгнать пробку, отпишусь помогло и нет.

lexei
12.01.2015, 14:15
сначала надо выгнать пробку
если печка начнет работать но уровень будет повышаться
проверить на работоспособность термос
если он рабочий и уровень продолжает повышаться, заменить тосол.

Arthur_hm
20.01.2015, 08:41
Подскажите пожалуйста, что лучше, из того что есть:
1. Пекар (http://auto102.com/nash_sklad/zapchasti_na_otechestvennye_avtomobili/zapchasti_k_a_m_vaz_2108_09__2113_15__lada_samara/radiator_otopitelya_2108_alyuminievyy_1)
2. Прамо (http://auto49.ru/index.php?option=com_jorange_catalog&view=item&id=30432)

Чет ДААЗ нету...

И подходит ли от 2110? Например такой 2110 (http://auto102.com/nash_sklad/zapchasti_na_otechestvennye_avtomobili/zapchasti_k_a_m_vaz_2110-12/radiator_otopitelya_2110_s_o_do_2003g_alyuminievyy )

SonicX
20.01.2015, 12:30
Подскажите пожалуйста, что лучше, из того что есть:
1. Пекар (http://auto102.com/nash_sklad/zapchasti_na_otechestvennye_avtomobili/zapchasti_k_a_m_vaz_2108_09__2113_15__lada_samara/radiator_otopitelya_2108_alyuminievyy_1)
2. Прамо (http://auto49.ru/index.php?option=com_jorange_catalog&view=item&id=30432)

Чет ДААЗ нету...

И подходит ли от 2110? Например такой 2110 (http://auto102.com/nash_sklad/zapchasti_na_otechestvennye_avtomobili/zapchasti_k_a_m_vaz_2110-12/radiator_otopitelya_2110_s_o_do_2003g_alyuminievyy )

ищи лучшее дааз. иначе будет холодно. но из 2 зол - прамо лучше. ставил внешний радиатор от них, ничего такой. вполне аккуратно сделано, да и термостаты у них прелестные

br21
20.01.2015, 12:36
да и термостаты у них прелестные

Особенно когда несколько раз в подряд поменяешь, пока не попадется рабочий :1:

SonicX
20.01.2015, 12:59
Особенно когда несколько раз в подряд поменяешь, пока не попадется рабочий :1:

может брак либо магазин браковванный попался? просто я менял у себя термостат, с первого раза отлично заработал, беру просто всегда в одном проверенном магазине

br21
20.01.2015, 13:02
может брак либо магазин браковванный попался? просто я менял у себя термостат, с первого раза отлично заработал, беру просто всегда в одном проверенном магазине

Может и магазин бракованный.
А может, как обычно, делается хрен пойми чего, авось заработает. Когда-то была рекомендуемая фирма. В последнее время, судя по отзывам, лотерея.

alex666
28.01.2015, 12:15
Всем привет! Назрела такая проблема. Стал медленнее прогреваться двигатель, если раньше, при любой температуре воздуха доезжал от дома до работы(примерно 3км) темп ОЖ была 87 град, то сеичас только 80(хотя на улице теплее). Первым делом грешу на термостат, НО стал проверять при прогреве нижний патрубок холодный и нагревается(открывается термостат) при 87 градусах т.е. норма. ВОПРОС верхний патрубок при исправном закрытом термостате будет горячий? У меня горячий и патрубок и верх радиатора, может термостат по-малу пропускать начал( не плотно закрывается) или это нормально? Полная ревизия системы олаждения намечена на весну и сейчас ковыряться желания нет.
Спасибо

Arthur_hm
28.01.2015, 13:01
То что верхний патрубок и часть радиатора горячие - нормально.Через него и бачок с ОЖ идет малый круг

RMX
29.01.2015, 14:08
Всем привет! Назрела такая проблема. Стал медленнее прогреваться двигатель, если раньше, при любой температуре воздуха доезжал от дома до работы(примерно 3км) темп ОЖ была 87 град, то сеичас только 80(хотя на улице теплее). Первым делом грешу на термостат, НО стал проверять при прогреве нижний патрубок холодный и нагревается(открывается термостат) при 87 градусах т.е. норма. ВОПРОС верхний патрубок при исправном закрытом термостате будет горячий? У меня горячий и патрубок и верх радиатора, может термостат по-малу пропускать начал( не плотно закрывается) или это нормально? Полная ревизия системы олаждения намечена на весну и сейчас ковыряться желания нет.
Спасибо

то, что горячие - это нормально. Но по чуть-чуть пропускать все равно может.

alex666
30.01.2015, 12:20
Спасибо кто откликнулся! Все же странное поведение нормальной рабочей системы охлаждения. Т.е. термостат закрыт, а верхний патрубок и верх радиатора горячие, но в движении они остужаются, драгоценное тепло(особенно в мороз) уходит!
По своему вопросу: прогрел движок до включения вентилятора, прогазовал - сейчас все нормализовалось. Или грязюка попала под клапан термостата или он по-маленьку накрывается.

RMX
30.01.2015, 13:57
Спасибо кто откликнулся! Все же странное поведение нормальной рабочей системы охлаждения. Т.е. термостат закрыт, а верхний патрубок и верх радиатора горячие, но в движении они остужаются, драгоценное тепло(особенно в мороз) уходит!

Ничего странного - термостат стоит на выхорде радиатора, а не на входе - поэтому входной патрубок горячий. Через него еще постоянно циркулирует жидкость в расширительный бачок.

alex666
01.02.2015, 15:09
Снова вопрос! Готовясь к весне закупаются запчастюшки. Планируется промывка СО и соответственно замена патрубков. С силиконом решил не заморачиваться поставлю БРТ. В магазине спросил есть - говорят есть, заплатил, взял упаковку(4 патрубка запакованы в пакет и в нем бумажка). На следующий день дай думаю посмотрю что за патрубки, а там - ООО VPT(ООО "Волгопромтранс"). В нете отзывов о них не нашел. Кто знает как они по качеству? Может сдать обратно? Да и ещё наружний диаметр у них меньше примерно на 2 мм.

Scorp1on
02.02.2015, 14:34
Снова вопрос! Готовясь к весне закупаются запчастюшки. Планируется промывка СО и соответственно замена патрубков. С силиконом решил не заморачиваться поставлю БРТ. В магазине спросил есть - говорят есть, заплатил, взял упаковку(4 патрубка запакованы в пакет и в нем бумажка). На следующий день дай думаю посмотрю что за патрубки, а там - ООО VPT(ООО "Волгопромтранс"). В нете отзывов о них не нашел. Кто знает как они по качеству? Может сдать обратно? Да и ещё наружний диаметр у них меньше примерно на 2 мм.

Обычно когда меняю патрубки или иные расходные резинотехнические изделия, то выбираю по твердости резины, так сказать ищу золотую середину: никогда не возьму слишком мягкие / слишком твердые / тонкие / подвала дяди Ляо. Все остальное, Балаково или нет, не имеет разницы, если изделие заводское - имеется паспорт и штамп ОТК

MaDMaxRostov
02.02.2015, 15:01

Года на 3-4 хватит, последний раз менял взял именно БРТ - посмотрим сколько проживут.

gabets
11.02.2015, 11:59
Есть ли подробная инструкция по замене всех патрубков системы охлаждения?
В какой последовательности снимать, с какого удобнее сливать находящийся в системе тосол (если необходимо это делать). Тот что от бачка короткий заменил, но там ещё несколько. Как открутить тот, который к радиатору? Как к нему подлезть?
Или не стоит рисковать и поехать в СТО?
Езжу без тосола уже 2 месяца, короткими перебежками. Пока зима мотор не сильно греется. Как залью тосол, так льётся изо всех щелей, и за сутки-двое литр утекает.

MaDMaxRostov
11.02.2015, 12:04
В какой последовательности снимать, с какого удобнее сливать находящийся в системе тосол (если необходимо это делать). Тот что от бачка короткий заменил, но там ещё несколько. Как открутить тот, который к радиатору? Как к нему подлезть?
Езжу без тосола уже 2 месяца, короткими перебежками. Пока зима мотор не сильно греется. Как залью тосол, так льётся изо всех щелей, и за сутки-двое литр утекает.

Я обычно сливаю сначала с радиатора, через нижнюю пробку, потом откручиваю пробку на блоке (та что за модулем) и сливаю с блока. Сложного ничего нет, если не можешь подлезть к нижнему патрубку радиатора, сними сам радиатор, спокойно прикрути патрубки потом ставь радиатор. Если все аккуратно сделать можно отделаться потерей тосола-антифриза грамм 500.

br21
11.02.2015, 12:06

Для слива есть пробки. Одна на радиаторе, одна на блоке цилиндров.
Верхний патрубок радиатора проще открутить, наклонив радиатор. Для наклона надо вверху его открутить, в районе замка капота.

alex666
11.02.2015, 19:34

Течет из под хомутов или патрубки в дырах? Может подтянуть и тепла дождаться? И если патрубки печки будешь менять там жижа польется даже если сольешь с радиатора и блока!

Мураттажгалиев
22.03.2015, 00:56
Ребят, собираюсь менять радиатор охлаждения. Выбор пал на ЛУЗАР СПОРТ с улучшенной теплоотдачей(сами знаете как греется Самара в пробках). С сайта: "в данном радиаторе гофрированная алюминиевая лента находится между алюминиевыми плоскоовальными трубками". Соты в нем не как у наших, а как от 10.
Фотки не смог загрузить, даю ссылку на мой яндекс-диск
https://yadi.sk/i/IzCAH6epfRP7o
https://yadi.sk/i/qbkNWn5SfRP7u
https://yadi.sk/i/Wk8llyFafRP82

Кто что скажет?

Генок
22.03.2015, 01:20
Да и ещё наружний диаметр у них меньше примерно на 2 мм.
Век экономии и жадности!

br21
22.03.2015, 07:52
Ребят, собираюсь менять радиатор охлаждения. Выбор пал на ЛУЗАР СПОРТ с улучшенной теплоотдачей(сами знаете как греется Самара в пробках). С сайта: "в данном радиаторе гофрированная алюминиевая лента находится между алюминиевыми плоскоовальными трубками". Соты в нем не как у наших, а как от 10.
Фотки не смог загрузить, даю ссылку на мой яндекс-диск
https://yadi.sk/i/IzCAH6epfRP7o
https://yadi.sk/i/qbkNWn5SfRP7u
https://yadi.sk/i/Wk8llyFafRP82

Кто что скажет?

Меньше греться она не станет. Из-за замены радиатора двигатель не станет производить меньше тепла. Все что Вы выиграете - едва заметно сократите время работы вентилятора. Стоит ли овчинка выделки - решать Вам. По мне бестолковая затея. Если раздражает задирание стрелки и вой вентилятора - поставьте Борей и решите эту проблему раз и навсегда на обычном радиаторе и вентиляторе.

Мураттажгалиев
22.03.2015, 11:15
Меньше греться она не станет. Из-за замены радиатора двигатель не станет производить меньше тепла. Все что Вы выиграете - едва заметно сократите время работы вентилятора. Стоит ли овчинка выделки - решать Вам. По мне бестолковая затея. Если раздражает задирание стрелки и вой вентилятора - поставьте Борей и решите эту проблему раз и навсегда на обычном радиаторе и вентиляторе.

По цене ЛУЗАР также,как и ДААЗ, + есть гарантия, можно поменять если прохудится. А аналог Борея у меня уже стоит - вентилятор в пол силы крутится через резистор принудительно, но все равно охлаждается плохо :21:.

br21
22.03.2015, 11:21
По цене ЛУЗАР также,как и ДААЗ, + есть гарантия, можно поменять если прохудится. А аналог Борея у меня уже стоит - вентилятор в пол силы крутится через резистор принудительно, но все равно охлаждается плохо :21:.

Значит надо сил добавить. Или радиатор помыть.
У меня на стоковом радиаторе, которому почти 4 года, в пробках Борей удерживал температуру на 93 градусах. После зачистки масс, что-то поменялось, стал на 95 держать ее, надо как-нибудь перепрограммировать.

Есть еще вариант мотор от классики печки вкорячить, помогает тоже. Большой (/forum/member.php?u=48230) кажется делал

Валердос
25.03.2015, 10:26
Не нашёл темы про утечки антифриза, так шо пардоньте.

Месяца 3 назад поставил новый радиатор, термостат, расширительный бачок, все патрубки, хомуты и антифриз поменял.

Недавно заметил, что капает из-под нижнего патрубка бачка. Подтянул хомут, не спасло. Капает и как раз на жгут проводов. Это что, неизбежно, где-нибудь да будет капать? Ведь всё новое. Утечка антифриза пока несущественна, но так быть не должно, мне кажется.

Может, посоветуете хомуты хитрые или патрубки.

kirifan545
25.03.2015, 10:32
Не нашёл темы про утечки антифриза, так шо пардоньте.

Месяца 3 назад поставил новый радиатор, термостат, расширительный бачок, все патрубки, хомуты и антифриз поменял.

Недавно заметил, что капает из-под нижнего патрубка бачка. Подтянул хомут, не спасло. Капает и как раз на жгут проводов. Это что, неизбежно, где-нибудь да будет капать? Ведь всё новое. Утечка антифриза пока несущественна, но так быть не должно, мне кажется.

Может, посоветуете хомуты хитрые или патрубки.

Лично я обрабатывал расширительный бачок надфилем, чтобы убрать заусенцы, которые могут помешать нормально сесть патрубку.
Затем нанёс немного солидола на месте стыка патрубка и расш.бачка. При нагреве он затвердеет и патрубок плотно сядет.
Насчет хомутов...попробуй найти широкие хомуты TORK. Они добротно обжимают. Либо попробуй обжать двумя узкими хомутами, но замки расположи на 180градусов, то бишь диаметрально противоположно.

Валердос
25.03.2015, 10:36
Спасибо. Попробую эти хомуты. А может, сам бачок дал трещину с той стороны и стекает на патрубок.

Где-то читал, есть патрубки крутые, с какого-то полимера. Он вроде как при нагреве не дубеет.

br21
25.03.2015, 10:37
Где-то читал, есть патрубки крутые, с какого-то полимера. Он вроде как при нагреве не дубеет.

Силиконовые. Зимой не дубеют и вроде не так быстро стареют.
Стоят у меня, есть плюсы, есть минусы...

Валердос
25.03.2015, 10:38
Из минусов цена, я так понимаю.

А плюсы?

br21
25.03.2015, 10:50
Из минусов цена, я так понимаю.

А плюсы?

Ну мне пару-тройку тысяч на машину не жалко... Глобальный минус - они похожи на ТАЗовые. То что я брал - пришлось подрезать и подгонять по месту. В итоге нижний патрубок радиатора обмотан шумоизоляцией, т.к. практически лежит на стартере и трется по нему. Причина - не тот изгиб. Патрубки, что идут вниз к печке - просто обычные шланги, не профилированы. В итоге пришлось проволочками оттягивать от катализатора. К сожалению комплект именно на ТАЗ я не встречал. Все от чего-то другого, подходит, но с оговорками.

Из плюсов - течей нет. Единственная моя течь - это из под самодельной заглушки, сделанной из свечи зажигания. Остальные все стыки сухие, даже в мороз.

Валердос
25.03.2015, 10:59
Насколько я понял, силиконовые патрубки продаются только комплектом. Отдельно короткий нижний к бачку проблемно купить, судя по всему.

На одном из форумов увидел идею посадки патрубка на герметик. Делал кто?

br21
25.03.2015, 11:02
Насколько я понял, силиконовые патрубки продаются только комплектом. Отдельно короткий нижний к бачку проблемно купить, судя по всему.

Я покупал комплект из патрубков на радиатор и отдельный комплект всех остальных патрубков под капотом. Т.е. 2 набора было

kirifan545
25.03.2015, 11:40

Я раньше сажал на герметик, но через год-полтора в этом месте снова начинает подтекать.

Может герметики фуфельные были, может я рукожоп, но факт остается фактом. Теперь солидолом сдабриваю и всё нормально.

MaDMaxRostov
25.03.2015, 12:22

Герметик Не нужно использовать, я при первой замене патрубков сразу после покупки авто сажал на герметик, в след.раз когда сливал охлаждающую жидкость наблюдал все эти лохмотья от герметика в системе охлаждения.
Как выше уже сказали патрубки сажать надо на литол, он прикипает и ничего не течет.

Валердос
25.03.2015, 12:52
Вот и я помазал литолом. Но касаемо заусенц не заморачивался. Даже не помню, были ли они.

Вопчем, на выходные есть тема для исследований, а то я уже загрустил на тему "чо бы поремонтировать".

Наверное, сразу куплю патрубок новый, солью с радиатора антифриз, сниму бачок, посмотрю чо как. И хомут поищу получше.

Патрубок за 3 месяца мог убиться?

MaDMaxRostov
25.03.2015, 13:07
Вот и я помазал литолом. Но касаемо заусенц не заморачивался. Даже не помню, были ли они.

Вопчем, на выходные есть тема для исследований, а то я уже загрустил на тему "чо бы поремонтировать".

Наверное, сразу куплю патрубок новый, солью с радиатора антифриз, сниму бачок, посмотрю чо как. И хомут поищу получше.

А в чем проблема сейчас снять бачок перевернуть его и посмотреть откуда капает? Для замены бачка не нужно сливать тосол\антифриз с радиатора.

Валердос
25.03.2015, 13:10
Проблема в том, если я выдерну нижний патрубок с бачка, оттуда выльется с литр-полтора антифриза. Можно сверху шлангой отобрать, но мне проще с крана радиатора слить пару литров.

И кстати, откуда капает, вроде как очевидно.

MaDMaxRostov
25.03.2015, 13:14
Проблема в том, если я выдерну нижний патрубок с бачка, оттуда выльется с литр-полтора антифриза. Можно сверху шлангой отобрать, но мне проще с крана радиатора слить пару литров.

И кстати, откуда капает, вроде как очевидно.

Так его не нужно выдергивать, снимите его с резиновых креплений и переверните вместе с патрубками. Если вам очевидно откуда капает - зачем задавать вопросы на форуме? Где логика? :13:

Валердос
25.03.2015, 13:19
Логика проста. Получить дельный совет от тех, кто делал своими руками.

А вовсе не подкинуть корму форумным троллям.

Потому как чисто теоретические измышлизмы меня мало интересуют. Даже новичку, как я, очевидно, что не сливая антифриз, будет достаточно геморно менять патрубок.

MaDMaxRostov
25.03.2015, 13:24
Логика проста. Получить дельный совет от тех, кто делал своими руками.

А вовсе не подкинуть корму форумным троллям.

Потому как чисто теоретические измышлизмы меня мало интересуют. Даже новичку, как я, очевидно, что не сливая антифриз, будет достаточно геморно менять патрубок.

Вы ждете "благославления" участников форума что бы приступить к работе? :1: Откуда капает вам очевидно, как это устранять вы знаете, откуда что сливать вы тоже в курсе - уточните в чем суть вопроса?

br21
25.03.2015, 16:35

Наверное, сразу куплю патрубок новый, солью с радиатора антифриз, сниму бачок, посмотрю чо как.

Машина с каким газом? Если с тросиковым, то удобно сливать через подогрев дросселя. Я сзади двигателя ставлю бутылку и шланг с дросселя в нее. Медленно, но аккуратно сольете сколько нужно.

Да врядли. Признаки дубовости и растрескивания где-то через год появляются по моим наблюдениям.

Scorp1on
12.04.2015, 10:48
Хочу поделиться вчерашней нехорошей новостью. Растрескался и потек патрубок от "Лузар". Посмотрите на фото, что с ним стало. Как думаете, сколько прослужил? Не угадаете - 07.09.2014 заменил на свою голову вместе с термостатом :1: Поставил родной 10-и летний, благо не выкинул и он в багажнике валялся :15:, там и паспорт на "это изделие" нашел, надо бы прибраться))

http://s4.pic4you.ru/y2015/04-12/8381/4997087.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4997087/)

MaDMaxRostov
12.04.2015, 11:14
Да уж, Luzar гУмно знатное, отправь им на электронку, пусть полюбуются.

alex666
12.04.2015, 14:51
Хочу поделиться вчерашней нехорошей новостью. Растрескался и потек патрубок от "Лузар". Посмотрите на фото, что с ним стало. Как думаете, сколько прослужил? Не угадаете - 07.09.2014 заменил на свою голову вместе с термостатом :1: Поставил родной 10-и летний, благо не выкинул и он в багажнике валялся :15:, там и паспорт на "это изделие" нашел, надо бы прибраться))

http://s4.pic4you.ru/y2015/04-12/8381/4997087.jpeg (http://pic4you.ru/8381/4997087/)

А я так себе и не могу наити БРТ патрубки. Лузар не беру принципиально. А какие патрубки ставят на заводе?

MaDMaxRostov
12.04.2015, 17:25
БРТ на заводе ставят.

Vad_2115
22.04.2015, 16:29
Поставил родной 10-и летний, благо не выкинул и он в багажнике валялся :15:,

Опа, это я зря что ли выкинул свои патрубки 11-ней давности:) В выходные разозлился - заменил почти все патрубки системы охлаждения.)) правда новые брал вроде обычные самые, то бишь БРТ.
Пожалел, что не все заменил. Когда разобрал и долез до остальных, увидел, что они тоже подтекают( Короче, у кого машина 10 лет и больше - меняйте сразу все патрубки! :)

Vad_2115
13.05.2015, 10:05
Кстати, антифриз перестал уходить!!!! по крайней мере до сих пор лампочка не загорелась. уходил, видимо, из дроссельных патрубков.
P.S. патрубки, идущие на печку не менял и еще какой-то толстый короткий около них тоже, который идет к термостату - не менял.
+ посадил на герметик крышку датчика ОЖ, сточил надфилем неровности на сосках бачка.

MaDMaxRostov
13.05.2015, 12:04
Кстати, антифриз перестал уходить!!!! по крайней мере до сих пор лампочка не загорелась. уходил, видимо, из дроссельных патрубков.
P.S. патрубки, идущие на печку не менял и еще какой-то толстый короткий около них тоже, который идет к термостату - не менял.
+ посадил на герметик крышку датчика ОЖ, сточил надфилем неровности на сосках бачка.

90% случаев ухода охл.жидкости подтекающие патрубки.

Генок
13.05.2015, 12:17
90% случаев ухода охл.жидкости подтекающие патрубки.после преобретения авто и тщательного осмотра(думал течет радиатор) на тонком патрубке идущем на расш.бачок был установлен ленточный хомут. Предыдущие хозяева видимо не хотели туда подлазить?!

MaDMaxRostov
13.05.2015, 12:21
после преобретения авто и тщательного осмотра(думал течет радиатор) на тонком патрубке идущем на расш.бачок был установлен ленточный хомут. Предыдущие хозяева видимо не хотели туда подлазить?!

Я в августе прошлого года поменял радиатор основной (ДААЗ) + все патрубки БРТ и хомуты Norma + новая пробка , вот уже 10 мес катаюсь ничего не подливаю. Патрубки сажал исключительно на литол - никакого герметика!

garb
14.05.2015, 12:20
Народ как с этим бороться? Купил новую крышку...бачок....

Давление слишком большое? Или шланг хорошо не держит?

Я так понял подзакипаю и отсюда она вытекает ..

http://s009.radikal.ru/i309/1505/b4/2309f6b015f1t.jpg (http://radikal.ru/fp/164e4fed7db34078b10a63f57429cc60)

br21
14.05.2015, 12:22
Народ как с этим бороться? Купил новую крышку...бачок....

Давление слишком большое? Или шланг хорошо не держит?

Я так понял подзакипаю и отсюда она вытекает ..

Снять шланг, зачистить заусенцы, отрезать 1 см шланга и собрать обратно. Должно помочь по идее. Ну и пробку можно проверить на всякий случай

garb
14.05.2015, 12:35
Снять шланг, зачистить заусенцы, отрезать 1 см шланга и собрать обратно. Должно помочь по идее. Ну и пробку можно проверить на всякий случай

Все так и делал...боюсь хомут сорвать..как пробку проверить? Попробовал дуть со всей дури =) вроде проходит...а впрочем хрен его знает..наврядли я кило надул в пробку

br21
14.05.2015, 12:51
Все так и делал...боюсь хомут сорвать..как пробку проверить? Попробовал дуть со всей дури =) вроде проходит...а впрочем хрен его знает..наврядли я кило надул в пробку

Пробка должна держать 1.1-1.3 Атм
Насосом с манометром обычно проверяют.

schtift
26.11.2015, 12:29
Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой: после аварии и ремонта не включается вентилятор радиатора и двигатель работает неравномерно. Бортовой компьютер выдаёт температуру ноль градусов. Принудительно от БК вентилятор не включается. При снятии с датчика ДОТЖ вентилятор запускается но ошибку на панель не выдаёт. ДОТЖ проверил (ставил другой) ,прозвонил провода до контроллера,на всякий случай также заменил монтажный блок - проблема осталась. Реле включения также заменил, проверил массу - не помогает. Для справки: у меня установлен контроллер М.1.5.4.

Прошу совета, где искать неисправность. Заранее благодарен.

br21
26.11.2015, 12:50
Прошу совета, где искать неисправность. Заранее благодарен.

Сталкивался с подобным на таком контроллере.
Проблема внезапно появилась, сделали кнопку принудительного включения, через какое-то время проблема сама прошла. Что было - осталось неизвестным.

Температуру двигателя 0 градусов показывает на новом датчике?
ДТОЖ не прозванивали? Сопротивление его похоже на правду?

schtift
26.11.2015, 16:35
Температуру двигателя 0 градусов показывает на новом и на старом датчике.
ДТОЖ прозванивал, так же на обоих датчиках.Подключить вентилятор не выход т. к. двигатель с нулевой температурой работать толком не хочет.

br21
26.11.2015, 17:12
Температуру двигателя 0 градусов показывает на новом и на старом датчике.
ДТОЖ прозванивал, так же на обоих датчиках.Подключить вентилятор не выход т. к. двигатель с нулевой температурой работать толком не хочет.

Ну чудес не бывает. Или датчик дохлый или до ЭБУ инфа не доходит.
Если измерить сопротивление датчика, запомнить показания, а потом измерить на колодке ЭБУ, сильно отличаться цифры будут?

schtift
27.11.2015, 15:00
Ну чудес не бывает. Или датчик дохлый или до ЭБУ инфа не доходит.
Если измерить сопротивление датчика, запомнить показания, а потом измерить на колодке ЭБУ, сильно отличаться цифры будут?

C самим ЭБУ не может быть проблем? А показания проверить надо бы но тестер уже отдал .Завтра электрик обещался подъехать.....

br21
27.11.2015, 15:14
C самим ЭБУ не может быть проблем? А показания проверить надо бы но тестер уже отдал .Завтра электрик обещался подъехать.....

Не могу сказать. Но вечного ничего нет. Если есть другой такой же блок - можно попробовать заменить и посмотреть.

schtift
30.11.2015, 16:07
Нашли причину,,!!!проводок К-линии БК оторвался внутри оплётки поэтому не было связи с ЭБУ,и не работает пробка бочка охлаждающей жидкости. Так как не было связи температура включения вентилятора по заводским настройкам 105 градусов,а при такой температуре жидкость просто "выпрыгивает"из бочка ....

br21
30.11.2015, 18:52
Нашли причину,,!!!проводок К-линии БК оторвался внутри оплётки поэтому не было связи с ЭБУ,и не работает пробка бочка охлаждающей жидкости. Так как не было связи температура включения вентилятора по заводским настройкам 105 градусов,а при такой температуре жидкость просто "выпрыгивает"из бочка ....

Ну да. Если греете до 105 градусов - за пробкой надо следить. Синюю Febi (так называемая аудюшная) купите, забудете о проблеме.

tryagain
18.01.2016, 23:44
Привет! Такая проблема. Старый бачок треснул, поменял на новый, заодно хорошенько подтянул хомуты, но через какое-то время начал бешено уходить антифриз. На стенках с внутренней стороны бачка везде капли - розовые и белые, до самого верха, где горлышко. Прошу помощи у знатоков.

Колыч
19.01.2016, 19:43
..начал бешено уходить антифриз..

И подтёков нигде не видно?

Vemo
19.01.2016, 21:01
Старый бачок треснул, поменял на новый... начал бешено уходить антифриз.
Клапан крышки не заклинил? Если он клинит, то будет избыточное давление в системе и...будет выдавливать в слабых местах. Может и бачок поэтому треснул?!

greimi
19.01.2016, 21:17
Привет! Такая проблема. Старый бачок треснул, поменял на новый, заодно хорошенько подтянул хомуты, но через какое-то время начал бешено уходить антифриз. На стенках с внутренней стороны бачка везде капли - розовые и белые, до самого верха, где горлышко. Прошу помощи у знатоков.
может клапан в крышке травит, а может на горлышке , куда крышка закручивается, есть заусенцы( среж их ножом ). нижний патрубок не подтекает? там тоже могут быть неровности.

tryagain
19.01.2016, 21:35
подтеков не нашел, проверю клапан и горлышко. Спасибо за помощь.

volax
26.02.2016, 20:28
Авто ВАЗ 2114,проблемка-опишу поподробней.С недавнего времени стал замечать что печка на холостых дует еле тёплым,но не всегда.На ходу всегда норма.Полез проверить термостат,в норме,помпа рабочая.Заметил,что немного уходит антифриз.Полез для начала искать внешние протечки,вроде нашёл-у термостата один из патрубков подтекал.Поменял хомут,перестал уходить антифриз,вся коробка под термостатом залита была антифризом.Завожу -попёр белый дым из выхлопной,густой,машина дёргается.На крышке маслозаливной горловины небольшие бело-жёлтые разводы,свечи выкрутил-сухие.Из расширителя запаха выхлопных нет,газовыделения тоже.Бросил всё это до сегодняшнего утра.Завожу сегодня всё в норме-ни белого выхлопа,ни дёрганий,кружок вокруг дома проехал,всё в норме.Паникую-это чего такое-прокладка ГБЦ? Или есть другие причины?

XPYMCTIK
26.02.2016, 20:57
А перед тем как заводил дождик, туман или мороз был?????

volax
26.02.2016, 21:50
Ну туман-то был сильный,а при чём тут он?

XPYMCTIK
26.02.2016, 22:17
Это конденсат. Все нормально с твоей машиной я думаю.

volax
27.02.2016, 11:15
это сомнительно,раньше такого не наблюдалось никогда ни в туманы ни в морозы.Обычный конденсат при повышенной влажности и низкой температуре выглядит по другому.

XPYMCTIK
27.02.2016, 12:43
У меня на машине недавно тоже было приблизительно такое правда с вечера был морозец а рано утром плюс. Тоже немного мотор колбасило выхлоп был как из трубы паровоза )))))

volax
27.02.2016, 13:24
Сейчас только ещё всё просмотрел,двигатель работает ровно,в расширителе газовыделения нет,антифриз уровень остался какой и был,белый выхлоп отсутствует,нагар на свечах бледно серовато-коричневый,по типу кофе с молоком,хз в общем...но докопаться до истины нужно)...так чёт стрёмно куда-то ехать,особенно на дальняк...

Klubbhead
27.02.2016, 22:12
Сейчас только ещё всё просмотрел,двигатель работает ровно,в расширителе газовыделения нет,антифриз уровень остался какой и был,белый выхлоп отсутствует,нагар на свечах бледно серовато-коричневый,по типу кофе с молоком,хз в общем...но докопаться до истины нужно)...так чёт стрёмно куда-то ехать,особенно на дальняк...

Да по идеи если бы прокладка ГБЦ была, то была бы эмульсия на щупе .А в холод на не прогретой машине дым из выхлопа это норма !

volax
28.02.2016, 14:57
Эмульсию на щупе не замечал,а на пробке маслозаливной горловины присутствует очень незначительно.

AlcoTrash
28.02.2016, 15:16
Эмульсию на щупе не замечал,а на пробке маслозаливной горловины присутствует очень незначительно.

на пробке частое явление, слышал что у некоторых малый сапун часто эмульсией забивает. Все нормально с вашей машиной.

Klubbhead
28.02.2016, 16:27

Все норм значит у тебя ) У меня, когда прокладку ГБЦ пробило, внутри сапуна такое *авно было, жижа !

volax
28.02.2016, 16:33
Надеюсь,замерю ещё компрессию ради интереса =)

volax
10.03.2016, 14:28
Вскрытие показало-пробой прокладки гбц 4 цилиндр.

a3761627
16.03.2016, 16:21
Посоветуйте нормальный по качеству радиатор двигателя.
Менял недавно хомут нижнего патрубка, т.к. думал что из под него травит, но нет, потеки идут по низу самого радиатора к центру оного прямо по сотам.

MaDMaxRostov
16.03.2016, 17:15
Посоветуйте нормальный по качеству радиатор двигателя.
Менял недавно хомут нижнего патрубка, т.к. думал что из под него травит, но нет, потеки идут по низу самого радиатора к центру оного прямо по сотам.

ДААЗ http://www.td-oat.ru/files/Parts_13289_0.jpg

XPYMCTIK
16.03.2016, 18:06
Да радиатор в принципе любого производителя их в принципе не так и много и не обязательно очень дорогой )))

Klubbhead
18.03.2016, 14:02
Тоже ДААЗ ставил, проработал дольше , чем лузаровский

kirifan545
18.03.2016, 14:08
Могу сказать, что по радиаторам - как повезет.
На моей телеге уже стоит 3-ий радиатор. Родной отбегал до декабря 2012 года (чуть больше полутора лет). Затем купил ДААЗ люминьку на замену. Он начал сифонить через год. Проездил с таким примерно полгода, доливая антифриз по 500-600 мл в неделю.

Весной 2014-го поменял на очередной ДААЗ и снова люминька. Стоит до сих пор и не сопливит.

Возможно, помогло то, что я учёл свои предыдущие ошибки и в морозы ниже -30 не ездил быстрее 100 км/ч. Езжу без картонок. Хотя понимаю, что в лютые морозы она хотя бы просто защитит радиатор от набегающего ледяного воздуха.

Serega66
19.03.2016, 21:13
a3761627. Только ДААЗ (ДЗР). Лузар - только тогда, когда ехать надо, а ничего другого нет...

volax
27.03.2016, 18:14
Вопрос- стрелка указателя температуры часто падает к началу шкалы,на прогретом двигателе всё нормализуется,в поездке незначительно опускается при разгоне.Чего за ерунда такая? ДТОЖ?

XPYMCTIK
27.03.2016, 19:34
Может слабый контакт.

volax
28.03.2016, 17:05
Как проверить ДТОЖ без мультиметра?

MaDMaxRostov
28.03.2016, 18:24
Как проверить ДТОЖ без мультиметра?

Можно с бубном вокруг него поплясать, к экстрасенсам обратиться, пованговать самому и т д. А если серьезно - никак! Только замена на заведомо исправный. :1:

volax
28.03.2016, 19:07
Заменил ужо,200р. датчик и 10 мин работы.Антифриз не сливал,пролилось с напёрсток,пальцем попридержал отверстие...

MaDMaxRostov
28.03.2016, 19:08
Заменил ужо,200р. датчик и 10 мин работы.Антифриз не сливал,пролилось с напёрсток,пальцем попридержал отверстие...

Помогло?

XPYMCTIK
28.03.2016, 19:09
А результат?????????

volax
28.03.2016, 20:10
Перед заменой было-завёл,Т на нуле стоит долго,потом резко поднимается градусов до 70,через какое-то время падает на ноль и опять поднимается до 70-80 гр.
Сейчас только один раз пробовал чтоб поработала на холостых до включения вентилятора,Т плавно поднимается почти до 90,потом очень незначительное проседание стрелки,думаю это связано с открытием термостата на большой круг.Ну и дальше всё вроде как и должно быть,чуть за 90-включение вентилятора,сброс Т где-то до 85.
Завтра прокатнусь,посмотрю. А чего ещё может быть ?Если контакты,предохранитель,то где искать?

XPYMCTIK
29.03.2016, 00:02
Да если теперь всё стало нормально то это дтож )))

volax
29.03.2016, 10:34
Сегодня проехался,та же песня.Поднимается,потом в основном при работе на холостых падает,вентилятор включился на 70 гр.Куда лезть и где искать?

XPYMCTIK
29.03.2016, 12:19
Встречался с такой ерундой - плохой контакт или ещё что-то возле мамки на проводе что подсоединяется к дтож. Меняли мамку всё становилось гут, старую мамку отрезали с куском провода сантиметра два.

volax
29.03.2016, 13:17
Сейчас проверил ещё датчик указателя,там одна клемма,сдёргиваешь её и замыкаешь на массу,если стрелка лезет вверх,датчику капут.Так оно и есть.

samsung
29.03.2016, 15:53
Все правильно,указатель температуры как раз и работает от одноконтактного датчика. А ДТОЖ здесь не причем.