Просмотр полной версии : Система охлаждения двигателя. Проблемы. Решения
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
kirifan545
15.04.2013, 11:02
Эх. Всю зиму антифриз не тек. Сейчас установилась погода выше "0" - и потек. :dj:
Случайно не на стыке расширительного бачка и патрубка к термосу?
раздумывающий
15.04.2013, 14:59
Случайно не на стыке расширительного бачка и патрубка к термосу?
Не совсем ясно, откуда. Явных мест вроде бы и нет. :21:
kirifan545
15.04.2013, 15:20
Не совсем ясно, откуда. Явных мест вроде бы и нет. :21:
Уровень сильно уходит? Кран и радиатор печки отпадает, как вариант?
раздумывающий
15.04.2013, 17:33
Уровень сильно уходит? Кран и радиатор печки отпадает, как вариант?
Отпадает. Стекло не запотевает, сладкого "привкуса" в салоне тоже нет. А падает уровень как сказать сильно - где-то литр за пару месяцев. :13:
А падает уровень как сказать сильно - где-то литр за пару месяцев. :13:
это разве сильно? это так, капоет. по этому и не видиш. если попадает на двиг или коробку, то тосол быстро испаряется. если думаеш на моторку, помой её, и смотри, где грязь будет скапливаться ( тосол, пока не высохнет, будет пыль впитывать)
kirifan545
15.04.2013, 22:11
Отпадает. Стекло не запотевает, сладкого "привкуса" в салоне тоже нет. А падает уровень как сказать сильно - где-то литр за пару месяцев. :13:
У меня вот на КулСтрим тоже уровень уходил...хз куда, но доливал стабильно. Потом бахнул патрубок на расширительном бачке. Воткнул его на герметик. Всё равно уходил.
потом поменял антифриз на Феликс Карбокс. Все равно потихоньку уходил, но уже не такими темпами. Заметил подтеки на патрубке от термоса к радиатору (спасибо красителям в ОЖ). А затем хлынул кран печки. После замены крана уровень перестал уходить. Вплоть до проблем с радиатором.
Сейчас у меня все патрубки на герметике, радиатор новый, термос новый, антифриз новый (Синтек Евро), расширительный бачок новый, пробка бачка новая, трос с крана печки сдернул. Пока вот езжу 3 дня и всё по фэн-шую. Очень надеюсь, что хотя бы год отъезжу без проблем с системой охлаждения, а то она мне весь мозг уже вынесла :15:
Maximum6213
15.04.2013, 22:26
посоны, зацените у меня бачок не раздулся, а стал впуклым и какая-то фигня из-под крышки повалила.
Это типа крышке капец наступил или чо?
посоны, зацените у меня бачок не раздулся, а стал впуклым и какая-то фигня из-под крышки повалила.
Это типа крышке капец наступил или чо?
почисть, закрути крвшку. если опять повторится, то меняй крышку.
http://www.drive2.ru/cars/lada/2110/21102/88andrey88/journal/937933/#post интересное решения с драйва
Воздух по системе гуляет. Хорошо прокачивали печку? А то у меня тоже пока не прокачал, то уровень был высокий, бурлило в расширительном бачке..печку прокачиваешь и сразу полный порядок :)
А как температура при работе ДВС? В норме?
Всем спасибо! Разобрался в чем была причина. Сегодня слил тосол залил обычной воды и завел. И как ни странно все оказалось норм вода не кипела в системе. Как я понял попался не тосол а какая-то бадяга которая закипала при 87 градусах. Промыл систему и залил антифриз "FELIX" вроде пока все норм.
Вот этот канрофакт на картинке
ПЕТРОВИЧЪ
15.04.2013, 22:52
Всем спасибо! Разобрался в чем была причина. Сегодня слил тосол залил обычной воды и завел. И как ни странно все оказалось норм вода не кипела в системе. Как я понял попался не тосол а какая-то бадяга которая закипала при 87 градусах. Промыл систему и залил антифриз "FELIX" вроде пока все норм.
Ну ты нашел , что залить. Если берешь тосол, то только "Дзержинского" - Феликс.
Как я понял попался не тосол а какая-то бадяга которая закипала при 87 градусах. Промыл систему и залил антифриз "FELIX" вроде пока все норм.
Что ж это за жидкость такая?
Поздравляю с решением проблемы!
раздумывающий
16.04.2013, 10:47
это разве сильно? это так, капоет. по этому и не видиш. если попадает на двиг или коробку, то тосол быстро испаряется. если думаеш на моторку, помой её, и смотри, где грязь будет скапливаться ( тосол, пока не высохнет, будет пыль впитывать)
Вот и я думаю - несильно, учитывая как у некоторых по литру в неделю. Но все равно напрягает. :1:
раздумывающий
16.04.2013, 10:48
GET-3. :15: Что они имели ввиду? Получи 3 раза? :15:
kirifan545
16.04.2013, 11:34
Вот и я думаю - несильно, учитывая как у некоторых по литру в неделю. Но все равно напрягает. :1:
Угу, меня вот тоже такая байда напрягает. Особенно, когда вижу, что батя на Х-Трэйле долил всего 600-700мл за ГОД. А я подливал чуть ли не каждые две недели эти самые 600мл :15: Долил, две недели покатался, опять запиликало, типа ОЖ мало, иди доливай :dh:
Вообщем зимой бахнул нижний радиатора патрубок сегодня стоял в пробке и бахнул верхний заменил ,температура вроде всегда в норме вентилятор работает но в чём может проблема ( летом мне не нравится греется быстро вентилятор всё время включается ) подскажите что мне заменить ? или какая может быть неисправность ??
Крышку бочка давление не сбрасывает
Крышку бочка давление не сбрасывает
да патрубки просто хреновые. большое давление может быть , толька если двиг перегреется и тосол закипит. при этом, чаше бочёк трескается, чем патрубок. у меня кстати тоже, один патрубок толстый и дубовый, а второй тонкий и мягкий.вот тонкий может рвануть.
ваз 2115 после замены патрубков термостата залил новый тосол и началось....
Вообщем проблема такая машина прогревается где-то до 93 градусов и тосол в бачке начинает бурлить, подниматься, и выплескиваться, все патрубки и радиатор горячие, через дроссельный узел спускал воздух, но
ничего не помогает, пожалуйста подскажите кто сможет в чем проблема
Бог Войны
26.04.2013, 18:17
где-то пробка воздушная, нет нормальной циркуляции в системе, внутри в блоке начинает вскипать. Надо выгонять пробку. Как-вопрос второй. Коротко поддать оборотиков, под уклоны по-разному попробовать встать...
ваз 2115 после замены патрубков термостата залил новый тосол и началось....
Вообщем проблема такая машина прогревается где-то до 93 градусов и тосол в бачке начинает бурлить, подниматься, и выплескиваться, все патрубки и радиатор горячие, через дроссельный узел спускал воздух, но
ничего не помогает, пожалуйста подскажите кто сможет в чем проблема
либо воздушная пробка, либо левый тосол, больше ничего не может быть.
Сегодня заметил ,что от тосола пахнет бензином.Маслянной пленки нет.Вот сижу и думаю,может прокладка,но какая?Газуешь-пузырей нет. Может у Вас какие мысли есть ???
раздумывающий
06.05.2013, 21:26
На сколько я слышал, от прокладки должно выхлопом вонять.
На сколько я слышал, от прокладки должно выхлопом вонять.
:17: от какой прокладки?,я тут почитал-либо впускной,либо в голове...пипец
алекс-80
06.05.2013, 23:38
всем доброго времени суток! есть авто 2114 06 г.в пробег 88000. Такая проблема куда то уходит тосол, сначала нашел причину через радиатор_радиатор заменил, потом через патрубки_ протянул вроде норм ,так снова уходит- смотрел масляный щуп масло чистое, в салоне сухо- защита вся сухая ,патрубки все руками проходил -сухо,бачок менял ,крышку менял все одно уходит - помогите найти причину течи пож-та. заранее благодарен
Всем здрасте! Нужен совет профессионалов.В чем вся соль:как то раз решил прокатится по ночной Москве,ехал, все нормально было, и тут мой взор упал на темпиратуру двигателя , он показывал 110 градусов, я остановился , открыл капот , скинул темпиратуру до 80 , поехал дальше и понял то что вентелятор не запускается вообще. Теперь вопрос:в чем может быть проблема? Заранее спасибо!
Всем здрасте! Нужен совет профессионалов.В чем вся соль:как то раз решил прокатится по ночной Москве,ехал, все нормально было, и тут мой взор упал на темпиратуру двигателя , он показывал 110 градусов, я остановился , открыл капот , скинул темпиратуру до 80 , поехал дальше и понял то что вентелятор не запускается вообще. Теперь вопрос:в чем может быть проблема? Заранее спасибо!
сними разьём с датчика температуры тостов.должен включиться вентилятор -при вкл питании- тогда меняй датчик.если нет.то смотри пред-проводку-реле
Tigryashko
07.05.2013, 09:10
Довольно часто отгнивает провод в колодке самого вентилятора, если снятие датчика не запустит вентилятор - начинай проверять оттуда. Ну и реле вентилятора тоже.
помыл мойкой двиг и радиатор промыл(был забит) , теперь за 2 дня езды вентилятор ни разу не включился. а раньше работал постоянно.
Бог Войны
11.05.2013, 00:42
всем доброго времени суток! есть авто 2114 06 г.в пробег 88000. Такая проблема куда то уходит тосол, сначала нашел причину через радиатор_радиатор заменил, потом через патрубки_ протянул вроде норм ,так снова уходит- смотрел масляный щуп масло чистое, в салоне сухо- защита вся сухая ,патрубки все руками проходил -сухо,бачок менял ,крышку менял все одно уходит - помогите найти причину течи пож-та. заранее благодарен
выхлоп из трубы не белый? если белый, то в цилиндры уходит, либо прокладка гбц, либо сама головка, ттт. если выхлоп в норме,возможно воздушная пробка в системе после замены радиатора. она постепенно выходит. и тосол заполняет систему. подливай потихоньку, больше 1-2 литров пробка вряд ли в себя заберет.
посмотри печку в салоне, может кран течь и вся ОЖ уходить под коврик.
он же написал в салоне сухо)))
Volk-novoch
13.05.2013, 00:45
ктонибуть ставил радиатор от 2110/12??
Catalonec
14.05.2013, 21:16
эксперты, нужна ваша помощь) С появлением весны заметил что четырка стала оочень быстро нагреваться в пробках, на этой неделе воообще при температуре воздуха +10 она в пробке нагрелась до 115 градусов, карлсон включился, но пользы не дало, пришлось включать печку поскольку стрелка все равно ползла вверх. Подумал что в термостате дело, вчера заменил, сегодня решил постоять немного на холостых, а у меня примерно на 105 градусах начал выкипать тосол. В чем может быть дело? Может я ошибся с заменой термостата, и раньше было нормально, а вот теперь где то накосячил?)
Dracer77
14.05.2013, 21:19
эксперты, нужна ваша помощь) С появлением весны заметил что четырка стала оочень быстро нагреваться в пробках, на этой неделе воообще при температуре воздуха +10 она в пробке нагрелась до 115 градусов, карлсон включился, но пользы не дало, пришлось включать печку поскольку стрелка все равно ползла вверх. Подумал что в термостате дело, вчера заменил, сегодня решил постоять немного на холостых, а у меня примерно на 105 градусах начал выкипать тосол. В чем может быть дело? Может я ошибся с заменой термостата, и раньше было нормально, а вот теперь где то накосячил?)
Почему клапан в крышке расширительного бачка не сработал? Радиатор охлаждения тоже надо проверять, мож он забит снутри и грязный снаружи
)
выгони воздушную пробку из системы. проверь , работает ли помпа? ( при 90 гр дай газу до 3 тых, в расширит бочке с верхнего патрубка струя должна бить до датчика)
Catalonec
14.05.2013, 22:55
Наверно накрылась, сразу после этого поставил новую
Catalonec
14.05.2013, 22:56
выгони воздушную пробку из системы. проверь , работает ли помпа? ( при 90 гр дай газу до 3 тых, в расширит бочке с верхнего патрубка струя должна бить до датчика)
аа какой самый надежный способ выгона воздушной пробки?
вот помпу завтра проверю, хотя должна работать, поскольку других симптомов нерабочей помпы нет
Kirya463
14.05.2013, 22:58
А вот ни кто и не прав!!!ИМХО (без обид)
Это надо поменять в нутри термостата клапан, сам на мкаде закипел при смешной температуре +5.
Меняй и все нормально будет работать.
Kirya463
14.05.2013, 23:02
все нормально работает у тебя, не вводи себя в блуд.
Catalonec
14.05.2013, 23:42
все нормально работает у тебя, не вводи себя в блуд.
термостат я воообще целиком заменил, но как я писал в том соообщении у меня тосол вскипел и начал выливаться
раздумывающий
14.05.2013, 23:45
Попробуй задрать передок (на бордюр заедь или на эстакаду) и погазуй пару минут. Воздушная пробка должна выйти, если там, конечно, не один воздух. В наших машинах вообще система ОЖ не склонна к завоздушиванию, хотя всяко бывает. Ну и будь готов долить ОЖ вместо вышедшего воздуха.
При заливке ОЖ надо всего лишь снять шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного узла с ДУ. Через него воздух и выходит. Залить до нормального уровня, одеть вышеназванный шланг и запустив двигатель, дать немного поработать. Можно немного газануть пару раз. Проверить уровень ОЖ. И все - готово. После поездки еще раз проверить уровень.
Во всяком случае, я так поступаю.:11: И никаких "задираний морды".
kirifan545
15.05.2013, 00:18
При заливке ОЖ надо всего лишь снять шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного узла с ДУ. Через него воздух и выходит. Залить до нормального уровня, одеть вышеназванный шланг и запустив двигатель, дать немного поработать. Можно немного газануть пару раз. Проверить уровень ОЖ. И все - готово. После поездки еще раз проверить уровень.
Во всяком случае, я так поступаю.:11: И никаких "задираний морды".
С Е-газом так не прокатит :2:
а там подогрева нету?
Я свой метод посоветовал.
А что за е-газ такой? Что-то я не в курсе, извините (голосом слоненка из мультика про 38 попугаев):11:
Catalonec
15.05.2013, 00:31
у меня тросиковый газ, так что метод подходит, только прошу прощения за чайничество, но что такое ДУ?)
kirifan545
15.05.2013, 00:34
а там подогрева нету?
Е-газ без подогрева, поэтому патрубков никаких нет )
Я свой метод посоветовал.
А что за е-газ такой? Что-то я не в курсе, извините (голосом слоненка из мультика про 38 попугаев):11:
Электронная педаль газа (вместо привычного тросикового привода) :eq:
у меня тросиковый газ, так что метод подходит, только прошу прощения за чайничество, но что такое ДУ?)
Дроссельный узел. Как раз над ресивером его увидишь. С него снимаешь патрубок подогрева (самая верхняя точка системы охлаждения). Оттуда весь воздух выйдет )
Catalonec
15.05.2013, 00:38
Дроссельный узел. Как раз над ресивером его увидишь. С него снимаешь патрубок подогрева (самая верхняя точка системы охлаждения). Оттуда весь воздух выйдет )
спасибоо, надо будет попробовать)
kirifan545
15.05.2013, 00:43
спасибоо, надо будет попробовать)
Главное не забудь открыть кран печки на полную ) Да и вообще советую сдернуть трос с этого крана, чтобы с ним не было проблем и он не тёк )
Catalonec
15.05.2013, 00:54
Главное не забудь открыть кран печки на полную ) Да и вообще советую сдернуть трос с этого крана, чтобы с ним не было проблем и он не тёк )
окей, надеюсь больше не будет гемороя с системой охлаждения
kirifan545
15.05.2013, 01:00
окей, надеюсь больше не будет гемороя с системой охлаждения
Эх, меня вот в нашей системе напрягает расширительный бачок. За два года третий бачок ставлю :11:
Catalonec
15.05.2013, 02:25
Эх, меня вот в нашей системе напрягает расширительный бачок. За два года третий бачок ставлю :11:
а я вот зимой купил и как только температура на улице стала положительной борюсь с быстрым нагревом в пробках
Kirya463
15.05.2013, 03:26
термостат я воообще целиком заменил, но как я писал в том соообщении у меня тосол вскипел и начал выливаться
разбери крышку с расшерительного бачка, проверь спускной клапан (на маленькой пружинке который), часто залипают. И желательно основную пружину на один виток кусачками откусить.
Проще крышку почаще менять. А вот кран отопителя штука полезная, не надо с него тросс снимать. Ничего там не течет, работает и работает. Только не штатный, а керамический. Или вот еще шаровый недавно выпускать стали. Да, ставить трудновасто. Но все прекрасно работает. Я наоборот, с заслонки тросс снял. Воздушный поток идет через радиатор отопителя.
А бачки тоже можно менять чаще. На всякий случай.
ИлЮхА_866св
15.05.2013, 23:02
А вот кран отопителя штука полезная, не надо с него тросс снимать. Ничего там не течет, работает и работает. Только не штатный, а керамический.
Вот это здравая мысль. Я когда мудохался с заменой этого крана решил, что буду его эксплуатировать по полной. Почти год проблем нет. А вот течь он начинает как раз после длительного бездействия.
Вот это здравая мысль. Я когда мудохался с заменой этого крана решил, что буду его эксплуатировать по полной. Почти год проблем нет. А вот течь он начинает как раз после длительного бездействия.
Ну да, как-то так...
kirifan545
16.05.2013, 10:22
Проще крышку почаще менять. А вот кран отопителя штука полезная, не надо с него тросс снимать. Ничего там не течет, работает и работает. Только не штатный, а керамический. Или вот еще шаровый недавно выпускать стали. Да, ставить трудновасто. Но все прекрасно работает. Я наоборот, с заслонки тросс снял. Воздушный поток идет через радиатор отопителя.
А бачки тоже можно менять чаще. На всякий случай.
Родной кран отходил чуть меньше полутора лет. Потек довольно мрачно и резко. За неделю влить около двух литров антифриза - пардоньте, но это ни в какие ворота :2: Поставил керамический Лузар.
Но доверия к нашим запчастям нет никакого.
Поэтому сдернул трос с крана. И не заметил разницы. В холодном положении дует ледяным воздухом, в горячем - кипятком.
Опыт был еще по предыдущей 8-ке. Если трос одет, то краны начинали течь каждые год-полтора. Надоело. Убрали трос с крана, оставили только на заслонке. Последний кран отходил 4 года и вместе с ним тачка ушла :27:
На данный момент мой нынешний Лузар живет 8 месяцев. Как поставил в открытом положении, так он никуда больше и не двигался. Сухо и чисто под панелью. В принципе, мне главное, чтобы он еще хотя бы годик отходил и ладно...
Да и придерживаюсь того мнения, что узлы должны работать при равномерной нагрузке. В связи с этим вопрос: открываем и закрываем кран...получается, что радиатор испытывает процессы расширения и сужения? И эти процессы происходят за довольно короткое время, буквально несколько секунд. Термодинамика порой безжалостна к физическим телам :1:
Solution
16.05.2013, 10:38
Авто - ВАЗ 21140, инжектор.
После покупки клаксон не работал и не работает до сих пор. Сразу на сервис - заменили термостат и залили антифриз(было около 1л).
Потом накрылась помпа. Заменили помпу, ремень и натяжной ролик.
Недавно, когда датчик температуры доходил до красной отметки стал срабатывать клаксон, вместо вентилятора. Оказывается заклинил вентилятор.
До замены вентилятора оставил машину и не ездил, антифриз еще был. Потом снял вентилятор и коробку с предохранителями и заметил что антифриз ушел.
Заменил вентилятор, почистил, пропаял и залакировал коробку - все поставил. Знакомый показал, датчик температуры в двигателе выдираешь - стал срабатывать вентилятор. Потом залил воды и до гаража - работал вентилятор. Думаю менять все патрубки системы охлаждения.
С чем может все-таки связана проблема - не вернется ли она потом? Или так и должен был срабатывать?
Авто - ВАЗ 21140, инжектор.
После покупки клаксон не работал и не работает до сих пор. Сразу на сервис - заменили термостат и залили антифриз(было около 1л).
Потом накрылась помпа. Заменили помпу, ремень и натяжной ролик.
Недавно, когда датчик температуры доходил до красной отметки стал срабатывать клаксон, вместо вентилятора. Оказывается заклинил вентилятор.
До замены вентилятора оставил машину и не ездил, антифриз еще был. Потом снял вентилятор и коробку с предохранителями и заметил что антифриз ушел.
Заменил вентилятор, почистил, пропаял и залакировал коробку - все поставил. Знакомый показал, датчик температуры в двигателе выдираешь - стал срабатывать вентилятор. Потом залил воды и до гаража - работал вентилятор. Думаю менять все патрубки системы охлаждения.
С чем может все-таки связана проблема - не вернется ли она потом? Или так и должен был срабатывать?
О какой проблеме речь-то? Сгнивший блок предохранителей, ушедшая ОЖ, неработающий клаксон? Или патрубки выбрать не можете?
Да и придерживаюсь того мнения, что узлы должны работать при равномерной нагрузке. В связи с этим вопрос: открываем и закрываем кран...получается, что радиатор испытывает процессы расширения и сужения? И эти процессы происходят за довольно короткое время, буквально несколько секунд. Термодинамика порой безжалостна к физическим телам :1:
Ну, он же и расчитан на такую работу. И материалы соответствующие: медь и аллюминий.
"Рвется там, где тонко" (С) В смысле: течь начинает, где пайка плохая.
В остальном - все надежно.
А с кранами: конструкция такая, неудачная. Думаю, что шаровый кран ситуацию исправит. :11:
BuferMan
16.05.2013, 15:32
За окном 19 градусов. Еду, гудок не нажимаю. В БК настройка 95С включить вентилятор. Вдруг БК орёт "Температура ОЖ больше 105С". Сразу печь на максимум, еду дальше, слежу за показаниями. Остановился, глянул в ящик, а там пред F5 сгоревший. Пред стоял Bosch 20А.
Как же хорошо что есть БК
kirifan545
16.05.2013, 15:45
Ну, он же и расчитан на такую работу. И материалы соответствующие: медь и аллюминий.
"Рвется там, где тонко" (С) В смысле: течь начинает, где пайка плохая.
В остальном - все надежно.
А с кранами: конструкция такая, неудачная. Думаю, что шаровый кран ситуацию исправит. :11:
Вот у меня в морозы алюминиевый основной радиатор и бахнул по пайке. Всё-таки ездить 100-110 км/ч при морозе в -34 не надо :11:
Да уж...у кранов вот эта конструкция шторки с манжетой ну вообще как-то не внушает доверия. У меня вот старый кран потек видимо из-за того, что часто его крутил туда-сюда. Текло прямо из-под крутилки. Точнее даже не текло, а прямо брызгало оттуда в разные стороны, если нажать :15: Поэтому в сентябре поставил, но трос не снимал и в течение всего времени до апреля не пользовался ползунком отопителя. А потом при замене половины системы убрал трос. В принципе, рука набита по замене крана. Если что, за час можно новый воткнуть :)
BuferMan
16.05.2013, 17:03
Скажите пожалуйста, при включении вентилятора охлаждения и вентилятора салона сильно воняет тосолом (Felix красный), двигатель чистый, мыл на выходных. Это нормально?
kirifan545
16.05.2013, 17:07
Скажите пожалуйста, при включении вентилятора охлаждения и вентилятора салона сильно воняет тосолом (Felix красный), двигатель чистый, мыл на выходных. Это нормально?
Не должно быть такого :13: Радиатор отопителя сухой? Патрубки к нему не подтекают?
BuferMan
16.05.2013, 17:11
Радиатор салона менял осенью, антифриз не убывает, основной радиатор снаружи не мыли, наверно от него так пахнет((
Oliverstoun
17.05.2013, 11:22
Добрый день!
Ребят,перерыл много тем на данном форуме и решил в итоге написать в эту.Тут такое дело,хочу менять ОЖ скоро.Машина с Е-газом.Вопрос: как потом,если что,удалить воздушную пробку из системы? Знаю что на машинах с тросиком шланг отсоединяют от дросселя.А на Е-газе как это делают? Поделитесь опытом.Заранее спасибо.
Добрый день!
Ребят,перерыл много тем на данном форуме и решил в итоге написать в эту.Тут такое дело,хочу менять ОЖ скоро.Машина с Е-газом.Вопрос: как потом,если что,удалить воздушную пробку из системы? Знаю что на машинах с тросиком шланг отсоединяют от дросселя.А на Е-газе как это делают? Поделитесь опытом.Заранее спасибо.
2 раза сливал со своей машины тосол. 1 раз радиатор менял (полностью сливал); 2 раз менял кран печки (с двигателя, ну и радиатора печки соответственно). Ни в том ни в том случае пробку выгонять не пришлось.
А вообще чтоб ее выгнать надо машину мордой на пригорок загнать, крышку в бачке расширительном открыть и погазовать. Воздух должен выйти. Ничего нигде отсоединять не надо.
раздумывающий
17.05.2013, 15:01
Крышку открывать не надо - можно закипеть, пока газуешь. Если она исправная, излишки воздуха она стравит.
kirifan545
17.05.2013, 21:43
Добрый день!
В принципе, всё уже объяснили. Добавлю лишь, что о наличии воздуха в системе говорят два признака: бульканье в системе отопления и с перебоями струя в расширительном бачке.
выбивает тосол из бочка и все тут! 3 крышки за 2 дня
1 синяя евро раздувала бачок
2 со значком М небыло давления сегодня выбило тосол из бочка
3 лузар вроде работает хз после выходных скажу точно
помпа новая лузар турбо на ХХ струя на пол бочка ,не бурлит не дымит
температуру по бк 100гр стояла все равно выбило из бочка тосол в пробке!
че за хрень?
kirifan545
17.05.2013, 22:35
выбивает тосол из бочка и все тут! 3 крышки за 2 дня
1 синяя евро раздувала бачок
2 со значком М небыло давления сегодня выбило тосол из бочка
3 лузар вроде работает хз после выходных скажу точно
помпа новая лузар турбо на ХХ струя на пол бочка ,не бурлит не дымит
температуру по бк 100гр стояла все равно выбило из бочка тосол в пробке!
че за хрень?
А какая ОЖ залита? :13:
Антифриз Mobil Antifreeze Extra
kirifan545
17.05.2013, 22:50
Антифриз Mobil Antifreeze Extra
Просто ради чистоты эксперимента, можно попробовать поменять жидкость.
а смысл? залита качественная дорогая ОЖ проблемы только этой весной начались.
тосол кстати новый помпу менял 5л нового тосоло залил
а смысл? залита качественная дорогая ОЖ проблемы только этой весной начались.
тосол кстати новый помпу менял 5л нового тосоло залил
Макс, если грешиш на пробку, то заедь ко мне,я тебе на время свою дам, которая у меня сейчас стоит. если проблемы продолжатся, то дело не в крышке.
Серег я уже не знаю на что грешить тут...
дтож тоже не давно новый поставил СЭМЗ.
kirifan545
17.05.2013, 23:16
Серег я уже не знаю на что грешить тут...
дтож тоже не давно новый поставил СЭМЗ.
Допустим, исключаем пробой прокладки и забитые каналы ОЖ в двигуне.
Я бы сначала слил всю ОЖ, оставил открытыми отверстия для слива и через бачок попробовал продуть. Должно продуваться легко и фырчать в обеих дырках :11: Если нет, то где-то что-то забило и это что-то нужно найти. Получается, что насос качает будь здоров, но при открытии большого круга циркуляция ухудшается, ОЖ не успевает убегать из бачка. Может радиатор промыть? Кстати, с ним какие-то операции вообще производились за время эксплуатации?
радиатор менялся однажды в систему не когда нечего не заливалось (присадки горчица и прочее) только качественная ОЖ.
термостат так же менялся после Нового Года (прамо)
радиатор менялся однажды в систему не когда нечего не заливалось (присадки горчица и прочее) только качественная ОЖ.
термостат так же менялся после Нового Года (прамо)
а ож когда менял?
Помпу менял недели 2 назад 3 может тосол слил залил нового старый не заливал.
Помпу менял недели 2 назад 3 может тосол слил залил нового старый не заливал.
до замены тосола кипело?
Да пару раз выбивало поэтому помпу и менял заодно и ож
Да пару раз выбивало поэтому помпу и менял заодно и ож
скорее всего не ож
Просто фантастика блин....
Просто фантастика блин....
на свечах одинаковый налет?
Да сегодня выкручивал есть черный налет но не кретично
Да сегодня выкручивал есть черный налет но не кретично
смотри лучше, мож радиатор снаружи забит, посмотри когда термос открывает
Catalonec
26.05.2013, 03:18
не дает покоя мне система охлаждения все, после замены термостата машина на холостых как грелась быстро, так и греется, на холостых, с 90 градусов до 110 за короткий срок как нечего делать, и вот еще что заметил, если я закрываю кранник отопителя, то машина начинает нагреватся выше положенного даже во время езды, или так и должно быть?
не дает покоя мне система охлаждения все, после замены термостата машина на холостых как грелась быстро, так и греется, на холостых, с 90 градусов до 110 за короткий срок как нечего делать, и вот еще что заметил, если я закрываю кранник отопителя, то машина начинает нагреватся выше положенного даже во время езды, или так и должно быть?
до 110 не должна греться
BuferMan
26.05.2013, 12:32
Catalonec, макс.температура должна быть 102-105 градусов, потом включается вентилятор. При закрытом кранике тоже самое, но нагрев ож идёт быстрее. Возможно у тебя плохое прилегание датчика уровня ож или проблема в крышке расш.бочка. Надо её поменять и плотно прикрутить.
Catalonec
26.05.2013, 19:19
еще такой нюанс только сегодня заметил, вентилятор то не срабатывает, ноодопустим заглушу машину, включу зажигание, и вентилятор начинает работать
(Виктор)
26.05.2013, 22:14
еще такой нюанс только сегодня заметил, вентилятор то не срабатывает, ноодопустим заглушу машину, включу зажигание, и вентилятор начинает работать
Если при выключении зажигания температура двигателя около 98-100 градусов то тосол еще нагреется. Соответственно при включении зажигания если времени прошло не много вентилятор тоже включется. И еще если во время работы вентилятора выключить зажигание то он будет продолжать работать пока не сгонит температуру.
И еще если во время работы вентилятора выключить зажигание то он будет продолжать работать пока не сгонит температуру.
А у меня почему-то после выключения зажигания вентилятор тоже вырубается.
Graphite93
27.05.2013, 00:02
скорее всего все зависит от прошивки и мозгов
CTAJIKEP
27.05.2013, 00:22
а ты хочешь чтоб у тебя карлсон крутил полдня, как на РЕНО???
Graphite93
27.05.2013, 00:27
а ты хочешь чтоб у тебя карлсон крутил полдня, как на РЕНО???
Лёха все зависит от мозгов. У меня вентик вырубался как на включенном движке(после выключения зажигания) Я 7.2
CTAJIKEP
27.05.2013, 00:49
Лёха все зависит от мозгов. У меня вентик вырубался как на включенном движке(после выключения зажигания) Я 7.2
как правило, реле выключается тогда, когда на датчике появляется показание температуры для выключения карлсона в прошивке, стоит 94 гр., значит он сгонит до 94 и выключится.
Catalonec
27.05.2013, 02:07
ну так вот в этом и дело
то есть заглушу машину и вентилятор не слышно чтобы дорабатывал
а если еще раз заведу и выключу буквально через секунду, то вентилятор уже включается и дорабатывает после того как повторно заглушу и так постоянно.
а если еще раз заведу и выключу буквально через секунду, то вентилятор уже включается и дорабатывает после того как повторно заглушу и так постоянно.
ну так когда двигатель работает, помпа качает ОЖ и у датчика включения вентилятора она на пару градусов ниже включения протекает, когда выключишь, ОЖ нагревается от двигателя и у датчика уже находится выше температуры включения, включаешь зажигание, датчик срабатывает и включает вентилятор
Catalonec
30.05.2013, 21:56
поменял крышку расширительного бачка, все равно греется
в чем воообще может быть дело, понятия не имею
поменял крышку расширительного бачка, все равно греется
в чем воообще может быть дело, понятия не имею
Дык крышка на нагрев не влияет...
Фак читали? Я вроде все возможные варианты перегрева расписал:
/forum/showthread.php?t=10586
MaDMaxRostov
31.05.2013, 21:09
А кто в курсе кожух вентилятора вообще реально сейчас отдельно купить или только в сборе?
BuferMan
31.05.2013, 23:18
Дык крышка на нагрев не влияет...
Фак читали? Я вроде все возможные варианты перегрева расписал:
/forum/showthread.php?t=10586
Catalonec спрашивал про быстрогрев и перегрев, быстрогрев может быть из-за крышки. Мне в одном сервисе посоветовали её откручивать, всё прошлое лето прокатался с приоткрытой крышкой)) ож грелась быстрее
Catalonec
31.05.2013, 23:54
я вот думаю сполоснуть радиатор снаружи
если его просто водичкой полить не снимая, то ничего страшного?
BuferMan
01.06.2013, 00:03
Потрогай нижнюю часть радиатора при температуре >90 градусов, она должна быть горячая, если холодная значит термостат. Лёгкая струйка не поможет, если в этом году еще не мыл под капотом советую помыть, керхером или вручную с пеной, самому будет приятней))
я вот думаю сполоснуть радиатор снаружи
если его просто водичкой полить не снимая, то ничего страшного?
если мыть то мыть керхером надо под давлением.
Catalonec
01.06.2013, 01:16
если мыть то мыть керхером надо под давлением.
а соты не позагибает?
а соты не позагибает?
я мыл недавно,не загнуло. но и пистолет не в плотную держал.
Catalonec спрашивал про быстрогрев и перегрев, быстрогрев может быть из-за крышки. Мне в одном сервисе посоветовали её откручивать, всё прошлое лето прокатался с приоткрытой крышкой)) ож грелась быстрее
Крышка влияет на температуру кипения ОЖ. Открутили ее для того, чтобы бачок не разорвало, а ускоренный прогрев (если он вообще был) вызван другими причинами.
samson_ov
03.06.2013, 12:06
У меня странное поведение системы охлаждения. По мере нагрева, уровень в бачке ПОНИЖАЕТСЯ, хотя должен повышатся - расширение ОЖ и сжатие воздуха в бачке. Стоит открыть крушку расширительного - пшыыыы и уровень поднимается. ОЖ не уходит никуда. Понижается от метки МАХ до такого уровня что при последующем пуске срабатывает БСК о низком уровне ОЖ.
Или гдето пробка, и воздух там сжимается, или что хуже какойто из патрубков надувается нехило... Под капотом ничего криминального не видно. У кого такое было? Перегревов нет, греется по времени нормально, не должно быть пробок нигде, печка жарит
Ale}{andr
20.06.2013, 19:37
кто мне подскажет что за х...тосол уходит временами.а бывает и месяц на одном уровне.вчера вот что заметил,постоял в пробке.именно когда стоишь карлсон(я так понимаю он вместе с термостатом вкючается) включается при температуре почти 110 градусов по показаниям на приборке. бк нетоткрыл капот жидкость в бачке на месте и слешка пар идет.и выключается при 100.если еду то отметка стоит на 90 град.или ниже.утром заметил что тосол чуть чуть ушел.сегодня так же повторилось
Термостат не включается он открывается при 87гр и все а при 102 обычно включается винт и выключается при 96
раздумывающий
20.06.2013, 19:56
Начинает открываться. И не при 87, а при 85. Полностью открывается в обласи 91-93 градусов, что и является рабочей температурой. Вентилятор включается в диапазоне 101-103 градуса, выключается при 95-97 градусах. На каждой машине индивидуально все (на самом деле зависит от датчиков, контроллеров, прошивок и т.п.). :15:
..открыл капот жидкость в бачке на месте и слешка пар идет...утром заметил что тосол чуть чуть ушел.сегодня так же повторилось
Найди источник пара - найдёшь место утечки.
Ale}{andr
20.06.2013, 20:34
пар идет из бачка,а не откуда то.то есть нет кипения как такого.но что винт включается при 110 это напрягат
пар идет из бачка,а не откуда то.то есть нет кипения как такого.но что винт включается при 110 это напрягат
Выстави через БК температуру включения вентилятора на 100гр.
Ну, для этого сам БК прикупи)
Ale}{andr
20.06.2013, 20:47
Выстави через БК температуру включения вентилятора на 100гр.
Ну, для этого сам БК прикупи)
если нет бк и пока нет возможности его купить. у диагностов можно это сделать?
ПЕТРОВИЧЪ
20.06.2013, 20:58
если нет бк и пока нет возможности его купить. у диагностов можно это сделать?
Можно через программу включение вентилятора уменьшить. Но это уже у программистов/диагностов.
Tigryashko
20.06.2013, 21:22
Если температура включения/выключения вентилятора оценивается по стрелке на панели приборов - то это еще бабушка надвое сказала, что температура именно эта.
Belchonok
20.06.2013, 21:28
Подскажите ребята...Машина холодная стоит, антифриз меньше отметки max, на разогретой машине антифриз уже выше отметки max. Это нормально, что антифриз уходит на холодной куда-то, а на разогретой наоборот?
kirifan545
20.06.2013, 21:31
Подскажите ребята...Машина холодная стоит, антифриз меньше отметки max, на разогретой машине антифриз уже выше отметки max. Это нормально, что антифриз уходит на холодной куда-то, а на разогретой наоборот?
У меня на холодную уровень ровно посередине между МИН и МАХ. При температуре 85-95 гр. уровень ровно на МАХ :) Это есть "Вэри гуд" :eq:
Belchonok
20.06.2013, 21:37
У меня на холодную уровень ровно посередине между МИН и МАХ. При температуре 85-95 гр. уровень ровно на МАХ :) Это есть "Вэри гуд" :eq:
Спасибо тебе...Успокоил...У меня тоже самое как у тебя...посередине, а потом на отметке max. Просто раньше видимо под капот меньше смотрела:15::15::15:
Так и должно быть, при нагреве антифриз расширяется и уровень повышается.
Заменила расширительный бачок. На стыке патрубка и хоботка снизу сразу обнаружилась влага. Патрубок нормальный, затянут как положено, хомут новый поставила. Такое было на старом бачке и вот опять.
Тут пишут, что герметик использовать нежелательно.
Что можно сделать?
BuferMan
20.06.2013, 23:05
герметик по желанию, скорее всего неправильное литьё бачка поэтому течет, надо было чуть подрезать ножом выступы пластмассы если они там есть, также ож может стекать с отверстия под датчик и спускается вниз поэтому влажно
герметик еще как желателен казанский герметик-прокладка покупаешь стоит копейки мажешь "конец" бочка натягиваешь патрубок и затягиваешь хомут(хомут чтобы был NORMA либо АС, тайваньские впринципе говно и их не желательно ставить на патрубки где есть давление тобишь систему охлаждения)
Нет, это не сверху.
Что за выступы пластмассы? Не увидела ничего лишего.
Какой герметик нужен? Обычный или высокотемпературный.
И еще, если не будет идеально сухо, он схватится?
Думаю не разбирать и не сливать снова, а чуть отодвинуть патрубок, намазать бачок и опять задвинуть.
герметик еще как желателен казанский герметик-прокладка покупаешь стоит копейки мажешь "конец" бочка натягиваешь патрубок и затягиваешь хомут(хомут чтобы был NORMA либо АС, тайваньские впринципе говно и их не желательно ставить на патрубки где есть давление тобишь систему охлаждения)
Спасибо. Не нашла я Norma. Поставила "Маяк".
маяк тоже китай поищи все таки хороший хомутик,
герметик казанский он высокотемпературный стоит рублей 50 от силы! протри место которое будешь мазать тряпкой маж и собирай
маяк тоже китай поищи все таки хороший хомутик,
герметик казанский он высокотемпературный стоит рублей 50 от силы! протри место которое будешь мазать тряпкой маж и собирай
герметик и 2 хомута решили проблему
если хороший хомут то и 1 будет держать отлично АБРО прозрачный герметик говно! с ним течет еще сильнее он какой то скользский...
если хороший хомут то и 1 будет держать отлично АБРО прозрачный герметик говно! с ним течет еще сильнее он какой то скользский...
у меня всё серьезно,казанский герметик и 2 дорогих хомута, чтоб наверняка:15:
Это точно :-) конкретно зарядил!
у меня всё серьезно,казанский герметик и 2 дорогих хомута, чтоб наверняка:15:
Да, два хомута, чтоб наверняка!
Спасибо.
Да, два хомута, чтоб наверняка!
Спасибо.
было б за что)
kirifan545
21.06.2013, 03:07
А я на родном хомуте до сих пор. И еще где-то год назад купил какой-то черный бензостойкий герметик. С ним нигде ничего не течет, при этом сильно затягивать не пришлось ) Промазюкал им и радиатор, и термос, и бачок...везде сухо :eq:
А я на родном хомуте до сих пор. И еще где-то год назад купил какой-то черный бензостойкий герметик. С ним нигде ничего не течет, при этом сильно затягивать не пришлось ) Промазюкал им и радиатор, и термос, и бачок...везде сухо :eq:
Везет тебе.
К сожалению, в наших авто без герметика никак :13:
Заменила расширительный бачок. На стыке патрубка и хоботка снизу сразу обнаружилась влага. Патрубок нормальный, затянут как положено, хомут новый поставила. Такое было на старом бачке и вот опять.
Тут пишут, что герметик использовать нежелательно.
Что можно сделать?
День второй: машина решила самоотрегулироваться - за ночь течь исчезла! :em:
Думаю, то были остатки антифриза на конце патрубка. Высохло - и все.
День второй: машина решила самоотрегулироваться - за ночь течь исчезла! :em:
Думаю, то были остатки антифриза на конце патрубка. Высохло - и все.
когда ездиешь тоже не течёт?
Вчера ездила - тоже текло.
Сегодня не ездила.
Вчера ездила - тоже текло.
Сегодня не ездила.
может потечь из за расширений, нагревов и т.д. Следи в общем а перед поездкой сухой тряпкой протри чтоб точно было видно что и как.
может потечь из за расширений, нагревов и т.д. Следи в общем а перед поездкой сухой тряпкой протри чтоб точно было видно что и как.
Буду наблюдать :ev:
Буду наблюдать :ev:
я не хулиганю вроде)
Ale}{andr
21.06.2013, 19:20
ЕСЛИ ИЗ ПОД КРЫШКИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА ПОДТЕКИ.ТО КРЫШКУ ПО ХОДУ НАДО МЕНЯТЬ?
ЕСЛИ ИЗ ПОД КРЫШКИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА ПОДТЕКИ.ТО КРЫШКУ ПО ХОДУ НАДО МЕНЯТЬ?
капс лок выключи. Крышка то работает?давление сбрасывает?
я не хулиганю вроде)
Чтоб машина не хулиганила :1:
Вчера меняли краник отопителя (коврики все мокрые) салона на керамический YAVVA (Сделано в России). Продавались прямо в сервисе, других не было, но мастер сказал, что кран хороший и отслужит больше, чем вся машина. Кто-нибудь ставил себе такой? Что меня ждет с этим краником?
ПЕТРОВИЧЪ
29.06.2013, 14:31
Вчера меняли краник отопителя (коврики все мокрые) салона на керамический YAVVA (Сделано в России). Продавались прямо в сервисе, других не было, но мастер сказал, что кран хороший и отслужит больше, чем вся машина. Кто-нибудь ставил себе такой? Что меня ждет с этим краником?
Не переживай, отличный краник, лучше заводских и Лузара(керамики). Действительно отходит долго и качественно. Только двигать не забывай его иногда с холода на горячию, дабы не прикепел.
Не переживай, отличный краник, лучше заводских и Лузара(керамики). Действительно отходит долго и качественно. Только двигать не забывай его иногда с холода на горячию, дабы не прикепел.
Сам кран хороший. Только сделан не очень аккуратно. В смысле требуется слесарка. да и пластик говеный. Трескается и ломается.
У меня сломалось место крепления тросика. Я сделал металлический корпус и переходник вместо пластмассового. Тросик прижимается планкой на двух болтах М5. Сам корпус крана, алюминиевый, разобрал, запилил заусенцы.
Когда снимал Яввовский кран, треснул пластик и один крепежный болт прокручивался. Пришлось длинным зубилом освободить головку болта и держать его ключом. Снизу тесть помог гайку открутить. Но от акробатических этюдов под панелью приборов, до сих пор тело и руки болят. Вчера кран модернизировал.
Во время манипуляций с модернизацией крана, пришла мысль, что точку слива охлаждающей жидкости надо делать на выходе из крана в моторном отсеке. Получается, что это самое нижнее место системы охлаждения. После слива ОЖ из радиатора и блока цилиндров, при снятии патрубков с крана, еще добрый литр-полтора стекает из радиатора отопителя. Их-то тоже надо как-то сливать. Да и сливать там будет удобнее. На данном автомобиле, возможно, мне не придется уже осуществить данную задумку. Хотя, как знать...
Во всяком случае просто информация для других пытливых умов и золотых рук. :1:
Спасибо за инфу :)
Та нема за шо... :15:
Добрый вечер,такая проблема,весь день вентилятор включался при температуре 99-101,а вечером короче закипел,проверял сам вентилятор ,он работает,снимал клему с ДТОЖ,при работающем двигателе,вентилятор не включился ,а только обороты увеличились,потом менял местами реле,взял из под капота,то что на фары идет. Смотрел предохранители возле пассажира,они целые. Подскажите где искать проблему?
Добрый вечер,такая проблема,весь день вентилятор включался при температуре 99-101,а вечером короче закипел,проверял сам вентилятор ,он работает,снимал клему с ДТОЖ,при работающем двигателе,вентилятор не включился ,а только обороты увеличились,потом менял местами реле,взял из под капота,то что на фары идет. Смотрел предохранители возле пассажира,они целые. Подскажите где искать проблему?
ДТОЖ менять не пробовал? Не панацея, но попробуй... Он не дорогой
1) проверь сам вентелятор, подключив его к акб
2) проверь, есть ли питание на силовом контакте реле ( если вентелятор управляется минусом, то там должен быть минус)
3) если есть питание на контакте, перемкни силовые контакты перемычкой. если заработал, то реле виновато, если нет, то иди по проводам, где то обрыв или окислилось в монтажке
Спасибо за советы,проблема была в обрыве провода,прям внутри штекера .
Еще такой вопрос,когда температура доходит до 101-103 то объем тосола увеличивается,и он как бы бурлит ,это нормально ?
раздумывающий
06.07.2013, 15:42
ОЖ не должна закипать как минимум до 115-118 градусов. Если жидкость характерно бурлит и клокочет, как бы кипит или закипает, значит в системе нет избыточно давления. Это либо помпа плохая (но тогда бы машина перегревалась), либо зависание клапана в крышке расширительного бачка (см. тут: /forum/showthread.php?t=4193).
ОЖ не должна закипать как минимум до 115-118 градусов. Если жидкость характерно бурлит и клокочет, как бы кипит или закипает, значит в системе нет избыточно давления. Это либо помпа плохая (но тогда бы машина перегревалась), либо зависание клапана в крышке расширительного бачка (см. тут: /forum/showthread.php?t=4193).
И еще может быть в ОЖ воды много...
Как вариант.
А то, что объем увеличивается, это нормально. Только, должно не на много. Примерно на величину допуска нормального уровня. Это столько, сколько между метками Min и Max
раздумывающий
07.07.2013, 18:29
Ну только если сам разбавлял или левак.. Откуда там быть лишней воде?
Ну только если сам разбавлял или левак.. Откуда там быть лишней воде?
Я про возможные причины. Теоретически...:11:
А в основном, ты прав - давление должно быть.
Да я кстати бачок новый ставил,а он какой бракованный,потомучто крышка закрыта с усилием ,а когда сжимаешь патрубок,то из под крышки слышен свист.....
Да я кстати бачок новый ставил,а он какой бракованный,потомучто крышка закрыта с усилием ,а когда сжимаешь патрубок,то из под крышки слышен свист.....
зусенцы на горловине бочка среж
зусенцы на горловине бочка среж
Я еще и напильником плоским по обоим горловинам прохожусь - выравниваю. Потом снаружи и внутри заусенцы убираю.
И крышки очень сильно закручивать не стоит.
Ale}{andr
24.07.2013, 05:42
в общем уходит тосол, были хорошие подтеки под нижней частью расширительного бачка в области патрубка.поменял бочок,хомуты новые.сейчас подтеков нет,но тосол все равно уходит.есть разводы из под крышки датчика.но не большие врядли иза этого.и еще вентиль включается почти при 110.как бы напрягает,что стрелка подходит к красной отметки.где искать пути решения проблемы?
BuferMan
24.07.2013, 14:37
в общем уходит тосол, были хорошие подтеки под нижней частью расширительного бачка в области патрубка.поменял бочок,хомуты новые.сейчас подтеков нет,но тосол все равно уходит.есть разводы из под крышки датчика.но не большие врядли иза этого
Перевернуть уплотнительную резинку на датчике уровня ож, потрогать капельки под краном печки со стороны салона, радиатор отопителя сбоку, влажность шумки, подкрашен ли радиатор охлаждения двигателя, потрогать на капли нижний хобот радиатора, все патрубки и хомуты, поставить машину на сухое место, утром посмотреть что там снизу накапало
вентиль включается почти при 110.как бы напрягает,что стрелка подходит к красной отметки.где искать пути решения проблемы?
Включение вентилятора 101-102 градуса, скорее всего на приборке неправильно показывает, если напрягает заменить датчик тож на приборку
Ваз 2115-2007
24.07.2013, 17:35
День добрый -форумчане!
Честно отчитал 7у страницу, но вопросы остались.
Ваз 2115, дв.1,5 пробег 60000.
Предыстория: была замена термостана (польский, на 87 гр. открытие), промывка системы, замена антифриза и рассширительного бачка с крышкой (желтой).
Результат:
- при прогреве нижний патрубок начинает прогреватся примерно на 85 гр. ( можно считать в норме);
- в движении по трассе ( или без пробок) температура до 90 гр. не доходит ( так и держится 85 примерно);
- в пробке темпратура поднимается до 91-95 (примерно чуть выше деления на 90 по приборке) и включается вентилятор и отключается при температуру 90.
Мне не нравится:
- рабочая температу 85гр - считаю что мало ( особенно зимой будет) ?
- температура включения вентилятора слишком рано ( примерно 93-95 гр) ?
Думаю ДТОЖ заменить попробывать? (т.к. БК нет, мозги М72 сток ( без прошивки), воздух выгонял, 2 крышки сменил, давление с обратки хорошее, кипячения жидкости нет)
Заранее спасибо всем кто откликнется
День добрый -форумчане!
Честно отчитал 7у страницу, но вопросы остались.
Ваз 2115, дв.1,5 пробег 60000.
Предыстория: была замена термостана (польский, на 87 гр. открытие), промывка системы, замена антифриза и рассширительного бачка с крышкой (желтой).
Результат:
- при прогреве нижний патрубок начинает прогреватся примерно на 85 гр. ( можно считать в норме);
- в движении по трассе ( или без пробок) температура до 90 гр. не доходит ( так и держится 85 примерно);
- в пробке темпратура поднимается до 91-95 (примерно чуть выше деления на 90 по приборке) и включается вентилятор и отключается при температуру 90.
Мне не нравится:
- рабочая температу 85гр - считаю что мало ( особенно зимой будет) ?
- температура включения вентилятора слишком рано ( примерно 93-95 гр) ?
Думаю ДТОЖ заменить попробывать? (т.к. БК нет, мозги М72 сток ( без прошивки), воздух выгонял, 2 крышки сменил, давление с обратки хорошее, кипячения жидкости нет)
Заранее спасибо всем кто откликнется
скорее всего неверные показания приборки
BuferMan
24.07.2013, 17:42
Поменять температуру включения вентилятора можно только прошивкой или с БК. У тебя ни то ни другое, поэтому правильно пишешь попробуй заменить дтож на приборку, он занижает реальные значения
Ваз 2115-2007
24.07.2013, 17:50
Поменять температуру включения вентилятора можно только прошивкой или с БК. У тебя ни то ни другое, поэтому правильно пишешь попробуй заменить дтож на приборку, он занижает реальные значения
Спасибо за скорый ответ.
А почему Вы считаете, что дтож на приборку, а не дтож на что "мозги" для включения вентилятора ?.
BuferMan
24.07.2013, 17:57
Обычно врёт приборка, здесь поподробнее про эти датчики /forum/showthread.php?t=3187
BuferMan
25.07.2013, 15:18
Интересно а в Димитровграде радиаторы делают также как в Мичигане:11: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B13a5X0C7N0
Зашёл в магазин, там были радиаторы ДААЗ и Luzar, продавец рекомендовал последний мол на ДААЗе какие-то уплотнения бывает текут от плохого тосола. А Luzar как на форумах пишут Китай но довольно качественный
Вот радиаторы лузар нормально делают в отличии от кранов тут брака полно!
Мне камень в радиатор попал помял его малость но не потек целый:-) добротный радиатор!
ПЕТРОВИЧЪ
25.07.2013, 15:45
Вот радиаторы лузар нормально делают в отличии от кранов тут брака полно!
Мне камень в радиатор попал помял его малость но не потек целый:-) добротный радиатор!
Единственное, что у Лузара нормальное...........
Ваз 2115-2007
25.07.2013, 17:14
Интересует температура включения карлсона:
- у меня по данным с приборки примерно на 92-93гр. включается ( чуть выше отметки 90) и отключается на уровне 90гр.
Если допустить, что приборка и дтож для приборки исправны ( прочитал всю соответствующую тему), то возник вопрос, а возможно ли некорректная темпр. включения карлсона из ошибочных данных с ДТОЖ (что на "мозги" дает сигнал) или его работа не может давать искажения действительности ( или работает; или неработает)?
(машина сток, без прошивок, без бк)
BuferMan
25.07.2013, 17:17
Советую купить БК, в Самаре это просто незаменимая вещь
Если допустить, что приборка и дтож для приборки исправны что мешает проверить?
Советую купить БК, в Самаре это просто незаменимая вещь
У меня сканер-тестер "ШТАТ-ДСТ" ,в отличии от БК можно принудительно вкл/выкл вентилятор,бензонасос и т.д.,все основные показатели тоже показывае(темпр,напряж сети,работу ЭСУД двиг), подходит ко всем ВАЗам !
Ваз 2115-2007
25.07.2013, 18:18
Для проверки нужен новый (заведомо справный) датчик ( или тестером) и заведомо исправный указатель приборки ( свой тестировал через диагностику по зажиганию- без замечаний).
Иначе вроде никак?! ( если не ошибаюсь).
Для проверки нужен новый (заведомо справный) датчик ( или тестером) и заведомо исправный указатель приборки ( свой тестировал через диагностику по зажиганию- без замечаний).
Иначе вроде никак?! ( если не ошибаюсь).
датчик на приборку просто подменить на исправный
а вент включает другой датчик ож
датчик на приборку просто подменить на исправный
а вент включает другой датчик ож
на инжеторе один дат. темпр. тот,что в блоке, команду для реле "вкл/выкл" подаёт ЭБУ
Ваз 2115-2007
25.07.2013, 18:37
Я об этом и пишу, чтобы проверить нужен поменять (подменить) на заведомо исправный - но его нет ( купить новый - это лотерея).
А то, что датчик на вент. другой этоя и сам знаю!
Я спрашивал может этот датчик ( на вент. который) давать искажения температуры на "мозги" например перед "смертью" или просто сразу "умирает".
Ваз 2115-2007
25.07.2013, 18:41
Ошибаетесь, два датчика! 1 дает сигнал на указать температуры, 2 - сигнал на ЭБУ.
Я об этом и пишу, чтобы проверить нужен поменять (подменить) на заведомо исправный - но его нет ( купить новый - это лотерея).
А то, что датчик на вент. другой этоя и сам знаю!
Я спрашивал может этот датчик ( на вент. который) давать искажения температуры на "мозги" например перед "смертью" или просто сразу "умирает".
может и врать!
Можно проверить по градуснику с тем до 120 гр.,кладёш датч. в ёмкость с водой,с подкл ометром к датч. и нагреваеш на кухонной плите,записывает температуру по тамблице "в умной книге",небольшие отклонения допускаются,для норм. работы(только не большие)
Ошибаетесь, два датчика! 1 дает сигнал на указать температуры, 2 - сигнал на ЭБУ.
где он?
я это и сказал:21:
100 рэ на датчик жалко?
BuferMan
25.07.2013, 18:53
Сейчас ради интереса замерил температуру выключения вентилятора охлаждения с использованием БК Multitroniсs C340 с последней прошивкой, вот что получается
включение/выключение
95 С - 91 С
96 С - 92 С
97 С - 93 С
98 С - 94 С
99 С - 95 С
Пока поставил на 98 чтоб не так часто вентилятор работал
100 рэ на датчик жалко?
Где стоит 2 датчик ??????????
BuferMan
25.07.2013, 19:00
На предыдущей странице есть ссылка /forum/showthread.php?t=3187
ТАМ ОДИН ДАТЧ. ТЕМПР.,ЗАБУДЬТЕ ПРО КАРБЮРАТОНУЮ СИСТЕМУ!
(приборка и ЭБУ работают по одному общему датчику)
Ваз 2115-2007
25.07.2013, 19:03
Датчик что на приборку в блоке справа под термостатом (1 провод);
Датчик на ЭБУ возле слева от термостата ( 2 провода)
читай тему:dj:
читай тему:dj:
Посмотрю "на машине"!
Посмотрю "на машине"!
хотя бы 1194 пост посмотри :21:
раздумывающий
26.07.2013, 02:01
Сейчас ради интереса замерил температуру выключения вентилятора охлаждения с использованием БК Multitroniсs C340 с последней прошивкой, вот что получается
включение/выключение
95 С - 91 С
96 С - 92 С
97 С - 93 С
98 С - 94 С
99 С - 95 С
Пока поставил на 98 чтоб не так часто вентилятор работал
У меня на 101 вкл, на 94 выкл. Вроде как на стоковй прошивке на 101 вкл, на 97-98 выкл. Ничего не менял, меня устраивает. Радиатор и вентилятор сток, ОЖ марку не менял, только подливал. Охлаждает очень быстро.
Ваз 2115-2007
26.07.2013, 12:30
Ссори - информацию не правильно понял.
100 рэ на датчик жалко?
А на счет 100 рэ.- конечно не в деньгах дело, просто чую не внем дело.
По моему субьективному мнению при включенной печке из центр. воздуховодов при 92гр. ( примерно) дует горячий воздух - горячий, но неболее того.
При включении вентилятора примерно 93-94 гр. тоже горячий (но не более того).
Мне кажется, что если бы у меня включение вентилятора соответствовала темпр. 98-100-101 С то воздух дул бы очутимо горячей (обжигал руку), поэтому я и начал сомневатся в показаниях которые дает дтож на мозги для включения вент.
ИлЮхА_866св
26.07.2013, 14:29
А на счет 100 рэ.- конечно не в деньгах дело, просто чую не внем дело.
По моему субьективному мнению при включенной печке из центр. воздуховодов при 92гр. ( примерно) дует горячий воздух - горячий, но неболее того.
При включении вентилятора примерно 93-94 гр. тоже горячий (но не более того).
Мне кажется, что если бы у меня включение вентилятора соответствовала темпр. 98-100-101 С то воздух дул бы очутимо горячей (обжигал руку), поэтому я и начал сомневатся в показаниях которые дает дтож на мозги для включения вент.
По температуре воздуха из отопителя не совсем правильно судить о температуре ДВС. А если, к примеру воздушная заслонка в отопителе не до конца перекрывает холодный воздух?
Уж лучше на полностью прогретом движке замерить сопротивление датчика, вот таблица:
50067
ЛехаС401СС
26.07.2013, 14:55
Мне кажется, что если бы у меня включение вентилятора соответствовала темпр. 98-100-101 С то воздух дул бы очутимо горячей (обжигал руку),
это не про наш автомобиль....такого не было и никогда не будет,чтобы обжигало руку...половина теплого воздуха просто на пути теряется через щели в воздуховоде и не доходит до нужных мест..
100 градусов обжигал )) я в сауне 110 -120 сижу это раз, а можно например так посчитать (25+100)/2 =63градуса
Имею такую проблему. В жаркую погоду при длительной стоянке в пробке 15-20 минут и частом срабатывании вентилятора(срабатывает примерно каждые 3 минуты) резко подскакивают обороты до 1500 (очень редко до 1300) и так держатся пока я некоторое время не проеду на авто чтоб температура тосола держалась 95-90 градусов некоторое время, только после этого обороты приходят в норму. Такая же история была и прошлым летом. Весной менял РХХ, ДПДЗ,чистил ДУ.
В последнее время при длительной езде с повышенными оборотами по городу, обороты двигателя стали подниматься и выше 2000.
Вчера поставил новый ДТОЖ от GM,обороты так же поднимаются, правда не так быстро и резко, поднились максимум до 1300, может потому что сегодня ветреная погода и пробок мало по городу.
Из-за чего могут так подниматься обороты, что еще смотреть?
Ошибок ЧЕК нету.
Ваз 2114
BuferMan
28.07.2013, 23:04
Из-за чего могут так подниматься обороты, что еще смотреть?
Смотреть процент открытия заслонки по БК
Поменять РХХ на другой
Зачистить массу ЭБУ
Tigryashko
29.07.2013, 02:00
Я избавился от подвисания повышенных оборотов прокидыванием отдельной массы на реле вентилятора охлаждения, массу брал со шпильки, к которой вентилятор печки присоединен (под торпедой), родной подвод массы от реле отключал.
Проблема ушла раз и навсегда, про это еще в теме "Поговорим про массы" написано.
Я избавился от подвисания повышенных оборотов прокидыванием отдельной массы на реле вентилятора охлаждения, массу брал со шпильки, к которой вентилятор печки присоединен (под торпедой), родной подвод массы от реле отключал.
Проблема ушла раз и навсегда, про это еще в теме "Поговорим про массы" написано.
Очень интересно, реле вентилятора охлаждения находится в блоке предохранителей(во всяком случае с КАЛИНОВСКИМИ движками)
Tigryashko
29.07.2013, 12:09
У меня была обычная четырка, 2004 года. На новых надо смотреть по схемам/жгутам, осталось ли это узкое место и смотреть тему по егазу, если он есть.
А вообще тут телепатов нет, и какая у кого машина неизвестно, единицы дают входную информацию.
Смотреть процент открытия заслонки по БК
Поменять РХХ на другой
Зачистить массу ЭБУ
сегодня обороты плавно (если можно так сказать) подскочили до 1500, по БК открытие дросселя 0%.
Сейчас протянул массу в салоне, а минусовой кабель от АКБ стоит новый, но толстый кабель прикручен к болту термостата, так же был прикручен и старый кабель.
BuferMan
29.07.2013, 22:33
Tigryashko правильно говорит, подобная проблема была у многих, смотри ещё раз массу под торпедой, если не помогает чистка переноси
Tigryashko правильно говорит, подобная проблема была у многих, смотри ещё раз массу под торпедой, если не помогает чистка переноси
а как правильно перенести? наращивать и сажать на шпильку от которой масса идет на вентилятор печки?
у меня четырка 2008
масса в салоне прикручена на приваренную шпильку, под центральной нижней опоры торпеды.
а как правильно перенести? наращивать и сажать на шпильку от которой масса идет на вентилятор печки?
у меня четырка 2008
масса в салоне прикручена на приваренную шпильку, под центральной нижней опоры торпеды.
Перенести можешь куда угодно, на любой болт подходящий, главное что бы там масса была нормальной. А лучше зачисть хорошенько родное место где сидит масса, прям до металла и туда же прелипи ее где она и была.
все равно поднимаются обороты, протяну доп.минус и посмотрю на результаты. А с самим жгутом от ЭБУ на датчики, не может быть проблем? Может стоит еще его поковырять/поменять?
прошлой весной прошивал мозги (переходил с евро 3 на евро 2) Может косяк в прошивке? До прошивки мозги были Интелма, а сейчас бош 7.9.7
прошлой весной прошивал мозги (переходил с евро 3 на евро 2) Может косяк в прошивке? До прошивки мозги были Интелма, а сейчас бош 7.9.7
Как это, Ты сам блок прошивал или мозги менял просто. Бошевские мозги как бы не прошиваются на сколько я знаю.
Как это, Ты сам блок прошивал или мозги менял просто. Бошевские мозги как бы не прошиваются на сколько я знаю.
прошивали блок. Просто до прошивки ездил на другое СТО посмотреть ошибки, то там электрик сказал что у меня интелмовские мозги стоят.
Спустя месяц пришлось прошить мозги(убрал катализатор) и когда поставил спустя несколько месяцев БК, то он у меня определяет что у меня мозги бош.
ПЕТРОВИЧЪ
30.07.2013, 20:57
прошивали блок. Просто до прошивки ездил на другое СТО посмотреть ошибки, то там электрик сказал что у меня интелмовские мозги стоят.
Спустя месяц пришлось прошить мозги(убрал катализатор) и когда поставил спустя несколько месяцев БК, то он у меня определяет что у меня мозги бош.
Вообще то Ителмовские мозги под евро -2 прошиваются под Январь.
Под Бош 7.9.7 не прошиваются. Может тебеблок другой поставили?
BuferMan
30.07.2013, 21:00
Bosch M7.9.7 это ЭБУ/протокол, Итэлма это предприятие изготовитель. Возможно глюк в прошивке но это маловероятно. Перепрошить стоит если не знаешь что делать дальше
Бошевские мозги как бы не прошиваются на сколько я знаю.
Прошивается всё
Вообще то Ителмовские мозги под евро -2 прошиваются под Январь.
Под Бош 7.9.7 не прошиваются. Может тебеблок другой поставили?
блок родной стоит, не чего не снимали.
Bosch M7.9.7 это ЭБУ, Итэлма это предприятие изготовитель. Возможно глюк в прошивке но это маловероятно
Прошивается всё
попробую вызвонить этого электрика, который мне прошивал и съезжу к нему, пусть посмотрит.
barsbass
01.08.2013, 23:34
Здравствуйте, так и не решил свою проблему. Прогреваю машину примерно до 85 градусов, в бачке подлетает уровень тосола, начинает дико бурлить и выливаться через края. Термостат стоит новый, нижний патрубок радиатора холодный. Что за ерунда?
Не рабочий термостат ...
Струя то обратки нормальная?
barsbass
01.08.2013, 23:42
Не рабочий термостат ...
Струя то обратки нормальная?
От обратки нормально льется, но с повышением температуры начинает подниматься с нижнего патрубка и начинается извержение
barsbass
01.08.2013, 23:44
А при какой температуре должен открываться термостат? вроде начинает бурлить еще до температуры открытия
84-87гр обычно бывает либо помпа не гоняет, нет давления в системе крышка не работвет, выхлопными газами не пахнет ?
barsbass на 93-95 град проверяй нижний патрубок на нагрев.
А при какой температуре должен открываться термостат? вроде начинает бурлить еще до температуры открытия
Была такая херня весной мне помогла замена помпы и крышки , за все лето ни грама ни долил тосол и температура до отсечки не доходит я доволен:27:
Если будешь менять помпу стаь лузар турба 1 или 2 циркуляция по сравнению с обычной лучше гароздо это заметно по струе обратки и охлаждается быстрее и вроде как печка зимой лучше с этой помпой будет:-)
Пишу с мобилы за ошибки не пинать:-)
barsbass
02.08.2013, 00:31
barsbass на 93-95 град проверяй нижний патрубок на нагрев.
До такой темпертаруты довести не получается, в бачке уже цунами будет)
barsbass
02.08.2013, 00:33
84-87гр обычно бывает либо помпа не гоняет, нет давления в системе крышка не работвет, выхлопными газами не пахнет ?
Газами не воняет и масло чистое -вроде не прокладка. Машину грел вообще без крышки. Но ведь если обратка льется, значит помпа нормальная?
До такой темпертаруты довести не получается, в бачке уже цунами будет)
что делал перед поломкой сист охлаждения?
В момент поднятия тосола у меня обратка прекращялась поставь крышку которая будет создавать давление. И посмотри еще раз.
barsbass
02.08.2013, 00:43
что делал перед поломкой сист охлаждения?
тек радиатор печки. Поменял его, поменял краник, патрубки, которые от краника к радиатору за компанию термостат, бачек и залил новый тосол. До замен такой фигни небыло, просто тек радиатор печки и все.
Кстати печка холодным дует, краник открывается нормально( залазил под панель смотрел)
Воздух выгоняй из системы
тек радиатор печки. Поменял его, поменял краник, патрубки, которые от краника к радиатору за компанию термостат, бачек и залил новый тосол. До замен такой фигни небыло, просто тек радиатор печки и все.
Кстати печка холодным дует, краник открывается нормально( залазил под панель смотрел)
1) спусти пробку, сними шланг с подогрева дросселя, доливай тосол до нормы и одевай шланг( у кого льется у кого нет) если не поможет - то пункт 2
2) если старый термостат остался - попробуй поставь его
3) если всё это не поможет то вероятнее всего что дело в тосоле, какой тосол и за сколько залит?
barsbass
02.08.2013, 00:55
1) спусти пробку, сними шланг с подогрева дросселя, доливай тосол до нормы и одевай шланг( у кого льется у кого нет) если не поможет - то пункт 2
2) если старый термостат остался - попробуй поставь его
3) если всё это не поможет то вероятнее всего что дело в тосоле, какой тосол и за сколько залит?
1. Снимал шланг с подогрева дроселя, немного дул в бачек и дроселя тек толос, ставил шланг обратно - не помогло.
2. Завтра попробую
3. Тосол залил Аляску стоит чуть больше 300 руб за 5 литров.
Но по сути, ведь даже на воде система должна работать?
barsbass
02.08.2013, 00:56
Воздух выгоняй из системы
Выгонял всеми известными способами)
1. Снимал шланг с подогрева дроселя, немного дул в бачек и дроселя тек толос, ставил шланг обратно - не помогло.
2. Завтра попробую
3. Тосол залил Аляску стоит чуть больше 300 руб за 5 литров.
Но по сути, ведь даже на воде система должна работать?
2)термос поменяй
3) от тосола много зависит, я где то выше писал что с теми же симптомами как у тебя оказался новый тосол левым, после замены на тосол за 800р всё пропало. В общем меняй сначала термос.
barsbass
02.08.2013, 13:51
Кстати, когда температура была уже градусов 85 патрубки которые между краником и радиатором печки были чуть теплые. Так понимаю в печку тосол начинает течь только на большом кругу?
Кстати, когда температура была уже градусов 85 патрубки которые между краником и радиатором печки были чуть теплые. Так понимаю в печку тосол начинает течь только на большом кругу?
ты так и будешь думать? иди термос меняй хотябы на старый.
Доброго времени! Народ, а кто-нибудь ставил себе расширительный бачок, отличный от того, что идет с завода? Есть ли в продаже что-нибудь другое, по качественнее? А то эти штатные одноразовые уже 3 штуки поменял (лопаются на самом невидном месте) и антифриза вытекло не один литр. Кто и как часто их меняет?
Kazachok
03.08.2013, 00:56
Доброго времени! Народ, а кто-нибудь ставил себе расширительный бачок, отличный от того, что идет с завода? Есть ли в продаже что-нибудь другое, по качественнее? А то эти штатные одноразовые уже 3 штуки поменял (лопаются на самом невидном месте) и антифриза вытекло не один литр. Кто и как часто их меняет?
Бачок в нашем авто своего рода показатель иммунитета всей системы охлаждения, если он часто дает течь в самых не предназначенных для этого местах скорее всего нужно задуматься об избыточном давлении, которое присутствует в системе благодаря переливу охлаждающей жидкости и неисправной пробке... в этой ветке об этом уже говорилось.
barsbass
03.08.2013, 02:16
Есть бачки из алюминия, но как было сказано выше при неисправности системы при наличии такого бачка рванет в другом месте, а при штатном бачке обойдешься просто его заменой.
Бачок в нашем авто своего рода показатель иммунитета всей системы охлаждения, если он часто дает течь в самых не предназначенных для этого местах скорее всего нужно задуматься об избыточном давлении, которое присутствует в системе благодаря переливу охлаждающей жидкости и неисправной пробке... в этой ветке об этом уже говорилось.
Мне тут один умный человек сказал, что нужно посмотреть кроме пробки бачка, ещё и пробку радиатора. Вроде как она тоже влияет на давление в системе охлаждения.
Спроси у умного,где эта пробка находится.
Спроси у умного,где эта пробка находится.
Пардон, опечатался. Краник
Нет не краник,сливная пробка.И как она влияет на давление в системе охлаждения?Спроси у него.Лично я,не представляю.
Нет не краник,сливная пробка.И как она влияет на давление в системе охлаждения?Спроси у него.Лично я,не представляю.
Он очень умный, мне его не понять))
всё забывал сфоткать. вот тосол(канистра) после залития которого двиг начал кипеть до срабатывания вента. после замены на другой всё прошло.
раздумывающий
06.08.2013, 02:25
О, неужели тот самый "джержинский" Тосол из гаражей, которым тут кто-то хвалился? :15:
О, неужели тот самый "джержинский" Тосол из гаражей, которым тут кто-то хвалился? :15:
интересно кто хвалился, хотелось бы мнение того чела услышать
Лёх, тебе потделка попалась, или же некондиция. я товарищу две пятилитровки такого подарил, он долго на нём ездил.
Maximum6213
06.08.2013, 23:01
всё забывал сфоткать. вот тосол(канистра) после залития которого двиг начал кипеть до срабатывания вента. после замены на другой всё прошло.
может на левак налетел
раздумывающий
06.08.2013, 23:31
А, не, там был другой перл - Тосол марки "ГОСТовский". :15:
А, не, там был другой перл - Тосол марки "ГОСТовский". :15:
то же самое было?
раздумывающий
06.08.2013, 23:40
то же самое было?
Да нет, просто на этикетке было написано крупними цифрами номер ГОСТа, в котором не было упоминания о заявленной марке тосола (А40 тоже - ни его, на А40-М, ну вообще какой-либо ОЖ на букву "А" в ГОСТе на ОЖ нет) и где-то внизу мелкими буквами ТУ и что-то еще. Короче, как всегда. :2:
Да нет, просто на этикетке было написано крупними цифрами номер ГОСТа, в котором не было упоминания о заявленной марке тосола (А40 тоже - ни его, на А40-М, ну вообще какой-либо ОЖ на букву "А" в ГОСТе на ОЖ нет) и где-то внизу мелкими буквами ТУ и что-то еще. Короче, как всегда. :2:
ясно, а я думал кипеть двиг тоже начал.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot