PDA

Просмотр полной версии : Пуск двигателя в мороз. Проблемы. Решения (хитрости).

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

Arteri
19.12.2012, 14:16
Я думаю его совсем заменить! А аккумулятор не может быть причиной?

Urgiman
20.12.2012, 11:35
Подскажите как быть - машина стоит на улице уже 4ый день. В понедельник утром заводился - первый раз схватила и заглохла сразу почти, второй раз завелась, подняла обороты .. секунд 5 поработала и заглохла. После этого уже не заводилась. Пробовал раз 5 крутануть стартер - без результата, не цепляет, побулькивает. Через день попробовал еще раз, зажав сцепление и газ - 0, стартер выжрал остатки энергии с АКБ, жалобно помелькали огни приборки и.. АКБ унес на отогрев и зарядку. Как теперь после установки заряженного АКБ надо будет заводить? Мог ли залить свечи попытками заводки - насос за все время нагонял раз 5 ..

оффтоп: АКБ после пары часов дома показал плотность по 1.15 в емкостях, все? тащить кислоту или за новым идти, не мучая машину?

zilotov
20.12.2012, 11:50
Подскажите как быть - машина стоит на улице уже 4ый день. В понедельник утром заводился - первый раз схватила и заглохла сразу почти, второй раз завелась, подняла обороты .. секунд 5 поработала и заглохла. После этого уже не заводилась. Пробовал раз 5 крутануть стартер - без результата, не цепляет, побулькивает. Через день попробовал еще раз, зажав сцепление и газ - 0, стартер выжрал остатки энергии с АКБ, жалобно помелькали огни приборки и.. АКБ унес на отогрев и зарядку. Как теперь после установки заряженного АКБ надо будет заводить? Мог ли залить свечи попытками заводки - насос за все время нагонял раз 5 ..

оффтоп: АКБ после пары часов дома показал плотность по 1.15 в емкостях, все? тащить кислоту или за новым идти, не мучая машину?

Так на зарядку то поставил или нет? После зарядки плотность померь и напряжение - там видно будет. А какие проблемы завода с заряженным аккумом - выжал сцепление и заводи, секунд через 30 плавно отпускай сцепление.

Urgiman
20.12.2012, 13:23
Так на зарядку то поставил или нет? После зарядки плотность померь и напряжение - там видно будет. А какие проблемы завода с заряженным аккумом - выжал сцепление и заводи, секунд через 30 плавно отпускай сцепление.

С зарядкой такая еще проблема - в машинах ближе к -1 соображаю, акк вытащил - согрел у батареи, 1.15 показал ареометр, зарядку дали - она, видимо, сделана еще до открытия электроэнергии, там вольтметр на -10 - 10 и амперметр на 20 вроде ампер, два рычажка, вероятно регулировки силы тока. Вот и страшно им заряжать, учитывая что вольтметр до 10 вольт меряет только.. У отца на работе на стационарную зарядную станцию поставят на 9 часов, гварит хватит с полной .. вот и жду.

Акк был заряжен, до понедельника .. а там после нескольких неудачных попыток подсадил его, окончательно убив на след день. Какова вероятность, что свечи залиты? Лучше их вывернуть и дома пожарить или пробовать заводить с выжатым акселератором (продувка цилиндров все дела)?
Пока стоит температура -20 и ниже, особо не поэкспериментируешь. В субботу -11 обещают, вот как раз мне в пятницу вечером отдадут акк заряженный и.. не знаю что будет если опять сядет :( Нг на носу, на акб выкидывать пару-тройку тысяч совсем не охота ...

Evgtm
20.12.2012, 13:31
Он был заряжен, до понедельника .. а там после нескольких неудачных попыток подсадил его, окончательно убив на след день. Какова вероятность, что свечи залиты? Лучше их вывернуть и дома пожарить или пробовать заводить с выжатым акселератором (продувка цилиндров все дела)?
Пока стоит температура -20 и ниже, особо не поэкспериментируешь. В субботу -11 обещают, вот как раз мне в пятницу вечером отдадут акк заряженный и.. не знаю что будет если опять сядет :( Нг на носу, на акб выкидывать пару-тройку тысяч совсем не охота ...

Аккум скорее всего живой, просто его нужно зарядить.
Свечи залиты на 100% - выкручивать и сушить, если не убиты всякими нагарами/налетами, то новые брать не обязательно.
Продувка цилинтра делается при ВЫКРУЧЕННЫХ свечах, чтобы весь бенз, который собрался в цилиндрах вылетел. Лучше над цилиндрами положить какую-нибудь тряпицу, т.к. лететь будет не хило )))
Можно еще на шприц одеть трубочку см 20 длиной, и перед тем как вкрутить свечи и заводить залить в каждый цилиндр по 15-20 кубов машинного масла. Если в цилиндрах много бензина, то он смывает масляную пленку со стенок из-за чего теряется компрессия. Без компрессии ты не заведешь.После этого машина конечно покоптит немного, пока масло не выгорит, но зато заведется )))
Ну а машину заведешь если будет аккум и свечи норм. У нас сегодня потеплело -30, так что мы кайфуем. До этого 2 недели стояло около -40, вот в такую погоду точно не поэкспериментируешь, а в -20 можно на пляже загорать )))

Evgtm
20.12.2012, 13:34
У отца на работе на стационарную зарядную станцию поставят на 9 часов, гварит хватит с полной .. вот и жду.

если аккумулятор сильно разряжен, то 9 часов точно не хватит - сутки, а то и двое надо. Заряд + десульфатация пластин

оффтоп:
Минус тридцать! Минус тридцать!
И щебечут дружно птицы!
И светлы прохожих лица!
И проклюнулась трава!
Потепленье! Минус тридцать!!!
Я раздумал застрелиться -
завтра будет минус тридцать!
А не минус сорок два.

MrUpgrader
20.12.2012, 17:23
А какие проблемы завода с заряженным аккумом - выжал сцепление и заводи, секунд через 30 плавно отпускай сцепление. трое суток простояла при -25 , как обычно запустил мотор со второй попытки, с первой ну не в какую не хочет )) АКБ старенький, плотность небольшая. Но вот сцепление пришлось удерживать минуты 2-3 постепенно отпуская педаль, прислушиваясь к звуку работы мотора, масло сильно загустело от холода. Так что тут по ситуации надо смотреть сколько сцепление выжатым держать.

Urgiman
20.12.2012, 18:05
Аккум скорее всего живой, просто его нужно зарядить.
Свечи залиты на 100% - выкручивать и сушить, если не убиты всякими нагарами/налетами, то новые брать не обязательно.
Продувка цилинтра делается при ВЫКРУЧЕННЫХ свечах, чтобы весь бенз, который собрался в цилиндрах вылетел. Лучше над цилиндрами положить какую-нибудь тряпицу, т.к. лететь будет не хило )))
Можно еще на шприц одеть трубочку см 20 длиной, и перед тем как вкрутить свечи и заводить залить в каждый цилиндр по 15-20 кубов машинного масла. Если в цилиндрах много бензина, то он смывает масляную пленку со стенок из-за чего теряется компрессия. Без компрессии ты не заведешь.После этого машина конечно покоптит немного, пока масло не выгорит, но зато заведется )))
Ну а машину заведешь если будет аккум и свечи норм. У нас сегодня потеплело -30, так что мы кайфуем. До этого 2 недели стояло около -40, вот в такую погоду точно не поэкспериментируешь, а в -20 можно на пляже загорать )))

Вытащить свечи - закрыть тряпкой сверху колодцы свечей и крутить стартер? Чот страшно мне, не делающего ничего кроме замены глушака и фар) Уж не говоря о доливании масла)))

А какие свечи лучше брать на зиму? предвижу, что раличаются они меж собой? Есть что-то бюджетное, что можно через 10 тыс сменить не замарачиваясь?

если аккумулятор сильно разряжен, то 9 часов точно не хватит - сутки, а то и двое надо. Заряд + десульфатация пластин

оффтоп:
Минус тридцать! Минус тридцать!
И щебечут дружно птицы!
И светлы прохожих лица!
И проклюнулась трава!
Потепленье! Минус тридцать!!!
Я раздумал застрелиться -
завтра будет минус тридцать!
А не минус сорок два.

Все же поставил на зарядник дома - ~4-5 A на 60 А.ч должно норм вроде быть? часов 18 дам ему покипятить, попробую потом померять плотность. Что есть десульфация? Заливка воды в акк? Сколько кстати уровень должен быть воды над пластинами? у меня около пары миллимитреров, ареометр трубкой упирает в пластину под водой почти сразу .. этого достаточно?

офф: за стих ++

КирюХХХа
20.12.2012, 18:13
А какие свечи лучше брать на зиму? предвижу, что раличаются они меж собой? Есть что-то бюджетное, что можно через 10 тыс сменить не замарачиваясь?

Я беру А17ДВРМ. Дешево и сердито!!!И проблем с ними нет:27:

Urgiman
20.12.2012, 18:23
Я беру А17ДВРМ. Дешево и сердито!!!И проблем с ними нет:27:

А с каким зазором? 1 или 0.7 ? За цену в 136 руб. и старые не жалко, но попробовать прокалить их думаю стоит.

А с залитыми цилиндрами обязательно так жестоко откачивать их - выплескивая бензин наружу при прокрутке стартера? Или как тут по советам уже было - газ в пол (или дросель руками затянуть и крутить немного) мож даже заведется, кто её знает?

Evgtm
20.12.2012, 18:59
Вытащить свечи - закрыть тряпкой сверху колодцы свечей и крутить стартер? Чот страшно мне, не делающего ничего кроме замены глушака и фар) Уж не говоря о доливании масла)))

да именно так, но нужно, чтобы бензонасос не накачивал бенз, когда включаешь зажигание, для этого есть 2 способа, либо когда будешь крутить зажиганием нажать педаль газа до упора (режим продувки), либо вообще выдернуть предохранитель на бензонасос.
А так ничего страшного в этом нет )))

я ставлю NGK BPR6ES-11, по моему лучшие по соотношению цена/качество, да вот и тесты также говорят (/forum/showthread.php?p=523055)

Что есть десульфация? Заливка воды в акк? Сколько кстати уровень должен быть воды над пластинами? у меня около пары миллимитреров, ареометр трубкой упирает в пластину под водой почти сразу .. этого достаточно?

десульфатация пластин (http://www.akbservice.com/sulfatazij)
по воде вроде достаточно, там внутри банок должны быть метки

Urgiman
20.12.2012, 19:18
да именно так, но нужно, чтобы бензонасос не накачивал бенз, когда включаешь зажигание, для этого есть 2 способа, либо когда будешь крутить зажиганием нажать педаль газа до упора (режим продувки), либо вообще выдернуть предохранитель на бензонасос.
А так ничего страшного в этом нет )))

я ставлю NGK BPR6ES-11, по моему лучшие по соотношению цена/качество, да вот и тесты также говорят (/forum/showthread.php?p=523055)

десульфатация пластин (http://www.akbservice.com/sulfatazij)
по воде вроде достаточно, там внутри банок должны быть метки

А просто без снятия свечей не будет процесс продувки выкидывать "излишки" с зажатой в пол педалью?

Свечи в 2 раза дороже ... ну что ж, что будет в наличии, то и схвачу .. а какие вообще параметры свечей важны зимой? Материал их или зазоры или еще что?

в акке ТИТАН только дыры) там не видать никаких меток .. но пластины не выступаю, пару мм есть над ними жидкости.

MrUpgrader
20.12.2012, 21:02
А просто без снятия свечей не будет процесс продувки выкидывать "излишки" с зажатой в пол педалью?

Свечи в 2 раза дороже ... ну что ж, что будет в наличии, то и схвачу .. а какие вообще параметры свечей важны зимой? Материал их или зазоры или еще что?

По свечам не стоит заморачиваться, покупай свечи для инжектора , зазор 1-1.1 , главное чтобы новые свечи были на зиму. Я в последнее время покупаю свечи Brisk A-line 13 LR15CY-1 , или Brisk Ittrium , в принципе одно и тоже на 10т.км. пробега хватает в любом случае, разницы по сравнению с NGK не заметил, раньше использовал NGK производства Японии, а затем только французские встречал в продаже. Если свечи еще не сильно выгоревшие , то очищаю их , сушу примерно зазор проверяю на глазок )) и лежат в качестве запасного комплекта на крайний случай. NGK и Бош платинум много подделок в последнее время. Чем более бюджетные свечи - тем меньше вероятности нарваться на подделку.
Попробуй для начала зарядить аккумулятор чтобы плотность поднялась до 1.27 и закрути новые свечи, если все исправно то без всякой продувки должен мотор запустится, свечи то сухие будут.
Лить масло в цилиндры не вижу смысла - это совсем мертвый мотор должен быть чтобы из за бензина в цилиндрах компрессия упала до критической отметки, да и чем меньше компрессия тем легче крутить стартером.

Все же поставил на зарядник дома - ~4-5 A на 60 А.ч должно норм вроде быть? часов 18 дам ему покипятить, попробую потом померять плотность.
Аккумулятор заряжается током составляющим 1/10 от его емкости т.е. для аккума 60Ач ток зарядки должен быть 6А. Можно и малым током заряжать (многие так и рекомендуют), но на это уйдет несколько суток прежде чем доведешь электролит до начала закипания, а пока не начнется процесс закипания плотность электролита не поднимется.

Ekudd
21.12.2012, 12:08
Не подскажите в чем дело? машина 04 года, двигатель 1.5 8 кл.
В гараже -7, а заводится плохо. Крутит бодро, схватывает но не подхватывает. Если непрерывно крутить начинает схватывать всё чаще и чаще, и потом вроде уже непрерывно схватывает, но если ключ вернуть, то не заводится. Если в конце заодки поддать газу, начинает подхватывать и заодится. Свечи новые, провода новые, акккум хороший и крутит бодро. Был на диагностике на горячую ничего не нашли. Регулировал клапана, двиг стал ровнее работать но проблема не исчезла. движок с температурой больше 0 градусов заводится почти с полоборота.

Urgiman
21.12.2012, 12:39
По свечам не стоит заморачиваться, покупай свечи для инжектора , зазор 1-1.1 , главное чтобы новые свечи были на зиму. Я в последнее время покупаю свечи Brisk A-line 13 LR15CY-1 , или Brisk Ittrium , в принципе одно и тоже на 10т.км. пробега хватает в любом случае, разницы по сравнению с NGK не заметил, раньше использовал NGK производства Японии, а затем только французские встречал в продаже. Если свечи еще не сильно выгоревшие , то очищаю их , сушу примерно зазор проверяю на глазок )) и лежат в качестве запасного комплекта на крайний случай. NGK и Бош платинум много подделок в последнее время. Чем более бюджетные свечи - тем меньше вероятности нарваться на подделку.
Попробуй для начала зарядить аккумулятор чтобы плотность поднялась до 1.27 и закрути новые свечи, если все исправно то без всякой продувки должен мотор запустится, свечи то сухие будут.
Лить масло в цилиндры не вижу смысла - это совсем мертвый мотор должен быть чтобы из за бензина в цилиндрах компрессия упала до критической отметки, да и чем меньше компрессия тем легче крутить стартером.

Аккумулятор заряжается током составляющим 1/10 от его емкости т.е. для аккума 60Ач ток зарядки должен быть 6А. Можно и малым током заряжать (многие так и рекомендуют), но на это уйдет несколько суток прежде чем доведешь электролит до начала закипания, а пока не начнется процесс закипания плотность электролита не поднимется.

Спасибо!
Взял, как выше советовали, дешевые (136р) А17 Дврм. Акк заряжал на 5,5А в течении 5 часов, потом оставил его на 2.5-3 А, сказали так будет дисульфация с разрушением кристалических решеток происходить, что полезно для ресурса акка, так он простоял 13 часов. В сумме 18 часов рядил. Утром были надежды .. но плотность оказалась 1.21 (была 1.15) - оставил на 4А его, еще часов 12 точно постоит, потом замеряю. Но тут заметил такую ... видимо испаряться жидкость начала из акка, уровень чуть приоткрыл точки отметок с минимум - я плесную в эти резервуары дистилировку, по сути это же снижает плотность? как быть если после закипания и стойки опять выйдет, что жидкость будет в меньшем количестве? Доливать = уменьшать плотность, по новой на зарядку кидать? Какая то рекурсия прям ... 21.12.2012 оххх...

Колыч
21.12.2012, 12:55
Спасибо!
Доливать = уменьшать плотность, по новой на зарядку кидать? Какая то рекурсия прям ... 21.12.2012 оххх...

Вопросы по АКБ выкладываем сюда: /forum/showthread.php?t=404&page=157

От Петровича в помощь:
/forum/showthread.php?t=16543
/forum/showthread.php?t=16298

Mrx
21.12.2012, 13:35
Не подскажите в чем дело? машина 04 года, двигатель 1.5 8 кл.
В гараже -7, а заводится плохо. Крутит бодро, схватывает но не подхватывает. Если непрерывно крутить начинает схватывать всё чаще и чаще, и потом вроде уже непрерывно схватывает, но если ключ вернуть, то не заводится. Если в конце заодки поддать газу, начинает подхватывать и заодится. Свечи новые, провода новые, акккум хороший и крутит бодро. Был на диагностике на горячую ничего не нашли. Регулировал клапана, двиг стал ровнее работать но проблема не исчезла. движок с температурой больше 0 градусов заводится почти с полоборота.

было точь-в-точь из-за компрессии 6 атм. в 4-ом цилиндре. причина - прогоревший клапан.
компрессия-то нормальная?

KOS_102
21.12.2012, 22:47
трое суток простояла при -25 , как обычно запустил мотор со второй попытки, с первой ну не в какую не хочет )) АКБ старенький, плотность небольшая. Но вот сцепление пришлось удерживать минуты 2-3 постепенно отпуская педаль, прислушиваясь к звуку работы мотора, масло сильно загустело от холода. Так что тут по ситуации надо смотреть сколько сцепление выжатым держать.

У меня машинка 10 дней простояла при морозе -22,-30,завелась с 1 раза,АКБ тоже старенький,но дома стоял ),отпускать начал сцепление,заглохла,второй раз завел,сцепу минуту подержал и отпустил,все норм ),щас не грамма не жалею что такое масло залил по осени :1:,в багажнике в канистре еще оставалось,посмотрел,не густое ))),свечи не трогал,езжу с теми,что и стояли когда машину покупал,3000 км назад )

KOS_102
21.12.2012, 22:54
В КПП еще бы мне ТНК залить,свечи хорошие новенькие купить и вообще бы класс был )))

ПЕТРОВИЧЪ
21.12.2012, 23:07
В КПП еще бы мне ТНК залить,свечи хорошие новенькие купить и вообще бы класс был )))

А что мешет?
Не такие уж большие расходы.:13:

KOS_102
22.12.2012, 00:54
А что мешет?
Не такие уж большие расходы.:13:

Мешают долги......зимнюю резину взял )))

Ekudd
22.12.2012, 13:37
Компрессия на холодную 10,5 12 11,8 11
На горячую машина заводится с полоборота, потому на горячую мерить не стали.
Неделю назад менял прокладку ГБЦ. Проблемы с холодным запуском начались ещё до замены. Вскрытие показало что поршни чистые, нагара нет. Клапана при внешнем осмотре тоже все были в отличном состоянии (по словам механика). Прокладка была прогоревшая (менял из-за плохо греющей печки).

Колыч
22.12.2012, 15:25
Компрессия на холодную 10,5 12 11,8 11

Компрессия в ажуре. Трабл в другом.
Если заводится только с газулькой, то проверь давление топлива, РХХ и промой дроссельный патрубок. Потом ДМРВ смотреть.

Ekudd
22.12.2012, 23:43
ДМРВ тестировал мультиметром. По показателям в норме. На прошлой неделе не мог завестись, после замены рхх на старый завелся (рхх в открытом состоянии застыл). Попробую поменять.

maks_eliseev
23.12.2012, 15:40
Добрый день, подскажите пожалуйста новичку. Купил машину ВАЗ 2113 недели 3 назад, откатался неделю и начались морозы, 2 недели под -40. В -27 заводилась без проблем. В -30 не смог завести, вот и стоит 2 недели. Сейчас потеплело, решил поробывать завести, аккумулятор дома стоял, подцепил, начал заводить, стартер крутит шустро, пытается схватывать, обороты вроде поднимаются, но не заводится. Завожу всегда со сцеплением, сначало без газа заводил, потом пробовал до конца газ выжимать, чтоб свечи просушить, никак. Как купил еще ничего не успел поменять. Машина 2005 года, 33 тысячи пробега, один хозяин (дед ездил на дачу). Акум вроде новый, масло тоже новое, ток не знаю какое. На холодную обороты плавали чуток, пока не прогреется. В чем может быть проблема? Я чего то на свечи думаю. Надо реанимировать ее, чтоб до сервиса доехать)) Расходники все поменять.

Gary
23.12.2012, 15:49
Добрый день, подскажите пожалуйста новичку. Купил машину ВАЗ 2113 недели 3 назад, откатался неделю и начались морозы, 2 недели под -40. В -27 заводилась без проблем. В -30 не смог завести, вот и стоит 2 недели. Сейчас потеплело, решил поробывать завести, аккумулятор дома стоял, подцепил, начал заводить, стартер крутит шустро, пытается схватывать, обороты вроде поднимаются, но не заводится. Завожу всегда со сцеплением, сначало без газа заводил, потом пробовал до конца газ выжимать, чтоб свечи просушить, никак. Как купил еще ничего не успел поменять. Машина 2005 года, 33 тысячи пробега, один хозяин (дед ездил на дачу). Акум вроде новый, масло тоже новое, ток не знаю какое. На холодную обороты плавали чуток, пока не прогреется. В чем может быть проблема? Я чего то на свечи думаю. Надо реанимировать ее, чтоб до сервиса доехать)) Расходники все поменять.

Да, попробуй свечи поменять, и провода возможно...

Посад
23.12.2012, 19:26
Ребят,подскажите пожалуйста.Когда машину в мороз завожу,выжимаю сцепление,как двигатель поработает отпускаю и под капотом слышно трррр.тррррр.тррррр больше похоже на шелест.Типо может выжимной холодный или еще что то,масло залито в коробку оригинально ниссановское 80w-90

Колыч
23.12.2012, 19:42
Ребят,подскажите пожалуйста.Когда машину в мороз завожу,выжимаю сцепление,как двигатель поработает отпускаю и под капотом слышно трррр.тррррр.тррррр больше похоже на шелест.Типо может выжимной холодный или еще что то,масло залито в коробку оригинально ниссановское 80w-90

Может коробка передачь шуметь. Масло разобъёт, прогреется и перестаёт.

Посад
23.12.2012, 19:51
Так и есть,это страшно? Мосло 80w-90 это какое,синтетика или полу?

знающие люди подскажите масло 80w-90 это какое?

Колыч
23.12.2012, 20:22

Не страшно. Масло по этим циферкам не определишь, может синь, может полусинь... В моей КПП полусинь 75W-85:1:

(Виктор)
23.12.2012, 20:30

Скорее всего полусинь. Вот про масло можно почитать.http://www.rostokino-lada.ru/ru/156000/374/50/index.htm

NickGL75
24.12.2012, 12:45
Суть в следующем. При -30 пару дней двигатель заводился с автозапуска, но машина после этого ездила мало и большее время двигатель работал при стоянке. В один из дней не завелась с автозапуска. После всех тщетных попыток завести, увидел, что в трубе глушителя лед. Отдолбив лед, пытался завести, но не завел. После этого, зарядив аккумулятор и поменяв свечи на новые (в двигателе масло 5W40, в коробке полусинтетика, стартер новый КАТЭК), пытаюсь завести, но проходят 2 вспышки и стартер крутит в пустую. Решился на крайнюю меру, завести с толкача. Кое как завели, при этом из под машины стал слышен шум, напоминающий шипение со свистом. Думал прогреется и пройдет. Не прошло, кроме того машина потеряла мощность, еле тянула и при добавлении газа, шум усиливался. Т.к. ехать надо снял глушитель и у машины появилась мощность. Глушитель занес домой и поставил к батарее. Итог: за сутки в тазик из глушителя оттаяло около двух литров воды.
P.S.: А шум издается между штанами и катализатором и оттуда валит сильный дым, поэтому скорее всего разрушено кольцо. Потом потеплее будет поменяю.

Evgtm
24.12.2012, 13:00
Суть в следующем. При -30 пару дней двигатель заводился с автозапуска, но машина после этого ездила мало и большее время двигатель работал при стоянке. В один из дней не завелась с автозапуска. После всех тщетных попыток завести, увидел, что в трубе глушителя лед. Отдолбив лед, пытался завести, но не завел. После этого, зарядив аккумулятор и поменяв свечи на новые (в двигателе масло 5W40, в коробке полусинтетика, стартер новый КАТЭК), пытаюсь завести, но проходят 2 вспышки и стартер крутит в пустую. Решился на крайнюю меру, завести с толкача. Кое как завели, при этом из под машины стал слышен шум, напоминающий шипение со свистом. Думал прогреется и пройдет. Не прошло, кроме того машина потеряла мощность, еле тянула и при добавлении газа, шум усиливался. Т.к. ехать надо снял глушитель и у машины появилась мощность. Глушитель занес домой и поставил к батарее. Итог: за сутки в тазик из глушителя оттаяло около двух литров воды.
P.S.: А шум издается между штанами и катализатором и оттуда валит сильный дым, поэтому скорее всего разрушено кольцо. Потом потеплее будет поменяю.

проблема-то в чем?
или так, для информации???

ps: тоже однажды менял глушитель на морозе и не убрал пробку с трубы со стороны катализатора. все закрутил и для меня был неприятный сюрприз когда попытался завести...

Enclave
24.12.2012, 13:38
При -30 пару дней двигатель заводился с автозапуска, но машина после этого ездила мало.....увидел, что в трубе глушителя лед.
..........
Кое как завели, при этом из под машины стал слышен шум, напоминающий шипение со свистом.
..........
машина потеряла мощность, еле тянула
..........
за сутки в тазик из глушителя оттаяло около двух литров воды.
..........
шум издается между штанами и катализатором и оттуда валит сильный дым, поэтому скорее всего разрушено кольцо. Потом потеплее будет поменяю.

Не кольцо, а нейтрализатор забит, льдом. В сотах скорее всего замерз конденсат. Это происходит из-за неполного прогрева, если не ездить, или ездить мало.

Его или снимать, или ставить в теплое помещение, чтобы сам оттаял.

Ekudd
25.12.2012, 16:51
Проблема нашлась. Сдохла катушка зажигания. Была очень слабая искра. Заменил её и всё стало отлично. Знакомый посоветовал катушки Старый Оскол, говорит надежные и проверенные.

CSE
25.12.2012, 20:45
Может это как-то связанно с процессами в аккумуляторе? Ну знаешь, рекомендуют поморгать дальним светом, чтобы процесс окисления в аккуме пошел...

давление топлива повышается

трое суток простояла при -25 , как обычно запустил мотор со второй попытки, с первой ну не в какую не хочет )) АКБ старенький, плотность небольшая. Но вот сцепление пришлось удерживать минуты 2-3 постепенно отпуская педаль, прислушиваясь к звуку работы мотора, масло сильно загустело от холода. Так что тут по ситуации надо смотреть сколько сцепление выжатым держать.

я 5 секунд держу. опытный чел сказал,что удержание выключения сцепления нерентабельно.

агонин илья
26.12.2012, 20:42
всем привет!может кто сможет подсказать,что делать?!не заводится машина.поменял провода,свечи,аккумулятор зарядил,насос качает,искра есть,датчик холостого хода работает.пробовали с толкача-результат не дало!

Колыч
26.12.2012, 20:53
..насос качает..

ЭБН-то качает, а давление топлива в норме? А сигнал с контроллера на форсунки идёт? Может контроллер мудрить. Свечи осмотри, после несостоявшегося пуска в бензине должны быть, иначе форсы не работают.. Ещё метки проверь, мож сбились, ремень ГРМ...Да и компрессия низкая может?
Ошибки контроллер выдаёт?

KOS_102
26.12.2012, 22:21
http://www.youtube.com/watch?v=VMypSLC2j2A

CSE
26.12.2012, 22:30
а мой мультитроникс замерзает в -25

Экстримал
27.12.2012, 10:35
Ребят перечитал все так и ненашел похожей ситуации в общем проблема такая, 1,6 8кл машина стоит в гараже менее -15 тама не бывает при запуске машина пытается схватить и не заводиться на третий раз уверенный запуск, в чем проблема??? свечи рабочие провода тоже насос качает пробовал и вкл несколько раз перед запуском мол думал давление мало но нет также три раза и заводиться, все уже проверил грешу на рхх но обороты стабильны , уже незнаю чё и делать.

MrUpgrader
27.12.2012, 14:59
Ребят перечитал все так и ненашел похожей ситуации в общем проблема такая, 1,6 8кл машина стоит в гараже менее -15 тама не бывает при запуске машина пытается схватить и не заводиться на третий раз уверенный запуск, в чем проблема??? свечи рабочие провода тоже насос качает пробовал и вкл несколько раз перед запуском мол думал давление мало но нет также три раза и заводиться, все уже проверил грешу на рхх но обороты стабильны , уже не знаю чё и делать.
Для начала вопрос - масло какое в двигателе?
Аккумулятор возможно полудохлый, недозаряженный, плотность электролита низкая - стартовый ток маленький выдает не может сразу же раскрутить мотор.
Стартер может башмачить или клинить, плохо крутить.
Так же может быть глюк в прошивке с проблематичным запуском на холодную.
Ведь когда масло разгонишь , аккум прогреешь то с третьего раза ведь запускается, значит не все так плохо :1:

Экстримал
27.12.2012, 15:17
масло manol molibden 10w-40 стартер крутит бодро напряжение ниже 10 в не падает я автоэлектрик тут проблем нет, свечи боевые прошлую зиму стояли и такое же масло проблем не было, плотность 1,28 напряжение под нагр вилкой.11.5 вот и не пойму в чем загвоздка, броне провода все проверял до 10кОм разбег маленький чё ей надо не пойму дврм 1.01 выдает куда копать подскажите???? сравнивал масло прошлой зимы и нынешнее, гуще , но крутит бодро.

MrUpgrader
27.12.2012, 15:18
С отключенным ДМРВ попробуй запустить.

Экстримал
27.12.2012, 15:39
а смысол???? если дврм умерает у меня бы расход был чумашедший а так она щас при -27 за бортом ест 9.0 при том что я езжу на высоких оборотах. и из практики тачка на убитом дврм заводиться в -30 с пол тыка. мне кажется што то другое тут а вот что хрен его знает((((

Народ ну помогите с проблемой!!!!!!!!!! ПЛИЗ Описана выше.

Колыч
27.12.2012, 17:42
..пробовал и вкл несколько раз перед запуском мол думал давление мало но нет также три раза и заводиться, все уже проверил грешу на рхх но обороты стабильны , уже незнаю чё и делать.

Перед пуском нажми педаль газа, несильно, на 1/4 хватит. Если схватит с первого, то рой в направлении РХХ, либо дроссельный узел чистки требует.

MrUpgrader
27.12.2012, 17:43
а смысол???? если дврм умерает у меня бы расход был чумашедший а так она щас при -27 за бортом ест 9.0 при том что я езжу на высоких оборотах. и из практики тачка на убитом дврм заводиться в -30 с пол тыка. мне кажется што то другое тут а вот что хрен его знает((((

Народ ну помогите с проблемой!!!!!!!!!! ПЛИЗ Описана выше.
Ты забыл от том что ДМРВ объединен с ДТВ , т.е. расход воздуха может верный измерять, а вот температуру воздуха не правильно определять.
Кстати не факт что на убитом ДМРВ расход горючки возрастет, ДМРВ способен врать как в большую так и в меньшую сторону.
Мое дело предложить - Ваше дело отказатся, скинуть фишку с ДМРВ не долго и не сложно.

Ekudd
27.12.2012, 18:45
Ребят перечитал все так и ненашел похожей ситуации в общем проблема такая, 1,6 8кл машина стоит в гараже менее -15 тама не бывает при запуске машина пытается схватить и не заводиться на третий раз уверенный запуск, в чем проблема??? свечи рабочие провода тоже насос качает пробовал и вкл несколько раз перед запуском мол думал давление мало но нет также три раза и заводиться, все уже проверил грешу на рхх но обороты стабильны , уже незнаю чё и делать.

У меня всё один в один было несколько дней назад. Так же в гараже при -7 заводился раза с третьего. Проблема была в сдохшей катушке зажигания. Был на диагностике. Когда проверяли на сколько сильная искра, выяснилось что искра слабая.
Как проверяли: электрик воткнул в вв провод 4 цилиндра отвертку с изолирующей ручкой, отвертку зажал в плоскогубцах с изолирующей ручкой (сказал иначе пробить может) и держал в сантиметрах 5 от крышки блока цилиндров. Заводили движок, подносили отвертку к блоку пока искра не появится. Искра появилась в 2-4 мм от блока. После замены катушки искра начинает пробивать на растоянии в 2 см.
Проблемы все исчезли.

Экстримал
27.12.2012, 19:17
У меня всё один в один было несколько дней назад. Так же в гараже при -7 заводился раза с третьего. Проблема была в сдохшей катушке зажигания. Был на диагностике. Когда проверяли на сколько сильная искра, выяснилось что искра слабая.
Как проверяли: электрик воткнул в вв провод 4 цилиндра отвертку с изолирующей ручкой, отвертку зажал в плоскогубцах с изолирующей ручкой (сказал иначе пробить может) и держал в сантиметрах 5 от крышки блока цилиндров. Заводили движок, подносили отвертку к блоку пока искра не появится. Искра появилась в 2-4 мм от блока. После замены катушки искра начинает пробивать на растоянии в 2 см.
Проблемы все исчезли.

А на горячую как?????? легко заводилась или тоже глюки????

Ekudd
27.12.2012, 19:33
А на горячую как?????? легко заводилась или тоже глюки????

Легко

Экстримал
27.12.2012, 19:37
Легко

Спасибо, гляну обязательно.

CSE
27.12.2012, 19:53

отсоедини акб. протяни контакты стартера, и посмотри как клеммы прижимают контакты акб. почитал что автоэлектрик. поэтому думается уже смотрел.
тогда возможно давление топлива низкое. и дело не в попытка заводки.а то что несколько раз насос накачивает. попробуй просто три раза накачать.а потом произвести пуск.

Экстримал
27.12.2012, 20:34
отсоедини акб. протяни контакты стартера, и посмотри как клеммы прижимают контакты акб. почитал что автоэлектрик. поэтому думается уже смотрел.
тогда возможно давление топлива низкое. и дело не в попытка заводки.а то что несколько раз насос накачивает. попробуй просто три раза накачать.а потом произвести пуск.

Данный вариант был испытан результат тот же. Все клемы протянуты корпус аккум двигатель тут полный контакт, все што относится к стартеру тоже порядок он новый к тому же. Насчет катушки дельный совет есть еще предположение што она шьет на массу в холодную погоду такое тоже может быть, придеться отжать у кого нибудь модуль и попробовать.
Кстати от классики можно использовать или нет????

Колыч
27.12.2012, 21:51
.. Был на диагностике. Когда проверяли на сколько сильная искра, выяснилось что искра слабая.
Как проверяли: электрик воткнул в вв провод 4 цилиндра отвертку с изолирующей ручкой, отвертку зажал в плоскогубцах с изолирующей ручкой (сказал иначе пробить может) и держал в сантиметрах 5 от крышки блока цилиндров...

Эт чё за диагност такой грамотный:dl:
При зазоре в разряднике 15-16 мм номинальная мощность искры уже 23…24кВ. А при 50 мм, как этот горе-диагност проверяет, каким оно должно быть??? Так вот ключи в контроллере спалить шанс есть. Повезёт, если только ВВП или КЗ пробъёт.

Ekudd
27.12.2012, 23:59
Эт чё за диагност такой грамотный:dl:
При зазоре в разряднике 15-16 мм номинальная мощность искры уже 23…24кВ. А при 50 мм, как этот горе-диагност проверяет, каким оно должно быть??? Так вот ключи в контроллере спалить шанс есть. Повезёт, если только ВВП или КЗ пробъёт.
Предложи как по другому понять слабая искра или нет.

Данный вариант был испытан результат тот же. Все клемы протянуты корпус аккум двигатель тут полный контакт, все што относится к стартеру тоже порядок он новый к тому же. Насчет катушки дельный совет есть еще предположение што она шьет на массу в холодную погоду такое тоже может быть, придеться отжать у кого нибудь модуль и попробовать.
Кстати от классики можно использовать или нет????

От класики не подойдет. К тому же надо смотреть что у тебя стоит. может стоять модуль зажигания, а может стоять катушка только (как я понял в модуле кроме катушки ещё что-то присутствует). У меня стоит катушка. Хотя в магазине мне пытались доказать что катушки ставить начали только в 10 году, но у меня 04 года и уже с катушкой а не модулем.

Экстримал
28.12.2012, 08:17
А вот еще вопрос как проверить модуль на правильность работы ???? Тока используя заведомо новый исправный модуль????

zilotov
28.12.2012, 12:48
А вот еще вопрос как проверить модуль на правильность работы ???? Тока используя заведомо новый исправный модуль????

Так точно, по-другому очень сложно его проверить.

CSE
28.12.2012, 13:29
у нас плюсовая погода. пойду 300 грамм спирта в бак плесну.а то разок из за водички не мог завести.

Колыч
29.12.2012, 21:56
Предложи как по другому понять слабая искра или нет.
Куда уж понятнее?:
...При зазоре в разряднике 15-16 мм номинальная мощность искры уже 23…24кВ...
Такая искра справится с нагрузкой в штатном движке:27:

KOS_102
31.12.2012, 00:26
С наступающим НОВЫМ 2013 ГОДОМ форумчане !!!!!! ))))) желаю всем без исключения чтобы в новом году наши машинки нас не подводили,а больше удовольствия доставляли... )))))) ВСЕХ с праздником ееееееееееее )))))

Ekudd
03.01.2013, 22:45
Помогите советом.С утра пробовал завести схватила сразу но колбасило не по детски.Обороты стали падать на газульку не реагировала потихоньку потухла.Потом если схватит то колбасит и тухнет если не схватила то залитые свечи.Когда колбаси то вроде не все цилиндры работают.Я думаю МЗ мозг парит.Куда копать?
На свечах есть темный налет? На всех свечах он есть? Когда прогревается колбасить перестает? Бк есть? выдает ли ошибки бк? Пробовал свечи менять?
Проблема подобная была, заменил свечи, проблема не исчезла. Но на одной из залитых свечей нагара на изоляторе в бензине было меньше всего. Начал копать дальше и прозванивать провода, один был сдохший (сопротивление было существенно больше чем в остальных, а свеча как раз от этого провода была слабо закопчена). Поставил из другого комплекта и всё прошло. При любых таких проблемах копаю от свечей, затем провода, затем мз и компрессия (из 7 проблем подобных до мз и компрессии дошел лишь однажды).

давлат
03.01.2013, 23:03
всем привет падскажите в минус незаводиа а раньше с брелка до минус 32 заводилась машина наша 21015 2010 акб новый модуль или катушка тоже новое свечи провода насос уторм завожу свечи сухие незаливает грешу на регулятор давления топлива кто сталкивалса пишите за ошибки извеняюсь

давлат
04.01.2013, 19:11
давления отличное сегодня пменял рдт насос стал работать дольше но с брелка незаводица.куда лезть незнаю

давлат
04.01.2013, 20:53
да нормально крутит

есть еще какие нибудь думки куда лезть что смотреть была 99 проблем незнал в любой мороз холод вот что значить карбюратор

greimi
04.01.2013, 21:22
всем привет падскажите в минус незаводиа а раньше с брелка до минус 32 заводилась машина наша 21015 2010 акб новый модуль или катушка тоже новое свечи провода насос уторм завожу свечи сухие незаливает грешу на регулятор давления топлива кто сталкивалса пишите за ошибки извеняюсь

у тебя с брелка не заводится или вообще?

давлат
04.01.2013, 22:02
вобще незаводица беру тарзанку прекуриваю и раза 7 и происходит запуск.из за датчика охлаждающей жидкости может незаводица ели он неиправен

давлат
04.01.2013, 23:06
ты сталкивалса с этой бидой какие что нибудь еще пасаветуеш

greimi
04.01.2013, 23:07
вобще незаводица беру тарзанку прекуриваю и раза 7 и происходит запуск.из за датчика охлаждающей жидкости может незаводица ели он неиправен

датчики проверить можно ОМметром, на сопротивление. так же из-за дмрв может ( его тоже тестером можно проверить тема про все датчики имеются). а если газку дать, тоже не заводится?

давлат
04.01.2013, 23:31
таким макаром непробовал с газом датчики все рабочие дмрв и новый тавил проверяли у диагнста все работает а причину так и ненашли грех осталса на температурный датчик и на шкиф

ну есть еще размышления

lexei
05.01.2013, 00:24
ну есть еще размышления
А тему тяжело почитать? тут по 10 раз одно и то же изжевано все!!!

давлат
05.01.2013, 13:06
какую тему?

я все просматрел немогу ничего найти здесь нет моей проблемы падскажи где искать скинь ссылку я так думаю здесь я выхода ненайду и ответа тоже никто ничего незнает

давлат
05.01.2013, 21:13
короче все было в температурном датчике паменял и все встало на свои места такая мелоч а приятно

Ekudd
05.01.2013, 22:34
Три дня танцев с бубнами.Сегодня завёл оооочень не хотела.Сейчас думаю выехать за город и дать просраца.

Провода менял? Если в следующий раз проблема останется, то искру стоит посмотреть.

mozart
06.01.2013, 11:28
короче все было в температурном датчике паменял и все встало на свои места такая мелоч а приятно
У тебя бортовой компьютер есть? температуру показывал ОЖ? совпадала с уличной?

Лестат
13.01.2013, 15:46
Машина плохо заводится в мороз -25, решил поменять свечи. Купил Бош платинум, как итог -17 а они толком зависти не могут, крутить приходится также как с 2х летними NGK (которые стояли года 2) при -24 градусах. Боюсь того что будет если стукнет -24 и более. Отдал кучу денег за такое УГ.

ПЕТРОВИЧЪ
13.01.2013, 16:09
Машина плохо заводится в мороз -25, решил поменять свечи. Купил Бош платинум, как итог -17 а они толком зависти не могут, крутить приходится также как с 2х летними NGK (которые стояли года 2) при -24 градусах. Боюсь того что будет если стукнет -24 и более. Отдал кучу денег за такое УГ.

А не левак ли ты купил?
Я на Бош Платинум и в -25 заводил без проблем. А может дело в другом?:21:

Лестат
13.01.2013, 16:15
А не левак ли ты купил?
Я на Бош Платинум и в -25 заводил без проблем. А может дело в другом?:21:
Нет, не левак, уверен. Возможно пора чистить либо менять ДМРВ. Машина 2006го, пробег 57к. ДМРВ ни разу не чистили и не меняли.

ПЕТРОВИЧЪ
13.01.2013, 16:25
Нет, не левак, уверен. Возможно пора чистить либо менять ДМРВ. Машина 2006го, пробег 57к. ДМРВ ни разу не чистили и не меняли.

Если не левак, то дело в другом.

Лестат
13.01.2013, 17:10
Тогда почему старые свечи заводили лутше?cs

Ekudd
13.01.2013, 18:05
Знакомый посоветовал на зиму свечи brisk super forte. Цена небольшая, а в морозы заводится с пол оборота. Поставил когда обычные свечи еле заводили движок. Теперь проблем не испытываю.

CSE
24.01.2013, 01:27
по свечам Denso Q20TT рулят

ребят почему раньше при разряженном аккумуляторе стрекотало реле(автоматная очередь) , а теперь просто не начинает крутить и всё, ничего больше не происходит????

Russ3000
24.01.2013, 01:32
На стрекоталку тока не хватает :)

CSE
25.01.2013, 22:25
а серьезно?

ИлЮхА_866св
25.01.2013, 22:32
То есть тяговое реле срабатывает, а двигатель стартера не работает?
Если это так, то либо неисправен стартер, либо АКБ еще не очень сильно разряжен и его энергии хватает для поддержания тягового реле во включенном состоянии.

Лёха.
26.01.2013, 06:47
по свечам Denso Q20TT рулят

ребят почему раньше при разряженном аккумуляторе стрекотало реле(автоматная очередь) , а теперь просто не начинает крутить и всё, ничего больше не происходит????

попробуй другой акум(чтобы был заряжен)или замена втягивающего или всего стартера(если весь то лучше ставить редукторный)

CSE
26.01.2013, 23:47
вчера зарядил акб(ему пол года) вот сегодня ночью было -27. с утра -20,машина сутки простояла, сел заводить. поворачиваю ключ и никакой реакции, нет стрекотания, при второй попытке даже толком не успел покрутить, мгновенно завелось. даже при нагретом движке не всегда так заводится.

zvezda
27.01.2013, 00:24
Стартер снимать смотреть

PooL
27.01.2013, 00:42
При старте аккумулятор просаживается до 9 V , начинает щелкать втягивающее , на этом вся заводка останавливается :( , как это можно преодолеть ?? Ну перемычку , чтоб втягивающее не щелкало , то куда ??

CSE
27.01.2013, 01:17
Стартер снимать смотреть

да только недавно бендикс менял, стартер нормальный вроде.

samson_ov
27.01.2013, 10:48
При старте аккумулятор просаживается до 9 V , начинает щелкать втягивающее , на этом вся заводка останавливается :( , как это можно преодолеть ?? Ну перемычку , чтоб втягивающее не щелкало , то куда ??

Заменой АКБ на новый, или смотреть что с генератором, недозаряд. Втягивающему не хватает напруги когда замыкает контакт на сам мотор. Мотору стартера не хватит мощей чтоб завести

PooL
27.01.2013, 21:09
Заменой АКБ на новый, или смотреть что с генератором, недозаряд. Втягивающему не хватает напруги когда замыкает контакт на сам мотор. Мотору стартера не хватит мощей чтоб завести

:1: АКБ уже меняем , дальше будем смотреть на генератор и электрику :27:

stalker555
28.01.2013, 00:46
Приветствую. Плохо заводится машина в мороз. До 15гр. нормально, а вот ниже нет. Масло шел полусинтетика. Когда начинаю заводить машина начинает схватыват, но не заводится. Подхода 3 делаю все тоже самое. В чем вероятнее всего может быть причина?

Gary
28.01.2013, 01:00
Приветствую. Плохо заводится машина в мороз. До 15гр. нормально, а вот ниже нет. Масло шел полусинтетика. Когда начинаю заводить машина начинает схватыват, но не заводится. Подхода 3 делаю все тоже самое. В чем вероятнее всего может быть причина?

И что, после "трех подходов" аккумулятор уже садится? Тогда надо менять его.
А так, почитай мурзилку, там причины указаны. и Способы их устранения.

stalker555
28.01.2013, 01:04
После трех подходов он не садится. В мурзилке сказано что при заводке не надо нажимать на педаль газа. УА у меня как раз и заводится с 4 раза при нажатии на педаль газа в пол. Но не всегда так получается завести

CSE
28.01.2013, 22:44
короче моя проблема состояла в том, что красненький проводок идущий на втягивающее болтался, поджал маму. и контакт стал прочным.

V21144
29.01.2013, 00:30
После трех подходов он не садится. В мурзилке сказано что при заводке не надо нажимать на педаль газа. УА у меня как раз и заводится с 4 раза при нажатии на педаль газа в пол. Но не всегда так получается завести

Дроссельный узел давно чистил? БК есть? Если есть - ошибки светит какие?

stalker555
29.01.2013, 02:36
Дроссельный узел давно чистил? БК есть? Если есть - ошибки светит какие?
Дросельный узел я вообще не чистил, бк есть мультитроникс только ошибок никаких не выдает

zova
29.01.2013, 04:06
для тех кто живёт месяцами за -30 тема странная, временами даже смешная.

у меня один раз в -40 не завелась (ночью холоднее было) - ремень ГРМ порвался.
До -35 всё должно заводиться без всяких бубнов.

taras8738
29.01.2013, 10:55
у меня такая проблема не могу завести в холодную погоду часа два пляски с бубном потом вроде как заводится пердит троит пока газ держишь если отпускаешь сразу глохнет заводишь снова держишь газ работает пердит троит какое то время потом просирается и все путем весь день ездиешь ни каких нареканий нет датчики все поменяны а в чем проблема понять не могу если нетрудно подскажите заранее блогодарен

ЛехаС401СС
29.01.2013, 11:07
у меня такая проблема не могу завести в холодную погоду часа два пляски с бубном потом вроде как заводится пердит троит пока газ держишь если отпускаешь сразу глохнет заводишь снова держишь газ работает пердит троит какое то время потом просирается и все путем весь день ездиешь ни каких нареканий нет датчики все поменяны а в чем проблема понять не могу если нетрудно подскажите заранее блогодарен
Пробег какой?Может датчик температуры,или у ДМРВ последние признаки жизни...

CSE
29.01.2013, 19:06

давление топлива померь, а заводить попробуй так, повернул ключ,бензонасос накачал, выруби и еще раз включи зажигание чтоб второй раз накачался бензин

taras8738
29.01.2013, 20:43
я не написал основной проблемы при запуске заливает свечи а на счет датчиков я написал же что все поменяны

ПЕТРОВИЧЪ
29.01.2013, 21:04
я не написал основной проблемы при запуске заливает свечи а на счет датчиков я написал же что все поменяны

Попробуй поменять свечи.
Если проблема не уйдёт езжай на диагностику, возможно по холоду электроника дуркует и не правильно дозирует.

А так причин масса, может свечи слишком "холодные" .
Может врать ДМРВ, тогда и смесь не правильная будет.
Датчик t двигателя.
РХХ.
Скорее всего программа кривая, при прочих исправных.

V21144
29.01.2013, 23:48
Дросельный узел я вообще не чистил...
Начни с его чистки. Тема про него тут (/forum/showthread.php?t=4036) .
Пробег какой? е-газ или трос? Свечи давно менял?

stalker555
30.01.2013, 00:43
Начни с его чистки. Тема про него тут (/forum/showthread.php?t=4036) .
Пробег какой? е-газ или трос? Свечи давно менял?
пробег 49000, газ тросовый, а свечки заменил пару месяцев назад

Ekudd
30.01.2013, 08:35

У меня нечто подобное было. Моя проблема обсуждалась несколько страниц ранее. Проблема была в модуле зажигания. Проверили искру, оказалась слабой. Полистай тему, поищи мои сообщения, т.к. один в один.

И ещё мне диагност посоветовал. Если система часто заливает свечи, то возможно косяк в прошивке. Заводи без прокачки, т.е. вставил ключ и сразу заводишь.
Я если прокачаю на холодную, завожусь тяжело. Без прокачки с полоборота.

Колыч
30.01.2013, 21:21
...И ещё мне диагност посоветовал. Если система часто заливает свечи, то возможно косяк в прошивке. Заводи без прокачки, т.е. вставил ключ и сразу заводишь.
Я если прокачаю на холодную, завожусь тяжело. Без прокачки с полоборота.

Твой диахностт дибил полный. Советую найти более адекватного.
В системе подачи топлива есть такая маненькая, НО очень нужная весчь - РДТ. Регулятор давления топлива. Энта штука совершенно не регулируется прошивкой и вообще контроллером. Чисто механика/физика.
Косяк не в проше, косяк в элементах системы подачи топлива.

Ekudd
30.01.2013, 22:59
В системе подачи топлива есть такая маненькая, НО очень нужная весчь - РДТ. Регулятор давления топлива. Энта штука совершенно не регулируется прошивкой и вообще контроллером. Чисто механика/физика.

Давление измерял, нормальное.

36йРегион
02.02.2013, 15:36

Ну не совсем дебил... проблемы не решил но дал дельный совет ))) Что то переобогащает смесь или слабое зажигание и если не ждать максимального давления в рампе то смесь воспламеняется. Все у кого заливает свечи, как временный выход из проблемы, могут воспользоваться.

zova
08.02.2013, 13:33
Твой диахностт дибил полный.

+1

Давление измерял, нормальное.

сам мерял? сколько?

Ekudd
08.02.2013, 20:39
сам мерял? сколько?
Мерил сам и два диагноста, оба сказали что нормальное давление. На хх было вроде 2.4-2.5

Машина работает отлично, тянет хорошо, расход небольшой. Но заводится лучше без прокачки. Так стоит ли ломать голову если машина и так работает хорошо.

Колыч
08.02.2013, 22:33
..
Машина работает отлично, тянет хорошо, расход небольшой. Но заводится лучше без прокачки. Так стоит ли ломать голову если машина и так работает хорошо.

Не стоит. Заводи без прокачки:1: Я бы так и сделал, если бы лень было разбираться.
2.4-2.5 для системы с обратным сливом - норма на ХХ.
А твои оба дихноста смотрели, не падает ли давление топлива после остановки б/насоса?

Ekudd
09.02.2013, 11:32
Не стоит. Заводи без прокачки:1: Я бы так и сделал, если бы лень было разбираться.
2.4-2.5 для системы с обратным сливом - норма на ХХ.
А твои оба дихноста смотрели, не падает ли давление топлива после остановки б/насоса?

И они мерили и я мерил, но данные не помню. Ещё смотрели давление перед запуском движка. Тоже норма.

samson_ov
19.02.2013, 13:19
Что может быть такое, в -15 градусов, заводится с полоборота что с брелка что ключём, в -17 уже хрен. Ключём только с 4-5 попытки, длительностью по 5-6секунд. Начиная с 3 попытки, обороты подрастают до 500, самим двигом, но стоит отпустить стартёр - сразу останавливается двиг. На педаль газа реакции ноль. Прошлой зимой было тоже самое, но с той поры много всего заменено, проверено, отрегулировано по двигу в целом. Приходится ставить на прогрев при такой температуре, бенз только так улетает.
Что проверить? Всё что менял из электрики, брал только BOSCH оригинал. Прошивки разные пробовал. На горячую хорошо заводится, хотя многие наоборот жалуются на это
И ещё, как только завёлся, если хотябы минуту поработает, заглушить и завести - заводится сразу

Колыч
19.02.2013, 17:05
Что проверить?

Я бы начал с проверки ДТОЖ, ДМРВ, ДПДЗ (сигнал АЦП для начала посмотреть; можно и по БК % открытия ДЗ, температуру движка на холодную утром с темп.окруж.воздуха сравнить...), топливные коррекции глянуть (направление поиска могут дать). Дроссель проверить на загрязнение, РХХ. Потом зажигание, давление топлива. Компрессия в норме?

samson_ov
20.02.2013, 10:36
Колыч
По порядку:
ДТОЖ менял с заведомо исправной тачки, так же сам его проверял по температуре-сопротивлению, ОК
ДМРВ новый, показания расхода воздуха и АЦП в норме, смотрел и вольтметром, и через k-line
ДПДЗ тоже не врёт, показывает правду линейно
ДУ чист, недавно чистил (и было чисто), ничего не дало
РХХ новый, импорт, работает исправно (замена на заведомо исправный тоже без результатно)
ГРМ выставлен правильно, демпфер проверен на предмет "прокрутки" венца по резине -всё чётко. Давление топлива не мерил, но заменил фильтра все, заменил РДТ, разгоняется прекрасно. Компрессия 11-12-12-12, мерял до регулировки клапанов. Форсунки не снимал ещё (10 тыщ я проехал при общем в 127 тыщ). Подтёков не видно нигде, бензой не пахнет.. Прошивки пробовал разные, на более агрессивных жрёт ещё больше. ДК заменил совсем недавно, ничего не дало. Катушки зажигания (МЗ нового образца) менял, одна катушка в обрыве была, ВВ провода сопротивление от 100 до 200 Ом (Bautler жёлтенькие)
Собственно с прошлой зимы не изменилась ситуация
Могу выложить параметры с любой проги через K-line, если кто-то по ним даст вразумительный ответ. По диагностам не езжу, одни только рукожопы везде. Последние такие, мне не поставили хомут на сапун, когда крышку клапанную снимали

Колыч
20.02.2013, 22:42
..Могу выложить параметры с любой проги через K-line, если кто-то по ним даст вразумительный ответ. По диагностам не езжу, одни только рукожопы везде. Последние такие, мне не поставили хомут на сапун, когда крышку клапанную снимали

Судя по твоему раскладу с железом всё в ажуре, датчики и ИМ тоже норма. Я бы копал в направлении подачи топлива и на подсос воздуха проверил.
Параметры в личку мне кинь, мож что интересное есть.

brat--2
21.02.2013, 14:36
Что может быть такое, в -15 градусов, заводится с полоборота что с брелка что ключём, в -17 уже хрен. Ключём только с 4-5 попытки, длительностью по 5-6секунд. Начиная с 3 попытки, обороты подрастают до 500, самим двигом, но стоит отпустить стартёр - сразу останавливается двиг. На педаль газа реакции ноль. Прошлой зимой было тоже самое, но с той поры много всего заменено, проверено, отрегулировано по двигу в целом. Приходится ставить на прогрев при такой температуре, бенз только так улетает.
Что проверить? Всё что менял из электрики, брал только BOSCH оригинал. Прошивки разные пробовал. На горячую хорошо заводится, хотя многие наоборот жалуются на это
И ещё, как только завёлся, если хотябы минуту поработает, заглушить и завести - заводится сразу

Как замечено, все проблемы начинаются с перепрошивки контроллера и всяческих "усовершенствований"...На стандартных ВАЗах все четко и понятно, а когда - "Bosch 7.9.7 E-2 B103EQ19+мой тюнинг калибровок" -уже черт ногу сломает...

samson_ov
21.02.2013, 16:07
brat--2 До перепрошивки, т.е. полностью на стоковой, было ровно тоже самое, прошлой зимой. Об этом я написал. Плюс был такой же большой расход (было под 20л, но снизился после замены ДМРВ до 16, сейчас так же). А так же на стоковой, она не ехала, жестоко тупила летом в пробках. Из моих калибровок, только - снижена температура включения вентилятора с 105 до 96градусов, и чуть повышены обороты ХХ - 870, больше ничего не трогал. И после перепрошивки проблем стало меньше, чем было ДО

PWNZ
05.03.2013, 12:26
В очередной раз сегодня высосал весь акб в 0 и не запустился на улице -30. Когдая поменял свечи, провода акб погонял на машине с недели 2, спецы у меня свечи выкрутили уже нагар дикий. Мне сказали тебе термостат надо менять. Вот вопрос влияет ли термостат на запуск двигателя в холод?

Колыч
05.03.2013, 17:01
В очередной раз сегодня высосал весь акб в 0 и не запустился на улице -30. Когдая поменял свечи, провода акб погонял на машине с недели 2, спецы у меня свечи выкрутили уже нагар дикий. Мне сказали тебе термостат надо менять. Вот вопрос влияет ли термостат на запуск двигателя в холод?

Отвечу вопрос на твой вопрос. Для чего служит термостат? А радиатор может на запуск влиять?
Мат.часть вспомни. Мурзилку полистай.

MrUpgrader
05.03.2013, 18:50
Вообще то в этой теме подразумевалось обсуждение трудностей с запуском исправного мотора. Если автомобиль неисправен - то его сначала ремонтируют, а уж потом эксплуатируют!!! Запуск заведомо неисправного двигателя, считаю насилованием агрегата!!!
P.S. как то раз забыл накинуть два ВВпровода на свечи и представьте себе, мотор запустился, на двух цилиндрах, потому что бы исправен!!!

Tahir
05.03.2013, 21:10
А вот я задумался над таким вопросом... Есть сигнализация с автозапуском (запуском по температуре двигателя). Запуск выставлен на -18 градусов двигателя... При температуре на улице в -25-30 градусов, машина заводится за ночь раза 3-4.
Вопрос: что вреднее для мотора, 1 раз запустить в -30(-35) или же 3-4 раза в -18???
Как вы думаете... Я не стал ставить на запуск по температуре...мне кажется тяжелее движку 3-4 раза в -18...

lexei
05.03.2013, 21:23
А вот я задумался над таким вопросом... Есть сигнализация с автозапуском (запуском по температуре двигателя). Запуск выставлен на -18 градусов двигателя... При температуре на улице в -25-30 градусов, машина заводится за ночь раза 3-4.
Вопрос: что вреднее для мотора, 1 раз запустить в -30(-35) или же 3-4 раза в -18???
Как вы думаете... Я не стал ставить на запуск по температуре...мне кажется тяжелее движку 3-4 раза в -18...
наоборот в -18 легче, сам подумай какие перепады температур и нагрузки при -30

Tahir
05.03.2013, 22:33
наоборот в -18 легче, сам подумай какие перепады температур и нагрузки при -30

Ну в -18 тоже не все ладно с нагрузками и температурами... Возможно не на столько сильно... Разница в том, что за ночь 3-4 раза двигатель заведется при остывании до -18, или 1 раз в -30...

lexei
05.03.2013, 22:37
Ну в -18 тоже не все ладно с нагрузками и температурами... Возможно не на столько сильно... Разница в том, что за ночь 3-4 раза двигатель заведется при остывании до -18, или 1 раз в -30...
я бы -18 оставил, не такой жесткий завод, можно и -10 сделать если бензина не жалко.

Колыч
05.03.2013, 22:57

Тахир, если уверен, что -30 и ниже будет, то точно лучше прогревать, можно на -20 оставить. Сужу по своему агрегату. До -30 заводится, хоть и с долгим запуском/стартер маслает сек. до 10-ти. Ниже уже можно не насиловать. Шансы 50/50.
Масло синь Шел 5х40, в -25 полный завод с полторапинка, 3-5 оборотов. Нужно, конечно, иметь исправный двиг и все его системы.
Если до -25, то думаю, что автозапуск вреден, это для любителей комфорта и не считающих копейки..

benyon
20.03.2013, 21:58
Пуск холодного двигателя при низкой температуре производить после его предварительного прогрева пусковым подогревателем. При отсутствии пускового подогревателя прогревать другим каким-либо способом (паром, горячей водой или воздухом и др.) Дальнейшая последовательность операций остается такой же, как и в случае пуска холодного двигателя при температуре окружающего воздуха до -20 С.

greimi
20.03.2013, 22:28
ты из разряда тех дебилов, которые утром с чайником к машине бегут а потом ещё и паром, паром, чтоб всё замёрзло нафиг.
за чуш и спам в ЛС бан на форева

ПЕТРОВИЧЪ
04.09.2013, 18:02
На будующею зиму:

http://cs308927.userapi.com/v308927999/5ab0/lC0x2URe5CE.jpg

Kid
04.09.2013, 20:02
На будующею зиму:

подготовка к зиме?))

ПЕТРОВИЧЪ
04.09.2013, 20:41
подготовка к зиме?))

Типа напоминания:11:

Kid
05.09.2013, 02:28
Типа напоминания:11:

Еще, вроде как, полезно перед тем, как оставить машину на ночь, поднять обороты тысяч до 3-4 и в этот момент заглушить машину

kirifan545
05.09.2013, 03:10
Полностью исправный автомобиль заведется без всяких танцев с бубнами и прочих шаманских обрядов :eq: Ну по крайней мере 2111, 21114, 11183, 21124, 21126 при температуре до -35 запустятся пусть не с первого, но со второго раза точно :1:

Поэтому перед зимним периодом советую замерить компрессию в горшках (обращаю внимание, что не в цветочных и не в ночных вазах:)).
Замерить давление топлива во всех режимах: предпусковая отработка, после отработки, режим ХХ и при нагрузке до 3000-4000 об/мин.
Также меняем все фильтры ( при необходимости также меняем и сетку в модуле ЭБН), заливаем масло по сезону как в двигун, так и в коробас.
Свечи ставим свежие и проверяем, чтобы у всех был зазор 1.0 - 1.1 мм. У высоковольтников замеряем сопротивление, сверяем с нормами.
Чистим дроссель.
Заряжаем АКБ и поднимаем плотность в банках хотя бы до 1.25. В случае, если АКБ необслуживаемый, то через 4 часа после окончания зарядки он в режиме ХХ (то бишь покоя, без нагрузки) должен показывать 12.7 - 12.8 В. Если даже до этой отметки не доходит, то меняем на свежий аккум.
Также зачищаем и хорошенько обжимаем "массы" на ДВС и на кузове

В принципе, это основные факторы, которые влияют на холодный запуск. Да, бывают нюансы с МАФ-сенсорами (завышенные, заниженные показания из-за отложений мелкодисперсной грязи и физического износа элементов самого МАФа), вялым стартером, уставшими релюшками...за всем не уследишь.

Я вот в прошлом сезоне накололся со свечами. В комплекте попались две бракованные свечи. И даже в -10 я заводил машину с боями, с 6-7-8 раза :17: Пришлось попрыгать :dj: Особенно запомнился момент, когда решил завести тачку с автозапуска в 3 часа ночи, т.к. температура стала стремительно падать с -12. И за 1.5 часа опустилась до -25...-26. И она у меня захлебнулась. В темноте на ощупь выкручивал свечи, на которых был детский пробег и вкручивал точно такие же, но с пробегом порядка 15 000 км. И на них тачка завелась с полпинка. А все из-за того, что на этих двух бракованных свечах ушли зазоры...и я тупо пытался стартовать на 2 цилиндрах.
Так что внимательно готовим своих коней :eq: Надеюсь, что зима будет не очень суровой и на этот раз у меня радиатор не бахнет :15:

ПЕТРОВИЧЪ
05.09.2013, 03:25
ГидрометЦентр сообщает:

Зима 2013-2014 года обещает быть холодной. При этом не прогнозируется большого количества осадков. Синоптиками прогнозируют морозную, но относительно сухую и солнечную зиму.

Погода на Декабрь 2013

Первый месяц зимы будет умеренно морозным, то есть средняя температура воздуха не обещает упасть ниже -15 градусов. Основные морозы придутся на середину декабря, в первую половину месяца, жители России большого количества снега не увидят. Ближе к новому году слегка потеплеет, ожидаются небольшие снегопады, в основном будет падать мокрый снег.

Погода на Январь 2014

Январь обещает быть самым суровым месяцем зимы 2013-2014 года. Хотя поначалу таковым казаться не будет. В первой половине будет идти снег, а температура в дневное время суток составит -10/-15 градусов. А вот во второй половине месяца ожидаются по-настоящему суровые морозы, осадки прекратятся, а температура начнёт резко понижаться. Так по мере приближения февраля, температура будет понижаться до -30/-35 градусов. В самом конце месяца ожидается значительное потепление, которое будет сопровождаться снегопадами.

Погода Февраль 2014

Снегопад, начавшийся ещё в январе, будет идти и в начале февраля и принесёт с собой потепление. В первой половине месяца буде довольно тепло по меркам зимы, а именно -5/0. По мере приближения крещенских морозов, столбики термометров заметно поползут вниз. После 20 числа ударят настоящие морозы до -30 градусов.

Ну а март я думаю, как обычно в своем репертуаре............

brat--2
05.09.2013, 14:25
Еще, вроде как, полезно перед тем, как оставить машину на ночь, поднять обороты тысяч до 3-4 и в этот момент заглушить машину

Данная рекомендация действительно дается заводом-изготовителем и есть в "Руководстве по эксплуатации автомобиля" (читайте).
Краткий пересказ:
"...перед стоянкой при минусовых температурах поднять обороты двигателя до 3000 об/мин и держать на этом уровне 1 минуту. Далее -Выключить двигатель (одновременно повернуть ключ в замке зажигания и убрать ногу с педали газа). До следующей поездки двигатель не запускать..."

(Происходит очистка камеры сгорания и электродов свечей от отложений, тем самым существенно облегчается зимний пуск двигателя.)

P.S. Всегда пользовался этой рекомендацией. Только надо зимой каждый день так делать. Потому, что вечером может быть -12С, а ночью резко похолодает до -30С...

Kid
05.09.2013, 14:37
Данная рекомендация действительно дается заводом-изготовителем и есть в "Руководстве по эксплуатации автомобиля" (читайте).
Краткий пересказ:
"...перед стоянкой при минусовых температурах поднять обороты двигателя до 3000 об/мин и держать на этом уровне 1 минуту. Далее -Выключить двигатель (одновременно повернуть ключ в замке зажигания и убрать ногу с педали газа). До следующей поездки двигатель не запускать..."

(Происходит очистка камеры сгорания и электродов свечей от отложений, тем самым существенно облегчается зимний пуск двигателя.)

P.S. Всегда пользовался этой рекомендацией. Только надо зимой каждый день так делать. Потому, что вечером может быть -12С, а ночью резко похолодает до -30С...
Да-да, об этом я и говорил. Только делаю проще, просто газону и глушу в момент 3-4тыс оборотов

OBV
05.09.2013, 16:06
У меня в блоке вместо заглушки торчит кипятильник 800Вт.Когда жил на севере,то машина торчала в розетке с вечера до утра и на работе с утра до вечера.Бывало в морозы под 40 торчала непрерывно неделю.пользуюсь уже лет 8 -всё отлично.Поэтому чем др..ть двигатель морозными пусками,лучше из квартиры кинуть провод с розеткой на улицу и на ночь втыкать машину-один хрен больше 35гр не нагреется.Я жил в 9 этажке вдоль дома шла дворовая дорога,а стоянка для машин за ней,так я ножом проковыривал тонкую трншейку глубиной см6 под провод и после его укладки засыпал снегом и проливал водой,а розетка в сугробе валялась всю зиму.Учитываю работу наших Управляющих компаний,снег трактором чистили пару раз за зиму и рвали провод(скрутки и вставки решали проблему).Весной всё убиралось.

Anton210987
15.11.2013, 16:34
здравствуйте, такая проблема, машина ваз 2114 не заводится при минус 15 и ниже, свечи новые, масло зик, АКБ тоже новая, стартер крутит на ура,но даже не схватывает, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?

Колыч
15.11.2013, 22:14
здравствуйте, такая проблема, машина ваз 2114 не заводится при минус 15 и ниже, свечи новые, масло зик, АКБ тоже новая, стартер крутит на ура,но даже не схватывает, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?

ДМРВ проверить можно. Тема есть. Это для начала.
Сложно на дистанции судить. Диагностика нужна.
Свечи заливает при пуске, сырые? Если да, то скорее ДМРВ (в нём датчик температуры впускного воздуха) или ДТОЖ. Только они связаны с температурой для расчётов необходимого количества топлива для пуска.

13 rus
03.12.2013, 00:41
народ при холодном пуске быстро падают прогревочные обороты гдето минуту может меньше потом 800 а движок холодный еще стрелка лежит и воздух дует холодный. седня на улице 0, -1, завел а он даже обороты не поднял с самого начала 800 соответственно и грееться подольше. термостат исправен. заметил кстати что свечи вообще без нагара чистые то есть нет ни кирпичного цвета ни белого налета просто чистые свечи " иридиевые " c заостренным электродом. Подскажите при какой температуре двигла падают обороты до нормальных холостых?

ПЕТРОВИЧЪ
03.12.2013, 00:53
народ при холодном пуске быстро падают прогревочные обороты гдето минуту может меньше потом 800 а движок холодный еще стрелка лежит и воздух дует холодный. седня на улице 0, -1, завел а он даже обороты не поднял с самого начала 800 соответственно и грееться подольше. термостат исправен. заметил кстати что свечи вообще без нагара чистые то есть нет ни кирпичного цвета ни белого налета просто чистые свечи " иридиевые " c заостренным электродом. Подскажите при какой температуре двигла падают обороты до нормальных холостых?

Да на 50 уже нормальные. Хотя у меня холостые 950 об норма...

раздумывающий
03.12.2013, 01:48
У меня где-то к 60 ХХ становится нормальным. Возможно, из-за прошивки, конечно.

samsung
03.12.2013, 10:01
У меня при нагреве 22гр

Anton210987
04.12.2013, 16:21
ДМРВ проверить можно. Тема есть. Это для начала.
Сложно на дистанции судить. Диагностика нужна.
Свечи заливает при пуске, сырые? Если да, то скорее ДМРВ (в нём датчик температуры впускного воздуха) или ДТОЖ. Только они связаны с температурой для расчётов необходимого количества топлива для пуска.

Диагностику делал, мастер сказал все датчики в порядке, свечи не заливает. Тоже думал на ДТОЖ.

invader
13.12.2013, 20:38
Ребяты прошу разъяснений. Вообщем похолодало немного -19 машина заводится плохо, ключ повернул, бензанасос накачал, пуск, схватила и заглохла, повторный пуск уже пересос, и крутишь крутишь стартером причем работая педалью газа, кое как насильно аж жалко, пока газюлю не топнешь нивкакую. Короче подзаколебало меня это, загнал в сервис на диагностику. Не в пределах нормы датчик расхода воздуха, т.е. врет, но не критично сказали, поменяй свечи. Далее померяли компрессию 1-й 13, 2-й компрессия то есть то нет, периодически 3-й 12, 4-й 13. Вердикт вынесли такой поменяй свечи для начала, если проблема не уйдет (а я думаю что ничего не изменится) надо делать бошку, см. про 2-й цилинд. Или залить раскоксовыватель 50/50 помогает. Так вот мне интересно причем тут раскоксовыватель и бошка. Раскоксовыватель это вроде тема про кольца. Ну говорит можешь ездить и так)))), так вот я думаю, могу влипнуть на капиталку да? Давление бензонасоса внорме. Пробег 160тысяч, машина 2115 2004 год.

36йРегион
13.12.2013, 21:15
Походу голову все равно снимать, а там смотреть что к чему. А раскоксовыватель эт для ленивых.

Колыч
13.12.2013, 22:36
.. загнал в сервис на диагностику. Не в пределах нормы датчик расхода воздуха, т.е. врет, но не критично сказали...

Тут надо прояснить:ed:, для чего не критично? На сколько он врёт, какой сигнал АЦП/покоя ДМРВ? И какая компрессия во 2-м горшке?
При запуске в мороз опасно не враньё самого ДМРВ, а враньё датчика температуры всасываемого воздуха (он установлен в корпусе ДМРВ).
Воздух при охлаждении уплотняется и масса кислорода увеличивается...
Если при плюсовой нормально заводилась (не смотря на износ железа), то я бы с проверки ДМРВ (точнее с ДТВВ) начал.
ДТВВ проверяли? Думаю, что нет. Это нано с утра, после отстоя, сканером и сравнить с температурой ОЖ и за бортом.

invader
13.12.2013, 23:07
Тут надо прояснить:ed:, для чего не критично? На сколько он врёт, какой сигнал АЦП/покоя ДМРВ? И какая компрессия во 2-м горшке?
При запуске в мороз опасно не враньё самого ДМРВ, а враньё датчика температуры всасываемого воздуха (он установлен в корпусе ДМРВ).
Воздух при охлаждении уплотняется и масса кислорода увеличивается...
Если при плюсовой нормально заводилась (не смотря на износ железа), то я бы с проверки ДМРВ (точнее с ДТВВ) начал.
ДТВВ проверяли? Думаю, что нет. Это нано с утра, после отстоя, сканером и сравнить с температурой ОЖ и за бортом.

12 но он сказал качает не всегда с пропусками, как то так. :13: Компрессия 12 во 2-ом. А это тоже может быть из за ДМРВ, не силен я в этих показателях. т.е. попробовать поменять ДМРВ

Колыч
13.12.2013, 23:22
12 но он сказал качает не всегда с пропусками, как то так. :13: Компрессия 12 во 2-ом. А это тоже может быть из за ДМРВ

Качать с "пропусками" компрессометр не должен. В нём есть обратный клапан, который не позволяет давлению стравливаться, т.е. фиксирует его, пока не сбросишь нажатием кнопки. Если то да, то нет - это клапан компрессометра мудрит. 12 - это рабочая компрессия.

Да, может из-за ДМРВ (ДТВВ в нём установлен).
Опишу кратко: Исправность ДТВВ очень важна при холодном пуске, особенно в мороз. По его показаниям ЭБУ корректирует объем впрыска топлива, так как воздух меняет вес в зависимости от температуры (холодный воздух уплотняется и увеличивает свой вес). Т.е. объём одинаковый, а содержание кислорода разное. Соотношение воздух/топливо при пуске ЭБУ определяет к зависимости от показаний ДТОЖ и ДТВВ.

invader
13.12.2013, 23:40
Качать с "пропусками" компрессометр не должен. В нём есть обратный клапан, который не позволяет давлению стравливаться, т.е. фиксирует его, пока не сбросишь нажатием кнопки. Если то да, то нет - это клапан компрессометра мудрит. 12 - это рабочая компрессия.

Да, может из-за ДМРВ (ДТВВ в нём установлен).
Опишу кратко: Исправность ДТВВ очень важна при холодном пуске, особенно в мороз. По его показаниям ЭБУ корректирует объем впрыска топлива, так как воздух меняет вес в зависимости от температуры (холодный воздух уплотняется и увеличивает свой вес). Т.е. объём одинаковый, а содержание кислорода разное. Соотношение воздух/топливо при пуске ЭБУ определяет к зависимости от показаний ДТОЖ и ДТВВ.

Я гранату поменять, ГРМ заменить, помпу и т.п. механику все что крутиться ключами, без проблем тем более яма есть. В двигло конечно не полезу сам, т.к. есть много нюансов. Тем более расточка, хонинговка и т.п. это уже опытные слесари. А вот в электронике с сопротивлениями и датчиками не дружу к великому сожалению, а хотелось бы.

Поменяю ДМРВ, дороговат конечно, но да ладно. Значит голову пока не трогать лишний раз? Кстати завтра возможно поеду еще к другому диагносту и замеряю компрессию еще раз, что он скажет, какие вопросы задать? Кстати Bosh бери сказал, верно ли? И еще сказал свечи слишком чистые, бедная смесь.

Колыч
13.12.2013, 23:49
Поменяю ДМРВ, дороговат конечно, но да ладно. Значит голову пока не трогать лишний раз? Кстати завтра возможно поеду еще к другому диагносту и замеряю компрессию еще раз, что он скажет, какие вопросы задать? Кстати Bosh бери сказал, верно ли?

Никогда не надо менять девайс без проверки:ed:

Диагноста спроси за компрессию и пусть проверит исправность ДТВВ. Именно ДТВВ, а не ДМРВ!!! Многие диагносты тупо смотрят АЦП ДМРВ и считают, что и ДТВВ тоже в норме.
Ещё раз напоминаю, ДатчикТемпературыВпускног оВоздуха установлен в корпусе ДМРВ (практически не отделим, менять только вместе с ДМРВ).
Может ДМРВ и исправен, а ДТВВ - нет.
Но, лучшая проверка именно утром с мороза и сравнив с покзаниями ДТОЖ, термометра за бортом и штатного датчика на приборке (внешней температуры, а не темп. движка).

invader
13.12.2013, 23:56
Никогда не надо менять девайс без проверки:ed:

Диагноста спроси за компрессию и пусть проверит исправность ДТВВ. Именно ДТВВ, а не ДМРВ!!! Многие диагносты тупо смотрят АЦП ДМРВ и считают, что и ДТВВ тоже в норме.
Ещё раз напоминаю, ДатчикТемпературыВпускног оВоздуха установлен в корпусе ДМРВ (практически не отделим, менять только вместе с ДМРВ).
Может ДМРВ и исправен, а ДТВВ - нет.
Но, лучшая проверка именно утром с мороза и сравнив с покзаниями ДТОЖ, термометра за бортом и штатного датчика на приборке (внешней температуры, а не темп. движка).

Огромное спасибо Колыч:27: разжевал более менее. Эх не люблю я эти сервисы :15: каждый по своему болтает, завтра посмотрим. Не удивлюсь если завтра скажет, нормальная компрессия во всех горшках.

genmot
14.12.2013, 06:14
... Далее померяли компрессию 1-й 13, 2-й компрессия то есть то нет, периодически 3-й 12, 4-й 13. ...

12 но он сказал качает не всегда с пропусками, как то так. :13: Компрессия 12 во 2-ом.

Огромное спасибо Колыч:27: разжевал более менее. Эх не люблю я эти сервисы :15: каждый по своему болтает, завтра посмотрим. Не удивлюсь если завтра скажет, нормальная компрессия во всех горшках.

Так у тебя же и так нормальная компрессия :21:

invader
14.12.2013, 11:29
Так у тебя же и так нормальная компрессия :21:
Мне сервисмен сказал что голову надо делать возможно, если проблема не уйдет заменой свечей, ему 2-й цилиндр не понравился, с пропусками, а как это я без понятия. Я к другому съезжу еще раз замеряю компрессию.

Ребяты прошу разъяснений. Вообщем похолодало немного -19 машина заводится плохо, ключ повернул, бензанасос накачал, пуск, схватила и заглохла, повторный пуск уже пересос, и крутишь крутишь стартером причем работая педалью газа, кое как насильно аж жалко, пока газюлю не топнешь нивкакую. Короче подзаколебало меня это, загнал в сервис на диагностику. Не в пределах нормы датчик расхода воздуха, т.е. врет, но не критично сказали, поменяй свечи. Далее померяли компрессию 1-й 13, 2-й компрессия то есть то нет, периодически 3-й 12, 4-й 13. Вердикт вынесли такой поменяй свечи для начала, если проблема не уйдет (а я думаю что ничего не изменится) надо делать бошку, см. про 2-й цилинд. Или залить раскоксовыватель 50/50 помогает. Так вот мне интересно причем тут раскоксовыватель и бошка. Раскоксовыватель это вроде тема про кольца. Ну говорит можешь ездить и так)))), так вот я думаю, могу влипнуть на капиталку да? Давление бензонасоса внорме. Пробег 160тысяч, машина 2115 2004 год.

Короче суть такая, 2-ой цилинд при первом качке когда крутишь стартером набирает 2-очка (должен набирать при первом 4-очка), и защет того что крутишь стартером компрессия 11-очков, как бы говорит пропускает клапан возможно. Вот так объяснил. Заменой датчика ДМРВ особо погоду не сделает. Че делать?

DeN13
14.12.2013, 16:03
Здравствуйте, проблема на холоде плохо заводиться, перед прошлой зимой поставил старлайн а91 автозапуск, ставил каждые 2 часа по 10 минут, автозапуск не срабатывал. В этом году поставил каждые 4 часа по 20 минут. Заводиться, но не всегда(это щас -8-9, а в январе вообще беда будет). Схватывает не сразу, и вроде как бендикс свистит. Скажите замена бендикса улучшит запуск? Во время автозапуска также слышен свист, щас попробую поставить 20 минут через 3 часа. Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fHICIA08aj0&feature=youtu.be

Колыч
14.12.2013, 16:09
.. как бы говорит пропускает клапан возможно. Вот так объяснил. Заменой датчика ДМРВ особо погоду не сделает. Че делать?
Клапана отрегулировать для начала.
ДМРВ и ДТВВ проверить.

ПЕТРОВИЧЪ
14.12.2013, 17:46
Клапана отрегулировать для начала.
ДМРВ и ДТВВ проверить.

Даа, клапана ппц. Последний раз регулировались ни когда.

invader
14.12.2013, 18:02
Даа, клапана ппц. Последний раз регулировались ни когда.

Регулировал, но тыщ 30 прошел, знаю, пора. Короче, я с наших сервисов фигею, ездил в другой сервис, компрессия уже в норме во всех горшках, не хватает топлива говорят, поменяй бензонасос, топливный фильтр, промой инжектор. Так методом тыка и я могу машины чинить. Полмашины поменять сразу и делов то.

Еще сервисов 5-ть проехать и сделать статистику причины. ))

ПЕТРОВИЧЪ
14.12.2013, 18:14
Регулировал, но тыщ 30 прошел, знаю, пора. Короче, я с наших сервисов фигею, ездил в другой сервис, компрессия уже в норме во всех горшках, не хватает топлива говорят, поменяй бензонасос, топливный фильтр, промой инжектор. Так методом тыка и я могу машины чинить. Полмашины поменять сразу и делов то.

.....угу и еще форсунки на новые замени:13:

greimi
14.12.2013, 18:37

если уж такая лажа, то купи компресометр, рублей 500 стоит. и манометр . компрессию можеш и сам замерить ( это даже лучше, так как мастер может чутка не дожать компресометр и давление покажет слабое) ,на монометр сделай переходник из резинового патрубка ( не обязательно бензостойкого, тебе на пару раз) и подключи его ек топливной рампе. если давление ниже 2,4 или падае быстро ,то значит смотреть систему подачи топлива. /forum/showthread.php?t=1587 про замер компрессии. почитай, там есть нюансы. в некоторых сервисах про них не знают. они вообще знают толька то, что этой трубкой с резинкой надо в эту дырку тыкать.

ПС, я уже как то рассказывал, про то, что один сервисмен померил компрессию и сказал что там 2 атмосферы. товарищь сразу спросил" ты в колесе что ли мерил? машина то заводится и ездит"

Batun
15.12.2013, 12:08
За бортом -15 , акк-р новый, но дешёвый, не заводится. Стартер крутит, но дальше - тишина. Вчера не мог завестись после 7-дневного простоя, погода была морозная. Акк-р зарядил, оттолкав в ближ-й сервис. После этого катался около трёх часов, думал, что заряда хватит на утро.
Вопрос - выкинуть этот акк-р ?

greimi
15.12.2013, 13:33
За бортом -15 , акк-р новый, но дешёвый, не заводится. Стартер крутит, но дальше - тишина. Вчера не мог завестись после 7-дневного простоя, погода была морозная. Акк-р зарядил, оттолкав в ближ-й сервис. После этого катался около трёх часов, думал, что заряда хватит на утро.

за 7 дней на морозе многие акумы сдохнут. если ты акум в ноль разрядил, то зарядка от гены ему не поможет, тут надо домой тащить и от стационарного зарядника заряжать

Dima Che
18.12.2013, 10:01
Добрый день. Помогите понять, что случилось с машиной.
Сажусь утром, завожу, начинает крутиться стартер, далее идет треск (стартер не крутится), на улице -19, машина стояла ночь.
При этом горят три лампочки – масло, двигатель и аккумулятор.
Аккум показывает 11v.
Бензонасос при включении зажигания работает (по звуку).

Далее пытаюсь сделать еще попытку, стартер уже не крутится, просто идет треск-шелестение и панель мигает во время нажатия кнопки стартера.
Вчера все нормально было, завелась в -21.
Это из-за холода или что может быть? Непонятно, почему лампочки «проверьте двигатель», «масло» и «аккумулятор» горят.
Очень расстроился, поехал на общественном
У кого есть опыт, поделитесь.
Что случилось и что делать? Заранее спасибо.

Машине 7 месяцев, брал новую из салона.

раздумывающий
18.12.2013, 10:55
Если АКБ саратовского завода, то ткое с ними бывает. Покупай новый. Налицо все признаки разряда АКБ - напряжение ниже 12В после первой попытки, треск, своетомузыка.

Dmi-try
18.12.2013, 14:26
стартер уже не крутится, просто идет треск-шелестение и панель мигает во время нажатия кнопки стартера.
Вчера все нормально было, завелась в -21.

Так-то да, похоже на признаки умершей АКБ, но как вариант, может еще плохой контакт быть на клеммах АКБ. Даже если аккумулятор саратовский, 7 месяцев это мало, чтоб ему умереть. У меня тоже саратовский, 2 зимы отходил, эта будет третьей, скорей всего и последней...

Batun
19.12.2013, 16:31
заряжал акк сутки, эффекта ноль.только что поменял свечи.чувствуется, что ей стало легче ,стартер крутит , бензонасос жужжит ,газ в пол - чихает и глохнет.

36йРегион
20.12.2013, 23:30

заряжал акк сутки, эффекта ноль.только что поменял свечи.чувствуется, что ей стало легче ,стартер крутит , бензонасос жужжит ,газ в пол - чихает и глохнет.

Уважаемые дамы и господа, я вообщем редко встреваю, но всегда хотелось вам сказать - что бы получить дельный совет, надо правильно задать вопрос.
При всем уважении, Batun, не совсем понятно что происходит "не заводить" может и дорогой и новый. Крутит он или не крутит если крутит то с какой скоростью , если крутит медленно, какое масло залито, какое напряжение на клемах? После 7 дневного простоя - Зимой, из за большого потребления, аккумы вечно не до заряжены, и если у вас не правильно подключена музыка, она за неделю высосет любой акк. В сервисе подзарядили, ( скорей всего не дозарядили) отогрели в боксе вот и завелась. После суток заряда стартер крутит? и свечи ей принесли облегчение но все ж она не завелась? или движок стал схватывать? Бенз-с жужжит ет уже хорошо, а вот газ в пол при котором она чихает - что вы хотели этим добиться? в этом режиме отключаются форсунки и происходит продувка цилиндров.

Наверно уже не раз давались советы по пуску двигателя в мороз. Если акк хорошо заряжен, свечи вся к ним прилагающаяся лабуда, которая ей облегчает жизнь, в порядке.
Садимся, на 2-3 сек включаем дальний, чтоб акк проснулся. Ждем пока отжужжит бенз-с, и стартуем. 3 - 4 секунды, не завелась? через какое то время делаем еще пару попыток. Не завелась? а акк еще живой? но свечи скорей всего залиты. Тут мы нажимаем газ в пол и не отпуская, включаем зажигание(идет " просушка свечей ", через пару секунд начинаем отпускать педальку, до появления вспышек в цилиндрах. Завелась? Ну слава богу! Общественный транспорт обломился!

Batun
23.12.2013, 02:33
завёл , замкнув стартер отвёрткой. причина - иммобилайзер.затра еду отключать.

samson_ov
23.12.2013, 08:21
сегодня в минус 27, без прогревов, не завелась с пульта, 6 попыток делал. С ключа завелась тяжко - но с первой прокрутки, секунд 10 крутил, и пока не нажал на педаль газа, не схватывала. Думаю виной хреновая смазка внутри РХХ, при нажатии педали воздуха больше пошло и завелась сразу. Но вчера в минус 20 с пульта завелась с полпинка! Поставил на прогрев, пора уже..
Искра есть, бенз подаётся, а воздуха не хватает, ИМХО..

Сергей-к202ук-42rus
06.01.2014, 13:22
мужики система такая,машинку купил летом и не было проблем! как только на улице термометр начал показывать минус, стала заводится с помощью педальки газа и надо было газовать около минуты,потом обороты появлялись и все норм. следущее утро и такая же беда. посоветовали люди что нужно почистить заслонку. я так и сделал и все стало норм. заводилась до -25 без педальки и набирала обороты. месяц поездил и опять такой же глюк. я целиком снял Д.У. и дома весь промыл и просушил,хотя он не сильно был засран. и на рхх грибок очистил. поставил на место и нет изменений,т.е.мотор обороты сам не берет. в чем может быть дело? я грешу на рхх, может из за него ? хотя когда разгазуешь хх ровно держит и заводится на горячюю с пол пина

раздумывающий
06.01.2014, 21:45
А температура двигателя при запуске какая? Только не по приборке, а по данным контроллера (если стоит не заводской БК, можно там посмотреть). Если температура на улице и температура ДВС по данным контроллера сильно различаются, то может быть проблема в этом. Также можно проверить ДМРВ и давление топлива на холодную. Если клапана не регулировал после того как купил - отрегулировать. Состояние свечей, ВВ проводов проконтролировать.

Но скорее всего обойдется заменой РХХ.

fara163
18.01.2014, 01:01
Привет.Проблема похожая.На холодную не заводится.Стартер крутит,чихает и заливает свечи.Чуть прогреешь 15 -20 градусов работает как часы.Объехал кучу диагностов,о причину так и не нашли.

greimi
18.01.2014, 01:08
Привет.Проблема похожая.На холодную не заводится.Стартер крутит,чихает и заливает свечи.Чуть прогреешь 15 -20 градусов работает как часы.Объехал кучу диагностов,о причину так и не нашли.

метки ремня грм смотрел? клапона когда регулировал?

Ekstasy
29.01.2014, 17:29
Вот и у меня в первый раз сегодня не завелась при -24. Заводится как в замедленной съемке. Медленно, потом затихает и все лампы начинают часто часто моргать. На работу пешком)) Что делать?

zvezda
29.01.2014, 17:33
1)нести аккумулятор домой налить в тазик горячей воды поставить его туда чтобы был в воде чуть больше середины ждать минут 10-15 (как прогреется) вытаскивать вытереть насухо и идти смело заводить авто!
2)либо прикуривать проводами от другого авто которое завелось
3) вариант чтобы вас брали на трос и заводить с толкача.

MrUpgrader
29.01.2014, 17:44
Вот и у меня в первый раз сегодня не завелась при -24. Заводится как в замедленной съемке. Медленно, потом затихает и все лампы начинают часто часто моргать. На работу пешком)) Что делать? Было у меня недавно такое же недоразумение при такой же температуре :11:. Заменил свечи, подзарядил аккумулятор и запустил мотор, правда опоздал на работу на полчаса, но зато на личном авто приехал, а не на маршрутке :1: Сегодня целый день температура от -31 до -34 давление атмосферное ХЗ какое но смог над городом стоит и пурга с ветром :2: Вчера вечером перед сном прогревал мотор. Утром со второй попытки завелся, первый раз стартер бодро крутил, мотор схватывался но не запустился, перекурил минут 3-5 , дал время восстановится АКБ, со второй попытки на на 3м - 4м обороте запустил. В обед прогревал, самый мороз был, с первого раза завелась но туго. Перед сном опять буду прогревать.
P.S. то что запуск в мороз не идеальный, есть причины : авто 8й год пошел, ресивер - спорт 4л, распредвал, дроссель 56мм, РХХ от шнивы и обогрев дрочеля отключен ))) так же как половина датчиков.

ЛехаС401СС
29.01.2014, 17:44
Вот и у меня в первый раз сегодня не завелась при -24. Заводится как в замедленной съемке. Медленно, потом затихает и все лампы начинают часто часто моргать. На работу пешком)) Что делать?
Если все с клапанами отлично,и компрессия в норме,при исправном модуле зажигания,датчиках,свечах и бодром аккумуляторе,должна заводиться с пол оборота...Меряй компрессию...-24 это детский лепет,а что в -35 будет??

zvezda
29.01.2014, 17:49
Да скорее всего акб под села а масло под загустело вот и не хватило ему.
других проблем же нет у человека с авто иначе он бы про них написал.

2baton2
29.01.2014, 19:46

Замеряй компрессию. Аналогичная ситуация была недавно все попробывал,отбуксировал в сервис потом, а там уже сказали клапана были зажаты поэтому не заводилась

Dinsa
30.01.2014, 12:36
Товарищи автовладельцы,что скажете по поводу жидкости "быстрый старт"?

Большой
30.01.2014, 13:42
Товарищи автовладельцы,что скажете по поводу жидкости "быстрый старт"?И через куда ее нано прыскать?

zvezda
30.01.2014, 13:59
Думается через дросель

CCC
30.01.2014, 14:10
И через куда ее нано прыскать?
Через впускной воздушный патрубок. В общем в "воздухан".

zvezda
30.01.2014, 14:13
Только не через дмрв а то сдохнет тут же .

CCC
30.01.2014, 14:47
Только не через дмрв а то сдохнет тут же .
Ничего ему не будет.
В теме по ДМРВ советуют чистить (почти мыть) "Карб клинером" (растворитель ЕЩЁ ТОТ!) и я согласен. Сам несколько раз чистил.

Если брызгать в обход ДМРВ то придется производить демонтаж того или иного элемента впускной воздушной системы. А это делает невозможной саму идею "БЫСТРОГО запуска".

MaDMaxRostov
30.01.2014, 19:11
Машина простояла 4 дня на морозе, ночью было -24 с ветром, аккумулятор не снимал - как думаете заведется или даже не пытаться? В двигателе Шелл 10-W40 в коробасе бадяга заводская, минералка скорее всего.

раздумывающий
30.01.2014, 19:16
Машина простояла 4 дня на морозе, ночью было -24 с ветром, аккумулятор не снимал - как думаете заведется или даже не пытаться? В двигателе Шелл 10-W40 в коробасе бадяга заводская, минералка скорее всего.
Это больше зависит от того, при какой температуре заводить будешь. -24 - это предел по температуре масла 10-w40 (еще ниже - замерзнет). Минералка в коробасе вообще ахтунг - уже при -10 рычаг заметно тяжелее ходит до прогрева. Хотя, если будет заводить градусах при 15-18 (т.е. днем), то скорее всего заведется.

PS. У меня в ДВС синтетике 5W40, в КПП - ПС 75W95. С утра было -20. Рычаг ничуть не потяжелел (я даже не заметил), ДВС завелась с 1 раза с автозапуска. Правда маслице в итоге выходит солидно, но за то двигателю с аккумулятором как хорошо. Я вполне доволен результатом. Экономить на масле и колесах, я считаю, последнее дело.

MaDMaxRostov
30.01.2014, 19:19
Это больше зависит от того, при какой температуре заводить будешь. -24 - это предел по температуре масла 10-w40 (еще ниже - замерзнет). Минералка в коробасе вообще ахтунг - уже при -10 рычаг заметно тяжелее ходит до прогрева. Хотя, если будет заводить градусах при 15-18 (т.е. днем), то скорее всего заведется.

PS. У меня в ДВС синтетике 5W40, в КПП - ПС 75W95. С утра было -20. Рычаг ничуть не потяжелел (я даже не заметил), ДВС завелась с 1 раза с автозапуска. Правда маслице в итоге выходит солидно, но за то двигателю с аккумулятором как хорошо. Я вполне доволен результатом. Экономить на масле и колесах, я считаю, последнее дело.

Так днем сегодня и было - 23 с ветром. Поэтому вышел посмотрел на нее и пошел домой. У друга на шевроле круз аккумулятор помер, хотя машине 2 мес, еще один друг акцента не завел, крутил движок пока не посадил аккумулятор.

раздумывающий
30.01.2014, 19:22
У меня на прошлой машине с Лукойлом 10W40 и ТНК 80W85 в КПП до -25 заводилась, холоднее просто не было. Правда, заводилась относительно долго (не с полтычка), чувствовалось, что все там на пределе. Попробуй. Не заведется - зарядишь АКБ и заведешь.

MaDMaxRostov
30.01.2014, 19:24
У меня на прошлой машине с Лукойлом 10W40 и ТНК 80W85 в КПП до -25 заводилась, холоднее просто не было. Правда, заводилась относительно долго (не с полтычка), чувствовалось, что все там на пределе. Попробуй. Не заведется - зарядишь АКБ и заведешь.

Да я сейчас больше переживаю что бы аккумулятор не замерз, у меня и так вечный недозаряд, а снять не мог его так как капот замерз еще неделю назад когда ледяной дождь был.

lexei
30.01.2014, 19:34
Да я сейчас больше переживаю что бы аккумулятор не замерз, у меня и так вечный недозаряд, а снять не мог его так как капот замерз еще неделю назад когда ледяной дождь был.
сходи проверь заведется или нет че гадать то

Колыч
30.01.2014, 19:43
Так днем сегодня и было - 23 с ветром. Поэтому вышел посмотрел на нее и пошел домой. У друга на шевроле круз аккумулятор помер, хотя машине 2 мес, еще один друг акцента не завел, крутил движок пока не посадил аккумулятор.
Я в ауте:17: При -23 такой кардебалет:13:
У нас -29 и вроде заводим.. до -25 вообще таким вопросом не задаёмся. Привыкли наверное:11:

.. снять не мог его так как капот замерз еще неделю назад когда ледяной дождь был.
Для начала пробуй заводить. Потом уж "хендекхох" и на верёвке в тёплый гараж.
И я не понял про масло в КПП!? Хоть солидол. Сцепу выжал и запуск!
Мотормасло 10-40 полусинь действительно предел -25, потом густеет и движку оччень тяжко провернуть. Лей 5-40 синь.

MaDMaxRostov
30.01.2014, 19:45
Я в ауте:17: При -23 такой кардебалет:13:
У нас -29 и вроде заводим.. до -25 вообще таким вопросом не задаёмся. Привыкли наверное:11:

Для начала пробуй заводить. Потом уж "хендекхох" и на верёвке в тёплый гараж.
И я не понял про масло в КПП!? Хоть солидол. Сцепу выжал и запуск!
Мотормасло 10-40 полусинь действительно предел -25, потом густеет и движку оччень тяжко провернуть. Лей 5-40 синь.

-23 - 24 с ветром это все минус 40 и незабывай про влажность, парень приезжал с Магадана говорит сдец у вас тут при минус 25 гораздо холоднее чем у нас при - 40.

Колыч
30.01.2014, 19:48
-23 - 24 с ветром это все минус 40 и незабывай про влажность, парень приезжал с Магадана говорит сдец у вас тут при минус 25 гораздо холоднее чем у нас при - 40.

Ага, а что датчик кажет? Минус 40? У машины кожи с нервами нет:21:

MrUpgrader
30.01.2014, 21:20
Ага, а что датчик кажет? Минус 40? У машины кожи с нервами нет:21:
Датчику, то все равно, ветер или влажность. Но при ветреной погоде, мотор быстрей остывает, чаще прогревать приходится. Хотя если 4 дня машина стоит то тут уж все равно -25 или -40, ветер, буран или пурга :13: вымерзла на 100% .
Сейчас вот сходил прогрел мотор и надеюсь что завтра запущу, ночью -37 в Челябе обещали , но вроде как прогнозы сменились на -31 :11:. Чувствуется, что не лучшим образом на "здоровье" и ресурсе мотора отразились холодные запуски в -35, плохо запускается, неохотно, то с подгазовками, а то без, хотя акум в порядке и стартер нормально крутит.

Колыч
30.01.2014, 21:29
Датчику, то все равно, ветер или влажность. Но при ветреной погоде, мотор быстрей остывает, чаще прогревать приходится. Хотя если 4 дня машина стоит то тут уж все равно -25 или -40, ветер, буран или пурга :13: вымерзла на 100%

Опять-же человеческая субъективка:21:
Какая разница движку, один день или неделя на морозе -25? Он чё не просто на -25 а на СУПЕР - 25 остынет!?

MrUpgrader
30.01.2014, 21:39
Субъективка не причем, железо и есть железо, при -30 за 4 часа остывает полностью. Для аккумулятора длительный простой при минусовых температурах критичен и чем дольше тем хуже, для жидкостей, для уплотнителей и т.д. и т.п.

Колыч
30.01.2014, 21:43
Субъективка не причем, железо и есть железо, при -30 за 4 часа остывает полностью. Для аккумулятора длительный простой при минусовых температурах критичен и чем дольше тем хуже, для жидкостей, для уплотнителей и т.д. и т.п.

С АКБ полностью согласен, в остальном нет.

АНДРЕЙ498
30.01.2014, 22:08
синтетика в моторе и полусинтетика в кпп+после-25 заносите домой акб(если хотите ресурс акумулятора продлите)-то получаете стабильный запуск мотора до -45-по практике 5 лет так у меня

MrUpgrader
30.01.2014, 22:28
получаете стабильный запуск мотора до -45 В Твери часто -45 бывает?

АНДРЕЙ498
30.01.2014, 22:37
если я с твери не значит что я там всегда. бывает и на украину езжу бывает и в самару бывает и в сибирь.не всегда такие морозы но есть и бывало такое.акб главное домой снимать иначе уже при -38 электролит застынет

Hellix
30.01.2014, 23:47
Всем привет! В общем такая напасть: до сегодняшнего дня хреново заводилась на холодную... крутила крутила... только с 3-4 раза дай бог удавалось завести. Свечи стояли NGK пару месяцев им всего. Пробовал менять на старые Энгельс. Но эта фигня повторялась. То капризничала, то другой раз утром приду, и сразу заводилась. Но вот сегодня с утра даже аккум посадил в ноль. Вообще не завелась ни разу. Прошу помощи, советов, вариантов решения проблемы. Прикладываю три видео. Первое - первые безуспешные попытки. Второе - вроде бы уже завелась даже, 2 раза. Третье - попытки спустя пол часа.

P.S. Сегодня купил новые свечи А17ДВРМ. Толку ноль.

1 видео - Первые попытки http://youtu.be/f-GO5DldhXw
2 видео - Первая и третья попытки почти увенчались успехом. Но нет... http://youtu.be/-WReC8QXFDI
3 видео - Попытался чуть позже... Вроде какие-то признаки жизни пошли. Но опять безрезультатно. http://youtu.be/P0uWmKOf5_c

zvezda
30.01.2014, 23:58
акум подсел сечки залило, первые попытки акб норм крутил однако.
а чек почему горит ошибки есть?
свечи я бы все же выкрутил посмотрел их если до этого норм все было и пытаться заводить с газом чуть схватит вот как завелась тут же газ жать

Hellix
31.01.2014, 00:05
акум подсел сечки залило, первые попытки акб норм крутил однако.
а чек почему горит ошибки есть?
свечи я бы все же выкрутил посмотрел их если до этого норм все было и пытаться заводить с газом чуть схватит вот как завелась тут же газ жать

Чек всегда так работал. После простого вкл выкл зажигания горит несколько секунд. Это всегда так было. Газа пытался давать в те моменты когда она заводиться хотела на втором видео... но результата это не дало. пробовал заводится через продувку цилиндров - тоже дохлый номер. Вечером когда менял свечи, те которые работали на видео, были мокрые. Соответственно топливо доходит. Грешу либо датчик температуры, который сигнал на ЭБУ даёт... Либо может распределитель зажигания накрылся...

Колыч
31.01.2014, 00:39
..

Чёй-то стрелка тахометра на нуле при прокрутке стартером. ДПКВ проверить. И по бортовому компу глянуть обороты при прокрутке.

Сори. Счас глянул второе видео, там стрелка поднялась. Странно, почему на первом нет? Мож действительно ДПКВ, то есть сигнал то нет?
Прикольно, на третьем видео опять тахометр на нуле, оборотов не видит.

Hellix
31.01.2014, 00:46
Чёй-то стрелка тахометра на нуле при прокрутке стартером. ДПКВ проверить. И по бортовому компу глянуть обороты при прокрутке.

Завтра с утра посмотрю! Если обороты бортовик не показывает значит ДПКВ хана? А если ему хана, значит она и не заведётся?

Кстати.. по моему тахометр у меня всегда так работал... обороты показывает только когда она уже заведётся

Колыч
31.01.2014, 00:50
Завтра с утра посмотрю! Если обороты бортовик не показывает значит ДПКВ хана? А если ему хана, значит она и не заведётся?

Ест-но! Без сигнала с ДПКВ контроллер не может синхронизировать работу форсунок и зажигания с тактами двигателя. Соотв-но он и не управляет форсунками и катушкой зажигания. Топлива и искры нет.

..Кстати.. по моему тахометр у меня всегда так работал... обороты показывает только когда она уже заведётся

На моей при прокрутке около 200-300 об/мин. кажет. С месяц назад бензонасос сдох, не заводилась. Так специально проверял при прокрутке, чтоб ДПКВ исключить.
И на втором видео стрелка поднялась.

Hellix
31.01.2014, 00:56
Ест-но! Без сигнала с ДПКВ комнтроллер не может синхронизировать работу форсунок и зажигания с тактами двигателя. Соотв-но он и не управляет форсунками и катушкой зажигания. Топлива и искры нет.

Спасибо! Завтра проверю эту теорию. ДПКВ ведь не сложно заменить? открутить и прикрутить? Ато я слышал что там какими то шайбами зазор выставляется между ним и шкивом

Колыч
31.01.2014, 01:02
Спасибо! Завтра проверю эту теорию. ДПКВ ведь не сложно заменить? открутить и прикрутить? Ато я слышал что там какими то шайбами зазор выставляется между ним и шкивом

На своей менял без заморочек)). Снял - воткнул и поехал.
Ключ на 10, один болт. Там хомут пластиковый, провода крепит. При замене отстегни для удобства. потом не забудь на место воткнуть.
Контакты в колодке на ДПКВ сначала осмотри, мож там косяк. Сам датчик надёжный, редко отказывает. Но.. И ошибки по нему не выдаст.

Hellix
31.01.2014, 01:07
На своей менял без заморочек)). Снял - воткнул и поехал.
Ключ на 10, один болт. Там хомут пластиковый, провода крепит. При замене отстегни для удобства. потом не забудь на место воткнуть.
Контакты в колодке на ДПКВ сначала осмотри, мож там косяк. Сам датчик надёжный, редко отказывает. Но.. И ошибки по нему не выдаст.

А менять его на яме лучше? или сверху реально дотянуться?

Колыч
31.01.2014, 01:09
А меня его на яме лучше? или сверху реально дотянуться?

Сверху более чем реально).

Hellix
31.01.2014, 01:15
Сверху более чем реально).

Окей) И ещё вопрос... слышал ещё что температурный датчик может мозги пудрить... показывая якобы что на улице -48.... а по факту -20.... из-за чего ЭБУ будет смесь переобогащать...

Колыч
31.01.2014, 01:20
Окей) И ещё вопрос... слышал ещё что температурный датчик может мозги пудрить... показывая якобы что на улице -48.... а по факту -20.... из-за чего ЭБУ будет смесь переобогащать...

Сначала ДПКВ проверь, убедись, что контроллер видит обороты двигателя. А тахометр на приборке завязан на него, т.е. выдаёт то. что видит контроллер.
ДТОЖ легко проверить: /forum/showpost.php?p=595616&postcount=23

40влад
31.01.2014, 01:34

думаю на столько не обогатит,что бы не завелась. самый главный датчик-дпкв. первым его надо смотреть если авто не заводиться. но вопрос в другом: если свечи мокрые значит дпкв до вал инфу мозгам а соответственно мозги включали в дело форсунки. значит дпкв работал,может конечно он умирает или контакт загрязнился или разъем каратит.
кстати поставь нормальные свечи! 17д. это такое ...
ngk пойдет.но желательно новые.

Hellix
31.01.2014, 01:38
Сначала ДПКВ проверь, убедись, что контроллер видит обороты двигателя. А тахометр на приборке завязан на него, т.е. выдаёт то. что видит контроллер.
ДТОЖ легко проверить: /forum/showpost.php?p=595616&postcount=23

Ну чтож, спасибо) Будем завтра пробовать)

KpecT
31.01.2014, 07:37
Я в мороз несколько раз включаю/выключаю зажигание (чтобы бензонасос поработал) после этого заводится пол оборота ваз 21150 2004 гв двиг 21082

Hellix
31.01.2014, 10:22
думаю на столько не обогатит,что бы не завелась. самый главный датчик-дпкв. первым его надо смотреть если авто не заводиться. но вопрос в другом: если свечи мокрые значит дпкв до вал инфу мозгам а соответственно мозги включали в дело форсунки. значит дпкв работал,может конечно он умирает или контакт загрязнился или разъем каратит.
кстати поставь нормальные свечи! 17д. это такое ...
ngk пойдет.но желательно новые.

NGK и стояли до начала всей этой лабуды. Сегодня проверю ДПКВ. Если дело не в нём, отдам на СТО... пусть шаманят

invader
31.01.2014, 11:22

Ребята и снова я возвращаюсь, проблема так и не ушла, заменил датчик ДМРВ, замерял тестером предварительно показания старого и нового, старый 1.03, новый 0,98. Ничего не изменилось машина так и не зоводится в мороз, заливает свечи и нафиг, вроде схватить но не могет, меня уже достала эта трахома, за этот месяц 6 тыщ вложил в никуда. Менял, главный тормозной потек в морозы, и с ним кастрюлю (ну это так к слову), вообщем зае я уже. Что еще может быть, 2115 2004 г. пробег 164 тыс.

АНДРЕЙ498
31.01.2014, 11:41
метки грм проверь.искру проверь на всех свечах.а бортовик не надейся ошибку не скажет.давление в топливной магистрали.

40влад
31.01.2014, 15:26
Ребята и снова я возвращаюсь, проблема так и не ушла, заменил датчик ДМРВ, замерял тестером предварительно показания старого и нового, старый 1.03, новый 0,98. Ничего не изменилось машина так и не зоводится в мороз, заливает свечи и нафиг, вроде схватить но не могет, меня уже достала эта трахома, за этот месяц 6 тыщ вложил в никуда. Менял, главный тормозной потек в морозы, и с ним кастрюлю (ну это так к слову), вообщем зае я уже. Что еще может быть, 2115 2004 г. пробег 164 тыс.

как там цилиндр второй? компрессия в норме?

MaDMaxRostov
31.01.2014, 21:31
Машина простояла на морозе 6 дней, последние 3 дня -20 - 25, сейчас спустился завелась практически с пол тычка. Раша автопром рулит. Ну и аккумулятор конечно хороший TAB. Свечи бриск за 130-150 руб.

zvezda
31.01.2014, 22:06
тазики реально в мороз заводятся по лучше иномарок=)

invader
01.02.2014, 11:07
как там цилиндр второй? компрессия в норме?

Цилиндр в норме, давление топливное тоже замеряли, короче полный аул. Скоро все поменяю, и продавать то жалко будет :13:, а лучше продать, в месяц на ремонты отдаешь столько сколько бы за новую в кредит платил в месяц, гранту какую нибудь базовую.:25: Нет реально уже не знаю что делать, в сервисе ничего не могут сделать, подсказать. А капиталить движку не интересно, это уже новый автомобиль получится.:dh: Надоело менять уже все наугад, методом тыка, а может это, а может вот, то. Если наши машины в сервисах чинят наугад (методом исключения), я боюсь как дела обстоят с иномарами, если купить. У нас в городе по крайней мере, путных сервисов можно сказать нет.

Hellix
01.02.2014, 11:57
Всем привет! В общем такая напасть: до сегодняшнего дня хреново заводилась на холодную... крутила крутила... только с 3-4 раза дай бог удавалось завести. Свечи стояли NGK пару месяцев им всего. Пробовал менять на старые Энгельс. Но эта фигня повторялась. То капризничала, то другой раз утром приду, и сразу заводилась. Но вот сегодня с утра даже аккум посадил в ноль. Вообще не завелась ни разу. Прошу помощи, советов, вариантов решения проблемы. Прикладываю три видео. Первое - первые безуспешные попытки. Второе - вроде бы уже завелась даже, 2 раза. Третье - попытки спустя пол часа.

2 видео - Первая и третья попытки почти увенчались успехом. Но нет... http://youtu.be/-WReC8QXFDI
3 видео - Попытался чуть позже... Вроде какие-то признаки жизни пошли. Но опять безрезультатно. http://youtu.be/P0uWmKOf5_c

Проблема решилась! Причина - водяной конденсат на дне бака.... и старый топливный фильтр тонкой очистки.

BombaRDS
01.02.2014, 12:05
Цилиндр в норме, давление топливное тоже замеряли, короче полный аул. Скоро все поменяю, и продавать то жалко будет :13:, а лучше продать, в месяц на ремонты отдаешь столько сколько бы за новую в кредит платил в месяц, гранту какую нибудь базовую.:25: Нет реально уже не знаю что делать, в сервисе ничего не могут сделать, подсказать. А капиталить движку не интересно, это уже новый автомобиль получится.:dh: Надоело менять уже все наугад, методом тыка, а может это, а может вот, то. Если наши машины в сервисах чинят наугад (методом исключения), я боюсь как дела обстоят с иномарами, если купить. У нас в городе по крайней мере, путных сервисов можно сказать нет.

Ищите нормального диагноста - частника который именно диагностирует и ищет неисправность а не берет деньги за чтение ошибок и как вы сказали весь ремонт сводится к "давай попробуем вот это поменять""
У меня однажды перестала заводится с первого раза вообще, советовали менять бензонасос фильтры и т. д. Дело оказалось гораздо проще - зажат впускной клапан на 1 десятку в 4 цилиндре, при том что клапана регулировались за месяц до проблемы. Всего одна десятка и нет нормального запуска. Попробуйте зазоры клапанов проверить, двигатель к ним очень чуствителен.
И какую температуру впускного воздуха видит контроллер?

Anton210987
01.02.2014, 17:30
Всем привет!Такая проблема:от -15 до -20 очень тяжело заводиться,если ниже -20 можно вообще не подходить, незнаю в чем проблема, диагностику делал все датчики в порядке, акум новый, масло в движке 5W30 ZIC, в коробке THK полусинтетика, свечи NGK, провода Тесла. Сегодня пробовал заводить, ни разу не схватила,есть видео.
http://youtu.be/NyV8mksWJTk

msg3
01.02.2014, 17:56
Всем привет!Такая проблема:от -15 до -20 очень тяжело заводиться,если ниже -20 можно вообще не подходить, незнаю в чем проблема, диагностику делал все датчики в порядке, акум новый, масло в движке 5W30 ZIC, в коробке THK полусинтетика, свечи NGK, провода Тесла. Сегодня пробовал заводить, ни разу не схватила,есть видео.
Ну во первых не слышно бензонасоса и его рэлюхи, во вторых тахометр не шевелится.........

Anton210987
01.02.2014, 18:38
бензонасос работает, реле щелкает с этим все норм

а тахометр всегда так себя ведет

ЛехаС401СС
01.02.2014, 23:20
Свечи потом не выкручивал посмотреть??залитые?искра хоть есть?

msg3
02.02.2014, 16:03
а тахометр всегда так себя ведет
Ну тогда глянь. (https://www.youtube.com/watch?v=2R75PEQBUyk)

Anton210987
02.02.2014, 21:20
сегодня пробовал опять заводить на улице -18, 3 попытки и опять неудача, акум уже подсел. Снял акум - на зарядку, свечи выкрутил дома на газу прожег, через час темп. -17, ставлю свечи, акум и с первого раза запуск. Поехал на диагностику к знакомому, пролез все, все датчики в норме, компрессия 14 во всех цилиндрах, давление в топливной системе: при включенном зажигании - 3 атм, на х.х - 2.7 атм. Посмотрели версию прошивки, она от 21.01.2010 г. код поставщика - ledokol, а машинка 2008 г.в., вообщем он поставил мне другой ЭБУ рабочий, завтра утром буду пробовать, дальше будет видно

НачальнеГ
02.02.2014, 22:00
Как ни странно, но все ЭБУ М73 стадают долгой прокруткой стартера. Схватывает на 3 и далее цикле, но не все акб это выдержат, но ТНВД накачает дуром. Поэтому и неудачные пуски, что собственно проверил на себе: ставил М73 - ой как долго крутилсо стартер, а родной Я7.2 с полтычка завел.

Anton210987
02.02.2014, 22:51
так если бы схватывала, бывает, что вообще не схватывает и с 4 и 5 раза, и такая проблема при низких температурах, летом вообще никаких проблем

вот и думаю, что делать если завтра все будет норм, сразу заведется, кто что посоветует?

zvezda
02.02.2014, 23:19
Прошивку сменить дешевле чем менять контроллер .

Anton210987
02.02.2014, 23:20
и сколько примерно это стоит

40влад
02.02.2014, 23:25
вот и думаю, что делать если завтра все будет норм, сразу заведется, кто что посоветует?

а свечи давно менял? и что за марка стоит?

zvezda
02.02.2014, 23:27
и сколько примерно это стоит

В среднем шьют 1000р

KOS_102
02.02.2014, 23:36
Как ни странно, но все ЭБУ М73 стадают долгой прокруткой стартера. Схватывает на 3 и далее цикле, но не все акб это выдержат, но ТНВД накачает дуром. Поэтому и неудачные пуски, что собственно проверил на себе: ставил М73 - ой как долго крутилсо стартер, а родной Я7.2 с полтычка завел.

Ничего подобного .по крайней мере у меня

НачальнеГ
02.02.2014, 23:38
Прошивку сменить дешевле чем менять контроллер .

б\у Я 7.2 где-то 2р. А уж зашить его любой пионер сможет.
У всех М73 долгая прокрутка на холодную, и не помогает перепрошивка.

zvezda
02.02.2014, 23:44
У меня мозги ителма авто 2008года не каких проьлем с запуском в мороз не было и нет.
прошита адактом.

MaDMaxRostov
03.02.2014, 01:49
Похолодало и опять начал тросик газа замерзать, сегодня завел, прогрел немного, начал трогаться педаль газа провалилась - стрелка в красной зоне, пришлось быстро глушить и разрабатывать педаль. Опасно - так и двигатель загубить можно. Надо как потеплеет опять в тросик заливать масла.

evgenijpanchenko
03.02.2014, 03:25
Здравствуйте, подскажите в чем дело, проблема такая: 3 дня уже мучаюсь, температура опустилась до -18 -20 и начались проблемы с заводкой, утром завожу, со сцеплением, только схватывает и глохнет, и так раз 5-6, пока педаль газа не нажму во время, не заведется, сегодня температура поднялась до -13, завелась с первого раза без всяких подгазовок, что это может быть, подскажите, думаю может масло? Залито зик полусинтетика, машина 2009года, пробег 46000км

Колыч
03.02.2014, 08:13
...] Залито зик полусинтетика, машина 2009года, пробег 46000км

Оччень информативно о масле:27: А маркировка?
Можно залить синтетику, не расчитанную на морозы, а потом удивляться...
Пробег вообще мимо..

40влад
03.02.2014, 11:49
Здравствуйте, подскажите в чем дело, проблема такая: 3 дня уже мучаюсь, температура опустилась до -18 -20 и начались проблемы с заводкой, утром завожу, со сцеплением, только схватывает и глохнет, и так раз 5-6, пока педаль газа не нажму во время, не заведется, сегодня температура поднялась до -13, завелась с первого раза без всяких подгазовок, что это может быть, подскажите, думаю может масло? Залито зик полусинтетика, машина 2009года, пробег 46000км

я так понимаю 10w40 (синяя канистра)) заливаю такое же.проблем в морозы нет.даже в -28. правда на днях простояла на улице 3дня и не завелась. выкрутил свечи и понял что залил их. прокалил их дома, закрутил обратно и с пол оборота завелась. свечи стоят NGK 13 . купил такие же цена 400р.за комплект. те свечи свое отходили. посмотрел бы то же свои. свечи этож первый показатель работы двигателя. а то что подгазовываешь скорей всего виной тому датчик рхх либо дпдз. "чек" во время работы двигателя горит?

evgenijpanchenko
03.02.2014, 14:03
я так понимаю 10w40 (синяя канистра)) заливаю такое же.проблем в морозы нет.даже в -28. правда на днях простояла на улице 3дня и не завелась. выкрутил свечи и понял что залил их. прокалил их дома, закрутил обратно и с пол оборота завелась. свечи стоят NGK 13 . купил такие же цена 400р.за комплект. те свечи свое отходили. посмотрел бы то же свои. свечи этож первый показатель работы двигателя. а то что подгазовываешь скорей всего виной тому датчик рхх либо дпдз. "чек" во время работы двигателя горит?

не судите строго, я 1.5 года только за рулем)) да все правильно, 10w40, свечи тоже NGK, чек не горит, просто глохнет если не подгазовать, и то сразу не получается... я и думаю у других в -28 заводится с первого раза, а у меня -20 еле еле, значит что то не в порядке, свечи недавно менял, они норм, может зазор глянуть, от этого может быть? провода тоже недавно менял, фильтра менял, или может быть еще раз дросель почистить, 1.5 года назад чистил, с того времени тыщ 10 прошел от силы, не думаю, что это может роль сыграть, есть у кого мысли?

Anton210987
03.02.2014, 15:55
вообщем вышел сегодня утром на улице -25, первый пуск и....все норм,завелась без проблем, теперь думаю как лучше сделать перепрошить или все-таки придется покупать другой ЭБУ

KOS_102
03.02.2014, 17:03
так если бы схватывала, бывает, что вообще не схватывает и с 4 и 5 раза, и такая проблема при низких температурах, летом вообще никаких проблем

не знаю в тему нет,но у меня было не схватывало из за глюка датчика коленвала,заменил его и забыл эту проблему и ошибка не всегда загоралась

Anton210987
03.02.2014, 21:08
не знаю в тему нет,но у меня было не схватывало из за глюка датчика коленвала,заменил его и забыл эту проблему и ошибка не всегда загоралась

чек вообще ни разу не загорался

MrUpgrader
03.02.2014, 21:14
чек вообще ни разу не загорался
так может лампочка перегорела? :1: