Да, скорее всего придется менять масло, не хотелось бы, каких либо последствий, (опять в эту обдираловку ехать, своими силами ни как, да и места нету).
Возможно ли, как ни будь избежать ледышек в масле ?
Избежать можно пытаться,утеплять моторный отсек,тема есть такая.
Вообще по поводу воды в масле-посмотрел яндексе что пишут и вот какое совпадение,все описаные случаи с Вазами и порой достаточно свежими и гарантийными машинами ,случались при использовании синтетики в двигателях.
Может быть просто совпадение,но про полусинтетику или минералку негде не упоминалось. Сам применяю полусинтетику и проблем в самые лютые холода небыло,главное исправная АКБ.
__________________
ВАЗ 2114. Я-7.2,1.5L
Меньше механизмов-проще в управлении.
Избежать можно пытаться,утеплять моторный отсек,тема есть такая.
Вообще по поводу воды в масле-посмотрел яндексе что пишут и вот какое совпадение,все описаные случаи с Вазами и порой достаточно свежими и гарантийными машинами ,случались при использовании синтетики в двигателях.
Может быть просто совпадение,но про полусинтетику или минералку негде не упоминалось. Сам применяю полусинтетику и проблем в самые лютые холода небыло,главное исправная АКБ.
Как думаешь получится так сделать? Подъехать в салон и сказать что при ТО залили масло в двигатель, а при морозе, там сейчас появились ледышки и пусть меняют. Или не прокатит, или что ни будь, как всегда придумают.
Вот сам себе и ответил У меня шейки похоже грелись до 300 градусов минимум
Ну ты же не в тайге живёшь. Магазины есть хорошие.
Цитата:
Сообщение от раздумывающий
Как отчасти металловед скажу, что 300 градусов - это уже низкий (холодный) отпуск. (Много матчасти пропущено.) То есть до 150-180 градусов с закалкой не должно случиться ничего страшного (если там не особо тонкая технология, что вряд ли), а вот при более высоких температурах - бабушка надвое сказала. Рекомендуется повторный нагрев с последующей закалкой согласно заводской технологии. А любая закалка - это обязательное коробление металла вследствие образования больших внутренних напряжений при мартенситном превращении. Нельзя забывать, что при всем этом некоторая часть металла уйдет на угар и окалину. К тому же металл после 3-5 подобных циклов "перезакалки" сгодится только для сдачи в металлолом.
Собственно, основная проблема в том, что помимо закалки (термообработка) существует еще несколько десятков способов упрочнения металлов. Причем некоторые их них (поверхностное упрочнение) утрачиваются после механической обработки поверхности, т.к. толщина упрочненного слоя как правило измеряется в десятых долях миллиметра и достигает 2-4 мм.
Возвращаясь к исходному сообщению: если есть явные следы воздействия высоких температур (а синева или черный глянец - это градусов 400-500), это однозначная замена. Потому как никакая термообработка подобных издевательств не переживет.
Также учусь на специальности обработка металлов давлением + проконсультировался с преподавателем по материаловедению. Коленвал изготовлен из Стали 40, закалка шеек происходит токами высокой частоты на глубину 3.5-4мм. Хочу отметить, что закалка происходит при нагреве выше температуры фазовых превращений(нагрев до аустенитного состояния - так к сведению) тоесть до 727градусов и последующем охлаждении в воде. Тоесть вполне можно снять до 1-1.5мм.
Насчёт того, что он нагревался до 300 градусов. Вообще отпуск служит для снятия внутренних напряжений, а путём температуры и времени отпуска, можно "регулировать" нужные нам свойства материала. Коленвал, для получения высокой твёрдости, подвергают высокому отпуску(порядка 450-500 градусов).Так что его вполне можно использовать.
Коленвал изготовлен из Стали 40, закалка шеек происходит токами высокой частоты на глубину 3.5-4мм. Хочу отметить, что закалка происходит при нагреве выше температуры фазовых превращений(нагрев до аустенитного состояния - так к сведению) тоесть до 727градусов и последующем охлаждении в воде. Тоесть вполне можно снять до 1-1.5мм.
Спасибо за ликбез.
__________________
ВАЗ 2114-40 люкс, 1.6 л, М74 (прошивка от Паулюса v.7 Евро 2), е-газ, 2012 г.
Поддон обязательно нужно будет снять, мы когда слили масло, оно было нормальное, а вся вода и эмульсия вместе со льдом осталась в несливаемом остатке.
И желательно это сделать как можно скорее.
Цитата:
Замена масла была в июле на 2700тысяч. Shell Helix Ultra 5W-40 синт.
Что-то не то с этим маслом от Shell. Все, у кого оно залито, поимели проблемы со льдом в масле.
morozzz
Возможно, что это не из-за того что именно синтетика, а из-за каких то специфических присадок, которые набирают влагу.
Про п/с тоже было (выше я приводил ссылку на форум), а именно про полусинтетику Shell 5w40, в котором наверное гораздо больше присадок, в отличие от 10w40.
До поломки движка я лил Shell 10w40 п/с, зимой не возникало проблем, т.е. воды там не было.
Поддон обязательно нужно будет снять, мы когда слили масло, оно было нормальное, а вся вода и эмульсия вместе со льдом осталась в несливаемом остатке.
И желательно это сделать как можно скорее.
Что-то не то с этим маслом от Shell. Все, у кого оно залито, поимели проблемы со льдом в масле.
morozzz
Возможно, что это не из-за того что именно синтетика, а из-за каких то специфических присадок, которые набирают влагу.
Про п/с тоже было (выше я приводил ссылку на форум), а именно про полусинтетику Shell 5w40, в котором наверное гораздо больше присадок, в отличие от 10w40.
До поломки движка я лил Shell 10w40 п/с, зимой не возникало проблем, т.е. воды там не было.
Получается, что если даже сменить масло, (а залью опять Shell Helix Ultra 5W-40 синт.). Не факт, что лёд не появится и в новом масле?
А промывку двигателя делать ?
Последний раз редактировалось Никола(14); 07.12.2010 в 19:43.
Вряд ли я еще залью тоже самое масло (Shell 5w40 п/с), после ремонта двигателя...нет уж, я лучше что нибудь другое подберу.
Не знаю конечно, насколько взаимосвязаны эти две вещи (марка масла и образование льда в нем), но мне все это очень сильно не нравится.
Поэтому и вам не советую.
Промывка? Это значит делать кисель из старого масла, промывки и нового масла. Лучше, наверное поступить так - слить масло, выдуть пылесосом по максимуму через заливную горловину остатки, снять поддон, всю дрянь вычистить из него, собрать, поставить новый фильтр, залить новое масло.
Кстати, повторюсь, - если не снимете поддон - то вода там так и останется. Сам лично в этом убедился..
Для успокоения можно будет потом несколько сократить интервал замены - вот и будет тот же самый эффект промывки. Я бы так сделал.
Последний раз редактировалось Enclave; 07.12.2010 в 23:34.
Почитал эту темку и страхово мне, надо вот ехать на очередное ТО, боюсь как бы в центре зато что я со своим маслом приеду не плеснули в водички в мое маслице. А на счет масла после ответа с Автоваза покупаю масло в магазине, прошу на него сертификат и не выкидываю ни чек ни сертификат пока новое не залью
Коллеги я вот тут нашел небольшую проблемку и вспомнил эту тему, вообщем на ресивере есть два штуцера вакуумных заглушенных резинками, через них не могла ли попасть влага в двигло???
Коллеги я вот тут нашел небольшую проблемку и вспомнил эту тему, вообщем на ресивере есть два штуцера вакуумных заглушенных резинками, через них не могла ли попасть влага в двигло???
Нет. Ни коем образом.
__________________
Дурная голова рукам покоя не даёт.
антифриз в масле, Антифриз с моторным маслом - смертельный микст
100% у него продавливало антифриз через прокладку ГБЦ, антифриз попал в масло...На смеси масла с антифризом он и катался какое-то время, пока двигатель "клин" не поймал. А несколько столовых ложек из капелек воды(=льда), жижа - это остатки антифриза (или тосола), которые не успели испариться. Из-за этого количества крупинок льда на 3 литра масла, двигатель не выйдет из строя (такой лед быстро растает при прогреве двигателя уже до 50-60С и из-за циркуляции масла, а вот если антифриза в масле много, то он забьет "кашей" сетку маслозаборника зимой после стоянки)
Вот здесь почитайте про эту проблему: http://www.motovelosport.ru/articles...tifriz_oil.php
Вообще это довольно известный и распространенный случай (к тому, же это гарантийный случай, если пробег менее 50 000 км), просто некоторым автовладельцам инженеры на гарантии лапшу вешают про конденсат или некачественное масло...
P.S. Судя по фотографиям поршневой его двигатель уже и так был "уставший"...нагара много, отложений много, да и видно, что прокладку пробило (там есть фото).
Enclave,
Тебе случайно не делали в последнее время "протяжку" головки блока??? Если "протягивали", то тот кто это делал и виноват - покоробил ГБЦ и продавил прокладку...очень часто горе-механики (которые раньше работали с грузовиками) протягивают головку блока при регулировке клапанов. Но у нас негильзованный двигатель и протяжка ГБЦ в процессе эксплуатации противопоказана.
Последний раз редактировалось brat--2; 11.12.2010 в 22:36.
Да нет в общем то.., в движок никто не лазил, по крайней мере при мне. Только клапаны регулировали и все, это в моем присутствии все делалось. Я в сервис вообще редко заезжаю - все стараюсь делать сам. Может, только до меня предыдущий владелец к ремонтерам обращался. Тут уж не узнать что там было.
Прокладку начало пробивать, но антифриз в масло не попадал. Иначе бы там следы были. А там ведь все чисто. К тому же, он не замерзает..
Двигатель поймал же клин, когда я проехался без масла. Если б сразу увидел и понял, что давления нет - все было бы нормально. А я ступил. Основная причина - забитый льдом маслоприемник. Надо было сфотографировать то, что было в поддоне, когда мы его сняли...
Дополнительно сейчас пришлось голову полностью ремонтировать - все седла разбиты, клапаны в трещинах - их под замену. Вид ужасный...либо двигатель долгое время катали на бедных смесях и плохом бензине (а это так и было, ДК выдавал ошибку и так проехали на нем тыщ 20 минимум), либо - там скручен пробег.
Последний раз редактировалось Enclave; 11.12.2010 в 20:24.
Да нет в общем то.., в движок никто не лазил, по крайней мере при мне. Только клапаны регулировали и все, это в моем присутствии все делалось. Я в сервис вообще редко заезжаю - все стараюсь делать сам. Может, только до меня предыдущий владелец к ремонтерам обращался. Тут уж не узнать что там было.
Прокладку начало пробивать, но антифриз в масло не попадал. Иначе бы там следы были. А там ведь все чисто. К тому же, он не замерзает..
Двигатель поймал же клин, когда я проехался без масла. Если б сразу увидел и понял, что давления нет - все было бы нормально. А я ступил. Основная причина - забитый льдом маслоприемник. Надо было сфотографировать то, что было в поддоне, когда мы его сняли...
Дополнительно сейчас пришлось голову полностью ремонтировать - все седла разбиты, клапаны в трещинах - их под замену. Вид ужасный...либо двигатель долгое время катали на бедных смесях и плохом бензине (а это так и было, ДК выдавал ошибку и так проехали на нем тыщ 20 минимум), либо - там скручен пробег.
Сочувствую.
Пробег, явно скручен, я же написал, что судя по фотографиям двигатель "уставший"=убитый. Зря не сфотографировал что было в поддоне...В любом случае, хоть двигатель и был "убитым", но окончательно его добила закупорка сетки маслозаборника.
Причины закупорки сетки маслозаборника (в твоем случае):
1. Антифриз, тосол меняет свои свойства при попадании в масло - становится эмульгированным. Этиленгликоль выпадает в осадок, а вода замерзает (в антифризе 40% воды!). Оба ингридиента при низких температурах и пуске холодного двигателя, закупоривают сетку маслозаборника...выглядит это ЗИМОЙ как "кашица" (масло будет чистым - зима!)
2. Из-за продолжительной работы двигателя на холостом ходу в зимнее время происходит сильная конденсация воды в блоке цилиндров. На стоянке (в зимнее время) вода замерзает и перекрывает кашеобразной массой маслозаборник при следующем пуске двигателя...
3. Злой умысел: кто-то нехороший добавил тебе в масло водички...
Для справки:
Антифриз (или тосол) - это гликольно-водная смесь (этиленгликоля 60%, воды 40%). В России наиболее распространены ОЖ на основе этиленгликоля. При замерзании "чистые" водноэтиленгликолевые растворы не становятся твердыми, а лишь превращаются в рыхлую кашицеобразную массу и не расширяются столь значительно как обычный лед, вследствие чего не могут повредить патрубки и радиатор. Этиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью и поглощает воду из воздуха и других газов.
Последний раз редактировалось brat--2; 11.12.2010 в 22:45.