Просмотр полной версии : ШРУС.Выбор.Вопросы.Ответы.
Антон824
21.03.2011, 20:55
Повторюсь:
Есть так скажем стандартный способ:
Вывернуть колеса вправо (влево) до упора и хорошенько нажать на газ, если в таком положении хруст усиливается, то внешняя граната, если при ускорении по прямой усиливается хруст, то внутренняя.
извини но всегда это так
алексей58
21.03.2011, 21:29
Повторюсь:
Есть так скажем стандартный способ:
Вывернуть колеса вправо (влево) до упора и хорошенько нажать на газ, если в таком положении хруст усиливается, то внешняя граната, если при ускорении по прямой усиливается хруст, то внутренняя.
Так в чём и фишка, что и по прямой (при резком усилении) и при вывернутом руле влево ( тоже при резком усилении)-хрустит, хотя шрусы оба новые. Если сильно на гашетку не давить, и в левый поворот входить как можно меньше креня машину, то хруста практически не слышно, слегонца. Такая вот хрень...
Антон824
21.03.2011, 21:31
Так в чём и фишка, что и по прямой (при резком усилении) и при вывернутом руле влево ( тоже при резком усилении)-хрустит, хотя шрусы оба новые. Если сильно на гашетку не давить, и в левый поворот входить как можно меньше креня машину, то хруста практически не слышно, слегонца. Такая вот хрень...
у меня когда левый наружный хрустел то делал он это и при правом и левом повороте,на слух определял
ПЕТРОВИЧЪ
21.03.2011, 21:41
А ты точно теперь уверен, что это ШрУС?
Димарик_140
21.03.2011, 21:48
шаровые поменяй!!!
алексей58
21.03.2011, 21:49
у меня когда левый наружный хрустел то делал он это и при правом и левом повороте,на слух определял
При правом повороте тишина ( при резком ускорении тоже). Во дворе с ребятами у которых тоже 15 -ки, 10-ки. общялся, все с удивлением на меня смотрят, никто с таким не сталкивался. Или сталкивались, но при замене хруст пропадал. Тут понятно, чудес не бывает... В автосервисе тоже руками разводят (понимают что шрус хрстит-левый наружний), но так-как шрусы новые стоят-причину хруста не могут назвать. Их можно менять бесконечно, хруст останется.
алексей58
21.03.2011, 21:53
шаровые поменяй!!!
Они тут при чём? Проверял, ни какого люфта нет. Или ты так прикололся, мол ещё на шаровые бабла выкинь...
Димарик_140
21.03.2011, 21:57
Они тут при чём? Проверял, ни какого люфта нет. Или ты так прикололся, мол ещё на шаровые бабла выкинь...
а как ты их проверял??? вывесил колесо и покачал???? так ты подшипник ступицы проверишь. шаровую проверяют под нагрузкой. самый верный способ, выпрессуй шаровую и покачай. если легко ходит, то выкидывай, если почти сдвинуть не можешь, то нормуль))) я в этой теме не для прикола пишу, а чтоб помочь. у друга такая фигня была. шаровые накрылись. удачи)
алексей58
21.03.2011, 21:58
А ты точно теперь уверен, что это ШрУС?
По частоте вращения-шрус. Подшипник на ступице не будет-же так хрустеть.
Димарик_140
21.03.2011, 21:59
По частоте вращения-шрус. Подшипник на ступице не будет-же так хрустеть.
если он почти разлетелся там, то будет. а там и заклинить может.(не прикалываюсь)
алексей58
21.03.2011, 22:03
а как ты их проверял??? вывесил колесо и покачал???? так ты подшипник ступицы проверишь. шаровую проверяют под нагрузкой. самый верный способ, выпрессуй шаровую и покачай. если легко ходит, то выкидывай, если почти сдвинуть не можешь, то нормуль))) я в этой теме не для прикола пишу, а чтоб помочь. у друга такая фигня была. шаровые накрылись. удачи)
Я когда шрус менял, шаровую тоже приходится откручивать (2 болта м10), так ни какого люфта не ощутил.Или обязательно нужно с рычага выпресовать?
Димарик_140
21.03.2011, 22:06
Я когда шрус менял, шаровую тоже приходится откручивать (2 болта м10), так ни какого люфта не ощутил.Или обязательно нужно с рычага выпресовать?
желательно! сними её полностью и покрути в разные стороны!
алексей58
21.03.2011, 22:07
если он почти разлетелся там, то будет. а там и заклинить может.(не прикалываюсь)
Но когда колесо вывешено никакого люфта нет, и при кручении гула нет. Если на ступице подшипник загудит, в салоне невозможно ехать будет.
ПЕТРОВИЧЪ
21.03.2011, 22:10
алексей, шаровые скрипят, хрустят внутри полиуритановой втулки когда смазка высыхает или вымывается если пыльник с трещинами. Далее, ступичный может как гудеть так и хрустеть когда выработка есть. Так,что не греши на Шрус'ы.
Димарик_140
21.03.2011, 22:13
Но когда колесо вывешено никакого люфта нет, и при кручении гула нет. Если на ступице подшипник загудит, в салоне невозможно ехать будет.
гул тоже разный есть))) у меня к примеру периодично постукивали в соразмерности с оборотами. если люфта нет и гула, то нормуль))) а шаровые проверь!)
раздумывающий
21.03.2011, 22:38
Выкручиваю руль вправо, даю газ (небольшой), что-то начинает ритмично скрипеть, почти свистеть. Как описать характер звука не знаю. Раньше было как резина скрипит, теперь просто что-то типа слабого свиста. На подъемнике машину поднимали, смотрели - пыльники целые, колеса при не шатаются, если взять за верх и низ колеса и пошатать внутрь-наружу машины (одна рука внутрь, другая наружу). Явного криминала нет, все по внешним признакам в норме.
Что это за свист тогда мистический? ШРУС, не ШРУС? Что-то меня заклинило уже на этом.
Димарик_140
21.03.2011, 22:43
Выкручиваю руль вправо, даю газ (небольшой), что-то начинает ритмично скрипеть, почти свистеть. Как описать характер звука не знаю. Раньше было как резина скрипит, теперь просто что-то типа слабого свиста. На подъемнике машину поднимали, смотрели - пыльники целые, колеса при не шатаются, если взять за верх и низ колеса и пошатать внутрь-наружу машины (одна рука внутрь, другая наружу). Явного криминала нет, все по внешним признакам в норме.
Что это за свист тогда мистический? ШРУС, не ШРУС? Что-то меня заклинило уже на этом.
попробуй машину покачать. если скрежет и свист останется, то шаровая. свистеть так же может и подшипник. просто он сидит еще хорошо а смазки нет уже...вот и не качается у тебя диск, когда дергаешь)))
раздумывающий
21.03.2011, 22:47
попробуй машину покачать. если скрежет и свист останется, то шаровая. свистеть так же может и подшипник. просто он сидит еще хорошо а смазки нет уже...вот и не качается у тебя диск, когда дергаешь)))
Подшипник я менял не так давно, хотя ХЗ что я купил тогда. :13:
А вот про шаровую - это мысль. Надо будет проверить.
Димарик_140
21.03.2011, 22:49
Подшипник я менял не так давно, хотя ХЗ что я купил тогда. :13:
А вот про шаровую - это мысль. Надо будет проверить.
мне по осени глубокой тоже поменяли. тыс 5-8 проехал, опять стучек слышен...(((( но не так, как раньше......
Димарик_140
21.03.2011, 22:50
сейчас как нарвешься на з/ часть....левака больше, чем много(((
алексей58
22.03.2011, 21:15
алексей, шаровые скрипят, хрустят внутри полиуритановой втулки когда смазка высыхает или вымывается если пыльник с трещинами. Далее, ступичный может как гудеть так и хрустеть когда выработка есть. Так,что не греши на Шрус'ы.
Спасибо, буду дальше копать.
алексей58
22.03.2011, 21:17
гул тоже разный есть))) у меня к примеру периодично постукивали в соразмерности с оборотами. если люфта нет и гула, то нормуль))) а шаровые проверь!)
Завтра точно выберу время,проверю. Спасибочки.
Разобрал сегодня внутренний правый шруз промыть, смазку, пыльники, хомуты поменять. А в нем осколки пластка вперемежку со смазкой. Разлетелся отбойник я так понял, хорошо что залез посмотреть. Продаются эти отбойники отдельно или блин идти новый ШРУС покупать?
ПЕТРОВИЧЪ
22.03.2011, 22:18
Разобрал сегодня внутренний правый шруз, промыть, самазку, пыльники, хомуты поменять. А в нем осколки пластка вперемежку со смазкой. Разлетелся отбойник я так понял, хорошо что залез посмотреть. Продаются эти отбойники отдельно или блин идти новый ШРУС покупать?
Отдельно не видел. Думаю придеться брать новый, да и с этим Шрусом ,что то не в порядке, если отбойник разлетелся.
Вечер добрый!!! Такой вопрос: начинает что то, то ли задевать то ли скрипеть с левой стороны при покачивании машины вверх-вниз,причем только в крайней верхней точке качания (ну например если ехать по волнойбразной дороге 20-30 км\ч)?
Это ШРУС??? При поворотах проявлялся подобный "хрусто-скрип" пару раз и тишина....
Заранее спасибо!!!
Добавился новый симптом.
Если левое переднее колесо начинает шлифовать на льду,раздается хруст+скрип с левой стороны!!!
Какой это ШРУС,ВНЕШНИЙ ИЛИ ВНУТРЕННИЙ???
Если не изменяет память, при ровном положении колёс, то внутренний.
ПЕТРОВИЧЪ
23.03.2011, 00:28
Добавился новый симптом.
Если левое переднее колесо начинает шлифовать на льду,раздается хруст+скрип с левой стороны!!!
Если не изменяет память, при ровном положении колёс, то внутренний.
Да, внутренний.
Димарик_140
23.03.2011, 16:28
Добавился новый симптом.
если при покачивании хруст, то шаровая скорее всего!
алексей58
25.03.2011, 19:01
Сегодня разобрал подшипник на ступице, выявилась выработка под посадочное место подшипника на ступице. Скорее всего оттуда хруст шёл при нагрузке (когда газуешь резко), а подшипник в смазке, никаких признаков клина. Может оттуда хруст идти? Я собирать обратно буду только послезавтра (времени нет), как-бы хочется ответ специалиста прочитать пораньше...не терпится.
Димарик_140
25.03.2011, 20:26
[QUOTE=алексей58;361364]Сегодня разобрал подшипник на ступице, выявилась выработка под посадочное место подшипника на ступице. Скорее всего оттуда хруст шёл при нагрузке (когда газуешь резко), а подшипник в смазке, никаких признаков клина. Может оттуда хруст идти? Я собирать обратно буду только послезавтра (времени нет), как-бы хочется ответ специалиста прочитать пораньше...не терпится.
посадка подшипника в ступице должна быть с натягом. если там выработка, соответственно и натяга нет, а есть зазор, что не есть хорошо для данного подшипникового соединения. соответственно хруст мог идти отуда.люфт колеса был в вывешенном состоянии?????
Димарик_140
25.03.2011, 20:27
и еще, подшипник в смазке, а вот что между наружней и внутренней обоймами подшипника творится, только подшипнику и известно.......
ПЕТРОВИЧЪ
25.03.2011, 21:04
Сегодня разобрал подшипник на ступице, выявилась выработка под посадочное место подшипника на ступице. Скорее всего оттуда хруст шёл при нагрузке (когда газуешь резко), а подшипник в смазке, никаких признаков клина. Может оттуда хруст идти? Я собирать обратно буду только послезавтра (времени нет), как-бы хочется ответ специалиста прочитать пораньше...не терпится.
Может конечно. Выработка есть,вот и хруст. Под замену.
алексей58
25.03.2011, 21:09
[QUOTE=алексей58;361364]Сегодня разобрал подшипник на ступице, выявилась выработка под посадочное место подшипника на ступице. Скорее всего оттуда хруст шёл при нагрузке (когда газуешь резко), а подшипник в смазке, никаких признаков клина. Может оттуда хруст идти? Я собирать обратно буду только послезавтра (времени нет), как-бы хочется ответ специалиста прочитать пораньше...не терпится.
посадка подшипника в ступице должна быть с натягом. если там выработка, соответственно и натяга нет, а есть зазор, что не есть хорошо для данного подшипникового соединения. соответственно хруст мог идти отуда.люфт колеса был в вывешенном состоянии?????
В вывешенном состоянии люфта небыло. Трудновато крутился, но гула ни капли не было.
ПЕТРОВИЧЪ
25.03.2011, 21:23
[QUOTE=Димарик_140;361412]
В вывешенном состоянии люфта небыло. Трудновато крутился, но гула ни капли не было.
На вывешаном ничего не узнаешь, всё познаётся под нагрузкой.
Димарик_140
25.03.2011, 21:57
[QUOTE=алексей58;361477]
На вывешаном ничего не узнаешь, всё познаётся под нагрузкой.
под нагрузкой шаровая проверяется, а подшипник без нагрузки понять можно!
Димарик_140
25.03.2011, 21:58
[QUOTE=Димарик_140;361412]
а говоришь не заклинивало...если туго крутилось колесо, значит уже подклинивало!!!
ПЕТРОВИЧЪ
25.03.2011, 22:04
Я ему и говорю, под замену. Одно и тоже обьясняешь,обьясняешь а толку то...
Димарик_140
25.03.2011, 22:08
человек на 100 процентов хочет знать, в чем именно дело. вот и расспрашивает))))
ПЕТРОВИЧЪ
25.03.2011, 22:19
человек на 100 процентов хочет знать, в чем именно дело. вот и расспрашивает))))
На 100% в устной форме не обьяснишь и не убедишь. Можно дать предположительный ответ на 60-80 процентов.
алексей58
26.03.2011, 20:23
На 100% в устной форме не обьяснишь и не убедишь. Можно дать предположительный ответ на 60-80 процентов.
Сегодня всё-таки удалось собрать мне ступицу (подшипник и ступица-новые)-толку никакого тот-же самый хруст. Вот что заметил, сегодня ехал с нехилым человеком-килограмм 110 в нём, и сам-100, так хруста как и не бывало. Морда у машины не задрата ( стандартные стойки, опорные подшипники родные), а требует по ходу событий опускания передка - движка с коробкой. Больше реально не знаю что сделать с этой машиной, по ходу так придётся ездить, и возить с собой запасной шрус в богажнике...
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2011, 20:39
Сегодня всё-таки удалось собрать мне ступицу (подшипник и ступица-новые)-толку никакого тот-же самый хруст. Вот что заметил, сегодня ехал с нехилым человеком-килограмм 110 в нём, и сам-100, так хруста как и не бывало. Морда у машины не задрата ( стандартные стойки, опорные подшипники родные), а требует по ходу событий опускания передка - движка с коробкой. Больше реально не знаю что сделать с этой машиной, по ходу так придётся ездить, и возить с собой запасной шрус в богажнике...
А у тебя какие аморты с переди и опорники стоят?
алексей58
26.03.2011, 20:49
А у тебя какие аморты с переди и опорники стоят?
Масляные, чьей фирмы не знаю.
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2011, 20:57
Масляные, чьей фирмы не знаю.
А опоры?
алексей58
26.03.2011, 21:01
А опоры?
ss-20
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2011, 21:05
ss-20
Под опорами проставки стоят или ты без них ставил? Белые, алюминивые такие?
алексей58
26.03.2011, 21:14
Под опорами проставки стоят или ты без них ставил? Белые, алюминивые такие?
Проставок нет ( это вроде у 10-х моделей идут). На стаканах резинки под пружинами стоят, ну там не более 5-7мм.
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2011, 21:57
Проставок нет ( это вроде у 10-х моделей идут). На стаканах резинки под пружинами стоят, ну там не более 5-7мм.
Вообщем вывод такой: Шрусы у тебя стоят правильно, а из за того что морда у тебя приподнята и сами Шрусы работают под не правильным углом.
Что бы они работали правильно тебе надо опустить морду. Можно : поставить 10е аморты они сами по себе ниже или заменить пружины на -20 и привода опустятся и Шрус при работе не будет так сказать работать на изломе. Думаю доступно обьяснил?
алексей58
26.03.2011, 22:07
Вообщем вывод такой: Шрусы у тебя стоят правильно, а из за того что морда у тебя приподнята и сами Шрусы работают под не правильным углом.
Что бы они работали правильно тебе надо опустить морду. Можно : поставить 10е аморты они сами по себе ниже или заменить пружины на -20 и привода опустятся и Шрус при работе не будет так сказать работать на изломе. Думаю доступно обьяснил?
заменить пружины на -20-если честно не понял... С упругостью или высотой связано?
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2011, 22:19
Алексей , -20 машина чуть упадет по высоте, но менять надо все 4 шт., и Шрусы будут работать правильно, повторюсь без излома.
Прошу посоветовать,кто разбирается.При замене зимних колес на летние,заметил налет черной смазки на внутренней стороне диска левого переднего колеса.Осмотр на яме в гараже показал выдавливание смазки из-под пыльника наружнего ЩРУСа.Пыльник не поврежден,видимо плохо зажат большой хомут.Напрашивается доложить смазку и поменять хомут.Но полтора года назад ,мне по гарантии меняли этот привод и поставили Pilenga,а какая в них смазка я не знаю.Мешать смазки вроде бы не рекомендуется.Разбирать ЩРУС промывать и закладывать новую смазку очень не хочется.Посоветуйте,кто знает.Заранее спасибо.
ПЕТРОВИЧЪ
05.04.2011, 23:20
Прошу посоветовать,кто разбирается.При замене зимних колес на летние,заметил налет черной смазки на внутренней стороне диска левого переднего колеса.Осмотр на яме в гараже показал выдавливание смазки из-под пыльника наружнего ЩРУСа.Пыльник не поврежден,видимо плохо зажат большой хомут.Напрашивается доложить смазку и поменять хомут.Но полтора года назад ,мне по гарантии меняли этот привод и поставили Pilenga,а какая в них смазка я не знаю.Мешать смазки вроде бы не рекомендуется.Разбирать ЩРУС промывать и закладывать новую смазку очень не хочется.Посоветуйте,кто знает.Заранее спасибо.
Да все они на одной основе не считая с молебденом, но она темнее намного. Сравни с Шрусом, цвет такой же добей его, ничего не будет. С молибденом цвет ближе к чёрному.
Скажите пожалуйста а подойдут ли Наконечники рулевой тяги ВАЗ 2110 на 14-ку??
ПЕТРОВИЧЪ
07.04.2011, 19:18
Скажите пожалуйста а подойдут ли Наконечники рулевой тяги ВАЗ 2110 на 14-ку??
Нет. Не подойдет.
Какие хомуты лучше использовать для замены после ремонта для зажима пыльников ШРУСа? (стоковые,NORMA или другие). Подскажите,кто знает.
ПЕТРОВИЧЪ
09.04.2011, 23:14
Какие хомуты лучше использовать для замены после ремонта для зажима пыльников ШРУСа? (стоковые,NORMA или другие). Подскажите,кто знает.
Хомуты идут в комплекте со Шрусом(импорт), если ставить Шрус наш, то хомуты ставь заводские.
белмаг ставили, там хомуты в комплекте идут вместе с пыльником. и вот трабл. хомут родной хилинький и не вызывает доверия, а если брать заводской, то он на пыльник не подходит, так как выемка на нём под родной, а он тоньше. пришлось брать отдельно пыльник и хомут.:2:
ПЕТРОВИЧЪ
09.04.2011, 23:49
белмаг ставили, там хомуты в комплекте идут вместе с пыльником. и вот трабл. хомут родной хилинький и не вызывает доверия, а если брать заводской, то он на пыльник не подходит, так как выемка на нём под родной, а он тоньше. пришлось брать отдельно пыльник и хомут.:2:
Я имел ввиду, если граната импорт Хола, Крафт и т.д.,то хомуты там хорошие, если граната родная и идёт замена пыльника на родной Болоковский, то заводские хомуты держат очень хорошо. А те хомуты,что на рынке винтовые/затяжные долго не выхаживают,или лопаются или ослабевают и слетают.
Я имел ввиду, если граната импорт Хола, Крафт и т.д.,то хомуты там хорошие, если граната родная и идёт замена пыльника на родной Болоковский, то заводские хомуты держат очень хорошо. А те хомуты,что на рынке винтовые/затяжные долго не выхаживают,или лопаются или ослабевают и слетают.
я понял, это так инфа людям на будующие, кто будет брать белмаг, чтоб 2 раза в магазин не бегать. нравится мне их продукция, но с этими пыльниками с хомутами так разочаровали. у них хомут держится за счёт того, что на замочке на 180 гр заворачивается. я этот замок рукой могу разогнуть обидно блин.:2:
tulagold
10.04.2011, 15:04
Хочу поделиться небольшим опытом, может кому пригодится. Недавно опять пришлось менять чехлы наружних шрусов(появились трещины). На пробу купил 1 чехол балаковский(купил всего за 30руб - прихожу в магаз спрашиваю , а продавец(пацан лет 16) говорит что на самару нет, есть только на "классику". В итоге купил на "классику" и всего за 30руб:15:) и один фирменный INA. Правый заменил по обычному, без происшествий, а вот левый... Начал, как обычно, его сбивать через медную выколотку, а в итоге внутри чехла разобрался внутренний щрус:2:( болтался и прощупывался через пыльник - явно связи между колёсами и коробкой не было). Пришлось шрус вынимать из коробки и снимать чехол внутреннего шруса. Честно, увиденное несколько повергло в шок. Как только снял чехол, шрус разъединился,подшипник вышел из обоймы через ограничивающее стопорное кольцо. Само же стопорное кольцо осталось на своём посадочном месте. Как такое случилось? Заводской брак? Спрашивал у профи с большим опытом, никто с этим не сталкивался. Ремонт свёлся к обычным работам, вынул стопорное кольцо, засунул подшипник, поставил стопорное кольцо, одел чехол, дальнейшая сборка обыденна и всем известна.
Может кто встречался с этим, и может объяснить, почему это произошло? Заранее спасибо за ответы(чую их будет не много:15:)
bybba2009
12.04.2011, 12:28
ребят почитал тут говорят типо если привода снимать то масло из кпп будет выливаться? сегодня мастер пыльники менял, снимал оба привода, ничего не вытекало,я его еще перед этим спросил типо нужно масло менять - он говорит НЕТ. еще про развал спросил - он говорит тоже НЕТ!
Alex_26_rus
12.04.2011, 12:35
не надо
320827030
15.04.2011, 11:21
при старте с места(без пробуксовке) отпускаю плавно сцепление и плавно давлю на газ, чувствую что появляется тяга и машина как бы трогается и появляется типа небольшого удара - толчка как будто резко на газ надавил, это гранаты или в другом месте копать??
ПЕТРОВИЧЪ
15.04.2011, 11:36
при старте с места(без пробуксовке) отпускаю плавно сцепление и плавно давлю на газ, чувствую что появляется тяга и машина как бы трогается и появляется типа небольшого удара - толчка как будто резко на газ надавил, это гранаты или в другом месте копать??
Гранаты проверить легко как внутренний ,так и внешний. А это подушки двигла подьизносились(передняя и задняя). И крабы проверь,в них тож резиновая втулка и когда она изнашивается колесо начинает при движении дергаться в зад /перед.
Подскажите пожалуйста, придвижении назад справа появляется неприятный звук, вроде как треск. Вперёд всё нормально и при поворотах тоже.
Вот незнаю, может шрус внутренний правый, а может ещё что-нибудь?
ПЕТРОВИЧЪ
16.04.2011, 02:28
Подскажите пожалуйста, придвижении назад справа появляется неприятный звук, вроде как треск. Вперёд всё нормально и при поворотах тоже.
Вот незнаю, может шрус внутренний правый, а может ещё что-нибудь?
Это надо слушать. Приезжай послушаем,понюхаем.
да в том то и дело, что не постоянно, и не угадаешь когда затрещит......
ПЕТРОВИЧЪ
16.04.2011, 02:36
да в том то и дело, что не постоянно, и не угадаешь когда затрещит......
Меня смущает то, что звук у тебя тольк коогда едешь на зад! А в перед все путем......
Вот и меня это смущает, причём это не хруст, а треск-трещит чё-то там. Уже месяца 2 так и хуже не становится.
ПЕТРОВИЧЪ
16.04.2011, 02:55
Вот и меня это смущает, причём это не хруст, а треск-трещит чё-то там. Уже месяца 2 так и хуже не становится.
Может что то обо что то задевает всего навсего??????
я уже всё просмотрел, даже незнаю, что может быть!
Прошу помощи! Купил шрус Hola, очень тугой, вручную недвигается, как будто заклиненный. Пока его на вал не сажал, может так усилия хватит. Он такой и должен быть? Как проверить в магазине плавность хода, если он вообще вручную не двигается?
И еще в комплекте есть хомут не такой как в мурзилке, и как к нему приспособить съемник (такой же как в мурзилке) пока не понял. Предполагаю что хомут одевается и защелкивается вручную, а затем затягивается торчащая пипка спецклещами (см. рис.). Правильно? Заранее спасибо :11:
ПЕТРОВИЧЪ
17.04.2011, 17:33
Прошу помощи! Купил шрус Hola, очень тугой, вручную недвигается, как будто заклиненный. Пока его на вал не сажал, может так усилия хватит. Он такой и должен быть? Как проверить в магазине плавность хода, если он вообще вручную не двигается?
И еще в комплекте есть хомут не такой как в мурзилке, и как к нему приспособить съемник (такой же как в мурзилке) пока не понял. Предполагаю что хомут одевается и защелкивается вручную, а затем затягивается торчащая пипка спецклещами (см. рис.). Правильно? Заранее спасибо :11:
Когда смазки набьешь и на вал натянешь, будет нормально крутиться. А хомуты надеваешь, и затягиваешь до упора, но без фанатизма,что б не лопнул.
Антон824
17.04.2011, 18:15
сегодня выбивал наруж.шрус,еле еле выбил перекосило стоп.кольцо пока его не сломал не выбил,из за чего так могло получиться?
Добавился новый симптом.
Проблема вроде бы решена.
Заменили внутренний ШРУС на NGK и все стало нормально.....ни хруста ни стука (тьфу,тьфу,тьфу).
Я в шоке родной ШРУС прошел всего 37 тык.....очень БООООЛЬШОЙ ресурс!:21::21: А с виду не скажешь...пыльник целый, внутри смазки как положено,люфта на валу не было (в пределах нормы)...почему такая хрень....????
Всем спасибо за советы!!!:27::27::27:
недавно поменял наружний шрус, купил самы дешовый - 600рублей, нареканий небыло
братцы такая борода-на прош.неделе при повороте налево загромыхало все и встал.передачи не втыкаются.вышел-смотрю подшипники валяютс я-гранатан.на буксире до ближ.се рвиса-заменили.но как хруст при повороте налево был-так и остался.боюсь теперь резко налево руль выворачивать :))
братцы такая борода-на прош.неделе при повороте налево загромыхало все и встал.передачи не втыкаются.вышел-смотрю подшипники валяютс я-гранатан.на буксире до ближ.се рвиса-заменили.но как хруст при повороте налево был-так и остался.боюсь теперь резко налево руль выворачивать :))
Заменил какую "гранату" внешнюю????
А внутренняя то старая осталась-вот возможно она и хрустит, ибо когда внутренний ШРУС " выходит из строя" он "сркипит-трещит" как по прямой так и на поворотах, как при резком(интенсивном) так и при нормальном(без рывков) разгоне.:13:
Внутреннюю не менял.Заменю
Внутреннюю не менял.Заменю
я выше постами описывал свою ситуацию, заменили внутренний ШРУС пока вроде нормально (тьфу,тьфу,тьфу).
Как заменишь отпиши результат.
Интересно все же!
А хотя внутренние ведь хрустят зачастую при движении прямо,а наружние-при повороте руля.Потрачусь сейчас на внутренние-а хруст останется :).Х.з я думаю,что изношенные шаровые все-таки мозг греют-их вместе с рулевыми менял прошлым летом.
ПЕТРОВИЧЪ
21.04.2011, 17:07
Повторяю 3й раз:
Есть стандартный способ:
22.04.2011, 00:31
Теперь и при повороте направо хруст есть.Во попадалово.Мой ТАЗ думает,что я миллионер :)
Видимо время пришло.
Повторяю 3й раз:
Есть стандартный способ:
Итог: Замена внутреннего ШРУСа.
Наши машинки иногда здравому смыслу не подчиняются.....
Теперь и при повороте направо хруст есть.Во попадалово.Мой ТАЗ думает,что я миллионер :)
А у тебя скорее всего внутренняя так как внешнюю ты менял, а шаровые и наконечники при повороте хрустеть не будут....только на месте когда руль крутишь(без движения авто)
Внутренние шрусы какие по моделям наиболее предпочтительны?Или разницы нет и брать вазовский?
ПЕТРОВИЧЪ
24.04.2011, 11:31
Внутренние шрусы какие по моделям наиболее предпочтительны?Или разницы нет и брать вазовский?
Я бы посоветовал бы взять НОLА или Кrаft. Вазовский хороший, но те,что поставляют на конвеер ты не найдешь.
Поездили,послушали.Сошлись во мнении на наружнем правом шрусе.Заменили-взял AT(Auto Program).Крутил руль во все стороны.Разворачивался резко вперед,назад,влево,вправо.П ока тьфу-тьфу не хрустит ничего.Проблема значит была в правом наружнем шрусе(менял его прошлым летом-откатал примерно 20тысяч.Ресурс смешной просто.Кач-во оставляет желать лучшего).Какие-то нежные эти наружние шрусы
Христос Воскрес!!!!
Может не в тему не нашел куда писать.
проблема была в сальнике приводов справа.
Купил сальник,заодно решил купить гранату новую внутреннюю.Большого опыта замены нет,но вроде все получилось.По крайней мере гранату я поменял.
Сальник тоже поставил,может не аккуратно забил.Залил новое масло трансмиссию лукойл.итог вечером потекло опять с сальника. Решил еще раз заменить.купил сальник(черный). на этот раз очень аккуратно абил сальник подшипником по размеру.
Сегодня утром заглянул опять мокрая коробка.
опять сочиться с сальника(((
что может быть??!
ПЕТРОВИЧЪ
24.04.2011, 20:44
Христос Воскрес!!!!
Купил сальник,заодно решил купить гранату новую внутреннюю.Большого опыта замены нет,но вроде все получилось.По крайней мере гранату я поменял.
Сальник тоже поставил,может не аккуратно забил.Залил новое масло трансмиссию лукойл.итог вечером потекло опять с сальника. Решил еще раз заменить.купил сальник(черный). на этот раз очень аккуратно абил сальник подшипником по размеру.
что может быть??!
Возможно посадочное место под сальник не плотно прилегает к самому сальнику.
[QUOTE=ПЕТРОВИЧЪ;374517]Возможно посадочное место под сальник не плотно прилегает к самому сальнику.
Плотнее некуда сажать.
Может кольцо на гранате пробивает сальник???!:13:
ПЕТРОВИЧЪ
24.04.2011, 21:11
[QUOTE=ПЕТРОВИЧЪ;374517]Возможно посадочное место под сальник не плотно прилегает к самому сальнику.
Плотнее некуда сажать.
Может кольцо на гранате пробивает сальник???!:13:
Возможно и кольцо...
aleks.orel
24.04.2011, 23:12
[QUOTE=Gumdeo;374510]Христос Воскрес!!!!
Сальник тоже поставил,может не аккуратно забил.Залил новое масло трансмиссию лукойл.итог вечером потекло опять с сальника. Решил еще раз заменить.купил сальник(черный). на этот раз очень аккуратно забил сальник подшипником по размеру.
что может быть??!________________Сальник бывает правый и бывает левый,и в этом вся твоя проблема,смотри по насечкам на его рабочей грани,насечки удерживают масло,а если наоборот поставить ,то они его выгонят(масло)даже если всё будет стоять ровно и на герметике
У меня особых проблем со ШРУСами нет. С нова пощёлкивали при движении задним ходом первые 3000км, а потом прошло. Так вот прошлым летом при пробеге 30000км начались щелчки. И они прогрессировали. Уже внутренне настроившись на замену ШРУСов приехал я к знакомому в сервис определить больной узел. Мы покрутили, постучали, послушали ничего подозрительного не нашли. И тут он мне указал на еле заметные полоски грязи из под крепёжных болтов колеса. При попытке подтянуть они значительно поддались. Проблема исчезла. Вот и получается что просто ослабли болты крепления и на поворотах щёлкали......
И долго ты с открученными колёсами ездил?
И долго ты с открученными колёсами ездил?
Ну где-то 1500 я думаю накатал. Но не думайте, что колёса откровенно болтались. Внешне всё было нормально. Болты довернули где-то на четверть оборота.
Knight99
30.04.2011, 17:55
Хочу поменять правый наружний ШРУС сам. Кто знает, подскажите пожалуйста, обязательно ли при замене наружнего ШРУСа отсоединять внутренний; обязательно ли выпрессовывать рулевой наконечник из стойки; как правильно натянуть и закрепить хомуты ленточного типа без спец. инструмента; хватает ли стандартного тюбика смазки, вложенного в коробку со ШРУСом; и существуют ли какие-нибудь "подводные камни" при замене ШРУСа.
Антон824
30.04.2011, 18:35
Хочу поменять правый наружний ШРУС сам. Кто знает, подскажите пожалуйста, обязательно ли при замене наружнего ШРУСа отсоединять внутренний; обязательно ли выпрессовывать рулевой наконечник из стойки; как правильно натянуть и закрепить хомуты ленточного типа без спец. инструмента; хватает ли стандартного тюбика смазки, вложенного в коробку со ШРУСом; и существуют ли какие-нибудь "подводные камни" при замене ШРУСа.
намного проще выдернуть привод целиком,наконечник не надо выпресововать,а насчет хомутов купи спец. зажимы,быстрее будет
Добрый день всем. Такая проблемка, при повороте налево, если поддать газу слышится (вроде справа) хруст, но какой-то странный, не очень похож на ШРУСовский, да и если просто поворачивать без нагрузки, то ничего не хрустит (ездил пассажиром на ино с умирающими ШРУСами, там и звук хруста был другой, да и сам хрус был на любых режимах поворота, то есть с тягой и без тяги). Что может быть кроме шруса? Может ли так себя вести ступичный? Гула никакого нет при движении, только подобие хруста при левом повороте.
ПЕТРОВИЧЪ
04.05.2011, 16:41
Добрый день всем. Такая проблемка, при повороте налево, если поддать газу слышится (вроде справа) хруст, но какой-то странный, не очень похож на ШРУСовский, да и если просто поворачивать без нагрузки, то ничего не хрустит (ездил пассажиром на ино с умирающими ШРУСами, там и звук хруста был другой, да и сам хрус был на любых режимах поворота, то есть с тягой и без тяги). Что может быть кроме шруса? Может ли так себя вести ступичный? Гула никакого нет при движении, только подобие хруста при левом повороте.
Или начало умирания ШРУСа или шаровая. Шаровую проверь, если внутри шаровой выработка будет хрустеть.
Или начало умирания ШРУСа или шаровая. Шаровую проверь, если внутри шаровой выработка будет хрустеть.
Шаровую заменой проверить или как? Я менял их тысяч 25 назад, но тогда они скрипели просто, а других симптомов я не знаю)))
ПЕТРОВИЧЪ
04.05.2011, 18:39
Шаровую заменой проверить или как? Я менял их тысяч 25 назад, но тогда они скрипели просто, а других симптомов я не знаю)))
Зачем сразу заменой? Вот так проверь осевой люфт в шарнире рычага. Для этого энергично покачай монтировкой рычаг вдоль оси шарнира. Если есть люфт, замени шароваю.
http://vaz-sputnik.narod.ru/21099/proz/vazo3-18-7pr10099.jpg
Водитель
05.05.2011, 11:07
Обязательно надо вынимать привод из кпп чтобы поменять наружний правый пыльник?
на выходных менял ШРУС левый наружний, сбил его не вынимая привод из кпп, ибо монтажка соскакивала, не мог вытащить его.
На правом менял пыльник, привод снимал, так удобней и безопасней!
В общем стуки усилились и сейчас стало отчетливо слышно, что все-таки ШРУС стучит. Только хруст достточно сильный при левом повороте, а также при интенсивном разгоне в гору, похрустывает, но не так сильно, и при прямом положении колес. Это получается и внутренний и наружный надо менять? Или просто внешний в обоих режимах хрустит?
В общем стуки усилились и сейчас стало отчетливо слышно, что все-таки ШРУС стучит. Только хруст достточно сильный при левом повороте, а также при интенсивном разгоне в гору, похрустывает, но не так сильно, и при прямом положении колес. Это получается и внутренний и наружный надо менять? Или просто внешний в обоих режимах хрустит?
Меняй наружные ШРУСы,желательно в паре и левый и правый
при прямом положении, то это еще и внутренний.
сколько уже на этих откатал?
при прямом положении, то это еще и внутренний.
сколько уже на этих откатал?
Они родные, 54 почти пробег сейчас. Но по внешним сам наверное накосячил, не сразу заметил порваные пыльники, а вот внутренние пыльники живые всю жизнь были, с чего им хрустеть им не пойму.
у меня 114 тыщ и внутренние живы. что и радует, пыльники на внешних меняю раз в 2 года(
Замени для начала внешние, заодно и вал привода осмотришь.
ПЕТРОВИЧЪ
06.05.2011, 11:58
Меняй и внешний и внутренний ШРУС. По прямой внутренний трещит.
Водитель
11.05.2011, 01:33
Разобрался наконец со шрусами. как и у большинства хрустел при овороте на лево, потом и при разгоне тоже начало хрустеть.
вот обнаружил порванный пыльник правда с правой стороны, меняю. посмотрев другие решил менять все заодно погляжу левый привод. сняв левый привод снял внешний Шрус он оказался без косяков, а вот внутренний хана. поменял и о чудо хруст пропал и на прямом разгоне и при повороте. заодно и масло в коробке махнул.
Доброго времени суток! Люди,что может быть? Седня снял передние калеса отбалансировать,и увидел,что левый диск изнутри весь в шрусовой смазке. Пыльник цел,хомут притянут плотно. Ощущение,как будто из под хомута выдавило. Недавно меняли оба наружних,но косяк тока на левом. Мож смазки много забили,и лишнее выдавило? А,и еще при полном выкруте на право,там же слева иногда один отчетливый стук,как будто что то треснуло,но не всегда. Мож у кого было? Диск запарился оттирать. :-(
Водитель
11.05.2011, 03:40
может на шрусе смазка осталась вот и разбрызгало. щелчок шаровая может
Может быть... Хотя шаровые тож новые,вместе со шрусами менялись. Тыщи 4 ток проехал.
ПЕТРОВИЧЪ
11.05.2011, 11:20
Может быть... Хотя шаровые тож новые,вместе со шрусами менялись. Тыщи 4 ток проехал.
Смазка на диске, выдавило из ШРУСа,нажми на пыльник, проверь на предмет трещинки или дыророчки. А щелкать может действительно шаровая или сам ШРУС в районе стыка.
Sergeev2802
18.05.2011, 12:16
Народ помогите советом, сегодня лазил под машину и обнаружил что порван правый пыльник шруса, пробег всего 7800, что делать менять шрус или же можно промыть и поменять пыльники?? Да хруста неслышно.
Народ помогите советом, сегодня лазил под машину и обнаружил что порван правый пыльник шруса, пробег всего 7800, что делать менять шрус или же можно промыть и поменять пыльники?? Да хруста неслышно.
Если песок не попал(вовремя заметил),промывай бензином тщательно,ставь и езди(у меня тож раз на 09 порвало,промыл поставил ,до сих пор на нем ездит).
ПЕТРОВИЧЪ
18.05.2011, 13:14
Сними, промой, натяни пыльник новый,набей смазки по самый не балуй и поставь на место. Хрустеть не будет ,повезло. Захрустит, под замену.
Sergeev2802
18.05.2011, 13:19
Ладно завтра сьезжу на СТО там посмотрим что делать менять или мыть, пока думаю помыть а там видно будет:13:
reloader
09.06.2011, 18:58
звук идёт из правого колеса при повороте налево,типо как щелчок,я так понял это шрус?пыльник рваный,что менять?и скока это будет стоить?
звук идёт из правого колеса при повороте налево,типо как щелчок,я так понял это шрус?пыльник рваный,что менять?и скока это будет стоить?
смахивает на наружний шрус, меняй с пыльником, бери белмаг.
сам шрус в районе 700-850 рублей(в зависимости от производителя) и замена в сервисе рублей 250-300 рублей.штуку вообщем готовь
ПЕТРОВИЧЪ
09.06.2011, 20:35
Меняй ШРУС полностью, свою в чермет......Если не найдешь БелМаг, то бери HOLA или KRAFT, там все в сборе. Но смазку советую набивать не из комплекта, а купи отдельно. Тюбика Шрус"а тебе хватит.
reloader
09.06.2011, 22:29
Спасибо за советы)вообщем БелМаг буду искать.А 700-800 это за весь Шрус или за наружный?
ПЕТРОВИЧЪ
09.06.2011, 23:00
Спасибо за советы)вообщем БелМаг буду искать.А 700-800 это за весь Шрус или за наружный?
За наружный. За одну гранату.
Maximum6213
09.06.2011, 23:19
а что будет, если долго ездить с дохлым ШРУСом?
fobos_k531yk
09.06.2011, 23:33
Хола и крафт - китайский сырец.
Из того что продают в магазинах можно брать:
1. GKN
2. GLO
3. Pilenga
4. Attex
5. Kroner
Самый лучший вариант - ОАО "АвтоВАЗ"
Смазка идущая в комплекте вполне достойного качества, из отчественных аналогов Вы ничего путного не найдете. Более-менее Бердянский "АЗМОЛ" (Украина).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАБИВАТЬ СМАЗКОЙ ПЫЛЬНИК ШРУС "по самый не балуй" !!! МАКСИМУМ НА ТРЕТЬ ОБЪЕМА ПЫЛЬНИКА!!!!
Избыток смазки может попросту разорвать пыльник или сорвать его непосредственно с обоймы шарнира.
Это наиболее частая ошибка при ремонте "умелыми" ручками.
После установки пыльника, перед тем как зафиксировать малый хомут, аккуратно вставьте между валом привода и пыльником отвертку и покрутите руль в разные стороны от упопра до упора, это позволит выгнать из полости пыльника "лишний" воздух и лишнюю смазку если Вы все-таки переборщили. После этого вытащите отвертку и зафиксируйте хомут. Балаковский пыльник наружного шарнира как правило требует замены каждые 2 года.
Белые-силиконовые НЕ СТАВЬТЕ НИКОГДА.
Пенополиуретановые СС-20 хороши, но дороги.
Возьмите за правило - при работе под машиной проверять состояние наружных пыльников на предмет трещинок, их хорошо видно при ярком свете. Появились-чехол по замену.
Чехлы внутренних ШРУС живут оочень долго.
ЗЫ
Из отечественных кроме БелМаг, неплохие шарниры у БЗАК.
До АвтоВАЗа и GKN им конечно как до Пекина раком, но если не рвать с вывернутыми до упора колесами, поживут.
а кронер не китайский сырец?))
ставил себе и холу и кронера, оба бегают хорошо, при достаточно жёстких режимах эксплуатации) холу внутрь, кронера наружу)
а чем хорош автоваз?)) в коробке автоваза может лежать как белмаг, так и бзак
и родной внутренний ШРУС у меня застучал как сумасшедший через 2000км пробега, до первого ТО)
а ещё у нас как горячие пирожки разбирают китайский STARK, по розничной цене примерно 550р. и ни единой жалобы)
johnny868
09.06.2011, 23:55
В трипоидные шарниры смазку шрус не класть! Они мажутся смазкой на основе полимочевины!!! Пример Mobil Mobilgrease XHP 222.
А почему нет?Стоит внутренний трипоид и уже второй пыльник кушает,забивал ШРУС-4,пока ходит.
P.S.Сам ставлю GLO.
fobos_k531yk
10.06.2011, 00:26
Внутренний живет любой, там нет и половины нагрузок от наружного.
АвтоВАЗовские ШРУСы продаются под маркой "ЛАДА" на упаковке, в которой нет ничего кроме шарнира, указан производитель ОАО "АвтоВАЗ" г.Толятти. Белмага или Бзака там быть не может, т.к. ни тот ни другой сами сей узел не производят а закупают в Италии и Индии)))
(Являемся официальными дистриьюторами оных) )))
Требования АвтоВАЗа к собственным шарнирам (ОСТ) почти двухкратно превышают импорт.
KRONER производится в Италии как и ATTEX, GLO, Pilenga.
Жалобы не начинаются сразу после установки.
ВАЗовские шарниры рекордсмены по долговечности, выхаживают по 200 тыс., при условии целостности пыльника.
STARK вообще-то производят в Германии, на территории бывшей ГДР.)))
Вот в такой упаковке идет продукция ОАО "АвтоВАЗ", всеми любимый оригинал)))
т.е. хочешь сказать что автоваз сам производит ШРУСы? смутно верится в это)) я лучше завтра на работе посмотрю что там лежит))
а по поводу старка - когда только начали их возить, на коробке было написанно мэйд ин чайна, сейчас мэйд ин джёмани, да вот только орфографические ошибки остались те же самые, трудности перевода))))
reloader
10.06.2011, 08:42
Буду менять со слесарем т.к. опыта нет,посмотрим что он скажет на этот счёт...
fobos_k531yk
11.06.2011, 00:05
Может о разном старке говорим? На "нашем" все по немецки и без ощибок, поверь мне)))
Только во вкладыше несколько есть русский текст.
На территории автогиганта в Тольятти, очень много производств, самых разнобразных)))
и без ощибок)))
не делает сам автоваз шрусы, и не такие они крутые как ты говоришь
иначе не приезжали бы к нам владельцы свежих машинок за ШРУСами))
fobos_k531yk
11.06.2011, 01:14
Производство шарниров равно-угловых скоростей было организовано на производственных мощностях Волжского Авто Завода по решению Совета Министров СССР. Необходимость этого решения была обусловлена тем, что для выпуска ВАЗ-2121 были необходимы данные детали, а их производство в СССР отсутствовало. Именно поэтому в СССР и было построено единственное в стране производство ШРУС. Только благодаря развитию этого производства и стал возможен массовый выпуск переднеприводных и полноприводных автомобилей ВАЗ.
.......Обойдусь без иронии.:fi:
А упаковку настоящего ШРУСа "STARK" завтра сфотаю детально, отсканирую упаковку с текстом и выложу здесь для того чтобы не быть голословным:1:.
А свежие машинки бывает сразу к жестянщикам попадают:1:. У меня знакомый за полгода уничтожает трину в хлам. Первое что делает по приезду из салона - тюних, и чтобы обороты до 8 тысяч. Колодки на неделю максимум,диски на месяц. Так что это не показатель.:1:
у меня родной внутренний ШРУС застучал до первого ТО, на обкатке
наверное вазовский сырец))
жду упаковку старка, а я завтра сфоткаю которая у нас
fobos_k531yk
11.06.2011, 01:30
Наверно были перебои, и пацаны закупили белмаговские шарниры)))))))
У меня 95 тысяч и всё родные))) Блин, не иначе крахолы))))
А у другана на "99" - 136 тыс, первый шарнир захрустел. Машинка 98 года.
Ты уж определись - либо их нет в природе, либо сырец, а то я путатся начинаю))))
Жду фото)))
Даже интересно чем Вы там торгуете))))
да ладно, верю тебе)) ты старше и мудрее)
завтра меняемся фотками)
fobos_k531yk
11.06.2011, 23:51
Ну теперь шарнир STARK который якобы из китая и вся информация дана с ошибками)))
Ищем ошибки:1:
да информация не вся с ошибками, за это я не говорил))
прошу обратить внимание на слово расчётний))
раньше было написано китай, потом германия, щас вообще называются STARNER)
fobos_k531yk
11.06.2011, 23:53
Ладно,хрен с ним старком. по ВАЗу вопрос закрыт?
да автоваз у нас такой же) только смотрел 8й ШРУС, он в синем пакетике))
Затягивание хомута пыльника,может кому поможет-
http://www.atv-blog.ru/2010/11/blog-post_3170.html
Собираюсь менять пыльник внешнего ШРУСа, почитал разные форумы - на всех рекомендуют ставить полиуретановый пыльник ШРУСа SS20.
Описание с официального сайта
http://www.autosystem.ru/index.php?id=371
Также рекомендуют использовать смазку для внешнего ШРУСа от компании LIQUI MOLY (LM 47) с дисульфидом молибдена.
Смазка LIQUI MOLY 1987 ШРУС с МоS2 0,1л
Картинка и описание http://avtopasker.ru/goods/15483.htm
Рекомендуют использовать пластиковые хомуты чёрного цвета совместно с обычными металлическими или без них. Пишут что с пластиковым герметичность узла выше, а металлический хомут на всякий случай ставят, всё-таки только пластиковые это как-то ненадежно.
Также позволю себе процитировать пост уважаемого Deutsch-а
...из отчественных аналогов (смазки ШРУСа) Вы ничего путного не найдете. Более-менее Бердянский "АЗМОЛ" (Украина).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАБИВАТЬ СМАЗКОЙ ПЫЛЬНИК ШРУС "по самый не балуй" !!! МАКСИМУМ НА ТРЕТЬ ОБЪЕМА ПЫЛЬНИКА!!!!
Избыток смазки может попросту разорвать пыльник или сорвать его непосредственно с обоймы шарнира.
Это наиболее частая ошибка при ремонте "умелыми" ручками.
После установки пыльника, перед тем как зафиксировать малый хомут, аккуратно вставьте между валом привода и пыльником отвертку и покрутите руль в разные стороны от упора до упора, это позволит выгнать из полости пыльника "лишний" воздух и лишнюю смазку если Вы все-таки переборщили. После этого вытащите отвертку и зафиксируйте хомут.
А кто-нибудь пробовал ставить неопреновые пыльники, типа Motus (http://www.zic.ru/motus/)?
Вот что пишут на их сайте:
Обычно, чтобы поменять стандартный резиновый пыльник, требуется полностью разобрать ШРУС или рулевую рейку, а это сложная, длительная и малоприятная процедура. Свойства неопрена позволяют производить замену пыльника без демонтажа технического узла, что приводит к ускорению и упрощению замены в несколько раз. Менять пыльники Motus по новой технологии в 5-10 раз быстрее и намного дешевле.
Пыльники Motus из неопрена рекомендуются для применения в условиях повышенных нагрузок в широком диапазоне температур, при наличии высокой запыленности и загрязненности.
кто-нибудь пробовал ставить неопреновые пыльники, типа Motus (http://www.zic.ru/motus/)?
очень интересно как можно поставить пыльник не снимая шарнира по новой технологии??????????:13:
очень интересно как можно поставить пыльник не снимая шарнира по новой технологии??????????
Как как... вот так :)
http://s45.radikal.ru/i109/0906/dd/91d52cf8dbe4.jpg
Или так:
http://www.youtube.com/watch?v=QVtclRlhZSc&feature=player_embedded
[QUOTE=SamV;394621]Как как... вот так :)
Очень интересно для сервисов может быть. Нам то что с этим делать? По-любому придется снимать колесо,ступицу. Фишка то в чем? В том что они тянуться как презервативы:27:? Эластичность, конечно, хорошо! Вот только нам, как приходилось раньше снимать шарнир-:13:так и дальше будем....
Очень интересно для сервисов может быть. Нам то что с этим делать? По-любому придется снимать колесо,ступицу. Фишка то в чем? В том что они тянуться как презервативы? Эластичность, конечно, хорошо! Вот только нам, как приходилось раньше снимать шарнир-так и дальше будем....
Конечно для нас установка будет по старинке, я же хотел акцентировать внимание на самом пыльнике Motus, если он такой эластичный, то может он и прослужит дальше?
Я правда не уверен, что он вообще подойдет размерами на наши вазы. Но может их кто-нибудь все же ставил, да и работники сервисов здесь наверняка бывают.
reloader
16.06.2011, 22:04
В нашем захолусть...хотя находимся в 100км. от Москвы нет нормальных ШРУСов...
Вот что имеется
1)GLO- 920р.
2)GKN -910р.
3)АВТОВАЗ - 690р. и здесь начинается самое интересное..эти шрусы идут без смазки,без гаек и с пыльником серого цвета....
Ребят подскажите,что лучше из этого "многообразия"??
Maximum6213
16.06.2011, 22:05
GKN решает, кури тему:)
В нашем захолусть...хотя находимся в 100км. от Москвы нет нормальных ШРУСов...
Вот что имеется
1)GLO- 920р.
2)GKN -910р.
3)АВТОВАЗ - 690р. и здесь начинается самое интересное..эти шрусы идут без смазки,без гаек и с пыльником серого цвета....
Ребят подскажите,что лучше из этого "многообразия"??
самое лучшее это интернет магазин с доставкой по почьте:27:
GKN решает, кури тему:)
если не левак. GKN по всему миру торгует,если не левак, то цена будет ой-ёй
reloader
16.06.2011, 22:09
самое лучшее это интернет магазин с доставкой по почьте:27:
я привык верить своим глазам и рукам,чем интернет-картинкам....:21:
reloader
16.06.2011, 22:10
вот и я думаю,что это "левак."..
Maximum6213
16.06.2011, 22:14
вот и я думаю,что это "левак."..
ну вот чтоб не думать, едь в крупный магаз, типа кемп или железяку в Москве или заказывай через инет-магазин Паксер
reloader
16.06.2011, 22:45
да ещё забыл,есть ШРУС KRAFT...тоже вроде не дорогой...
Если с завода идут ШРУСы ВАЗовские, то лучше их просто нет!! Машине пятый год-пробег 159 150 км поменял только пружины, стойки, рулевые и шаровые. Никаких намеков на хруст нет только два раза пыльники менял с забивкой смазки... Кстати недавно масло менял-заметил что пыльник снова порвался по сгибу-опять менять...
Золотые слова:1:
Только никто слышать ничего не желает.
Купит тут человек одну железяку, попользует ее два дня и давай расхваливать ее на форуме.
Я уже забил на всё.:fi:
Осталось только найти места где их продают настоящие:eq:-и одной проблемой у парней будет меньше.:27:
а что будет, если долго ездить с дохлым ШРУСом?
Я пробовал-не получилось.рассыпался в самый неподходящий момент :15:.все подшипники повылетали.просто встал на месте и все
Всем привет.
Вчера занялся диагностикой хрустящих шрусов.
Что я делал:
-вывесил левое колесо, завелся, включил передачу, колёса прямо, плавно надавил на тормоз, услышал хруст , крутил руль влево вправо, характер хруста не меняется.
вывод: левый внутренний шрус.
-вывесил правое колесо, завелся, включил передачу, колёса прямо, плавно надавил на тормоз, хруста нет, поворачиваю руль влево придерживая тормоз , хруст появляется , руль вправо, хруст исчезает.
вывод: правый внешний шрус.
Подскажите, пожалуйста правильные ли я сделал выводы.
Если обобщить признаки умирания шрусов на разных машинах, то получается в двух словах так: внутренний хрустит при прямолинейном движениии и ходах подвески, наружний - при поворотах (в конечной стадии конечно же будет и при прямолинейном движении хрустеть), но для верности лучше всего изначально исключить ступичный подшипник.
Теперь более развернуто. Внутренний шрус скорее всего проявит себя, если немного мордой заехать на горочку и внатяг тронуться. Еще как вариант - проехаться на небольшой скорости по хорошим колдобинам. А вот насчет правый/левый это хз, тут надо прислушиваться, хотя у самар оба шруса смещены влево. Можно вывесить оба приводных вала и их подергать туда-сюда.
Наружний шрус отчетливо определяется хрустом при повороте с ускорением. При этом скорее всего хрустеть будет тот шрус, колесо которого идет по большему радиусу: при левом повороте - правый, при правом повороте - левый. Более точно можно сторону определить так: вывешиваем колесо, заводимся, включаем скорость и крутим рулем (только чтоб машина с домкрата не слетела). Исправный шрус будет молчать, неисправный ессно, захрустит.
И пыльники не забывайте осматривать. Удачи!
Игорич_62
25.06.2011, 15:47
А как исключить ступичный подшипник?
Сегодня вывешивал колесо. Всё делал как написано ниже. Хрустит при поворотах, прямо не хрустит.
Можно ли с уверенностью сказать, что это внешний ШРУС? И что это вообще ШРУС, а не подшипник?
раздумывающий
26.06.2011, 00:12
Вывешиваешь колесо и рукой крутишь, прислушиваешься (КПП должна быть на нейтрали). Если крутится плавно и не шумит вообще - значит все ОК. Если шумит или крутится не совсем плавно - хана подшипнику или тормозной цилиндр на колесе подклинивает (во втором случае скорее всего накат будет пониженным!). Для верности берешь колесо сверху и снизу двумя пальцами и делаешь движения, будто оторвать пытаешься (верх от себя, низ к себе и наоборот), только легонько (а то еще действительно оторвешь). В этом направлении люфта быть не должно, но если люфт минимален (буквально не более пары миллиметров), то можно взять на заметку и некоторое время не менять. Если есть люфт - то подшипник надо менять....
Graphite93
26.06.2011, 00:35
Вывешиваешь колесо и рукой крутишь, прислушиваешься (КПП должна быть на нейтрали). Если крутится плавно и не шумит вообще - значит все ОК. Если шумит или крутится не совсем плавно - хана подшипнику
А как можно определить неисправность шруса без нагрузки?
На сколько я знаю, если во время эксплуатации при поворотах автомобиля в приводе колес слышны стуки, то скорее всего это - ШРУСы. Нужно покачать вал привода рукой. Если появился люфт – ШРУС подлежит замене.
раздумывающий
26.06.2011, 00:40
Как мне говорили - выворачиваешь колесо максимально вбок и даешь хорошенько газу ("рвешь" с места). Только колеса не попорти и лучше где-нибудь типа стоянки супермаркета это делать, чтобы не вписаться куда-нибудь случайно. Так в обе стороны газанешь, если хрустит/скрежещет - ШРУСы, скорее всего под замену.
У меня хруст пропал после банальной замены шаровых, так что подробнее вряд ли подскажу.
Как мне говорили - выворачиваешь колесо максимально вбок и даешь хорошенько газу ("рвешь" с места). Только колеса не попорти и лучше где-нибудь типа стоянки супермаркета это делать, чтобы не вписаться куда-нибудь случайно. Так в обе стороны газанешь, если хрустит/скрежещет - ШРУСы, скорее всего под замену.
У меня хруст пропал после банальной замены шаровых, так что подробнее вряд ли подскажу.
с вывернутыми колесами чаще хрустят наружные шрус, а когда едешь прямо на волнообразном покрытии появляется хруст то это уже внутренний шрус!
народ кто нибудь использовал при снятии шруса этот съемник собераюсь менять гранаты думаю купить съемник вот только будет или нет толк?
Хороший сьемник. Толк будет)
Игорич_62
30.06.2011, 15:05
Интересно, а можно таким съемником снять внешний ШРУС прям на машине без вытаскивания всего привода...
Он как раз для этого предназначен, так как без сьемника этого очень неудобно кувалдометром ее сбивать.
Я вот тут про шрусы маленько отписался.
http://www.drive2.ru/cars/lada/2114/2114/vdm43/journal/288230376152235477/#post
народ кто нибудь использовал при снятии шруса этот съемник собераюсь менять гранаты думаю купить съемник вот только будет или нет толк?
Я менял на яме без съемника, внешний шарнир сбивается молотком, через какую нибудь проставку, только надо чтобы друг привод держал чтобы внутренний шарнир из коробки не выскочил или с привода не спал.
Мы с друзьями обычно так делаем: опять же помощник держит вал газовым ключом (очень удобно этим ключом упереться в растяжку), на хвостовик шруса просовывается через боковую прорезь колесо (обычная штатная тяжелая штамповка), потом навинчивается ступичная гайка и колесо хорошенько так дергается. Если стопорная шайба не очень упертая, то сымается раза с третьего
При резком газе слышно "вжик". Может это быть внутренний шрус?
Ох, вчера ушатал все болты на двух таких съёмниках, провозился часа 3 - не идёт зараза ни в какую! Правда они не новые - до этого пару раз снимал этими съёмниками гранату с другой стороны и ещё товарищ пользовался. Может я что-то делаю не так? Кто пользуется таким съёмником, есть какие-то хитрости?
Попробую ещё разок снять новым, если опять не выйдет, заценю метод с колесом.
Сдвинул пыльник внутренней гранаты, убрал стопорное кольцо и вытащил вал вместе с содержимым гранаты. Делается просто, и не надо выдирать гранату из коробки, и масло не вытекает.
Сбить внешнюю гранату так и не вышло. Так как мне надо было всего-то поменять пыльник, забил на сбивание и надел пыльник с другой стороны, протащив его через весь вал. Это был правый привод, у него вал толще чем у левого, но пыльник хоть и с трудом, но натягивается на него.
Вот такой простой способ товарищ подсказал. А если надо будет поменять гранату - спилю её нахрен болгаркой!
tulagold
04.08.2011, 13:10
Недавно менял наружний левый пыльник. Фирменный германский(марки NPA), с резиной в 2 раза толще чем на балаковском, прослужил всего 4 месяца:15: Что интересно, деталь на 99% была фирменная - в комплекте шла смазка, сам пыльник, ступичная гайка. Поставил опять балаковский + решил попробывать увеличить их срок службы: снаружи покрыл их силиконовой смазкой, буду делать так 2 раза в год. Для себя уяснил, замену пыльника легче производить на полностью выдернутом шрусе(ес-но надо слить масло из КПП) - так намного быстрее. Имхо.
P.S Также по опыту могу сказать, при целых пыльниках, заводские ШРУСЫ деталь почти вечная - пробег 222500 км, всё родное(включая пыльники внутренних шрусов - 6 лет, до сих пор родные и намёков на трещины пока не видно).
На сколько в среднем хватает балаковских(_не заводских_) наружных пыльников? В погодных условиях средней полосы?
tulagold
04.08.2011, 13:36
На сколько в среднем хватает балаковских(_не заводских_) наружных пыльников? В погодных условиях средней полосы?
У меня хватает на год - полтора, потом появляются трещины. А если есть трещины сразу меняю. Если ездить до первых дыр ну 2 протянут.
P.S Заводские балаковские протянули 3 года, как раз на 3ий год появились трещинки, которые у магазинных появляются через полтора года.
У меня 3 зимы заводские проходили. Сейчас заменил - появились трещины. Поставил балаковские
Я вот тоже сталкивался с проблемой,было не снять правый наружнии шрус,сьемник -который приводился выше не помог,,все время сьезжал,и в итоге болты разклепались с другой стороны,выход был найден ,поехал купил второй сьемник и при помощи двух,уперевшись в трубу вала,удалось отжать,по всей видимости стопорное кольцо встало боком,оно было сломоно и кусок метала с вала тоже было отколото,с трудом но победил в домашних условиях,фирменный пыльник-как приводился выше у меня тоже не долго прослужил,а заводские почти 7 лет!
Ага, у меня родной пыльник тоже 7 лет проходил. На одной внутренней гранате недавно сменил для профилактики, т.к. один хрен разбирал, а второй не трогаю.
менял пыльники на наружных в выходные съемник полное г зубило и молоток иначе не как за одно и левою гранату сменил что то сильно бултыхалась правда не хрустела но все же поменял второй раз потом разбирать не придется!
На тему ВАЗовских ШРУСов. Пришлось менять внутренний шрус, пробег 60 тык. Купил ВАЗ в новой упаковке LADA надпись. В комплекте стопорное кольцо, хомуты, пыльник синего цвета. Но пыльник дубовый, мастера в сервисе не решились его ставить, докупил обычный черный))) В магазине Би-Би ВАЗовский самый дорогой из всех был, даже по сравнению с импортными.
Бог Войны
05.08.2011, 19:23
Вставлю свои 5 копеек. Поставленный два года и 10 т км назад пыльник GKN растрескался. Пришлось менять на аналогичный, потому что других найти не удалось. Значит, через 2 года снова менять придется. А вот итальянский GLO исправно ходит те же 2 года и пока не подает признаков старения. Два родных пыльника, прошедшие 70 т км и 18 (!) лет - по-прежнему живы! Вывод - не мешайте работать заводским комплектующим, они на порядок надежнее того, что продают в зап. части !
раздумывающий
06.08.2011, 00:11
Такая ситуетёвина. При выворачивании с парковки на дорогу приходится иногда при вывернутом руле резко поддавать газу. В моменты, когда газ поддаю, проявляется не сильный скрип, похожий как будто кто-то стартует с пробуксовкой, но звук несколько тише, звонче, более металлический что ли. Если газу давать плавно, не звучит. Особенно заметно при повороте направо (налево не замечал, надо будет специально проверить завтра). Звук бывает только на 1 передаче.
Морально начинать готовиться к замене наружных ШРУСов?
ПЕТРОВИЧЪ
06.08.2011, 00:16
Такая ситуетёвина. При выворачивании с парковки на дорогу приходится иногда при вывернутом руле резко поддавать газу. В моменты, когда газ поддаю, проявляется не сильный скрип, похожий как будто кто-то стартует с пробуксовкой, но звук несколько тише, звонче, более металлический что ли. Если газу давать плавно, не звучит. Особенно заметно при повороте направо (налево не замечал, надо будет специально проверить завтра). Звук бывает только на 1 передаче.
Да, начинай. И за одно шаровых.
раздумывающий
06.08.2011, 00:20
Да, начинай. И за одно шаровых.
Ясно. Какие шаровые брать мне уже ясно. А ШРУС какие считаются хорошими? За одно и пыльники менять, заводские уже все в трещинах и в паре мест надоравнные. Балаково, пишут, на год хватает всего. Хотел менять ехать, но как услыхал звук, перехотел. :2:
ПЕТРОВИЧЪ
06.08.2011, 01:34
Ясно. Какие шаровые брать мне уже ясно. А ШРУС какие считаются хорошими? За одно и пыльники менять, заводские уже все в трещинах и в паре мест надоравнные. Балаково, пишут, на год хватает всего. Хотел менять ехать, но как услыхал звук, перехотел. :2:
Из наших посоветую БелМаг
http://eng.belmag.ru/prod/shrus/shrus-2110-nar.jpg
-большая долговечность и меньшая восприимчивость к ударным нагрузкам;
-возможность передавать без разрушений максимальный крутящий момент;
-выдерживают больший момент на скручивание по сравнению с традиционной конструкцией;
-конструктивно предусмотренный больший продольный ход;
-высокое качество применяемого для изготовления материала;
-точность геометрических параметров;
-более удобен в обслуживании и установке.
Гарантия — 120 000 км пробега.
Из импортa HOLA и GLO
http://avtokom.com.ua/static/images/6b10a52ab5be0c44cf4065f329898049.jpg
http://i016.radikal.ru/0909/c7/123e7c355ded.jpg
А может колесо просто за подкрылок цепляет, такой вариант? :1:
Да, ГЛО хорошие, на гаражах у нас все хвалят.
раздумывающий
07.08.2011, 01:05
А может колесо просто за подкрылок цепляет, такой вариант? :1:
Да, ГЛО хорошие, на гаражах у нас все хвалят.
Не, я колеса выворачиваю не полностью. Да и сегодня на парковке чуть-чуть колесо вывернул (руль оборот максимум), газанул - на пару секунд свистнуло. Да и колеса у меня сток (Р13), не могут они давать такой звук. :2:
Руслан К.
15.08.2011, 23:32
А теперь про GLO поставил в прошлом году два наружных ШРУСа,езжу только летом да и то мало,за год один пыльник растрескался другой порвался,когда вынимал ШРУС,кольцо лопнуло,ладно купил кольцо и поставил. Далее,менял вчера сцепление. и вытащил оба вала,и я обалдел когда на другом валу ШРУС просто болтается в пыльнике.Оно тоже лопнуло на мелкие куски!Блин это же не безопасно!Поставил новое кольцо и пыльник.Судя по остаткам кольцо переколеное.Нет я связываться с этим GLO не буду.
maks90nvkz
17.08.2011, 20:10
сегодня заметил что порвался пыльник,порвался не давно завтра менять поеду,мне как только пыльник поменять или ещё и гранату менять придется?
ПЕТРОВИЧЪ
17.08.2011, 21:33
сегодня заметил что порвался пыльник,порвался не давно завтра менять поеду,мне как только пыльник поменять или ещё и гранату менять придется?
А ты уверен ,что туда не попал песок или что ещё?
Меняй целиком и Гранату и пыльник.
Intel911
26.08.2011, 07:11
ВАЗ 21144 пробег 6000тыс км, проблема в том что когда после длительной стоянки сдаешь назад с вывернутыми колесами то раздается щелчок. Что это может быть? Шрус?
Не, я колеса выворачиваю не полностью. Да и сегодня на парковке чуть-чуть колесо вывернул (руль оборот максимум), газанул - на пару секунд свистнуло. Да и колеса у меня сток (Р13), не могут они давать такой звук. :2:
Вот тебе тут про гранату пишут. А у меня были точно такие же симптомы. Звук на повернутом руле и трогании на первой передачи, думал колеса задевают, проверил -нет, думал граната - нет, оказалось - шаровая. =) Поменял, всё тип-топ, звук пропал.
P.S. извиняюсь, Петровичъ, оказывается, и про шаровые напомнил.:ah:
раздумывающий
26.08.2011, 22:38
Вот тебе тут про гранату пишут. А у меня были точно такие же симптомы. Звук на повернутом руле и трогании на первой передачи, думал колеса задевают, проверил -нет, думал граната - нет, оказалось - шаровая. =) Поменял, всё тип-топ, звук пропал.
P.S. извиняюсь, Петровичъ, оказывается, и про шаровые напомнил.:ah:
Да вот я тоже к мужикам съездил, послушали, говорят не ШРУСы. Но меня с того момента через недельку само перестало подсвистывать. :13: Пока так поезжу. Ибо, как тут любят писать - хороший стук наружу вылезет.
B@ndero$
30.08.2011, 17:17
[B][COLOR="Blue"]Из наших посоветую БелМаг
Плюс 100 за БелМаг! Классные гранаты! До этого ставил себе на восьмерку - три года ходили без малейшего хруста, а вот итальянский (название не помню) ШРУС ставил - он через три месяца затрещал гад!!!!!!!!
сейчас на четырке зимой пивная банка из под колеса фуры вылетела и порезала пыльник на левом ШРУСе, я остановился посмотрел на это дело и решил, что так как мне еще до конечного пункта около 200 км. пилить, не буду с ним заморачиваться. Ведь да боле известно, что если пыльник порвался, то что только не делай, а ШРУС все равно уже не жилец. Поэтому отъездил я так до настоящего времени, а он только сейчас начал хрустеть, буду на выходных менять, и только на БелМаг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
max81rzn
05.09.2011, 15:01
При замене шаровой опоры случайно вытащил левый привод из коробки. Хвостовик вышел не до конца. После некоторых манипуляций удалось вставить его обратно. Подскажите, нужно ли менять стопорное кольцо на хвостовике?
ПЕТРОВИЧЪ
05.09.2011, 17:13
При замене шаровой опоры случайно вытащил левый привод из коробки. Хвостовик вышел не до конца. После некоторых манипуляций удалось вставить его обратно. Подскажите, нужно ли менять стопорное кольцо на хвостовике?
Желательно заменить...........
Желательно заменить...........
аха, а то у меня у дядьки так на трассе вылез. пришлось на буксире до города:11:
ikibostus
07.09.2011, 21:54
Захрустел правый внешний шрус. Подскажите, достаточно поменять только его. Или нужно менять в паре с левым?
раздумывающий
07.09.2011, 21:59
Если пыльник на левом не очень, лучше менять в паре. Если пыльник нормальный, то просто заменить смазку.
ikibostus
07.09.2011, 22:01
Если пыльник на левом не очень, лучше менять в паре. Если пыльник нормальный, то просто заменить смазку.
А производитель нового шруза, должен совпадать со старым?
раздумывающий
07.09.2011, 22:03
А производитель нового шруза, должен совпадать со старым?
ШРУС должен быть надежным. Вот лучшие марки по версии этого форума: /forum/showpost.php?p=408227&postcount=698
Thanks to ПЕТРОВИЧЪ. :27:
подскажите, при выходе из строя внутреннего шруса, звук будет постоянно при движении? или только при трогании?(у меня так) и если шрус начал издавать звуки долго ли ему осталось? Как точно выявить он или нет? Заранее спасибо
Андрей87
16.09.2011, 21:04
:eq:наружний при поворотах под нагрузкой,внутренний на прямой при резком старте, Если спокойно кататься еще потрещит, а если рвать то:25:
а так меняй скорее долго работают gkn(lobro) и чисто вазовский
320827030
16.09.2011, 22:31
заменили в сервисе гранаты и шаровые БелМаг., Сегодня глянул под машину а там вся смазка на колесе намотана, хомуты ни фига не держат пыльник, хотя затянули от души. На пыльник чуть надавить и из под хомутиков лезет смазка эта....
ПЕТРОВИЧЪ
16.09.2011, 23:03
заменили в сервисе гранаты и шаровые БелМаг., Сегодня глянул под машину а там вся смазка на колесе намотана, хомуты ни фига не держат пыльник, хотя затянули от души. На пыльник чуть надавить и из под хомутиков лезет смазка эта....
Хомуты надо ставить заводские на любые Шрусы. Они продаются отдельно.Штатные хомуты лучше брать серого цвета. Большие хомуты одинаковые, малые – разные для внутреннего и внешнего ШРУСов . Затягивать можно обычными пассатижами, но лучше плоскогубцы с регулируемой шириной захвата (типа “кобра”, у них половинки двигаются относительно друг друга). Существуют специальные приспособления, типа пассатижей, но с коготками, но в продаже встречаются редко.
http://www.autoprospect.ru/vaz/2109-samara/images/privod17.jpg
Вот такие ни хрена не держат
http://www.homut.ru/image/katalog/hom_shrys-01.jpg
раздумывающий
17.09.2011, 00:41
Интересно. А то у меня начинают постукивать внутренние ШРУСы (при активном старте спереди что-то начинает стукать как молоток отбойный, в общем звук разгона чуть изменился). А покольку активный старт иногда очень нужен, теперь им точно не жить, хотя и почти не заметно. Вот такой вопрос: к ШРУСам должен идти пыльник и хомут. Нужно ли докупать заводской или можно комплектный поставить? Или все это покупается россыпью? :2:
ПЕТРОВИЧЪ
17.09.2011, 01:51
Интересно. А то у меня начинают постукивать внутренние ШРУСы (при активном старте спереди что-то начинает стукать как молоток отбойный, в общем звук разгона чуть изменился). А покольку активный старт иногда очень нужен, теперь им точно не жить, хотя и почти не заметно. Вот такой вопрос: к ШРУСам должен идти пыльник и хомут. Нужно ли докупать заводской или можно комплектный поставить? Или все это покупается россыпью? :2:
Покупаешь гранату(шрус) в комплекте. От туда берешь гранату и пыльник, смазку ШРУС и заводские хамуты отдельно.
mixail33
20.09.2011, 12:57
Здарова мужики. Хрустят ШРУСы, особенно при левом повороте. Как вы думаете какой из них хрустит - левый или правый? Дело в том что в гараже валяется почти новый ШРУС, память от старой восьмерки. Так как он один, а новый покупать жаба душит - хочу поменять один и чтобы получилось наверняка.
Здарова мужики. Хрустят ШРУСы, особенно при левом повороте. Как вы думаете какой из них хрустит - левый или правый? Дело в том что в гараже валяется почти новый ШРУС, память от старой восьмерки. Так как он один, а новый покупать жаба душит - хочу поменять один и чтобы получилось наверняка.
скорее всего левый, но лучше с другом послушай.
ПЕТРОВИЧЪ
21.09.2011, 17:15
При левом повороте нагрузка идет на левый Шрус, он и хрустит.
Меняй левый внешний.
Мне сегодня предложили колхозный метод: если шрус захрустел то можно левый с правым местами поменять и типа они еще проходят пару тройку мес.
Мне сегодня предложили колхозный метод: если шрус захрустел то можно левый с правым местами поменять и типа они еще проходят пару тройку мес.
а смысл? потом ещё и второй шрус захрустит. не торонь, не запахнит
Мне вроде не надо. Как я понял выроботка на шрусе будет с другой стороны и типа все гуд) Бред какойто
320827030
26.09.2011, 21:49
Парни, подскажите!! При резком трогании появились такие громкие щелчки с передней подвески. Как скорость больше 30 щелчков не слышно, хоть педаль в пол, все нормально, все ровно. и при торможении до полной остановки со скорости где то 20-30 километров в час такая же фигня. Симптомы похожи вроде как на внутренюю гранату, НО, после хорошего ливня, проехался по большой луже, и звуки почти исчезли, т.е. ваще не слыхать практически. Но сегодня с утра поехал и опять такие громкие щелчки. Что это в итоге граната или????
ПЕТРОВИЧЪ
26.09.2011, 22:31
Парни, подскажите!! При резком трогании появились такие громкие щелчки с передней подвески. Как скорость больше 30 щелчков не слышно, хоть педаль в пол, все нормально, все ровно. и при торможении до полной остановки со скорости где то 20-30 километров в час такая же фигня. Симптомы похожи вроде как на внутренюю гранату, НО, после хорошего ливня, проехался по большой луже, и звуки почти исчезли, т.е. ваще не слыхать практически. Но сегодня с утра поехал и опять такие громкие щелчки. Что это в итоге граната или????
Подскажу, внутренний резиновый саленблок краба. Под замену.
http://www.vkokil.ru/images/krab1.jpg
А это краб с втулкой которая разбивается.
кстати, у меня внутренний ШРУС не хрустел при разгоне, а хруст был слышен при переезде кочек и т.п., после замены привода в сборе всё пропало
mixail33
30.09.2011, 18:06
Здарова мужики. Сегодня нашел время заглянуть под авто. Вы правы, на левом ШРУСе вместо родных хомутов с защелками, сидят водопроводные. Видать там кто-то ковырялся. Менять шарнир влом как обычно, потому поступил так - взял здоровый шприц с толстой иглой (от капельницы) набрал нигрола и в каждый ШРУС прямо через пыльник влил три раза по шприцу нигрола, плюс еще один шприц трансмиссионки. Этот совет я слышал очень давно, делал так своей восьмерке еще в начале 90х. Вреда такой инъекции нет, хотя и особого положительного эффекта тоже. По ходу и в шаровые шприц воткнул и в рулевые. На следующей неделе опять маршбросок наметился, потому в багажник обязательно положу и запасной шарнир, накидной ключ, баночку со смазкой. Эх, не дает авто скучать...
Доброго часа дня всем. Надоели мне эти шруса и пыльники менять вечно. Вопрос такой: от каких иномарок подходят наружние гранаты и пыльники? Может кто сталкивался?. Самому заморачиваться искать муторно, но если не найду ответа - придётся рыться по каталогам.
чтбы раз поставить и забыть про них вообще
ПЕТРОВИЧЪ
03.10.2011, 21:19
Доброго часа дня всем. Надоели мне эти шруса и пыльники менять вечно. Вопрос такой: от каких иномарок подходят наружние гранаты и пыльники? Может кто сталкивался?. Самому заморачиваться искать муторно, но если не найду ответа - придётся рыться по каталогам.
Вообще то в этой теме я отвечал на такой вопрос. Подходит от Гольфа-2.
Благодарю. Видимо пропустил. Слышал, что ещё от Тойоты и Аудюхи какой-то.
ПЕТРОВИЧЪ
03.10.2011, 21:40
Благодарю. Видимо пропустил. Слышал, что ещё от Тойоты и Аудюхи какой-то.
От Ауди 80, но это самая первая модель. Еще в 90х на 09е ставили. Щас их не выпускают. А вот от Гольфа2 да, но цена дороже чем на нашу раза в 2.5-3.
На счет Японок не слышал.
Спасибо. Будем пробовать.
ПОдскажите при повороте на лево хрутит, что-то поменяли левую грнату, а толку нет, как хрустело при повороте на лево так хрустит, что это может еще быть?
ПЕТРОВИЧЪ
17.10.2011, 21:46
ПОдскажите при повороте на лево хрутит, что-то поменяли левую грнату, а толку нет, как хрустело при повороте на лево так хрустит, что это может еще быть?
Или граната левая, или так поставили так,что захрустела снова.
А если серьезно, шаровую проверь.
Погоди, погоди... Хрустит в повороте тот шрус (если это конечно именно неисправный шрус), который идет по внешнему радиусу, то есть на который дифференциал при повороте передает тягу. Если поворачиваешь налево, то хрустеть должна правая граната. Или надо заменить правую гранату, или же смотреть в подвеску как Петрович говорит
Погоди, погоди... Хрустит в повороте тот шрус (если это конечно именно неисправный шрус), который идет по внешнему радиусу, то есть на который дифференциал при повороте передает тягу. Если поворачиваешь налево, то хрустеть должна правая граната. Или надо заменить правую гранату, или же смотреть в подвеску как Петрович говорит
Я этому спецу тоже сказал, что вроде надо менять правую гранату, а он говорит нет левую я мол лучше знаю, а шаровые я менял 1000 км. назад поставил чемпионы, т.ч. не должно полететь так быстро.
alex77bel
19.10.2011, 10:33
Парни, подскажите!! При резком трогании появились такие громкие щелчки с передней подвески. Как скорость больше 30 щелчков не слышно, хоть педаль в пол, все нормально, все ровно. и при торможении до полной остановки со скорости где то 20-30 километров в час такая же фигня. Симптомы похожи вроде как на внутренюю гранату, НО, после хорошего ливня, проехался по большой луже, и звуки почти исчезли, т.е. ваще не слыхать практически. Но сегодня с утра поехал и опять такие громкие щелчки. Что это в итоге граната или???? вывешиваешь по очереди передние колеса . на ручнике заводишься и включаешь первую скорость . при этом крутиться будет только одно висящее колесо а то что на земле нет и слушаешь при разных поворотах руля что где хрустит . сразу станет ясно . если это наружный то он сильне хрустит при крайних повернутых положениях колес . если внутренний то хрустит одинаково независимо от положения руля
mixail33
19.10.2011, 22:53
Я этому спецу тоже сказал, что вроде надо менять правую гранату, а он говорит нет левую я мол лучше знаю, а шаровые я менял 1000 км. назад поставил чемпионы, т.ч. не должно полететь так быстро.
Не мучайся - загони по 20-25 кубиков нигрол+трансмиссионка шприцом прямо под защитные резиновые кожухи приводов и будет тебе тишина. Прививка называется :)
Доброго времени суток!
Сегодня менял колеса на зимние, при подъеме на домкрате вращал сначало переднее правое, затем переднее левое колесо. При вращении колеса отчетливо слышны слабые щелчки, но руками эти щелчки никак не чуствую, только на слух, то есть они не создают какого то заметного "торможения" (сопротивления вращению) колеса. Причем, щелчки всегда происходят при повороте колеса на какой-то определенный угол. То есть при вращении колеса с постоянной скоростью, щелчки происходят с одинаковой частотой, специально не считал, но наверное раз 30 за полный оборот колеса на 360 гр.
Сперва подозревал ступичные подшипники, но звук исходил ближе к внутреннему ШРУСу, к коробке. Потом посчитал, что щелкает внутренняя граната, однако при поднятии второго колеса -то же самое, щелчки у коробки. Гранаты не так давно смотрели, все работало без щелчков, поэтому, то что они вышли из строя одновременно считаю маловероятным.
Да, еще вспомнил, были похожие звуки, когда ездил на машине.
Еще есть подозрение, на дифференциал коробки.
Что может быть? Можно ли временно ездить с такими вещами?
Вообщем такая проблема. Поменял гранаты наружние. Поставил Белмаг. Пыльник немного слезает с гранаты при вывернутых колесах. Полностью не слетает, т. к. ему не дает буртик на гранате. Менял хомуты все равно слезает. Когда колеса прямо ставишь пыльник тоже становится ровно. Может пыльник какой нибудь короткий попался
ПЕТРОВИЧЪ
14.11.2011, 17:09
Вообщем такая проблема. Поменял гранаты наружние. Поставил Белмаг. Пыльник немного слезает с гранаты при вывернутых колесах. Полностью не слетает, т. к. ему не дает буртик на гранате. Менял хомуты все равно слезает. Когда колеса прямо ставишь пыльник тоже становится ровно. Может пыльник какой нибудь короткий попался
Купи пыльники заводские "Балаково" - 08 и хомуты заводские, а не закручивающиеся........
хомуты вот такие стоят http://avtopasker.ru/goods/14748.htm
ПЕТРОВИЧЪ
14.11.2011, 17:27
хомуты вот такие стоят http://avtopasker.ru/goods/14748.htm
Вот эти хомуты хорошие, так называемые заводские. Пыльники замени на другие. Можешь купить СС20
http://opt-vaz.ru/image/cache/data/items/182-600x600.jpg
http://interkom-l.ru/upload/iblock/a04/a04dc76b7a9be0aa24ec5171a455a038.JPG
Вообщем такой вопрос. Как затягивать вт такие хомуты. http://avtopasker.ru/goods/3059.htm Такие хомуты с завода стоят?
ПЕТРОВИЧЪ
15.11.2011, 17:41
Вообщем такой вопрос. Как затягивать вт такие хомуты. http://avtopasker.ru/goods/3059.htm Такие хомуты с завода стоят?
Надеваешь на хомут, и отгибаешь зацеп в окошке один или второй, смотря какой шрус меняешь(используя крючок и плоскогубцы). И хомут остается на месте и держится очень хорошо.
http://www.automn.ru/peugeot-405/jpg/foto-5-18.jpg
http://img.autorambler.ru/img/kbarticle/7212670cd1d45d97a7068f2831552175.jpeg
Deamon1000
18.11.2011, 20:56
Ребят всем привет. вообщем менял на сервисе 3 пыльника и одну гранату наржужную правую, теперь после ремонта машину тянет влево, до замены такого не было, мастера божаться что болты схода-развала не трогали, в чем может быть причина, что авто уезжает сам влево???
ПЕТРОВИЧЪ
18.11.2011, 21:08
Ребят всем привет. вообщем менял на сервисе 3 пыльника и одну гранату наржужную правую, теперь после ремонта машину тянет влево, до замены такого не было, мастера божаться что болты схода-развала не трогали, в чем может быть причина, что авто уезжает сам влево???
Сьездий на сход развал и проверь, трогали они болты или нет. Самый простой способ.
Поменял левый наружный ШРУС вчера. Поставил GNK за 800р. В магазе сказали немецкие. Самое интересное, что пыльник на старом ШРУСе был цел. Осмотр старой гранаты не дал ответа на производителя, хотя на ШРУСе, что я купил был выбит производитель и код запчасти прямо на изделии. В комплекте шла смазка 80г. Забил примерно грамм 60, т.к. показалось этого достаточно.
Вопрос. Кто сколько смазки забивает в ШРУС? Нужно ли было все 80г заталкивать?
чем больше, тем лучше, лишнее выдавит потом. надо было 2/3 смазки в саму гранату заложить, потом туда вставляешь сепаратор с шариками, потом, когда уже все собрано, остатки под чехол набиваешь, так делал?
чем больше, тем лучше, лишнее выдавит потом. надо было 2/3 смазки в саму гранату заложить, потом туда вставляешь сепаратор с шариками, потом, когда уже все собрано, остатки под чехол набиваешь, так делал?
Какой сепаратор с шариками? Я набил ШРУС, проработал его и добил до конца в оставшееся место. Немного в пыльник.
ПЕТРОВИЧЪ
22.11.2011, 00:43
Какой сепаратор с шариками? Я набил ШРУС, проработал его и добил до конца в оставшееся место. Немного в пыльник.
Если разобрать и вымыть внешний ШРУС, то при сборке обнаружится, что в него и 80 гр (тюбик из комплекта любых пыльников) не лезет.
Во внутренний входит без вываливания грамм 100, да там больше и не надо.
А вообще 80 грамм- при полной разборке!
А если не разбирать то до того как из шариков полезет.:13:
http://autoconspectus.ru/images/0ce12846fd4b758ec953482b0db372c7.jpg
Если разобрать и вымыть внешний ШРУС, то при сборке обнаружится, что в него и 80 гр (тюбик из комплекта любых пыльников) не лезет.
Во внутренний входит без вываливания грамм 100, да там больше и не надо.
А вообще 80 грамм- при полной разборке!
А если не разбирать то до того как из шариков полезет.:13:
http://autoconspectus.ru/images/0ce12846fd4b758ec953482b0db372c7.jpg
Тогда все ок) Спасибо
Sensor2115
09.12.2011, 19:35
Хочу поделиться своим случаем: у машинки пробег 84к с копейками. Брал с рук с пробегом в 70к. Изредка похрустывает, если не ошибаюсь, внутренний левый, когда во время набора скорости наезжаешь на неровности дороги. При повороте направо немного похрустывает левый внешний, но только тогда, когда поворачиваешь начиная от скорости 40-50 км в час и при этом ещё и тапку здорово давишь.А вот с поворотом налево вообще засада. Хруст уже присутствовал сразу после покупки. Посоветовался с бывшим хозяином по этому поводу, так он сказал, что шрусы хрустели почти с самой покупки машины. Бывший хозяин машинку содержал в идеале, ездил оч аккуратно. Прошлой весной заметил, что порвался правый внешний пыльник, да так здорово, что смазку с него разкидало по всему подкрылку. По началу думал, что масло с движки где-то подтекает. Оказалось нет. Вобщем катался я на порваном пыльнике примерно с пол года. Денег небыло на замену :2:. Видимо этим шрус убился окончательно. Позже, конечно, я его заменил, но сейчас практически при любой нагрузке и скорости при повороте влево по всему диапазону вращения руля (с крайнего левого положения до центра) слышится хруст. Причём, когда приходится рвануть, даже без пробуксовки, треск стоит такой, что иногда становится страшно. При движении прямо и по относительно ровной дороге, при любой нагрузке хрустов не наблюдается вообще. Так вот в чём фишка: на таких шрусах я проехал уже почти 15 тысяч!!!!!!! при том, что они хрустели ещё до того, как машина попала ко мне. Итог какой, на хрустящих шрусах можно проехать давольно таки много, если не особо их напрягать. Весной серьёзно задумался уже заменить внешний правый, иначе чую я, что скоро застряну где-нить в самый неподходящий момент. Заметил, что в ветке упоминаются два различных понятия ШРУС и ГРАНАТА. Граната, как я понял, дороже. Вопрос: в чём отличия? До того как начал читать ветку, думал, что ШРУС и ГРАНАТА это одно и тоже, просто каждый называет их по-разному.
ПЕТРОВИЧЪ
09.12.2011, 19:58
Хочу поделиться своим случаем: у машинки пробег 84к с копейками. Брал с рук с пробегом в 70к. Изредка похрустывает, если не ошибаюсь, внутренний левый, когда во время набора скорости наезжаешь на неровности дороги. При повороте направо немного похрустывает левый внешний, но только тогда, когда поворачиваешь начиная от скорости 40-50 км в час и при этом ещё и тапку здорово давишь.А вот с поворотом налево вообще засада. Хруст уже присутствовал сразу после покупки. Посоветовался с бывшим хозяином по этому поводу, так он сказал, что шрусы хрустели почти с самой покупки машины. Бывший хозяин машинку содержал в идеале, ездил оч аккуратно. Прошлой весной заметил, что порвался правый внешний пыльник, да так здорово, что смазку с него разкидало по всему подкрылку. По началу думал, что масло с движки где-то подтекает. Оказалось нет. Вобщем катался я на порваном пыльнике примерно с пол года. Денег небыло на замену :2:. Видимо этим шрус убился окончательно. Позже, конечно, я его заменил, но сейчас практически при любой нагрузке и скорости при повороте влево по всему диапазону вращения руля (с крайнего левого положения до центра) слышится хруст. Причём, когда приходится рвануть, даже без пробуксовки, треск стоит такой, что иногда становится страшно. При движении прямо и по относительно ровной дороге, при любой нагрузке хрустов не наблюдается вообще. Так вот в чём фишка: на таких шрусах я проехал уже почти 15 тысяч!!!!!!! при том, что они хрустели ещё до того, как машина попала ко мне. Итог какой, на хрустящих шрусах можно проехать давольно таки много, если не особо их напрягать. Весной серьёзно задумался уже заменить внешний правый, иначе чую я, что скоро застряну где-нить в самый неподходящий момент. Заметил, что в ветке упоминаются два различных понятия ШРУС и ГРАНАТА. Граната, как я понял, дороже. Вопрос: в чём отличия? До того как начал читать ветку, думал, что ШРУС и ГРАНАТА это одно и тоже, просто каждый называет их по-разному.
Sensor2115 ты правильно понял, ШРУС и Граната - это одно и тоже, кому как нравится так и называет. Отличия ноль.
в понедельник начало по прямой и в поворотах очень сидьно бить руль ни с того ни с сего. Всё облазил целое, думаю может колесо открутилось нет. На сто сказали шрус не поверил сначала... сняли а там сепаратор лопнул напополам и крошиться начал... Первый раз такое увидел.
ПЕТРОВИЧЪ
09.12.2011, 23:41
в понедельник начало по прямой и в поворотах очень сидьно бить руль ни с того ни с сего. Всё облазил целое, думаю может колесо открутилось нет. На сто сказали шрус не поверил сначала... сняли а там сепаратор лопнул напополам и крошиться начал... Первый раз такое увидел.
Всегда , что то бывает в первый раз. Главное сделали.:21:
Игорич_62
05.03.2012, 23:56
Ребят, а напомните, если при правом повороте хрустит, это правый наружний?
CTAJIKEP
06.03.2012, 00:26
Ребят, а напомните, если при правом повороте хрустит, это правый наружний?
а с какой стороны хруст-пощелкивание? При правом повороте, то справа наружная внешняя граната. А ШРУС - это в сборе вал с двумя гранатами, внешней и внутренней
игорь123
06.03.2012, 01:49
а с какой стороны хруст-пощелкивание? При правом повороте, то справа наружная внешняя граната. А ШРУС - это в сборе вал с двумя гранатами, внешней и внутренней
немного неправельно в названии,ШРУС-шарнир равных угловых скоростей,а вал с "гранатами" это привод всборе
игорь123
06.03.2012, 01:52
возможно баян и если так то потрите.
если нет денег на новый шрус(гранату), а щелканье достало,то нужно поменять их местами. слева на право.
ПЕТРОВИЧЪ
06.03.2012, 01:57
возможно баян и если так то потрите.
если нет денег на новый шрус(гранату), а щелканье достало,то нужно поменять их местами. слева на право.
Можно и поменять, но опять таки это не надолго.
игорь123
06.03.2012, 02:07
Можно и поменять, но опять таки это не надолго.
почти столько же сколько и до переставки.
ПЕТРОВИЧЪ
06.03.2012, 02:14
почти столько же сколько и до переставки.
Возможно ,утверждать не буду, т.к. такой ерундой я лично не занимался...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot