PDA

Просмотр полной версии : Бортовой компьютер.Выбор.Модификаци и.

Страницы : 1 2 3 [4]

br21
16.04.2013, 12:27
Купил сегодня Multitroni Comfort X115, подключил в колодку, К-линию, на иммобилайзере замкнул 9 и 18 пины

Сам блок иммобилайзера есть? Если есть, то замыкать не надо.

ExLord
16.04.2013, 12:32
блок отключен

Andrey10205
17.04.2013, 12:30
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как обнулить стандартный бк, меня конкретно интересует средний расход топлива.

V21144
18.04.2013, 00:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как обнулить стандартный бк, меня конкретно интересует средний расход топлива.

Кнопку влево и Start зажимаешь, если я не ошибаюсь...

Константин110
19.05.2013, 16:43
подскажи мультитроникс 340 подключение с гбо и все заморочки на ваз 2115-2011.там еще какую-то кнопку надо ставить

CTAJIKEP
20.05.2013, 00:29

Штатный в топку, а поставь себе МУЛЬТИК или ШТАТ.

Леша
06.06.2013, 00:22
Штатный БК кто производит? Попросили отремонтировать, убеждать что нужен другой я не буду, некорректно. Нужна инструкция, схема, производитель или наводящяя информация. В инете находятся ссылки с вирусами или просто фото.

pak1to
07.06.2013, 00:13
подскажи мультитроникс 340 подключение с гбо и все заморочки на ваз 2115-2011.там еще какую-то кнопку надо ставить

у меня с гбо4 на 15хе ителма М74 с новой прошей поддерживающей совместный режим показа газ/бенз показания остатка бака глючат жестко
схема подключения есть в инструкции,там все элементарно! только внимательно с белым проводом подключения к-линии

lexikyss
19.06.2013, 23:29
здравствуйте,решил сделать себе подарок бк.Имею его в первые,стоит выбор перед multitronics x150 и c340.Подскажите какой выбрать и сильно ли они отличаются друг от друга?Заранее благодарю.

раздумывающий
20.06.2013, 20:07
Экономический сегмент (х15, х150) и продвинутый сегмент (с350).

Тащем-то, Х-серия не умеет обращать и фиксировать кое-какие параметры. Для машин с е-газом так и вообще минимальная поддержка: показывает только положение дросселя (педаль не показывает), показание ДК одно (рабочий). Ну и подобная мелочь типа анхуманского интерфейса (хотя и можно разобраться по книжке)

С350 имеет более хороший экран (влезает 9 параметров одновременно, а не 6 или 8 как на Х серии, но высота шрифта меньше), показывает абсолютно все параметры, умеет строить осциллограммы, ведет статистику, что весьма полезно для гаражного диагноста и сводит необходимость посещение оного диагноста на сервисе к нулю. Но будут ли эти бонусы настолько полезны именно тебе, чтобы переплачивать за них 1,5 косаря? На этот вопрос сможешь ответить только ты.

Если тебе БК нужен только для наблюдения за основными параметрами и считывания кодов ошибок (с расшифровкой) тебя устроят оба варианта. Изменять пороги включения-отключения вентилятора охлаждения также могут оба.

PS. Можешь почитать про БК "Штат" - по цене где-то 2,5 т.р., по мануалу набор функций достойный, даже умеет изменять обороты ХХ, но расширенных диагностических возможностей, если не ошибаюсь, тоже не имеет. Только, если будет Штаты смотреть, не думай даже про "универсал" под кнопку - вот он по-истине деревянный.

KOS_102
20.06.2013, 21:16
здравствуйте,решил сделать себе подарок бк.Имею его в первые,стоит выбор перед multitronics x150 и c340.Подскажите какой выбрать и сильно ли они отличаются друг от друга?Заранее благодарю.

если такой выбор стоит,то бери конечно С340 :1:

раздумывающий
20.06.2013, 21:18
С350 выгодно отличается от С340 только отсутствием болтливой тетки в первом. :15: Лично я не вижу смысла переплачивать.

lexikyss
20.06.2013, 21:41
Просто у нас просят за x150 2500 р,а за c350 3000,за с340 3700.Вот и думаю взять с350 тогда,за голос переплачивать думаю нет смысла.А от x150 разница не большая по цене а функций больше как вижу.

KOS_102
20.06.2013, 21:45
Просто у нас просят за x150 2500 р,а за c350 3000,за с340 3700.Вот и думаю взять с350 тогда,за голос переплачивать думаю нет смысла.А от x150 разница не большая по цене а функций больше как вижу.

бери С350 ! голос слишком дорог :15:....а у меня просто выбора небыло...пришлось взять с340...а вообше у нас разница с350 и с340 в 300 руб,а где и в 200 ....я взял с340 за 3190...

lexikyss
20.06.2013, 22:06
Спасибо всем аз помощь!А еще,тарировку надо будет делать?Там по двум точкам вроде или как?

KOS_102
20.06.2013, 22:18
Спасибо всем аз помощь!А еще,тарировку надо будет делать?Там по двум точкам вроде или как?

Да,надо..я сам на днях взял с340..еще нече не тарировал,но в инструкции и на нашем форуме ты всю инфо найдешь как и что :1:

lexikyss
20.06.2013, 22:23
ок))Завтра поеду брать,там если что не пойму поможите?;)

KOS_102
20.06.2013, 22:30
ок))Завтра поеду брать,там если что не пойму поможите?;)

Конешно :by::bs::cl:

tryagain
20.06.2013, 23:25
с350 хороший комп... много чего показывает. Уже год пользуюсь. Недавно заезжал к знакомому диагносту, он тоже похвалил этот комп.:27:

KOS_102
20.06.2013, 23:35
с350 хороший комп... много чего показывает. Уже год пользуюсь. Недавно заезжал к знакомому диагносту, он тоже похвалил этот комп.:27:

что правда,то правда :1:

lexikyss
20.06.2013, 23:35
тоже много где читал за него,хотел сначало брать x150 вот и выпало сомнение что выбрать.Просто бывает вроде много функций но они бесполезны:)

Эд.
21.06.2013, 01:34
Надо брать такой Б/К , который может читать и сбрасывать "ошибки" ,всё остальные - безполезны!(если движок заходрил,есть возможность самому отремонтировать,заменив како-либо датчик , а в остальном - есть доска приборов и "второй дисплей на тахометре" )

Tigryashko
21.06.2013, 09:06
Самая востребованная информация с БК в нормальном режиме (когда ошибок нет) - это температура двигателя, время и пробег за поездку (суточный вечно забываешь сбросить перед отъездом), средний расход топлива, ну и возможно остаток бака в литрах. Все остальное посмотришь пару раз, да и этим дело кончится. Графики - прикольно, но тоже особо не нужны.
Как бывший обладатель X150 заявляю, что его с головой хватает, 95% времени используется комплексный экран с 12 показаниями. Ошибки считывает, расшифровывает (пишет текстом), сбрасывает, свечи сушит, вентилятором охлаждения управляет.
Если машина без егаза и без ГБО, то я бы не переплачивал.

lexikyss
21.06.2013, 12:13
Е-газ понимаю это электрическая педаль газа а ГБО эт газ.Вот у меня ни того и не другова нету.Просто у нас в городе нету почти ни каких БК,я вот я и хотел ехать соседний город за С350,обойдется он все вместе с поездкой 4000 руб,вот и думаю.Сегодня утром позвонил друг с магазина(со своего города)сказал что привез x150,она обойдется на много дешевле.Просто у x150 экран не хвалят,что обозначение пишется не корректно(типа не л/100 а по другому)
Просто у нас в городе x150 стоит 2900 а в соседнем городе с350 3020 руб))вот такая разница, просто ехать надо

Штангер
21.06.2013, 12:50
я за мультик х-150, очень гармонично вписывается в панель ) как будто родной смашиной)

раздумывающий
22.06.2013, 23:25
не л\100, а "М" - мгновенный расход, "лч" - часовой расход и "с" - средний расход. л\100 - слишком общее описание, поэтому и не пишет так.

xix
26.07.2013, 12:11
решил себе прикупить БК, в чём основные отличия мультика x150 от с350?

KOS_102
26.07.2013, 12:48

В функциях и цветном дисплее,зайди на сайт мультитроникса,да сам для себя сравни

KOS_102
26.07.2013, 13:25

http://www.multitronics.ru/products/mk_vaz_inj/c350/
http://www.multitronics.ru/products/mk_vaz_inj/x150/

раздумывающий
26.07.2013, 20:32
Если кратко, то Х-серия делает только базовые параметры и из всего функционала - лишь чтение ошибок да управление вентилятором. С-серия помимо цветного дисплея умеет отображать ряд дополнительных параметров, появившихся на е-газе (положение датчика педали газа, значение обоих датчиков кислорода, из сервисных функций - умеет стоить удобные для диагностических целей графики, поддержка USB без хитрых переходников). Если ты не ощущаешь себя великим диагностом, можешь взять попроще. Если шаришь, то все хитрые девайсы у тебя и так есть, можешь тоже брать попроще. :15:

KOS_102
26.07.2013, 20:38
Если кратко, то Х-серия делает только базовые параметры и из всего функционала - лишь чтение ошибок да управление вентилятором. С-серия помимо цветного дисплея умеет отображать ряд дополнительных параметров, появившихся на е-газе (положение датчика педали газа, значение обоих датчиков кислорода, из сервисных функций - умеет стоить удобные для диагностических целей графики, поддержка USB без хитрых переходников). Если ты не ощущаешь себя великим диагностом, можешь взять попроще. Если шаришь, то все хитрые девайсы у тебя и так есть, можешь тоже брать попроще. :15:

а у тебя какой ? :1:

раздумывающий
26.07.2013, 20:42
Comfort X15 - на старой машине был такой, привык. Да и, на мой вкус, их Х-серии он наилучший. При всей их однофигственности, Х15 показывает одновременно 8 параметров, а х115 - 6 параметров.

KOS_102
26.07.2013, 21:07
Comfort X15 - на старой машине был такой, привык. Да и, на мой вкус, их Х-серии он наилучший. При всей их однофигственности, Х15 показывает одновременно 8 параметров, а х115 - 6 параметров.

вот я бы тоже такой взял,если бы он по цене в сравнении с С340 хоть на 500 руб дешевле был бы...ото разница не большая,да и на машине на моей четырке,мне еще кататься и кататься ,как говориться не на день брал :1:...у нас такие расценки были когда покупал

Tigryashko
26.07.2013, 22:02
у X140/X150 три настраиваемых экрана по 6 показателей и один комплексный на 12 показателей, по опыту чаще всего с ним и ездишь, потому как там все необходимое.
Они же и графики умеют строить, и ошибки читать/сбрасывать, и парктроник к нему подключить можно, но вот с егазом не знаком, да, и лямбду вроде только одну понимает.

xix
26.07.2013, 22:36
Приобрёл С350,поставил, но есть 2 небольшие проблемы: когда вставляю БК в его место, он там не защелкивается, и где диагностическая колодка около прикуривателя, я вставил k-line провод снаружи и теперь крышка не закрывается

KOS_102
26.07.2013, 23:39
Приобрёл С350,поставил, но есть 2 небольшие проблемы: когда вставляю БК в его место, он там не защелкивается, и где диагностическая колодка около прикуривателя, я вставил k-line провод снаружи и теперь крышка не закрывается

ну он же не болтается в штатном месте,пусть так и стоит :1:...а провод проведи внутри панели,открути пластмассу панели слева от пассажира,так намного проще,и все закроется и ничего видно не будет

xix
27.07.2013, 00:19
ну он же не болтается в штатном месте,пусть так и стоит :1:...а провод проведи внутри панели,открути пластмассу панели слева от пассажира,так намного проще,и все закроется и ничего видно не будет

ты немного не понял, я провод внутри панели прокинул, но вставил в колодку снаружи, просто там конце какой-то разъем странный, я так и не понял как его нормально вставить

раздумывающий
27.07.2013, 01:16
Там в конце просто провод обжат в наконечик-штырь. Этот штырь просто вставляешь в нужный контакт колодки диагностической до упора. Все.

xsu
25.08.2013, 16:04
доброго всем времени суток.
вопрос у меня будет крайне специфический.

Коротко дам вводные данные:
машина 2114 декабрь 2011 г., Е-газ (люкс - есть маршрутный компьютер), сток
О себе: не летчик, не фанат разбирать/собирать машину без необходимости, не ловлю оргазм от просмотра всяким там параметров вроде изменения расхода на 0.00001 мл и т.д. и самое главное - в устройстве машины далеко НЕ ГУРУ и знания весьма поверхностны :)

суть вопроса: машина служит тьфу тьфу тьфу исправно, чек энджин так же тьфу тьфу тьфу не загорался и не загорается. Возник вопрос, есть ли для меня необходимость поменять МК на БК? Может ли что-то БК подсказать такого о чем машина не просигнализирует "чек энджином" (может какие ошибки есть которые с помощью чек энджин не выводятся?)?

как писал выше в принципе от просмотра всяких параметров, которые может показать БК особо эмоций не испытываю (может зря?). В принципе для диагностики время от времени есть возможность брать OBD-кабель и на ноуте через elm master смотреть ошибки и параметры и пр.. Есть ли смысл при указанных данных брать БК?

ПРошу прощения что так невнятно выражаюсь, просто про работу систем ЭБУ в машине и поверхностного понимания того, что могут БК знаю весьма скудно.

Может я как-то не правильно слежу за машиной? :11:

раздумывающий
25.08.2013, 19:02
суть вопроса: машина служит тьфу тьфу тьфу исправно, чек энджин так же тьфу тьфу тьфу не загорался и не загорается. Возник вопрос, есть ли для меня необходимость поменять МК на БК? Может ли что-то БК подсказать такого о чем машина не просигнализирует "чек энджином" (может какие ошибки есть которые с помощью чек энджин не выводятся?)?

Может.

Некоторые ошибки, действительно, имеют разный порог для записи в память и для срабатывания лампочки (когда по своим характеристикам она еще не влияет на эксплуатационные свойства, но грамотному сервисмену может быть полезной, откуда на вазовских сто грамотные сервисмены - оставим за кадром). Такие ошибки не зажгут CE, пока что-нибудь совсем уж не развалится, но в памяти останутся.

Некоторые ошибки, зажигающие CE, могут после прекращение действия ненормативного параметра молча отключать CE. Ты считаешь, что "это ваз", "еще один глюк" и "чек на секунду дольше обычного горел - фигня", а ошибка в памяти остается. Еще один повод проверить состояние авто.

В принципе для диагностики время от времени есть возможность брать OBD-кабель и на ноуте через elm master смотреть ошибки и параметры и пр.. Есть ли смысл при указанных данных брать БК?
Если кроме диагностики вообще ничего не интересует, то при наличии данных девайсов ценность БК стремится к нулю.

ПРошу прощения что так невнятно выражаюсь, просто про работу систем ЭБУ в машине и поверхностного понимания того, что могут БК знаю весьма скудно.
БК ставят в основном тогда, когда возникает неуловимый глюк и хочется в режиме online смотреть за состоянием ДВС. Я вот узнал, что нестабильных холостой ход на моей машине как-то связан с болтающимся углом опережения зажигания.

В интернете есть типовые таблицы параметров для ВАЗов. Соответственно, по изменению этих параметров можно определять состояние ДВС и косвенно судить о работоспособности некоторых датчиков.

Может я как-то не правильно слежу за машиной? :11:
Не бери в голову. 95% пользователей об этом не думают и им это не мешает.

xsu
25.08.2013, 23:06
раздумывающий , спасибо

RioNsk
02.09.2013, 14:08
Добрый день. Ребята, подскажите кто юзал, Мультитроникс C-340 на сколько аппарат надежный?

KOS_102
02.09.2013, 19:02
Добрый день. Ребята, подскажите кто юзал, Мультитроникс C-340 на сколько аппарат надежный?

У меня такой, 2000 км с ним проехал ,все ништяк :27:..хороший аппарат что еще сказать :1:

KOS_102
02.09.2013, 19:03
раздумывающий , спасибо

и вот например,чек не загарается,а БК бывает говорит - ошибка,низкая эффективность катализатора

KOS_102
02.09.2013, 21:31
Кстати,а кто подскажет,как БК высчитывает,сколько бенза ушло за поездку ?

раздумывающий
03.09.2013, 01:44

Мультики вообще достатчно надежные. На прошлой машине стоял Комфорт Х14, еще от предыдущего хозяина. Судя по его виду, он был ровесник машины (купил 3,5-летку, продал 5,5-летку). Работал как часы.

На новую тоже поставил Мультик Комфорт Х15 (уж слишком Х14 болтливый). Полет нормальный, претензия только одна - неинтуитивность органов управления со всеми его длительными, короткими и совместными нажатиями. Но это только моя проблема, наверное. :21:

Кстати,а кто подскажет,как БК высчитывает,сколько бенза ушло за поездку ?

Согласно времени впрыска (читается из контроллера), умножая ее на номинальную производительность безнонасоса. На разных машинах разные насосы, которые этой самой производительностью и отличаются. Для этого в БК предусмотрена функция коррекции этого показателя в широких пределах.

RioNsk
03.09.2013, 12:10
У меня такой, 2000 км с ним проехал ,все ништяк :27:..хороший аппарат что еще сказать :1:
а функцией осциллографа приходилось пользоваться на нем? на сколько удобно?

KOS_102
03.09.2013, 12:15
а функцией осциллографа приходилось пользоваться на нем? на сколько удобно?

смотрел некоторые параметры по кривой ради интереса и для сравнения с эталоном :1:,а так чтоб что то досканально выслеживать,пока не приходилось :1:...если зрение не подводит,то все что нужно можно увидеть )

RioNsk
04.09.2013, 07:53
смотрел некоторые параметры по кривой ради интереса и для сравнения с эталоном :1:,а так чтоб что то досканально выслеживать,пока не приходилось :1:...если зрение не подводит,то все что нужно можно увидеть )

Благодарю за инфу. Что же, завтра день рождения, с подарком себе определился:1:

CSE
06.10.2013, 22:35
ребят,в чем проблема? очень часто на мультике х15 показывается температура движка 75, на приборке все четко, 90.

Tigryashko
07.10.2013, 08:52
Информация на БК и приборку идет с разных датчиков. БК получает информацию от ЭБУ, который получает ее с двухпроводного датчика перед термостатом, приборка - с однопроводного датчика в головке двигателя. Видимо, один из датчиков врет.

KOS_102
07.10.2013, 14:45
ребят,в чем проблема? очень часто на мультике х15 показывается температура движка 75, на приборке все четко, 90.

Это автоваз

CSE
07.10.2013, 23:37
Информация на БК и приборку идет с разных датчиков. БК получает информацию от ЭБУ, который получает ее с двухпроводного датчика перед термостатом, приборка - с однопроводного датчика в головке двигателя. Видимо, один из датчиков врет.

спасибо, видимо контакт не очень хороший.

ВАЗ21144
21.12.2013, 00:31
Собираюсь брать Мультитроникс Х150, стационарно устанавливать не хочу. Нужен просто для диагностики ошибок. Через розетку прикуриватель будет работать!? Нет же разницы как его запитать?
Если БК воткнут как положено, при запуске двс он автоматом включается? (просто нужен раз в году, расход топлива, разгон итд не интересуют).

Tigryashko
21.12.2013, 00:52
Забавно, а чего стационарно не хотите, или район достаточно криминальный, чтобы бояться за сохранность?
Для подключения требуется воткнуть колодку БК (находится за заглушкой, и в эту колодку прокинуть провод от колодки диагностики (под пепельницей за заглушкой). Так что БК можно будет подключать/отключать одной колодкой.

раздумывающий
21.12.2013, 21:03
Я бы тогда поставил Штат в конструктиве "под кнопку" и поставил вместо заглушки. Дешево, сердито и внимания не привлекает лишнего, а все функции на месте. Покупать дорогой и красивый БК, предназначенный для стационарной установки и для одновременного показа большого числа параметров и использовать его как диагностический сканер - странное решение. Весь смысл БК пропадает. Проще уж действительно диагностический тестер купить - он и дешевле будет, и покажет все что надо, и конструктив изначально переносной.

ВАЗ21144
23.12.2013, 01:36
Я бы тогда поставил Штат в конструктиве "под кнопку" и поставил вместо заглушки. Дешево, сердито и внимания не привлекает лишнего, а все функции на месте. Покупать дорогой и красивый БК, предназначенный для стационарной установки и для одновременного показа большого числа параметров и использовать его как диагностический сканер - странное решение. Весь смысл БК пропадает. Проще уж действительно диагностический тестер купить - он и дешевле будет, и покажет все что надо, и конструктив изначально переносной.

Взял Мультитроникс Комфорт X15 (2190 руб., считаю не дорого (маг.авто49, НЕ рекламирую, для информации)).
Почитал мануал, установка не сложная (пока не влезешь по пояс под панель приборов).
Зажигание скручиваю с 12 В и все на + через кнопку, массу на массу и Ка линия.
Имобилизатор есть, лампочка горит, иногда мигает, но думаю отключен (я второй владелец авто). Есть в инструкции пункт 4.1.1 там написано - если имобилизатор отсутствует (а колодка есть по любому) установите перемычку между 9 и 18 контактами раз"ема имобилизатора!!! отсутствует и отключен - разные понятия.
Если отключен нужно кидать перемычку??? (или все узнается методом ТЫКА на месте!? Не испортить бы прибор) Для начала установить как есть?

br21
23.12.2013, 08:34
Если отключен нужно кидать перемычку??? (или все узнается методом ТЫКА на месте!? Не испортить бы прибор) Для начала установить как есть?

Если колодка вставлена в черную коробочку - ничего делать не надо. Если колодка просто висит - надо делать перемычку.

ВАЗ21144
17.01.2014, 21:37
подключил бк к разъему маршрутного компьютера, протянул датчик температуры в багажник под запаску. Протянул белый "К" провод - линию к диагностической колодке "типа - Евро 3", а "К" линию некуда подключать !!!! разъем "М" пустой, не идут к нему провода. Че делать?
С отключением питания бк не выключается, подсветка тухнет и он продолжает работать в монохромном режиме. Как его выключить штатно? Инструкция есть, в ней все понятно разжевано, а вкл выкл нет. работает постоянно.
Где найти "К" линию в колодке евро 3? в инструкции верхний ряд, второй с право разъем. на моем авто этот разъем пустой.
мультитроникс х 15.
А может "К" линия заложена уже в диагностическую колодку? Хотя в 3 - 4 режимах обороты., дроселя итд не показывает, все у него по нулям.
Что делать с этим калькулятором, который показывает время и вольтметр, которые и так есть на приборке!?

ВАЗ21144
17.01.2014, 21:52
Что такое "L" линия в колодке евро3?
15. L- линия диагностики ICO/DIS 14230-4
7. К линия диагностики (ICO 9141-2 и ICO/DIS 1430-4)

ВАЗ21144
17.01.2014, 22:42
подключил бк к разъему маршрутного компьютера, протянул датчик температуры в багажник под запаску. Протянул белый "К" провод - линию к диагностической колодке "типа - Евро 3", а "К" линию некуда подключать !!!! разъем "М" пустой, не идут к нему провода. Че делать?
С отключением питания бк не выключается, подсветка тухнет и он продолжает работать в монохромном режиме. Как его выключить штатно? Инструкция есть, в ней все понятно разжевано, а вкл выкл нет. работает постоянно.
Где найти "К" линию в колодке евро 3? в инструкции верхний ряд, второй с право разъем. на моем авто этот разъем пустой.
мультитроникс х 15.
А может "К" линия заложена уже в диагностическую колодку? Хотя в 3 - 4 режимах обороты., дроселя итд не показывает, все у него по нулям.
Что делать с этим калькулятором, который показывает время и вольтметр, которые и так есть на приборке!?

полазил по инету про колодку евро3, там пишут прикручина как надо а распайка может быть верх ногами.

Lesder
18.01.2014, 15:03
Если машина без егаза и без ГБО, то я бы не переплачивал.

а если без е-газа но с ГБО какой лучше взять? и как влияет наличие ГБО на выбор компа?
И еще, подскажите, если машина на газу то компьютер в состоянии посчитать его расход? Или только бензин считает?
Просвятите плиз:ey:

greimi
18.01.2014, 15:39
а если без е-газа но с ГБО какой лучше взять? и как влияет наличие ГБО на выбор компа?
И еще, подскажите, если машина на газу то компьютер в состоянии посчитать его расход? Или только бензин считает?
Просвятите плиз:ey:

бери мультитроникс. любой, чтоб егаз видел. про гбо, тут всё тяжелее. во первых, нет жгута от датчика уровня, а следовательно тарировку бака не сделаеш( в природе он существует, но установщики его никогда не ставят). во вторых, бк не 2х режимный и он не определяет, когда машина на газу, а когда на бензине ( прогрев двигла и завод машины всегда на бензине). а следовательно и не сможет подсчитать точно расход. обычно люди делают так : замеряют от бака до бака, на сколька км хватило полной заправки газа, делят на километраж и выясняют расход газа.тоже самое с бензином.вычитанием получаеш разницу в расходе между газом и бензином, выводеш это в проценты и в БК в функции корректировки рахода топлива, вставляеш этот процент.

Lesder
18.01.2014, 16:36
бери мультитроникс. любой, чтоб егаз видел. про гбо, тут всё тяжелее. во первых, нет жгута от датчика уровня, а следовательно тарировку бака не сделаеш( в природе он существует, но установщики его никогда не ставят). во вторых, бк не 2х режимный и он не определяет, когда машина на газу, а когда на бензине ( прогрев двигла и завод машины всегда на бензине). а следовательно и не сможет подсчитать точно расход. обычно люди делают так : замеряют от бака до бака, на сколька км хватило полной заправки газа, делят на километраж и выясняют расход газа.тоже самое с бензином.вычитанием получаеш разницу в расходе между газом и бензином, выводеш это в проценты и в БК в функции корректировки рахода топлива, вставляеш этот процент.

ясно, спасибо)) только у меня нет е-газа, мотор 1.5, машина 2006 года)
Короче при езде на газу о показаниях расхода можно забыть я так понял))

Почитал сайт мульититроникс - походу самый оптимальный это Х150.

Lesder
18.01.2014, 16:39
интересно что имел ввиду Tigryashko говоря что не стоит переплачивать если нет е-газа и гбо.
Ну е-газ ладно, меня не интересует, а к чему он упомянул ГБО? Нипанятна)))

greimi
18.01.2014, 17:25
ясно, спасибо)) только у меня нет е-газа, мотор 1.5, машина 2006 года)

Почитал сайт мульититроникс - походу самый оптимальный это Х150.

у меня 2005 и гбо. я ваще не парюсь. к расходу бенза , что выдаёт бк ,я просто прибавляю 2 литра в уме и получаю расход газа. зимой правда с этим тяжелее, так как из-за долгого прогрева в мороз , расход бенза увеличивается прилично, а вот газом пользуешся уже почти на прогретой машине

Антип
22.01.2014, 14:59
На сайте, в описании Multitronics Comfort Х-114 (Х115) перечислены ЭБУ, с которыми работают данные БК.
А в инструкции от БК (смотрел сегодня в магазине). ЭБУ ИТЭЛМА М74 не указан. Указан только в инструкции на Х-150.
Хотел приобрести на свое авто. ВАЗ-2114. 2012г/в. Е-газ. ИТЭЛМА
11183-1411020-02.
Что посоветуете,спецы? Чем руководствоваться? Инструкцией в магазине,или рекомендациями сайта?
ИТЭЛМА. 11183-1411020-02 и М74,это одно и тоже? Или я не разобрался еще в этом до конца.

раздумывающий
22.01.2014, 22:20
У меня стоит Комфорт-Х115, контроллер М74. Если снять клемму, секунд 5-10 тупит, но протокол определяет сам и правильно. Если сомневаешься, на их сайте есть телефон - можешь позвонить. В 5 минут разговора уложишься с запасом, а если на нужного спеца сразу переключат, то и в 1 минуту. Я лично звонил год назад примерно, мне сказали, что все БК, произведенные после какого-то там января 2013 года поддерживают М74. Так что посмотри на дату производства. Если весна-лето 13 года, скорее всего, он все поддерживает. А так - да, в инструкции про М74 ни слова, только М73 указан (хотя М74 и М73 по суть протокол одинаковый, но не суть).

Антип
22.01.2014, 22:34
Дело в том,что разногласия с инструкцией и ихним сайтом. Купить,не подойдет,потом ходи доказывай продавцам-дебилам, что я хотел бы видеть после установки. Я с ними поговорил,так они вообще не в зуб-ногой. Немогли мне даже отличия сказать одного БК от другого. И ходи потом доказывай,что не верблюд. Разница в 100руб. Делаю для себя вывод. Покупать нужно исходя из отзывов пользователей,хотя бы этого форума и темы. Почти всю ветку прочитал,толково ребята пишут. А у тебя в инструкции указан М74 ? Машинки вроде одинаковые.

Lesder
23.01.2014, 20:08
сегодня наткнулся на вот такие компьютеры Гамма, по цене +- как мультитрониксы. Что скажете о них? Или лучше не морочить голову и брать мульиитроникс? -
http://elmir.ua/board_computers/on-board_computer_gamma_gf415t_blue.html
http://elmir.ua/board_computers/on-board_computer_gamma_gf315_blue.html

х-150 подешевле будет - http://elmir.ua/board_computers/on-board_computer_multitronics_x150.html

ВАЗ21144
25.01.2014, 22:44
Мультитроникс х15 продолжает работать при выключенном зажигании - так в него заложено. Если желтый провод "зажигание" пустить через кнопку будет ли БК так сказать переходить в спящий режим с сохранением времени итд???
Нужен только для просмотра ошибок и летом подкорректировать температуру.

раздумывающий
25.01.2014, 22:48
Он и так переходит в спящий режим через 10-20 сек после отключения зажигания, это выражается в отключении подсветки дисплея. В этом состоянии он почти не потребляет (10-20 мА).

ВАЗ21144
26.01.2014, 00:11
Он и так переходит в спящий режим через 10-20 сек после отключения зажигания, это выражается в отключении подсветки дисплея. В этом состоянии он почти не потребляет (10-20 мА).

Чтоб при включении зажигания он не включался, но был запитан + - штатно. Если отключить желтый провод, БК совсем потухнет? Сохранит ручные настройки?
Использую только при загорании лампы чек э.
Нашел режим без подсветки, так и работает.

раздумывающий
26.01.2014, 04:27
Я, конечно, не понимаю, но зачем его обесточивать-то вообще? Зачем отключать подсветку? Но, если хочешь рвать питание - могу сказать, что за примерно полчаса, что мне снимали клемму на сервисе, настройки не слетели. Вероятно, там или флешка, или батарейка внутри стоит. Может быть, и кондер большой, тогда на пару часов, чтобы как магнитоле при ремонте не скидывало... На магнитоле настройки слетают сразу же. Подробнее не могу сказать - не экспериментировал за ненадобностью. Какой там провод за что отвечает - не помню, ибо поставил и забыл.

Tigryashko
26.01.2014, 12:18
Кроме времени и протокола на нем ничего вроде не сбрасывается, для полного сброса есть определенная манипуляция, описанная в инструкции, а именно: подать питание, зажав определенную клавишу/клавиши. Память должна быть энергонезависимая, потому как про батарейку ни слова в описании.

А вообще не понимаю, зачем так кастрировать работу БК. Если он так внешне мешает, выкрутить ему яркость на ноль, и пусть работает.

Антип
30.01.2014, 11:42
[QUOTE=Lesder;597482]ясно, спасибо)) только у меня нет е-газа, мотор 1.5, машина 2006 года)

Из инструкции С-340. п.9.3. Источники
)))-
Режим
Газ/Бенз
Включение режима
газ / бензин
►Откл
Вкл
Вкл - при появлении напряжения на выбранном источнике (см. ниже) МК начинает расчет
расхода газового топлива с учетом отдельной поправки.
Перекл.
Газ/Бенз
Выбор источника
отслеживания
переключения на
газовое топливо
ЭБУ
Заж
ДС
►Габ
Выбор провода, при появлении напряжения на котором будет включаться режим расчета
расхода газа.
Заж — проверяется наличие напряжения на проводе «Зажигание» (для Замок — Вирт.)
Габ — проверяется появление напряжения на проводе «Габариты»

Lesder
01.02.2014, 00:20
о, пасиб, наверное таки этот возьму:) вернее не этот, а С350, безголосый:)

Антип
01.02.2014, 12:12
о, пасиб, наверное таки этот возьму:) вернее не этот, а С350, безголосый:)
Я еще в магазине думал и смотрел, то ли Х14-й (Х-140 не было), то ли С340-й.
Выбор сделал на С340-й. И не жалею. Конечно на вкус и цвет товарищей нет. Но после настройки на него не отвлекаешься.Все голосом. Не надо - отключил. Так что если разница по денежкам небольшая,то лучше С-340.
Есть конечно и другие функции в нем, которые не нужны для пользования. Но они есть (частично) и в др. моделях. Далее по установке в БК по топливу. И зачем такое заумное решение конструкторов БК.:13:. Можно было проще. Бери С340.ИМХО.
При покупке договорись,что бы возле магазина и проверить.
Я когда покупал, продавец сразу предупредил - возврат будет проблематичен. А как же говорю "Закон О защите прав потребителя" ?
Говорит, -) ты сначала его почитай,внимательно.
Да думаю хр. с тобой, если что, отошлю изготовителю. Чем нервы мотать с вами. Он же мне подключал и прошелся по настройкам.
--Ну, и ваше решение? Говорю: - Беру! И спрашиваю: -Спецы по установке есть? --Да., Но зачем тебе? За две фишки штуку платить.
Гарантия на установку - год. На БК - год.
По эксплуатации на форуме ответов больше, чем по десять раз читать инструкцию. Вьезжать в нее надо. Написали бы по шагово. Я в половину без инструкции настраивал.
Удачи в покупке.

rodzcher
02.02.2014, 23:07
С340-й.

кроме него есть бк работающие с гбо? желательно из эконом сегмента! готов рассмотреть так же и дорогие.

Антип
03.02.2014, 00:02
кроме него есть бк работающие с гбо? желательно из эконом сегмента! готов рассмотреть так же и дорогие.

На ихнем сайте посмотри. В инструкциях на БК сказано. Мне не надо,я и не запоминал, какие из них работают с ГБО.

rodzcher
07.02.2014, 19:27
На ихнем сайте посмотри. В инструкциях на БК сказано. Мне не надо,я и не запоминал, какие из них работают с ГБО.
общался с техподержкой мультитроникса. ничего путного не сказали. и на сайте не факт что эта функция реализована. продавцы не знают.

Антип
07.02.2014, 23:37
общался с техподержкой мультитроникса. ничего путного не сказали. и на сайте не факт что эта функция реализована. продавцы не знают.

Странное поведение сотрудников техподдержки. Значит торговля идет хорошо. Инструкция на С-340, С-350 одна и та же. Различия в том, что один говорящий, другой (С-350) нет. В этой инструкции про ГБО сказано. На остальные БК, инструкции удалил сегодня утром,за ненадобностью. Т.к купил С-340. Посмотри инструкции других мультиков (140,150, 14,15, и др). И еще как вариант - позвони в магазин,где они есть или бывают. И спроси насчет установки в ихнем сервисе. Сервис наверняка есть. Едь туда (без БК), и общайся с установщиками. К ним всеравно едут те, кому они устанавливали и наверняка уже приезжали по корректировке бензина и газа. Т.к в инструкции написано туманно про корректировку. И получишь информацию. Тогда не ошибешься при покупке. У нас сервисмены штуку дерут за подключение БК. И год гарантии на подключение. Как будто эта фишка вылетит куда либо.

rodzcher
09.02.2014, 19:41
Странное поведение сотрудников техподдержки. Значит торговля идет хорошо. Инструкция на С-340, С-350 одна и та же. Различия в том, что один говорящий, другой (С-350) нет. В этой инструкции про ГБО сказано. На остальные БК, инструкции удалил сегодня утром,за ненадобностью. Т.к купил С-340. Посмотри инструкции других мультиков (140,150, 14,15, и др). И еще как вариант - позвони в магазин,где они есть или бывают. И спроси насчет установки в ихнем сервисе. Сервис наверняка есть. Едь туда (без БК), и общайся с установщиками. К ним всеравно едут те, кому они устанавливали и наверняка уже приезжали по корректировке бензина и газа. Т.к в инструкции написано туманно про корректировку. И получишь информацию. Тогда не ошибешься при покупке. У нас сервисмены штуку дерут за подключение БК. И год гарантии на подключение. Как будто эта фишка вылетит куда либо.

купил уже. с340, за 3230р.
пока все понятно, вроде. в процессе настройки!!!

может ли что мгновенный расход не правильно показывает?
и правда ли то что на ХХ расход 1л/ч?

Arthur_hm
10.02.2014, 07:15
купил уже. с340 ...

1. Сомнительно, что не правильно. Или смотря, что под этим понимаешь ))
Мгновенный расход колеблется от 0 и до... (когда просто стоишь прогреваешь, или когда давишь в пол; или накатом со включенной скоростью - то 0)

2. Да похоже на правду, на прогретой машине, когда стоишь, так показывает (0,96-1,02 л/ч)

Антип
19.02.2014, 22:03
купил уже. с340, за 3230р.
пока все понятно, вроде. в процессе настройки!!!

С опозданием,но поздравляю с приобретением. Мгн.расход, почитай на стр.15. А далее разберешься во время эксплуатации.

e2m
01.03.2014, 19:44
В 2011 г. в салоне приобрел ВАЗ-21144. Вместе с этим купил и установил БК Штат 115х42М. Месяца через три в БК стал осыпаться дисплей, т.е. синий экран стал белеть. Через год синий дисплей стал наполовину белым.
Пошел в магазин купил еще такой же БК Штат 115x42М. Сей девайс честно отработал 5 месяцев , но переодически зависал. (для перезагрузки приходилось сбрасывать с него разъём). И чем дальше он работал, тем чаще были зависания, т.е. через год работы зависать он стал раза два на день. Перепрошил его прошивкой 2,0b – не помогло.
Пошел в магазин и на зло всем покупаю в третий раз это редкостное гамно и о чудо – этот не виснет, Но каждый раз при включении зажигания он от балды показывал не настроенный мною мультидисплей, а различные надписи: то пробег за поездку, то текушая дата и время и т.д. . Этот БК я всё-таки сдал обратно в магаз.
За три года намучался с этими ШТАТАМИ. Советую всем брать БК других производителей.
К этому добавлю: дисплей на БК ШТАТ отвратительный - на солнце бликует. На морозе замерзает – работает как вяленый. А цены на ШТАТ завышены. Может кому мои ошибки помогут с выбором БК. Удачи.

раздумывающий
01.03.2014, 22:20
А ты оригинал брал или поделки дяди Ашота/дедушки Ляо? Я наоборот про Штаты много положительных отзывов слышал. Хотя в том, что ценник заряжен, сомнений нет. Они же себя позиционируют как продукт тольяттинского автомобильного университета с применением шпионских знаний с автоваза. Лично по-моему, мультитроникс как контора, специализирующаяся только на БК, а не на целом спектре автомобильной требухи, именно по части БК уже давно обогнала все эти штаты. Другое дело, что штаты выпускаются в экскюзивных корпусах под конкретную вазовскую модель (под выемку в крышке тоннеля калины, в аналогичную выемку гранты и т.п. У мультика только классика в 1din-конструктив, либо на присоске на стекло или на панель, основной сегмент - продвинутые владельцы иномарок, ну понятно - контора-то московская.

z0l0t0v90
26.03.2014, 04:46
Мужики, привет всем. Помогите советом. Тему всю прочитал. Встал вопрос брать мультик 150ый или 350ый. Значит на эбу я переписал кодировку 21114-1411020-12 что по яндексу выдало м73, оба бк его поддерживают. Ставить бк решил из практики что уже делал 3комп диагностики и одну перепрошивку на сервисах, и это за пол года, потрачено на это 5к руб. А результат от этого я бы мог и сам сделать имея нужную аппаратуру и провода. Так вот, я планирую подключать ноут к машине и настраивать её самостоятельно, а бк нужен для отображения данных и ошибок возникающих в системе. Ближе к теме- на 350ом мультике пишут что есть usb вход, через него что, можно к эбу подключаться с ноута и настраивать эбу? В целом я только это преимущество вижу в 350ом перед 150ым, то что 350ый умеет строить более красочные графики это не столь важно. Свечи сушить умеют оба. А разница в цене получается 700р. Помогите выбрать между ними. Спасибо!

Arthur_hm
26.03.2014, 08:06
... Ближе к теме- на 350ом мультике пишут что есть usb вход, через него что, можно к эбу подключаться с ноута и настраивать эбу? В целом я только это преимущество вижу в 350ом перед 150ым, то что 350ый умеет строить более красочные графики это не столь важно. Свечи сушить умеют оба. А разница в цене получается 700р. Помогите выбрать между ними. Спасибо!

USB-вход на С350 нужен только для прошивки и настройки самого БК, через него нельзя настраивать ЭБУ авто.
Функционал по-более у С350.
Для подключения к ЭБУ авто необходим ОBD-адаптер... и про это в другой теме

z0l0t0v90
26.03.2014, 08:40
USB-вход на С350 нужен только для прошивки и настройки самого БК, через него нельзя настраивать ЭБУ авто.
Функционал по-более у С350.
Для подключения к ЭБУ авто необходим ОBD-адаптер... и про это в другой теме

Да, я так и предполагал но вдруг о таком нюансе нигде не пишут, но он подразумевается что можно через него и ЭБУ перешить))
Опять же на основной то вопрос не нашелся ответ :( Кроме графиков учитывая мною описанные нужды разница между 350ым и 150ым существенная? В словах функционал в вашем понимании что конкретно имеете в виду что лично для вас влиялось бы существенным отличием 350ого от 150ого(повторюсь - помимо графических схем).

Arthur_hm
26.03.2014, 09:22
Да, я так и предполагал но вдруг о таком нюансе нигде не пишут, но он подразумевается что можно через него и ЭБУ перешить))
Опять же на основной то вопрос не нашелся ответ :( Кроме графиков учитывая мною описанные нужды разница между 350ым и 150ым существенная? В словах функционал в вашем понимании что конкретно имеете в виду что лично для вас влиялось бы существенным отличием 350ого от 150ого(повторюсь - помимо графических схем).

Сам экран больше и лучше. Больше параметров видно одновременно. Не видно только при прямом попадании солнца. Работает экран до -30, если ниже, то быстро отогревается с прогревом машины.
Возможность обновлять прошивку и настройки с ПК (хотя конечно за это время не выпустили каких-либо серьезных изменений)
Возможность учитывать, при наличии, ГБО (газовое оборудование)
Возможность установки 2-х парктроников (перед/зад), но Я еще не дошел до этого ))
Пишет не только номер ошибки, но и расшифровку.
Пожалуй эти основные отличия.
Думал научиться пользоваться Осцилографом )) Но это пока далековато от меня.

z0l0t0v90
26.03.2014, 09:49
Вот, значит я правильно понял что исходя из моих планов подключаться к ЭБУ напрямую с ноута в целом с350 для меня не столь важен, лучше потрачу сэкономленную денежку на переходник к ноуту. Вы уж простите что я наверное с таким элементарный вопросом к вам обратился в прошлом посте, просто на оф сайте токой жесткий перечень функций что разобрать в чем же различие и какое из различий лично мне нужно наверное для меня невероятно трудно. А вы вот описали коротко и о главном. Мне в целом нужно только свечи подсушить иногда, информация общая и коды ошибок. Да и -20гр вполне хватит для Питера, а как писали 150ый в таких условиях работает уверенно.

Arthur_hm
26.03.2014, 10:33
... Вы уж простите что я наверное с таким элементарный вопросом к вам обратился в прошлом посте, просто на оф сайте токой жесткий перечень функций что разобрать в чем же различие и какое из различий лично мне нужно наверное для меня невероятно трудно. ...

Рад был помочь. На сайте у них, на самом деле, достаточно трудно сравнить о функциях того или иного БК.
Была возможность, Я брал по максимуму БК )) тем более на него ( С350 ) у меня в городе в магазине была хорошая скидка (взял за 2800)

Dima Che
08.04.2014, 21:23
Проехал, после этой заправки 365 км. по спидометру под ноль
Езда только по городу, грею машину достаточно долго
(не менее 7 минут).

Мне брат сказал, что показания спидометра по пробегу неверные,
т.к. колеса с завода стояли R-14, а сейчас R-15
Соответственно не совсем верная калибровка и данные по пробегу, я прав?

Спасибо большое, сегодня посмотрю.

Тебе нужно открутить правую боковую панель и посмотреть какой контроллер у тебя. В инете пробить по маркировке его название. Затем перед покупкой прочитать в инструкции к бортовику с какими котроллерами он дружит. Скорее всего у тебя М73. Х150 с ним работает.
500км по городу на баке не проедишь, у меня более 400 не удавалось.

Добрый день, была такая история - /forum/showpost.php?p=592467&postcount=85

Все таки хочу я поставить БК себе, чтобы беспроблемный и функциональный.

Сфоткал я его, стоит ИТЭЛМА 21126-141102-12
(такой же, какой вы пример скидывали)
Больше особо не знаю, как смотреть.

Какой посоветуете с этим ЭБУ компьютер? Спасибо!

Dima Che
08.04.2014, 21:23
Проехал, после этой заправки 365 км. по спидометру под ноль
Езда только по городу, грею машину достаточно долго
(не менее 7 минут).

Мне брат сказал, что показания спидометра по пробегу неверные,
т.к. колеса с завода стояли R-14, а сейчас R-15
Соответственно не совсем верная калибровка и данные по пробегу, я прав?

Спасибо большое, сегодня посмотрю.

Тебе нужно открутить правую боковую панель и посмотреть какой контроллер у тебя. В инете пробить по маркировке его название. Затем перед покупкой прочитать в инструкции к бортовику с какими котроллерами он дружит. Скорее всего у тебя М73. Х150 с ним работает.
500км по городу на баке не проедишь, у меня более 400 не удавалось.

Добрый день, была такая история - /forum/showpost.php?p=592467&postcount=85

Все таки хочу я поставить БК себе, чтобы беспроблемный и функциональный.

Сфоткал я его, стоит ИТЭЛМА 21126-141102-12
(такой же, какой вы пример скидывали)
Больше особо не знаю, как смотреть.

RMX
09.04.2014, 12:48

Любой в штатное место в панели 2114. На вкус и кошелек.

У меня стоит мультитроникс Х150.

http://c-a.d-cd.net/ef4439u-960.jpg

Dima Che
09.04.2014, 21:37
Любой в штатное место в панели 2114. На вкус и кошелек.

У меня стоит мультитроникс Х150.

http://c-a.d-cd.net/ef4439u-960.jpg
дело в том, что "любой" я уже ставил, он вообще не контачился с мозгами. данные то показывали, то нет, мне посоветовали посмотреть какое стоит ЭБУ и уже по нему решать. Стоит ИТЭЛМА 21126-141102-12

MAILS
09.04.2014, 23:04
Тут видать уже дело не в компе и не в ЭБУ, у меня тоже х150 и никаких проблем, всё показывает!

Enzok-1
09.04.2014, 23:06
дело в том, что "любой" я уже ставил, он вообще не контачился с мозгами. данные то показывали, то нет, мне посоветовали посмотреть какое стоит ЭБУ и уже по нему решать. Стоит ИТЭЛМА 21126-141102-12

странно,большинство проблем обычно при подключении это когда к линию не в тот пин в диагностическом разъеме подключают либо перемычку в разъем иммо

br21
10.04.2014, 08:40

Так Вы определились бы, БК не работает с мозгами или просто показания то есть, то нет?

Да и ЭБУ странный, даже яндекс такого номера не знает.

Подозреваю, что-то не так делаете.

----
Добавлено:
Правда если на картинке номер почитать повнимательнее и увидеть пропущенный нолик, то вполне себе известные мозги, М73

Dima Che
13.04.2014, 11:11
Добрый день, работал, но показания динамически выдавал- то есть, то нет!

br21
13.04.2014, 11:38
Добрый день, работал, но показания динамически выдавал- то есть, то нет!

Дык в этом случае надо с проводкой разбираться, а не с БК.
У меня изредка отваливалась связь и в итоге поиски привели к блоку иммобилайзера, пустил К-линию в обход и с тех пор все в порядке.

Dima Che
13.04.2014, 12:14
Ранее тут озвучивалась версия о том, что протокол в авторежиме был выбран неверный. Если проводка, то это вообще нереально мне самому сделать.

br21
13.04.2014, 13:04
Ранее тут озвучивалась версия о том, что протокол в авторежиме был выбран неверный. Если проводка, то это вообще нереально мне самому сделать.

Если протокол неверен, то или показания непонятные будут или вообще ничего. А если показания то есть, то нет - я бы на проводку думал.

На счет нереальности - ничего сложного нет. Нормально вставить провод в диагностический разъем несложно (как вариант, может клемму подогнуть надо), отрезать и соединить 2 провода на колодке АПС - тоже несложно и глубоко лезть не надо, над ручкой открывания капота все находится, с краю. Так что никаких сложностей не вижу.

Антип
13.04.2014, 20:59
Если протокол неверен, то или показания непонятные будут или вообще ничего. А если показания то есть, то нет - я бы на проводку думал.

Или изменена прошивка ЭБУ.

br21
13.04.2014, 21:27
Или изменена прошивка ЭБУ.

А она при чем?

Антип
13.04.2014, 21:44
А она при чем?
Пункт 5.2 (выбор протокола).

br21
13.04.2014, 21:54
Пункт 5.2 (выбор протокола).

Но не выбор прошивки.
Вы на свой компьютер можете винду поставить или линукс, протокол процессора от этого не изменится.

Антип
13.04.2014, 22:06
Но не выбор прошивки.
Вы на свой компьютер можете винду поставить или линукс, протокол процессора от этого не изменится.
Мой комп здесь не причем. Я вам указал в каком пункте читать (5.2).
об изменении прошивки ЭБУ. Если не читаете - тады ой...

br21
13.04.2014, 22:07
Мой комп здесь не причем. Я вам указал в каком пункте читать (5.2).
об изменении прошивки ЭБУ. Если не читаете - тады ой...

А я Вам говорю, что от прошивки ничего не изменится. Протокол надо менять в случае смены железа, а именно блока ЭБУ.

Пункт назвали, это клево. Конституцию листать? Или еще какую книжку?

Антип
13.04.2014, 22:27
А я Вам говорю, что от прошивки ничего не изменится. Протокол надо менять в случае смены железа, а именно блока ЭБУ.

Пункт назвали, это клево. Конституцию листать? Или еще какую книжку?
Что считаете нужным для себя - то и листайте,хоть конституцию. Если в ней написано про мультики.
Я вообще-то привык доверять инструкциям производителя. В данном случае на мультик. Если вы не согласны с ней - опровергайте, попробуйте вступить с ними в дискуссию и доказать им обратное (п. 5.2)
И смена протокола здесь не причем,о котором вы говорите. Инструкция "говорит" о прошивке в п.5.2 под названием "выбор протокола" стр.9

br21
14.04.2014, 08:08
Что считаете нужным для себя - то и листайте,хоть конституцию. Если в ней написано про мультики.
Я вообще-то привык доверять инструкциям производителя. В данном случае на мультик. Если вы не согласны с ней - опровергайте, попробуйте вступить с ними в дискуссию и доказать им обратное (п. 5.2)
И смена протокола здесь не причем,о котором вы говорите. Инструкция "говорит" о прошивке в п.5.2 под названием "выбор протокола" стр.9

Во первых, это общая тема, а не про мультики.
Во вторых - если даете ссылку на документ - указывайте на какой. Любопытства ради поглядел инструкцию к х140. В пункте 5.2 рассказывается о подключении в авто без разъема БК.
В третьих, когда у меня был мультик, неоднократно менял прошивки - протокол не менялся. Он менялся, когда я другой блок подбрасывал. Инструкция к мультикам, насколько я помню, без поллитры не разберешься, вполне возможно.

Антип
14.04.2014, 10:36
Во первых, это общая тема, а не про мультики.
Во вторых - если даете ссылку на документ - указывайте на какой. Любопытства ради поглядел инструкцию к х140. В пункте 5.2 рассказывается о подключении в авто без разъема БК.
В третьих, когда у меня был мультик, неоднократно менял прошивки - протокол не менялся. Он менялся, когда я другой блок подбрасывал. Инструкция к мультикам, насколько я помню, без поллитры не разберешься, вполне возможно.
Давайте не придираться, а относиться друг к другу корректно. Что такое в данной теме слово "мультик", вы прекрасно знаете. Тем более применяете его сами по тексту ниже. Ссылка: "Инструкция по эксплуатации. Маршрутные компьютеры" multitronics c340/с350. стр.9 п.5.2, название пункта "Выбор протокола" предложение предпоследнее.
Эти вопросы вопрошатель должен в теме задавать. А не вы со мной спорить, не о чем.

br21
14.04.2014, 11:07
Давайте не придираться, а относиться друг к другу корректно. Что такое в данной теме слово "мультик", вы прекрасно знаете. Тем более применяете его сами по тексту ниже. Ссылка: "Инструкция по эксплуатации. Маршрутные компьютеры" multitronics c340/с350. стр.9 п.5.2, название пункта "Выбор протокола" предложение предпоследнее.
Эти вопросы вопрошатель должен в теме задавать. А не вы со мной спорить, не о чем.

Я не придираюсь. Я просто говорю, что прошивка на протокол не влияет. На протокол повлияет "железо" ЭБУ.

С Вашей инструкцией ознакомился, такой пункт действительно есть. Но указание, что девайс не будет работать с незаводской прошивкой - по мне из разряда "не управляйте автомобилем находясь на крыше". Ниразу не встречал упоминаний, что из-за прошивки отваливался МК. Тем более, что вопрошающего показания то есть, то нет. С Вашей точки зрения прошивка то заводская, то альтернативная на ходу меняется?

Антип
14.04.2014, 11:23
Я не придираюсь. Я просто говорю, что прошивка на протокол не влияет. На протокол повлияет "железо" ЭБУ.

С Вашей инструкцией ознакомился, такой пункт действительно есть. Но указание, что девайс не будет работать с незаводской прошивкой - по мне из разряда "не управляйте автомобилем находясь на крыше". Ниразу не встречал упоминаний, что из-за прошивки отваливался МК. Тем более, что вопрошающего показания то есть, то нет. С Вашей точки зрения прошивка то заводская, то альтернативная на ходу меняется?
Да нет. Если перепрошился, то откуда возьмется другая прошивка. Тем более вам это обьяснять не надо.
Я бы на месте вопрошателя последовательно проверял то, что советуют и отписывался о результате. Наверняка у него провод глючный (К-линия). Кстати ваш совет.
БК или работает, или не работает с данным ЭБУ, и даже с другим. А то получается хочу работаю, или НЕ хочу и не работаю. Проверить любой совет с форума - нетрудно. И результат будет,не зависимо - положительный,отрицательн� �й. А прочитать и молчать,так проблема не решится.ИМХО.
Мне тоже не приходилось слышать,хотя и не отслеживал такие неисправности по БК. Но в инстр. написано, вот и предложил проверить.
Что у них на уме, писавших:13: трудно сказать. Я допустим инстр. читал один раз. Вьезжать не стал,а сразу перешел к практике, т.е на кнопки.
Там сломать что либо - невозможно, ну кроме если молотком по кнопке.

Dima Che
21.04.2014, 19:29
Да нет. Если перепрошился, то откуда возьмется другая прошивка. Тем более вам это обьяснять не надо.
Я бы на месте вопрошателя последовательно проверял то, что советуют и отписывался о результате. Наверняка у него провод глючный (К-линия). Кстати ваш совет.
БК или работает, или не работает с данным ЭБУ, и даже с другим. А то получается хочу работаю, или НЕ хочу и не работаю. Проверить любой совет с форума - нетрудно. И результат будет,не зависимо - положительный,отрицательн� �й. А прочитать и молчать,так проблема не решится.ИМХО.
Мне тоже не приходилось слышать,хотя и не отслеживал такие неисправности по БК. Но в инстр. написано, вот и предложил проверить.
Что у них на уме, писавших:13: трудно сказать. Я допустим инстр. читал один раз. Вьезжать не стал,а сразу перешел к практике, т.е на кнопки.
Там сломать что либо - невозможно, ну кроме если молотком по кнопке.

Добрый день, компьютер Мультитроникс x115.
Установка полностью корректная, попытка подключения у двух квалифицированных электриков.

После установки динамические показывает данные: обороты, скорость, открытие форсунки и др. данные которые считываются с ЭБУ.
В проводке электрики нет проблем.

Думал, сам БК с дефектом, сдал, купил другой в другом месте - та же проблема.
Показывает обороты, данные, после отключения зажигания перестает показывать данные, которые надо брать с ЭБУ.

Машина 2114, супер-авто, мотор 126, ЭБУ ИТЭЛМА 21126-141102-12.
В интернете данные, что это протокол М73, с ним данная модель должна корректно работать.

Прошивка ЭБУ заводская, не менялась, все подключение смотрели на несколько раз, все сделано корректно по инструкции, электрики разводят руками.
Данные то есть, то нет.

Ручного выбора протокола нет на этой версии.
Что делать, чтобы заработало корректно, какие могут быть причины такого поведения БК?

Антип
22.04.2014, 23:05
Добрый день, компьютер Мультитроникс x115.
Установка полностью корректная, попытка подключения у двух квалифицированных электриков.
Что делать, чтобы заработало корректно, какие могут быть причины такого поведения БК?

Чтобы заработало корректно, нужно извлекать уроки из дискуссий, и хотя бы пробовать делать, именно то, что советуют. А не бегать из темы в тему с одним и тем же вопросом. (без обид).

Dima Che
25.04.2014, 12:04
Чтобы заработало корректно, нужно извлекать уроки из дискуссий, и хотя бы пробовать делать, именно то, что советуют. А не бегать из темы в тему с одним и тем же вопросом. (без обид).

Все делали как тут писали, не заработало.
Я показывал распечатки с форума электрику.

br21
25.04.2014, 12:57
Все делали как тут писали, не заработало.
Я показывал распечатки с форума электрику.

В обход иммобилайзера пускали?

Михей91
05.11.2014, 13:09
Всем доброго дня. Машина последнее время капризничает, выдает чеки. Задумался о установке БК. Посоветуйте что выбрать Multitronics C340, Multitronics X140, Multitronics Comfort X14, Multitronics Comfort X114. Стоит ли брать максимум, т.е. С340 или не заморачиваться и взять самый минимум. Или же есть какие то скрытые возможности и неоспоримые плюсы? Или вообще стоит присмотреться к другим фирмам изготовителям? Нарыл инфу что у С340 со стабилизатором проблемы...

Scorp1on
05.01.2015, 17:19
Всем доброго дня. Машина последнее время капризничает, выдает чеки. Задумался о установке БК. Посоветуйте что выбрать Multitronics C340, Multitronics X140, Multitronics Comfort X14, Multitronics Comfort X114. Стоит ли брать максимум, т.е. С340 или не заморачиваться и взять самый минимум. Или же есть какие то скрытые возможности и неоспоримые плюсы? Или вообще стоит присмотреться к другим фирмам изготовителям? Нарыл инфу что у С340 со стабилизатором проблемы...

Ни разу не слышал о проблемах. (в свое время возил мультитрониксы). 340-й с цветным дисплеем, в 140-й можно подключать датчик парковки, а 114-й это урезанный 14-й. Тут на вкус и кошелек. Что нравится, то и бери. Ошибки стирать и читать все умеют :27:

з.ы. мой х14 служит уже 5-й год

Михей91
10.01.2015, 18:09
Ни разу не слышал о проблемах. (в свое время возил мультитрониксы). 340-й с цветным дисплеем, в 140-й можно подключать датчик парковки, а 114-й это урезанный 14-й. Тут на вкус и кошелек. Что нравится, то и бери. Ошибки стирать и читать все умеют :27:

з.ы. мой х14 служит уже 5-й год

Связывался с ними, сказали что в 340 решили проблему со стабилизатором, в новой партии все ок.
Взял я в итоге Х150. Прикольный. Все корректировки сделал, но пробег, скорость и остаток топлива все равно странно показывает.

Scorp1on
13.01.2015, 12:15
Связывался с ними, сказали что в 340 решили проблему со стабилизатором, в новой партии все ок.
Взял я в итоге Х150. Прикольный. Все корректировки сделал, но пробег, скорость и остаток топлива все равно странно показывает.

Отличный выбор :27: Трехстрочный дисплей выводит много информации за раз! Я свой бак тарировал буквально как купил бортовой компьютер - получилось с первого раза. Но спустя столько лет наблюдаются незначительные отклонения. Например, полный бак 39 литров (вместо 43), что особо не доставляет неудобств.

Михей91
15.01.2015, 16:15
Отличный выбор :27: Трехстрочный дисплей выводит много информации за раз! Я свой бак тарировал буквально как купил бортовой компьютер - получилось с первого раза. Но спустя столько лет наблюдаются незначительные отклонения. Например, полный бак 39 литров (вместо 43), что особо не доставляет неудобств.
Скорость показывает чуть меньше чем на спидометре, хотя на родном МК разницы была более ощутимая. Пробег завышает намного по сравнению с приборкой... Попробую еще раз корректировки произвести.

nit
08.02.2015, 20:52
хочу купить борткомпьютер на ваз 2115,сколько стоит дешевый?

MaDMaxRostov
08.02.2015, 22:03
хочу купить борткомпьютер на ваз 2115,сколько стоит дешевый?

В сложивнешейся ситуации сложно сказать, ценники на все подняли в 2 раза. БУ-штатный вазовским можно найти за 800-1000 руб.

pomozov888
11.02.2015, 22:24
Ребята я новичок в переднеприводных самарах, купил в прошлом месяце ВАЗ 21144 с двигателем 11183 1,6 литра год конец 2007 . без бортовика. посоветуйте какой выбрать.

fhater
11.02.2015, 22:55
у меня вот такой был
http://www.multitronics.ru/products/mk_vaz_inj/x140/
разговаривал со мной,здоровался по утрам...короче -без него как без рук.

pomozov888
11.02.2015, 23:07
у меня вот такой был
http://www.multitronics.ru/products/mk_vaz_inj/x140/
разговаривал со мной,здоровался по утрам...короче -без него как без рук.
нужно все равно смотреть что за мозги стоят...:17::17:

br21
12.02.2015, 09:43
Ребята я новичок в переднеприводных самарах, купил в прошлом месяце ВАЗ 21144 с двигателем 11183 1,6 литра год конец 2007 . без бортовика. посоветуйте какой выбрать.

Функционал примерно одинаков у всех. На выбор больше влияет содержимое кошелька и эстетика. Так возможно свистелки-перделки, типа говорящей тети внутри, парктроника, подключаемого к БК и т.д. Может окажется, что Вам очень понравится полочка на месте БК и Вы купите приборку со встроенным БК? Так что сначала поизучайте предложение, что больше понравится. ИМХО.

pomozov888
14.02.2015, 18:16
Функционал примерно одинаков у всех. На выбор больше влияет содержимое кошелька и эстетика. Так возможно свистелки-перделки, типа говорящей тети внутри, парктроника, подключаемого к БК и т.д. Может окажется, что Вам очень понравится полочка на месте БК и Вы купите приборку со встроенным БК? Так что сначала поизучайте предложение, что больше понравится. ИМХО.
Нееее. приборку, я думаю оставить.. а бортовик вмонтировать в специально отведенное место... Склоняюсь больше к фирме multitronics.

Михей91
14.02.2015, 18:20
pomozov888, для начала смотрим какие мозги и протокол. Далее идем на сайт мультитроникса, открываем страницу сравнения БК для своего автомобиля и начинаем сравнивать. Из учета сколько денег в кармане и необходимости функций, делаем выбор модели. Я купил х150. Он он что-то накрылся у меня быстро, нужно разбирать и искать причину.

br21
17.02.2015, 09:38
Нееее. приборку, я думаю оставить.. а бортовик вмонтировать в специально отведенное место... Склоняюсь больше к фирме multitronics.

Дык никто не против! Нравится мультик - берите. Сразу оговорюсь, инструкция там - без поллитра не разобрать... :15:

Лем
05.04.2015, 17:23
Здравствуйте, граждане..
Подскажите пожалуйста, такая беда, как Elm327 V1.5 USB авто сканер OBD2 II - полезная вещь? Работает в наших условиях, и - подходит ли для 2114 с электронной педалью??
Разъем там подходящий, или что-то надо доделывать/переделывать?
К этой беде надо просто ноут с соответствующей программой, типа СканМастер Элм v2.1, да?
И немного мозгов приложить, и будут мне коды с расшифровкой, и всё?
Растолкуйте, за ради бога, а то я темный аки ночь..

greimi
05.04.2015, 17:31
.

/forum/showthread.php?t=15011

Лем
05.04.2015, 17:35
/forum/showthread.php?t=15011

О, спасиб, пошел читать..

Elektrik380
11.02.2017, 17:24
Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста какой бортовой компьютер подойдет на контроллер ителма М7.4(М74К). э-газ. 2011 г.в

Barahlush
18.02.2017, 19:17
Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста какой бортовой компьютер подойдет на контроллер ителма М7.4(М74К). э-газ. 2011 г.в

Мультитроникс Х140, Х150, С340, С350, Comfort Х114, Х115, Х14, Х15. Подробней можно глянуть на оф. сайте мультитроникс.
У меня стоит Мультитроникс Х150. Очень даже устраивал... вот только толи от долгого стояния авто, либо от морозов спустя 5 лет эксплуатации взбесился)))) Доооолго моя машинка стояла на стоянке (я в декрете, особо некогда и некуда выезжать)... стал разряжаться аккумулятор (муж проверял состояние авто) - где-то за неделю разряжался совсем. подумали, что попался нехороший акб - недавно покупали новый... времени разбираться не было, но акб зарядили, поставили в авто, но клемму не накидывали. Отстояла машина все морозы (месяц где-то к машине не подходили, ничего с ней не делали). А мне надо как-то было ехать... накинула клемму...машина завелась с первого раза...НО! Стоя на месте БК показывал скорость 150 км/ч...хотела полазить в настройках - он заругался, что "управление заблокировано. Слишком высокая скорость". так теперь и ругается, то еду со скорость 230 км/ч (по мнению БК), то обороты 8 - 9 тыс. (тоже по его же мнению)... вот не знаю, то ли контакты может окислились где, то ли новый БК нужен...
если придется брать новый, скорей всего возьму такой же

MaDMaxRostov
18.02.2017, 23:12
Мультитроникс Х140, Х150, С340, С350, Comfort Х114, Х115, Х14, Х15. Подробней можно глянуть на оф. сайте мультитроникс.
У меня стоит Мультитроникс Х150. Очень даже устраивал... вот только толи от долгого стояния авто, либо от морозов спустя 5 лет эксплуатации взбесился)))) Доооолго моя машинка стояла на стоянке (я в декрете, особо некогда и некуда выезжать)... стал разряжаться аккумулятор (муж проверял состояние авто) - где-то за неделю разряжался совсем. подумали, что попался нехороший акб - недавно покупали новый... времени разбираться не было, но акб зарядили, поставили в авто, но клемму не накидывали. Отстояла машина все морозы (месяц где-то к машине не подходили, ничего с ней не делали). А мне надо как-то было ехать... накинула клемму...машина завелась с первого раза...НО! Стоя на месте БК показывал скорость 150 км/ч...хотела полазить в настройках - он заругался, что "управление заблокировано. Слишком высокая скорость". так теперь и ругается, то еду со скорость 230 км/ч (по мнению БК), то обороты 8 - 9 тыс. (тоже по его же мнению)... вот не знаю, то ли контакты может окислились где, то ли новый БК нужен...
если придется брать новый, скорей всего возьму такой же

Поддержу X150 отличный БК.У меня такой же - устраивает полностью.Гораздо удобнее за счет дисплея серии X114,X115.

Алексей91
19.02.2017, 08:40
всем привет! подскажите пожалуйста разобраться с моей проблемой( ваз 2114, 2006 года, эбу январь 7.2, проблема в том что, при повороте ключа бензонасос не качает, стартер не крутит, съездил к специалисту, с ЭБУ, он сказал нужно удалять иммобилайзер (типо он не дает запустить двигатель), приехал в гараж, замкнул провода 9 и 18, поставил ЭБУ обратно, машина завелась и я спокойно ушел домой, через 4 часа прихожу в гараж, завожу авто, выезжаю из гаража и авто глохнет и ситуация повторяется вновь. куда смотреть и что делать????

MaDMaxRostov
19.02.2017, 13:06
всем привет! подскажите пожалуйста разобраться с моей проблемой( ваз 2114, 2006 года, эбу январь 7.2, проблема в том что, при повороте ключа бензонасос не качает, стартер не крутит, съездил к специалисту, с ЭБУ, он сказал нужно удалять иммобилайзер (типо он не дает запустить двигатель), приехал в гараж, замкнул провода 9 и 18, поставил ЭБУ обратно, машина завелась и я спокойно ушел домой, через 4 часа прихожу в гараж, завожу авто, выезжаю из гаража и авто глохнет и ситуация повторяется вновь. куда смотреть и что делать????

Для начала вопрос задать в нужную ветку.

commander
27.02.2017, 16:31
Elm327 V1.5 USB авто сканер OBD2 II - полезная вещь? Работает в наших условиях,
купил себе такой. валяется без дела. самая популярная софтина OpenDiag (и сканмастер тоже) через него в упор не видит ЭБУ. некоторые проги все-таки видят, но, т.к. заточены под иномарки, отображают очень мало параметров, чтобы быть полезными.

Большой
28.02.2017, 08:00
купил себе такой. валяется без дела. самая популярная софтина OpenDiag (и сканмастер тоже) через него в упор не видит ЭБУ. некоторые проги все-таки видят, но, т.к. заточены под иномарки, отображают очень мало параметров, чтобы быть полезными.Ну не знаю что за проблема.Тоже приобрел в прошлом году себе ЕЛМ с вайфаем.Все ОК,конектится с ЭБУ без проблем,выдает кучу инфы на смартфон и через Торк и через ОпенДиаг.ОпенДиаг выдает гораздо больше именно диагностической информации по сравнению с Торк с его заездами на ускорение-торможение,вычислениями времени в пути на остатке и прочей подобной лабудой,что для меня пустое...Единственное ,пожалуй, что мне нравится в Торке это возможность представления данных с обоих лямбд одновременно в виде графиков,что очень наглядно, так их легче воспринимать и сравнивать. :1:

commander
28.02.2017, 12:43
Ну не знаю что за проблема.Тоже приобрел в Все ОК,конектится с ЭБУ без проблем

вот такая фигня и происходит. у кого без проблем, а у кого никак :)

Большой
28.02.2017, 13:43
вот такая фигня и происходит. у кого без проблем, а у кого никак :)
Дык может К-линии нет на разъеме ?

commander
02.03.2017, 16:59
Дык может К-линии нет на разъеме ?
есть. БК через него прекрасно пашет. да и некоторые проги частично параметры все-таки читают (ну там, обороты, скорость, положение рхх, температура и др.)
ну народ в ветке про ELM тоже жалуется, что у кого работает, а у кого нет. в чем причина - не знаю. попробую как-нибудь на других машинах попроверять.