Форум клуба ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Форум клуба ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 (/forum/index.php)
-   Сцепление и коробка передач (/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Рычаг,кардан КПП.Проблемы.Регулировка. (/forum/showthread.php?t=932)

Lenar 14.12.2008 20:18

Рычаг,кардан КПП.Проблемы.Регулировка.

привет. до этого ручка так сказать дребезжала, а сегодня звенеть начала, что этот такое и серьезно ли это?

ВСТАВЛЕННО

Сообщение от Deutsch
На четырех машинах лечил звон изнутри салона, снимаем ручку кпп, задираем пыльник, отворачивает болт крепяший рычаг к тяге, извлекаем металлическую втулку, чуть-чуть, 0,3 мм примерно стачиваем ее, мажем все шрусом или графитовой смазкой, собираем и затягиваем.
первое время рычаг ходит туговато, прям как новый:)
Потом нормально, вот уже 3 года ни у кого не звенит

ВСТАВЛЕННО.
Сообщение от Петрович
Я уже писал и не раз! Ставишь Калиновский карданчик, передачу затем ставишь на 2ю и закрепляешь.Далее проверяешь как включаются остальные скорости. Это делается для того, что бы при 3й и 5й передачм ручка скоростей НЕ упиралась в торпеду!

В принципе, там все элементарно, но вдруг кому пригодится...
Приобретаем безлюфтовый карданчик от Калины за 360р.

Дальше нужна будет яма, ключи на 10 и 13, руки и пара пива...
Лезем в яму и обнаруживаем там чудо инженерной мысли, а заодно источник люфтов - шарнир штока выбора передач (он же - карданчик кулисы). Секретный девайс скрыт под маскировочным пыльником.

Снимаем пыльник с шарнира и сдвигаем к коробке. А вот и виновник торжества показался...

Теперь ослабляем стяжной болт хомута на 13, слегка разжимаем хомут и сдергиваем кулису с шарнира. Потом откручиваем болт на 10, фиксирующий шарнир на штоке выбора передач и снимаем шарнир. Крутим его в руках, офигиваем над ВАЗом и пьем пиво.

Ну вот, все готово к установке...

Одеваем новый шарнир на шток выбора передач и закрепляем его там болтом на 10. Болт этот желательно мазнуть фиксатором резьбы, чтобы от вибрации не отвернулся.

После этого, натягиваем на место пыльник, одеваем на место кулису и регулируем ее. Регулируют все по-своему, мне например удобней по второй,некоторые регулируют по задней передаче. Подтягиваем хомут и совершаем пробный заезд. Если все устраивает, хорошенько затягиваем хомут и довольные собой идем в ларек за пивом...

Ощущения от замены карданчика:
Когда стоишь на месте и "балуешься" коробкой, особых изменений не ощущаешь... люфт если и уменьшился, то не в разы... но он стал каким-то "правильным" чтоли... это даже скорее не люфт теперь, а свободный ход... Причем, у меня почему-то сложилось впечатление что поперечный ход рычага уменьшился...
Но окончательно перестал жалеть потраченных денег и времени, когда покатился... включения передач четче и эластичнее, нет "рыскающих" движений рычагом... Короче, оно того стоит!

митрич 14.12.2008 20:36

RE: Звенит ручка КПП

Lenar писал(а):
Цитата:

привет. до этого ручка так сказать дребезжала, а сегодня звенеть начала, что этот такое и серьезно ли это?
сними проверь,расболталась наверное.
:ez:-142

3D_SlaY 14.12.2008 20:36

ничего серьёзного! у меня сейчас такая же беда, всё никак время не найду, чтоб устранить.
Нужно просто сухари поменять в ручке переключения. Они от времени раздолбались. Снимаешь матерчатый кожух с ручки (в салоне) и всё увидешь.

Lenar 14.12.2008 20:42

можно поподробней что именно надо подтянуть? и что такое сухари?

3D_SlaY 14.12.2008 20:50

тебе это очень срочно нужно?
просто я завтра или послезавтра буду их себе менять. Специально сфоткаю, чтоб было понятней.
просто я впоследний раз их менял очень давно и наверно не смогу сейчас всё в подробностях тебе рассказать. Вот поменяю, всё вспомню и тебе рассажу/покажу. =) ок?

Lenar 14.12.2008 20:52

3D_SlaY писал(а):
Цитата:

тебе это очень срочно нужно?
просто я завтра или послезавтра буду их себе менять. Специально сфоткаю, чтоб было понятней.
просто я впоследний раз их менял очень давно и наверно не смогу сейчас всё в подробностях тебе рассказать. Вот поменяю, всё вспомню и тебе рассажу/покажу. =) ок?
хорошо, заранее спасибо буду ждать. музыку погромче и вперед.

noss 14.12.2008 21:39

Ждем фотоотчета, у меня тоже зазвенело!

batylin 14.12.2008 21:44

Lenar писал(а):
Цитата:

Она как правило у сех гремит.Я с нуля проехал 41200км. чем дальше тем дребезжание сильнее,надоело. Говорят карданчик от Калины ставить нужно и всё пройдёт. Я кожух снимал и смотрел что там может греметь,прощуповал пальцами и не понял источника. Склоняюсь всётаки на карданчик.

3D_SlaY 14.12.2008 22:53

ну, лично у меня звенит, когда жму на газульку или когда недогазовываю.
я на 90% уверен, что дело вот в этих самых так называемых сухарях.

batylin 14.12.2008 22:57

3D_SlaY писал(а):
Цитата:

ну, лично у меня звенит, когда жму на газульку или когда недогазовываю.
я на 90% уверен, что дело вот в этих самых так называемых сухарях.
Где они стоят и как они правильно называются эти СУХАРИ?

3D_SlaY 15.12.2008 19:09

снимаешь кожух ручки и ищешь у самого основания, помойму.
Выглядит всё вот так:
1 - втулка
2 - пластмассовые сухари /images/fbfiles/im...3158f347ff.jpg

3D_SlaY 15.12.2008 19:13

ещё бывает такое, что втулка стоит старого образца. На ней вместо гайки ставится квадратная шпонка

gabulya 15.12.2008 19:16

У меня звон устранился заменой масла в коробке я сам даже удивился

Andrey163 15.12.2008 19:20

3D_SlaY писал(а):
Цитата:

Выглядит всё вот так:
1 - втулка
Ремкомплект кулисы кпп называется для тех кто менять будет

Lenar 15.12.2008 20:07

3D_SlaY писал(а):
Цитата:

Выглядит всё вот так:
1 - втулка
спасибо я понял что это такое завтра поменяю если время будет

Часовой пояс GMT +4, время: 04:47.