Просмотр полной версии : Насос охлаждающей жидкости.Выбор.Проблемы.Ре� �ения.Замена.
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать?
Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий,
направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию
Буст,
она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в
SeoHammer за бустер
вернут деньги.
Начать продвижение сайта
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание,
но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант:
сервис VisitTime.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
—
Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
—
Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
—
Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Начать пользоваться сервисом
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 19:14
пока спрашивали и думали он передумал снимать:bj:
Чудеса , да и только.
BuferMan
26.08.2013, 20:31
вы меня запутали, для замены помпы надо снимать зубчатый шкив р/в и шкив генератора, а зубчатый шкив к/в можно не снимать, правильно?
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2013, 21:31
вы меня запутали, для замены помпы надо снимать зубчатый шкив р/в и шкив генератора, а зубчатый шкив к/в можно не снимать, правильно?
Зубчатый шкиф распредвала снимать не надо(хотя в мурзилке написано ,что надо). Скидываешь ремень, домкратишь, снимаешь правое колесо(по ходу), сливаешь ОЖ, откручиваешь помпу , новую ставишь на место. Выставляешь метки, ремень ставишь на место и натягиваешь. Потом заливаешь ОЖ обратно.
Я меняю помпу с верху, так уж привык.
Вот так по мурзилке:http://vaz-2115i.ru/2011/07/07/zamena-vodyanogo-nasosa/
аналогично. толька колесо не снимал, просто в право выкрутил, чтоб ремень было удобней одевать. благо метки выставлять не надо, двиг стопариш. краской ( на всякий случай) помечаеш шестерни, не сдвигая шестерни снимаеш ремень и так же его потом одеваеш
Просто я думал чтоб кожух достать надо шкив к/в снять, шкив действительно чуть поломан, наверно не буду тогда менять, ремень вроде не ест, помпу взял испанку Dolz для замены помпы шкив К/В естесно снимать не надо (тут прально писали),но за ним тоже есть метка...если перепроверять метки(так,на всякий случай)...
kirifan545
27.08.2013, 14:13
Хм, первый раз слышу, что для замены помпы надо снимать шкивы :13:
Сколько раз меняли, то процедура всегда одна и та же: машину на ручник, нарисовать метки на шкивах (на всякий случай, чтоб потом не ползать и не искать технологические метки на шкивах), ролик ГРМ снять, ремень стащить со шкива распредвала и шкива помпы и пусть он болтается где то в районе шкива коленвала. ОЖ слить, ремень ГРМ на всякий случай можно обмотать чем-нибудь, чтобы при демонтаже помпы на него не попали капли антифриза.
Ну и всё. Новую помпу ставим, нужным моментом затягиваем болты, ремешок обратно. Ну и так далее в обратном порядке сборку делаем. Катаемся, радуемся.
Ничего сложного.
Порой складывается ощущение, что люди любят усложнять всё действо :15:
ИлЮхА_866св
27.08.2013, 14:41
В душе не представляю как вы умудряетесь вытащить помпу не снимая заднюю крышку кожуха ГРМ :17:
50423
50424
В душе не представляю как вы умудряетесь вытащить помпу не снимая заднюю крышку кожуха ГРМ :17:
50423
50424
Вот да, тоже интересно - как?
Вот и я о том же писал....Можно конечно попробовать не снимать шкив РВ ,задний щиток полностью .а отвернув болтики отвести в сторону щиток закрепив как то....
Вот и я о том же писал....Можно конечно попробовать не снимать шкив РВ ,задний щиток полностью .а отвернув болтики отвести в сторону щиток закрепив как то....
Изомнется он весь, весьма затруднительно будет его потом выправлять и на место ставить.
Я снимали шкив и щиток...
BuferMan
27.08.2013, 20:21
Всем пасиба за помощь, снимал шкив р/в и заднюю крышку которая металлическая. Помпа встала только в одном положении, при этом сливное отверстие помпы находится напротив масляного фильтра. В то время как на старой помпе отверстие находилось снизу (см. картинку 4)
http://imageshack.us/a/img22/3853/lsqm.th.jpg (http://imageshack.us/a/img22/3853/lsqm.jpg/) http://imageshack.us/a/img834/6434/pdw2.th.jpg (http://imageshack.us/a/img834/6434/pdw2.jpg/) http://imageshack.us/a/img513/2813/bxnz.th.jpg (http://imageshack.us/a/img513/2813/bxnz.jpg/) http://imageshack.us/a/img832/6038/3vuv.th.jpg (http://imageshack.us/a/img832/6038/3vuv.jpg/)
Новая помпа в отличии от старой имеет металлическую крыльчатку и люфт у неё нулевой, регулировочный винт отсутствует, на старой помпе он имеется
Слушайте а может не стоило помпу менять а только прокладку? Хотя рядом с прокладкой нет капель а возле отверстия помпы всё мокрое
С новой помпой хуже точно не стало....По уму сливное ,оно же дренажное ,отверстие должно бы находится внизу....Я на замену поставил ВИС,тоже вроде никаких люфтов не заметил ,стоит пока полгода ,посмотрим...
BuferMan
28.08.2013, 14:36
А если сальник помпы прохудился будет течь как раз из сливного отверстия, я правильно понимаю? или через прокладку?
А если сальник помпы прохудился будет течь как раз из сливного отверстия, я правильно понимаю? или через прокладку?
Правильно понимаешь. Прокладка - это другой источник течи.
http://avtomobilecenter.ru/97.jpg
Ребят,помогите.
ехал,вдруг двигатель заглох..остановился,открыл капот и под защитой грм все было сыро...под машиной была лужа тосола...на лямке притащили в гараж..снял защиту,там ремень грм ослаб,а помпа болтается...когда вытащил помпу то лепестков завихрителей на ней не было...что посоветуете делать??как мне их достать из системы?Так куда лопасти девались?Клапана не загнуло?:1:
Так куда лопасти девались?Клапана не загнуло?:1:
Лопасти, вернее их части где-то неподалеку в канале. Проволокой попробовать нужно выманить. Когда достанешь, приложи друг к другу, должна получиться почти целая крыльчатка. Если не будет хватать большого куска - ищи, иначе он прилетит в новую крыльчатку и......:17:
На наших движках клапана с поршнями не встречаются.
Лопасти, вернее их части где-то неподалеку в канале. Проволокой попробовать нужно выманить. Когда достанешь, приложи друг к другу, должна получиться почти целая крыльчатка. Если не будет хватать большого куска - ищи, иначе он прилетит в новую крыльчатку и......:17:
На наших движках клапана с поршнями не встречаются.Алаверды ...Это к shaibikу...:1:
Smith52, разница ЛУЗАРовской помпы повышенной производительности со СТОКом существенна..., говорю как юзатель данного девайса. Двигатель остывает намного быстрее. Температура в движении снизилась с 90~91(при пластиковой крыльчатке с 7ю лопостями), до 88~89градусников(при металл. крыльчатке с 8ю лопостями).
При такой помпе можно и и термос поменять на более горячий ;-) Либо на лузаровский с плавным (постепенным) открытием. Лузаровский только чтобы чуть потеплее было от печки. Чем выше температура двигла - тем выше его КПД (меньше энергии уходит на его нагрев). Вроде как +5С - одна л/с. Разумеется повышать его температуру нужно в разумных пределах и иметь полностью исправную систему охлаждения. К тому же за ее исправностью следить. К тому же можно заиметь эффект раскачки температуры ОЖ. Поэтому рекумендуется ставить СИЛИЧЬ на управление вентилятором.
Сам вот думаю ставить HEPU P624 в виду ее надежности, либо лузаровскую турбо. Причем обе заказывать надо. Лузар в магазине где запачасти беру, чтоб привезли с тольятинского оптового склада. А HEPU в Exist или Автодоке. Родная не качает нифига. 94тыщи уже отработала за полные 5 лет. Заколебался слушать карлсон. Часто и подолгу. Даже при +10 включается. А ТЗА залажали конкретно на автоладе (с фактами и примерами).
Как говорится, звезда в шоке.
Сейчас проверил помпу (без снятия кожуха ремня). Шумов нет. Течи на защите не видно. В РБ на ХХ бьет струйка (считаю нормальной - не слабой. но и не сильная). На оборотах струйка превращается в молодецкую такую струю, разбрызгивающуюся об противоположную стенку РБ.
Радиатор греется полностью, термостат открывает большой круг - патрубок обратки горячий становится. Все робит. Однако и карлсон тоже робит, но очень часто и даже умудряется при вялом движении при температуре о/в +10 включаться - идет перегрев. Хорошо температура хоть сбивается карлсоном. Но опять же - медленно.
Ума не приложу что за шняга. Почему не справляется радиатор в такую погоду?
Может ли быть виноват герметик системы охлаждения, залитый в мае 2012/2011?
Или термос не доконца открывается? Термос родной еще стоит. Свояк (бывший владелец) не менял его. Я тоже. Напоминаю что машинка прошла ~94тыщи. Двигун 1118 (1.6i 8кл). ОЖ менялась в январе-феврале 2010 ("Тосол" Felix) вместе с заменой радиатора - тек. Термос 82ой стоит. Башка к нему новая, лузаровская, уже куплена.
Вот думаю промывой промыть систему, в башке термоса старого убрать термоэлемент, поглядеть помпу (вынув совсем), промыть давлением из шланга через РБ с крышой со штуцером, промыть дистилированной водой с промывокой (работающим двигателем), слить этот р-р, ливануть нового антифириза литра 1.5-2 чтобы остатки р-ра промывочного вышли, поставить новую башку в термос. Закрыть сливные отверствия и залить новый антифриз.
Поможет? :-)
Стоит ли прикупить заранее помпу? Не хочу ждать когда привезут. И ставить NPA или обычный ТЗА тоже не хочу. Можно коненчо и старую будет оставить временно. А при замене заниматься сливом нового антифриза в баклажки...
Или сразу менять основной радиатор к чертям. На медный, например. Они хоть паяные целиком в отличие от люминевых, Да и теплоотдача меди выше.
Вполне может быть и герметик виноват. Но с него первым делом умирает печка. Как она себя чувствует? Жарит или так себе?
Основной радиатор как выглядит снаружи? Может его помыть для начала? Каких-нибудь модных решеток, огромных дудок перед радиатором нет?
В принципе, в пробках включение вентилятора при положительной температуре - нормальное явление. И ничего страшного в этом нет.
На ходу температура в норме? Вентилятор на какой температуре включается?
Не вижу логики krom.То пишешь +5С-одна пони в плюс,а то хочешь понизить температуру двигла.А зачем зимой пониженная температура двигателя ?
Не вижу логики krom.То пишешь +5С-одна пони в плюс,а то хочешь понизить температуру двигла.А зачем зимой пониженная температура двигателя ?
Как я понимаю, проблема в шуме вентилятора
Однако и карлсон тоже робит, но очень часто и даже умудряется при вялом движении при температуре о/в +10 включаться - идет перегрев. Хорошо температура хоть сбивается карлсоном. Но опять же - медленно.
2br21
1. Печка жарит хорошо, ттт
2. Основной радиатор чистый. Вид конечно не с витрины, но нормално. На нем вмятинки небольшие от камушков. Кстати, радиатор снаружи был мыт в июле (набегающим потоком и со стороны двигуна).
3. Ни решеток модных, ни дудок - ничего нет. Все по стоку.
4. >В принципе, в пробках включение вентилятора при положительной температуре - нормальное явление.
Так и говорят на сервисе, только я не первый год "замужем" (-рулем). И понимаю, что система работает на грани отказа. Что что-то в ней не в порядке. К тому же карлсон не должен включаться при такой температуре при поездке по городу без пробок, но с загруженным трафиком. А он включается.
5. На ходу нормально по дачику (наблюдать точнее не могу- БК стоит штатный, что идет в люксовом варианте 211540), если не дергаю передачи 0-1-2 в плотном потоке по светофорам. Карлсон включается на 105С, думаю (как ему положено). По датчику выше 90С и не доходя до красной зоны.
2Большой Да потому что не нужна мне эта пони - слишком много гемора, а приход мизерный. А напрягает именно что система охлаждения ДВС работает неправильно. Только карлсон спасает. Когда он лишнего включается это не очень хорошо как для него, так и для АКБ. А этим летом я в пробке вообще ощутил на себе полную мощь расскачки температуры ДВС благодаря тому же карлсону. На светофоре заглох когда трогался. Причем трогался нормально. А мозги не дали завести мотор пока он не остыл. Карлсон дул минут 5. Хорошо хоть не закипел. Думаю не закипел потому что стоявшая тогда крышка ТАЯ http://taya-im.ru/item.php?id=1297 держала завышенное давление в системе. Да еще и ссала через себя. Сменил ее нафиг, на Febi (по рекомендации Петровича). Но не в крышке речь. По ней отдельно писать пост можно :-)
Если крыльчатка проскальзывает на оси помпы, это как-то слышно? Может стоит мне заснять видео как "писает" "обратка" в РБ на ХХ?
У меня уже мысль тестером пройтись и померять температуру на контрольных точках - есть у меня такая функция на тестере (с использованием выносного терморезистора). Пирометр был бы идеален: удобнее и точнее. Да негде взять погонять :-(
ПыСы: герметик был залит мной Liqui Moly. Может паленый был :dj: - брал в ОКее :11:
...а то хочешь понизить температуру двигла.А зачем зимой пониженная температура двигателя ?
Не хочу ее понижать - хочу чтоб не повышалась часто выше 90. И, следовательно, реже работал карлсон. Все должно работать нормально без частого включения карлсона при моем режиме эксплуатации авто.
Зы. Зимой я вообще двигун накрываю спец. одеялом. чтоб не остывал быстро и быстрее прогревался.
Как я понимаю, проблема в шуме вентилятора
Не совсем, проблема в том что если он откажет я даже до магаза наврятили успею доехать. Хоть должен был бы при нормальной работе самой системы охлаждения:помпа-теплоноситель-термос-радиатор-помпа (указана не схема охлаждения с верхним термостатом - а принцип работы СО в общем).
Уважаемый! Можно встречный вопрос. Какая перед этим машина была? Четырка?
А по делу - по прежнему считаю что все нормально. У нас тоже не Ташкент сейчас, но в пробках вокруг меня зубилки ревут
вентиляторами.
Если раздражает гул вентилятора и трепыхания стрелки - погуглите по словам "Силыч Борей". И обретете душевный покой :) Есть даже отдельная тема на этом форуме.
Единственное, что я сделал бы на Вашем месте - сменил Тосол. Его срок жизни - 3 года и, как я понимаю, он уже вышел. И чтобы быть совсем уж спокойным - промыл бы систему. И поставил бы Борея.
Добрый день!
По-порядку:
До этой была также пятаха. Только 2002гв. - 1.5i евро-2, с 2111 мотором (если не ошибаюсь).
Там на в районе 100ткм такая же беда (по признакам) появилась. Вылечил при смене прошивки на динамичкую понижением температуры карлсона на 2 градуса. Он срабатывать начал чаще, но совсем не надолго. "Колхозный" борей получился :-)
Все зависит от того что считать пробкой - что нет. Движение сегодняшнее по светофорам после дороги непрерывного движения (без светофором с развязками) не считаю пробкой. Проехал 6 светофоров на 1-2 передаче с первого раза. Постояв на каждом. У работы постоял у шлагбаума 20-30 секунд. Проехал по территории 400м на 1-2й, припарковался через заднюю передачу. Постоял минуту и заработал карлсон. На улице по показаниям VDO +9C. При том что был открыт кран печки почти до середины шкалы - 2-3 правых синих деления. И работал вентилятор на 1й скорости. Такого быть не должно при исправной системе.
Я в жаркое лето 2010 и жаркое лето 2011 такую проблему не имел и при более тяжелом трафике. За машиной я наблюдаю - а не только катаюсь пока не сломается что-то. На лицо регресс в возможностях системы охлаждения.
Про борей писал на пред. странице написав СИЛИЧЬ. Если ошибся в названии, извините - писал по памяти. Кто в теме и так понял. Кто не в теме - того гугл поправит во время поиска ;-)
Борей штука хорошая, но в данном случае костыль, ИМХО. Не в этом его задача - решать проблемы штатной системы охлаждения. Хотя решить им ее можно, но это была бы полумера, ИМХО. Да и с моим режимом эксплуатации авто он не нужен по своему прямому назначению - в пробках затяжных стою редко.
Да, про тосол и промывку согласен целиком и полностью. Писал об этом выше что это точно делать буду. Только не хочется потом заниматься осторожным сливом посредством бутылки дорогого антифриза через термос для замены помпы и/или башки термоса и радиатора. Как и покупку нового антифриза. Читал в начале темы совет установки краника для последующего слива антифриза :-) Да вот не соображу куда его лучше воткнуть и какой. Наверное в обратку печки. Рядом с ее краном в моторном отсеке. Да там без ямы наверное это не реально. Еще и защита стоит.
Теперь что я обнаружил ~1 час назад. Нашел таки виновника. По крайней мере одного из них.
Я проверял всегда обратку радиатора на горячий двигатель - она была горячей. Сейчас решил проверить на холодный двигатель - при какой температуре по приборке я ощущу ее потепление. Так вот, оказалось что термос срабатывает при температуре минимум +95С! От этого и проблема моя. В радиаторе тупо не успевает охладиться тосол до срабатывания карлсона при низкой скорости движения и вынужденного простоя на светофорах! На зиму хороший вариант - радиатор не будет выхолаживать двигатель. Особенно при работабщей печке. Так что замену термоса буду делать как потеплеет в апреле.
А сейчас в октябре (во время отпуска)
1. промою систему
2. проверю помпу с ее снятием
3. заменю слегка подтекающий "заводской" кран печки на керамический
4. установлю краник когда придумаю какой и куда. может в саксофон вместо простой заглушки ;-) (см. п.5) - место удобное ;-) плохо только что патрубок с саксофона вверх торчит
5. выведу обратку печки в термос вместе с выходом с РБ через тройник с заглушением входа с печки в сакософоне. В инете полно подробного описания как это работает и для чего.
5. залью красный лужский антифриз Регион.РФ - куплен уже почти год как по скидкам. так что вариант залить иное только если кто на фактах покажет что он кака.
Весной заменю башку термоса. Уже куплена и сварена :-) - проверена на открытие "кипячением" с термометром.
Помпа наврятли виновата, раз струйка идет в РБ на ХХ. Она слабовата - не как 30ткм назад. Но еще нормально с расходом жидкости на помпе, я думаю.
Спасибо за поддержку! :ey:
Читал в начале темы совет установки краника для последующего слива антифриза :-) Да вот не соображу куда его лучше воткнуть и какой. Наверное в обратку печки. Рядом с ее краном в моторном отсеке. Да там без ямы наверное это не реально. Еще и защита стоит.
А чем не устраивает штатный слив с блока и с радиатора? Краники вместо заглушек продаются. Из личного опыта - брать только металл, пластик со временем лопается.
Поздравляю с решением проблемы!
А чем не устраивает штатный слив с блока и с радиатора? Краники вместо заглушек продаются. Из личного опыта - брать только металл, пластик со временем лопается.
Пофлудим? ;-)
Тем что этот вариант слива на "землю". А антифриз дороже всяких "тосолов", которые, к слову, тоже являются антифризами :-) Вариант слива не в сосуд в чистом виде (не пачкая) для дальнейшего использования не экономичен. Да и старье лучше сливать в сосуд. Тем более мне предстоит замена весной башки термоса. А антифриз будет новый совсем. Мучиться со сливом через термос тоже не хочется. Да и сольется оттуда не так уж много.
Краники именно для авто есть? :13: Или не правильно понял? :11:
Я собирался покупать латунный сантехнический шаровый, с фторопластовым затвором.
Поздравляю с решением проблемы!
Спасибо! :1:
Пофлудим? ;-)
Тем что этот вариант слива на "землю". А антифриз дороже всяких "тосолов", которые, к слову, тоже являются антифризами :-) Вариант слива не в сосуд в чистом виде (не пачкая) для дальнейшего использования не экономичен. Да и старье лучше сливать в сосуд. Тем более мне предстоит замена весной башки термоса. А антифриз будет новый совсем. Мучиться со сливом через термос тоже не хочется. Да и сольется оттуда не так уж много.
Краники именно для авто есть? :13: Или не правильно понял? :11:
Я собирался покупать латунный сантехнический шаровый, с фторопластовым затвором.
Спасибо! :1:
Я на краник (самостоятельно установленный вместо заглушек с завода) одеваю подходящий шланг и сливаю в подходящий сосуд. Краники куплены именно вместо заглушек на радиатор и блок (они разные).
Что-то типа такого, но надо металл искать
http://pasker.ru/catalog/goods.php?id=17401
BuferMan
26.09.2013, 22:14
Если кто соберётся собирать старый антифриз советую сливать сначала с радиатора а потом только с движка, иначе сильным напором всю грязь соберёт. Снять защиту, протереть кузов рядом и напротив отверстий слива, тогда может и получится слить без большой грязи, при заливе профильтровать марлей
Maximum6213
26.09.2013, 22:43
Я на краник (самостоятельно установленный вместо заглушек с завода) одеваю подходящий шланг и сливаю в подходящий сосуд. Краники куплены именно вместо заглушек на радиатор и блок (они разные).
Что-то типа такого, но надо металл искать
http://pasker.ru/catalog/goods.php?id=17401
валяется у меня краник для радиатора, тока силуминовый, в том году 50р отдал. Когда радик менял, вместо штатного плстикового лузаровского его воткнул. Сразу же после залития тосола он потёк, подкладывать прокладки не помогало. Да и толку с него было не особо: дярка маленькая, надо минут 10 ждать пока сольётся.
На правах флуда:
вообще считается что для наших машину лучше не антифриз, а тосло. Почему? Да потому что антифриз - это тот же тосол, только более жидкий и поэтому помпе его труднее провернуть, потому и советуют тосол ... ИМХО, не хочу обидеть людей, заливающих антифриз по цене синтетического масла ИМХО!
ну и ещё чуть...
тосол имеет особенность терять свойства, его надо менять (раз в 3 года? А вообще ареометр в помощь). Так вот почему нельзя совместить замену той же помпы или радиатора с заменой тосола?
Мы меняли термоэлемент, ничего не сливали, машина горячая была: открутили всё, тосол на асфльт вылился, заменили, 5 литров залили нового и поехали. Свежак в системе детектед.
Радиатор менял зимой - особого желания не было ничего срхранять - опять залил свежак в систему.
Когда летом помпа потекла, так весь тосол сам вылился на парковке, заливал воды 2 раза по 5 литров чтоб доехать до сервиса, в итоге в сервисе получили где-то литр какой-то жидкости из блока. Залили новый тосол.
А так вы со своим антифризом из-за каждой капли будете минзурки подставлять и трубопровод собирать. ИМХО!
А так вы со своим антифризом из-за каждой капли будете минзурки подставлять и трубопровод собирать. ИМХО!
Да хоть тосол, хоть антифриз. Нормальный тосол тоже неплохо стоит. А недорогие анифризы немного его дороже. А терять 5 литров полгода назад залитого качественного теплоносителя, купленного за свои $$$, что-то нет желания.
Разумеется, если откатано на нем много, то можно и половину или почти весь потерять. К примеру, да вот только у меня за полгода 7ткм не наберется. Особенно с октября по март. Так что все относительно. Каждый конкретный автомобиль индивидуален с точки зрения режима его эксплуатации. кому-то и стандартное правило менять тосол каждые 3 года не подходит. Если моточасы тикают сильно, то менять его может понадобиться вообще раз в год.
Ареометр и здравый смысл в помощь ;-)
Кстати, если залит герметик системы охлаждения, то
1. Ареометр, скорее всего, будет врать
2. В паспорте термоса, лузаровского, пишется что потребитель лишается гарантии в этом случае. Полагаю что это и в любом паспорте термосов и помп будет написано
Зы: дурак был, когда лил герметик себе в машину. Не подумал сам, повелся на аннотацию производителя.
На правах флуда:
вообще считается что для наших машину лучше не антифриз, а тосло. Почему? Да потому что антифриз - это тот же тосол, только более жидкий и поэтому помпе его труднее провернуть, потому и советуют тосол ... ИМХО, не хочу обидеть людей, заливающих антифриз по цене синтетического масла ИМХО!
Макс! Ну залезь в википедию, введи в запрос одно слово "антифриз" и прочитай первое предложение. Не переломишься, а знаний себе добавишь. Если так в лом читать, то могу твое утверждение передать примерно так: бензин - этот тот же алтимейт (марка бензина на заправках BP)
ну и ещё чуть...
тосол имеет особенность терять свойства, его надо менять (раз в 3 года? А вообще ареометр в помощь). Так вот почему нельзя совместить замену той же помпы или радиатора с заменой тосола?
Мы меняли термоэлемент, ничего не сливали, машина горячая была: открутили всё, тосол на асфльт вылился, заменили, 5 литров залили нового и поехали. Свежак в системе детектед.
Радиатор менял зимой - особого желания не было ничего срхранять - опять залил свежак в систему.
Когда летом помпа потекла, так весь тосол сам вылился на парковке, заливал воды 2 раза по 5 литров чтоб доехать до сервиса, в итоге в сервисе получили где-то литр какой-то жидкости из блока. Залили новый тосол.
Ареометр не покажет, насколько там живые присадки. Он покажет соотношение этиленгликоль/вода. Этиленгликоль агрессивен к цветмету (та же ГБЦ или радиаторы). Туда добавляется пакет присадок, который на какое-то время останавливает агрессивность, но они разрушаются со временем. Насколько я помню, на банке с Тосолом было написано 3 года или 35 тысяч пробега. Потом никто не гарантирует, что антифриз не прожрет радиатор. Прошу выдумкой это не считать, лично видел прожранный насквозь волговский блок (он люминиевый).
И не надо затирать про то, что нормальная ОЖ дорогая и над ней надо трястись. Ну если привык ходить под себя - сливай его также на землю. Масло тоже можно слить по этой же схеме. Тот же долгоиграющий феликс карбокс стоит на 50р дороже тосола в твоем любимом магазине.
Про присадки все верно сказано, +1
И про краники красиво высказался.
Они позволяют даже ненужную старую жижу слить аккуратно в баклажки. Потому как даже под наши ласточки не каждый таз лезет под защиту. Потом еще и переливать с него мучиться. Если обслуживаться на сервисе по этим вопросам, то конечно сливные краны нафиг не нужны.
Но мы тут сидим не для того чтобы отдавая свои деньги за ремонт говорить еще им что сломалось ;-)
По поводу замены помп при каждой смене тосола. Не целесообразно это. Иная, исправная и замененая помпа 2-5 замены ОЖ бы проходила. Зато новая запросто может не дойти до следующей замены ОЖ.
А вот башку у 82го термоса в принципе можно поменять превентивно, ИМХО. Тогда уж и кран отопителя тоже стоит поменять. Раз пошла такая пьянка. Но с ними (кранами) лотерея как и с помпами :-( СтОят только дешевле помп.
tulagold
04.10.2013, 16:05
Потекла заводская(как оказалось ТЗА) помпа на батиной приоре. Успела пробежать 140000км. При снятии обнаружил большой люфт(порядка 2 мм. хотя небольшой люфт в ней был с новья) и посторонний шум. Взамен установил родную помпу 2005г(также ТЗА) с моей четырки, пробежавшую 198000км. Естественно перепрессовал шкив(у приоры другой профиль зуба). Следую правилу: старый друг лучше новых двух.
Cтарый друг проходил не долго, всего 11000км - позавчера навернулась(сильно потекла). Общий пробег(ресурс) составил 209000км. Сейчас в приоре ктутится помпа фирмы BAUTLER, ну просто рука не поднялась покупать ТЗА - теперь это стала самая дорогая помпа в магазинах, цена под 1000руб, а уверенности в ресурсе нет - новая люфтит. За баутлер отдал 460руб.
tulagold
04.10.2013, 16:10
Макс! Ну залезь в википедию, введи в запрос одно слово "антифриз" и прочитай первое предложение. Не переломишься, а знаний себе добавишь. Если так в лом читать, то могу твое утверждение передать примерно так: бензин - этот тот же алтимейт (марка бензина на заправках BP)
Ареометр не покажет, насколько там живые присадки. Он покажет соотношение этиленгликоль/вода. Этиленгликоль агрессивен к цветмету (та же ГБЦ или радиаторы). Туда добавляется пакет присадок, который на какое-то время останавливает агрессивность, но они разрушаются со временем. Насколько я помню, на банке с Тосолом было написано 3 года или 35 тысяч пробега. Потом никто не гарантирует, что антифриз не прожрет радиатор. Прошу выдумкой это не считать, лично видел прожранный насквозь волговский блок (он люминиевый).
И не надо затирать про то, что нормальная ОЖ дорогая и над ней надо трястись. Ну если привык ходить под себя - сливай его также на землю. Масло тоже можно слить по этой же схеме. Тот же долгоиграющий феликс карбокс стоит на 50р дороже тосола в твоем любимом магазине.
5литров FELIX карбокс(красный G12) обошлись в 420 руб - у отца на заводе залит. Мой обычный синий FELIX(тоже залит с завода) стоял на полке рядом - теже 420 руб))):1:
Чем отличается помпа hepu p622 от p624? Какую надо брать? Двиг 1.5 2111 2003 год. Смущает что по каталогу 624 надо, а везде вроде 622 продают
BuferMan
07.10.2013, 19:00
Одна из них с круглыми зубьями, она должна быть чуть подешевле. Можно ставить любую вне зависимости от того какой ремень (круг, трапеция)
Одна из них с круглыми зубьями, она должна быть чуть подешевле. Можно ставить любую вне зависимости от того какой ремень (круг, трапеция)
Ага, 622 дешевле рублей на 300
ПЕТРОВИЧЪ
07.10.2013, 20:18
Ага, 622 дешевле рублей на 300
HEPU Р624 - 21 зубец, на Р622 - вроде 23 зубца. В чем разница я точно не знаю, но на 1.6 ставят 624, на 1.5 622
Я себе ставил 624 и тттьфу, без проблем.
У HEPU 622 и 624 крыльчатки одинаковые 6 лопастей разница только в приводных шкивах.
HEPU Р624 - 21 зубец, на Р622 - вроде 23 зубца. В чем разница я точно не знаю, но на 1.6 ставят 624, на 1.5 622
У HEPU 622 и 624 крыльчатки одинаковые 6 лопастей разница только в приводных шкивах.
а у тебя 1.5 или 1.6?
кстати у меня шум появился на 2000-2500 оборотах, потом к 3 резко пропадает, это от помпы? а то я грешу на коробку
ПЕТРОВИЧЪ
07.10.2013, 20:46
а у тебя 1.5 или 1.6?
кстати у меня шум появился на 2000-2500 оборотах, потом к 3 резко пропадает, это от помпы? а то я грешу на коробку
1.6 , крыльчатка чугунная.:27:
А вот на 625й для 21124-2170 крыльчатка семилопастная.
http://www.priorovod.ru/attachment.php?attachmentid=80982&stc=1&thumb=1&d=1338184122
BuferMan
08.10.2013, 18:38
и там и там 21 зуб, на 622 шкив под полукруглый ремень вот и вся разница, от 12ки помпа тоже вроде подходит на наши, про материалы из чего изготовлены не знаю, 624 вроде металл, 622 не в курсе, в теме есть фотки какой-то Hepu, ищите если интересно
у меня шум появился на 2000-2500 оборотах, потом к 3 резко пропадает, это от помпы? а то я грешу на коробку
на нейтралке газани 2000-2500 и поймёшь
ПЕТРОВИЧЪ
08.10.2013, 21:22
и там и там 21 зуб, на 622 шкив под полукруглый ремень вот и вся разница
Я написал вроде 23 зупца, не утвеождая этого. Ну если на 622 и 624 по 21 зубцу, то я рад за производителя этих помп.
У меня стоит Р624 ,с чугунной крыльчаткой., чем я и доволен и притензий к ней я пока не имею.
http://s61.radikal.ru/i173/1008/24/88599baf1209.jpg
Ремень gates K015521XS нормально с 622 помпой встанет? а то уже заказал, а вы пишете про шкивы под разные ремни
Кстати стоит помпа тза нового образца жарит отлично в салоне ташкент:-)
Еще бы ходила долго была бы красотень
ПЕТРОВИЧЪ
08.10.2013, 23:02
Ремень gates K015521XS нормально с 622 помпой встанет? а то уже заказал, а вы пишете про шкивы под разные ремни
Встанит как родной. Такой же стоит :27:
ПЕТРОВИЧЪ
08.10.2013, 23:03
Кстати стоит помпа тза нового образца жарит отлично в салоне ташкент:-)
Еще бы ходила долго была бы красотень
Макс а, что за нового образца ТЗА ? Фото есть?
Или ты имеешь ввиду с длинными крыльями?
http://www.pasker.ru/photo_lib/39724.jpg
http://tza11.ru/catalogue/item/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-water-pump-copy.html
8лопастей на ней циркуляция ож лучше ,якобы сальники тоже улучшены поживем посмотрим.
Крыльчатка из пластика по внешнему виду напоминает лузар турбо только лопасти шире у нее. Сравнивал тк на руках обе были на момент установки.
http://a.a.d-cd.net/e624a58s-960.jpg
С 13 года такие изменения вроде как. Одного не пойму упаковки разные....
ПЕТРОВИЧЪ
08.10.2013, 23:24
http://tza11.ru/catalogue/item/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%B7-water-pump-copy.html
8лопастей на ней циркуляция ож лучше ,якобы сальники тоже улучшены поживем посмотрим.
Крыльчатка из пластика по внешнему виду напоминает лузар турбо только лопасти шире у нее. Сравнивал тк на руках обе были на момент установки.
http://a.a.d-cd.net/e624a58s-960.jpg
С 13 года такие изменения вроде как. Одного не пойму упаковки разные....
Понял я про какую ты имеешь ввиду, в простонародии их еще называют "турбо".
Ставили как то на 09ю такую Лузар, вроде парнишка ездит, не жалуется:
http://www.kuzov-media.ru/img/News/LUZAR/lwp_01124.jpg
Понял я про какую ты имеешь ввиду, в простонародии их еще называют "турбо".
Ставили как то на 09ю такую Лузар, вроде парнишка ездит, не жалуется:
http://www.kuzov-media.ru/img/News/LUZAR/lwp_01124.jpg
Такая у меня стояла сейчас как на картинках которые скинул.
Крыльчатка пластиковая сейчас.
С длинными крыльями как на твоей фотке.
А почему коробки разные интересно.
OleggelO
24.12.2013, 20:15
Здравствуйте все! Подскажите (может быть не в эту тему пишу) - очень сильно "прыгает" температура двигателя, примерно от 75 до 95 градусов, при этом совсем недавно поменял термостат (должен открываться при 85 градусах). Сейчас мысли возникают, что возможно и помпа не в порядке (хотя на холостых оборотах в расширительном бачке струя нормальная). Или, возможно термостат попался совсем бракованый! Подскажите что наиболее вероятно и, если есть возможность какой-то проверки, то как проверить помпу не снимая?
ПЕТРОВИЧЪ
24.12.2013, 21:18
Здравствуйте все! Подскажите (может быть не в эту тему пишу) - очень сильно "прыгает" температура двигателя, примерно от 75 до 95 градусов, при этом совсем недавно поменял термостат (должен открываться при 85 градусах). Сейчас мысли возникают, что возможно и помпа не в порядке (хотя на холостых оборотах в расширительном бачке струя нормальная). Или, возможно термостат попался совсем бракованый! Подскажите что наиболее вероятно и, если есть возможность какой-то проверки, то как проверить помпу не снимая?
-Прогрей двигатель до нормальной рабочей температуры и, не глуша его, сожми рукой верхний шланг радиатора, – если при отпускании шланга в нем отчетливо ощущается толчок жидкости, следовательно, водяной насос функционирует исправно.
-Помпа оборудована контрольным/вентиляционным отверстием. В случае выхода из строя сальника из отверстия начинает сочиться охлаждающая жидкость.
-При выходе из строя подшипников вала насоса во время работы двигателя в его передней части может возникать воющий звук, который не следует путать со свистом, издаваемым приводным ремнем при ослаблении усилия его натяжения. Износ подшипника может быть выявлен по наличию люфта при покачивании ступицы/вала насоса, не забудь прежде выключить двигатель и скинуть со шкива ремень.
Доброе времени суток.
ИМХО, насос не причем. Работает как надо. А термостат либо работает как надо, либо открывается раньше.
Я смотрю погода довольно таки холодная последние дни в Новосибе (url длинный очень из-за кириллицы - смотрел на rp5.ru).
Во время движения из-за радиатора происходит выхолаживание двигателя, когда открыт большой круг.
Свой вклад вносит и работающая печа. Я думаю картонкой не закрывал радиатор?:11:
Я вот свой термос (горячий), открывающийся при большей температуре и мучавший меня в теплое время года, специально на зиму менять не стал
(в октябре толко понял причину перегревов летних). И никакая картонка не нужна :15:
В салоне такшкент без производительных помп и при любой температуре (разница только во времени прогрева до ташкента)
ПыСы: термос обычный - он от старости себя так вести начал :25:
очень сильно "прыгает" температура двигателя, примерно от 75 до 95 градусов, при этом совсем недавно поменял термостат (должен открываться при 85 градусах).
Плясала температура после замены термостата на Прамо. Заменил термостат - проблема прошла. Прамо поди поставили? С ними все сложно, надо смотреть в какой фазе луны они делались, на зуб пробовать и т.д.
OleggelO
29.12.2013, 09:02
ПЕТРОВИЧЪ, спасибо за информацию, доберусь до машины - всё проверю.
br21, и Вам спасибо! Ставил не ПРАМО, а ЛУЗАР - такой же стоял с завода (только при покупке в магазине обратил внимание на то, как он сделан т.е. весь какой-то угловатый что ли - на заводском всё было обработано, сделано красиво ни заусенцев, ни неровностей и т.п.)
Доброго времени суток всем.
Приключилась вчера такая проблема.Помпа с месяц уже посвистывала и тосол подтекал.Вчера сильнее затрещала и начало ощутимо сифонить тосолом, дотянул до дома и тут помпа крякнулась. Жуткий треск и тосол стаканами полился из нее. До СТО метров 30, доехал потихоньку, не доливая тосол. После того как заглушил двигло на СТО, завестись уже не смог. Стартер крутит, двигло не реагирует.Отсюда вопрос: что могло случится, надеюсь не перегрев (двигатель проработал минуты 3 без ОЖ, на улице -20)? Или помпу заклинило, может ремень ГРМ лопнул?
Мастер сказал что бендиксу хана, но я не верю ему что-то. Это ВАЗ, конечно, но чтобы одновременно и помпа и бендикс накрылись...И еще мастер сказал, что надо сальник распред и колнвала менять при замене помпы. Ну насчет распреда я согласен, через него все равно масло давит, но зачем коленвала-то? Разводка?
Или помпу заклинило, может ремень ГРМ лопнул?
Пальчиком кожух сдвинуть и глазиком посмотреть никак?
И еще мастер сказал, что надо сальник распред и колнвала менять при замене помпы. Ну насчет распреда я согласен, через него все равно масло давит, но зачем коленвала-то? Разводка?
Может там тоже давит?
ЛехаС401СС
25.02.2014, 12:13
Может там тоже давит?
А что коленвальному то будет?там давить нечему)):1:
А что коленвальному то будет?там давить нечему)):1:
Тоже что и с распредвальному. :13:
ПЕТРОВИЧЪ
25.02.2014, 12:27
Доброго времени суток всем.
Приключилась вчера такая проблема.Помпа с месяц уже посвистывала и тосол подтекал.Вчера сильнее затрещала и начало ощутимо сифонить тосолом, дотянул до дома и тут помпа крякнулась. Жуткий треск и тосол стаканами полился из нее. До СТО метров 30, доехал потихоньку, не доливая тосол. После того как заглушил двигло на СТО, завестись уже не смог. Стартер крутит, двигло не реагирует.Отсюда вопрос: что могло случится, надеюсь не перегрев (двигатель проработал минуты 3 без ОЖ, на улице -20)? Или помпу заклинило, может ремень ГРМ лопнул?
Мастер сказал что бендиксу хана, но я не верю ему что-то. Это ВАЗ, конечно, но чтобы одновременно и помпа и бендикс накрылись...И еще мастер сказал, что надо сальник распред и колнвала менять при замене помпы. Ну насчет распреда я согласен, через него все равно масло давит, но зачем коленвала-то? Разводка?
У тебя заклинило подшипник помпы и она развалилалась. Сальники воще менять не надо, тем более на коленвале. Твое дело заменить помпу, долить тосола, поставить ремень ГРМ по меткам и ехать пить пиво...
Пальчиком кожух сдвинуть и глазиком посмотреть никак?
мне это в голову позже пришло, когда с СТО вышел, машину там оставил. в торопях схавал байку про стартер, а сегодня посидел подумал и понял что фигню прогнали мне
Может там тоже давит?
он даже капот не открывал, когда мне про сальники говорил.с сальником распреда он просто угадал случайно.
а вот насчет коленвала у меня сомнения возникли, зачем? думал может я чего не знаю...
Петровичъ, надеюсь что все только заклиниванием подшипника и обойдется.
Сегодня с СТО машину заберу, отпишусь че было. Чувствую, мне там таких сказок понарассказывают...
он даже капот не открывал, когда мне про сальники говорил.с сальником распреда он просто угадал случайно.
а вот насчет коленвала у меня сомнения возникли, зачем? думал может я чего не знаю...
Вы смелый человек. Я бы никогда не оставил машину в ремонт в сервисе, где диагноз ставят не открывая капота.
evgenijpanchenko
04.03.2014, 02:45
Здравствуйте, в общем проблема, регулировал у мастера клапана, все норм, хорошо сделал, послушал работу двигла, говорит ремень трется слегка о защиту, снял, подтянул ремень, потом подергал чето со стороны грм, говорит немного шатается, скоро помпе кирдык, в общем, после того как подтянул ремень, появился какой то звук, со стороны грм, как будто трется что то полуметалический звук, не постоянный, с переодичностью и что странно, отчетливо слышно на горячую, на холодную нормально вроде нет посторонних шумов. Петрович подскажи помпа это и сколько она протянет примерно? ремень с роликом менял 10 тыщ назад, пробег 47000км, помпа с завода, и мастер говорит если менять помпу то сразу ремень с роликом, стоит все сразу поменять лучше? спрашиваю потому что с финансами не ахти, и еще если это помпа то какую взять более менее и по цене не сильно дорогая чтобы, и ремень с роликом тоже подскажи? заранее спасибо
для начала кожух грм сними, посмотри, не сползает ли ремень, может сам кожух задевает. проверь натяжку ремня ( пальцами проверни на 90гр, должен повернуться)
36йРегион
04.03.2014, 21:27
Средняя по цене помпа ТЗА, отзывы хорошие. Ролик-ремень гейтс, но можно нарваться на подделку (набери в яндексе - как отличить ремень грм гейтс от подделки, ссылка на драйв2)
С ГРМом лучше не шутить и не экономить.
evgenijpanchenko
05.03.2014, 11:12
для начала кожух грм сними, посмотри, не сползает ли ремень, может сам кожух задевает. проверь натяжку ремня ( пальцами проверни на 90гр, должен повернуться)
снял кожух там все нормально, всем спасибо за советы)
36йРегион
05.03.2014, 13:06
А чего там может быть не нормально?. Пару дней назад менял себе, то же думки были - а на фига? Ремень как новый, вроде ничего подозрительного. Но по километражу вроде пора. Когда все снял - на ремне уже зубы начали отслаиваться, ролики все разболтанные, в помпе подшипники болтались. Т.Ч не зря руки пачкал.
evgenijpanchenko
05.03.2014, 17:30
А чего там может быть не нормально?. Пару дней назад менял себе, то же думки были - а на фига? Ремень как новый, вроде ничего подозрительного. Но по километражу вроде пора. Когда все снял - на ремне уже зубы начали отслаиваться, ролики все разболтанные, в помпе подшипники болтались. Т.Ч не зря руки пачкал.
по километражу это через сколько у тебя так?
36йРегион
05.03.2014, 18:20
по километражу это через сколько у тебя так?
46000 :21:
evgenijpanchenko
05.03.2014, 21:51
46000 :21:
я менял ремни 10000 назад
evgenijpanchenko
07.03.2014, 17:00
В общем поменял помпу, ремень и ролик, проблема оказалась в помпе, ролик был не ахти, не долго оставалось ему, так что заводской ролик лучше не брать!!! Поставил помпу ТЗА, помплект Gates-ремень и ролик, Петрович советовал взять железный ролик AT, у нас в магазинах нет такого. Всем спасибо за советы)
kirifan545
26.03.2014, 16:59
Встанит как родной. Такой же стоит :27:
Сегодня заметил, что появился тихий шум из-под крышки ГРМ. Скорее всего высох ролик ГРМ.
Помпа Hepu P622 валяется уже с июля прошлого года.
Сегодня вот конкретно задумался о полной замене привода ГРМ. Глянул помпу, а у неё зубья на шкиве под полукруг. А у меня шкив распредвала и ремешок ГРМ имеем зубья в виде трапеции.
Дядь Борь, точно ничего не развалится, если квадратный ремень одеть на полукруглую помпу? :1::1:
ПЕТРОВИЧЪ
26.03.2014, 18:05
Сегодня заметил, что появился тихий шум из-под крышки ГРМ. Скорее всего высох ролик ГРМ.
Помпа Hepu P622 валяется уже с июля прошлого года.
Сегодня вот конкретно задумался о полной замене привода ГРМ. Глянул помпу, а у неё зубья на шкиве под полукруг. А у меня шкив распредвала и ремешок ГРМ имеем зубья в виде трапеции.
Дядь Борь, точно ничего не развалится, если квадратный ремень одеть на полукруглую помпу? :1::1:
Кирюх, у меня тож самое. Ремень Гейтес и помпа НЕРU,зубья полукруглые, катаюсь как видишь. Встанет нормально, тока ролик железный ставь.
Oliverstoun
06.05.2014, 19:18
Ребят,а не подскажите помпа HEPU P 625 подойдёт на 2114 8-клапанную? Может стоит у кого уже?
kirifan545
06.05.2014, 19:32
Ребят,а не подскажите помпа HEPU P 625 подойдёт на 2114 8-клапанную? Может стоит у кого уже?
Если мне память не изменяет, то у 625-ой шкив шире. Эта помпа под шеснарь. Может не встать и упереться шкивом в кожух ГРМ.
А почему именно 625-я? почему не 622 или 624? Последние две ставятся абсолютно без проблем. Из личного уже опыта могу сказать, что 622-я встает без проблем, хоть и имеет шкив с полукруглыми зубами, хотя ремень с прямоугольными зубами. Но всё отлично крутится.
Я так думаю, что 622-я - это для 1.5, а 624-я - для 1.6
но разница по цене 350-400 руб в пользу 622-ой.
Oliverstoun
06.05.2014, 21:28
Если мне память не изменяет, то у 625-ой шкив шире. Эта помпа под шеснарь. Может не встать и упереться шкивом в кожух ГРМ.
А почему именно 625-я? почему не 622 или 624? Последние две ставятся абсолютно без проблем. Из личного уже опыта могу сказать, что 622-я встает без проблем, хоть и имеет шкив с полукруглыми зубами, хотя ремень с прямоугольными зубами. Но всё отлично крутится.
Дык это я просто от балды написал,т.к. на Драйве видел парень писал что 625-я подходит,а двиг не указал какой у него.Ладно,тогда буду выбирать из 622 или 624.Спасибо.
Oliverstoun
12.05.2014, 09:25
Ребят,вот собираюсь насос водяной менять.Подскажите стоит ли сажать на герметик его.Состав какой марки посоветуете?
Ребят,вот собираюсь насос водяной менять.Подскажите стоит ли сажать на герметик его.Состав какой марки посоветуете?
А зачем, если не секрет?
ПЕТРОВИЧЪ
12.05.2014, 09:40
Не сажается помпа на герметик. 3аводом изготовителем не придусмотрено.
Oliverstoun
12.05.2014, 09:55
А зачем, если не секрет?
Где-то в этой ветке прочитал что человек сажал прокладку насоса к его корпусу на герметик.Вот поэтому и спросил:-) Хотя сам противник таких действий.
ПЕТРОВИЧЪ
12.05.2014, 15:01
Где-то в этой ветке прочитал что человек сажал прокладку насоса к его корпусу на герметик.Вот поэтому и спросил:-) Хотя сам противник таких действий.
Смысл сажать прокладку к самой помпе на герметик. Она и так хорошо притягивается.
Собираюсь на пробеге 120 тыс поменять ремень ГРМ, первый раз на 60 тыс менял. Стоит ли помпу заодно менять или, если не люфтит, то не надо? :13:
kirifan545
13.05.2014, 06:29
Собираюсь на пробеге 120 тыс поменять ремень ГРМ, первый раз на 60 тыс менял. Стоит ли помпу заодно менять или, если не люфтит, то не надо? :13:
У меня помпа с люфтом около 40 000 км отъездила. На 57 тыщах первый раз ГРМ менял и был небольшой люфт помпы. Оставил. На 99-ой тысяче экстренная замена из-за развалившейся помпы.
Насос буквально за два дня из полностью рабочего в полностью нерабочий превратился.
По идее, рекомендация идет на каждой второй замене ремня и ролика ГРМ менять еще и помпу. Я бы поменял, чтоб в скором времени не лезть снова.
Но тут уж хозяин-барин...можно и "до ручки" укатать узел ))
У меня помпа с люфтом около 40 000 км отъездила. На 57 тыщах первый раз ГРМ менял и был небольшой люфт помпы. Оставил. На 99-ой тысяче экстренная замена из-за развалившейся помпы.
Насос буквально за два дня из полностью рабочего в полностью нерабочий превратился.
По идее, рекомендация идет на каждой второй замене ремня и ролика ГРМ менять еще и помпу. Я бы поменял, чтоб в скором времени не лезть снова.
Но тут уж хозяин-барин...можно и "до ручки" укатать узел ))
Ну а как же золотое правило, которое часто на форуме напоминают: "Не мешай механизму работать"? :1:
kirifan545
13.05.2014, 14:20
Ну а как же золотое правило, которое часто на форуме напоминают: "Не мешай механизму работать"? :1:
Ну я вот не мешал и в итоге кое-как доковылял с работы до дома и ввиду острой нехватки свободного времени остался на пару дней без тачки :15:
Был бы у меня шеснарик (особенно 126-ой мотор), я бы вообще от греха подальше менял помпу при каждой замене комплекта ГРМ :1:
раздумывающий
13.05.2014, 20:14
Применяя любые "золотые" правила, нельзя забывать здравом смысле, ибо он всегда первичен, а потом уже и правил понапридумывали. :1:
gamlet_76
14.07.2014, 23:06
говорите золотое правило,а если помпа отходила всего 10,это нормально?теперь и думай чего брать.
говорите золотое правило,а если помпа отходила всего 10,это нормально?теперь и думай чего брать.
да ту же тза.
Собираюсь на пробеге 120 тыс (http://spb-gid.com/organizacii-spb/an-kolvej.html#Y) поменять ремень ГРМ, первый раз на 60 тыс менял. Стоит ли помпу заодно менять или, если не люфтит, то не надо?
я не поменял в свое время в итоге в поездке весь тосол и вытек.
111vik111
15.07.2014, 19:22
ребят подскажите, машина холодная заводиться с пол оборота , горячая стабильно со второго раза ... что это может быть ? Авто ваз2115 2004г
ребят подскажите, машина холодная заводиться с пол оборота , горячая стабильно со второго раза ... что это может быть ? Авто ваз2115 2004г
тебе сюды /forum/showthread.php?t=31
MaDMaxRostov
29.07.2014, 14:47
Кто ставил себе помпу AT ? Какие впечатления?
ПЕТРОВИЧЪ
29.07.2014, 18:01
Кто ставил себе помпу AT ? Какие впечатления?
Нормальная помпа. Отличие в ней, сам подшипник, очень хороший, долго ходит и не люфтит. Производительность хорошая. Если не левак ,а именно Чешская...
samson_ov
19.08.2014, 18:43
Настал мой черёд, в очередной раз менять помпу. Менял позопрошлой зимой, сломался подшипник. Сейчас помпа люфтит сильно без ремня и стрекочет, кагбэ, но не течёт, ставил помпу Konstain. Понимаю что хрень какаято, но на тот момент самая дешёвая была, денег было в обрез. До неё стояла Craft от предыдущего владельца)) Хочу взять HEPU, все говорят что мол надёжная.. на Ютубе наткнулся на ролик "теория ДВС" (Евгений Травников), где ему попалась помпа HEPU от ПП Ваза, сожравшая 4 ремня, новая. Я истенне верю, что не в ней дело, а в кривости рук установщика, но не хочется оплошать.
Так всёже, брать HEPU или нет? Руки растут из правильного места, двиган стой люблю))
Тза возьми тогда раз сомнения в hepu
Так всёже, брать HEPU или нет? Руки растут из правильного места, двиган стой люблю))
Стоит, ремень не жрет. Брал через екзист.
ПЕТРОВИЧЪ
20.08.2014, 18:37
Настал мой черёд, в очередной раз менять помпу. Менял позопрошлой зимой, сломался подшипник. Сейчас помпа люфтит сильно без ремня и стрекочет, кагбэ, но не течёт, ставил помпу Konstain. Понимаю что хрень какаято, но на тот момент самая дешёвая была, денег было в обрез. До неё стояла Craft от предыдущего владельца)) Хочу взять HEPU, все говорят что мол надёжная.. на Ютубе наткнулся на ролик "теория ДВС" (Евгений Травников), где ему попалась помпа HEPU от ПП Ваза, сожравшая 4 ремня, новая. Я истенне верю, что не в ней дело, а в кривости рук установщика, но не хочется оплошать.
Бери НЕРU, без притензий. Стоит года 3, ни жрала и не жрет. Ремень в том числе.
samson_ov
21.08.2014, 18:26
Понял, беру хепу)
samson_ov
29.08.2014, 18:18
HEPU не стал ждать, ибо срочно надо.. Взял ТЗА. Долго рассматривал помпу и коробку. На коробке нет наклейки с кодом, и выглядит иначе. На сайте самого ТЗА коробка именно такая как у меня, производство 06.03.2014, пломба на коробке узкая серая. На шкиве помпы инфа нанесена лазером, даже QR-код есть. На самом корпусе маркировка 2170, а на шкиве 2109. Выглядит солидно, алюминий шероховатый, крыльчатка вообще вся идеальная. Болтик потай, что около шкива, под шестиугольник! На корпусе, у одного из отверстий, есть синий штамп с треугольником и цифрой.
Думаю что попался оригинал. Прокладка в комплекте пробковая!
Поставил, нарадоватся немогу - ремень перестал съезжать, пропало "хрюканье" у двигателя, да и в целом тише стал работать, старая помпа гудела как самолёт и стрекотала. Надеюсь хватит на долго..
раздумывающий
30.08.2014, 02:16
Ну, родная помпа из запчастей, если оригинал, должна тысяч 40 отходить уж точно.
Пацаны,вопрос на засыпку:сегодня перегрел двиг.термос заклинил на малом круге и с помпы потек тосол.перегрев был 124 градуса.Возможно и башке хана.Вопрос в другом:тачка сейчас стоит во дворе на работе.Купил термос:завтра заменю:долью тосол.Можно ли доехать километров 20-30.Не даст ли помпа клину.если перегреваться начнет:я махом на обочину
Как все соберешь заведи посмотри как себя поведет а там на свой страх и риск все остальное.
вдруг тосол подавит из помпы тут уж точно ехать не вариант будет.
Пацаны,вопрос на засыпку:сегодня перегрел двиг.термос заклинил на малом круге и с помпы потек тосол.перегрев был 124 градуса.Возможно и башке хана.Вопрос в другом:тачка сейчас стоит во дворе на работе.Купил термос:завтра заменю:долью тосол.Можно ли доехать километров 20-30.Не даст ли помпа клину.если перегреваться начнет:я махом на обочину
помпе то пофигу 124 градуса. клинят поршня ( когда остынет - метал ведёт). если заведётся, то можно ездить и не паниковать.
помпе то пофигу 124 градуса. клинят поршня ( когда остынет - метал ведёт). если заведётся, то можно ездить и не паниковать.
так у меня течет она. и на стоячую тосол льется.заведу-воббще может струей полится.смысла нет с текущей помпой ездить-постоянно надо воду подливать-геморно очень.Вот только месяц назад залил новый тосол и уже вытекло полно :2:
Движки у нас конечно авно,вроде стараешься сделать для себя,но даже года спокойно проездить не получается:что-нибудь где-нибудь да потечет,либо с помпы,либо с патрубка,либо с термоса,либо масло начнет течь.
Движки у нас конечно авно,вроде стараешься сделать для себя,но даже года спокойно проездить не получается:что-нибудь где-нибудь да потечет,либо с помпы,либо с патрубка,либо с термоса,либо масло начнет течь.
Конечно с иномарками и рядом не поставишь,но сильно уж не хайте наше.У меня кроме пыли на двигателе подтеков нет почему то. Все таки очень много зависит от владельца.
Oliverstoun
26.09.2014, 14:47
Блииин, ребята,а у меня Hepu P 624 чуток залюфтила.Поставил её этой весной.Все было отлично,но потом заметил,что при увеличении оборотов стал появляться вой.Видимо ремень ГРМ был перетянут. Ослабил.Стало всё гуд.Но тут решил потрогать шкив насоса и почувствовал небольшой люфт.Вот сижу теперь и думаю,что ж менять её снова?Знаю что с люфтом ездить нельзя.
ПЕТРОВИЧЪ
26.09.2014, 16:38
Блииин, ребята,а у меня Hepu P 624 чуток залюфтила.Поставил её этой весной.Все было отлично,но потом заметил,что при увеличении оборотов стал появляться вой.Видимо ремень ГРМ был перетянут. Ослабил.Стало всё гуд.Но тут решил потрогать шкив насоса и почувствовал небольшой люфт.Вот сижу теперь и думаю,что ж менять её снова?Знаю что с люфтом ездить нельзя.
Если люфт не большой, ездий, как начнет бить или течь меняй.
Oliverstoun
26.09.2014, 19:21
Если люфт не большой, ездий, как начнет бить или течь меняй.
Дядь Борь, да я себя этим и успокаиваю. Так то его почти нет,а чуть сильнее трясешь шкив,вроде ощущается.Другое дело что теперь при перегазовке слышен шелестящий звук такой.Не сильный.Вроде со стороны насоса идет.Вот это беспокоит.
А может зря накручиваю себя... :-)
ПЕТРОВИЧЪ
26.09.2014, 23:27
Дядь Борь, да я себя этим и успокаиваю. Так то его почти нет,а чуть сильнее трясешь шкив,вроде ощущается.Другое дело что теперь при перегазовке слышен шелестящий звук такой.Не сильный.Вроде со стороны насоса идет.Вот это беспокоит.
Это ты уже придираешься к машине. Работает, качает, пусть работает.
Oliverstoun
27.09.2014, 00:14
Спасибо за поддержку:27:
Да по-любому сам загоняешься. Сам же пишешь, что еле уловимый типа люфт не люфт. Если бы хорошо люфтила, то ты бы это почувствовал явственно. В общем слушай д. Борю :27:
Не знаю, с чего начать.. Заводская помпа ТЗА отходила 200 тыс.км. Потом перестала греть печка, вскрытие(замена) помпы показало износ крыльчатки(пластик). После этого менял в комплекте(время подошло) ремень ГРМ, ролик и помпу поставил Лузар. Все вроде работало, но через 3 тыс. км помпа "побежала". Поменяли снова, решили, что перетянули ремень ГРМ, поставили снова Лузар, новый ремень и ролик, продержалась около 5 тыс. Нервоз у меня-это ничего не сказать,я просто возмущен!!! Теперь пошел, купил ТЗА, жду очереди к своему механику, после отпишусь, как и что. На фото первая помпа-рекордсмен(200тык)
tulagold
22.11.2014, 13:40
На батиной приоре меняли помпу на 142000км пробега, родная ТЗА потекла. Установили Баутлер, как оказалось чистый Китай. Но, уже 50000км прошла и пока живёт... На четырке заводская помпа ТЗА отходила 216000км пробега, потом потекла. После неё был установлен также ТЗА(правда модификация от 16V, т.к и мотор переделался в 16V), прошла 100000км и была успешно продана с машиной...
MaDMaxRostov
22.11.2014, 15:16
Я продукцию Лузар давно перестал уважать.
tulagold
24.11.2014, 22:09
На батиной приоре меняли помпу на 142000км пробега, родная ТЗА потекла. Установили Баутлер, как оказалось чистый Китай. Но, уже 50000км прошла и пока живёт... На четырке заводская помпа ТЗА отходила 216000км пробега, потом потекла. После неё был установлен также ТЗА(правда модификация от 16V, т.к и мотор переделался в 16V), прошла 100000км и была успешно продана с машиной...
Свежая поправочка: вчера отзвонился новый владелец 14ки, спрашивал какая помпа по конструктиву стоит, спрашиваю - зачем тебе, отвечает - потекла. Получается ресурс помпы ТЗА(16кл) составил чуть больше 100000км.
Лузар с металлической крыльчаткой через 43т км слила тосол из системы.
Лузар с металлической крыльчаткой через 43т км слила тосол из системы.
Это ещё не "рекорд". Могло и раньще.
Производитель ТЗА (Тольятти) обещает 100 тык без хлопот.
Брак есть везде. А подделок вообще тьма.
Сегодня поменял помпу,прошла 70тыс,но думаю еще бы работала если бы при замене ремня с роликом летом, я ремень видать перетянул.Помпа загремела.Поставил ТЗА цена 820руб.По вашим отзывам Лузар не стал брать.Да и цена его 1150руб. При замене помпы потратил час.Все легко снялось,как в мурзилке пишут.Снимается шестерня ГРМ,задняя защита ремня и помпа легко вылезла.Посмотрим сколько проходит.
Сегодня поменял помпу,прошла 70тыс,но думаю еще бы работала если бы при замене ремня с роликом летом, я ремень видать перетянул.Помпа загремела.Поставил ТЗА цена 820руб.По вашим отзывам Лузар не стал брать.Да и цена его 1150руб. При замене помпы потратил час.Все легко снялось,как в мурзилке пишут.Снимается шестерня ГРМ,задняя защита ремня и помпа легко вылезла.Посмотрим сколько проходит.
А у меня помпа плохо вылазила без снятия шкива Коленвала...:13:
Ставил Лузар года 2 назад (зачвакало, думал помпа - оказалось подшипники генератора, помпу зря менял, родная прошла 90 и ещё бы походила)
Не понял,а шкив коленвала причем? Он вообще не мешает.
Не понял,а шкив коленвала причем? Он вообще не мешает.
У меня эта задняя металлическая крышка не хотела сниматься без снятия шкива коленвала.
Всем привет! Предистория: всё вроде работает исправно, но щелудивые рученки машине покоя не дают. По теплу собирался заменить тосол на антифриз(т.к. в бачке темная бадяга). Антифриз куплен, ждет. И думаю дай ка гляну помпу, может до кучи поменять. Помпу покрутил покачал, вроде всё в норме, но есть мааааленький люфтик. Пробег 87т.км. Зашел в магазин прицениться и в руках покрутить. Дак вот почти на всех новых помпах присутствует такой же люфтик как у меня(даже Хепу), две помпы без люфта - ТЗА и Лузар(мет крыльчатка).
Собственно ВОПРОС(мнение опытных форумчан): поменять или не парить мозг(себе и авто) и ездить дальше?
kirifan545
24.05.2015, 17:24
Всем привет! Предистория: всё вроде работает исправно, но щелудивые рученки машине покоя не дают. По теплу собирался заменить тосол на антифриз(т.к. в бачке темная бадяга). Антифриз куплен, ждет. И думаю дай ка гляну помпу, может до кучи поменять. Помпу покрутил покачал, вроде всё в норме, но есть мааааленький люфтик. Пробег 87т.км. Зашел в магазин прицениться и в руках покрутить. Дак вот почти на всех новых помпах присутствует такой же люфтик как у меня(даже Хепу), две помпы без люфта - ТЗА и Лузар(мет крыльчатка).
Собственно ВОПРОС(мнение опытных форумчан): поменять или не парить мозг(себе и авто) и ездить дальше?
В свое время на 58 000 км менял ремень ГРМ. На помпе был маленький люфт, едва заметный. На пробеге в 101 000 км помпа развалилась резко и внезапно просто в хлам )
Поставил HEPU P0624, помпа была абсолютно без люфта при покупке.
ПЕТРОВИЧЪ
24.05.2015, 18:08
Если решишь менять, то меняй на НЕРU. А менять я бы заменил от греха пальше. Ждать пока развалиться тот же подшипник, я бы не стал.
Доброго времени суток! Мужики помогите советом! Как и в какой последовательности поменять помпу на ваз2115? Нужно ли для её замены донкратить или наоборот опускать вниз двигатель? Или можно произвести замену на месте, не сдергивая двигателя?
Доброго времени суток! Мужики помогите советом! Как и в какой последовательности поменять помпу на ваз2115? Нужно ли для её замены донкратить или наоборот опускать вниз двигатель? Или можно произвести замену на месте, не сдергивая двигателя?
на месте, только руль в право выверни, что бы ремень было удобно одевать.
MaDMaxRostov
05.07.2015, 13:09
Если помпа будет упираться в ланжерон при снятии, аккуратно завалить двигатель в сторону коробки, обычно ломиком или домкратом снизу это делают, у меня помпа вышла почти без проблем.
tabak2115
18.07.2015, 18:33
Здравствуйте, буквально на днях поменяли ремень грм с роликом, сегодня когда открыл капот, ремень не много съело, прямо видно на нем точечки резины надписи тоже исчезли, на борт ролика вроде не налезеет, ремень на ролике визуально смешен до упора в право т.е ближе к двигателю, часто греется двигатель но спасает радиатор, почему съедает ремень? помпу пора менять?
на днях поменяли ремень грм с роликом, ремень немного съело...
Ролик новый поставили вместе с заменой ремня? У меня жрал ремень, когда установил какой-то пластиковый ролик челябинский (вроде "EMS"), потом сменил на металлический и ремень стал ровнее.
tabak2115
19.07.2015, 17:43
Ролик новый поставили вместе с заменой ремня? У меня жрал ремень, когда установил какой-то пластиковый ролик челябинский (вроде "EMS"), потом сменил на металлический и ремень стал ровнее.
Да новый тоже пластиковый, ну так то вроде нормально крутит, вчера залил днем антифриз, вечером было чуть больше максимума, сегодня днем уже меньше минимума, краник на радиаторе и двигателе закрыт, подтеков нигде нет
kirifan545
19.07.2015, 18:07
Да новый тоже пластиковый, ну так то вроде нормально крутит, вчера залил днем антифриз, вечером было чуть больше максимума, сегодня днем уже меньше минимума, краник на радиаторе и двигателе закрыт, подтеков нигде нет
Если видимых подтеков нет, то скорее всего где-то в салоне сифонит.
А ремень жрет или из-за шпильки ролика, или из-за кривых шкивов РВ или КВ.
tabak2115
21.07.2015, 02:41
понятно, а какая лучше помпа из этих?
ТЗА мет.крыльч.
ВАЗ-2108 KRAFT
ВАЗ-2108 HEPU
MaDMaxRostov
21.07.2015, 02:43
ТЗА мет.крыльч.
ВАЗ-2108 KRAFT
ВАЗ-2108 HEPU
Если не подделка то HЕPU, если сомневаешься лучше поставь оригинальную ТЗА.
MaDMaxRostov
21.07.2015, 02:46
Или из за криво установленной помпы http://www.youtube.com/watch?v=WY9hWU8qcFs :1:
tabak2115
21.07.2015, 02:46
Если не подделка то HЕPU, если сомневаешься лучше поставь оригинальную ТЗА.
а как отличить подделку hepu если их осталось больше всего в магазине?
Или из за криво установленной помпы http://www.youtube.com/watch?v=WY9hWU8qcFs :1:
нормал видос, на своей проехал уже 53 тыши км, не знаю когда менял или менял ли вообще прежний хозяин, но хочу поменять от греха по дальше, посмотреть хотя бы че с моей помпой, посадить на герметик и не париться
kirifan545
21.07.2015, 13:23
ТЗА мет.крыльч.
ВАЗ-2108 KRAFT
ВАЗ-2108 HEPU
У меня ТЗА с завода отходила ровно 101 000 км. Потом пару дней чуток поскрежетала и на трассе вдруг резко начала грохотать. Кое-как доехал до дома, благо всего 40 км надо было преодолеть. Ночь машина постояла, а когда поехал на замену, то помимо грохота добавилось еще и "кровотечение".
Новая помпа была куплена заранее. Заказывал через АВТОДОК. Выбор пал на HEPU P622. Пока успел на ней 56 000 км проехать, всё отлично.
Можно сделать вывод, что и ТЗА, и HEPU - достойные варианты. Главное, чтобы не левак.
Я даже масляный фильтр когда ставлю, то посадочное место вычищаю до блеска ) Можно сильно не затягивать и ничего течь не будет. А потом спокойно от руки откручиваешь )
Я на своей практике процентов 80-85 причин сжирания ремня видел - это износ зубьев шкивов КВ и РВ. Снимаешь, прикладываешь линейку штангенциркуля, а по середине зубьев канава ))
Если помпа установлена нормально, то она не влияет на износ ремня. Вот если реально подшипники косячат, то да, тогда вариант возможен. Но и при этом раскладе ремень будет стремиться убежать от блока.
Еще видел случаи, что ремень сжирался из-за грубого шва на пластиковой рабочей поверхности натяжного ролика. Шпилька этого ролика в процессе работы мотора тоже имеет нехилую нагрузку. Если есть дефект, то всё равно сказывается. Чтобы этого избежать, нужно гайку тянуть динамометрическим ключиком )
нормал видос, на своей проехал уже 53 тыши км, не знаю когда менял или менял ли вообще прежний хозяин, но хочу поменять от греха по дальше, посмотреть хотя бы че с моей помпой, посадить на герметик и не париться
Я бы снял ремень ГРМ и с усилием покачал помпу за шкив. Едва заметный люфт допустим, с ним помпа тыщ 30-40 точно поездит, если прокладка не потечет. А вот если люфт явно чувствуется, то тогда под замену однозначно, иначе выстрелить может в самый неподходящий момент.
tabak2115
24.07.2015, 01:47
У меня ТЗА с завода отходила ровно 101 000 км. Потом пару дней чуток поскрежетала и на трассе вдруг резко начала грохотать. Кое-как доехал до дома, благо всего 40 км надо было преодолеть. Ночь машина постояла, а когда поехал на замену, то помимо грохота добавилось еще и "кровотечение".
Новая помпа была куплена заранее. Заказывал через АВТОДОК. Выбор пал на HEPU P622. Пока успел на ней 56 000 км проехать, всё отлично.
Можно сделать вывод, что и ТЗА, и HEPU - достойные варианты. Главное, чтобы не левак.
Я даже масляный фильтр когда ставлю, то посадочное место вычищаю до блеска ) Можно сильно не затягивать и ничего течь не будет. А потом спокойно от руки откручиваешь )
Я на своей практике процентов 80-85 причин сжирания ремня видел - это износ зубьев шкивов КВ и РВ. Снимаешь, прикладываешь линейку штангенциркуля, а по середине зубьев канава ))
Если помпа установлена нормально, то она не влияет на износ ремня. Вот если реально подшипники косячат, то да, тогда вариант возможен. Но и при этом раскладе ремень будет стремиться убежать от блока.
Еще видел случаи, что ремень сжирался из-за грубого шва на пластиковой рабочей поверхности натяжного ролика. Шпилька этого ролика в процессе работы мотора тоже имеет нехилую нагрузку. Если есть дефект, то всё равно сказывается. Чтобы этого избежать, нужно гайку тянуть динамометрическим ключиком )
Я бы снял ремень ГРМ и с усилием покачал помпу за шкив. Едва заметный люфт допустим, с ним помпа тыщ 30-40 точно поездит, если прокладка не потечет. А вот если люфт явно чувствуется, то тогда под замену однозначно, иначе выстрелить может в самый неподходящий момент.
Спасибо за столь информационное сообщение, в том то и дело, звука намекающего на то что это помпа нету, в данный момент ремень чувствует себя нормально, прежний отходил очень много, когда еду по кольцу 100км/час температура двигателя 90%, шкивы целы, но куда тогда уходит тосол, уходит именно когда я еду, если как вы говорите посадочное место где, только как это увидеть если тосол испаряется летом?
MaDMaxRostov
24.07.2015, 01:51
В салоне все сухо? Патрубки все проверял под капотом? Радиаторы целые?
kirifan545
24.07.2015, 02:49
Спасибо за столь информационное сообщение, в том то и дело, звука намекающего на то что это помпа нету, в данный момент ремень чувствует себя нормально, прежний отходил очень много, когда еду по кольцу 100км/час температура двигателя 90%, шкивы целы, но куда тогда уходит тосол, уходит именно когда я еду, если как вы говорите посадочное место где, только как это увидеть если тосол испаряется летом?
Сначала внимательно проверяем всё под капотом.
1. Расширительный бачок со всех сторон.
2. Все патрубки и все хомуты системы охлаждения. Благо их там не так и много )
3. Внимательно проверяем радиатор. Как сверху, так и снизу. Особое внимание уделяем швам.
Если всё сухо и не вызывает подозрений, то ползём в салон и снимаем боковую накладку панели со стороны пассажира. Поднимаем ковёр и смотрим, есть ли влага. Если есть, то проверяем визуально кран и патрубки с хомутами. Если они сухие, то наверняка будет висеть сопля с радиатора отопителя ))
Если же вдруг везде сухо, то вариантов остается два:
1. Потихоньку умирает прокладка ГБЦ (хотя маловероятно, но черт его знает).
2. Такой антифриз, что он тупо испаряется, выкипает и уходит в виде пара через пробку расширительного бачка.
периодически утром замечал по несколько капель под машиной. На вкус это сладкая ОЖ, а не горькое масло. Визуально помпа сухая. Но капает ориентировочно именно в районе с шестеренки коленвала. Да и сверху если кожух ГРМ скинуть, шестерня коленвала мокрая. Поэтому поменял помпу, заодно сальники коленвала и распрдвала. Старая крутится без люфта, сухая, течи нет, только немного мокро со стороны отверстия. Его сфотографировал. А что это за отверстие в помпе?
MaDMaxRostov
24.08.2015, 01:48
периодически утром замечал по несколько капель под машиной. На вкус это сладкая ОЖ, а не горькое масло. Визуально помпа сухая. Но капает ориентировочно именно в районе с шестеренки коленвала. Да и сверху если кожух ГРМ скинуть, шестерня коленвала мокрая. Поэтому поменял помпу, заодно сальники коленвала и распрдвала. Старая крутится без люфта, сухая, течи нет, только немного мокро со стороны отверстия. Его сфотографировал. А что это за отверстие в помпе?
Когда сальник начинает пропускать,с этого отверстия начинает течь ОЖ, индикатор что пора менять помпу.
Приветствую форумчан. Родная помпа ТЗА отходила почти 100000 км. Поставил тоже ТЗА модернизированную с импортным сальником -прослужила 36000км .Потекла. Вчера поставил стандартную ТЗА -интересно сколько проживет . Да качество отечественных запчастей оставляет желать лучшего. Много заморочек именно с системой охлаждения -радиатор тоже второй раз поменял - 2 года и всё течет.
ПЕТРОВИЧЪ
25.08.2015, 17:16
Приветствую форумчан. Родная помпа ТЗА отходила почти 100000 км. Поставил тоже ТЗА модернизированную с импортным сальником -прослужила 36000км .Потекла. Вчера поставил стандартную ТЗА -интересно сколько проживет . Да качество отечественных запчастей оставляет желать лучшего. Много заморочек именно с системой охлаждения -радиатор тоже второй раз поменял - 2 года и всё течет.
Надо было ставить HUPE.
kirifan545
25.08.2015, 22:26
Надо было ставить HUPE.
Поправка - HEPU
ПЕТРОВИЧЪ
26.08.2015, 18:06
Поправка - HEPU
Кирюх, бывает, буквы попутал.
недолго проживет.Сейчас ТЗА стали делать авно :2:
tulagold
28.08.2015, 14:34
недолго проживет.Сейчас ТЗА стали делать авно :2:
Вполне может быть. В своё время купленная с магаза(2010г) прошла чуть более 100000км. Могу порекомендовать Баутлер(просто других фирм в магазе не было) - Китай конечно, но на бывшей батиной приоре прошла уже 90000 без нареканий. Благо авто ушло к знакомой и постоянно на виду. Трудится развозным авто её магазинов и на рынке. Часто ездит в Москву, и уже свозила их на море, пробег перевалил за 235000км.
AlcoTrash
07.12.2015, 17:57
Ребят, вот и моя помпа скоро захочет умереть наверно. Утром появились какие-то щелчки на холодную, первые минуты 2 все это происходит. Салон стал дольше прогреваться утром. + на прогретой попахивает антифризом в салоне при работающей печки и ОЖ приходится доливать каждые тысячу км от максимум до минимум. Течи проверил тьфу тьфу тьфу, кроме как через помпу подкапывать негде.
В общем подскажите артикул, если кто знает для помпы HEPU.
upd1:Во блин он в названии был p622, в общем отбой.
upd2: оказывается 624 тоже подходит, так какую ставить?
Ребят, вот и моя помпа скоро захочет умереть наверно. Утром появились какие-то щелчки на холодную, первые минуты 2 все это происходит. Салон стал дольше прогреваться утром. + на прогретой попахивает антифризом в салоне при работающей печки и ОЖ приходится доливать каждые тысячу км от максимум до минимум. Течи проверил тьфу тьфу тьфу, кроме как через помпу подкапывать негде.
upd2: оказывается 624 тоже подходит, так какую ставить?
Насколько я помню, отличие 622 от 624 в шестерне. Точнее в профиле зубьев, 622 - полукруглый, 624 трапеция.
На ремень посмотрите и сделайте свой выбор.
upd2: оказывается 624 тоже подходит, так какую ставить?"Утром появились какие-то щелчки на холодную"-щелкать может железо при прогреве и охлаждении,надо получше прослушать."Течи проверил тьфу тьфу тьфу, кроме как через помпу подкапывать негде"-как это больше негде,а в салон под коврик,ноги!!!СтОит проверить шланги,краник радиатора,сам радиатор!!!Есть также "дедовский" способ проверки на утечки-осмотреть место стоянки авто на наличие пятен,их расположение и цвет может подсказать где и что утекает...Проверить течет помпа или нет проще простого....
AlcoTrash
09.12.2015, 09:40
"Утром появились какие-то щелчки на холодную"-щелкать может железо при прогреве и охлаждении,надо получше прослушать."Течи проверил тьфу тьфу тьфу, кроме как через помпу подкапывать негде"-как это больше негде,а в салон под коврик,ноги!!!СтОит проверить шланги,краник радиатора,сам радиатор!!!Есть также "дедовский" способ проверки на утечки-осмотреть место стоянки авто на наличие пятен,их расположение и цвет может подсказать где и что утекает...Проверить течет помпа или нет проще простого....
Я наверно не просто так писал слово ПРОВЕРИЛ. Кран вообще в первую очередь проверил. Вонь только при включённой печки. Скидывал кожух. С помпы были капли. Ремень лень скидывать было, чтобы исключить ролик, но капли уже указывают что помпа умирает. Видимо крыльчатки издают шум. В любом случае менять буду и помпу и ремень и ролик.
voditel161
28.02.2016, 20:50
для профилактики хочу поменять помпу, езжу далеко и сюрпризы не нужны (ТЗА пробежала около 80-90 т.к.) интересно мнение о ЛУЗАР ТУРБО 2
MaDMaxRostov
28.02.2016, 20:51
для профилактики хочу поменять помпу, езжу далеко и сюрпризы не нужны (ТЗА пробежала около 80-90 т.к.) интересно мнение о ЛУЗАР ТУРБО 2
А ТЗА чем не устраивает? Зачем эксперементы?
XPYMCTIK
28.02.2016, 21:14
Хорошо качает!!!! В расширительном такая струя из воздушной магистрали хоть огород поливай!!!! )))))
MaDMaxRostov
28.02.2016, 21:17
Хорошо качает!!!! В расширительном такая струя из воздушной магистрали хоть огород поливай!!!! )))))
Главное что бы потом с этим лузаром на трассе асфальт не поливать когда она потечет. У меня лично нет доверия к торговой марке Лузар.
XPYMCTIK
28.02.2016, 21:22
Ну не знаю ))) потечет поставлю лада деталь и парится не буду тем более что её поменять нужно минут 25 )))) делов то
MaDMaxRostov
28.02.2016, 21:47
Ну не знаю ))) потечет поставлю лада деталь и парится не буду тем более что её поменять нужно минут 25 )))) делов то
А ночью на трассе? Когда нет запаса антифриза,а он весь на асфальте и даже нет воды.
XPYMCTIK
28.02.2016, 22:58
Ребят ну мы же не в каменных джунглях живем ))) заправки через каждых 10 километров эт раз и дальнобои при поломках практически всегда помогают и даже на удавке дотащат если совсем беда!!!!! Кстати спасибо им за это
voditel161
29.02.2016, 22:36
А ТЗА чем не устраивает? Зачем эксперементы?
летом производительности не хватает...
XPYMCTIK
29.02.2016, 23:14
Покупай турбо 2 тока глянь на сайте производителя как это выглядит что бы не нарватся на подделку!!!!
Покупай турбо 2 тока глянь на сайте производителя как это выглядит что бы не нарватся на подделку!!!!
Ставил несколько месяцев назад Hepu. Сейчас начала шаркать лопастями по металлу. (Правда до установки она у меня лежала 1.5 - 2 года, может в этом дело). Что ставить взамен?
MaDMaxRostov
10.04.2016, 00:24
Ставил несколько месяцев назад Hepu. Сейчас начала шаркать лопастями по металлу. (Правда до установки она у меня лежала 1.5 - 2 года, может в этом дело). Что ставить взамен?
Ну раз Hepu повторно не хотите,то вариантов не много - ТЗА.
AlcoTrash
10.04.2016, 06:58
лузар турбо хвалят
Я hepu ставил без прокладки, может в этом дело.
Но после установки все было нормально, только недавно началось.
Из вариантов есть:
Автоваз,
ТЗА,
Лузар турбо,
АТ (Чехия?)
Про AT (autotechnologygroup) какие отзывы?
В магазине у нас висит как ХИТ.
PS: Сбросил ремень - HEPU люфтит.
Зашел в два магазина. Везде ТЗА без проверочного кода.
Только наклейка для защиты от открывания и все.
Подделка или нет?
MaDMaxRostov
10.04.2016, 11:43
Зашел в два магазина. Везде ТЗА без проверочного кода.
Только наклейка для защиты от открывания и все.
Подделка или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=gsxTcY-Fehw
https://www.youtube.com/watch?v=gsxTcY-Fehw
Уже купил, вроде оригинал.
Может я хепу натяжкой ремня убил? Хотя вроде натягивал
нормально.
MaDMaxRostov
10.04.2016, 12:47
Уже купил, вроде оригинал.
Может я хепу натяжкой ремня убил? Хотя вроде натягивал
нормально.
А сколько она прошла?
А сколько она прошла?
Да и тысячи не прошла.
Натяжку по перекручиванию ветви ремня на 90гр смотрел (8кл).
XPYMCTIK
10.04.2016, 13:08
Ремень желательно поменять вместе с роликом, не любят они переустановки (
MaDMaxRostov
10.04.2016, 13:21
Да и тысячи не прошла.
Натяжку по перекручиванию ветви ремня на 90гр смотрел (8кл).
Может левая помпа попалась.
Ремень желательно поменять вместе с роликом, не любят они переустановки (
Да ну нафиг, это лишнее.
XPYMCTIK
10.04.2016, 15:46
:eq: Да ну нафиг, это лишнее.
Ну хозяин банин.
Подскажите, какую помпу брать "для 2108-099" (http://avtopasker.ru/goods/17761.htm) или "для 2110/1118" (http://avtopasker.ru/goods/2971.htm) ?
ДВС 1.6 2008 г. Вроде калино-двигатель.
Значит и помпу брать для Калины?!
ПЕТРОВИЧЪ
19.07.2016, 00:52
Подскажите, какую помпу брать "для 2108-099" (http://avtopasker.ru/goods/17761.htm) или "для 2110/1118" (http://avtopasker.ru/goods/2971.htm) ?
ДВС 1.6 2008 г. Вроде калино-двигатель.
Значит и помпу брать для Калины?!
Помпу бери для 2108.
Подскажите насчет помпы:
расслоился ремень грм - поменяли его, при замене обнаружили, что ролик ГРМ люфтит. Через неделю или две поменяли и ролик. Вместе с роликом сменили антифриз (G12, красный), СО два раза промыли дистиллированной водой и сейчас звук двигателя на ХХ такой: http://my-files.ru/32cr5p , но помпа не люфтит, не течет, уровень антифриза стоит на месте, двигатель не перегревается, печка работает хорошо.
Вопрос - помпу под замену? На ней подшипник помирает или может быть во время промывки какая то бяки попала и теперь помпа шумит?
Умерла помпа в самый неподходящий момент, как обычно. Стояла Лузар с металлической крыльчаткой шестилопастная. Отходила может быть 40000 км, не больше. Двигатель с ней грелся сильнее чем с заводской, в общем мне она не понравилась.
В общем проехал примерно 1К, поменял помпу т.к. все-таки начала подтекать по немногу. Поставил Dolz с металлической крыльчаткой.
ПЕТРОВИЧЪ
17.10.2016, 16:07
По сути какая крыльчатка металлическая или пластиковая, это без разницы.
Я обычно ставлю и советую кто приезжает обычную, заводскую.
И ни кто ещё не жаловался. Главное, что бы при покупке и установки не было люфта.
После замены помпы на Лада Имидж (вроде так) с пластиковой крыльчаткой с большим количеством лопастей и более широкие наблюдается более стабильный температурный режим двигателя (больше времени проходит до включения вентилятора и меньшее время работы вентилятора)
ПЕТРОВИЧЪ
23.10.2016, 23:33
После замены помпы на Лада Имидж (вроде так) с пластиковой крыльчаткой с большим количеством лопастей и более широкие наблюдается более стабильный температурный режим двигателя (больше времени проходит до включения вентилятора и меньшее время работы вентилятора)
Я же говорил, простая, стоковая помпа.
Импортные сейчас не в ходу. Где их делают и кто, можно только догадываться.
Одолела меня печка. В августе перебрал мотор, сгорела прокладка. Но думал всё проблемы с печкой закончились - но не тут то было. Ситуация повторяется как и до переборки мотора.
На холостых дует тёплым, даже при 100 градусов ОЖ. При езде температура ОЖ падает до 80-81. Если давать газу 2-3 дует огненным. За всё время стояли 3 попмы, заводская, спорт с пластиковый крыльчаткой и сейчас с железной крыльчаткой белмаг. Уже 5 лет не могу разобраться с этой проблемой. Посоветуйте какую помпу поставить?
XPYMCTIK
07.11.2016, 14:34
Это не в помпе дело �� дело в печке изначально ущербный и придумал ее ну уж очень кривопопый инженер и чет мне так кажется что он был женщиной))) ну короче у тебя да и не только у тебя заслонка которая отвечает за подачу гор. хол воздуха либо перекосилась от времени или просто не доходит до крайних положений и как следствие не перекрывает полностью подачу холодного воздуха по этому и в боковые дует холодный воздух �� ну короче печка дрянь.
Одолела меня печка. В августе перебрал мотор, сгорела прокладка. Но думал всё проблемы с печкой закончились - но не тут то было. Ситуация повторяется как и до переборки мотора.
На холостых дует тёплым, даже при 100 градусов ОЖ. При езде температура ОЖ падает до 80-81. Если давать газу 2-3 дует огненным. За всё время стояли 3 попмы, заводская, спорт с пластиковый крыльчаткой и сейчас с железной крыльчаткой белмаг. Уже 5 лет не могу разобраться с этой проблемой. Посоветуйте какую помпу поставить?
/forum/showthread.php?t=16583 читаем
но для начала проверяем работу термостата и работу крышки расширительного бочка ( если она стравливает давление, то на печку слабое давление подаётся)
Ответа на вопрос я так и не услышал. Какой насос посоветуете к приобретению?
С расширительным бочком,крышкой, тросиком проблем нет, насчёт термостата я не против его поменять. Но следует вопрос какую роль он может играть когда температура жидкости 105 градусов а на холостом не дует огненным, только при повышении оборотов 1500 и это в -3 градуса. Воздуха в системе нет, все шланги огненные. Я лично думаю что не хватает помпы, не давит так как нужно. Вся система чистая... блок и гбц растачивались и шлифовались. После кап ремонта прошла 2000 км.
XPYMCTIK, может стоит прочесть получше, если держать на оборотах можно в шортах сидеть. На счёт боковых, вообще не дует ни холодным ни горячим - как будто они закрыты.
Салон машины в данный момент разобран, сидений нет, голый пол, рули и торпеда полуобразованная. Хочется починить печку и с чистой душой всё собрать обратно и ездить зимой в тепле.
kirifan545
08.11.2016, 00:08
Ответа на вопрос я так и не услышал. Какой насос посоветуете к приобретению?
С расширительным бочком,крышкой, тросиком проблем нет, насчёт термостата я не против его поменять. Но следует вопрос какую роль он может играть когда температура жидкости 105 градусов а на холостом не дует огненным, только при повышении оборотов 1500 и это в -3 градуса. Воздуха в системе нет, все шланги огненные. Я лично думаю что не хватает помпы, не давит так как нужно. Вся система чистая... блок и гбц растачивались и шлифовались. После кап ремонта прошла 2000 км.
XPYMCTIK, может стоит прочесть получше, если держать на оборотах можно в шортах сидеть. На счёт боковых, вообще не дует ни холодным ни горячим - как будто они закрыты.
Салон машины в данный момент разобран, сидений нет, голый пол, рули и торпеда полуобразованная. Хочется починить печку и с чистой душой всё собрать обратно и ездить зимой в тепле.
У меня стоит помпа HEPU P622. Отличная помпа, рекомендую. Пробег на ней сейчас 93 000 км. Качает отлично. На улице -18...-20, в машине жарища даже на холостых.
Ещё слышал много положительных отзывов по помпе Luzar turbo.
XPYMCTIK
08.11.2016, 13:34
У меня стоит лузар турбо уже 4 сезон пойдет. Следующую думаю поставить лада деталь и то потому что в гараже лежит уже года 2 )но это я думаю будет еще не завтра)
XPYMCTIK
08.11.2016, 13:41
А как проверяется помпа я тут уже писал, повторюсь. На заведенном двигателе нужно заглянуть в р. ш бачек если из пароотводящего патрубка радиатора идет нормальная струя значит помпа в порядке если нет то есть вариант убрать прокладку помпы не поможет тогда под замену. У меня в бачке напор такой хоть огород поливать можно)
XPYMCTIK, спасибо проверю помпу.
Проверил, помпа не очёмная, поеду завтра поставлю лузар турбо.
XPYMCTIK
09.11.2016, 17:28
Проверил, помпа не очёмная, поеду завтра поставлю лузар турбо.
Зайди на лузаровский сайт посмотри как выглядит настоящая)
Поставил я лузаровскую помпу турбо 2 которая и термостат 21082 прамо - ничего не изменилось.
XPYMCTIK
10.11.2016, 15:58
В смысле?
XPYMCTIK, в том что проблема осталась такая же как и до замены помпы и термостата.
kirifan545
10.11.2016, 17:48
XPYMCTIK, в том что проблема осталась такая же как и до замены помпы и термостата.
Подозреваю, что ларчик просто открывается.
Радиатор отопителя по периметру уплотнён поролоном? Если нет, то причина прохладного воздуха из печки только в этом.
kirifan545, вряд ли, я если прогреваю движок до 95-100 градусов, и начинаю подгазовывать до 3000 оборотом некоторое время, даже 1500 оборотов из печки просто огонь дует. На холостых нету жара из печки хоть машина 10 раз прогрелась до 105 и это при 0 температуре. У меня так и со старым термостатом и помпой было...
kirifan545
11.11.2016, 00:13
kirifan545, вряд ли, я если прогреваю движок до 95-100 градусов, и начинаю подгазовывать до 3000 оборотом некоторое время, даже 1500 оборотов из печки просто огонь дует. На холостых нету жара из печки хоть машина 10 раз прогрелась до 105 и это при 0 температуре. У меня так и со старым термостатом и помпой было...
Просто если патрубки печки горячие, то и радиатор отопителя должен быть той же температуры. А если он тоже горячий, но дует прохладным воздухом из дефлекторов, то тут вариантов не так и много остается.
Струя обратки в расширительном бачке нормально шмаляет?
XPYMCTIK
11.11.2016, 02:59
Да вот и мну интересно что с обраткой) и не перепутаны ли шланги до мартена)
kirifan545, XPYMCTIK, на холостых не большая ((( Завтра ещё раз проверю. До чего шланги перепутаны?
XPYMCTIK
12.11.2016, 13:34
До печки)
Перепутаны до крана или с крана? Как они должны идти, какой куда? Там вроде как по конструкции шлангов трудно перепутать.
Стоит тольбко дать газку 1.5-2к оборотов дует горячим, не смотря на то что термостат открывается на 87.
XPYMCTIK
13.11.2016, 20:30
Можно перепутать именно на кране. Вход должен быть в нижний патрубок и на кране и на печке и проверь не передавлины ли шланги между печкой и моторным щитом ) иногда такое встречается. Если это все в норме то дело в самой печке.
XPYMCTIK, а разница в том что печка в обратную сторону работает? Циркуляция то есть. Можете написать куда какой шланг идёт?
От термостат (подводящая) идёт к крану с заслонкой?
От трубы саксафона (отводящая) идёт к крану с сквозным отверстием?
В данный момент сейчас подключено наоборот.
Как идут шланги от крана к печки?
От заслонки к низу печки? Без заслонки к вверху печки?
Повторяюсь шланги оба горячие, но на холостых идёт тёплый - не горячий, как нажимаю на газ сразу кипяток на первой.
(Виктор)
14.11.2016, 11:07
Вы что флуд развели. Забыли как поиском пользоваться?
http://www.vaz-autos.ru/2109/jpg/10/2019-03-06-01.jpg
XPYMCTIK
14.11.2016, 12:00
Дело в том что поисковик не у всех работает а загрузка картинок эт вообще жесть ( у меня он кстати тоже не работает ну в принципе мне он и не нужен
(Виктор), это картинка не правильная если что. Не правильно изображён кран.
Я уже кучу картинок пересмотрел толку ноль, как и от всех этих супер пупер помп, термостатов - ничего не помогает.
От термостата идет на низ к крану,от него на низ отопителя.С верха отопителя на верхнее сквозное и далее к помпе.
samsung, спасибо, поеду поменяю шланги местами. Если не поможет поменяю радиатор печки, если радиатор не поможет, поставлю доп помпу бошевскую.
samsung, спасибо, поеду поменяю шланги местами. Если не поможет поменяю радиатор печки, если радиатор не поможет, поставлю доп помпу бошевскую.
Какой радиатор стоит?Лузар ,ДААЗ?
XPYMCTIK
16.11.2016, 21:52
Да на фиг не нужна доп помпа) позвони мне и не трать деньги по напрасну)
Итак, этот конструктор лего меня уже очень злит...
Поменял шланги - 0 эффекта.
Большой, ставил ДААЗ - но это было 4-5 лет назад.
XPYMCTIK, вы не поверите, как мне уже надоело тратить на эту ОЖ бабос (если бы это помогало....),могу позвонить/написать в вибер/ватцап/скайп, могу написать в ЛС.
Можно как нибудь не вытаскивая радиатор печки, понять что он забит и в нём проблема? Просто радиатор то не дорого стоит, но в нём ли дело - хотя это единственное что не менял.
Обобщу всю картину. 4-5 лет назад появилась проблема с печкой, зимой - не греет. Грела только при оборотах 1500-2000. В этом году перебрал движок на 97к пробега- окончательно прогорела прокладка. На переборку денег жалел (расточка, шлифовка и т.п), делали друзья. После переборки пропало бульканье в радиаторе. Но проблема осталась. Несколько дней назад, были в 4-ый раз заменены помпа (установлена лузар турбо 2), термостат (прамо 21082, подключен по стандартной схеме (http://www.imageup.ru/img179/1524281/b76b2cb54894.jpg)[на рисунке схема №1], без каких либо тройников) - проблема осталась. Тросик заслонки рукой подтягивал, стоит как вкопанный - не в нём проблема. Краник полностью открыт - менялся летом на керамический от лузар - тросик на нём не стоит.
Заметил ещё то что когда машина прогрета хоть до 90 хоть до 102, если включить печку на 1 режим несколько секунд идёт огненный, потом тёплый. Также заметил что при скорость 80 км и выше уже попрохладнее, даже на 1 режиме, а если выключить печку - то шпарит горячим сквозным.
Вот сейчас стоит выбор, попробовать поменять шланги расширительного бачка и печки (которая идёт к трубе "саксофону") - как в схеме ваз 2112. Поменять радиатор печки (но выкорчёвывать её ой как не хочется...и так весь салон разобран) или более дорогой вариант - поставить электрическую доп помпу. Бы ещё один совет поставить вместо расширительного бачка с 2 дырками, с одной как на 8, без датчика, но я думаю вряд ли в этом дело.
Если стоит Лузар тепла не будет,испытано на своей шкуре....
XPYMCTIK
17.11.2016, 12:55
Паркур на вацапу пиши.
Большой, ставил ДААЗ, может конечно переродился.
Итак, этот конструктор лего меня уже очень злит...
Обобщу всю картину...
Я голосую за то, что проблема в радиаторе Отопителя!:1:
По всем симптомам - плохая проходимость ОЖ через трубки сот радиатора:21:
XPYMCTIK
17.11.2016, 16:30
Я тоже так думаю) мотор ремонтный черти что там от стенок ох рубашки понаотподало и прямая дорога в печку) кстати радиатор легко чистится и если не тек по сотам нет смысла выкидывать деньги
XPYMCTIK, его проще купить чем чистить, радиатор не течёт. Просто его так не удобно снимать/ставить....
XPYMCTIK
18.11.2016, 15:07
Я б почистил, по времени час и деньги целые.а без торпеду нормуль снимается
Один геморрой,что старый чистить что новый ставить.....Все равно разбирать торпеду...
Большой, полностью согласен. А доп помпу ещё быстрей поставить (правда она дороже в 3 раза), и результат сразу будет. А с радиком я немного настораживаюсь... вдруг результат не будет или он потечёт через месяц...
XPYMCTIK
18.11.2016, 19:21
По моему лучшей сначала с радиатором печки разобраться а тогда уж будет видно нужна ли доп помпа) да и на фиг она не нужна при нормальной работе системы ож
Большой А доп помпу ещё быстрей поставить и результат сразу будет...
ИМХО, если радиатор печки забит и поставить доп.помпу, то может помпа сгореть из-за плохой протекаемости ОЖ (это как доп.помпу включить при закрытом кранике отопителя), либо где-нибудь ОЖ будет выдавливаться (из-под одного из патрубков, например):21:
Меняй уже радиатор, все уже заинтригованы твоей проблемой:1:
Согласен с VEMO с XPYMCTIKом ,очень похоже на радик печки....Турбуляторы/завихрители в радиаторах ДААЗ могут "поймать" грязь и резко уменьшить скорость протекания ОЖ через трубки.Отсюда становится понятной причина по которой сначала несколько секунд дует горячий воздух а потом уже прохладный.Из-за низкой скорости потока небольшая часть ОЖ в радиаторе первоначально горячая быстро охлаждается воздухом и опять-же из-за небольшой скорости ОЖ не успевает обновиться до горячей порции.Если не включать вент печки небольшая скорость воздушного потока проходящего через соты радика успевает нагреть еле протекающую ОЖ ...Мне так видится...Отсюда вывод:или мыть радик или менять его...
Ок, в ближайшие время соберусь с силами и поменяю радиатор печки.
XPYMCTIK
25.11.2016, 02:44
Ок, в ближайшие время соберусь с силами и поменяю радиатор печки.
Печку меняй на 8 рочную я ж те говорил если её один алах снимать, торпеду)
АНДРЕЙ498
26.12.2016, 12:57
кстати один знакомый мой купил медную печку но ожидаемого результата не произошло.если тока чуть теплее стало
ivan_ivan
03.09.2017, 23:09
Установил новую помпу БЕЛМАГ от 2112, и сразу завыла:ee:
Натяжения ремня умсеньшал, все без разницы. Менять не буду, посмотрю на сколько хватит.:af:
До нее стояла помпа LUZAR-2108 с металлической лопастью, отходила
25000 км и завыла (люфт небольшой).
Поставил hepu, до этого ТЗА 76 тыс. отслужила, люфта нет.
MaDMaxRostov
14.09.2017, 16:12
Установил новую помпу БЕЛМАГ от 2112, и сразу завыла:ee:
Натяжения ремня умсеньшал, все без разницы. Менять не буду, посмотрю на сколько хватит.:af:
До нее стояла помпа LUZAR-2108 с металлической лопастью, отходила
25000 км и завыла (люфт небольшой).
Продукция Белмаг вообще не внушает доверия. Себе постаивл ТЗА,пока 5 тыс прошла - полет нормальный.
Поставил hepu, до этого ТЗА 76 тыс. отслужила, люфта нет.
ТЗА ходит более 6 лет и 45 тыс км пробега(по моточасам более внушительно будет) работает (последние 2 года жена в основном на машине и только по городу, поэтому пробеги малые)). Всё в норме.
Главное на палёнку не нарваться при покупке помпы.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot