PDA

Просмотр полной версии : Видео съёмка сотрудниками ДПС

каркуша
21.02.2011, 19:10
подскажите имеет ли право сотрудник ДПС снимать меня на видео без моего на то разрешения и имею ли право я снимать его? Просто везде получаю разную информацию! Спасибо!

zvezda
21.02.2011, 19:14
ты его однозначно да тк он при исполнении а их работа поддается гласности!
а он тебя скорее нет по крайне мере если ты нечего не нарушил. обычно они снимают ваше нарушение тем самым фиксируя его на камеру как докозательство.

anoshin73
21.02.2011, 19:19
для фиксации адмнарушения может

Санек пожарный
21.02.2011, 19:23
имеет,у него такие же права как и у всех на это дело,это тоже будет являться доказательством в случае спорных ситуаций

zvezda
21.02.2011, 19:26
имеет,у него такие же права как и у всех на это дело,это тоже будет являться доказательством в случае спорных ситуаций

а если он для проверки доков остановил и снимает меня и собственно того кто сидит рядом?!
:ed:

Санек пожарный
21.02.2011, 19:27
они так не снимают,они снимают когда человек начинает снимать их и лезть в залупу

zvezda
21.02.2011, 19:31
ну он меня тормознул я сразу камеру че такого то?! а он камеру то с какой радости?

Санек пожарный
21.02.2011, 19:39
читай приказы. приказ №185 от 02.03.2009 года.
Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения
24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Maximum6213
21.02.2011, 19:39
ну он меня тормознул я сразу камеру че такого то?! а он камеру то с какой радости?
да всё норм, он имеет право тебя снимать, он тоже человек.

CrazyChell
21.02.2011, 20:31
да всё норм, он имеет право тебя снимать, он тоже человек.
А как же:
Статья 24 Пункт 1 Конституции РФ:
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статья 137 УК РФ:
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Санек пожарный
21.02.2011, 20:36
ты вообще не в ту степь полез

CrazyChell
21.02.2011, 20:53
ты вообще не в ту степь полез
Почему? Может конечно у меня мышление какое нибудь не такое, но чем видеозапись не информация о частной жизни лица?

Санек пожарный
21.02.2011, 21:02
ну а чем съемка водителем сотрудника дпс не информация о частной жизни или информации об оперативной деятельности?

CrazyChell
21.02.2011, 21:22
Значит получается, что или ни кто ни кого снимать не имеет права, какие бы приказы не выходили (если конечно они не отменяют этих статей), или водитель всё таки может снимать сотрудника ДПС т.к. сотрудник в данный момент не является частным лицом, а является сотрудником гос. структуры, ну или что-то типа того...
Или может я что то не так понимаю т.к. не имею пока к сожалению юридического образования. :2: Поэтому и хочется прояснить этот момент.:11:

Санек пожарный
21.02.2011, 21:24
оба могут снимать друг друга:)согласно приказу который я выложил выше

CrazyChell
21.02.2011, 21:46
Ладно, пойдём с другой стороны. Согласно приказу №185 от 02.03.2009 года, пункт 24:
Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.
Т.к. Конституция РФ является основным законом. В 24 статье которой, чётко написано, что сбор информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Т.е. ЗАПРЕЩЁН.

P.S. Пока ещё мне нигде не удалось получить ГРАМОТНЫХ разъяснений по этому поводу.

Санек пожарный
21.02.2011, 21:49
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
то же и по отношению к снимаемому

Санек пожарный
21.02.2011, 22:04
а где тут сбор информации о личной жизни при съемке?

Maximum6213
21.02.2011, 22:08
мне кажется, что Санёк уже всё подробно ответил, дальнейшее перемалывание темы бесполезно, свои мозги в чужую голову не всунешь.

CrazyChell
21.02.2011, 22:08
Да, но тут есть один подвох, а именно: "О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись."
Т.е. если сотрудник мне не сообщил, что есть такая то статья запрещающая мне его снимать, то я могу спокойно его снимать... :1:

А вообще на эту тему можно спорить бесконечно, и как я писал выше, мне пока нигде не удалось найти грамотных разъяснений по этому вопросу...

CrazyChell
21.02.2011, 22:12
Например, во что я был одет, или какая у меня причёска, или по записи можно определить место и время где я находился и т.д. Это всё и будет являться информацией о моей личной жизни. А сам факт записи - сбором этой самой информации.

Санек пожарный
21.02.2011, 22:20
так сотрудник снимает человека не для этого,а для доказательства,например о неподчинении законному требованию сотрудника милиции. согласен со мной?

CrazyChell
21.02.2011, 22:56
Соглашусь если запись будет включена непосредственно в момент неподчинения законному требованию, т.к. запись противоправных действий не будет являться нарушением закона, либо, если сотрудник предварительно предупредит меня перед тем как записывать наш с ним диалог и только после моего согласия будет записывать.
В данных случаях видео запись будет производиться в соответствии с законом.

каркуша
21.02.2011, 23:09
А если этот видио сюжет покажут по местному ТВ то однозначно буду в городе нарушителем№1 !!!

каркуша
21.02.2011, 23:11
Извините-забыл.Никто меня не прдупредил что ведЁться съЁмка!!

DragonGoryn
21.02.2011, 23:34
тут есть такой фактор, "доказательство", делать вид видеосъемки и фото можно, именно вид, всё дело в том, как дальше будет использоваться эта информация, и вот только тогда, когда вы попробуете воспользоваться этой съемкой в качестве, того или иного действия, возможно будут траблы, т.е. от части как сказал выше, Санек пожарный,
вы как гражданин, всегда можете сказать, что наблюдаете за достопримечательностями города, через объектив своей камеры, а инспектор ДПС, туда попал случайно, так же как и идпс может многое наговорить, потому ..имхо.. снимать можете как и вы, так и вас.
Просто не совсем понятен, ваш интерес, вы, совершенно точно можете вести видеофиксацию, вы это выше сами себе доказали:1: Сотрудник ДПС точно так же может заснять на плёнку. В чём трабл?

mighty
22.02.2011, 00:44
да кстати , интересная тема ) в том плане что если гласность гос.службы - дает тебе автоматическое право снимать его при исполнении

скорее всего он может снимать тебя - но не имеет право публиковать и распространять эти записи , потому что в данном случае будет нарушено право на личную жизнь

Геннадич
05.07.2011, 15:17
Мой вопрос созвучен названию темы, но несколько в другом ключе. Пришлось выехать на встречку через 2сплошных, следом из этого же потока выехала машина дпс. Вернувшись в свой ряд, увидел, что они едут сзади. Люстру не включили, а проехав еще некоторое время, обогнали и скрылись. В машине у них была камера. Ждать письма от них или как? Или они должны были остановить?

Patriot
05.07.2011, 15:58
Мой вопрос созвучен названию темы, но несколько в другом ключе. Пришлось выехать на встречку через 2сплошных, следом из этого же потока выехала машина дпс. Вернувшись в свой ряд, увидел, что они едут сзади. Люстру не включили, а проехав еще некоторое время, обогнали и скрылись. В машине у них была камера. Ждать письма от них или как? Или они должны были остановить?
Да ниче не будет,100% была выключена камера(раз они не спешили и не остановили),иначе с" живого" с тебя не слезли бы.:21:

Pills
05.07.2011, 16:00

Не факт что была включена запись у них.
они бы сразу тормознули))) если они через 5 часов покажут запись))) то их тоже накажут что отпустили тебя и не остановили

По поводу съемки сотрудник имеет право тебя снимать!
Обычно они снимают тебя если ты отказываешься что-либо делать по их требованию....а запрещено снимать личные документы..тоесть когда он показывает удостоверение сотрудника и когда ты доки показываешь не может снимать информацию которая там написана.

smiler777
01.04.2012, 14:49
При осуществлении своих служебных обязанностей сотрудник полиции не является частным лицом. Он - лицо должностное. Работа полиции является гласной. Снимать их можно.
Мы, водители, как раз наоборот. Частные лица. Как я сижу в своём автомобиле, как я еду, как я в носу ковыряюсь - это моё личное дело. Моя частная жизнь.
Как писали выше - съёмка в таких случаях нарушает мои конституционные права. запрещена.
Также, ст. 46 приказа 185 запрещает инспекторам при несении службы пользоваться техническими средствами, не предусмотренных табельной положенностью. Пусть покажет инвентаризационный номер на своей видеокамере из эльдорадо. Клеймо госповерки и акт госповерителя.
Съёмка однозначно запрещена. не давайте себя "разводить"

Kazachok
04.04.2012, 13:54
При осуществлении своих служебных обязанностей сотрудник полиции не является частным лицом. Он - лицо должностное. Работа полиции является гласной. Снимать их можно.
Мы, водители, как раз наоборот. Частные лица. Как я сижу в своём автомобиле, как я еду, как я в носу ковыряюсь - это моё личное дело. Моя частная жизнь.
Как писали выше - съёмка в таких случаях нарушает мои конституционные права. запрещена.
Также, ст. 46 приказа 185 запрещает инспекторам при несении службы пользоваться техническими средствами, не предусмотренных табельной положенностью. Пусть покажет инвентаризационный номер на своей видеокамере из эльдорадо. Клеймо госповерки и акт госповерителя.
Съёмка однозначно запрещена. не давайте себя "разводить"

Для того чтобы склонять к вышеописанному форумцев для начала нужно открыть Конституцию и ознакомиться со своими правами а позже уметь их правильно трактовать с точки зрения закона. А благодаря таким "юристам" на дорогах творится чехарда... и помимо указанного приказа есть еще уйма вам неизвестных ведомственных актов с грифом ДСП, которые дают право инспектору ДПС на осуществление фото-видео съемки результаты которой отражаются в протоколе об административном правонарушении с последующим представлением суду по спорным вопросам или для принятия решения о привлечении лица управляющего автотранспортным средством к ответственности за неповиновение сотруднику полиции или других действий попадающих под действие кодексов об административных правонарушений или уголовного..
Также рекомендую прочесть Закон "О полиции" а именно в части прав и обязанностей полицейского...