PDA

Просмотр полной версии : Расчет ряда и главной пары

Страницы : [1] 2

dmkachan
12.03.2009, 17:20
Доброго времени суток.

Ненашел подобной темы, поэтому создал эту. :) Выкладываю програмку для расчетов. Может кому-то понадобиться.;) /images/fbfiles/files/__________.zip

dmkachan
12.03.2009, 17:22
И небольшой ликбез:)

Тюнинг КПП

Для динамики разгона мощность двигателя — не главное, важнее крутящий момент, но он достигается на определенных оборотах, при разгоне этот режим оказывается кратковременным, поэтому нужно, чтобы отдача мотора оставалась высокой во всем диапазоне оборотов. При разгоне, по мере роста оборотов растут крутящий момент и мощность. При определенной частоте вращения момент достигает максимума и начинает падать. Мощность — произведение момента на обороты, поэтому с ростом оборотов она увеличивается. Когда рост оборотов перестает компенсировать снижение крутящего момента, мощность начинает уменьшаться — дальше крутить двигатель бесполезно.

Разгон будет наиболее интенсивным, если удерживать обороты между максимальным моментом и максимальной мощностью.

Для наилучшей динамики трансмиссия должна позволять мотору как можно дольше работать в зоне «момент – мощность». Добиться этого можно, сблизив передаточные числа каждой из передач. Тогда при переключениях на повышенные передачи обороты будут падать минимально, мотор окажется «в моменте» и сможет активно ускорять автомобиль. Близкие передачи помогут и при переключении вниз: на высокой скорости можно включить пониженную передачу и сделать разгон более интенсивным, не рискуя перекрутить двигатель.

Серийный автомобиль должен иметь не только приемлемую динамику, но и удовлетворять другим требованиям. Во-первых, уверенно трогаться с места на подъеме с полной нагрузкой, для этого низшую передачу делают короткой. Во-вторых, развивать максимальную скорость. Для этого передача, на которой она достигается должна быть длинной. Также нужна высшая передача для экономичного движения. Поэтому ряд передач стандартной коробки имеет «провалы» между соседними ступенями. Один из самых известных – между первой и второй. Он возникает из-за большой разницы между передаточными числами первой и второй передачи. Чтобы обеспечить автомобиль запасом тяги после переключения на вторую передачу, нужно сильно выкрутить первую. На пятой передаче автомобиль лишается запаса тяги, необходимого для обгонов и перестроений.

Для тюнинга КПП есть различные ряды передач, они отличаются передаточными числами и характером, который сообщается автомобилю. Несмотря на различия, все тюнинговые ряды строятся по одному принципу. Низшая передача обычно длиннее, высшие передачи короче и ближе друг к другу. К любому ряду можно дополнительно установить 6-ую передачу. Ряд передач и главную передачу (главную пару) нужно подбирать под конкретный мотор и условия использования. Можно установить короткую кулису переключения передач.

Значительно улучшить передачу крутящего момента на колеса можно с помощью самоблокирующегося дифференциала. В отличие стандартного, он вращает оба колеса, не допуская пробуксовки одного из них. Есть разные варианты блокировок, но наибольшее распространение в тюнинге получил червячный механизм типа Quife. Принцип его работы похож на обычный дифференциал, но сателлиты не конической, а цилиндрической формы, и имеют спиральные зубья. Когда колеса вращаются с разной частотой, возникающие на зубьях сателлитов силы прижимают их торцы к корпусу дифференциала и мешают им проворачиваться, что препятствует пробуксовке колес. Это резко повышает тяговые свойства автомобиля. С блокировкой «гребет» не одно колесо, как со свободным дифференциалом, а сразу оба. Блокировка сильно влияет на управляемость автомобиля. Если в повороте на переднеприводном автомобиле резко открыть дроссельную заслонку, забуксуют ведущие колеса. Обычный конический дифференциал, сорвав внутреннее колесо, защищает от срыва внешнее, которое и заправляет машину в поворот. С блокировкой срыв наступает позже, чем со свободным дифференциалом, происходит резче и сразу на обоих колесах. Автомобиль с блокировкой легче выходит из заносов.

Ряды передач с изменёнными передаточными числами ВАЗ21083

Изменить ездовые характеристики автомобиля в зависимости от предъявляемых к нему требований без увеличения мощьности (форсировки) двигателя можно за счёт изменения количества передач и передаточных чисел. В настоящее время владельцем \"Самар\", желающим изменить динамику своего автомобиля, предлагается несколько вариантов рядов передач с различными передаточными числами. Выбор ряда зависит от требований, предъявляемых к автомобилю, и вашем стилем езды: спортивного или экономического.

Ряд передач №5. Относится к категории спортивных рядов. Изменены четыре передачи. 1-я, 2-я, 3-я передачи удлинены( как в ряде№6). 4-я передача сокращена (как в ряде №8 на 5%) 5-я стандартная. Обычно устанавливается с главной парой 4,1, на форсированных моторах с главной парой 3,6 3,7 3,9

Ряд передач №6 Боевой, чисто спортивный ряд. Классическая установка с 6-й передачей и главной парой 4,1 (4,3). 1-я, 2-я и 3-я передачи удлинены (1-я значительно),4-я и 5-я сокращены. 5-я передача ряда №6 - это 4-я от стандартного ряда.

Ряд передач №7 Очень короткий спортивный (ралийный, кроссовый) ряд. Без 6-й передачи про высокую максимальную скорость можно забыть. С главной парой 3,7 на 5-й передаче при 5000об/мин - 122км/ч. При установке с главной парой 4,1, 4,3 можно использовать, например, для соревнований на коротких дистанциях, типа Drag Racing.

Ряд передач №8 Его ещё называют \"комерческим\", так как несколько лет назад это был самый популярный продаваемый ряд. Впрочем, он остаётся актуальным и сейчас. Удлиненная 1-я передача,2-я и 4-я сокращены. Все изменения минимальны (по 5%), но этого хватает, чтобы недостатки штатного ряда. Чаще всего устанавливается с главной парой 4,1. Недорогой. Приемлемая разгонная динамика.

Ряд прердач №11 \"Старый добрый\" ряд, ставший классикой. Пришёл из автоспорта, где устанавливается, в основном с 6-й передачей и главной парой 4,1 и 4,3. в пользовательских версиях обычно устанавливается с главной парой 3,7 и 3,9. Изменены 4 передачи. При этом 1-я - стандартная, остальные - сближены. Перкрасный вариант для тех, кто не хочет удлинять 1-ю передачу. Ровный, динамичный разгон.

Ряд передач №12 Самый ремонтопригодный (как и 103) ряд, т.к. изменены 1-я (длиннее на 13,91%) и 4-я (короче на 10%) передачи,2-я, короткая, по статистике, чаще всего выходит из строя стандартная. Ставится, практически, с любой главной парой. Прии установке с главной парой4,1 - аналогичен по передаточным отношениям ряду №11 с главной парой3,7. Небольшой недостаток - разрыв между 4-й и 5-й.

Ряд передач№18 Один из самых популярных на сегоднешний день рядов. Изменены все пять передач. при этом 1-я передача длинее на 12,91%, остальные - очень правильно доработаны( сокращены). Ряд 18 обеспечивает ровную,\"беспровальную\" динамику разгона. Увеличивает максимальную скорость (со стандартной главной парой). Рекомендуется длоя установки на любые двигатели с главной парой 4,1 (город), 3,7 (сток) или 3,9 (город-трасса), 3,6 (для форсированных двигателей).

Факты в пользу пары 4,1:

1. не требует установки более дорого сближенного ряда КПП.
2. реально улучшается разгонная динамика, без увеличения расхода топлива
3. обороты при максимальной скорости вырастут всего на 500 об/мин
4. максимальная скорость достигается именно с 4,13 на 5-й и она не в коем случае не будет меньше, чем на стандартной КПП, наоборот пара позволит выкрутить двигатель до максимальных оборотов и соответственно увеличить максимальную скорость. Если будете повторять ошибки « умных механиков», рекомендующих установку пары 4,3 на стандартный ряд КПП, то действительно максималку потеряете, в силу того, что обороты двигателя на максималной скорости увеличатся примерно на 1000 об/мин и двигатель будет попросту «закручиваться». Передачи в КПП укоротятся настолько, что трогатся можно будет на 2-й , а первая превратится в суперпонижающую, как на дизельном внедорожнике. Этот вариант «тюнинга» КПП особенно рекомендуется желающим использовать машину в качестве трактора, для освоения целинных земель.
5. Крутящий момент на ведущих колесах, при переходе со стандартной главной пары КПП на пару 4,13 увеличивается на 12%

18 ряд и пара 3,9:

Для достижения максимальной динамики разгона на моторах обьемом 1,5 л. и выше рекомендуется установка 18 ряда КПП с главной парой 3,9. Благодаря этому Вы получите 1-ю длинную ( на ней можно разогнаться до 60км/час, что очень удобно в городе, светофорных гонках и стритрейсинге –это существенно экономит время на переключение и позволяет значительно опередить соперника ) и 2,3,4,5 сближенные укороченные передачи КПП. Это позволит Вам держать мотор в оптимальном рабочем диапазоне ( не ниже оборотов максимального крутящего момента ) и при переключении терять минимум кол-ва оборотов за счет сближенных передач КПП. Хозяева переднеприводных машин со станд. КПП наверняка знают, что даже если сильно выкрутить двигатель на 1-й передаче, при переключении на 2-ю обороты сильно падают, снижается динамика разгона. Виной тому-слишком большой разрыв между передаточными числами. 18 ряд КПП расчитан таким образом чтобы обеспечить уверенный, равномерный разгон на всех передачах (1-я и 2-я взяты в качестве примера, на самом деле сближены все передачи КПП. Т.к. передачи в КПП сближены – существенно снижается нагрузка на синхронизаторы ( а это одни из самых нагруженных, капризных и хрупких элементов КПП ) и значительно увеличивается ресурс КПП. Достаточно вспомнить стандартный дефект КПП 2108-2112: проблемы со включением 2-й передачи, тк. передаточные числа 1 и 2 передач очень удалены друг от друга, и большая нагрузка на синхронизатор 2-й передачи в первую очередь «убивает» именно его. Когда изношенный синхронизатор не справляется со своими обязанностями, он издает неприятный шум и при переключении передач слышен характерный щелчок, а иногда и треск, т.к. кольцо не может уравнять скорости вала и шестерни. При эксплуатации КПП с такими синхронизаторами шестерни КПП очень быстро выходят из строя, тк. зубья и шлицы выкрашиваются. КПП начинает гудеть-выть и впоследствии заклинивает. 18-й ряд КПП хорош еще и тем, что позволяет сэкономить на главной паре, т.к. ГП на которую он ставится – 3,9 , является стандартной для большинства КПП. Помимо 18 ряда мы можем предложить довольно много вариантов сближенных ( полностью или частично сближенных) рядов КПП, позволяющие выбрать конкретную комплектацию КПП под конкретную манеру езды водителя и условия эксплуатации автомобиля. Тюнинг КПП – процесс творческий.
P.S. Думаю данное руоводство поможет разобратьбся в многообразии рядов и главных пар КПП зкбилы. Удачного тюнинга :D

Гл.пара 4.13 - разгружает двигатель, мотору легче крутить колеса, повышается динамика, передачи укорачиваются, при 160км\\ч. обороты тахометра 5 тыс., увеличивается расход топлива на 1л.

-Гл.пара 4.3 - тоже, что и 4.13+5км\\ч. на всех передачах.

-Гл.пара 4.13 или 4.3 + спортивный ряд, под ст.двигатель (06,07,08): динамика (за счет гл.пары) + длинные передачи, в основном по максимуму раскручиваются 1 и 2-ая передачи.

-Гл.пара 4.5 и 4.7: передачи короче, чем у 4.13 и 4.3, максимальная скорость при 5тыс. оборотов тахометра ~145км.\\ч., рекомендуемое использование: с 5 или 6-м рядом, при буксировке и перевозке тяжелых прицепов.

-Гл.пары 4.9, 5.1, 5.3 и 5.07- максимальная скорость 110-120км.\\ч., используется только на крутых склонах- подъемах.

psihOZZ
12.03.2009, 20:02
Вау... Нечего сказать-инфа из раздела \"мастхэв.\" +1

Andrey163
12.03.2009, 20:09
Легенды и мифы о КПП (http://www.chiptuner.ru/content/pub_06/)

noss
12.03.2009, 20:40
Andrey163 писал(а):
между 1 и 2 промежуток БОЛЬШОЙ! Это факт, а первая короткая и это чувствуется.
Так почему бы не установить сближенный ряд?
18 ряд с ГП 3.9 - хороший вариант. Имхо

Andrey163
12.03.2009, 20:46
Noss писал(а):

дык первую короткой незря делают, груженым легче трогаться на более короткой передаче

MrUpgrader
12.03.2009, 21:42
Andrey163 писал(а):
Noss писал(а):

дык первую короткой незря делают, груженым легче трогаться на более короткой передаче
Мне кажется что с главной парой 3,9 и груженая пойдет и на 18 ряду. Да и часто ли мы ездим под завязку груженые? :laugh:

Andrey163
12.03.2009, 21:51
MrUpgrader писал(а):
Мне кажется что с главной парой 3,9 и груженая пойдет и на 18 ряду. Да и часто ли мы ездим под завязку груженые? :laugh:
зачем такой короткий ряд, 12 ряд в самый раз будет, превая чють подлиньше, а в остальном почти сток

noss
12.03.2009, 22:03
Andrey163 писал(а):
Noss писал(а):

согласен с MrUpgrader, не часто груженный трогаешся, ой как не часто! А для трактористов есть ГП 4.3 и т.д.
А насчет 12 или 18, уже дело вкуса. но, Андрюха, например мне б хотелось не талько первую подлинее, но и 2 и 3 поближе, на драге реально чувствуется, что после того как выкрутишь 2 передачу и переходишь на 3 - машинка \"замирает\"!
Большинство более-менее равных, заездов показали, что сливаю я именно на третей передачи.
А про первую вобще отдельная история - такое ощущение, что она для того лижбы побуксовать! Трогаешься, чтоб не уйти в провал с небольшой пробуксовкой, но она и не думает утихать!!! буксуешь, теряя время а потом втыкаешь 2.

MrUpgrader
12.03.2009, 22:27
Согласен . такая же фигня, хоть в драге не учавствую , но все это заметил и теперь разгоняюсь примерно вот так - тронулся на 1 (дальше 3000 крутить 1 без толку динамики ноль , одни пробуксовки) тут же втыкаю 2, вот на 2 и 3 хорошо у меня крутится вплоть до отсечки (плохо что отсечка на стоковой прошивке рановата) - провал между 2 и 3 тоже заметен и чем больше даешь оборотов тем заметнее становятся провалы. С 3 на 4 примерно таже история что и с 2 на 3 . Про 5 передачу это вобще отдельная история - 5 \"нерабочая\" передача существует лишь для того чтоб экономить горючку.

noqwerty
19.03.2009, 16:21
Andrey163 писал(а):

Многа букоф, а четких формулировок нет...

Если кто подскажет - буду премного благодарен:
каков рекомендуемый порядок операций - установка распредвала с разрезной шестеренкой, замена рядов КПП?

Терзаюсь сомнениями, сначала раскручивать двигатель на новом распреде, затем КПП половинить?
Не пришлось бы по-новой все настройки под новые ряды делать...

dmkachan
19.03.2009, 16:32
noqwerty писал(а):
Andrey163 писал(а):

Многа букоф, а четких формулировок нет...

Если кто подскажет - буду премного благодарен:
каков рекомендуемый порядок операций - установка распредвала с разрезной шестеренкой, замена рядов КПП?

Терзаюсь сомнениями, сначала раскручивать двигатель на новом распреде, затем КПП половинить?
Не пришлось бы по-новой все настройки под новые ряды делать...

думаю сначало надо КПП заняться а уж потом движкой. иначе можно КПП просто развалить.

noqwerty
19.03.2009, 17:43
dmkachan писал(а):
думаю сначало надо КПП заняться а уж потом движкой. иначе можно КПП просто развалить.

Тогда ещё вопрос: как не ошибиться в выборе ГП и рядов + распреда? Желаемый результат - динамичная езда по городу, без фанатизма.
порекомендуйте, пж

dmkachan
01.04.2009, 13:07
кто подскажет возмжно ли поставить на стоковую корбку шестерню 1-й передачи от 12-го ряда? хочу убрать провал ежду I и II.:)

Алексей603
12.12.2009, 09:12
а есть ли у кого нибудь инструкция так сказать в картинках по установки главной пары и ряда ну совсем для тех кто ни разу не лазил в коробку????:)

4yBak23
12.12.2009, 11:29
а есть ли у кого нибудь инструкция так сказать в картинках по установки главной пары и ряда ну совсем для тех кто ни разу не лазил в коробку????:)

У меня есть что-то типа электронной книги по тюнингу 2108, -09, -099, -13, -14, -15... Там вроде было описание как менять КПП, гл. пару и т.д. с картинками (цветные :)) если хочешь могу скинуть. Там вообще много чего полезного можно найти, если руки нормальные думаю пригодится.:) Тока она весит около 200 Мб. Если что - давай e-mail и вечером как с работы прийду скину...

Алексей603
15.12.2009, 14:25
прочитал я инфу и отзывы про главные пары и ряды!запутался подскажите какой ряд и с какой парой лучше?! интересует 12 и 18 ряды!!!- и какие с ними лучше главные пары!и что будет если я просто без гл пары поставлю 12 или 18 ряд, улучшения без последствий будут???!!!

fobos_k531yk
15.12.2009, 14:33
без главной пары не получится, она у тебя уже есть)))

Шерзод
15.12.2009, 14:59
прочитал я инфу и отзывы про главные пары и ряды!запутался подскажите какой ряд и с какой парой лучше?! интересует 12 и 18 ряды!!!- и какие с ними лучше главные пары!и что будет если я просто без гл пары поставлю 12 или 18 ряд, улучшения без последствий будут???!!!

ряд и пару, то есть передаточные соотношения необходимо выбирать по рабочим оборотам двигателя. общие правила таковы:

1. чем моментнее мотор, тем длиннее должны (могут) быть передачи и главная пара, например для турботаза в самый раз 6 ряд с ГП 3.7.
2. чем крутильнее мотор, тем короче должны быть передачи и главная пара, например для двигателей с фазой за 300 гр 7 ряд с ГП 4.3 будут самое то.
3. можно рассчитать необходимый (оптимальный) ряд и пару под ваш двигатель по следующему принципу - после переключения на следующую передачу при достижении двигателем оборотов максимальной мощности обороты не должны опуститься ниже оборотов максимального крутящего момента.

ПЕТРОВИЧЪ
15.12.2009, 15:57
Мне гонщики и знающие люди посоветовали, что для города+трасса самый оптимальный вариант это ГП 3.9 и 18 ряд. Так же подходит для стокового вала и ММ54 какой у меня и стоит.

Chetyrochka
15.12.2009, 16:33
Мне гонщики и знающие люди посоветовали, что для города+трасса самый оптимальный вариант это ГП 3.9 и 18 ряд. Так же подходит для стокового вала и ММ54 какой у меня и стоит.

Я бы тоже такую взял и разгон ровный и максималка хорошая, так что для динамичной езды самое то.

Алексей603
15.12.2009, 16:47
а какая главная пара стоит на стоке ?(8V)

Алексей603
15.12.2009, 16:48
а про 12 ряд что скажешь?

yurist
15.12.2009, 16:55
а в штатной коробке ГП 3.9 же? то есть 18 ряд покупаешь и меняешь? ну а если максималкой не увлекаешься то поставить ГП4.1 хуже то не будет или как? все равно ведь разбирать, а пара по деньгам не так дорого в сравнение с рядом..

rok-1
15.12.2009, 17:01
yurist
На инжекторах ГП 3,7.

Алексей603
15.12.2009, 17:04
yurist
На инжекторах ГП 3,7.

а у старых карбовых девяток 3,9?значит берем 18 ряд и гп от старой карбовой девять и вуаля!!!:)

yurist
15.12.2009, 17:08
А по какой цене не стремно купить 18 ряд? 10-11тыс это нормально?

Алексей603
15.12.2009, 17:14
А по какой цене не стремно купить 18 ряд? 10-11тыс это нормально?

http://www.prosportshop.ru/catalog/detail.php?ID=38104

10000р

MAVE
15.12.2009, 17:30
у меня от карбовой дувятки ГП 3.9, разгон чувствуется что стал быстрее, на 3 передаче отсечка заводская(6200) на 125км\ч, где то читал что на 1.5л шло Гп3.7, на 1.3л - Гп3.9, на 1.1л шли 4.13. а ГП считается по отношению зубцов 63/17=3.7, на 3.9 и 4.13 соответственно 16 и 15 зубчатая шестерня.

orlik
15.12.2009, 17:38
Посмотрите здесь. Я свою коробку здесь делаю. А про-шпрот, не знаю как то стрёмно.http://www.vaz08-015.ru/in/zapchasty2.htm

Алексей603
15.12.2009, 17:52
Посмотрите здесь. Я свою коробку здесь делаю. А про-шпрот, не знаю как то стрёмно.http://www.vaz08-015.ru/in/zapchasty2.htm

Расскажи про свою коробень че стоит?почему именно это ставил?и какие впечатления от установленного железа?!!!

rok-1
15.12.2009, 18:09
Стоит у меня родная коробка с ГП 3,7 и передаточным числом скажем 1-ой передачи 3,64. И решил я поставить себе ГП 3,9 и 18-ый ряд, в котором у первой передачи передаточное число 3,17. А вам не кажется, что это примерно одно и тоже? Что ГП 3,7 с 3,64 примерно равно ГП 3,9 с 3,17? Мы заменяем более быструю ГП 3,7 на более сильную 3,9. И одновременно меняем более сильную 1-ую передачу 3,64 на более быструю 18-го ряда. И ещё за это отдать, только за запчасти без стоимости работы, 10 000 рублей (цена новой коробки). Нафига вообше всё это надо?

orlik
15.12.2009, 18:30
Стоит 4.1 и 102 ряд.+Блокировка дифа + 6.5кг. Ставил для улучшения динамики.
Для rok-1.Только С виду одинаково.

Chetyrochka
15.12.2009, 18:33
Стоит у меня родная коробка с ГП 3,7 и передаточным числом скажем 1-ой передачи 3,64. И решил я поставить себе ГП 3,9 и 18-ый ряд, в котором у первой передачи передаточное число 3,17. А вам не кажется, что это примерно одно и тоже? Что ГП 3,7 с 3,64 примерно равно ГП 3,9 с 3,17? Мы заменяем более быструю ГП 3,7 на более сильную 3,9. И одновременно меняем более сильную 1-ую передачу 3,64 на более быструю 18-го ряда. И ещё за это отдать, только за запчасти без стоимости работы, 10 000 рублей (цена новой коробки). Нафига вообше всё это надо?

3,7 и 3,9 по идее одно и то же город-трасса.
Изменены все пять передач. При этом 1-я передача длиннее на 12,89%, остальные - очень правильно подобраны (сокращены). Ряд № 18 обеспечивает ровную, "беспровальную" динамику разгона. Увеличивает максимальную скорость (со стандартной главной парой). Рекомендуется для установки на любые двигатели с главной парой 4,13 (город), 3,71 или 3,94 (город-трасса), 3,53 (для форсированных двигателей). Вот для этого надо...:)

ПЕТРОВИЧЪ
15.12.2009, 18:39
а про 12 ряд что скажешь?

Орлик с верху всё расписал. Но я всё равно больше склоняюсь к 3.9 и 18.

rok-1
15.12.2009, 18:48
Chetyrochka
Всё это я уже читал на сайтах, которые "впаривают" эти ряды "калёные" на газу на кухне или паяльной лампой в гараже. Написано красиво, но это прежде всего рекламма. В поведении машины возможно что-то изменится после смены ГП и установки нового ряда. Не исключено, что изменится в лучшую сторону. Но цена 20 000 р...

Chetyrochka
15.12.2009, 19:07
rok-1
Ну 20000 р. это ты загнул я думаю в 15000 можно уложиться, и ты посути получишь новую коробку только с улучшеными характиритиками. Ну и к тому же каждому своё...

orlik
15.12.2009, 19:32
Каждому своё. Ай, золотые слова.

rok-1
15.12.2009, 20:17
Ага, вот и пытаюсь понять: моё это или не моё. Глядя на описание 18-го ряда - моё. Но цена и вероятность за такие деньги купить груду самапальных подвальных шестерёнок как-то не привлекает.

noss
15.12.2009, 21:04
Ага, вот и пытаюсь понять: моё это или не моё. Глядя на описание 18-го ряда - моё. Но цена и вероятность за такие деньги купить груду самапальных подвальных шестерёнок как-то не привлекает.
Ты не первый кто хочет поставить "тюнинг ряд", уже очень много людей наездили очень много километров на таких "подвальных" рядах в режиме повседневной/драг/кольцевые спринты езды, никто не убил кпп раньше чем умерает сток...я хочу сказать, что тут бояться уже нечего - продукт давно проверен!

orlik
15.12.2009, 21:13

Вот и я так же. Купил 11ряд. поставил, не понравилось. Купил 102ряд и г.п. 4.1.. По графику очень похоже, но на деле, совсем не так.
Нет я не говорю про качество, я говорю, про ощущения.

orlik
16.12.2009, 00:10
Вот нарыл с КПП сервиса, для страждущих. Надо скачать програмку и у вас будет полное представление о рядах в КПП и их сравнение.http://999.borda.ru/?1-1-0-00000456-000-0-0

V.S.A 31
16.12.2009, 00:19
У меня с завода стаяла ГП 3.9, у друга на ваз 2114 2007г тожэ стоит ГП 3.9 с завода, а на ваз 2113 2006г стояла ГП3.9

V.S.A 31
16.12.2009, 00:21
Сам езжу на 18ряду пара 4.1 на 3.9 не зачто не паменяю!

orlik
16.12.2009, 00:25
Сам езжу на 18ряду пара 4.1 на 3.9 не зачто не паменяю!

Естественно. Зачем динамику убивать.

Алексей603
16.12.2009, 05:46
а вот скажите владельцы 18 ряда - собственно как груженая машина (5 человек скажем) трогается?тяжеловато ей?как крутые подьемы проходит??!!

Антон910
15.01.2010, 07:41
Молжно ли как то 1ю передачу удлиннить без установки спостивних рядов. с гп 4.13

Deficid
15.01.2010, 08:58
Ездил на машине товарища (2112) с 18 рядом - машина реально по другому едет, мне понравилось. Ряд ставили в КПП сервис (не сочтите за рекламу) проехал он на нем 150 000 и срезало несколько зубьев на 3 передачи да и вообще когда приехали туда снова, разобрали коробку то там все умерло кроме 5 передачи. Вообщем ремонт насчитали в 21000р. Я поинтересовался сколько будет стоить у них поставить 18 ряд и гп 4.1 на 14 - ценник с работой и со всем 22 000 если ни че там не сломано еще, вообщем на край брать 25 и ехать делать. Вот так, теперь коплю деньги.

Антон910
15.01.2010, 10:37
http://lada-tuning.ru/index.php/cPath/338_339 нашел ряды, это нормальный ценник или подозрительно дешовые сильно? Я просто смотю в других местах везде 12-14 тыс...

4yBak23
15.01.2010, 16:53
http://lada-tuning.ru/index.php/cPath/338_339 нашел ряды, это нормальный ценник или подозрительно дешовые сильно? Я просто смотю в других местах везде 12-14 тыс...

на ряды и правда цены подозрительные, обычно разброс цен где-то в районе 8-15 тыс, в зависимости от ряда... а так магазинчик, вроде бы ниче, на некоторые товары цены очень даже привлекательные...

з.ы. если ряд будешь у них брать отпишись потом как ощущения......

4yBak23
15.01.2010, 17:04
Молжно ли как то 1ю передачу удлиннить без установки спостивних рядов. с гп 4.13

В-принципе возможно, если найдешь саму первую передачу. может у кого осталась после ремонта или замены КПП, а может их даже отдельно продают, хотя раньше не встречал...

4yBak23
15.01.2010, 17:10

если у тебя родная коробка, то лучше бери первую передачу с передаточным отношением 3.17 (на стандарте по-моему 3.64).
Ряды с п/о первой передачи 3.17 -- 12, 15, 18, 20, 102, 111.
В-принципе можешь попробовать поставить первую передачу с рядов 5, 6, 7, 103, 104, 200, у них на первой передаче п/о 2.92, но для стандартной движки будет тяжеловато груженому трогацца...

Кстати, если найдешь первую передачу напиши, пожалуйста, где взял и почем цена вопроса....

Антон910
15.01.2010, 17:25
если у тебя родная коробка, то лучше бери первую передачу с передаточным отношением 3.17 (на стандарте по-моему 3.64).
Ряды с п/о первой передачи 3.17 -- 12, 15, 18, 20, 102, 111.
В-принципе можешь попробовать поставить первую передачу с рядов 5, 6, 7, 103, 104, 200, у них на первой передаче п/о 2.92, но для стандартной движки будет тяжеловато груженому трогацца...

Кстати, если найдешь первую передачу напиши, пожалуйста, где взял и почем цена вопроса....

На сайте задал вопрос про замену 1й передачи, ответили:
Уважаемый - НЕТ!
шестерня каждой передачи должна состыковаться с первичным валом! на нем
резьба ИНДИВИДУАЛЬНО под определенную шестерню.
Скажем если 1-я передача 3,17 она подойдет ТОЛЬКО на 12, 15, 18, 20 и
102-й ряд. Ни к какому больше не встанет

Антон910
15.01.2010, 17:36
на ряды и правда цены подозрительные, обычно разброс цен где-то в районе 8-15 тыс, в зависимости от ряда... а так магазинчик, вроде бы ниче, на некоторые товары цены очень даже привлекательные...

з.ы. если ряд будешь у них брать отпишись потом как ощущения......

Брать думаю по позже, а ставить думаю только летом получится, или как сцепление умрет)) т.к. думаю чтоб по 10 раз в коробку не лазить поменять сразу все, дифференциал самоблокирующийся поставить, маховик облегченный, ну и сцепление до кучи))

orlik
15.01.2010, 18:00
На сайте задал вопрос про замену 1й передачи, ответили:
Уважаемый - НЕТ!
шестерня каждой передачи должна состыковаться с первичным валом! на нем
резьба ИНДИВИДУАЛЬНО под определенную шестерню.
Скажем если 1-я передача 3,17 она подойдет ТОЛЬКО на 12, 15, 18, 20 и
102-й ряд. Ни к какому больше не встанет

Говоря проще. Первичка(первичный вал) идёт литая, со всеми шестернями, на вторичку набираются. Вот как то так.

Антон910
15.01.2010, 18:17
Говоря проще. Первичка(первичный вал) идёт литая, со всеми шестернями, на вторичку набираются. Вот как то так.

ага фигово... ну за 7тыщ еще можно поставить 18й ряд, а дороже че как то неохота уже))) тут люди пишут 20тыщ на замену, че то это уж слишком дофига...

orlik
15.01.2010, 18:22
ага фигово... ну за 7тыщ еще можно поставить 18й ряд, а дороже че как то неохота уже))) тут люди пишут 20тыщ на замену, че то это уж слишком дофига...

Ну ряд идёт целиком. Т.е. первичка+ шештерёнки на вторичку. Ты это имел в виду.? Ну праильно 20т.р. Но это же с работой.+ наверняка с маслом. Вот и набегает.

Антон910
15.01.2010, 18:27
http://lada-tuning.ru/index.php/cPath/338_339 тут ряд 7 р. стоит работа максимум трешка, масло синтетика шелл 1.5р. + прокладки 50р.))) итого 11.5, а на сдачу как раз дифференциал и маховик купить можно)))

orlik
15.01.2010, 22:07
http://lada-tuning.ru/index.php/cPath/338_339 тут ряд 7 р. стоит работа максимум трешка, масло синтетика шелл 1.5р. + прокладки 50р.))) итого 11.5, а на сдачу как раз дифференциал и маховик купить можно)))

Да смотрел я на их цены. Очень маленькая цена, подозрительно маленькая.
К тому же сейчас они заказы не принимают, чего то ремонтируют.

Антон910
25.01.2010, 22:16
Может подскажет кто, какая ГП стоит на 14й, 2008г., 1,6. 3,7 или 3,9?? Или только вскрытие покажет)))

orlik
26.01.2010, 10:52
Может подскажет кто, какая ГП стоит на 14й, 2008г., 1,6. 3,7 или 3,9?? Или только вскрытие покажет)))

Через маслосливную пробку можно посмотреть. Только масло слить:ae:.
Там увидишь ГП, т.е. большую шестерёнку, на ней должно быть выбито.

Антон910
26.01.2010, 11:55
Через маслосливную пробку можно посмотреть. Только масло слить:ae:.
Там увидишь ГП, т.е. большую шестерёнку, на ней должно быть выбито.

Andrey163
26.01.2010, 12:17
с завода ставят 3.7.

Андрюх@
29.01.2010, 18:55
Кто нить юзал 7 ряд+4,5,поделитесь впечатлениями.

skvorec
22.02.2010, 21:52
на днях умерла вторая передача, коробка была полный сток. встал вопрос о замене ряда и главной пары. посоветуйте что лучше поставить, пожалуйста! доработки по двигателю: вал нуждин 10.63, ресивер формаш 3.5 л, выпуск паук 4-2-1 + чип.
также думаю о дифференциале, расскажите плюсы и минусы, стоит ли ставить ...:bn:

orlik
22.02.2010, 22:23
на днях умерла вторая передача, коробка была полный сток. встал вопрос о замене ряда и главной пары. посоветуйте что лучше поставить, пожалуйста! доработки по двигателю: вал нуждин 10.63, ресивер формаш 3.5 л, выпуск паук 4-2-1 + чип.
также думаю о дифференциале, расскажите плюсы и минусы, стоит ли ставить ...:bn:

Смотря чего ты хочешь. При установке 4.1 максималка упадёт на 10 км с сотни, но динамика разгона возрастёт. Диф ставить для улучшения проходимости(мой вариант). Если гоняешься, то ставь, если для пафоса( а у меня стоит) то не надо.

skvorec
22.02.2010, 22:43
важна разгоная динамика , по трассе езжу редко мах не особенно важна .... желательно вот в цифарках какую ГП И РЯД...

orlik
22.02.2010, 23:06
Значит так. Если не гоняешь, жжёшь, то тебе не нужен никакой ряд. Ставь 4.1 и радуйся, но потом душа ещё захочет, запомни мои слова.http://www.7418850.ru/program.htm. С этой страницы скачай посмотри, что тебе надо. Но запомни. На бумаге это одно, в реалии это совершенно другое, пока не попробуешь, не узнаешь.

skvorec
23.02.2010, 12:51
Был сегодня на рынке, ходил, вообщем говорят все все разное, советуют в основном 18 ряд. Пару говорят можно штат оставить или 4.1 поставить. . . . . . Про дифир кто что говорит. . . . Один сказал тока для зимы , а летом рвать тока гранаты. . . . Другой говорит очень полезная вещь ставь и не думай. . . Не пожалеешь. . . Вот весь в раздумьях . . . Кто ездит на выше названном может что посоветует. . . раскажет, просто охото знать что буду брать и что ждать от этого. . .

fobos_k531yk
23.02.2010, 12:53
ну блокировка она либо для зимы, либо для драга))
а летом по сухому асфальту не думаю что приятно будет ездить)

ПЕТРОВИЧЪ
23.02.2010, 13:00
Был сегодня на рынке, ходил, вообщем говорят все все разное, советуют в основном 18 ряд. Пару говорят можно штат оставить или 4.1 поставить. . . . . . Про дифир кто что говорит. . . . Один сказал тока для зимы , а летом рвать тока гранаты. . . . Другой говорит очень полезная вещь ставь и не думай. . . Не пожалеешь. . . Вот весь в раздумьях . . . Кто ездит на выше названном может что посоветует. . . раскажет, просто охото знать что буду брать и что ждать от этого. . .

ГП 3.9 ряд 18. И динамика разгона и максималка самое то!

Алексей603
23.02.2010, 13:03
подскажите если просто поставлю главную пару 4.1 что изменится на сток коробке и движке???что я получу динамику,разгон,тягу?

fobos_k531yk
23.02.2010, 13:18
подскажите если просто поставлю главную пару 4.1 что изменится на сток коробке и движке???что я получу динамику,разгон,тягу?
быстрее разгон, упадёт максималка

Андрюх@
23.02.2010, 14:25
Кто нить ездил на 7 ряду+4,5,поделитесь впечатлениями.

skvorec
26.02.2010, 01:25
Вчера днем на атомобиль было установлено: ГП 4.1 и 104 ряд, переборка коробки состоялася, но после установки, коробка как то странно застучала, стук тихий, хрюканье какое то с металичиским сопровождением, на холостом, плюс когда начинаешь трогаться, на всех передачах , но чем выше скорость и передача звук пропадает....
((((((
мастер вроде хороший собирал, но трабл существует.....
перебирать одназначно, но в чем проблема?((((
плюс после небольшого катания все это дело притихло а потом опять возобновилось......

Димарик_140
27.02.2010, 15:35
Парни, подскажите, если установить 18 ряд в паре с ГП 3.7 или 3.9, то расход увеличится или нет???

ПЕТРОВИЧЪ
27.02.2010, 16:42
Парни, подскажите, если установить 18 ряд в паре с ГП 3.7 или 3.9, то расход увеличится или нет???

Воще нет. А так как будешь жать на газ.

Димарик_140
27.02.2010, 18:27
Воще нет. А так как будешь жать на газ.

а на трассе это скажется? ведь при скорости 100 км на пятой передаче обороты будут за 3000......
а на стоковой и до 3 не доходят.

Алексей603
27.02.2010, 18:28
а на трассе это скажется? ведь при скорости 100 км на пятой передаче обороты будут за 3000......

говорят с 18 рядом максималка с 100км/ ч потеряешь 10 !!! на форуме кто-то писал!

Димарик_140
27.02.2010, 18:34
говорят с 18 рядом максималка с 100км/ ч потеряешь 10 !!! на форуме кто-то писал!

максималка не особо важна,главное расход. и еще есть ли такой ряд, чтоб первая и пятая были подлиннее, а остальные покороче, как на 18 ряду. ГП 3.7 или 3.9

Андрюх@
27.02.2010, 19:36
максималка не особо важна,главное расход. и еще есть ли такой ряд, чтоб первая и пятая были подлиннее, а остальные покороче, как на 18 ряду. ГП 3.7 или 3.9

В чем проблема можешь и 18 поставить а пятую от любого ряда,только провал побольше между 4-ой и 5-ой.

Димарик_140
28.02.2010, 09:06
В чем проблема можешь и 18 поставить а пятую от любого ряда,только провал побольше между 4-ой и 5-ой.

Как я понимаю просто шестерню надо другую воткнуть??????? Стоковую можно??

MrUpgrader
28.02.2010, 10:36
Как я понимаю просто шестерню надо другую воткнуть??????? Стоковую можно??
Да так и делают чтоб не терять максималки и иметь экономичную 5ю передачу. Ставят 18й ряд с парой 3,7 или 3,9 и 5 передачей сток.
Ряд передач№18 Один из самых популярных на сегоднешний день рядов. Изменены все пять передач. при этом 1-я передача длинее на 12,91%, остальные - очень правильно доработаны( сокра-щены). Ряд 18 обеспечивает ровную,"беспровальную" динамику разгона. Увеличивает максимальную скорость (со стандартной главной парой). Рекомендуется длоя установки на любые двигатели с глав-ной парой 4,1 (город), 3,7 (сток) или 3,9 (город-трасса), 3,6 (для форсированных двигателей).
18 ряд и пара 3,9:
Для достижения максимальной динамики разгона на моторах обьемом 1,5 л. и выше рекоменду-ется установка 18 ряда КПП с главной парой 3,9. Благодаря этому Вы получите 1-ю длинную ( на ней можно разогнаться до 60км/час, что очень удобно в городе, светофорных гонках и стритрейсинге –это существенно экономит время на переключение и позволяет значительно опередить соперника ) и 2,3,4,5 сближенные укороченные передачи КПП. Это позволит Вам держать мотор в оптимальном рабочем диапазоне ( не ниже оборотов максимального крутящего момента ) и при переключении те-рять минимум кол-ва оборотов за счет сближенных передач КПП. Хозяева переднеприводных машин со станд. КПП наверняка знают, что даже если сильно выкрутить двигатель на 1-й передаче, при пе-реключении на 2-ю обороты сильно падают, снижается динамика разгона. Виной тому-слишком большой разрыв между передаточными числами. 18 ряд КПП расчитан таким образом чтобы обеспе-чить уверенный, равномерный разгон на всех передачах (1-я и 2-я взяты в качестве примера, на са-мом деле сближены все передачи КПП. /forum/showpost.php?p=45124&postcount=2
Вот тоже подумываю о модернизации КПП по графикам так с 3,7 даже больше понравилось, а как оно в реале ? ...

orlik
28.02.2010, 12:48
Да так и делают чтоб не терять максималки и иметь экономичную 5ю передачу. Ставят 18й ряд с парой 3,7 или 3,9 и 5 передачей сток.

Вот тоже подумываю о модернизации КПП по графикам так с 3,7 даже больше понравилось, а как оно в реале ? ...

Как у тебя получилось скопировать?

MrUpgrader
28.02.2010, 12:51
Как у тебя получилось скопировать?
Принт скрином. В любом графическом редакторе есть функция захвата экрана )), я например пользуюсь Ирфан Вьювер

Skara
02.03.2010, 18:56
Если авто город\спорт (т.е. как в моем варианте - каждый день на работу, в сезон - драг), то неплохой вариант гп 3,9 + 11 ряд + блокировка.

Димарик_140
10.03.2010, 16:27
приветствую. у меня еще один вопрос, если оставить стоковый ряд, а ГП увеличить до 4.1 то будет ли динамика лучше????? как отразится на расходе топлива?

fobos_k531yk
10.03.2010, 16:34
приветствую. у меня еще один вопрос, если оставить стоковый ряд, а ГП увеличить до 4.1 то будет ли динамика лучше????? как отразится на расходе топлива?
время разгона улучшится, но потеряешь в максималке
а расход топлива это как ты двигатель будешь крутить)

Димарик_140
10.03.2010, 16:36
если крутить буду как всегда, то не изменится?????

Димарик_140
10.03.2010, 16:42
а дерганой машина не станет???

fobos_k531yk
10.03.2010, 16:48
если крутить буду как всегда, то не изменится?????
не должен))
дёрганой не будет, просто надо будет привыкнуть, у тебя передачи станут короче)
думаю так, а подробнее объяснят те, кто модернизировали КПП)

Димарик_140
10.03.2010, 16:51
не должен))
дёрганой не будет, просто надо будет привыкнуть, у тебя передачи станут короче)
думаю так, а подробнее объяснят те, кто модернизировали КПП)

благодарю за разъяснение.

saharec
06.04.2010, 11:00
парни помогите мне узнать что за кпп все передачи очень короткие если крутить мотор гдето до 4000 т.о. то на пятую я переключаюсь где то через 400-500 метров,но максимальная скорость гдето 150-160 км/ч.

orlik
06.04.2010, 11:05
Никак не узнаешь, пока не разберёшь. Но по симптомам 11 ряд. А на скольких оборотах 150-160?http://www.7418850.ru/program.htm
Вот скачай, определяй.

saharec
06.04.2010, 12:20
Никак не узнаешь, пока не разберёшь. Но по симптомам 11 ряд. А на скольких оборотах 150-160?http://www.7418850.ru/program.htm
Вот скачай, определяй.

где то около 5500 6000.

nixon
06.04.2010, 21:06
и всё таки подскажите кто на каком ряду ездит! какие впечатления! завтра еду в питер хочу купить ряд но незнаю какой машина используется повседневно. уже установлен дроссель на 54, распредвал 10,93, паук 4-2-4-1 остальное всё на 51 трубе. только ответьте пожалуиста скорей очень надеюсь на ваши советы

Roman 2114
28.04.2010, 10:52
Подскажи мне, я захотел поставить себе 18 ряд, есть в установке какой-нибуть подвох. Ивообще сможешь описать саму установку... за рание спасибо.

skyliner34
28.04.2010, 20:28
Roman 2114, покупаешь камасутру\мурзилку, что угодно, главное чтоб наглядно было написано, затем покупаешь ряд и шайбу для 4ой передачи 18ого ряда. И бегом в гараж.

Хотя, я бы отдал в сервис. Мне поставили ряд+пару+блоку за 4 часа и 2500р мои знакомые.

Андрюх@
01.05.2010, 12:18
и всё таки подскажите кто на каком ряду ездит! какие впечатления! завтра еду в питер хочу купить ряд но незнаю какой машина используется повседневно. уже установлен дроссель на 54, распредвал 10,93, паук 4-2-4-1 остальное всё на 51 трубе. только ответьте пожалуиста скорей очень надеюсь на ваши советы

У меня такая же конфигурация движки,поставил 5 ряд+4,5 гп и блоку,максималка упала не намного и подхват появился.

filenev
27.05.2010, 17:19
можно ли не разбирая коробки определить какая пара там стоит?

MrUpgrader
27.05.2010, 17:20
можно ли не разбирая коробки определить какая пара там стоит?
Можно, если коробка сток. то пара 3.7

filenev
27.05.2010, 17:33
это понятно,если инжектор и всё сток,то 3.7 просто есть пару коробок,но владелец не помнит с каких они движек. так вот не разбирая их можно определить какие там пары? близится замена сцепления и заодно хотел бы пару поставить хотя бы 3.9:1:

MrUpgrader
27.05.2010, 17:38
это понятно,если инжектор и всё сток,то 3.7 просто есть пару коробок,но владелец не помнит с каких они движек. так вот не разбирая их можно определить какие там пары? близится замена сцепления и заодно хотел бы пару поставить хотя бы 3.9:1:
мотор 21081 1100 - ГП 4.1
мотор 2108 1300 - ГП 3.9 (или ГП 4.1 если коробка четырехступая)
мотор 21083 1500 - ранних выпусков возможно ГП 3.9 , более поздних скорее всего 3.7
На всех инжекторных без исключения, в независимости от мощности и количества клапанов ГП 3.7

orlik
27.05.2010, 18:06

Через маслосливную пробку посмотреть, тем более коробки сняты.

filenev
27.05.2010, 18:10
Через маслосливную пробку посмотреть, тем более коробки сняты.

а на что смотреть?считать зубья на первичном валу?

orlik
27.05.2010, 18:41
а на что смотреть?считать зубья на первичном валу?

На большой шестерне выбито 63/17(не помню как) но по моему так.

striker_74
09.06.2010, 21:45
Ребята нашел грамотную программку по расчёту главной передачи,типу шестерни на каждую передачу по отношению оборотов и конечная скорость авто.Очень интересная.http://tuningsport.ru/market/product_info.php?products_id=598

Spawn14
24.07.2010, 19:27
dmkachan писал(а):

Тогда ещё вопрос: как не ошибиться в выборе ГП и рядов + распреда? Желаемый результат - динамичная езда по городу, без фанатизма.
порекомендуйте, пж

ставь распредвал 10,63 с фазой 286 и ГП 4,1 и 18 ряд но 5 передачу оставь стандартную для езды по трассе

Spawn14
24.07.2010, 19:28
На большой шестерне выбито 63/17(не помню как) но по моему так.

да это стандартная пара 3,7

Арсен05
28.07.2010, 18:09
Всем привет! Кто юзал 8й ряд??? Что скажете? Думаю 8й или 11й. Не знаю что выбрать. Стандартный ряд хрустит при переходе с первой на вторую, задолбал уже этот звук:dj:

fobos_k531yk
28.07.2010, 19:21
Всем привет! Кто юзал 8й ряд??? Что скажете? Думаю 8й или 11й. Не знаю что выбрать. Стандартный ряд хрустит при переходе с первой на вторую, задолбал уже этот звук:dj:
это не ряд хрустит, а синхронизаторы) в продаже есть усиленные, будешь брать ряд и их прикупи)

Арсен05
28.07.2010, 19:56
да брал я их "усиленные"... цена у них чуть усиленна а сами хуже чем заводские

Арсен05
28.07.2010, 19:58
более того менял всю вторую скорость вместе с подшипниками... 5000км не проехал хрипит вторая как сопливая

fobos_k531yk
28.07.2010, 19:58
да брал я их "усиленные"... цена у них чуть усиленна а сами хуже чем заводские
такие брал?
http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=429&category_id=67&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35

Арсен05
30.07.2010, 01:45
такие брал?
http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=429&category_id=67&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35

именно такие и брал. мне показалось что они даже хуже сток

RoMaN 6587
18.09.2010, 13:33
Всем привет! Подскажите встала делема... поставил компрессор, мощность увеличилась примерно до 120 л.с. НО!!!! коробка сума сходит, между 1 и 2 провал... приходится 1+3 передача и жуткое гудение((((
Решил дорабатывать коробку машина 2009г какой ряд и пару лучше ставить.. читал форум что-то не очень помогло...... мотор выше 3500-4000 не кручу жалко да и вал пока стандарт

Алексей603
18.09.2010, 16:51
Всем привет! Подскажите встала делема... поставил компрессор, мощность увеличилась примерно до 120 л.с. НО!!!! коробка сума сходит, между 1 и 2 провал... приходится 1+3 передача и жуткое гудение((((
Решил дорабатывать коробку машина 2009г какой ряд и пару лучше ставить.. читал форум что-то не очень помогло...... мотор выше 3500-4000 не кручу жалко да и вал пока стандарт

18 ряд,без коментариев ))):27:

EVO_VII
08.10.2010, 14:28
А можно ли поменять только одну шестерню... ну например первой передачи от 18 ряда... в стоковую коробку... а то сам думал что можно...))) а уже сомнения посеяли(((

Б@гира
08.10.2010, 14:45
Покрайней мере почти у всех у кого стоит 18 ряд и нет 6 передачи-5 оставлена стоковая.

Alex PRO
18.10.2010, 21:14
Всем привет!Решил поставить ГП 4.1 на штатный ряд, есть ли смысл поменять и маховик на облегченный?

ПЕТРОВИЧЪ
18.10.2010, 22:11
Те кто решился таки поменять на 18 ряд:

РЯД КПП 018 (КПП 2108) (I - 3.17; II - 2.11; III - 1.48; IV - 1.13; V - 0.87; VI - 0.78)

Требуется 1 шайба 2 мм под 4 передачу

Один из самых популярных на сегодняшний день рядов. Изменены все 5 передач. При этом 1-ая передача (длиннее на 12,91%), остальные – очень правильно подобраны (сокращены). 18 ряд обеспечивает ровную, «беспровальную» динамику разгона. Рекомендуется для установки на любые двигатели с ГП 4.1 (город), 3.7 или 3.9 (город-трасса).

orlik
19.10.2010, 13:22
Всем привет!Решил поставить ГП 4.1 на штатный ряд, есть ли смысл поменять и маховик на облегченный?

Даже и не почувствуешь изменений. Не стоит заморачиваться.

MrUpgrader
20.10.2010, 05:22
Отвечу поподробней )) У тебя какой распредвал? Облегченный маховик требуется для быстрого выхода на высокие обороты, ,что актуально для "верховых" валов(которые на низах плохо работают) .С ГП 4.1 на сток ряде КПП и так на обороты мотор быстро будет выходить . В общем orlik прав +1

Alex PRO
20.10.2010, 11:51
Отвечу поподробней )) У тебя какой распредвал? Облегченный маховик требуется для быстрого выхода на высокие обороты, ,что актуально для "верховых" валов(которые на низах плохо работают) .С ГП 4.1 на сток ряде КПП и так на обороты мотор быстро будет выходить . В общем orlik прав +1

А если потом поставлю Нуждин 10.93?

MrUpgrader
20.10.2010, 15:18
А если потом поставлю Нуждин 10.93?
Решай сам, я к примеру с распредвалом RS54 (подъем 10.8) , обхожусь сток ГП и стандартным маховиком. У облегченного маховика есть как преимущества, так и недостатки - мотор менее эластичный будет, более резкий, дерганный, в городе может напрягать при езде в пробках. Тем более с ГП 4.1. Но с места будет рвать ))) резину будешь "жечь" . Только учти , что от одной только замены ГП провал между 1й и 2й передачами никуда не денется, надо спортряд ставить.

Alex PRO
20.10.2010, 16:26
Так может не заморачиваться пока парой, а пока поставить вал позлее, а потом уже поменять пару со спорт рядом сразу?

ПЕТРОВИЧЪ
20.10.2010, 16:56
Так может не заморачиваться пока парой, а пока поставить вал позлее, а потом уже поменять пару со спорт рядом сразу?

Поставь сначала вал, откатай прогу, а потом уже для достижения ещё большей динамики поствь 18 ряд.

Alex PRO
20.10.2010, 17:33
Ок! Всем спасибо!:az:

Шерзод
22.10.2010, 16:54
КПП готовится под конкретный мотор. надо точно знать какой будет двигатель и потом мутить ряды. допустим под турбу пресловутый 18 ряд не канает, так же как и под сильно верховые моторы, а 7 ряд с эластичным мотором это извращение. не зря умные люди придумали такое количество рядов.

MrUpgrader
24.10.2010, 07:43
Поставь сначала вал, откатай прогу, а потом уже для достижения ещё большей динамики поствь 18 ряд.
Вчера пообщался с мужиками рейсерами на тему рядов КПП, не так уж и хорош пресловутый 18й ряд. Для гражданской езды более подходит 103й ряд , с ГП 4.3 на 103м первые три передачи получаются аналогичны 18му с ГП 3.9 , а 4я и 5я более длинные, что и требуется ))(город-трасса). Для более коротких передач ГП 4.5 на 103м аналогична ГП 4.1 на 18м.
графики на рисунке: 18й - красный, 103 - зеленый.
Что немаловажно - 103й ряд более ремонтопригодный, в нем 2, 3 и 4я передачи от стандартного ряда КПП.
Но опять же , я подбираю ряд под свой мотор и свой стиль езды, к другим конфигам нужны другие ряды и ГП )))

ПЕТРОВИЧЪ
24.10.2010, 11:21
Вчера пообщался с мужиками рейсерами на тему рядов КПП, не так уж и хорош пресловутый 18й ряд. Для гражданской езды более подходит 103й ряд , с ГП 4.3 на 103м первые три передачи получаются аналогичны 18му с ГП 3.9 , а 4я и 5я более длинные, что и требуется ))(город-трасса). Для более коротких передач ГП 4.5 на 103м аналогична ГП 4.1 на 18м.
Что немаловажно - 103й ряд более ремонтопригодный, в нем 2, 3 и 4я передачи от стандартного ряда КПП.
Но опять же , я подбираю ряд под свой мотор и свой стиль езды, к другим конфигам нужны другие ряды и ГП )))

Пашь, 18 ряд с ГП 3.9 стоят у многих моих знакомых но, но стаковом моторе. Сам пробовал понравилось и другие не жалуются. По любому лучше стока и на много!
А вот,что надо под наш мотор надо подбирать, а то у меня такое ощущение последнее время, что КПП за движком не успевает при разгоне.

MrUpgrader
24.10.2010, 14:02
Боря, все верно, по любому 18й лучше чем сток :1:. Вот еще график для размышления: красным 18й со сток 5й, зеленым 103й.
Как видишь при установке 5й сток на 18й ряд провал получается между 4й и 5й. К сожалению не имею возможностей на машине все варианты проверить ( дорогое удовольствие) вот и изучаю по проге и интересуюсь у тех кто себе спорт ряды ставил. У парня спрашивал у которого 18й ряд со сток 5й стоит и как раз с ГП 3.9 , мотор заряженный у него, говорит что реально провал с 4й на 5ю чувствуется.
Еще иллюстрация: красным 18й со сток 5й, зеленым сток ряд КПП. провал между 4й и 5й по оборотам у них одинаковый.
У 103го провал с 4й на 5ю тоже имеется, но и стоит этот ряд дешевле )))

MrUpgrader
24.10.2010, 22:07
Добавляю програмку и еще кое какую инфу по КПП.

fobos_k531yk
24.10.2010, 22:28
Боря, все верно, по любому 18й лучше чем сток :1:. Вот еще график для размышления: красным 18й со сток 5й, зеленым 103й.
Как видишь при установке 5й сток на 18й ряд провал получается между 4й и 5й. К сожалению не имею возможностей на машине все варианты проверить ( дорогое удовольствие) вот и изучаю по проге и интересуюсь у тех кто себе спорт ряды ставил. У парня спрашивал у которого 18й ряд со сток 5й стоит и как раз с ГП 3.9 , мотор заряженный у него, говорит что реально провал с 4й на 5ю чувствуется.
Еще иллюстрация: красным 18й со сток 5й, зеленым сток ряд КПП. провал между 4й и 5й по оборотам у них одинаковый.
У 103го провал с 4й на 5ю тоже имеется, но и стоит этот ряд дешевле )))
заставил задуматься!-) да и дешевле 103-й ряд))

orlik
25.10.2010, 10:39
А присмотритесь к 8 и 12 рядам. Неплохой вариант для гражданского авто. Убраны некоторые огрехи стокового ряда.

Шерзод
27.10.2010, 17:11

103 дешевле чем 18 ряд. но есть одно но - стоимость ГП 4.3 и тем более 4.5 сведут на нет это преимущество.

fobos_k531yk
27.10.2010, 19:54
103 дешевле чем 18 ряд. но есть одно но - стоимость ГП 4.3 и тем более 4.5 сведут на нет это преимущество.
а тут вот одинаковая стоимость...
http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=68&option=com_virtuemart&Itemid=35&vmcchk=1&Itemid=35

MrUpgrader
27.10.2010, 20:12
У нас в стоке ГП 3.9 тоже не стоит, а с ГП 3.7 у 18го очень длинная первая получается -> нужен мотор бОльшей мощности. Т.е. ГП в любом случае придется покупать.
5я 18го - не для гражданской езды по трассе т.е. либо 6ю ставить что совсем не бюджетно, либо 5ю от сток КПП (а ненужную 5ю 18го кому то впарить ))).
обычно разница в цене ГП 3.9 и ГП 4.3 500-1000р
на Стингер-шопе 1800р http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=68&option=com_virtuemart&Itemid=35&vmcchk=1&Itemid=35
чет совсем цены странные ни такие как у других )))
По крайней мере у нас в городе совсем другие цены.
А вот по рядам разница в цене существеннее http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=67&option=com_virtuemart&Itemid=35

Koss174
27.10.2010, 22:09
У нас в стоке ГП 3.9 тоже не стоит, а с ГП 3.7 у 18го очень длинная первая получается -> нужен мотор бОльшей мощности. Т.е. ГП в любом случае придется покупать.
5я 18го - не для гражданской езды по трассе т.е. либо 6ю ставить что совсем не бюджетно, либо 5ю от сток КПП (а ненужную 5ю 18го кому то впарить ))).
на Стингер-шопе 1800р http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=68&option=com_virtuemart&Itemid=35&vmcchk=1&Itemid=35
А вот по рядам разница в цене существеннее http://stinger-shop.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=67&option=com_virtuemart&Itemid=35

5 на 18 ряду вообще короткая? Просто сам не юзал этот ряд, но парни кто ставили говорили что 5 сток оставляли! Сам вот подумываю после обкатки ставить именно 18 ряд с ГП 3.9! Вот и думаю, что лучше штатную 5 от 18 ряда оставлять или сток втыкать? По трассе всё равно больше 100 практически не езжу! бывают конечно ускорения на разгонах. но в пределах разумного!

MrUpgrader
27.10.2010, 22:14
пятая 18го - 0,89 , а у сток 0,78
+ за счет ГП 3.9 она еще короче будет
Дело не столько в максималке сколько в том что не экономично на короткой пятой будет по трассе ездить
/forum/attachment.php?attachmentid=24839&d=1287888777

Koss174
27.10.2010, 22:20
пятая 18го - 0,89 , а у сток 0,78
+ за счет ГП 3.9 она еще короче будет
Дело не столько в максималке сколько в том что не экономично на короткой пятой будет по трассе ездить
/forum/attachment.php?attachmentid=24839&d=1287888777

Мне интересно если на штатной 5 от 18 ряда катиться 100 км/ч, то сколько оборотов примерно будет?

MrUpgrader
27.10.2010, 22:25
Мне интересно если на штатной 5 от 18 ряда катиться 100 км/ч, то сколько оборотов примерно будет?
3300об/мин если верить проге
проверь сам /forum/showpost.php?p=293887&postcount=133

Koss174
27.10.2010, 22:29
3300об/мин если верить проге
проверь сам /forum/showpost.php?p=293887&postcount=133

Понял, Паш! Спасибо! Сейчас гляну!)

Шерзод
28.10.2010, 12:32

ну не знаю, не знаю. юзал 18 ряд с ГП 3.7, могу сказать для города самое оно. однако перешел на ГП 4.1 так как планируется более злой вал. 5 всегда была сток. провала между 4 и 5 не чувствовал и не чувствую. может потому что мотор достаточно эластичный.

MrUpgrader
28.10.2010, 13:45
ну не знаю, не знаю. юзал 18 ряд с ГП 3.7, могу сказать для города самое оно. однако перешел на ГП 4.1 так как планируется более злой вал. 5 всегда была сток. провала между 4 и 5 не чувствовал и не чувствую. может потому что мотор достаточно эластичный.
А я сегодня ГП 4.3 купил, все таки надумал 103й ряд ставить

orlik
28.10.2010, 13:53
А я сегодня ГП 4.3 купил, все таки надумал 103й ряд ставить

Поздравляю. Ну, теперь у тебя вообще, ураган будет.

MrUpgrader
28.10.2010, 14:01
Поздравляю. Ну, теперь у тебя вообще, ураган будет.
надеюсь на это. только вот на ряд еще подкопить надо. Сейчас то на первой больше 4000 не кручу :2:

Samozvanec05
10.11.2010, 02:37
Блин!сегодня со светофора дергался с четыркой,с 10 и приорой,стоит вал стольникова 11.2,дроссель 54,прямоток 4 2 1,и стоят потроха приоровской коробки,14 чиски,двигло 8кл,2008 год,ограничитель где-то 6.800 срабатывает,прошивка установил бесплатную которая шла с программой у пацанов,чек горит из-за того что не отключены датчики кислорода,в общем прогу не катал,всех наказал,правда вторая воткнулась с хрустом,до этого тоже так было иногда,но после вечерней прогулки ехал домой спокойно включил на вторую и пипец,теперь выскакивает если не держать!!!!!!вот теперь незнаю что делать !!!!!или 2-ю покупать отдельно или ряд какой нибудь ставить!!!!!честно сказать.когда небыло вала,с завода был какой-то дефект второй,быстро убилась!!!!!так что посоветуете насчет моей проблемы???*????на первой 60,на второй 110 на третей 140,на 4-й по ветру 180-195 км/ч в зависимости от скорости ветра,5-ю нет смысла включать,так как любая трасса сразу заканчиваетться,ну это конечно шутка насчет 5-й,вы же меня понимаете,что 5-я идет для разгрузки двигателя,но все так и есть)))))))))))))))))))))))))))))))))))),по городу люблю агресивный стиль вождения

Шерзод
10.11.2010, 12:39
Блин!сегодня со светофора дергался с четыркой,с 10 и приорой,стоит вал стольникова 11.2,дроссель 54,прямоток 4 2 1,и стоят потроха приоровской коробки,14 чиски,двигло 8кл,2008 год,ограничитель где-то 6.800 срабатывает,прошивка установил бесплатную которая шла с программой у пацанов,чек горит из-за того что не отключены датчики кислорода,в общем прогу не катал,всех наказал,правда вторая воткнулась с хрустом,до этого тоже так было иногда,но после вечерней прогулки ехал домой спокойно включил на вторую и пипец,теперь выскакивает если не держать!!!!!!вот теперь незнаю что делать !!!!!или 2-ю покупать отдельно или ряд какой нибудь ставить!!!!!честно сказать.когда небыло вала,с завода был какой-то дефект второй,быстро убилась!!!!!так что посоветуете насчет моей проблемы???*????на первой 60,на второй 110 на третей 140,на 4-й по ветру 180-195 км/ч в зависимости от скорости ветра,5-ю нет смысла включать,так как любая трасса сразу заканчиваетться,ну это конечно шутка насчет 5-й,вы же меня понимаете,что 5-я идет для разгрузки двигателя,но все так и есть)))))))))))))))))))))))))))))))))))),по городу люблю агресивный стиль вождения

ну раз ты такой агрессивный драйвер, то 7 ряд тебе в КПП + 6 передачу + блокировку. будешь всех рвать и 2 передача протянет дольше.

Samozvanec05
10.11.2010, 14:32
а я думаю насчет 103 так как езжу не всегда так!вот есть одна проблема походу этот ряд со стандартными передачами 2.3.4 и они не входят в комплект(((()))))на приоровской коробке кто=нить знает какая ГП????

ПЕТРОВИЧЪ
10.11.2010, 14:44
а я думаю насчет 103 так как езжу не всегда так)))))на приоровской коробке кто=нить знает какая ГП????

3.7 ГП стоит ,как и на 08.

MrUpgrader
10.11.2010, 16:16
а я думаю насчет 103 так как езжу не всегда так!вот есть одна проблема походу этот ряд со стандартными передачами 2.3.4 и они не входят в комплект(((()))))на приоровской коробке кто=нить знает какая ГП????

да, этот ряд:
1я длинная,
2, 3, 4 от стандарта
5я длинная
А что тебя собственно смущает? передачи получаются сближенными за счет "короткой" ГП 4.3 или 4.5

Samozvanec05
13.11.2010, 19:18
уже дня 3 лазию в инете,смотрю разные ряды!и вот все же пришел к выводу что 18 ряд самый будет оптимальный!!!!но вот в интернете на эти ряд ЦЕНА СКАЧЕТ ОТ 7 ТЫС до 14 и выше! где за 8-м тык то нет на складе и не известно когда будет!,где-то сайт по тех неполадкам не пашет!в городе где живу предложили б/у за 8-тыс!подскажите где можно новое добро взять в этих краях России)))))))))ближайшие мне ростов,ставрополь,астрахан ь,пятигорск,но можно и в москве,но чтоб и цена была разумной!

Samozvanec05
13.11.2010, 19:19
и вот насчет главной пары, какой эфект будет со стоковой и 3.9 или 4.1

orlik
13.11.2010, 19:26
http://999.borda.ru/?1-1-0-00000456-000-0-0 Вот скачай программу расчёта рядов. Всё сразу станет понятно. Кстати, на этом же сайте и ряды в продаже.

Samozvanec05
13.11.2010, 19:34
скачивал эту программу,там на серийке коробке показало максималку заааааа 250,я был в шоке))))

orlik
13.11.2010, 19:39
Ну ты обороты по меньше сделай. Там же есть ограничение.

Samozvanec05
13.11.2010, 19:51
Ну ты обороты по меньше сделай. Там же есть ограничение.

ну я их на 7 тысях установил!,нет нет так езжу))))))

orlik
13.11.2010, 20:00
На 5-ой, на стандарте в 7000 уходишь?
Это же примерная шкала, ты ещё в таблицу Г/п 3.5 забей, вообше абалдеешь.
Так всё, хорош без дела трещать.

M@dne$$
17.11.2010, 20:44
http://999.borda.ru/?1-1-0-00000456-000-0-0 Вот скачай программу расчёта рядов. Всё сразу станет понятно. Кстати, на этом же сайте и ряды в продаже.

чет я ее скачал и получил что на 18 ряду и паре 4.1 максималка 140??
это мне че 6ю передачу ставить чтоб по трассе ездить:eo:

skyliner34
17.11.2010, 20:49
M@dne$$, 18+4,1, максималка в отсечке около 180км\ч

Ряды за 8т.р.- это полный шлак. Они полые внутри. Разлетятся только так.

ПЕТРОВИЧЪ
17.11.2010, 20:51
M@dne$$, 18+4,1, максималка в отсечке около 180км\ч

Ряды за 8т.р.- это полный шлак. Они полые внутри. Разлетятся только так.

Нормальный 18й ряд стот от 14тыс.рэ. + ГП 3.9..........:27:

Samozvanec05
17.11.2010, 23:48
а никто не продает из вас или знакомых ваших б/у 18 ряд!я бы купил!!!!!!

Samozvanec05
22.11.2010, 22:35
смотрите что с лучилось с коробкой,после того когда дернулся со старта на гонках,не успел даже на 2-ю переключиться !!!после того как в четверг сделал вторую передачу,а в субботу эта беда!!!саталит поломался и выскочил и там как решето,кулиса стала деревянной,остановился и все масло на асфальте,полная попа!!!!треснул кожух,в общем все вылетело в 7тыс(((

Samozvanec05
22.11.2010, 22:37
советую ставить всем деффиринциал,кто хотел с преднатягом,а кто нет,чтоб таких проблем небыло в дальнейшем

orlik
22.11.2010, 22:47
смотрите что с лучилось с коробкой,после того когда дернулся со старта на гонках,не успел даже на 2-ю переключиться !!!после того как в четверг сделал вторую передачу,а в субботу эта беда!!!саталит поломался и выскочил и там как решето,кулиса стала деревянной,остановился и все масло на асфальте,полная попа!!!!треснул кожух,в общем все вылетело в 7тыс(((

М-даааа. Неприятно.

Samozvanec05
22.11.2010, 23:32
М-даааа. Неприятно.

в четверг 4.500,а в воскресенье после этого жуткого конца,еще штуку на проводы коробки в иной мир,и сегодня 7-м штук на рождение половины новой

orlik
22.11.2010, 23:48
Любое кроилово, ведёт к попадалову.
Эт просто мысли вслух.

MrUpgrader
27.11.2010, 16:29
Наконец то сегодня купил долгожданный 103й ряд :
первичный вал,
шестерня 1й передачи 38/13=2,92
и 5я передача, но не 27/39=0,69, а 27/37=0,73 ( применяется в 102м, 104м и 15м рядах КПП)
И ГП 4.3 = 65/15 , так что веселая КПП получится :1:
Ну и примерный график данной конфигурации в сравнении с стандартной, 103 - зеленый, сток - красный.

fobos_k531yk
27.11.2010, 17:28
Наконец то сегодня купил долгожданный 103й ряд :
первичный вал,
шестерня 1й передачи 2.92
и 5я передача, но не 0.69, а 0.73 ( применяется в 102м, 104м и 15м рядах КПП)
И ГП 4.3 , так что веселая КПП получится :1:
Ну и примерный график данной конфигурации в сравнении с стандартной, 103 - зеленый, сток - красный.
сколько обошлось в денежном эквиваленте?)

MrUpgrader
27.11.2010, 19:25
сколько обошлось в денежном эквиваленте?)
Ряд 11.5т.р, ГП 2.5 т.р. но за такую цену пришлось довольно долго искать, поднялись цены на ряды пару месяцев назад.
А по инету я не привык заказывать, перед тем как купить хочется пощупать )))

MrUpgrader
28.11.2010, 19:06
Интересную статью по выбору ряда КПП нашел
Спортивный ряд не совсем верное название, оно пришло к нам из уст механиков спортивных команд конца 80-х начала 90-х годов, на самом деле правильно называть его «ряд с изменёнными передаточными числами», но это довольно длинно и заумно, поэтому и не используется. Спортивный ряд представляет собой первичный цельный неразборный вал (на него передаётся момент от двигателя) и вторичный вал (разборный) на котором находятся ведомые шестерни передач. Следует отметить что обычно «спортивный ряд» поставляется в виде первичного вала и набора шестерёнок вторичного вала. Между собой ряды отличаются как передаточными числами, так и количеством изменённых передач
http://www.flashracing.ru/2009/11/sportivnye-ryady-kpp-na-avtomobili-vaz/
Очень толково и просто все разъяснено. :27:

ПЕТРОВИЧЪ
28.11.2010, 19:14
Интересную статью по выбору ряда КПП нашел

http://www.flashracing.ru/2009/11/sportivnye-ryady-kpp-na-avtomobili-vaz/
Очень толково и просто все разъяснено. :27:

Даа, очень даже очень все понятно. Но для меня 18й ряд и ГП 3.9 рулит, хотя по графику 103й ряд и ГП 4.3 тоже самое , но дешевле. В этом есть свой плюс...

MrUpgrader
28.11.2010, 19:24
Даа, очень даже очень все понятно. Но для меня 18й ряд и ГП 3.9 рулит, хотя по грфику 103й ряд и ГП 4.3 тоже самое , но дешевле. В этом есть свой плюс...
И в статье о том же самом автор пишет
18 РЯД КПП Этот ряд можно отнести к категории «Тюнинг» и классу «сбалансированных» рядов.
Количество изменённых передач: 5
Нумерация изменённых передач: +1, -2, -3, -4, -5.
Описание: 1-я передача (3.17); 2-я передача (2.10); 3-я передача (1.48); 4-я передача (1.113); 5-я передача (0.88). Это один из самых популярных рядов, т.к. получился самым удачным как для рядового потребителя, так и для тюнинга. Увеличивает максимальную скорость с заводской ГП. Для форсированных двигателей рекомендована ГП 4.13.
И по поводу 103го
103 РЯД КПП Этот ряд можно отнести к категории «Тюнинг» и классу «сбалансированных» рядов.
Количество изменённых передач: 2
Нумерация изменённых передач: +1, -5
Описание: 1-я передача (2.92); 2-я передача (1.95); 3-я передача (1.35); 4-я передача (0.94); 5-я передача (0.69). Это один из самых удачных рядов на равнее с 18-м рядом, рекомендуется с парой 4.1, 4.3. http://www.flashracing.ru/2009/11/sportivnye-ryady-kpp-na-avtomobili-vaz/

orlik
29.11.2010, 11:40
Маладец, поздравляю. Осталось дождаться инсталяции.

Димарик_140
05.12.2010, 19:31
парни, а что скажете по поводу 5, 15 или 20 ряда с гп 3.9 или 4.1?????как она будет по началу для стока, а потом еще плюс валик будет)))

MrUpgrader
05.12.2010, 21:56
парни, а что скажете по поводу 5, 15 или 20 ряда с гп 3.9 или 4.1?????как она будет по началу для стока, а потом еще плюс валик будет)))
Посмотрел в программе Gbox Расчет КПП , как то мне не очень эти ряды :21: 5й ряд очень длинный, сток мотор тупить будет при разгоне с ГП 3.9-4.1 . ряды с первой передачей 2.92 обычно с ГП 4.3 ставят или даже с ГП 4.5 . У 15го и 20го рядов провальчик с первой на вторую. Не знаю как кому, а мне кажется что 18й ряд с 3.9-4.1 лучше будет.

Димарик_140
07.12.2010, 12:44
Посмотрел в программе Gbox Расчет КПП , как то мне не очень эти ряды :21: 5й ряд очень длинный, сток мотор тупить будет при разгоне с ГП 3.9-4.1 . ряды с первой передачей 2.92 обычно с ГП 4.3 ставят или даже с ГП 4.5 . У 15го и 20го рядов провальчик с первой на вторую. Не знаю как кому, а мне кажется что 18й ряд с 3.9-4.1 лучше будет.

а 5 передача от стока на 18 ряд нормуль же встанет???)))

orlik
07.12.2010, 13:00
Провальчик будет, между 4>5. А так, без проблем.

Димарик_140
08.12.2010, 16:14
Провальчик будет, между 4>5. А так, без проблем.

Да этот провал как бы не напрягает, для трассы же ведь))) включил 5 и поехал)))

Chetyrochka
08.12.2010, 16:19

5 ряд и пару 4.3 будет вобще шик=)))

Димарик_140
08.12.2010, 16:25
5 ряд и пару 4.3 будет вобще шик=)))

до 5 перадачи так то нормуль всё, но 5 короткая получится. на трассе это скажется(((

Chetyrochka
08.12.2010, 16:34
У меня 6 ряд пара 4.3 и 5-ая от 103 ряда. Нормально вполне только вот провал большой между 4 и 5 приходится 4 выкручивать.

MrUpgrader
08.12.2010, 17:49
У меня 6 ряд пара 4.3 и 5-ая от 103 ряда. Нормально вполне только вот провал большой между 4 и 5 приходится 4 выкручивать.
Правильно, у тебя все и должно нормально быть на 6м ряду с Г.П. 4.3 . А вот с ГП 3.9 , как Димарик_140 планировал - длинноватый будет ряд для сток мотора или слегка форсированного.

Димарик_140
08.12.2010, 19:07
не, ну задумки то есть и с ГП 4.1)))) с ней 5 ряд мне кажется отлично будет)))

Димарик_140
08.12.2010, 19:14
вот 20 ряд с парой 4.1 не плохо получается))) у этого ряда 1-я 2-я и 3-я передачи чуть короче, чем у 5 ряда и 15)))провала не должно быть)))а то, что они чуть длиньше стока, так это я думаю во вред не будет))) все равно валик поставлю)))

orlik
08.12.2010, 19:16
Наверно надо сначала валик поставить, а потом уже под движёк коробку подбирать.
Не с той стороны начал. Удачи.

Димарик_140
08.12.2010, 19:26
Наверно надо сначала валик поставить, а потом уже под движёк коробку подбирать.
Не с той стороны начал. Удачи.

да ставить то собираюсь все подряд(в смысле все вместе) по весне. вот и планирую поставить и прикатать коробку, а потом и валик установить нормально откатать без ущерба для коробки. валик будет как у петровича, так что в принципе знаю, что ждать от него, по его отзывам)))объясни свою точку зрения, если не сложно. буду признателен))))

orlik
08.12.2010, 19:31
да ставить то собираюсь все подряд(в смысле все вместе) по весне. вот и планирую поставить и прикатать коробку, а потом и валик установить нормально откатать без ущерба для коробки. валик будет как у петровича, так что в принципе знаю, что ждать от него, по его отзывам)))объясни свою точку зрения, если не сложно. буду признателен))))

Понимаешь. Изменятся мощностные параметры машины, может тебе и стандарт подойдёт, а ты сразу ряд меняешь, вот я к чему.

MrUpgrader
08.12.2010, 19:34
Зависит от твоего стиля езды и от того для чего авто будешь собирать. Длинные передачи хороши для трассы и для драга (но для драга надо мотор мощный)). А короткие для города, спринта, кросса, ралли чтобы всегда мотор в моменте держать на оборотах. С "длинным" рядом реже переключаешься, но при слабом моторе разгон медленнее чем с "коротким" . С "коротким" рядом, быстрый разгон но упадет маскималка. Так что для гражданской езды надо искать компромиссный вариант.

Димарик_140
08.12.2010, 20:33
Зависит от твоего стиля езды и от того для чего авто будешь собирать. Длинные передачи хороши для трассы и для драга (но для драга надо мотор мощный)). А короткие для города, спринта, кросса, ралли чтобы всегда мотор в моменте держать на оборотах. С "длинным" рядом реже переключаешься, но при слабом моторе разгон медленнее чем с "коротким" . С "коротким" рядом, быстрый разгон но упадет маскималка. Так что для гражданской езды надо искать компромиссный вариант.

на счет стиля езды, так эт по разному бывает. когда есть горючка, то стрелка в красной зоне)))))) так же хочу на кольце и дреге потягаться)))
(конечно же не с субару турбо какой нибудь, а с тазиками или ино С класса пример фокус, астра 1.6....)но и 5 передача нужна такая, чтоб на море не накладно было съездить по счет расхода)))) а так со светофора люблю стартонуть....:11:

Димарик_140
08.12.2010, 20:36
Понимаешь. Изменятся мощностные параметры машины, может тебе и стандарт подойдёт, а ты сразу ряд меняешь, вот я к чему.

вот в принципе в стандартной коробке соотношение обороты-скорость нормальное, но провалы чувствуются, особенно со второй на третью((((( а про 4 ваще молчу.........лично для меня так...

MrUpgrader
08.12.2010, 20:43
вот в принципе в стандартной коробке соотношение обороты-скорость нормальное, но провалы чувствуются, особенно со второй на третью((((( а про 4 ваще молчу.........лично для меня так...
У всех провал на стандартной КПП с 1й на 2ю, а вот со 2й на 3ю - первый раз слышу :17:))). На каких оборотах передачи переключаешь?

Димарик_140
08.12.2010, 20:52
У всех провал на стандартной КПП с 1й на 2ю, а вот со 2й на 3ю - первый раз слышу :17:))). На каких оборотах передачи переключаешь?

обороты разные, от 2000 до 6000. вот если 3500-4000 со второй на 3 переключать, то уже не тянет так, как хотелось бы......даже с ино сравнить...с опелем со старта вплоть до 3 передачи я рядом иду, а как на 3 переключился при 6000, то опелек начал уходить.... ((((

MrUpgrader
08.12.2010, 20:58
обороты разные, от 2000 до 6000. вот если 3500-4000 со второй на 3 переключать, то уже не тянет так, как хотелось бы......даже с ино сравнить...с опелем со старта вплоть до 3 передачи я рядом иду, а как на 3 переключился при 6000, то опелек начал уходить.... ((((
может ты перекручиваешь мотор? в отсечку упираешься. сток мотор выше 5500 крутить бесполезно, хоть чипованый, хоть не чипованый

Димарик_140
08.12.2010, 21:04
да я и при 5000 и при 5500 переключаться пробовал на 3...все равно гасится она((( значит в моём случае нужно 18 ряд с 5 передачей от стока и ГП 3.9 ставить.....тогда толк будет)))я прав???

WestRacer
15.12.2010, 15:27
Всем привет! Извиняюсь за офф, но подскажите какие ряд и пара идут с завода? У меня 2113 1.5i 2005 г.в.

MrUpgrader
15.12.2010, 15:44
С завода у всех идет ГП 3.7 , ряд КПП естественно стандартный, заводской ))
1я - 3.64
2я - 1.95
3я - 1.36
4я - 0.94
5я - 0.78

да я и при 5000 и при 5500 переключаться пробовал на 3...все равно гасится она((( значит в моём случае нужно 18 ряд с 5 передачей от стока и ГП 3.9 ставить.....тогда толк будет)))я прав??? Нет, ты не прав. Никогда у тебя 3я не будет так же раскручиваться как 1я (да и не нужно этого) , тем более с довольно длинным 18м рядом. Хочешь колеса в букс срывать на всех передачах? - ставь 7й ряд и ГП 4.3 ))) и крути в отсечку

WestRacer
15.12.2010, 15:50
как внешне отличить стандартный ряд от нестандартного? Где-нибудь выбита маркировка?

MrUpgrader
15.12.2010, 15:56
как внешне отличить стандартный ряд от нестандартного? Где-нибудь выбита маркировка?
С какой целью интересуешься? маркировки как правило нет. надо делить количество зубьев шестерни вторичного вала на кол-во зубьев соответствующей ей шестеренки первичного вала. ГП рассчитывается аналогично. Вот пример: /forum/showpost.php?p=310975&postcount=169

Шерзод
15.12.2010, 15:57

у стандартного качество исполнения лучше! а если серьезно, то по количеству зубьев можно посчитать передаточные числа.

MrUpgrader
15.12.2010, 16:04
у стандартного качество исполнения лучше!
Насчет отличия по качеству исполнения, по крайней мере внешне , не факт что тюнинговый ряд будет отличатся. Я сравнивал свой 103й ряд /forum/attachment.php?attachmentid=27907&d=1290860863 со стандартным, по качеству исполнения никаких видимых отличий, а на ГП 4.3 вообще стоит заводская маркировка "ВАЗ 63-17" :eo: , что соответствует маркировке ГП 3.7 ))) , не верь глазам своим ))

WestRacer
15.12.2010, 16:38
С какой целью интересуешься?
Просто знакомый купил 2113, старых хозяин сказал что там стот спортивный ряд и пара... Хотим проветить и узнать какой именно ряд и пара...

orlik
15.12.2010, 16:49
Просто знакомый купил 2113, старых хозяин сказал что там стот спортивный ряд и пара... Хотим проветить и узнать какой именно ряд и пара...

Ну, по номеру на ГП можно посмотреть, через маслосливвную пробку. это что касаемо ГП, Ряд только с разбором. Ну или по проге подбора ряда, скачать с КПП Сервиса.

WestRacer
15.12.2010, 16:56
Ну, по номеру на ГП можно посмотреть, через маслосливвную пробку.

Так на самой паре будет выбито 3.9 или 4.1 или ещё какая-нибудь?

orlik
15.12.2010, 17:05
http://www.vaz08-015.ru/in/sport2.htm
Почитай.
Внизу увидишь таблицу ГП.

MrUpgrader
15.12.2010, 17:56
Так на самой паре будет выбито 3.9 или 4.1 или ещё какая-нибудь?
не обязательно - я ведь написал, что купил ГП 4.3 (посчитал по количеству зубьев), а на ней выбито 63-17 т.е. 3.7 , так что без разбора ничего не определить

Шерзод
15.12.2010, 17:59
не обязательно - я ведь написал, что купил ГП 4.3 (посчитал по количеству зубьев), а на ней выбито 63-17 т.е. 3.7 , так что без разбора ничего не определить

такое часто встречается на гп 4.3, 4.5, 4.7

заготовки то заводские.

Димарик_140
15.12.2010, 18:23
С завода у всех идет ГП 3.7 , ряд КПП естественно стандартный, заводской ))
1я - 3.64
2я - 1.95
3я - 1.36
4я - 0.94
5я - 0.78

Нет, ты не прав. Никогда у тебя 3я не будет так же раскручиваться как 1я (да и не нужно этого) , тем более с довольно длинным 18м рядом. Хочешь колеса в букс срывать на всех передачах? - ставь 7й ряд и ГП 4.3 ))) и крути в отсечку

так я же и не говорю, чтоб 3 как 1 раскручивалась и в букс уходила.)))

Арсен05
20.12.2010, 01:40
А есть ли отличия в плавности переключения кпп между спорт рядом и стандартом? Четко ли втыкаются передачи? Шум какой ни будь ли гул сильнее чем на стандарте?

MrUpgrader
20.12.2010, 06:19
А есть ли отличия в плавности переключения кпп между спорт рядом и стандартом? Четко ли втыкаются передачи? Шум какой ни будь ли гул сильнее чем на стандарте?
Зависит от того какого качества тебе ряд попадется и как соберут КПП.
Плавность переключения передач в первую очередь зависит от сцепления.
А четкость включения от механизма выбора передач и кулисы КПП.

Сашко442
25.12.2010, 20:28
а так со светофора люблю стартонуть....:11:

сракерничать это не хорошо

MrUpgrader
25.12.2010, 22:06
сракерничать это не хорошо

Флудить не по теме, тем более нехорошо :ed:

M@dne$$
25.12.2010, 22:27
такой офф небольшой: а есть кулиса короткоходная которая выглядит эстетично? просто хочу поставить кулису прикрутить к ней шарик-ручку кпп и не одевать на нее чехол)) прикольно имхо будет смотреться))

MrUpgrader
25.12.2010, 22:46
такой офф небольшой: а есть кулиса короткоходная которая выглядит эстетично? просто хочу поставить кулису прикрутить к ней шарик-ручку кпп и не одевать на нее чехол)) прикольно имхо будет смотреться))
оффтоп конечно )), я просто не помню где про ручку писали )) вот такая кулиска http://www.prosportshop.ru/catalog/detail.php?ID=32530
а у меня вот так /forum/showpost.php?p=301500&postcount=394
подробности ищи в теме про короткоходную кулису
Больше не будем отрываться от темы про ряды кпп

MrUpgrader
28.01.2011, 21:37
Сегодня вдруг захотелось представить, как все эти железки будут в КПП располагаться ))) . ГП, валы и Quaife.
Не терпится уже поскорей прокатится на тюнинговой КПП

ПЕТРОВИЧЪ
28.01.2011, 22:16
Сегодня вдруг захотелось представить, как все эти железки будут в КПП располагаться ))) . ГП, валы и Quaife.

Ну и как, представил? Видимо КПП ты сделаешь быстрее чем я, хотя вал я первый поставил.! А так зачет!+1

Tuapse
28.01.2011, 22:44

Эх ,Паша дразнишь ты нас )):cp::cp::cp:

Aleksandr 714
29.01.2011, 00:22
Не терпится уже поскорей прокатится на тюнинговой КПП а как нам не терпится услышать твои имоции от собраной коробочки:27:

MrUpgrader
05.02.2011, 15:27
Сегодня появилась возможность, так как КПП еще не собирал, поменял 5ю передачу 0.73, на более длинную 27/39=0,69.

orlik
05.02.2011, 15:56
Сегодня появилась возможность, так как КПП еще не собирал, поменял 5ю передачу 0.73, на более длинную 27/39=0,69.

Ну и как? машина наверно хуже стала разгоняться на 5-ой? Хуже-наверно не тот вопрос. правильней задать, дольше?

MrUpgrader
05.02.2011, 16:08
Ну и как? машина наверно хуже стала разгоняться на 5-ой? Хуже-наверно не тот вопрос. правильней задать, дольше?
:1: Я ведь купил 103й ряд ГП 4.3, но с 5й передачей от 102го 0.73 , не было на тот момент в наличие 5й от 103го. А так как вал у меня не особо то верховой, то не вижу смысла крутить по трассе все время мотор 5500об .
Продавец как и обещал ранее обменял мне 5ю передачу :27:. С ГП 4.3 длинная 5я 0.69 все равно короче получается чем сток 5я 0.78 с ГП 3.7

Koss174
08.02.2011, 02:55
:1: Я ведь купил 103й ряд ГП 4.3, но с 5й передачей от 102го 0.73 , не было на тот момент в наличие 5й от 103го. А так как вал у меня не особо то верховой, то не вижу смысла крутить по трассе все время мотор 5500об .
Продавец как и обещал ранее обменял мне 5ю передачу :27:. С ГП 4.3 длинная 5я 0.69 все равно короче получается чем сток 5я 0.78 с ГП 3.7

Паш, чьего производства ряд взял?) Блин тебя сейчас вообще хрен догонишь!)))) Взял сракерский ряд!))) Чую валить будешь без ума!)))) Молорик!):27:

MrUpgrader
08.02.2011, 06:47
Паш, чьего производства ряд взял?) Блин тебя сейчас вообще хрен догонишь!)))) Взял сракерский ряд!))) Чую валить будешь без ума!)))) Молорик!):27:
Производства Тольятти.

REGION86
08.02.2011, 09:53

Сколько отдал за все вкусняшки :cn:?

nigr777
08.02.2011, 13:00
Всем привет, у меня 21083 карб.2001 г. Сделал двигло чтоб повеселее крутил, поставил пару месяцев назад верховой вал, после 4400 стрелка аш перепрыгивает на 5000, вобщем машина винтила по полной. И вот недавно начитавшись форумов решил тюнингнуть коробку: поставил пару 4,1 , блокировку, ну прицепом облегченный маховик, залилл синтетики в коробку. Все вроди бы ничего особенно блокировка так поправила когда снег выпал, машина выходит из любого заноса, как ты её ни крути, но мне почему то кажется что уменьшилась динамика разгона. У кого нибудь есть какие нибудь соображения? Может я че то не правильно подобрал? Может пару еще вмандить какую нибудь?

orlik
08.02.2011, 13:15
Значит так. Матом не ругаемся, Это раз. На карбах по моему и так стоит 4.1. или у тебя 3.9 стояла.
Просто может привык уже, вот и не чувствуется.

nigr777
08.02.2011, 13:42
пара другая стояла, но до тюнинга в коробке машина так валила ,что аш свистеть начинала ;) после 6000, и лампочка зарядки аккамулятора загоралась, а теперь как то все более плавно происходит. А стоит ли ставить ряд? Или не принципиально? И нужен ли был обл. маховик?

MrUpgrader
08.02.2011, 14:58
пара другая стояла, но до тюнинга в коробке машина так валила ,что аш свистеть начинала ;) после 6000, и лампочка зарядки аккамулятора загоралась, а теперь как то все более плавно происходит. А стоит ли ставить ряд? Или не принципиально? И нужен ли был обл. маховик?
Пара 4.1 без смены ряда, мало что дает, короткую первую еще более укорачиваешь . Под пару 4.1 подойдут ряды - 7й, 102й, 18й..
А маховик облегченный трудно сказать что от него прибавится, что убудет. ты точно не написал какой у тебя распредвал. Верховой вал понятие растяжимое )) для кого то 4000 верхи, а для кого то 6000 средина ))
Сколько отдал за все вкусняшки :cn:? много ))) цены все в инет магазинах указаны. белее 20т.р. все железо выходит + масло еще взял на 1800р Motul 75w90 , + еще работа и т.д. и .т.п.

nigr777
08.02.2011, 15:35
вал не помню какой, но не злой, включается где то после 4000, т.е. если поставить ряд то машина еще веселее поедет?

REGION86
08.02.2011, 15:43
Пара 4.1 без смены ряда, мало что дает, короткую первую еще более укорачиваешь . Под пару 4.1 подойдут ряды - 7й, 102й, 18й..
А маховик облегченный трудно сказать что от него прибавится, что убудет. ты точно не написал какой у тебя распредвал. Верховой вал понятие растяжимое )) для кого то 4000 верхи, а для кого то 6000 средина ))
много ))) цены все в инет магазинах указаны. белее 20т.р. все железо выходит + масло еще взял на 1800р Motul 75w90 , + еще работа и т.д. и .т.п.

Тоже брать буду только ряд 18

orlik
08.02.2011, 15:49
/forum/showpost.php?p=293887&postcount=133
Рачёт КПП-ряд и пара.

MrUpgrader
08.02.2011, 17:38
На карбах по моему и так стоит 4.1. или у тебя 3.9 стояла.

4.1 стояла на моторе 21081 -1100кубиков
3.9 на моторе 2108 - 1300
3.7 начиная с мотора 21083 1500кубиков , но вероятно иногда и 3.9 ставили
т.е. на пятиступку в основной массе ставили и ставят 3.7

pryanik1990
22.02.2011, 02:22
кто нибудь ставил 18 ряд ГП 3.9 и шестую передачу? думаю себе такое поставить. хотелось бы услышать отзывы если кто ставил

ПЕТРОВИЧЪ
22.02.2011, 02:27
кто нибудь ставил 18 ряд ГП 3.9 и шестую передачу? думаю себе такое поставить. хотелось бы услышать отзывы если кто ставил

А зачем тебе на 18 ряду и ГП 3.9 еще и 6 передача:13: Оставляешь 5ю передачу стоковую и тебе хватит за глаза!!!!!!!

pryanik1990
22.02.2011, 03:35
как я понимаю 18 ряд 2345 передачи укорочены, если оставить пятую сток, то переключаясь с 4-ой на 5-ую будет значительный провал (ИМХО). а шестую передачу хочу поставить чтоб максималку не потерять. и думаю при обгонах 18 ряд пятая передача будет выручать, т.к. на стоковой приходится иногда с пятой на четвертую переключаться. И еще, часто езжу по трассе и думаю шестая передача снизит немного расход ИМХО

Chetyrochka
22.02.2011, 11:49
как я понимаю 18 ряд 2345 передачи укорочены, если оставить пятую сток, то переключаясь с 4-ой на 5-ую будет значительный провал (ИМХО). а шестую передачу хочу поставить чтоб максималку не потерять. и думаю при обгонах 18 ряд пятая передача будет выручать, т.к. на стоковой приходится иногда с пятой на четвертую переключаться. И еще, часто езжу по трассе и думаю шестая передача снизит немного расход ИМХО

Провал будет незначительный!!! Если ставить 6-ую передачу на 18 ряд, то пару надо как минимум 4.1!!! Я бы с 6 передачей на 18 ряд вообще бы 4.3 поставил правдо переключатся надо будет больше, зато ехать будет ух как=))

orlik
22.02.2011, 11:53
Провал будет незначительный!!! Если ставить 6-ую передачу на 18 ряд, то пару надо как минимум 4.1!!! Я бы с 6 передачей на 18 ряд вообще бы 4.3 поставил правдо переключатся надо будет больше, зато ехать будет ух как=))

И за уровнем масла ооооооочень тщательно следить, 6-ая передача особо подвержена этому.

Tuapse
22.02.2011, 19:42
ланжерон сильно вырезать нужно под 6 передачу?:21:

MrUpgrader
22.02.2011, 20:30
6я передача с корпусом стоит как весь ряд. и на 18м ряду точно не имеет смысла особого, если её ставить то на 7й ряд с ГП 4.1-4.3.
и уж тем более никто не ставит 6ю передачу с достаточно длинной ГП 3.9 (если у тебя не 200 кобыл под капотом)

даниил зот
03.03.2011, 01:50
привет всем ,, ребята нуже совет есть 2114 1.6 стоит ресивер полноценный выхлоп,18 ряд пара 3,9 разгоняеться бодро но не долго 160 предел причем обороты 7000 на 4 ой , хочу чтобы укладывало все,ранше без 18 ряда все ложило а щас ни как

даниил зот
03.03.2011, 01:50
18 ряд не едит быстро

orlik
03.03.2011, 10:25
А что ты хочешь от 18 ряда. И что ты хочешь что бы укладывало? Совсем непонятно.

MrUpgrader
03.03.2011, 14:06
А что ты хочешь от 18 ряда. И что ты хочешь что бы укладывало? Совсем непонятно.
Он наверное хочет максималку как на стоке. тогда 5ю передачу надо стандартную оставлять.
привет всем ,, ребята нуже совет есть 2114 1.6 стоит ресивер полноценный выхлоп,18 ряд пара 3,9 разгоняеться бодро но не долго 160 предел причем обороты 7000 на 4 ой А зачем ты на 4й крутишь до 160км/ч с парой 3.9 и 18м рядом ? У тебя что "верховой" распредвал который до 5000 не едет? Если распред сток или тюнинг "середнячок" - то это только бензин в трубу, не более того.

VIPeR_
25.03.2011, 17:23
А как вам такая связка: 4,1 пара и 104й ряд?

orlik
25.03.2011, 17:24
А как вам такая связка: 4,1 пара и 104й ряд?

По мне так неплохо. У самого 4.1 и 102.

vaz_2114_img
26.06.2011, 21:52
здравствуйте. нужен совет. хочу поставить главную пару 4,1 (не отговаривайте уже решил) на стандартный ряд. мне что то потребуется еще кроме 2108-2302060-20 Шестерня главной передачи ВАЗ-2108-099 ведомая (4,1)? Посоветуйте еще пожалуйста какие синхронизаторы лучше поставить

Bsenk90
27.06.2011, 21:16
когда мне ставили, больше ничего не понадобилось. на остальные железки смотри по состоянию

vaz_2114_img
27.06.2011, 22:36
когда мне ставили, больше ничего не понадобилось. на остальные железки смотри по состоянию

а вторичный вал тебе не меняли? вроде у нас идет 17 зуб, а на ГП 4,1 должен быть 15 зуб.

Bsenk90
27.06.2011, 23:05
а вторичный вал тебе не меняли? вроде у нас идет 17 зуб, а на ГП 4,1 должен быть 15 зуб.

конечно меняли)
поэтому она и называется пара:1: